О пользе и вреде горького шоколада для женщины
Используя разнообразные комбинации продуктов и их составы, получают несколько разновидностей шоколада, самые распространённые 3 вида:
⇒ шоколад с молоком;
Кроме этого, существуют вариации как – шоколад для диабетиков, пористый шоколад, горячий шоколад и так далее.
Благодаря большому содержанию флаванолов, наиболее ценным считается чёрный шоколад!
Флаванолы – содержатся только в какао-бобах и представляют собой уникальную комбинацию молекул. Их полезность состоит в том, что они оказывают сильное антиоксидантное воздействие на организм, уменьшая количество холестерина с одновременным положительным воздействием на сердце и сосуды. Существуют научные данные, что флаванолы замедляют старение кожи.
Можно ли поправиться от шоколадного продукта?
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.
Молочного
70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.
В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Шоколад и его польза
Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.
Однако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.
Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.
Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.
В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
Польза и вред при похудении
Какао-бобы не оказывают жиросжигающего эффекта. Избавиться от лишнего веса можно при применении темных сортов шоколада, содержащих от 70 до 90% какао-порошка. Они оказывают следующую пользу для организма:
- В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.
В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада. При употреблении большого количества десерта возможно развитие острой аллергической реакции. Она проявляется в виде:
- высыпаний на коже;
- зуда;
- покраснений.
Можно ли потолстеть
Диетологи считают, что поправиться от этого продукта можно в двух случаях:
- при чрезмерном употреблении, поскольку в состав кондитерского изделия входит сахар;
- при включении в рацион не приносящих пользу сортов лакомства — белого и молочного шоколада.
От молочного шоколада
В этих шоколадных плитках, помимо небольшого количества какао-масла (менее 40%), содержатся молочные продукты, жиры и сахар. Поступая в организм, эти углеводы быстро усваиваются, и, если их не расходовать, за короткое время образуют жировую ткань, а также откладываются в виде нее на внутренних органах.
Таким образом, употребление данного лакомства практически не приносит пользу организму, поэтому в большом количестве питаться молочными шоколадками не рекомендуется, особенно детям.
От горького шоколада
При умеренном употреблении риска растолстеть от горького черного шоколада практически нет. Наоборот, при правильном применении он помогает избавляться от лишнего веса. Диетологи разработали несколько эффективных диет, основой которых является этот продукт, иногда в сочетании с кофе, натуральным какао на воде или на молоке низкой жирности.
В черной шоколадной массе содержится 70-99% полезных для здоровья какао-продуктов, поэтому тем, кто хочет регулярно есть сладости и при этом не толстеть, рекомендуется отдать предпочтение такому лакомству.
Однако при чрезмерном употреблении даже горького шоколада любой человек может быстро набрать лишний вес. Врачи не советуют пренебрегать рекомендуемой дозировкой и не есть более 30-40 г лакомства в сутки.
От белого шоколада
Белый шоколад считается самым вредным как для здоровья, так и для фигуры.
В нем практически нет какао-продуктов (менее 20%), но в большом количестве присутствуют сахар и различные жиры. Нередко этот продукт подделывают, вводя в состав не натуральные компоненты, а химические суррогаты, в результате чего кондитерское изделие может даже навредить здоровью.
При употреблении белых сортов шоколадных изделий кровь быстро насыщается глюкозой, которая может в короткие сроки превращаться в жир. Чрезмерное количество сахара в организме способно привести к нарушениям в работе эндокринной системы, возникновению диабета второго типа и ожирения.
Поэтому людям, не желающим потерять стройную фигуру, специалисты советуют полностью исключить белые шоколадные плитки из рациона. Особенно это касается детей любого возраста.
Как есть, чтобы не потолстеть?
Чтобы предупредить развитие лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять сладкое в первой половине дня. До обеда наблюдается максимальная скорость метаболизма.
- Покупать горький или темный шоколад. В молочном шоколаде содержится много какао-масла, сахарной пудры и жирных сухих сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует порошок из какао-бобов. Этот вид шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
- Не превышать максимальную суточную дозировку в 100 г. Оптимальным вариантом считается применение 50 г шоколада в сутки.
- Пить жидкость за 30 минут до применения сладости или по прошествии 45 минут после ее употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая переваривание и расщепление питательных веществ.
При применении шоколада рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы избыток глюкозы поглощали мышцы.
От шоколада толстеют?
Сели на диету и теперь бросаете грустные взгляды на витрины с шоколадками? Да, сладкоежкам худеть еще сложнее, чем тем, кто не любит сладости.
Однако в последнее время появляется достаточно много информации, которая опровергает распространенный миф, что от шоколада толстеют. Если вы хотите уменьшить свой вес, но не желаете отказывать себе в удовольствии «слопать» очередную плитку, узнайте, какой шоколад и сколько нужно есть, чтобы не навредить процессу похудения.
Толстеют ли от шоколада?
Любой шоколад действительно и сладкий, и жирный. Калорийность одной плитки составляет примерно 500 ккал. В день человеку нужно получать около 1800-2000 ккал. Если заменить весь хлеб, который вы съедаете за день, шоколадкой, то ваш вес от этого совсем не изменится.
Если же вы решили худеть, отдавайте предпочтение темному, а не молочному шоколаду. Он должен содержать не менее 70% какао. Максимальное количество сладкого продукта в день – около 50 г (в период активного похудения). В стадии поддержания веса можно съедать уже до 100 г шоколада в сутки.
Так что в период диеты отказываться от шоколада совсем не стоит. Он не только повышает настроение, но и прекрасно насыщает. Тем, кто стремится к совершенным формам, нужно просто помнить, что молочный шоколад находится под запретом.
Польза шоколада для худеющих
Как показывают исследования, темный шоколад прекрасно утоляет чувство голода и даже способен перебивать тягу к сладкому. Положите под язык пару «ячеек» плитки – и в ближайшее время сладостей не захочется. Специалисты утверждают, что горькая шоколадка даже снижает вероятность развития ожирения и диабета второго типа.
Черный шоколад без добавок и начинок – это самая полезная сладость. В его составе присутствуют фенолы, связывающие вредные свободные радикалы, и намного меньшее количество жиров, чем в белом или молочном шоколаде.
Диетологи утверждают, что горький шоколад самый безвредный, так как содержит больше какао-бобов, чем сахара. На втором месте находится белый шоколад – его изготавливают из какао-масла, в которое добавляют сахар. Самый вредный продукт для талии – это молочный шоколад. В нем сочетаются такие ингредиенты, как какао-бобы, какао-масло, сухое молоко, а зачастую еще и различные добавки – изюм, орехи и пр. Вот вам и ответ на вопрос, почему от шоколадки толстеют.
Тем, кто часто посещает спортзал или занимается профессиональным спортом, горький шоколад принесет еще больше пользы. В его состав входит антиоксидант эпикатехин – он повышает выносливость организма и позволяет легче переносить нагрузки. Чтобы достичь эффекта, достаточно съедать в день 5 г темного шоколада на протяжении 3 недель. Такой же эффект дает и обычное какао, к тому же в нем содержится меньше жиров.
Шоколадная диета
Не так давно один из испанских журналов предлагал своим читательницам интересную и весьма вкусную диету. Она заключалась в употреблении 3 чашек густого какао и 100 г горького шоколада. Это все продукты, которые нужно было съедать за один день.
Возможно, рацион данной диеты слегка сомнительный, но, придерживаясь ее, потеря веса может составить до 2 кг в день. Не решаетесь худеть подобным образом? Тогда кушайте полезную и правильную пищу, но в любимом шоколаде отказывать себе не стоит.
Шоколад в рационе ребенка
Исследовательский институт по вопросам питания детей в городе Дортмунде провел исследование, в результате которого было выяснено — лишь около 18% жиров в рационе ребенка в возрасте 10-14 лет поступают в его организм при употреблении сладостей. Ученые доказали, что дети с недостаточным, нормальным или избыточным весом употребляют шоколад, сахаросодержащие напитки или чипсы одинаково часто. То есть их значение в развитии ожирения у детей явно преувеличено. Сладости, в том числе шоколад, нельзя рассматривать, как продукты, которые единственно ответственны за возникновение лишнего веса.
Как видите, если в рацион включить умеренное количество качественного горького шоколада без добавок, это не скажется негативно на весе. Вполне реально худеть, употребляя сладости и радуясь жизни!
- Автор: ratico19
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Шоколадный кекс в микроволновке: быстрый десерт без особых хлопот
Гид по видам шоколада
Толстеют ли люди от шоколада (белого или горького) — можно ли от него поправиться
Кушать сладкое и не набирать вес — это не такая уж и сложная задача. В своих отзывах бывалые сладкоежки дают простые советы. Достаточно лишь выполнять следующие рекомендации:
- Радуйте себя сладостями высокого качества. Если вы любите шоколад, то покупайте горький и элитный. Если любите торты, то покупайте их в проверенной пекарне, а лучше приготовить их самостоятельно. Отсюда вытекает второй совет на тему того, как есть сладкое и не толстеть.
- Десерты стоит готовить самостоятельно — так вы точно будете знать, что сладость состоит исключительно из натуральных ингредиентов.
- Кушать сладкое стоит редко, желательно по выходным дням или в праздники. Порции должны быть небольшими.
- Не ешьте сладкое во второй половине дня.
- Не заменяйте основное блюдо десертом. Некоторые ошибочно едят на завтрак вместо каши кусочек торта — это большая ошибка. Сладости дают лишь кратковременное притупление чувства голода.
- Последний, самый главный совет на тему того, как есть сладкое и не толстеть, — это заменять кондитерские блюда на менее калорийные. Конечно, блюдо не будет иметь сладкий вкус, но есть его можно будет в гораздо больших количествах. Если соблюдать этот совет, то вы сможете смело заявить: «Я ем много сладкого и не толстею».
Можно ли поправиться от шоколадного продукта?
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.
Молочного
70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.
В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Свойства шоколада
Если говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.
Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.
О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.
Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.
Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
Чем вредны кондитерские изделия
Сладости — это одни из наиболее калорийных продуктов. Но тем не менее десерт присутствует в рационе каждого человека. Когда человек ест сладости? За чаем после сытного обеда, когда коллега принес торт в честь дня рождения, когда хочется поднять себе настроение или получить немного энергии. Человек ест кондитерские изделия, приготовленные самостоятельно или купленные в супермаркете, но он не замечает, что сладости постепенно портят фигуру. Красивое стройное тело начинает обрастать жиром.
Более того, изделия из сахара портят состояние кожи и зубов. А чрезмерное потребление кондитерских изделий может повлечь за собой такое заболевание, как сахарный диабет.
Польза и вред при похудении
Какао-бобы не оказывают жиросжигающего эффекта. Избавиться от лишнего веса можно при применении темных сортов шоколада, содержащих от 70 до 90% какао-порошка. Они оказывают следующую пользу для организма:
- В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.
В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада. При употреблении большого количества десерта возможно развитие острой аллергической реакции. Она проявляется в виде:
- высыпаний на коже;
- зуда;
- покраснений.
Что говорят научные исследования о шоколаде
Благодаря многочисленным исследованиям был детально изучен химический состав продукта. Ученые обнаружили, что в шоколадной массе присутствует вещество теобромин, которое обладает тонизирующими свойствами. Поэтому кондитерское изделие считается натуральным антидепрессантом.
Даже небольшое количество шоколада, особенно горького, способно поднять настроение, придать сил и зарядить энергией на длительное время. Это свойство натурального продукта широко используют при различных диетах, когда калорийность рациона ограничена, у худеющего снижается моральный и физический тонус, наступает упадок сил и может возникнуть кратковременная депрессия.
Доказано, что регулярное употребление черного шоколада в ограниченной дозировке укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Кроме того, этот продукт не только благотворно действует на артериальное давление, мягко понижая его без лекарств, но и способствует выводу из организма излишков холестерина, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза.
Благодаря поступлению полезных веществ, входящих в состав шоколада, особенно черного, улучшаются пищеварение и перистальтика кишечника, ускоряется метаболизм. Пища быстро переваривается и усваивается, не вызывая роста жировой прослойки.
Ученые считают, что это лакомство помогает бороться с избытком в организме свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе большое количество антиоксидантов.
Шоколадная масса богата натуральными флавоноидами, поэтому она помогает предотвращать преждевременное старение клеток. В продукте содержится витамин Е, который омолаживает кожу и поддерживает в тонусе ее тургор, особенно в период активного похудения.
Доказано, что какао-продукт хорошего качества является натуральным афродизиаком, поэтому он полезен для мужского здоровья. Лакомство улучшает потенцию и повышает качество интимной жизни у мужчин.
Женщинам горький шоколад также приносит пользу, поскольку облегчает симптомы ПМС (предменструального синдрома) — снижает уровень агрессии, устраняет тревожность, улучшает настроение. Кроме того, входящие в состав вещества помогают женскому организму легче переносить гормональные изменения при климаксе.
Врачи и диетологи рекомендуют включать небольшое количество этой сладости в рацион детей начиная с возраста 1,5 года. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, хром) улучшают деятельность мозга, повышают внимание, снимают физическую усталость. Особенно полезно есть шоколадные изделия в периоды экзаменов или спортивных соревнований.
Как есть, чтобы не потолстеть?
Чтобы предупредить развитие лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять сладкое в первой половине дня. До обеда наблюдается максимальная скорость метаболизма.
- Покупать горький или темный шоколад. В молочном шоколаде содержится много какао-масла, сахарной пудры и жирных сухих сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует порошок из какао-бобов. Этот вид шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
- Не превышать максимальную суточную дозировку в 100 г. Оптимальным вариантом считается применение 50 г шоколада в сутки.
- Пить жидкость за 30 минут до применения сладости или по прошествии 45 минут после ее употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая переваривание и расщепление питательных веществ.
При применении шоколада рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы избыток глюкозы поглощали мышцы.
Почему от сладкого толстеют
Абсолютно все покупные сладости содержат жиры. Причем это не натуральные жиры, как в сметане или сливочном масле. Это трансжиры, которые добавляют в продукт специально, чтобы он держал форму и не таял в руках. Производят их обычно из самых дешевых растительных масел. Эти некачественные жиры отрицательно сказываются на фигуре. Если регулярно употреблять продукты, содержащие их, то лишний вес появится достаточно быстро. Чтобы избежать употребления трансжиров, достаточно готовить домашние сладости, которые их не содержат.
Толстеют ли от сладкого? Конечно! И не только за счет содержания в нем трансжиров. Кондитерские изделия содержат сахар, который также способствует жировым отложениям. Для нормального функционирования организма стоит съедать не более 5 чайных ложек сахара, а в 100 граммах шоколада больше 45 граммов сахара (больше дневной нормы). Отсюда следует вывод, что лишний сахар из продуктов будет откладываться «про запас».
Во многих отзывах людей можно прочитать: «А я люблю сладкое, я жру и не толстею». В чем же секрет этих людей? Далее поговорим об этом.
Чем заменить молочный шоколад?
Мало чем можно заменить столь любимый сладкоежками молочный шоколад. Он достаточно калориен и содержит большое количество сахара, а такой состав негативно отразится на фигуре. Если вы не можете себе отказать в такой сладости, как шоколад, то воспользуйтесь следующими советами:
- Ешьте только горький шоколад. Читайте состав кондитерского изделия — на первом месте должен стоять какао-порошок.
- Если вы готовите десерты самостоятельно, и в рецептуре используется шоколад, то замените его какао-порошком. В магазинах можно найти какао высших сортов и с различным уровнем кислотности.
- Существует еще один уникальный заменитель шоколада — кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Его достаточно сложно достать. Вкус кэроба шоколадный, но в нем нет горечи темного шоколада. Зато в этой добавке есть сладость молочного шоколада.
Что делать, если сильно захотелось сладкого?
Как избавиться от сильного и навязчивого желания съесть чего-нибудь сладенького?
- Ешьте фрукты, орехи, устрицы, коричневый рис и киноа — эти продукты могут на время убрать желание подкрепиться сладким. В них содержится достаточное количество магния, цинка, хрома. Недостаток этих питательных веществ в организме вызывает желание есть сахаросодержащие продукты.
- Добавляйте в блюда мускатный орех, корицу или кардамон — все это натуральные специи, которые не навредят фигуре. Они добавят немного сладости в пищу и помогут нормализовать уровень сахара в крови.
- Почему некоторые не толстеют от сладкого? Все просто — эти люди выбирают полезные и проверенные десерты. Например, традиционную сладость в виде конфет они заменяют сухофруктами, печеными яблоками, йогуртами, зефиром, пастилой или мармеладом.
Сейчас существует огромное количество рецептов, позволяющих готовить вкусные и полезные сладости. Попробуйте заменить торт на пирог из сухофруктов — это будет только на пользу вашей фигуре.
«Шоколад для похудения» Толстеют ли от шоколада? Отзывы
Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.
Молочного
70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.
Горького
Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.
Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.
В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.
Шоколад и его польза
Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.
Однако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.
Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.
Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.
В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
Можно ли потолстеть
Диетологи считают, что поправиться от этого продукта можно в двух случаях:
- при чрезмерном употреблении, поскольку в состав кондитерского изделия входит сахар;
- при включении в рацион не приносящих пользу сортов лакомства — белого и молочного шоколада.
От молочного шоколада
В этих шоколадных плитках, помимо небольшого количества какао-масла (менее 40%), содержатся молочные продукты, жиры и сахар. Поступая в организм, эти углеводы быстро усваиваются, и, если их не расходовать, за короткое время образуют жировую ткань, а также откладываются в виде нее на внутренних органах.
Таким образом, употребление данного лакомства практически не приносит пользу организму, поэтому в большом количестве питаться молочными шоколадками не рекомендуется, особенно детям.
От горького шоколада
При умеренном употреблении риска растолстеть от горького черного шоколада практически нет. Наоборот, при правильном применении он помогает избавляться от лишнего веса. Диетологи разработали несколько эффективных диет, основой которых является этот продукт, иногда в сочетании с кофе, натуральным какао на воде или на молоке низкой жирности.
В черной шоколадной массе содержится 70-99% полезных для здоровья какао-продуктов, поэтому тем, кто хочет регулярно есть сладости и при этом не толстеть, рекомендуется отдать предпочтение такому лакомству.
Однако при чрезмерном употреблении даже горького шоколада любой человек может быстро набрать лишний вес. Врачи не советуют пренебрегать рекомендуемой дозировкой и не есть более 30-40 г лакомства в сутки.
От белого шоколада
Белый шоколад считается самым вредным как для здоровья, так и для фигуры.
В нем практически нет какао-продуктов (менее 20%), но в большом количестве присутствуют сахар и различные жиры. Нередко этот продукт подделывают, вводя в состав не натуральные компоненты, а химические суррогаты, в результате чего кондитерское изделие может даже навредить здоровью.
При употреблении белых сортов шоколадных изделий кровь быстро насыщается глюкозой, которая может в короткие сроки превращаться в жир. Чрезмерное количество сахара в организме способно привести к нарушениям в работе эндокринной системы, возникновению диабета второго типа и ожирения.
Поэтому людям, не желающим потерять стройную фигуру, специалисты советуют полностью исключить белые шоколадные плитки из рациона. Особенно это касается детей любого возраста.
Польза и вред при похудении
Какао-бобы не оказывают жиросжигающего эффекта. Избавиться от лишнего веса можно при применении темных сортов шоколада, содержащих от 70 до 90% какао-порошка. Они оказывают следующую пользу для организма:
- В состав какао-порошка входят фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень сывороточного холестерина. В избытке он откладывается на стенках сосудов и закупоривает просвет кровотока, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в шоколаде витамины и микроэлементы снижают риск развития гиповитаминоза при соблюдении длительной низкокалорийной диеты.
- Фосфорная кислота и фенолы поддерживают нормальную кишечную микрофлору, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.
- Минеральные вещества: фосфор, кальций и магний, — стабилизируют обмен веществ, улучшают работу головного мозга. В период диеты умственная активность падает из-за низкого потребления углеводов. Микроэлементы поддерживают когнитивные функции на высоком уровне, повышают скорость реакции и помогают сконцентрироваться на работу.
В то же время нельзя превышать суточную дозировку горького шоколада. При употреблении большого количества десерта возможно развитие острой аллергической реакции. Она проявляется в виде:
- высыпаний на коже;
- зуда;
- покраснений.
Шок-о-лад
Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.
Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге «Полное руководство по садоводству» (XVIII век) говорится: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.
Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.
Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.
Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.
Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.
Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:
умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;
стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;
снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.
Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.
Что касается плохого сна — у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.
Соль. В старину на Руси считалось, что «тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа». Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: «Соль — это белый яд». На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.
Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается — спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.
Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.
На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла — 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного — всего 750 ккал.
А вот чем действительно полезны растительные масла — это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F — уникальное вещество, которое препятствует «зарастанию» сосудов. Считается, что растительное масло — это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.
Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.
Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.
Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды… А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.
Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.
Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или «влюблены». Так что эта сладость действительно приносит людям радость.
Кстати
Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых «свободными радикалами». Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.
— 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,
— 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.
Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда — это не лекарство.
Как есть, чтобы не потолстеть?
Чтобы предупредить развитие лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять сладкое в первой половине дня. До обеда наблюдается максимальная скорость метаболизма.
- Покупать горький или темный шоколад. В молочном шоколаде содержится много какао-масла, сахарной пудры и жирных сухих сливок, которые способствуют появлению лишнего веса. В белом сорте отсутствует порошок из какао-бобов. Этот вид шоколада состоит из растительного масла и сахара, которые быстро откладываются в виде жира.
- Не превышать максимальную суточную дозировку в 100 г. Оптимальным вариантом считается применение 50 г шоколада в сутки.
- Пить жидкость за 30 минут до применения сладости или по прошествии 45 минут после ее употребления. Вода разбавляет соляную кислоту, нарушая переваривание и расщепление питательных веществ.
При применении шоколада рекомендуется заниматься физическими упражнениями, чтобы избыток глюкозы поглощали мышцы.
Свойства шоколада
Если говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.
Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.
О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.
Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.
Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.
Польза шоколада для мозга
Приём ограниченного количества качественного шоколада (чёрного) на протяжении 5 дней улучшает кровоснабжение мозга и именно той части, которая ответственна за бдительность и внимательность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, могут обезвредить малые воспаления кратковременного типа, убирая так называемую туманность мозга.
Кроме этого флаванолы по своему действию воздействуют на организм как аспирин, снижая вероятность образования сгустков крови, одновременно разжижая её. Длительность полезных свойств шоколада, как для мозга, так и для организма в целом, может длиться до 6 часов после последнего приёма.
История возникновения лакомства
Шоколад и какао производят из семян какао-бобов, произрастающих в тропических районах земного шара. На вкус бобы довольно горькие, в традиционный сладкий шоколад просто кладут сахар. Но так было не всегда.
Первыми распробовали какао-бобы ацтеки и индейцы майя. Они обжаривали бобы, добавляли воду и жгучий перец. Острый, жирный напиток с обилием пены утолял жажду, помогал взбодриться.
Конкистодор Эрнан Кортес завоевал Мексику, разрушил государственность ацтеков, он первым попробовал и завез в Европу шоколадный напиток и ваниль, это случилось в 1520 году. Европейцы по достоинству оценили вкус шоколада, а перец посчитали лишним. Добавляя в шоколад сахар, они получили ароматный, бодрящий напиток, который предпочитали пить горячим.
Сырье для производства горячего шоколада было дорогим, поэтому наслаждаться его вкусом могли только самые состоятельные люди. Так, продолжалось до 1828 года, когда голландец Конрад ван Гуттен придумал дешевый способ выжать какао-масло из тертых бобов. Так, впервые был получен знакомый нам твердый шоколад, который понравился европейцам гораздо больше, чем шоколадный напиток. С тех пор начался настоящий шоколадный бум, который продолжается по сей день.
В 1875 году в Швейцарии, благодаря стараниям Даниеля Петера, был получен первый в мире молочный шоколад.
Источники:
https://devhata.ru/sovety/mozhno-li-popravitsya-ot-shokolada.html
https://gudi1991.ru/kak-hudet/ot-konfet-polneyut.html
https://licey-istra.ru/sovety/popravlyayutsya-li-ot-shokolada.html