Можно ли поправиться от сыра твердого

Содержание скрыть
1 Как понять от чего толстеешь. Можно ли поправиться от сыра? Толстеют ли от пива без закуски

Как понять от чего толстеешь. Можно ли поправиться от сыра? Толстеют ли от пива без закуски

Можно ли поправиться с помощью сыра? Вопрос актуальный. С одной стороны, это – натуральный молочный продукт с огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющий на все процессы организма. С другой – культура употребления данного продукта оставляет желать лучшего, что и служит основой для «вредного» влияния на вес человека. Можно ли похудеть с помощью сыра и что следует знать для правильного и безопасного использования такого продукта в вашем рационе.

Сыр

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория — продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

В некоторых привычных нам продуктах содержится большое количество сахара. Даже если вы не употребляете сахар в чистом виде, его может быть в избытке в вашем питании.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно. Поэтому важно следить за питанием, и употреблять в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий.

Также следует ограничить употребление сахара. Чтобы запастись энергией на целый день, необязательно чтобы чай или каша были сладкими. На завтрак рекомендуется употреблять злаковые продукты (хлопья, овсяная или гречневая каша). Ужин должен быть легким и состоять из овощей и белка, а последний прием пищи за 2 часа до сна.

Вареное яйцоВареная фасоль

Что можно кушать, чтобы не поправиться?

Раскрываем основы здорового питания для красивой фигуры в любом возрасте.

Зелень и овощи

Значительную часть рациона должны занимать полезные овощи. Также нужно кушать много зелени. Такая пища приветствуется в диетическом меню потому, что включает огромный спектр витаминов и минеральных веществ, питает ценной клетчаткой, улучшает метаболизм и помогает худеть.

Фрукты и ягоды

Без ягод и фруктов немыслимо правильное питание. Стройности способствуют цитрусы, груши, яблоки, все виды ягод, включая арбузы. Конечно, эти продукты лучше потреблять умеренно, не переедая. В ягодах и фруктах много витаминов группы В, витамина А, витамина С, магния, клетчатки, калия, кальция.

Мясо и рыба

В основе рационального питания лежат качественные белки. Их мы должны получать из легкого постного мяса и умеренно жирной рыбы. Лучший выбор — это блюда, приготовленные на пару или запеченные, вареные, не жареные, без лишнего жира. В морской рыбе и рыбьем жире, растительном масле, мясе много полезных полиненасыщенных кислот. Благодаря жирным кислотам лучше усваиваются витамины Е, А, К, Д, перевариваются БЖУ.

Кисломолочная продукция

Отличный компонент здорового диетического питания — это маложирная кисломолочная продукция. В ней находятся ценные витамины из В-группы, компоненты для улучшения микрофлоры ЖКТ. Кефир, творог, йогурт, масло, ряженка и сметана ускоряют обмен веществ, очищают организм.

Бобовые культуры и крупы

Овсянка, гречка, овес, перловка, рис и пшено — эффективные инструменты для похудения. Лучше готовить каши без масла, не добавлять к ним соль и молоко. Вкусовые качества злаков можно улучшить при помощи зелени или сухофруктов. В диетическом меню также уместны горошек, чечевица, все виды фасоли, в них много растительного белка, есть минералы и витамины.

Зеленый чай

Употребление несладкого зеленого чая способствует выведению вредных веществ. Напиток питает витаминами, поставляет антиоксиданты и минералы, помогает расщеплять жиры, защищает от онкологии. Не стоит пить зеленый чай вместе с едой или сразу после трапезы. Лучше принимать напиток за 20 минут до начала приема пищи.



Средне калорийные продукты

Существуют также продукты, которые обладают не такой высокой калорийностью, но злоупотреблять ими не следует, так как от них тоже можно набрать лишние килограммы.

От любого продукта можно набрать вес, если употреблять его в избытке. Если же соблюдать меру, то в рацион при снижении веса можно включить самые жирные и высококалорийные продукты, правда их порция при этом будет мизерной.

Для здоровья нашего организма важно, чтобы питание было разнообразным. Это значит, что нужно в меру употреблять пищу, от которой толстеют. Еда должна быть правильно приготовлена, от этого зависит сохранность полезных и питательных элементов. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареной пищей, копчеными и кондитерскими изделиями. Котлеты можно приготовить на пару, а рыбу запекать с овощами в духовке.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Самыми вредными из всех продуктов, от которых толстеют, считается маргарин и масла-спред искусственного происхождения. Злоупотребление жирной пищей приводит к тому, что повышается уровень холестерина, увеличиваются риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть10 практических советов, как есть сыр и не толстеть

Можно ли поправиться от фруктов и есть их без оглядки?

Возвращаясь к словам процитированного ранее знаменитого врача, можно сказать, что фрукты, употребляемые в разумных порциях, не будут нам вредить и нас полнить. Однако нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и что в нем должны преобладать овощи.

Оптимальная безопасная доза фруктов — это ориентировочно 400 граммов в день, желательно употребленные до полудня.

Часто говорят о 5 порциях, но на самом деле речь не идет о больших порциях. Одной такой можно считать, например, горстку клубники, а ведь в горсти ее не поместится очень много. Люди, имеющие проблемы с высоким уровнем сахара, должны выбирать разновидности с низким гликемическим индексом.

Толстеют ли от фруктов, сидя на диете? Находясь на ней, можно смело включать дары природы в ежедневное меню. Утренняя каша с добавлением таких растительных даров добавляет энергии и обеспечивает хотя бы какую-то часть необходимых витаминов, а послеобеденное смузи вместо кофе «подкормит» клетки.

Многих особенно волнует вопрос, можно ли поправиться от фруктов на ночь? Не рекомендуется есть такие плоды поздно вечером — именно из-за сахара: он оказывает стимулирующее действие, а непосредственно перед сном, скорее, уместен расслабляющий эффект. В противном случае могут быть проблемы с засыпанием.



Причины появления лишних килограммов

Женщины в период критических дней переедают и потребляют большое количество калорийных продуктов. Набирать избыточный вес можно во время стрессовых ситуаций и переживаний. Понятно, что нужно себя контролировать, но не всегда это удается, в момент, когда хочется чего-то особенного и вкусненького.

В какие периоды, даже низкокалорийная еда, может привести к отложению жиров:

  • Часто, люди ждут, когда же закончится диета, и они смогут съесть свои любимые лакомства. Однако после диеты, если опять переедать, килограммы за короткий период опять вернутся.
  • Многие люди набирают лишние килограммы в праздничные дни, когда стол накрыт различными вкусностями. Такая пища не только высококалорийна, но и вредна для нашего организма.
  • Сильное чувство голода возникает после расставания с любимым человеком.
  • Женщины полнеют во время беременности. Ведь в этот период неважно, от каких продуктов толстеют, главное удовлетворить потребности внутри растущего малыша.
  • Пока варится еда, хозяйки могут, накушаться вдоволь, отсюда и появляются лишние килограммы.



Генетический фактор

В быту ходит фраза: «не поправляется, потому что родители генами наградили». Но что конкретно в организме отвечает за те самые процессы, которые не дают появиться лишним килограммам? Британские ученые, во главе с Тимом Спектором, обнаружили очень интересный ген (ген Аткинса). Деятельность этого гена заключается в обильном выделении слюны, которая расщепляет углеводы с повышенной скоростью.

Большее количество людей имеет в своем организме по 2-3 копии этого чудо гена. У отдельных представителей нашей расы количество копий достигает 20. Соответственно, что бы ни ели счастливые обладатели повышенного содержания гена Аткинса – они никогда не смогут набрать лишние килограммы.


Правила правильного питания

К высококалорийным продуктам относится и красное вино, им не следует злоупотреблять. А фрукты, наоборот, низкокалорийные, но не стоит их съедать килограммы за один день. Чтобы похудеть, питайтесь в меру и в определенное время. Занятие спортом, аэробикой или позволит вам достичь более высоких результатов. Сбить аппетит и чувство голода можно, если съесть несколько миндальных орешков.

Иногда, так хочется себя побаловать сладостями. Часто это именно те продукты, от которых толстеют. Нельзя полностью от них отказаться, важно составить правильное меню, чтобы пища была полезной и разнообразной, так как в них содержатся полезные незаменимые микроэлементы, которые так необходимы для организма.

Полезная замена вредным продуктам

Как вредное сделать полезным

  • Обязательно считайте калории. Похудеть можно на любом наборе продуктов, если соблюдать калорийность. Правда порции высококалорийной еды будут в разы меньше диетической, но зато вам не придется кардинально менять вкусовые пристрастия.
  • Вместо майонеза используйте сметану 15%, или натуральный йогурт.
  • Жарить еду рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае вам не нужно добавлять масло или жир.
  • При приготовлении используйте варку, тушение, запекание или пар.
  • Готовьте напитки самостоятельно (смузи, вода Сасси, детокс вода, напитки для похудения — выбор огромный).
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно (амените свинину на курицу и индейку, майонез на йогурт, белый хлеб на цельнозерновой)
  • Ищите альтернативу. Любой продукт или блюдо можно заменить на менее калорийный и более полезный аналог.

Чтобы не набирать лишний вес, употребляйте продукты с низкой калорийностью. К ним относятся овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, куриное филе, рыба. Рекомендуется употреблять запеченные овощи, так как в них больше всего сохраняются полезные и питательные вещества.

Каждый третий человек на планете страдает от лишних килограмм, но почему так происходит? А все дело в том, что люди все время куда-то спешат и не уделяют должное внимание своему питанию.

Из-за этого нарушается обмен веществ в организме, что и приводит к ожирению. Существуют 10 причин, почему человек толстеет.

1. Более 40% человек на нашей планете набирает лишние килограммы на «нервной почве». В стрессовый период у человека проявляется невероятный аппетит, который и приводит к ожирению. В таких случаях следует обратиться к психологу, чтобы он вам назначил успокаивающие препараты.

2. Люди, работающие в офисе, целый день просиживают у монитора компьютера, затем садятся в машину и едут домой. Там их ожидает обильный ужин и мягкий диван. Они не понимают, что за весь день выполнили совершенно мало движений. Лучше всего, придя домой достать из шкафа спортивный костюм и отправиться в спортзал.

3. Еще одной из причин набора лишних кило является гиподинамия. В организме человека, который много есть и мало двигается, накапливается большое количество калорий. От них нужно избавляться. Для этого лучшим средством является пешая прогулка, танцы, катание на велосипеде или занятие фитнесом.

4. Многие люди часто обращают внимание на генетический фактор в семье. Если ваши родственники больших объемов, а стол каждый раз ломится от блюд, то это еще далеко не показатель, что вы тоже дойдете до их размеров. Следует поломать семейные стереотипы и правильно питаться.

5. Одной из 10 причин, почему человек толстеет, является усиленная выработка некоторых гормонов. В таких случаях человек набирает лишний вес, скачет высокое артериальное давление, у мужчин снижается либидо, а у женщины сбивается менструальный цикл. В таких случаях следует обратиться к врачу, ведь такие показатели предвестники тяжелой болезни.

6. Прибавка в весе может также являться одним из признаков сахарного диабета. Не следует затягивать поход к эндокринологу и сдаче некоторых анализов. Ведь своевременное обращение залог вашего здоровья.

7. Человек может начать толстеть, страдать запорами, чувствовать постоянную усталость – это может быть вызвано малым количеством необходимых гормонов в вашем организме. Причины могут быть разными, поэтому проверьте свою щитовидную железу.

8. У половины женщин при наступлении ПМС может резко прибавиться аппетит, появляться сонливость и раздражительность. Все это сразу же пройдет, как только закончится менструация. Но после этого следует проверить гормональный фон, ведь при его нарушении женщина толстеет.

9. Человек толстеет из-за того что у него имеются хронические заболевания почек, сердца, неправильной работы пищеварительной системы. Лишние килограммы появляются из-за отеков, которые скапливаются в вашем организме.

10. Десятой причиной, почему мы толстеем, в нашем списке является гормональная встряска. Это женщины ожидающие ребенка и подростки в возрасте полового созревания. В такие периоды в человеческом организме перестраивается несколько систем одновременно, а также происходят и колебания веса.

Примерно до 25 лет лишний вес, как правило, бывает не так часто, потому что организм растет. С возрастом усугубляется пониженная чувствительность к инсулину, еще больше замедляется обмен веществ. Организм снижает расход калорий на обогрев тела и жизнедеятельность. И те калории, которые еще недавно уходили на «энергетическое обслуживание», незаметно оказываются лишними. Мы продолжаем есть столько, сколько привыкли, несмотря на то, что теперь нам требуется меньше энергии.

Отдельным фактором в появлении лишнего веса становится беременность: в этот период в организме усиливается влияние женского гормона эстрогена, который в свою очередь активизирует процесс образования жира. Что с точки зрения природы очень и очень правильно: ведь женщина должна не только выжить, но и выносить ребенка.

Чем дольше человек живет с лишним весом, тем тяжелее ему справиться с этой проблемой. Тем сложнее «раскачать» жировую клетку, чтобы она отдала накопленное. Чем больше вес, тем труднее дается каждый сброшенный килограмм. С возрастом еще сильнее приходится снижать калорийность суточного питания. При том, что позволять себе спорт становится все проблематичнее: пострадавшие от ожирения сосуды, сердце и суставы не выдерживают серьезных физических нагрузок. Да и поддерживать состояние нормы куда легче, чем каждые три-четыре года ввергать организм в сильнейший стресс, сбрасывая по 20 килограммов за квартал с помощью «чудо-лечебниц».

Есть и генетический фактор. Если у одного из родителей есть лишний вес — шанс ребенка столкнуться с той же проблемой в аналогичном возрасте составляет 40%. Если ожирением страдают оба родителя — шансы возрастают до 80%. А кроме того, велика вероятность того, что его фигура начнет расплываться в более раннем, чем у них, возрасте. Например, если и у папы, и мамы ожирение появилось еще до тридцати лет — скорее всего, их дети начнут жить с лишним весом еще до того, как войдут в подростковый возраст.

Поэтому при неблагополучной наследственности свои отношения с едой нужно выстраивать особенно внимательно и осторожно. Для начала — хотя бы руководствоваться следующими базовыми принципами.

Навязшая в зубах народная мудрость «Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным» абсолютно обоснована с точки зрения физиологии — равно как и известный нам с советских времен призыв не есть на ходу и тщательно пережевывать пищу.

В гипоталамусе (отделе головного мозга) есть два центра, регулирующих аппетит: центр насыщения и центр голода. Центр насыщения на поступление в организм пищи реагирует не сразу — по крайней мере, не мгновенно. Если человек ест очень быстро, на бегу, толком не жуя, если в таком стиле он съедает калорийную пищу маленького объема (например, шоколадный батончик), да еще и всухомятку…. Тогда центр насыщения в гипоталамусе не получает комплексных сигналов от полости рта, желудка, кишечника о том, что в организм поступила еда, и что поступило ее достаточно. Таким образом, пока до мозга «дойдет», что организм сыт, человек уже успевает съесть в полтора-два раза больше, чем это было действительно необходимо. По той же причине и из-за стола надо вставать не до конца сытым: потому что должно пройти некоторое время, чтобы информация об обеде дошла до мозга.

Наука подтверждает и справедливость пословицы «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». В вечернее время выброс инсулина сильнее, поэтому пища усваивается с большей эффективностью. А раз усваивается хорошо — значит, и откладывается на боках больше, чем утром.

Ускоренный обмен веществ

Обмен веществ (метаболизм) – сложный процесс химического превращения веществ в нашем организме. Ну а они, в свою очередь обеспечивают развитие организма, его рост и потребности в энергии. При быстром обмене веществ химические реакции происходят быстрее, ускоряя процесс обмена белками, жирами и углеводами в организме. В результате отсутствует риск отложения жиров или углеводов в организме человека. Человек может даже и не толстеть.

Ускоренный обмен веществ передается по наследству. Но есть хитрости в кулинарии, которые могут ускорить наш обмен веществ. Острая пища является очень хорошим катализатором и ускорителем обмена веществ. Острой пищей изобилуют кухни Латинской Америки и Азии. Потому в этих странах процент людей с лишним весом очень низок.

Я ничего не ем, но почему-то не худею

Многим людям кажется, что они «почти ничего не едят». Это заблуждение. Стоит однажды в течение двух-трех недель скрупулезно подсчитать каждый съеденный за день кусок (учитывая каждый сухарик, мимоходом кинутый в рот, каждый орешек или семечко, каждую ложку сахара в чае) — и суммарный среднесуточный калораж запросто окажется в районе 2500—3000 калорий.

А между тем, среднестатистической женщине ростом 170 см и с низкой физической активностью нужно максимум 1600 калорий в сутки, то есть в полтора-два раза меньше.

Многие пребывают в уверенности, что переедание — это большие порции. Но чаще избыток жировых отложений дают вполне «невинные» на наш взгляд вещи: «мелкая грызь», снэки, сладкие газированные напитки, глазированные творожные сырки, привычка класть сахар в чай и лить молоко в кофе. А вот от лишней тарелки овощного супа с курицей еще никто не поправился.

Однако известны случаи, когда человек действительно может есть мало и при этом набирать вес. Поэтому, прежде чем предпринимать серьезные шаги для избавления от избыточного веса, необходимо обследоваться у эндокринолога, чтобы выяснить его природу. Ожирение может быть разным: алиментарно-конституциональным, симптоматическим вследствие каких-либо заболеваний, нейроэндокринным, в его основе может лежать так называемый метаболический синдром… Подход к лечению в зависимости от этого будет разный. Не зря в Международной классификации болезней у ожирения имеется собственный код. Это не «состояние души», как некоторые считают. Это действительно заболевание.

Читайте на следующей неделе

продолжение темы «
Худеть так, чтобы навсегда
»
.
Человечество выжило в свое время потому, что умело набирать лишний вес. Однако сегодня стоит попробовать обхитрить природу…

В современном мире только-только набирает приличные обороты, но до своего апогея ей уже совсем недалеко.

Вы только взгляните на среднестатистического американского тинэйджера, одной из главных его особенностей будет довольно внушительный лишний вес.

И в первую очередь такое положение дел связано с проблемой неправильного питания, благодаря повальному увлечению фаст-фудами. В противовес этому обратите внимание на точеные фигурки японских красавиц, которые с самого детства знакомятся с культурой и традициями употребления пищи.

В талмудах кулинарии представлено множество различных продуктов и блюд, способных оказывать влияние на вес тела, поэтому очень важно научиться различать: какие из них можно включать в собственный рацион питания, а от которых лучше отказаться. Об этом мы сегодня и поговорим!

Итак, какие же продукты, от которых толстеют многие девушки, в первую очередь должны покинуть ваш холодильник? По результатам исследований авторитетных американских ученых, которые проводили опыты на животных, было доказано, что входящая в состав большинства продуктов пищевая добавка «глутамат мононатрия» или Е 621 весьма опасна для здоровья человека, а также способствует набору лишнего веса.

Но почему так происходит, и что из себя представляет этот обыкновенный усилитель вкуса!? Как оказалось, при попадании его в организм усиливается активность вкусовых рецепторов. В результате наше тело начинает требовать все больше и больше вкусной пищи, что, в конце концов, и выливается в проблему лишнего веса.

Глутамат мононатрия можно встретить практически во всех продуктах питания современного человека: его добавляют в колбасу, копченое мясо, рыбу, курицу, чипсы, жареные орешки, всевозможные сухарики, майонез и прочее.

Поэтому, прежде чем покупать тот или иной товар, внимательно изучите его состав на наличие добавки Е 621, при идентификации которой от такой пищи лучше всего отказаться раз и навсегда.

Продукты, от которых толстеют люди (мнение экспертов)

1. Сладкие газированные напитки

Диетологи пришли к единому мнению, что жидкие калории значительно быстрее трансформируются в жировые запасы, нежели калории из твердой пищи. Поэтому в первую очередь постарайтесь ограничить себя в потреблении сладких вод, а по возможности и вовсе от них откажитесь, заменив их чистой водой из источника.

2. Некоторые молочные продукты

С недавних пор стало известно, что в составе многих молочных продуктов присутствует огромное количество вредных для нашего организма жиров. Все дело в том, что, например, в маргарине (жирность которого составляет около 72 %) производители используют химически переработанные жиры, которые и оставляют в последствии свой след не только на талии, но и на здоровье человека в целом.

Конечно, это не говорит о том, что необходимо сейчас же отказаться от молока, сметаны или творога. Вовсе нет! Просто нужно научиться кушать их правильно! Для того чтобы ваша фигурка всегда оставалась стройной и не страдала от питания, выбирайте более обезжиренную молочную продукцию.

Следующий продукт, как и многие другие, в последние годы очень сильно деградировал. Ведь рецепт его приготовления во времена наших бабушек был довольно прост и весьма полезен. Но в последующем его состав стал терпеть изменения, пока не превратился в продукт негодный для здорового потребления.

Конечно, мясо не является основным продуктом, от которого поправляются женщины или мужчины. Просто, для того чтобы организм человека получал необходимое ему количество белка при этом, не набирая лишнее, нужно научиться правильно его выбирать.

Хорошим вариантом станет постное мясо птицы, нежирная говядина, ну и, конечно же, рыба, причем всех видов. А вот от свинины лучше отказаться, или хотя бы постараться кушать ее по возможности реже.

5. Колбаса, сосиски

Эта продукция, к сожалению, также не является на сегодняшний день натуральной, потому как изготавливается, по сути, из сои, большого количества сала (в лучшем случае) и усилителей вкуса. Что же касается мясной составляющей, то ее там просто нет! Поэтому лучше всего купить кусочек натурального мяса и приготовить его самостоятельно.

Вся продукция, которая имеет свойство быстрого приготовления, является для организма человека условно опасной. Ведь она, как правило, изготовлена из отходов, остатков и прочих «невкусностей», которые не удалось реализовать в срок.

Поэтому, если вы решили перекусить пельмешками магазинного производства или замороженными котлетками, постарайтесь не наедаться ими до отвала и делать это как можно реже.

Каждая девушка понимает, что съеденные ею сладости и вкусности могут плохо отразиться на ее фигурке. Но, тем не менее, не каждая может от них отказаться.

Милые леди, выход из этой ситуации всегда есть – просто замените свои любимые пирожные и шоколадные конфеты фруктами, или хотя бы медом.

Можно ли плавленный сыр при диете

Плавленный продукт полезен. В нем есть витамины, минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, жирные насыщенные кислоты. Средняя калорийность составляет 226 ккал. Плавленный продукт при похудении есть можно, но лишь в составе специальной диеты, например, «Диета 5 сырков»: используется только плавленый продукт и сухое белое вино. Можно уменьшить вес на 5 кг за 5 дней, но есть противопоказания для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, заболевания печени, зависимы от алкоголя.

От каких же продуктов толстеют? (мнение читателей)

  • Чай или кофе с сахаром.
  • Чипсы, сухарики.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Майонез.
  • Жареная картошка и мясо.
  • Копченая продукция.
  • Молочный шоколад, сладкие батончики.
  • Торты, пирожные, булочки.
  • Мороженое.
  • Белый хлеб.
  • Колбаса, сардельки, сосиски, бекон.
  • Паштет.
  • Мюсли.
  • Гречка.
  • Овсяные хлопья.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Оливковое масло, подсолнечное масло.
  • Глазурованные сырки.
  • Вся пища из фаст-фудов.

Безусловно, это далеко не самый полный список «опасных» продуктов, от которых можно поправиться. Существует еще масса различных вариантов, которые способны навредить вашему организму.

Поэтому ваша основная задача, всегда внимательно изучать этикетки продуктов, которые планируете приобрести.

Выбирайте из них те, которые обладают , замените майонез обезжиренной сметаной, мороженное и пирожные фруктами и сухофруктами, мясо старайтесь готовить исключительно в пароварке. И тогда вы будете чувствовать себя на все 100!

Всем нам известно мнение, которое признано всеми: полнота появляется от обильного питания и недостатка движения.

Простота этого стереотипа заставляет задуматься и искать другие факторы и причины, чтобы разобраться, почему мы толстеем.

Основные причины набора лишнего веса

Оказывается, причины не только в том, что люди обильно едят и ведут малоподвижный образ жизни, все намного сложнее.

Попробуем коротко рассмотреть факторы, влияющие на отложение жиров и сделать выводы, почему мы толстеем.

Стресс:

Пребывание в длительном стрессе, который связан с бешеным темпом современной жизни, отклоняет стрелку весов в нежелательном для нас направлении, а именно: в организме при стрессовых ситуациях начинается активное расщепление жиров.

Таким образом, вырабатывается дополнительная энергия.

Если стрессовая ситуация затягивается, происходит обратная реакция: в организме вновь начинает откладываться запас жировых отложений, причем с большей интенсивностью. Вот почему мы толстеем.

Именно так устроено на генетическом уровне, что организм пытается обезопасить себя от мнимой опасности в будущем.

Кроме этого, наше стремление добрать эмоции радости сводятся в стрессовый период к поеданию десерта.

Недостаток сна:

Не нужно завидовать энергетике человека, работоспособность которого превышает 12 часов в сутки.

Почему мы толстеем: современные люди спят на 20% меньше своих предков.

Недостаток сна снижает уровень содержания лептина. Этот гормон несет ответственность за обменные процессы, контролирует чувство голода.

Даже у подростков ежедневное двухчасовое недосыпание ведет к ожирению, хотя обменные процессы в юношеском возрасте протекают быстрее.

Употребление алкогольных напитков:

Красное вино полезно в небольших количествах.

Тогда почему мы толстеем от употребления пива, водки и прочих напитков с небольшой долей содержания алкоголя?

Действительно, спиртное может стать одной из основных причин лишнего веса.

Алкоголь содержит много калорий, он разжигает аппетит.

После употребления спиртосодержащих напитков требуется закуска.

В результате съедается больше, чем требуется.

Если учесть, что все трапезы с участием алкоголя проходят обычно в вечернее время, то о похудении можно забыть.

Почему мы толстеем от пива? Если употреблять этот напиток иногда, он питателен и полезен. Его избыток приводит к обильному газообразованию в желудке. В результате желудочные стенки растягиваются, становятся менее упругими. Большому объему желудка требуется большее количество пищи, иначе человек испытывает чувство голода.

Перекусы:

Еда быстрого приготовления победно «шествует» по всему миру, заставляя нас задумываться о насыщении желудка тогда, когда пища нам не требуется.

Почему мы толстеем в этом случае: бургер, фаст-фуд, золотистый картофель фри – самые вредные, жирные продукты, выбросить которые, не доев, рука не поднимается. Мы топчем их в себя, будучи уже сытыми, запивая сладким напитком или калорийным коктейлем. Похоже, комментарии здесь излишни.

Если вы хотите избежать проблем с лишним весом, воспользуйтесь .

Возраст:

Почему мы толстеем с возрастом? Как ни печально, но это тоже наш враг в борьбе за похудение.

После 25-30-тилетнего рубежа наши мышцы постепенно начинают преобразовываться в жировую массу. Этот процесс не может полностью остановить ни диета, ни образ жизни, ни интенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

При поступлении в организм лишних калорий они начинают откладываться «про запас».

Во время менопаузы у женщин уровень женских гормонов (эстрогенов) снижается, что также приводит к нарастанию лишних килограммов.

Гиподинамия:

Почему мы толстеем при малоподвижном образе жизни: организму некуда расходовать полученные калории, и они переходят в жировые отложения.

Воспользуйтесь и узнайте сколько калорий вы сжигаете каждый день.

Выходом является увеличение физической активности, заняться спортивной ходьбой, танцами, плаванием.

Результатом станет восстановление нормального объема веществ и активация соматической нервной системы.

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к полноте действительно существует. Но влияние этого фактора составляет всего 5-10%.

Почему мы толстеем, если все родственники по отцовской или материнской линии – полные? Неужели ничего нельзя изменить?

Можно, если вы не пойдете по их стопам и приобретете собственные привычки, выработаете правильный режим питания, сна и отдыха.

Заболевания.

Полнота может быть вызвана различными заболеваниями: гипотиреозом, хроническими воспалительными заболеваниями, нарушениями в работе надпочечников, сердца, почек, сосудов, поджелудочной железы.

Чаще всего на вопрос: почему мы толстеем, следует ответ – плохая наследственность. Это верно лишь отчасти. У полных затраты энергии небольшие, а у худых обмен веществ происходит интенсивнее.

Однако не гены, а все-таки образ жизни оказывает наибольшее влияние на массу тела.

Можно всю жизнь отговариваться наследственной предрасположенностью, нарушая режим и принципы правильного питания.

При этом проблема останется нерешенной, а бороться с ней не так уж и сложно.

Для этого нужно для начала сильное желание, увеличение физической активности и контроль за качеством и количеством пищи.

Твердый сыр: польза и вред для организма

История появления твердого сыра в питании

Польза твердого сыра

Для начала немного теории. Твердые сыры можно разделить на несколько видов: острые (например, Чеддер), соленые (допустим, Сулугуни), сливочные (скажем, Тельзитер), повышенной жирности (Пармезан) и с плесенью (Пиканте). Все они плотные, но у некоторых видов есть свои особенности: какие-то сильно крошатся, а какие-то буквально невозможно разрезать – их обычно натирают на терке. Но общих признаков у твердых сыров не отнять: все они делаются, конечно же, из молока, и после сквашивания выдерживаются под прессом. Время выдержки и сила давления индивидуальны для каждого сорта. И самое главное – белок. В любом твердом сыре его значительно больше, чем в мягком. И именно белком сыр ценен в первую очередь.

— Дело в том, что в молочном белке, так же, как и в животном (в мясе) – 20 аминокислот, из которых строятся клетки человеческого организма. В том числе гормональные, — объясняет диетолог, натуропат и нутрициолог Ольга Деккер. — От белка зависит работа ферментативной системы – иммунные клетки и антитела к патогенам в основе своей — белковые. Около 30-60 граммов твердого сыра в день может быть в рационе, чтобы человеку легче было приблизиться к суточной норме потребления белка.

Суточная норма белка (референтные значения)

  • Дети от года до 11 лет – 36-87 граммов
  • Подростки от 11 до 17 лет – 85-100 граммов
  • Мужчины – 65 -117 граммов
  • Женщина – 58 -87 граммов
  • Пожилые мужчины – 80 граммов
  • Пожилые женщины – 71 грамм

Вред твердого сыра

Часто можно встретить информацию о том, что твердый сыр обладает высоким инсулиновым индексом. И что из-за чрезмерного употребления сыра у человека может вырасти количество инсулина в крови. Также говорят, что сыроед рискует поправиться.

— На самом деле, связь инсулинового индекса с увеличением массы тела и ожирением не доказана, — комментирует Ольга Деккер. — Нет ни одного серьезного исследования на эту тему. Надо смотреть, что вы едите вместе с сыром. Если вы положите его на белый хлеб, да, это может навредить фигуре. Но дело здесь не в сыре.

Кроме того, «слабым местом» твердых сыров принято считать присутствие в их составе насыщенных («тяжелых») жиров. Но и они не так страшны, как многие думают. Согласно данным канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья, около 30 процентов калорийности здорового рациона человека должно приходиться именно на жиры. И 50 процентов из них – как раз на насыщенные. Ведь они – наш главный источник энергии, особенно в период сильных нагрузок, и участвуют в построении некоторых видов гормонов, например, половых.

Что же касается жирности твердого сыра, из-за которой от него часто шарахаются, здесь важно не «переборщить». Сыр, действительно, продукт жирный. Так что им просто не нужно объедаться. Особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и лишним весом.

Минусов твердому сыру добавляют пищевые добавки, которыми часто злоупотребляют производители. Например, нитрит натрия и нитрит калия. Ищите эти названия на упаковках.

Применение твердого сыра в медицине

Применение твердого сыра в кулинарии

Готовить сыр можно разными способами. Твердые сорта используют в пастах и пиццах. Из такого сыра также делают супы и стейки.

— Даже после термической обработки количество минералов, содержащихся в твердом сыре, не меняется, — подчеркивает нутрициолог. – Молочный белок становится даже более усваиваемым, так как распадается на аминокислоты, и становится доступнее организму. Готовьте сыр, как хотите. Это никак не повлияет на его полезные свойства.

  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Мука – 300 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложки

Как выбрать и хранить твердый сыр

Изучайте этикетки. «Чистый» сыр – это молоко, соль, сычужный элемент (не во всех сортах) и закваска. Чем больше список ингредиентов, тем хуже. Если в составе есть растительный белок, значит это вообще не сыр, а сырный продукт.

Лучше всего брать твердые сыры, уже расфасованные и в заводской упаковке. Смотрите, чтобы была цельной. Это важно, потому что молочная среда благоприятна для развития и патогенных микроорганизмов тоже. Поэтому безопаснее всего будет сыр в вакуумной «одежке».

Дома упаковку лучше сразу протереть: вы же не знаете как этот кусочек сыра перевозили и кто его брал в руки.

Если вы покупаете сыр на развес, следите, на чистой ли доске вам его отрезают и надел ли продавец перчатки. А если вы положили глаз на сыр, заранее порезанный в магазине (к слову, самый рисковый вариант) смотрите, чтобы края кусочка были ровными и не липкими, а расцветка равномерной.

— Я бы вообще посоветовала брать небольшую цельную головку, запечатанную латексом или с натуральной коркой, которую дома можно обработать насыщенным соляным раствором для дезинфекции, — советует диетолог Ольга Деккер.

Также запомните, что трещины на сырной корочке, неравномерная окраска самого продукта, мокрая или, наоборот, пересушенная поверхность, сырость под упаковкой и аммиачный запах – признаки того, что твердый сыр некачественный. И еще — низкая цена. Себестоимость хорошего твердого сыра – порядка 600 рублей за килограмм. Значит натуральный продукт стоить дешево не может.

Хранить сыр нужно в холодильнике. В плотно закрытом контейнере твердый сыр пролежит в среднем 15-20 суток. Хотя некоторые виды твердых сыров «живут» до 120 дней. Поэтому внимательно изучайте этикетку. Там все сроки должны быть указаны. Также для хранения твердый сыр можно обернуть пергаментной бумагой. Но лучше всего подойдет вакуумная упаковка, куда нет доступа микробам, поскольку бумагу при каждом вскрытии продукта придется менять. А вакуумный «домик» продли сыру «жизнь».

Источники:

https://ofiqet.ru/hudeem-info/ot-syra-popravlyayutsya.html
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/molochnye-produkty/syr/tverdyj/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector