Можно ли поправиться от тушеной капусты

Содержание скрыть
2 Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

От капусты тушеной толстеют – Капустная диета: можно ли похудеть на капусте на 10 кг за неделю, 14 дней, отзывы и результаты, как правильно и в каком виде употреблять овощи для похудения?

Тушеная капуста для похуденияТушеная диетическая капустадиета на тушеной капустена капустной диете

Тушеная капуста у многих представительниц прекрасной половины не ассоциируется с диетическим блюдом. Это обусловлено тем, что хозяйки готовят блюдо неправильно. Рассмотрим, как правильно готовится тушеная капуста для похудения и как включить данное блюдо в рацион, чтобы добиться максимального эффекта при избавлении от лишнего веса.

Тушеная капуста для похудения

Польза капусты для похудения

Для тушения используют белокочанную разновидность овоща. Его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Такой калорийностью не может похвастаться даже большинство фруктов, поэтому продукт считается по праву диетическим.

В овоще содержится клетчатка, которая полезна для похудения, поскольку она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Помимо клетчатки в овоще присутствуют витамины, что делает его постоянным гостем на столах в зимний период времени.

Но в белокочанной капусте нет углеводов и белков, поэтому садиться на монодиеты, особенно длительные, специалисты не рекомендуют. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно включить тушеный овощ в систему диетического питания.

Разнообразие приготовления

Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежая белокочанная, соленая, квашеная. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.

Немного видео по теме:

Традиционный рецепт

Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.

  1. нарезать кубиками лук, потереть морковь;
  2. прожарить на сковородке;
  3. нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
  4. потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.

Кулинарное изделие хранится в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.

Желая сделать еду вкуснее можно добавить зелени, томат/молоко, чайную ложку сахара.

Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сир, грибы, любые виры мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки. Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.

Наиболее полезна обретению стройности готовка тушеной капусты без масла. Это можно реализовать на сковородке с антипригарным покрытием.

А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.

Тушеная капуста для диетического меню

Желающим эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:

  1. в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
  2. когда жидкость закипит, опускают нашинкованный продукт;
  3. спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по пару штук;
  4. тушат под закрытой крышкой;
  5. добавляют ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.

Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.

Мой опыт

Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты я ела куриное мясо, молочную продукцию, калорийность которой ограничивалась 4–5%, яйца, яблоки. Пила зелёный чай, кафе без сахара, газированную воду с лимоном. Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были завтрак, обед. Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха. Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.

Ошибки при приготовлении тушеной капусты

Практически никто не готовит это блюдо правильно с точки зрения диетического питания. Виной всему становится чрезмерное количество постного масла и томатного соуса, злоупотребление специями. По своей сути практически все хозяйки используют рецепт не тушеной, а жареной капусты. Использование постного масла во время жарки сразу же увеличивает калорийность готового блюда на 200 ккал. К тому же такое кушанье нельзя назвать полезным для здоровья.

Тушение по своей сути не предполагает употребление постного масла. Рецепт приготовления блюда предполагает использование посуды с толстыми стенками, в которую помещают предварительно нашинкованную капусту. Затем заливают в посуду воду, чтобы она едва покрыла овощ, добавляют небольшое количество специй. (Во время любой диеты употребление специй следует свести к минимуму, поскольку они разжигают аппетит). По необходимости во время приготовления блюда доливают воду. В конце тушения добавляют томатный соус, приготовленный самостоятельно, или же просто перетирают предварительно ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры через сито. Некоторые рецепты предполагают добавление в блюдо морковки.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, конечно, не будет таким же вкусным, как и обжаренная на постном масле капуста. Зато калорийность тушеной капусты для похудения не превышает 60 ккал.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить лук, обжаренный на оливковом масле. Для обжарки лука используют не более столовой ложки масла. В противном случае блюдо не будет диетическим. Также можно добавить в воду во время приготовления лавровый лист.

Польза и вред тушеной капусты

Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
  • содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
  • содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
  • диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
  • способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.

Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.

Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:

  • овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
  • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
  • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
  • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

Включаем в рацион тушеную капусту

О диетах на тушеной капусте поговорим позже. Для того чтобы избавиться от 3-4 кг лишнего веса, достаточно правильно составить меню на день и придерживаться такого рациона 7-10 дней. Поскольку в овоще не содержатся углеводы и белки, меню должно быть дополнено мясными продуктами или рыбой и кашами. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и постному мясу. Из каш целесообразно остановить свой выбор на нешлифованном рисе и гречке.

С картофелем тушеная капуста сочетается плохо. У многих она вызывает вздутие живота. К тому же картофель сам по себе является калорийным овощем, и его не рекомендуют кушать во время диеты. Также стоит избегать такого сочетания, как капуста и бобовые.

Можно устраивать разгрузочные дни на тушеной капусте или 3-х дневные монодиеты. Более длительный период времени употреблять одну только капусту нельзя.

Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

Тушеная капуста с курицей

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.

Тушеная капуста с томатной пастой

Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.

Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.

Диеты на тушеной капусте

Популярностью пользуется 3-х и 7-ми дневная диета на тушеной капусте. Рассмотрим оба варианта.

3-х дневная диета

Это достаточно жесткая диета, в которую нужно правильно входить. Во время диеты кроме тушеной капусты и нежирного мяса ничего кушать нельзя. Питьевой режим состоит из негазированной воды, несладкого кофе, травяных отваров или зеленого чая. За день нужно выпивать не менее 1,5 л воды.

На протяжении всех 3-х дней меню одинаково.

  • На завтрак выпиваем несладкий чай, отвар из трав или кофе.
  • Первый прием пищи приходится на обед. Помимо тушеной капусты едим мясо, желательно куриное. Можно приготовить его отдельно, а можно тушить вместе с капустой.
  • Ужин такой же, как и обед.

Дневная норма потребления мяса на день составляет 0.5 кг, капусты — 500-700 г. Более 3-х дней на такой диете сидеть нельзя. Результат — минус 3-4 кг.

7-ми дневная диета

Рассмотрим, как похудеть на тушеной капусте на 5-7 кг за неделю. Нет строгого меню диеты. Завтрак должен состоять из любой каши (3-4 раза в неделю отдавайте предпочтение овсянке) и любимого горячего напитка (чай, какао, кофе, травяной отвар). При этом сахар в напитки не добавляем. Можно готовить молочные каши, а 2 раза в неделю разрешается побаловать себя омлетом, который целесообразно приготовить на пару. Вес порции не должен превышать 250 г, а лучше ограничиться 150 г.

В промежутке между завтраком и обедом едим фрукты, творог или пьем стакан натурального йогурта. Перекусы каждый день должны быть разными. Выбирая фрукты, обратите внимание на их калорийность. Отдайте предпочтение апельсинам, киви, грейпфрутам и другим фруктам, у которых отрицательная калорийность.

Обед состоит из тушеной капусты. Вес порции — 200-250 г. Помимо тушеной капусты пьем горячие напитки. В обед целесообразно отдать предпочтение травяным отварам.

Ужин состоит из тушеной капусты с нежирным мясом или рыбой. Отдайте предпочтение мясу птицы. Вес порции не должен превышать 400 г, 150 из которых отводятся на мясо или рыбу. Чтобы добиться максимального эффекта, следует уменьшить вес порции до 200-220 г (150 г — капуста, 50-70 г — мясо или рыба).

Такая диета на тушеной капусте считается щадящей и легко переносится организмом.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

Достоинства капустной диеты

Тушеная капуста при похудении — хороший выбор практически для всех худеющих. Исключение составляют только люди, которые недавно перенесли операцию, страдающие заболеваниями щитовидной железы, острым энтероколитом и те, у кого есть склонность к диарее. Других противопоказаний к употреблению овоща нет.

Также стоит оговориться, что не рекомендуют есть блюда, приготовленные из данного овоща, беременным женщинам и кормящим мамам. Но этой категории женщин в принципе диеты противопоказаны.

В любом случае, прежде чем решиться на столь экстремальный способ похудения, следует проконсультироваться с врачом.

Главным достоинством вышеописанных диет, позволяющих похудеть на 5-7 кг, — отсутствие чувства голода. К тому же не запрещено добавить еще один прием пищи, во время которого можно есть только тушеный овощ. Это никак не повлияет на результаты диеты для похудения.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

толстеют ли от тушеной капусты?

если непереносимость капусты то вздутие живота грозит

животик вздует караул потом:) ешь в меру и все окей:)

Да, конечно. Вот от сырой поправиться сложно. Термообработка: при +43°С в продуктах разрушаются энзимы, необходимые для переваривания пищи, начинают разрушаться витамины, при +65°С разрушаются белки, аминокислоты денатурируются и продолжают разрушаться витамины, органические формы микроэлементов переходят в неорганическую форму, водонерастворимую и т. д. Как видим, полезные продукты становятся не только бесполезными, но и вредными, т. к. наш органим вынужден их ещё и утилизировать, затрачивая жизненную энергию или откладывать по полочкам жировых отложений, чтобы, после, когда у него появится время всё это очистить… А появится это время тогда, когда мы не будем есть или будем есть сырые фрукты и овощи.

Чем полезна тушеная капуста и как вкусно ее приготовить

Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.

Состав и калорийность тушеной капусты

Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:

  • витамины С, К, А, РР, Е;
  • витамины из группы В;
  • биотин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • лактозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатку.

На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.

Полезные свойства тушеной капусты

Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает энергию, выносливость;
  • дает необходимые микроэлементы;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает запоры;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • предотвращает склеротические, возрастные изменения;
  • защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
  • не допускает заболевания онкологией;
  • улучшает работу кишечника.

Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.

Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Особенности употребления тушеной капусты

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.

При грудном вскармливании

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

При гастрите и язве желудка

Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.

При панкреатите

Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.

При сахарном диабете

Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:

  • при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
  • низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
  • полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.

Допустимая доза – 200 г в день, не больше 3 раз в неделю. Полезные свойства проявятся в полной мере, вреда удастся избежать.

При холецистите

В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.

Можно ли есть тушеную капусту при похудении

Тушеная капуста приносит пользу для фигуры, не нанося вреда здоровью. Свойства продукта позволяют почти полноценно питаться, оставив в рационе лишь растительную пищу и куриное мясо.

  1. Приготовленное растение богато полезными веществами, низкокалорийно, питательно, голодать для избавления от лишнего веса не понадобится.
  2. Из-за обилия клетчатки, растение очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
  3. Полезное свойство во время диеты – поддерживать энергичность, работоспособность.
  4. Когда тушеный овощ не основа программы похудения, а дополнение, она предотвратит запоры.

Польза для здорового человека от снижения веса сомнителен, но качественно приготовленное растение уменьшит риск вреда. Питательные вещества поддержат организм.

Секреты приготовления тушеной капусты

Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:

  • не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
  • чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
  • если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
  • для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
  • добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.

Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.

Полезные и вкусные рецепты тушеной капусты

Диета на тушеной капусте дает потрясающий эффект, чем бы ни была вызвана необходимость: состоянием здоровья, лишим весом. Важно лишь помнить – в первую очередь рекомендации врача, а личные предпочтения при трудностях со здоровьем второстепенны.

Рецепт диетической тушеной капусты

При похудении ценится минимально калорийный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • морковь, 1 шт. (среднего размера);
  • лук, 1 шт. (крупный).

Готовка проходит по простой схеме:

  1. Кочан тонко шинкуют.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Морковь трут на мелкой терке.
  4. Лук, морковь тушатся, без масла, до мягкости.
  5. Капустные листья ошпариваются кипятком, добавляются к остальным овощам.
  6. Солят, добавляют немного воды.
  7. Смесь тушат до мягкости. Рекомендуют не снимать с огня час. Однако полезные свойства снизятся. Мягкость, при правильном приготовлении, наступает быстрее. Необходимо регулярно пробовать продукт, чтобы определить степень готовности.
  8. За 5 мин до снятия с плиты, добавляют, по желанию, пряности.

Подают как гарнир к куриной грудке, индейке. Тушить в одной посуде мясо и растительную пищу займет больше времени, полезные свойства могут уменьшиться.

Тушеная капуста карри для диабетиков

Болеющим диабетом второго типа растение полезно, особенно тушеное. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг тонко нарезанной белокочанной капусты;
  • луковица – 1 шт., предпочтительно желтая, для более интенсивного вкуса;
  • 1 ст. бульона, желательно куриного, но допустимо взять бульон индейки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. карри, порошка;
  • 0,25 ст. уксуса (рисовый предпочтительнее);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по вкусу – соль.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Чеснок давят либо мелко рубят. Лук нарезают полукольцами, для красоты допустимы кольца.
  2. Лук, чеснок обжаривают на растительном масле до желтизны. Жарить дольше допустимо, главное – не передержать.
  3. В емкость добавляют куркуму, карри, через 10 сек. добавляют куриный бульон.
  4. Через 5 мин. кладут нарезанные листья, наливают уксус.
  5. Блюдо тушат 15 мин.
  6. Добавляют соль, под крышкой оставляют настаиваться 20 мин.

После готовности блюдо подают гарниром либо самостоятельно.

Тушеная капуста с молоком и мукой для здоровья почек

  • 0,5 кг тонко нарезанной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. муки;
  • 3 ч. л. сливочного масла.

Готовят блюдо так:

  1. Смешивают воду с молоком.
  2. Смесью заливают нарезанные листья, тушат до мягкости.
  3. Перемешивают с мукой, масло. Готовят еще 7 мин.

Полезное блюдо более калорийно, чем листья, приготовленные на воде, но при болезнях почек свойства необходимы иные.

Рецепт тушеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 100 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление проходит так:

  1. Листья шинкуют, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют воду.
  3. Тушат 10 мин.
  4. Лук жарят 5 мин в масле.
  5. Смешивают капусту с луком, солят, тушат до готовности, около 20 мин.

Блюдо подают к столу горячим.

Тушеная капуста с йогуртом от запора

В данном случае используют, кроме капусты, дополнительные продукты. Блюдо хорошо с любыми дополнениями, но в каждом случае лучше использовать разные ингредиенты. Для данного рецепта нужно:

  • 500 г капустных листьев;
  • 500 г кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл йогурта;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу зелень.

Тушеную капусту с дополнениями готовят таким способом:

  1. Кабачок мелко режут, капусту тонко шинкуют.
  2. Продукты и 100 мл воды помещают в кастрюлю, тушат 10 мин.
  3. Выкладывают в горшок, заливают йогуртом, томатной пастой, солят. Ставят в духовку, разогретую до 200 °С.
  4. Тушат 20 мин.
  5. После готовности добавляют зелень.

Вместо горшка и кастрюли, допустимо использовать толстостенный казан, тушить на медленном огне, исключив этап готовки в духовке.

Тушеная квашеная капуста

Полезные свойства тушеной капусты не уменьшаются, когда вместо свежего овоща берется квашеный. Блюдо с грибами получится полезным, вкусным. Вред возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 100 г сухих грибов, желательно белых;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 лавровый лист.

Последующее приготовление таково:

  1. Грибы варят 1,5 ч. В воду добавляют лавровый лист.
  2. Лук, морковь мелко режут.
  3. 5 мин обжаривают до золотистого цвета.
  4. Квашеную капусту вымачивают в кипяченой воде.
  5. Добавляют к жареным луку, моркови.
  6. Тушат 20 мин.
  7. К продукту добавляют грибы, томатную пасту.
  8. Готовят блюдо еще 5 мин. под крышкой.
  9. После готовности капусту настаивают полчаса.

В результате получается полезный гарнир. Блюдо желательно подавать теплым.

Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению

Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:

  • гастрит;
  • диарея;
  • холецистит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • панкреатит;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • ряд заболеваний почек;
  • восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости;
  • аллергия.

В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.

Заключение

Польза и вред тушеной капусты при правильном приготовлении проявляются в разной степени. Свойства растения для здорового человека безопасны, но обладателям проблемного здоровья следует учитывать тонкости приготовления, регулярно посещать врача.

Простоту готовки не ставят под сомнение, но тем, кому трудно разобраться помогут видео с рецептами приготовления тушеной капусты.

Капуста для похудения: отзывы похудевших и результаты (минус 24 кг в месяц и диета на 7 дней)

В этой статье я расскажу, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото и рецепты – все это вы сможете прочитать и увидеть ниже. Капуста для похудения на 7 дней подходит как нельзя лучше, это вы услышите и от самих похудевших, и от диетологов. Я также поделюсь, почему вам стоит использовать салат, когда лучше всего пить капустный сок, чем хороша именно цветная капуста и какой должна быть тушеная. А еще я подробно поделюсь, можно ли есть квашеную капусту при похудении и можно ли сбросить минус 24 кг в месяц.

Как худеют на капусте

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Капуста как диетический продукт

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться. Дальше я еще буду говорить об этом, но капустный сок, как и термически обработанные сорта капусты уже не содержат клетчатки, а значит, в меньшей степени подходят для полноценной диеты. Только свежие хрустящие листы капусты обладают необходимой нам клетчаткой.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

На какой капусте лучше худеть

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Свежая капуста и салаты из нее

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Капустный салат

Это дело привычки, – через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая. Если до этого вы налегали на сладкое и вредное, то переключиться просто так на здоровый рацион без подготовки почти нереально. Давайте пока начнем с небольших шажков – разберемся с тем, как и что кушать, а также избавимся от распространенных заблуждений.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Сок из зеленых овощей и капусты

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? ;)

Тушеная капуста

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.

Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.

Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.

И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.

Состав томатной пасты для тушеной капусты

Посмотрев, что вообще пишут производители, я поняла, что они перестали указывать сахар, да и все остальное тоже. Меня это откровенно удивляет. Я сама готовлю и понятия не имею, какими должны быть помидоры, чтобы без добавления в них соли, сахара и некоторых приправ они превратились в такую густую, насыщенную и главное – сладкую томатную пасту? Я обратила на это внимание очень давно, еще когда придерживалась питания по Монтиньяку и отслеживала любое резкое повышение сахара в крови. Будьте уверенны – в любой магазинной пасте сахар есть. Он там нужен и как загуститель, и как консервант, и как вкус, потому что если вы хотя бы раз пробовали приготовить томатную пасту из одних только помидоров, то знаете, что по вкусу получается что-то очень и очень нейтральное.

Почему это так важно? Почему я вобще об этом говорю, если в тушеную капусту добавляют только маленькую чайную ложку томатной пасты? Да потому, если вы устроили себе диету на тушеной капусте и – чего я очень вам не рекомендую – едите только ее, вы будете постоянно испытывать непрекращающееся чувство голода и закончится все срывом.

У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина. Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты.

Вот почему в тушеную капусту для диеты вы можете добавить только свежие помидоры или свою, домашнего приготовления, томатную пасту, в которой вы уверенны на 100%, что там нет и не будет сахара.

О квашеной капусте, ее пользе и нужна ли она для похудения

Квашеная капуста – один из самых моих любимых продуктов после прочтения книги Поля Брега «Соль здоровья в кислой капусте без соли». Известный натуропат больше популярен по книгам о голодании, но он также делится рецептами правильного питания и посвятил небольшую книжку только лишь квашеной (кислой) капусте.

Поль Брег утверждал, что квашеная капуста идеально сохраняет все свои питательные свойства, долго и хорошо хранится и потому отлично подходит для укрепления здоровья и похудения.

Основная польза и отличие от свежей в том, что квашеная капуста содержит концентрированное количество витамина С и молочной кислоты, а последняя безупречно справляется с гнилостными продуктами кишечника и желудка. При этом в кислой капусте всего 33 ккал, а есть ее можно в любых количествах.

Здоровый и нездоровый кишечники

Я приведу фото из книги Поля Брега, и пусть оно не лучшего качества, суть оно передает. При питании рафинированными, жирными и сладкими продуктами, в наших кишечниках происходит много разрушающих процессов, отчего ЖКТ плохо справляется с пищеварением, а значит, тело не получает должного питания, отсюда – не только лишний вес, но и болезни. Квашеная капуста – один из тех природных бюджетных продуктов, которые помогают справляться с этой проблемой домашними средствами.

Но! Будьте очень внимательны, потому что вы не можете бесконтрольно есть квашеную капусту из магазина и надеяться на похудение. В магазинную квашеную капусту добавляют:

  • соль;
  • бензойную кислоту;
  • сахар.

И возможно еще что-то, но точно ничего полезного. Сахар, как вы знаете из примера с томатной пастой, в принципе не подходит для диеты. Соль вредна и ее количество стоит минимизировать в питании, насколько только сможете. Как говорит Поль Брег, всю необходимую (полезную) соль вы легко получите из зелени и натуральных специй, а любая соль в концентрированном виде, особенно в больших количествах, причиняет вред.

Что касается бензойной кислоты, то это пищевой консервант Е-210, который добавляется в маргарин, фруктовые соки, варенья, мороженое, чтобы предотвратить развитие бактерий и тем самым увеличить срок годности продукта. Но доказано, что бензойная кислота, если она накопилась в организме, вызывает сыпь и астму.

Что же делать? Готовить квашеную капусту в домашних условиях без соли, консервантов, на чистой дистиллированной воде и с натуральными специями. Рецепты встречаются разные и вы можете методом собственных проб добиться идеального продукта.

Квашеная капуста

Я приведу рецепт Поля Брега, который он в свою очередь узнал от двух людей с возрастом по 100 лет. Впечатляет, да? :)

  1. Берете свежую зеленую головку капусты. Несколько самых верхних капустных листьев нужно оставить целыми. Остальное измельчите.
  2. Подготавливаете и нарезаете лук, морковь, репу. Можно обойтись из без них, но они дополнят витаминным составом все блюдо.
  3. Подготавливаете зеленые помидоры, маленькие огурцы и красный перец. Если они небольшие по размеру, их можно не нарезать. Также по желанию можно обойтись и без них вовсе.
  4. Подготовить и порубить цветную капусту, чеснок, сельдерей.
  5. Подготовьте и разотрите в порошок при помощи ступки и пестика семена укропа, тмина и сельдерея. На 1 кочан капусты берется по 1,5 столовые ложки всех семян. Можно добавить больше, но не меньше, так как они влияют на ферментацию и именно они образуют молочную кислоту.
  6. Подготовьте посуду на 3 – 4 л. В идеале, главная тара должна быть из дерева, глины, стекла или из нержавеющей стали, но точно не из алюминия. Это касается и принадлежностей. Когда присутствует молочная кислота, вред алюминия усиливается двукратно.
  7. Все ингредиенты выкладываются слоями – сначала порезанная капуста, потом овощи, потом порубленный чеснок с кусочками цветной капусты и сельдерея, и в конце – тертые специи. Выложите все ингредиенты слой за слоем. В таре должно остаться минимум 8 см, чтобы выходили газы. Каждый слой нужно пожать пальцами, чтобы пустился сок.
  8. Когда все слои выложены, заливаете все это холодной дистиллированной водой. Сверху выкладываете цельные капустные листья. На них сверху ткань, которая бы закрыла всю емкость, а на ткань – доску. На нее уже кладете гнет, чтобы все максимально спрессовалось.
  9. Все это закрывается кухонным полотенцем и оставляется в теплой комнате при температуре не ниже 22 градусов, но не выше 27.
  10. Через 48 часов уже должны быть признаки квашения – пузырьки газа.
  11. Пенистые образования нужно вовремя снимать. Обычно требуется 7 дней для квашения. Иногда – 10. Это зависит и от исходной массы, и от емкости, и от температуры в комнате.
  12. Готовую капусту перекладывают в другую тару и хранят в холодильнике.

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней. Это неправильно и долго вы так не продержитесь. Я знаю всего несколько человек, которые питаются исключительно легкими овощами, орехами и фруктами на постоянной основе, но они живут в теплом климате, где не бывает зимы.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть. Но хуже всего именно диеты. Неправильно после вредного и обильного питания хот-догами и шоколадками резко садиться на капусточку с огурцами и ожидать быстрого похудения. Для организма это невероятный стресс.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы + салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца + все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе + квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу + куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба + квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе + капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты.

Вариант диеты на 7 дней

Недельная диета на капусте такая же, как и двухнедельная, с той лишь разницей, что вы сокращаете диету на 7 дней. Это делается в том случае, если вы не уверенны, что сможете продержаться полмесяца на определенном питании.

Если вы чувствуете, что голодны, независимо от того, поели вы или нет, можете налегать на капустный салат – вреда от него не будет, как и голода.

Минус 24 кг за месяц на капусте

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Правила для похудения на капусте

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Итак, теперь вы знаете, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото вы можете присылать в комментариях, если вы знаете, как полезна капуста для похудения на 7 дней. Поделитесь также своим мнением, что думаете про минус 24 кг в месяц, возможно, вы слышали от других похудевших об этом. Также, если вам есть, что сказать про салат, капустный сок, цветную или тушеную капусту, обязательно пишите. А если вы знаете, как готовится квашеная капуста, вы просто обязаны поделиться этим с остальными. ;)

От капусты тушеной толстеют – Капустная диета: можно ли похудеть на капусте на 10 кг за неделю, 14 дней, отзывы и результаты, как правильно и в каком виде употреблять овощи для похудения?

Капуста для похудения

В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.
Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста — ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.

Механизм похудения

Капуста для похудения

Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща — безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

И всё это — благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

  • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам — никакого застоя не происходит.
  • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
  • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, — первые причины лишнего веса.
  • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения — улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
  • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, тушёном виде, приготовленную на пару, но никак не жареную.
  • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.

Крем-суп из брокколи в тарелкеВареная цветная капустаДиета на тушеной капустеСуп из капусты

На сколько можно похудеть

Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.

Материал по теме Морковная муха: подробное описание вредителя, причины появления и профилактика, методы уничтожения насекомого, правильная защита посадок моркови с химией и народными методами

Насколько эффективна диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать



Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.



От капусты толстеют или худеют

Бухгалтерия, Аудит, Налоги. Остальные сферы бизнеса. Долги, Коллекторы. Знакомства, Любовь, Отношения Любовь. Прочие взаимоотношения. Компьютеры, Связь Интернет. Программное обеспечение. Прочее компьютерное. Мобильные устройства. Офисная техника. Мобильная связь. Образование Детские сады.

Дополнительное образование. Образование за рубежом. Прочее образование.

Философия, Непознанное Мистика, Эзотерика. Религия, Вера. Прочее непознанное.

Достоинства

Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

  • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
  • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
  • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
  • этот овощ — низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой — ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.

Квашенная капуста в тарелкеВилки цветной капустыПолезные свойства капусты

Плюсы метода

Главное достоинство продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

Смотрите на эту же тему: Худеем на кофе с маслом — необычная диета

Недостатки

Недостатки капустной диеты

При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

  • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
  • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
  • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
  • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
  • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
  • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
  • сок капусты не обладает приятным вкусом;
  • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
  • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота — и из них выросла капуста.

Противопоказания

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено — можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году — 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.

Рецепты

Рецепты из капусты

Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

Рецепты салатов

1. Овощной

  • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
  • 150 гр листьев сельдерея;
  • 50 гр шпината;
  • 2 томата;
  • пучок мяты;
  • пол-лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.
  1. Продукты промыть.
  2. Пошинковать тонкими полосками.
  3. Смешать.
  4. Приправить специями и маслом.

2. Щётка

  • кочан 200 гр;
  • 200 гр сельдерея;
  • морковь;
  • 60 мл семян льна;
  • 15 мл оливкового масла;
  • долька лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец чили.

Приготовление согласно предыдущему рецепту.

Рецепт супа

  • кочан (500 гр) — обязательно нужна молодая капуста;
  • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
  • 50 гр зелёного перца;
  • головка лука;
  • морковь;
  • пучок сельдерея.
  1. Продукты промыть.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить до готовности.
  4. Солить нельзя.
  5. Приправить специями — перцем чили, чесноком, корицей.

Рецепт сока

  • 3 кг летней капусты: зимние сорта не такие сочные, поэтому их потребуется гораздо больше.
  1. Кочан промыть.
  2. Разделить на листья.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Получившуюся смесь отжать.
  1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
  2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
  3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное — безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню — можете ориентироваться на примерный вариант.

Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо — кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

Источники:

https://lavitto.ru/eda-i-napitki/mozhno-li-pohudet-na-tushenoj-kapuste.html
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html
https://dietatani.ru/kapusta-dlya-pohudeniya
https://yogatan.ru/eda/pp-kapusta-2.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector