Можно ли поправиться от блинов

Содержание скрыть

Как приготовить блины, чтобы не поправиться

Любите блины, но боитесь поправиться? Можно ли приготовить такие блины, чтобы не испортить фигуру? Оказывается, можно готовить это блюдо периодически без риска набрать лишний вес, если знать, как приготовить диетические блины. Ведь их считают безопасным для фигуры лучшие диетологи страны. Давайте разберемся вначале, почему традиционные блины считаются вредными для здоровья и фигуры.

Полезные свойства продукта

Блины в нашей стране издавна были особым блюдом, часто с ним связывали проведение всяких ритуалов. Вспомните традицию: на Масленицу есть блины практически ежедневно на протяжении всей недели. Это не зря, ведь блин по казался нашим предкам похожим на солнце.

У многих и сейчас блины стали любимым блюдом, а некоторые любят их употреблять на завтрак. Вот только любительницы тонкой талии опасаются их есть, боясь набрать лишний вес. Но справедливости ради нужно сказать, что блины обеспечивают наш организм энергией и полезными веществами, поскольку в 100 гр этого продукта содержится:

  • белков — 6г;
  • углеводов — 30 г
  • жиров — 10г;

Энергетическая ценность 100 г этого продукта — 230 ккал, а кроме того он поставляет организму часть суточной нормы:

  • кальция — 20%;
  • фосфора — 15%
  • железа — 10%;
  • витаминов группы В — 15%;
  • кислоты фолиевой — 10%.

Как видите, довольно полезное блюдо, однако, оно не подходит, чтобы кушать его ежедневно, поскольку слишком калорийное, содержит много жира и сахара.

Особенно вредно есть полуфабрикаты, ведь состав блинов, их полезные качества и вред зависят от компонентов. Если же любите это блюдо, то можно готовить диетические блины.

Рецепт блинов

Как готовятся диетические блины

Тут нужно позабыть о полуфабрикатах, так как изменить состав блюда вы не сможете, к тому же, всякие начинки увеличивают их калорийность.

Чтобы сделать это блюдо безопасным для фигуры и здоровья нужно знать не только, как приготовить тесто для блинов, но и какие использовать начинки.

Совсем небольшое изменение классического рецепта блинов позволит уменьшить вред этого блюда, а именно, снизить калорийность, уменьшить содержание в них количество жира и сахара.

Вместо пшеничной муки берут гречневую, ячневую, овсяную, ржаную. Можно также не полностью заменить этот ингредиент, а просто берут 50% пшеничной муки и 50% любой другой или даже добавляются овсяные хлопья или пшенная крупа. Можно готовить диетические блины из овсяных хлопьев. При этом повышается процент пищевых волокон в составе продукта, что благотворно влияет на здоровье и снижает калорийность продукта.

Вместо обычной можно брать цельнозерновую муку, в ней, к тому же, больше полезных минералов и витаминов. Чтобы приготовить диетические блины нужно брать обезжиренное молоко и меньше добавлять сахара и соли, это позволит снизить количество жиров в блюде и уменьшит их калорийность. Можно готовить диетические блины на кефире, рецепт приведем ниже.

Можно ли хранить блины?

Выпечка блинов занимает у хозяек много времени, поэтому многие интересуются, сколько можно хранить блины. Классические блины без начинки можно хранить при обычной температуре в комнате не больше 4—5 часов, в течение этого времени их нужно съесть. На сутки можно поместить в холодильник, а в морозильной камере они пролежат и несколько месяцев.

Если же вы приготовили блины с начинкой и хотите сохранить их, то сразу после охлаждения заморозьте их. Когда вам нужно будет, то вы их приготовите в духовом шкафу при t=180 C.

Диетические блины

Какую лучше брать начинку?

Диетические блины особенно ценны, если добавить начинку из обезжиренного творога, фруктов или притушенных овощей. Можно также делать мясную начинку из постной грудки курицы, индейки или нежирной говядины. Эти блины не будут противопоказаны людям с лишней массой тела, с заболеваниями ЖКТ или страдающих сахарным диабетом.

Особенно, если вы добавляете фруктово-ягодные или овощные начинки, то к тому же насыщаете свой организм полезными веществами и витаминами.

Например, для начинки можно использовать:

  • морковку;
  • кабачок;
  • мякоть тыквы
  • яблоки;
  • малину;
  • банан
  • чернику;
  • изюм.

Диетические блины на кефире

Несколько рецептов

Из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 75 гр;
  • цельнозерновая мука —75 гр;
  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • сыр Рикотта — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное— 2-3 ст. ложки
  • сахар — 1—2 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка.

Взбить яйца, добавить сыр, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не было комков.

Диетические блины из овсяных хлопьев

  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 0,5 л. молока,
  • 0,5 л. воды,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • Соль по вкусу.

Разбавляем молоко водой и варим овсяную кашу, после того, как она остынет, измельчаем в блендере. Чтобы она стала пастообразной смесью. Затем добавляем яйцо, соль и сахар и все хорошо перемешиваем. Смазываем сковороду оливковым маслом и жарим блины.

А также рецепт диетических блинов смотрите в видео

Можно ли поправиться от одного блинчика

Масленица любима всеми за ее масляные вкусные блины и приближение теплых деньков, ведь считается издавна, именно с Масленицы начинается весна. Блины… Мало кто не любит это простое, но вместе с тем вкусное кулинарное творение. Но какие блины выбрать, чтобы и вкусно, и с наименьшими потерями для нашей фигуры? В чем секрет потребления блинов?

Правильный рецепт приготовления блинов

Конечно, можно испечь совершенно постные диетические блины. Но, как правило, хочется приготовить такие, чтобы вся семья радовалась, а блины из отрубей детей вряд ли вдохновят. А потому мы поэксперементировали и нашли идеальные блины для всей семьи. Это блины на молоке из яиц, муки и соли. Никакого сахара, соды и прочих добавок. Подробный рецепт идеальных блинов здесь.

Печь блины нужно на специальной сковороде-блиннице. Секрет этой посуды в том, что масла для выпекания блинов требуется гораздо меньше, чем на обычной сковороде.

Почему эти блины идеальные?

Такие блины понравятся каждому члену вашей семьи. Дети могут их кушать с вареньем, джемом и прочими сладостями. Можно добавить к ним творога или рыбных и мясных начинок – все зависит от конкретных предпочтений. А вот тем, кто хочет похудеть или находятся в стадии закрепления веса нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Напеките себе блинов без добавления на сковороду растительного масла. Проще это сделать по такой схеме: первые два-три блина на масле в общую тарелку, потом масло на сковород истощается, и вы печете блин для себя. Потом снова на масле, потом снова для себя. Двух блинов вам достаточно.
  2. Не нужно есть блины со сливочным маслом и сладостями.
  3. Можно завернуть в блин малосоленую рыбу или положить на блин икру, можно добавить к блину свежие ягоды.
  4. Пеките блины с утра. Пусть это будет вкусный и питательный завтрак. Массу полезных и «стройных» завтраков вы можете почерпнуть здесь.

По нашему рецепту блины получаются не слишком калорийные. Примерно 170-200 Ккал на 100 г. Один тонкий блин, а на молоке блинчики получаются именно тонкими, весит не более 30 г. Поэтому 2 блинка не принесут вреда вашей фигуре, а вот на нервную систему, которая находится в режиме похудения, они точно окажут расслабляющее действие.

Как израсходовать энергию от съеденных блинов

Если вас все-таки мучает совесть и румяные блины, съеденные за завтраком, никак не дают покоя, то просто «растрясите» их.

Предлагаем несколько вариантов:

  1. Покрутите обруч 20 минут.
  2. Пройдите пешком 2-3 км
  3. Устройте дома генеральную уборку с уборкой пыли на высоких поверхностях, когда вам придется подниматься на стул.
  4. Устройте вечер активных танцев.
  5. Пройдитесь по магазинам пешком.

Другими словами, к вашей ежедневной нагрузке добавьте еще что-нибудь, что потребует энергозатрат для организма. Идеально, если это будет кардионагрузка.

И еще один пункт: как снизить калорийность блинов

  1. Выбирайте муку не высшего сорта, а ту, что с примесями отрубей (на цвет она серая, а по маркировке 1 или 2 сорта).
  2. Не используйте сахар.
  3. Не смазывайте блины сливочным маслом.
  4. Не добавляйте в тесто растительное масло. Достаточно смазать сковороду кулинарной кисточкой. И не нужно это делать перед каждым блином, достаточно это сделать 1-2 раза за всю выпечку.
  5. Не кладите блины на тарелку в стопочку один на другой, как это обычно делают. Свои блины, которые наименее пропитаны маслом, положите отдельно.
  6. Можно добавить к тесту 1-2 ст.л. пшеничных отрубей. В готовых блинчиках отруби не будут портить вкус. Отруби снижают калорийность блюд.

Помните, чтобы вы не скушали, это можно пустить в топку на обеспечение энергетических затрат. Главное, двигаться! Удачи Вам и здоровья!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник статьи: http://eshsmelo.ru/est-bliny/

Блины, от которых вы не поправитесь. Как я уменьшила калорийность. Пять советов.

Люблю блины и не скрываю этого. Но как же совместить проблему лишнего веса, и желания полакомиться вкусными блинчиками, и мыслями о правильном питании. Тем более, что начиненные блинчики очень удобный вариант и для завтрака, и на работу взять можно. Да и готовить их на мой взгляд легче чем пирожки.

Но блины, приготовленные по классическому рецепту с молоком и маслом, и даже на жиру, очень и очень калорийны.

Изучив все возможные советы по этому поводу я стала готовить блинчики следующим образом. Раз наша главная задача сделать блинчики менее калорийными начнем заменять ингредиенты.

1. По классическому рецепту используется пшеничная мука, но уменьшая калорийность, добавляем к ней муку грубого помола — цельнозерновую. И тесто будет гораздо полезнее, ведь процент содержания клетчатки повысится.

2. Молоко беру 2,5% и разбавляю наполовину водой. Можно взять обезжиренное, но меня первый вариант больше устраивает.

Советуют, чтобы блины были более полезными надо готовить их на кефире, ряженке. Но на мой взгляд они будут толще, а это нам не надо. А вот на сыворотке попробовать можно.

3. Яйца беру не полностью, а только одни белки. А в них минимум жира.

4. В тесто добавить пару ложек растительного масла и готовить на антипригарной сковороде. Никакого жира и сливочного масла использоваться не должно. Я готовлю с использованием оливкового масла для жарки.

5.Блины делать как можно тоньше. Чем тоньше блинчики, тем меньше в них калорий.

Самыми низкими по калорийности следующие начинки:

-с яблоками печеными-250 калорий

Но ведь без калорий тоже нельзя.

А теперь информация о калорийности самих блинчиков. Оказывается, на 50 грамм блина на молоке без начинки содержится 85 калорий.

А если мы сделаем, как в советах выше — калорийность заметно уменьшится. В блинах без начинки есть калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины В и РР. Лично меня это радует.

Конечно, питаться такими блинами целый день нельзя, но пара до обеда фигуре не повредит. Да и с собой на работу можно взять.

Кстати, эти блины я приготовила не кефире, разведенном наполовину водой. В принципе они получились не сильно толстыми, но на молоке с водой будут еще тоньше.

А вы, какие блюда готовите, чтобы не бояться набрать лишний вес.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет доволен.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskibiznes/bliny-ot-kotoryh-vy-ne-popravites-kak-ia-umenshila-kaloriinost-piat-sovetov-5dc6a55834bb04739962c064

Вся правда о пользе и вреде блинчиков

Ажурные, вкусные и питательные домашние блинчики могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами. В 100 грамм готового продукта содержится 238 Ккал,7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Польза блинов — это продукт, с высоким содержанием углеводов и жиров дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов?

Несмотря на ряд преимуществ вкусного продукта, блины не рекомендовано употреблять каждый день или в больших количествах. Они содержат высокий процент жиров, углеводной части и сахара, очень калорийны, в особенности, это касается тех блинчиков, которые были приобретены в магазинах, а не сделаны своими руками.

Польза блинов и вред

Относительно полезных свойств любой выпечки сказано много слов и даны разные оценки. Кто-то считает, что без мучного правильное питание и жизнедеятельность человека невозможна. Другие, что употребляя жареное, человек поправляется и может страдать от ожирения. Разобраться в этом вопросе помогут блины.

Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе их приготовления и по какому рецепту они делались. Всеми любимые блины с разнообразными начинками находятся в группе повышенного риска, из-за их срока годности, а также качества и свежести ингредиентов, из которых была приготовлена начинка.

В идеале, блинчики с начинкой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после их выпекания в духовке или жарки на сковороде. Срок хранения у них – крайне мал.

Какими полезными свойствами могут похвастаться аппетитные, ажурные блины?

При постановке такого вопроса, мгновенно напрашивается вполне очевидный и логичный вопрос – «Разве в мучных, жирных и сладких продуктах вообще может быть что-то полезное для организма человека?» Не поверите, но может) Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, и взглянуть на пользу от употребления блинов стоит всего лишь вспомнить, из каких компонентов они приготовлены. В основе всех рецептов блинов лежат такие ингредиенты, как:

Если будут меняться компоненты в рецепте приготовления, то будет изменяться их калорийность.

Молоко

Эти компоненты – и есть ответ на вопрос о полезности. Чтобы свести к минимуму вредность такой пищи необходимо уменьшить жировую составляющую в ее составе. Чтобы добиться такого эффекта нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, но предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1. Как дополнительный вариант, в магазине можно сразу покупать молоко с низким процентом жирности.

После такой маленькой хитрости часть вреда от употребления блинов отходит на задний план, и они уже не кажутся такими вредными.

Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков – это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.

Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.

Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание – в муку необходимо добавить овсяные хлопья.

Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт – а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов.

Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так – мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке.

Растительное масло

В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости – это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.

И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто – благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая.

В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Витамины и минералы в блинах

Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют:

Витамины
  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
  • витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
  • витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы.
Минералы
  • калий – положительно влияет на работу сердца;
  • натрий – нормализует почечную деятельность;
  • магний – выводит токсины, обновляет клетки организма;
  • железо – предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
  • фосфор – улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков

Как уже говорилось выше – ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков – не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.

Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой – обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.

При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом.

Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков – то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест – стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.

Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина

Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь.

Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто.

Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? – спросите вы. Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку – вредными для организма недорогими компонентами.

Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны. Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности.

Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе.

Делаем блины максимально полезными для организма

В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить.

К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную – это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями. Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.

Если очень хочется скушать блинчики с начинкой отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как: нежирные сорта мяса, яйца с луком, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра с добавлением зелени, ягоды и фрукты.

При ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, противопоказано употребление блинов со сладкими начинками.

Как уменьшить вред, наносимый блинами

Любое мучное блюдо кроме витаминов и полезных минералов содержит вредные вещества. Блины – не исключение. Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью и избежать избыточного веса, необходимо:

  • Ограничить прием в пищу блины, испеченные на жирном молоке. Использовать лучше начинки из творога с низким процентом жирности, фарш из нежирной говядины, отварной индейки, грудки цыпленка, фруктов, овощей, ягод.
  • Отказаться от сладких и жирных начинок, которые запрещены при сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях органов пищеварения. Заменить такие начинки желательно яблоками, бананами, клюквой, кабачками, изюмом.
  • Готовить блины самому. Ведь в блинах-полуфабрикатах, купленных в магазине, содержатся различные добавки. А немного измененный рецепт, сможет качественно улучшить полезные свойства блинов, приготовленных на домашней кухне (ячнева, ржаная, гречневая мука, овсяные хлопья или пшено добавят клетчатки в организм и быстро насытят его).
  • Не переедать!

Вердикт по блинам

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять ароматные ажурные блинчики можно, и даже нужно. Но только в в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира. Если вы приготовили блины самостоятельно и не стоит увлекаться их количеством, в противном случае, проблемы с лишним весом вам гарантированы. Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять гастрономическое удовольствие.

На сайте «О Блинах» предоставлена большая коллекция популярных и уникальных рецептов блинов с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Можно ли потолстеть от одного блина

Блины, от которых вы не поправитесь. Как я уменьшила калорийность. Пять советов.

Люблю блины и не скрываю этого. Но как же совместить проблему лишнего веса, и желания полакомиться вкусными блинчиками, и мыслями о правильном питании. Тем более, что начиненные блинчики очень удобный вариант и для завтрака, и на работу взять можно. Да и готовить их на мой взгляд легче чем пирожки.

Но блины, приготовленные по классическому рецепту с молоком и маслом, и даже на жиру, очень и очень калорийны.

Изучив все возможные советы по этому поводу я стала готовить блинчики следующим образом. Раз наша главная задача сделать блинчики менее калорийными начнем заменять ингредиенты.

1. По классическому рецепту используется пшеничная мука, но уменьшая калорийность, добавляем к ней муку грубого помола — цельнозерновую. И тесто будет гораздо полезнее, ведь процент содержания клетчатки повысится.

2. Молоко беру 2,5% и разбавляю наполовину водой. Можно взять обезжиренное, но меня первый вариант больше устраивает.

Советуют, чтобы блины были более полезными надо готовить их на кефире, ряженке. Но на мой взгляд они будут толще, а это нам не надо. А вот на сыворотке попробовать можно.

3. Яйца беру не полностью, а только одни белки. А в них минимум жира.

4. В тесто добавить пару ложек растительного масла и готовить на антипригарной сковороде. Никакого жира и сливочного масла использоваться не должно. Я готовлю с использованием оливкового масла для жарки.

5.Блины делать как можно тоньше. Чем тоньше блинчики, тем меньше в них калорий.

Самыми низкими по калорийности следующие начинки:

-с яблоками печеными-250 калорий

Но ведь без калорий тоже нельзя.

А теперь информация о калорийности самих блинчиков. Оказывается, на 50 грамм блина на молоке без начинки содержится 85 калорий.

А если мы сделаем, как в советах выше — калорийность заметно уменьшится. В блинах без начинки есть калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины В и РР. Лично меня это радует.

Конечно, питаться такими блинами целый день нельзя, но пара до обеда фигуре не повредит. Да и с собой на работу можно взять.

Кстати, эти блины я приготовила не кефире, разведенном наполовину водой. В принципе они получились не сильно толстыми, но на молоке с водой будут еще тоньше.

А вы, какие блюда готовите, чтобы не бояться набрать лишний вес.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет доволен.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskibiznes/bliny-ot-kotoryh-vy-ne-popravites-kak-ia-umenshila-kaloriinost-piat-sovetov-5dc6a55834bb04739962c064

Как есть блины и не поправляться

Масленица любима всеми за ее масляные вкусные блины и приближение теплых деньков, ведь считается издавна, именно с Масленицы начинается весна. Блины… Мало кто не любит это простое, но вместе с тем вкусное кулинарное творение. Но какие блины выбрать, чтобы и вкусно, и с наименьшими потерями для нашей фигуры? В чем секрет потребления блинов?

Правильный рецепт приготовления блинов

Конечно, можно испечь совершенно постные диетические блины. Но, как правило, хочется приготовить такие, чтобы вся семья радовалась, а блины из отрубей детей вряд ли вдохновят. А потому мы поэксперементировали и нашли идеальные блины для всей семьи. Это блины на молоке из яиц, муки и соли. Никакого сахара, соды и прочих добавок. Подробный рецепт идеальных блинов здесь.

Печь блины нужно на специальной сковороде-блиннице. Секрет этой посуды в том, что масла для выпекания блинов требуется гораздо меньше, чем на обычной сковороде.

Почему эти блины идеальные?

Такие блины понравятся каждому члену вашей семьи. Дети могут их кушать с вареньем, джемом и прочими сладостями. Можно добавить к ним творога или рыбных и мясных начинок – все зависит от конкретных предпочтений. А вот тем, кто хочет похудеть или находятся в стадии закрепления веса нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Напеките себе блинов без добавления на сковороду растительного масла. Проще это сделать по такой схеме: первые два-три блина на масле в общую тарелку, потом масло на сковород истощается, и вы печете блин для себя. Потом снова на масле, потом снова для себя. Двух блинов вам достаточно.
  2. Не нужно есть блины со сливочным маслом и сладостями.
  3. Можно завернуть в блин малосоленую рыбу или положить на блин икру, можно добавить к блину свежие ягоды.
  4. Пеките блины с утра. Пусть это будет вкусный и питательный завтрак. Массу полезных и «стройных» завтраков вы можете почерпнуть здесь.

По нашему рецепту блины получаются не слишком калорийные. Примерно 170-200 Ккал на 100 г. Один тонкий блин, а на молоке блинчики получаются именно тонкими, весит не более 30 г. Поэтому 2 блинка не принесут вреда вашей фигуре, а вот на нервную систему, которая находится в режиме похудения, они точно окажут расслабляющее действие.

Как израсходовать энергию от съеденных блинов

Если вас все-таки мучает совесть и румяные блины, съеденные за завтраком, никак не дают покоя, то просто «растрясите» их.

Предлагаем несколько вариантов:

  1. Покрутите обруч 20 минут.
  2. Пройдите пешком 2-3 км
  3. Устройте дома генеральную уборку с уборкой пыли на высоких поверхностях, когда вам придется подниматься на стул.
  4. Устройте вечер активных танцев.
  5. Пройдитесь по магазинам пешком.

Другими словами, к вашей ежедневной нагрузке добавьте еще что-нибудь, что потребует энергозатрат для организма. Идеально, если это будет кардионагрузка.

И еще один пункт: как снизить калорийность блинов

  1. Выбирайте муку не высшего сорта, а ту, что с примесями отрубей (на цвет она серая, а по маркировке 1 или 2 сорта).
  2. Не используйте сахар.
  3. Не смазывайте блины сливочным маслом.
  4. Не добавляйте в тесто растительное масло. Достаточно смазать сковороду кулинарной кисточкой. И не нужно это делать перед каждым блином, достаточно это сделать 1-2 раза за всю выпечку.
  5. Не кладите блины на тарелку в стопочку один на другой, как это обычно делают. Свои блины, которые наименее пропитаны маслом, положите отдельно.
  6. Можно добавить к тесту 1-2 ст.л. пшеничных отрубей. В готовых блинчиках отруби не будут портить вкус. Отруби снижают калорийность блюд.

Помните, чтобы вы не скушали, это можно пустить в топку на обеспечение энергетических затрат. Главное, двигаться! Удачи Вам и здоровья!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник статьи: http://eshsmelo.ru/est-bliny/

Вся правда о пользе и вреде блинчиков

Ажурные, вкусные и питательные домашние блинчики могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами. В 100 грамм готового продукта содержится 238 Ккал,7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Польза блинов — это продукт, с высоким содержанием углеводов и жиров дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов?

Несмотря на ряд преимуществ вкусного продукта, блины не рекомендовано употреблять каждый день или в больших количествах. Они содержат высокий процент жиров, углеводной части и сахара, очень калорийны, в особенности, это касается тех блинчиков, которые были приобретены в магазинах, а не сделаны своими руками.

Польза блинов и вред

Относительно полезных свойств любой выпечки сказано много слов и даны разные оценки. Кто-то считает, что без мучного правильное питание и жизнедеятельность человека невозможна. Другие, что употребляя жареное, человек поправляется и может страдать от ожирения. Разобраться в этом вопросе помогут блины.

Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе их приготовления и по какому рецепту они делались. Всеми любимые блины с разнообразными начинками находятся в группе повышенного риска, из-за их срока годности, а также качества и свежести ингредиентов, из которых была приготовлена начинка.

В идеале, блинчики с начинкой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после их выпекания в духовке или жарки на сковороде. Срок хранения у них – крайне мал.

Какими полезными свойствами могут похвастаться аппетитные, ажурные блины?

При постановке такого вопроса, мгновенно напрашивается вполне очевидный и логичный вопрос – «Разве в мучных, жирных и сладких продуктах вообще может быть что-то полезное для организма человека?» Не поверите, но может) Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, и взглянуть на пользу от употребления блинов стоит всего лишь вспомнить, из каких компонентов они приготовлены. В основе всех рецептов блинов лежат такие ингредиенты, как:

Если будут меняться компоненты в рецепте приготовления, то будет изменяться их калорийность.

Молоко

Эти компоненты – и есть ответ на вопрос о полезности. Чтобы свести к минимуму вредность такой пищи необходимо уменьшить жировую составляющую в ее составе. Чтобы добиться такого эффекта нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, но предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1. Как дополнительный вариант, в магазине можно сразу покупать молоко с низким процентом жирности.

После такой маленькой хитрости часть вреда от употребления блинов отходит на задний план, и они уже не кажутся такими вредными.

Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков – это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.

Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.

Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание – в муку необходимо добавить овсяные хлопья.

Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт – а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов.

Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так – мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке.

Растительное масло

В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости – это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.

И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто – благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая.

В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Витамины и минералы в блинах

Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют:

Витамины
  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
  • витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
  • витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы.
Минералы
  • калий – положительно влияет на работу сердца;
  • натрий – нормализует почечную деятельность;
  • магний – выводит токсины, обновляет клетки организма;
  • железо – предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
  • фосфор – улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков

Как уже говорилось выше – ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков – не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.

Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой – обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.

При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом.

Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков – то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест – стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.

Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина

Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь.

Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто.

Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? – спросите вы. Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку – вредными для организма недорогими компонентами.

Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны. Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности.

Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе.

Делаем блины максимально полезными для организма

В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить.

К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную – это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями. Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.

Если очень хочется скушать блинчики с начинкой отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как: нежирные сорта мяса, яйца с луком, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра с добавлением зелени, ягоды и фрукты.

При ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, противопоказано употребление блинов со сладкими начинками.

Как уменьшить вред, наносимый блинами

Любое мучное блюдо кроме витаминов и полезных минералов содержит вредные вещества. Блины – не исключение. Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью и избежать избыточного веса, необходимо:

  • Ограничить прием в пищу блины, испеченные на жирном молоке. Использовать лучше начинки из творога с низким процентом жирности, фарш из нежирной говядины, отварной индейки, грудки цыпленка, фруктов, овощей, ягод.
  • Отказаться от сладких и жирных начинок, которые запрещены при сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях органов пищеварения. Заменить такие начинки желательно яблоками, бананами, клюквой, кабачками, изюмом.
  • Готовить блины самому. Ведь в блинах-полуфабрикатах, купленных в магазине, содержатся различные добавки. А немного измененный рецепт, сможет качественно улучшить полезные свойства блинов, приготовленных на домашней кухне (ячнева, ржаная, гречневая мука, овсяные хлопья или пшено добавят клетчатки в организм и быстро насытят его).
  • Не переедать!

Вердикт по блинам

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять ароматные ажурные блинчики можно, и даже нужно. Но только в в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира. Если вы приготовили блины самостоятельно и не стоит увлекаться их количеством, в противном случае, проблемы с лишним весом вам гарантированы. Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять гастрономическое удовольствие.

На сайте «О Блинах» предоставлена большая коллекция популярных и уникальных рецептов блинов с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Можно ли потолстеть от блинов со сгущенкой

Блины, от которых вы не поправитесь. Как я уменьшила калорийность. Пять советов.

Люблю блины и не скрываю этого. Но как же совместить проблему лишнего веса, и желания полакомиться вкусными блинчиками, и мыслями о правильном питании. Тем более, что начиненные блинчики очень удобный вариант и для завтрака, и на работу взять можно. Да и готовить их на мой взгляд легче чем пирожки.

Но блины, приготовленные по классическому рецепту с молоком и маслом, и даже на жиру, очень и очень калорийны.

Изучив все возможные советы по этому поводу я стала готовить блинчики следующим образом. Раз наша главная задача сделать блинчики менее калорийными начнем заменять ингредиенты.

1. По классическому рецепту используется пшеничная мука, но уменьшая калорийность, добавляем к ней муку грубого помола — цельнозерновую. И тесто будет гораздо полезнее, ведь процент содержания клетчатки повысится.

2. Молоко беру 2,5% и разбавляю наполовину водой. Можно взять обезжиренное, но меня первый вариант больше устраивает.

Советуют, чтобы блины были более полезными надо готовить их на кефире, ряженке. Но на мой взгляд они будут толще, а это нам не надо. А вот на сыворотке попробовать можно.

3. Яйца беру не полностью, а только одни белки. А в них минимум жира.

4. В тесто добавить пару ложек растительного масла и готовить на антипригарной сковороде. Никакого жира и сливочного масла использоваться не должно. Я готовлю с использованием оливкового масла для жарки.

5.Блины делать как можно тоньше. Чем тоньше блинчики, тем меньше в них калорий.

Самыми низкими по калорийности следующие начинки:

-с яблоками печеными-250 калорий

Но ведь без калорий тоже нельзя.

А теперь информация о калорийности самих блинчиков. Оказывается, на 50 грамм блина на молоке без начинки содержится 85 калорий.

А если мы сделаем, как в советах выше — калорийность заметно уменьшится. В блинах без начинки есть калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины В и РР. Лично меня это радует.

Конечно, питаться такими блинами целый день нельзя, но пара до обеда фигуре не повредит. Да и с собой на работу можно взять.

Кстати, эти блины я приготовила не кефире, разведенном наполовину водой. В принципе они получились не сильно толстыми, но на молоке с водой будут еще тоньше.

А вы, какие блюда готовите, чтобы не бояться набрать лишний вес.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет доволен.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskibiznes/bliny-ot-kotoryh-vy-ne-popravites-kak-ia-umenshila-kaloriinost-piat-sovetov-5dc6a55834bb04739962c064

Как есть блины и не поправляться

Масленица любима всеми за ее масляные вкусные блины и приближение теплых деньков, ведь считается издавна, именно с Масленицы начинается весна. Блины… Мало кто не любит это простое, но вместе с тем вкусное кулинарное творение. Но какие блины выбрать, чтобы и вкусно, и с наименьшими потерями для нашей фигуры? В чем секрет потребления блинов?

Правильный рецепт приготовления блинов

Конечно, можно испечь совершенно постные диетические блины. Но, как правило, хочется приготовить такие, чтобы вся семья радовалась, а блины из отрубей детей вряд ли вдохновят. А потому мы поэксперементировали и нашли идеальные блины для всей семьи. Это блины на молоке из яиц, муки и соли. Никакого сахара, соды и прочих добавок. Подробный рецепт идеальных блинов здесь.

Печь блины нужно на специальной сковороде-блиннице. Секрет этой посуды в том, что масла для выпекания блинов требуется гораздо меньше, чем на обычной сковороде.

Почему эти блины идеальные?

Такие блины понравятся каждому члену вашей семьи. Дети могут их кушать с вареньем, джемом и прочими сладостями. Можно добавить к ним творога или рыбных и мясных начинок – все зависит от конкретных предпочтений. А вот тем, кто хочет похудеть или находятся в стадии закрепления веса нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Напеките себе блинов без добавления на сковороду растительного масла. Проще это сделать по такой схеме: первые два-три блина на масле в общую тарелку, потом масло на сковород истощается, и вы печете блин для себя. Потом снова на масле, потом снова для себя. Двух блинов вам достаточно.
  2. Не нужно есть блины со сливочным маслом и сладостями.
  3. Можно завернуть в блин малосоленую рыбу или положить на блин икру, можно добавить к блину свежие ягоды.
  4. Пеките блины с утра. Пусть это будет вкусный и питательный завтрак. Массу полезных и «стройных» завтраков вы можете почерпнуть здесь.

По нашему рецепту блины получаются не слишком калорийные. Примерно 170-200 Ккал на 100 г. Один тонкий блин, а на молоке блинчики получаются именно тонкими, весит не более 30 г. Поэтому 2 блинка не принесут вреда вашей фигуре, а вот на нервную систему, которая находится в режиме похудения, они точно окажут расслабляющее действие.

Как израсходовать энергию от съеденных блинов

Если вас все-таки мучает совесть и румяные блины, съеденные за завтраком, никак не дают покоя, то просто «растрясите» их.

Предлагаем несколько вариантов:

  1. Покрутите обруч 20 минут.
  2. Пройдите пешком 2-3 км
  3. Устройте дома генеральную уборку с уборкой пыли на высоких поверхностях, когда вам придется подниматься на стул.
  4. Устройте вечер активных танцев.
  5. Пройдитесь по магазинам пешком.

Другими словами, к вашей ежедневной нагрузке добавьте еще что-нибудь, что потребует энергозатрат для организма. Идеально, если это будет кардионагрузка.

И еще один пункт: как снизить калорийность блинов

  1. Выбирайте муку не высшего сорта, а ту, что с примесями отрубей (на цвет она серая, а по маркировке 1 или 2 сорта).
  2. Не используйте сахар.
  3. Не смазывайте блины сливочным маслом.
  4. Не добавляйте в тесто растительное масло. Достаточно смазать сковороду кулинарной кисточкой. И не нужно это делать перед каждым блином, достаточно это сделать 1-2 раза за всю выпечку.
  5. Не кладите блины на тарелку в стопочку один на другой, как это обычно делают. Свои блины, которые наименее пропитаны маслом, положите отдельно.
  6. Можно добавить к тесту 1-2 ст.л. пшеничных отрубей. В готовых блинчиках отруби не будут портить вкус. Отруби снижают калорийность блюд.

Помните, чтобы вы не скушали, это можно пустить в топку на обеспечение энергетических затрат. Главное, двигаться! Удачи Вам и здоровья!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник статьи: http://eshsmelo.ru/est-bliny/

Вся правда о пользе и вреде блинчиков

Ажурные, вкусные и питательные домашние блинчики могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами. В 100 грамм готового продукта содержится 238 Ккал,7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Польза блинов — это продукт, с высоким содержанием углеводов и жиров дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов?

Несмотря на ряд преимуществ вкусного продукта, блины не рекомендовано употреблять каждый день или в больших количествах. Они содержат высокий процент жиров, углеводной части и сахара, очень калорийны, в особенности, это касается тех блинчиков, которые были приобретены в магазинах, а не сделаны своими руками.

Польза блинов и вред

Относительно полезных свойств любой выпечки сказано много слов и даны разные оценки. Кто-то считает, что без мучного правильное питание и жизнедеятельность человека невозможна. Другие, что употребляя жареное, человек поправляется и может страдать от ожирения. Разобраться в этом вопросе помогут блины.

Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе их приготовления и по какому рецепту они делались. Всеми любимые блины с разнообразными начинками находятся в группе повышенного риска, из-за их срока годности, а также качества и свежести ингредиентов, из которых была приготовлена начинка.

В идеале, блинчики с начинкой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после их выпекания в духовке или жарки на сковороде. Срок хранения у них – крайне мал.

Какими полезными свойствами могут похвастаться аппетитные, ажурные блины?

При постановке такого вопроса, мгновенно напрашивается вполне очевидный и логичный вопрос – «Разве в мучных, жирных и сладких продуктах вообще может быть что-то полезное для организма человека?» Не поверите, но может) Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, и взглянуть на пользу от употребления блинов стоит всего лишь вспомнить, из каких компонентов они приготовлены. В основе всех рецептов блинов лежат такие ингредиенты, как:

Если будут меняться компоненты в рецепте приготовления, то будет изменяться их калорийность.

Молоко

Эти компоненты – и есть ответ на вопрос о полезности. Чтобы свести к минимуму вредность такой пищи необходимо уменьшить жировую составляющую в ее составе. Чтобы добиться такого эффекта нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, но предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1. Как дополнительный вариант, в магазине можно сразу покупать молоко с низким процентом жирности.

После такой маленькой хитрости часть вреда от употребления блинов отходит на задний план, и они уже не кажутся такими вредными.

Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков – это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.

Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.

Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание – в муку необходимо добавить овсяные хлопья.

Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт – а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов.

Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так – мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке.

Растительное масло

В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости – это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.

И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто – благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая.

В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Витамины и минералы в блинах

Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют:

Витамины
  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
  • витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
  • витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы.
Минералы
  • калий – положительно влияет на работу сердца;
  • натрий – нормализует почечную деятельность;
  • магний – выводит токсины, обновляет клетки организма;
  • железо – предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
  • фосфор – улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков

Как уже говорилось выше – ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков – не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.

Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой – обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.

При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом.

Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков – то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест – стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.

Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина

Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь.

Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто.

Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? – спросите вы. Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку – вредными для организма недорогими компонентами.

Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны. Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности.

Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе.

Делаем блины максимально полезными для организма

В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить.

К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную – это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями. Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.

Если очень хочется скушать блинчики с начинкой отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как: нежирные сорта мяса, яйца с луком, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра с добавлением зелени, ягоды и фрукты.

При ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, противопоказано употребление блинов со сладкими начинками.

Как уменьшить вред, наносимый блинами

Любое мучное блюдо кроме витаминов и полезных минералов содержит вредные вещества. Блины – не исключение. Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью и избежать избыточного веса, необходимо:

  • Ограничить прием в пищу блины, испеченные на жирном молоке. Использовать лучше начинки из творога с низким процентом жирности, фарш из нежирной говядины, отварной индейки, грудки цыпленка, фруктов, овощей, ягод.
  • Отказаться от сладких и жирных начинок, которые запрещены при сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях органов пищеварения. Заменить такие начинки желательно яблоками, бананами, клюквой, кабачками, изюмом.
  • Готовить блины самому. Ведь в блинах-полуфабрикатах, купленных в магазине, содержатся различные добавки. А немного измененный рецепт, сможет качественно улучшить полезные свойства блинов, приготовленных на домашней кухне (ячнева, ржаная, гречневая мука, овсяные хлопья или пшено добавят клетчатки в организм и быстро насытят его).
  • Не переедать!

Вердикт по блинам

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять ароматные ажурные блинчики можно, и даже нужно. Но только в в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира. Если вы приготовили блины самостоятельно и не стоит увлекаться их количеством, в противном случае, проблемы с лишним весом вам гарантированы. Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять гастрономическое удовольствие.

На сайте «О Блинах» предоставлена большая коллекция популярных и уникальных рецептов блинов с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источники:

http://misspopova.com/recepty-blud/kak-prigotovit-bliny-chtoby-ne-popravitsya.html
https://ayva-nn.ru/mozhno-li-popravitsya-ot-odnogo-blinchika/
https://ayva-nn.ru/mozhno-li-potolstet-ot-odnogo-blina/
https://ayva-nn.ru/mozhno-li-potolstet-ot-blinov-so-sguschenkoy/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector