Можно ли похудеть употребляя много белка

Содержание скрыть
3 Яичные белки на ночь для похудения убирают живот

Диета для похудения и алкоголь: можно ли совместить?

В последнее время специалисты все чаще говорят о необходимости комфортного рациона для снижения веса. Жесткие ограничения вызывают стресс, приводят к срывам и повторному набору лишних килограммов.

Намного эффективнее даже при снижении веса не отказываться от любимой еды и напитков, а контролировать их количество, и находить оптимальный баланс между удовольствием от любимой продуктов и потребностями организма.

Но как же обстоит ситуация с алкогольными напитками? Можно ли худеть и пить алкоголь без вреда снижению веса?

При отсутствие прямых медицинских противопоказаний по здоровью и возрасту, качественные алкогольные напитки могут быть совместимы с процессом снижения веса.

Что касается алкоголя в целом – медики однозначны, как и ранее – вред алкоголя в больших количествах очевиден не только для похудения, но и для здоровья даже для взрослых и здоровых людей, не говоря о недопустимости алкоголя для детей, для подростков, для женщин в период беременности и кормления грудью. Алкогольные напитки противопоказаны при ряде заболеваний: патологиях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и пр.

Однако, если вы здоровы и употребляете спиртные напитки, то бокал вина или даже крепкий алкоголь могут входить в программу питания для снижения веса.

Некоторые исследования показали, что люди, которые до диеты употребляли алкоголь, а находясь на диете длительное время, полностью его исключают, более подвержены срывам, во время которых едят и пьют значительно больше нормы. Поэтому для употребляющих спиртные напитки целесообразнее полностью не отказываться от них и во время похудения. Однако количество алкогольных напитков должно быть, безусловно, дозировано, иначе достичь цели снижения веса вряд ли удастся.

Почему при похудении нужно ограничивать алкоголь?

Употребление спиртных напитков оказывает на организм человека определенное влияние и может приводить к увеличению веса по ряду причин:

  • Алкогольные напитки являются источником дополнительных калорий. Вино, виски, пиво, водка – это высококалорийные напитки, которые приносят лишнее калории, так же, как и избыточное питание. Причем в «жидком» виде перебрать лишнюю калорийность значительно легче. Кроме того, «алкогольные» калории не дают ничего полезного нашему организму – в этом основной вред алкоголя для похудения.
  • Алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому выпив пару бокалов, зачастую съедаем ощутимо больше, чем употребили бы в безалкогольный прием пищи. Причем повышение аппетита может возникать сразу, длиться в течение всего дня и даже на следующий день после употребления спиртных напитков.
  • Спиртное снижает уровень самоконтроля. Вред алкоголя еще и в том, что его употребление ослабляет наш самоконтроль, в результате шансы «сорваться» и переесть значительно возрастают.


Непереносимость алкоголя

Отдельно нужно сказать о непереносимости алкоголя. При наличии этой особенности вред от употребления алкоголя значительно увеличивается.

Влияния алкоголя, степень и характер негативных последствий зависят от способности организма перерабатывать спиртное и индивидуальной реакции на него.

Непереносимость алкоголя – это состояние, при котором в результате ферментной недостаточности организм не может усваивать этиловый спирт, справляться с токсической нагрузкой и особым образом реагирует на его поступление.

Алкогольная непереносимость чаще бывает генетически обусловленной, однако может быть и приобретенной.

Симптомы алкогольной непереносимости: появление красных пятен на коже, тошнота, рвота, головная боль, насморк, диарея, тахикардия, отеки конечностей.

Если у вас возникают подобные симптомы при употреблении алкогольных напитков, рекомендуется пройти обследование на алкогольную непереносимость.

Какие спиртные напитки могут быть совместимы с диетой для похудения?

Алкогольные напитки – калорийны сами по себе, поэтому тем, кто придерживается диеты для снижения веса, важно учитывать «алкогольные калории».

Калорийность спирта – 7 ккал на один грамм (для сравнения – в 1 г жира 9 ккал, а в 1 г белка и углеводов – 4 ккал).

Не стоит забывать и о других ингредиентах алкогольных напитков: соках и сиропах, сахаре, сливках, которые могут входить в состав напитка, и значительно повышать его калорийность. Особенно «коварны» коктейли, в которых, как правило, несколько видов алкоголя и сладкие сиропы. В результате получается мега калорийная напиток, который может достигать 500 ккал на 100 г.

Если вы не хотите исключать алкоголь при похудении, лучше выбирать алкогольные напитки, не содержащие калорийные добавки. Также желательно не смешивать разные виды спиртного.

Единица алкоголя

Единицей алкоголя называют 10 мл чистого этанола. Посмотрите таблицу, которая поможет сориентироваться, сколько алкогольного напитка, в зависимости от вида и крепости, являются одной порцией.

Гид по белкáм

Белки – или, по-научному, протеины (греч. «proton» — первый) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Грубо говоря, понятия «белки», «протеины», «аминокислоты», BCAA, «изоляты» — все это одно и то же — белки и их составляющие.

Белки входят в состав всех клеток нашего организма. В большинстве клеток белок составляет 50% их сухой массы. Из белка состоят наши мышцы, органы, кожа, волосы. Белки — сложные молекулы, которые способны вступать в сложные взаимодействия, это такие «кирпичики», с большим спектром возможностей, могут быть строительным материалом, переносчиком других веществ, распознавателем враждебного вещества, дирижером сложных химических реакций.

Сам по себе белок состоит из аминокислот. Человеческий организм насчитывает 21 аминокислоту, однако 8 из них (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) – жизненно необходимы для человека и поэтому они называются незаменимыми аминокислотами. Это означает, что человек сам не способен их синтезировать, поэтому эти 8 аминокислот должны поступать к нам вместе с пищей [1].

Все белки состоят из того или иного набора 21 аминокислоты. Любимая многими адептами силовых тренировок добавка BCAA — это просто 3 конкретные аминокислоты из 8 незаменимых, поступающих в организм с пищей: валин, лейцин и изолейцин. Если ваш рацион беден на белковые продукты, потребление BCAA может иметь эффект.

Для чего нужны белки

Белки обладают огромным спектром функций:

  • Защита: белки обеспечивают иммунитет. Антитела, которые защищают нас от инфекций и вирусов — белки иммуноглобулины.
  • Регуляция: из белков производятся различные элементы, которые необходимы для нормального функционирования и регуляции нашего организма. Например, гемоглобин, энзимы, желудочный сок, витамины.
  • Структурная функция: из белка коллагена состоят наши волосы и ногти, из белков миозина и актина в основном состоят наши мышцы. Способность миозина и актина менять свою форму обеспечивает сокращение и движение мышц.
  • Транспорт: В транспортировке гемоглобина участвует кровеносная система, в частности эритроциты. Гемоглобин — транспортный белок, который переносит кислород и углекислый газ.
  • Энергетическая функция: на грамм белка приходится 4 килокалории. Белки — довольно универсальны и могут использоваться в качестве источника энергии, но в основном при истощении других источников энергии – углеводов и жиров [2].
    Белок нам жизненно необходим. Без участия белка не протекает практически ни одна реакция в нашем организме.

file

Белки — очень сложные соединения более простых молекул (тех самых 21 аминокислот в разных сочетаниях). К примеру на этой картинке — молекула иммуноглобулина-G — одного из основных борцов с инфекциями.

Какие бывают белки

Белки по источникам их поступления бывают животного или растительного происхождения. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. В этом плане, рацион вегетарианцев получается намного беднее и требует внимательно относиться к пищевым добавкам, чтобы добирать необходимые вещества.

Источники животного белка: молочные продукты (творог, сыр), мясо, рыба и яйца. Растительные белки также содержат необходимые нашему телу незаменимые аминокислоты, однако не в таком количестве, как животные.
Содержание белка в продуктах животного происхождения, граммов на 100 г:

file

Источники растительного белка это – соя, орехи, бобовые (чечевица, горох, фасоль), злаки, цельные зерна. Подробнее о продуктах, содержащих растительные белки — читайте в тексте «9 лучших источников белка, кроме мяса».
Содержание белка в продуктах растительного происхождения:

file

Лучше всего употреблять в комбинации белки как растительного, так и животного происхождения. Однако растительные белки считаются более полезными, так как они легче перерабатываются нашим организмом и не содержат столько жира и холестерина, как животные источники белка.

Сколько белка нужно употреблять в день

Рекомендуемая дневная норма белка в день составляет 0,84 грамма на килограмм массы тела [3]. Употребляя такое количество белка в день, среднестатистический человек будет покрывать потребность белка в организме.

Людям, ведущий активный образ жизни, например, практикующим силовые тренировки нужно больше белка – приблизительно 1.6-1.8 г/кг, чтобы повысить его синтез в мышечных волокнах [4] [5]. Рекомендации по потреблению белка в зависимости от целей: для поддержания и развития мышечной массы требуется потреблять примерно 1,3-1,8 г белка на килограмм массы тела в день. При снижении процента жира рекомендуется увеличить суточное потребление белка до 1,8-2 г/кг массы тела. Если цель — снижение процента жира до экстремально низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Мифы о 3-4 граммов белка в день на кг веса

Впрочем, в некоторых бодибилдерских источниках пишут о 3-4 грамма белка на килограмм веса. Возьмем, к примеру, 80-килограммового атлета. В его случае ему необходимо употреблять 320 граммов белка в день, чтобы успешно набирать мышечную массу – это, к примеру, 1,5 килограмма филе индейки, 50 куриных яиц или 10 литров молока. Конечно же очень непросто съесть такое количество еды, поэтому нам намекают, что необходимо принимать протеиновые коктейли, иначе мышцы не вырастут.

Нет никакой необходимости (и научного подтверждения) употреблять 3-4 грамма белка на килограмм веса, стремясь набрать мышечную массу. В рационе современного человека почти всегда присутствует мясо, творог, сыр, молоко, яйца, бобовые и другие белковые продукты, употребляя которые, вы легко сможете покрыть дневную потребность в белке и набирать мышечную массу. Разумеется, если по каким-то причинам вы не можете набирать 1.4-1.8 г белка на килограмм веса из обычной пищи, тогда уже имеет смысл прибегнуть к использованию белковых добавок.

Марион Нэстл, специалист по питанию из университета Нью-Йорка, утверждает, что американцы потребляют и без того слишком много белка, так как его много как в животной, так и в растительной пище.

В США нет свидетельств того, что население недоедает белка. Единственная причина, почему компании активно рекламируют протеиновые добавки – это маркетинг. Не в здоровье дело, а именно в маркетинге. Протеиновые добавки – отличный инструмент маркетинга, поэтому их так яро рекламируют и убеждают людей покупать их [6].

file

В США даже на рекламе мороженого пишут содержание белка в 100 г.

Вред от чрезмерного потребления белка

Белок действительно играет очень важную роль в нашем организме. Человек не может быть здоров, если не употребляет достаточное количество белка. Однако чрезмерное его употребление тоже связанно с рисками для здоровья.

Исследований на данную тему, к сожалению, проводилось не очень много и не все они являются убедительными.
Согласно одному исследованию, чрезмерное употребление животного белка повышает риск образования камней в почках на 250%. (Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R: The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract.)

Также повышенный прием белка может быть связан с развитием остеопороза, однако эти данные являются очень противоречивыми и нельзя сделать однозначный вывод, так ли это [7], [8].

Таким образом, нельзя сделать однозначного вывода, может ли избыточное потребление белка представлять вред для почек и костной системы. Однако если у вас есть проблемы с почками, желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как садиться на высокобелковую диету, так как она дает серьезную нагрузку на организм.

Еще одна проблема повышенного приема белка – дегидратация. Однако решение этой проблемы простое – необходимо лишь пить большое количество воды, даже если вы не чувствуете жажду [9].

Согласно одному исследованию, проведенному в Йельском университете, чрезмерное потребление животного белка повышает риск развития рака желудка. При этом, при потреблении растительного белка, этот риск рака желудка снижался [10].

Существуют сведения, что именно красное мясо, такое как говядина, свинина, телятина, оленина является канцерогенным. Повышенное употребление красного мяса некоторые ученые связывают с развитием рака кишечника. Конечно, нет необходимости полностью исключать красное мясо из нашего рациона, достаточно лишь ограничиться 70 граммами в день [12].

На самом деле очень трудно определить, действительно ли красное мясо само по себе является таким канцерогенным, или на рак кишечника больше влияет совокупность различных факторов, а именно западный образ жизни – большое количество рафинированного сахара в пище, алкоголя, невысокое потребление фруктов и овощей [13].

Подводя итог, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление белка не представляет сильной угрозы нашему здоровью, по крайней мере, если в вашей высокобелковой диете присутствует преимущественно белок растительного происхождения.

Нет необходимости отказываться от животного белка, однако целесообразно включить в свой рацион также и бобовые, орехи и злаковые. В любом случае, питание должно быть сбалансированным.
Несмотря на то, что не существует явного доказанного вреда от повышенного употребления белка, в то же время в этом нет и никакой пользы, как и в чрезмерном употреблении жиров и углеводов. Ресурсы организма по скорости усвоению белка не бесконечны и при их превышении возможен вред для здоровья.

Надо отдавать себе отчет, что мы и так потребляем достаточно белка из нормальной пищи, как для поддержания общего здоровья и для набора мышечной массы, так и для похудения. Поэтому нет необходимости изо всех сил запихивать в себя килограммы курицы в день или пить три раза в день белковый коктейль. Всему есть своя мера.

Яичные белки на ночь для похудения убирают живот

Зачем диетологи советуют есть яичные белки на ночь

Белки — одни из наиболее ценных и «загадочных» элементов питания. Они не образуется из других веществ, «накопить» их в организме, как деньги в банке, невозможно. Мы порой с опаской относимся к протеинам, считая, что эти причудливые цепочки из аминокислот необходимы только бодибилдерам, а мясо это и вовсе – еда мужская. Меж тем, нам, женщинам, протеины для похудения нужны так же, как детям они же нужны для роста, а простудившимся — для выздоровления.
26 июля 2020 · Текст: Полина Сошка · Фото: Fotobank.ru

Диетологи давно подтвердили: белки нужны всем, независимо от половых признаков, это не специфическая «мужская еда». Да, они действительно находятся почти на верхушке пищевой пирамиды, схематически изображающей основы здорового питания, но это не значит, что мы можем без них обойтись. 12-15% дневного рациона должно приходиться на белковую пищу. И это только в том случае, если ваша фигура вас устраивает.

Если же вы хотите заметно преобразиться, и белки вам нужны для похудения, то их суточная «доза» должна составлять около 100 г, не меньше. При общем суточном калораже не более 1700 калорий.

А для чего еще, помимо похудения, нашему организму нужны протеины:

  1. Белки (они же — протеины) нужны для того, чтобы строить новые клетки и ткани, а также обновлять старые.
  2. Белки доставляют в плазму крови различные субстанции – от холестерина, витаминов и железа до действующих в лекарствах веществ.
  3. Из белков организм вырабатывает антитела, без которых нет иммунитета.

Кому белки нужнее всего: худеющим, болеющим, взрослеющим?

  • Белки просто необходимы тем, кто пытается вылечиться от ОРВИ. Ученые доказали, что во время простуды потребность организма в протеинах увеличивается примерно на 30-40%. Тело «лепит» из них миллионы иммунных клеток, призванных бороться с вирусом. И использует для этого единственный доступный ему материал – мышцы. Лечить простуду чаем с медом и вареньем, конечно, вкусно. Но все-таки стоит увеличить количество белка в рационе на треть, чтобы выздороветь поскорее.

Белки для похудения действительно трудно переоценить. Существует множество вариантов современной белковой диеты, чрезвычайно популярной во всем мире — и среди звезд «высшего эшелона», и у обывателей. Не хотите садиться на полноценную диету — старайтесь после 19:00 употреблять в пищу только белковые продукты. Ранний белковый ужин помогает «волшебным» образом худеть во сне.

  • Белки обязательно должны присутствовать в детском рационе! Они необходимы организму для того, чтобы производить гормон роста. Производство этого гормона возрастает в период роста организма (до 20 лет), а затем уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие.

И, наверное, самый приятный факт – белки могут сделать нас счастливыми!

Оказывается, гормон удовольствия (счастья, радости, он же «шеф» — гормон) серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота есть в большинстве растительных белков – соевых бобах, грибах, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте и твороге.

Итак, если организм испытывает нехватку белка, то он не может производить достаточное количество серотонина – а так и до депрессии недалеко.

Люди, чей уровень серотонина низок, склонны больше размышлять о проблемах. Те, чей уровень серотонина высок, думают не о самих проблемах, а о том, как с ними справиться – именно поэтому этот гормон называют «шеф»-гормоном.

При высоком уровне серотонина мы гораздо легче усваиваем новую информацию и. гораздо изящнее двигаемся.

Есть ли вред

Критерии выбора яиц

Белки, жиры и углеводы – основа питания. Для поддержания здоровья важно соблюдать баланс. Многие в борьбе за фигурой мечты, стараются употреблять больше белков, уменьшая жиры и углеводы в организме практически к нулю. Это дает быстрые результаты для похудения, но крайне опасно для здоровья, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Вред чрезмерного употребления белков:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запоры;
  • изменение микрофлоры кишечника и дисбактериоз;
  • нарушение репродуктивной функции у женщин;
  • нарушение функционирования печени и почек и т.д.

Если соблюдать баланс полезных веществ, белки не вредят организму, а наоборот должны быть важной частью рациона человека.

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе.

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Из каких продуктов брать белки для похудения

Понятно, что в любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы. Но для того, чтобы продукт назывался белковым, в нем должно содержаться более 10% белка (эту информацию можно найти на этикетке).

Кроме того, белок может быть животного происхождения, а может быть растительного. Принято считать, что для эффективного похудения в диету необходимо включать и те, и другие продукты.

Итак, традиционно к белковым продуктам относятся:

Наконец, пожалуй, наиболее богатым и щедрым в наши дни источником протеинов для похудения являются промышленные протеиновые коктейли. Было время, когда на них обращали внимание лишь любители бодибилдинга и профессиональные спортсмены. Сегодня же протеиновые коктейли хорошо знакомы всякому, кто стремиться похудеть.

Как подобрать порции продуктов, чтобы похудеть?

Точно определить оптимальную порцию еды позволят следующие правила:

  • Размер порции белковой пищи (мяса или рыбы) должен быть с ладонь без пальцев.
  • Объем гарнира (каши, например) — с кулак.
  • Овощей можно съесть в 2 раза больше, чем каши.
  • Жира можно употребить за один прием с большой палец (да и то не всегда).

Полезное правило для того, чтобы есть меньше — использовать посуду меньшего размера. Хорошо наполненная тарелка диаметром 15-17 см создаст иллюзию большой порции, небольшие столовые приборы (можно даже использовать десертные) не дадут проглотить весь обед за минуту.

Для сокращения объема еды многие диетологи советуют выпивать за полчаса до приема пищи стакан воды. Можно также при этом съедать ложку отрубей — клетчатка разбухнет в желудке и займет часть его объема, уменьшая аппетит и чувство голода.

Сколько яиц можно съесть при похудении

Совсем недавно все считали, что значительное повышение уровня холестерина и триглицеридов связано с употреблением больше трех яиц в неделю. Тем не менее, это заявление потеряло свое значение, когда было доказано, что для того, чтобы их повысить, нужно есть много жирной пищи или постоянно страдать от стресса.

Вы можете употреблять яйца каждый день, объединяя их с овощами. Помните, что это животный белок, а, следовательно, нет необходимости включать мясо или рыбу в тот же прием пищи. Если вы желаете существенно снизить вес, то диетологи рекомендуют кушать только белок.

Кроме того, если вы хотите похудеть или снизить уровень триглицеридов, нужно избегать употребления фаст-фуда, соусов или десертов. Можно употреблять и альтернативу куриным яйцам — перепелиные яйца.

Список продуктов для похудения

Если вы желаете похудеть, то можете перейти на правильное питание, ежедневный рацион которого состоит из таких продуктов, как:

  • Постное мясо и птица, любая рыба (при этом жирная морская даже приветствуется, так как рыбий жир – это Омега-3 – играет важнейшую роль в похудении).
  • Яйца (одно, максимум два в день). Яичные белки можно есть практически неограниченно, так как в них наиболее качественный и легкоусвояемый для человека белок. Количество протеина должно быть 1-1,5 г на килограмм веса.
  • Молочные продукты – также прекрасный источник белка. Не стоит выбирать совсем обезжиренные: творог хорош 5%-ный, йогурт, кефир и молоко — 1,5%. Если продуктами питания набрать нужное количество не получается, можно употреблять протеиновые коктейли. При выборе молочных продуктов поможет следующая таблица:

Что есть после тренировки для похудения?

Мнения о том, что есть после тренировки для похудения, у разных тренеров и диетологов расходятся. Более-менее согласны они в одном — после силовой тренировки худеющему стоит налегать на белковую пищу. Поскольку в ходе тренировки мышцы израсходовали собственный гликоген, его запасы будут пополняться из депонированного в печени. Именно белковая пища необходима для ремонта поврежденных в процессе тренировки мышечных волокон.

Если тренировка была аэробная, наиболее целесообразно вообще воздержаться от пищи в течение 1-2 часов (насколько хватит сил), особенно, если она была во второй половине дня. По истечении этих часов рекомендуется белковый прием пищи. Если вы тренировались до завтрака, можно кушать через полчаса после занятий, и углеводы в том числе, поскольку они позволят восполнить энергию.

При этом стоит принять во внимание следующую карточку:

Половинки вареного яйца

Польза белкового перекуса

Белки – важная часть рациона. Они служат основой для строения мышечных тканей. Некачественные белковые продукты — плохой стройматериал. Они не дают достаточно базы для формирования крепких мышц, соединительных и костных тканей. Поэтому важно ответственно подойти к составлению рациона и выбору продуктов.

К основным натуральным белковым продуктам относят мясо, рыбу, молочку, яйца, бобовые, а также некоторые овощи и крупы.

Критерии выбора яиц

Чтоб правильно выбрать яйца, нужно обратить внимание на следующие параметры.

  • Лучше всего выбирать фермерские натуральные яйца.
  • Магазинные яйца маркируются, не имеют без следов грязи.
  • Скорлупа не имеет трещин и сколов.
  • Поверхность скорлупы качественного продукта матовая.
  • Маленькие яйца содержат больше витаминов и питательных веществ.
  • Обратите внимание на маркировку: О – отборное, С — столовое, Д – диетическое, В – высшей категории (категории также обозначаются цифрами 1, 2, 3).
  • Яйца не должны неприятно пахнуть.
  • Если при тряске слышно бульканье, продукт испорчен.
  • Если есть возможность, поместите яйцо в воду. Свежий продукт потонет, а испорченный держится на воде.
  • Обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Белок – структурная единица пищи, состоящая и аминокислот. Для нормального функционирования человеческого организма необходимо больше сотни белковых кислот. Большинство из них не синтезируются, а должны поступить с пищей. Аминокислоты получают из продуктов животного и растительного происхождения.

Норма поступления белков – 26-136 г. Показатель зависит от возраста и образа жизни человека. Спортсмен, наращивающий мышцы, требует максимальное количество вещества, так как в процессе тренировки мышечные волокна рвутся. Для их восстановления необходимо много аминокислот.

Дефицит белковых соединений негативно влияет на выработку ферментов и гормонов в организме. Кроме того, белки необходимы для следующих целей:

  • работы головного мозга;
  • роста;
  • развития тканей органов;
  • синтезирования соматотропного гормона, отвечающего за умственное и физическое развитие детей;
  • строения клеток кожи, костей и хрящей;
  • синтеза печенью ферментов для очищения организма от токсинов;
  • выработки иммунитета к патогенам;
  • пополнения запаса энергии и т.д.

Предлагаем ознакомиться Полезные и вредные свойства меда

Что есть вечером и на ночь, чтобы похудеть?

Вечером человеческий организм уже не нуждается в большом количестве энергии, поэтому углеводная пища будет лишней. Самый лучший ужин — белковый. Это может быть нежирная телятина, куриная грудка, рыба или омлет с хорошей порцией овощей, приготовленных на пару или иным диетическим способом. Подойдет и творог.

Ужинать желательно не позже чем за 2 часа до сна. При этом на ночь можно выпить стакан кефира или нежирного молока. Если вы испытываете чувство голода, сделайте омлет из пары белков. Спортсмены часто употребляют на ночь сывороточный протеин. И в этом есть смысл — белок активизирует ночную выработку гормона роста, который способствует восстановлению мышц и сжиганию жира.

Также рекомендуем прочесть статью: Что можно есть на ночь худеющим, чтобы не поправиться.

Диетолог Ковальков: Что съесть, чтобы похудеть?

Наиболее подробно изучил вопрос, о том, что есть для похудения, автор популярных книг о правильном питании А. В. Ковальков. Эффективность своего метода доктор доказал на собственном опыте, избавившись от нескольких десятков лишних килограммов за полгода.

Ковальков не обещает быстрых результатов. По его мнению, здоровое похудение возможно только в темпе 150-200 г в день. При большом избыточном весе поначалу может уходить и больше, но затем процесс замедлится, но ни в коем случае не остановится, если следовать всем рекомендациям. Для достижения цели при этом не понадобится голодать, питаться ограниченным набором продуктов или считать калорийность съеденного.

Весь процесс похудения по системе Ковалькова делится на три стадии, в течение которых обязательны следующие правила:

  • Отказ от любых продуктов с гликемическим индексом более 60.
  • Ежедневная ходьба.
  • Количество воды в день зависит от индивидуальных потребностей человека, но в среднем это 1,5 л.

Подготовительный этап

Подготовительный этап длится, в зависимости от количества лишнего веса, от 2 до 4 недель. Его задача — очистить пищеварительную систему, снизить употребление продуктов, которые содержат большое количество быстрых углеводов. Уже на этом этапе потеря веса обычно составляет до 5 кг.

Вот что диетолог рекомендует в этот период:

  • Бобовые, нешлифованные злаки (например, бурый рис), яичные белки. Станут источником протеинов на стадии подготовки.
  • Отруби (до 100 г в день при отсутствии неблагоприятных реакций со стороны ЖКТ).
  • Овощи, зелень, фрукты с гликемическим индексом ниже 50, например, яблоки и грейпфруты.
  • Кедровые орехи и миндаль (в умеренных количествах есть).
  • Кисломолочные продукты низкой калорийности.

Вот таблица продуктов, с учетом ГИ:

В этот период нельзя есть:

  • Все продукты, содержащие белую муку, шлифованные злаки, картофель, овощи с высоким ГИ (морковь, свекла и некоторые другие).
  • Всё сладкое, даже разрешенные в некоторых диетах черный шоколад, сухофрукты и мед.
  • Копченые, соленые, жареные, слишком острые блюда.
  • Любой алкоголь.
  • Рыба и мясо (только на этом этапе).

Важно ввести регулярную двигательную активность, но не силовые тренировки — при облегченном рационе на них не хватит сил. Как правило, людям с избыточной массой тела лучше всего подходит ходьба или плаванье — 1 час в день.

Основной этап

Второй этап снижения веса по методу Ковалькова делится на два периода. Первый из них предназначен для перестройки обмена веществ, дальнейшего очищения пищеварительного тракта и уменьшения порций. Питание в этот период нельзя назвать достаточным и разнообразным, но длится он всего 12-14 дней. Ежедневный рацион состоит из такого набора продуктов:

  • 1 ст. обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. кедровых орешков на завтрак;
  • 4 яблока (или половинки грейпфрута) — по одному с интервалом в 2-3 часа;
  • 300 г овощного салата, заправленного лимоном и растительным маслом;
  • 30 г нежирного твердого сыра — это ужин;
  • 2 яичных белка в любом виде — перед сном.

При этом часовая прогулка должна быть до завтрака.

Второй период основного этапа длится от 2 месяцев до достижения желаемого результата. В общем виде рацион строится на принципах рационального питания:

  • В меню вводятся мясные и рыбные продукты (в объеме до 70 г протеина в день).
  • Правильные (медленные) углеводы должны употребляться в количестве не менее 120 г в сутки.

Мнения врачей

Эффективность похудения с помощью яичного белка подтверждается диетологами. Врачи отмечают многочисленные свойства данного продукта, которые позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу вместо устраненных жировых отложений.

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление яичных белков с правилами диетического питания и регулярными физическими нагрузками . Посещать спортзал при этом не обязательно. Достаточно делать минимальные комплексы упражнений, но ежедневно.

Правила употребления яичного белка для похудения:

  • в процессе регулярного употребления яичных белков необходимо обеспечить организму питьевой режим (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • питание во время диеты должно быть сбалансированным и включать в себя низкокалорийные, но полезные продукты (соблюдение привычного рациона снизит эффективность методики похудения);
  • яичный белок и половина грейпфрута на ночь (цитрусовые плоды дополняют и усиливают свойства яичного белка, перед сном рекомендуется употреблять один или два вареных белка и половину грейпфрута, курс похудения сокращается до трех или четырех дней);
  • откладывание жира происходит преимущественно в ночное время, когда организм находится в покое, принимая яичные белки перед сном можно остановить это процесс (вместо накапливания жировых отложений будет происходить их активное сжигание);
  • в течение нескольких дней после белковой диеты надо следить за количеством калорий в рационе (если сразу вернуться к привычному меню, то результат курса похудения быстро устранится).

Куриное яйцо – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и легко усвояемого белка.

Однако оно часто вызывает аллергические реакции и имеет в своем составе вредный для нашего организма холестерин.

Чтобы получать нужную дозу полезных веществ с этого продукта, нужно точно знать норму его употребления.

Яйца присутствуют во многих блюдах, как в сыром виде, так и после термической обработки. Но самым безвредным способом их приготовления считается варка.

Эта термическая обработка способствует исчезновению таких вредных бактерий, как сальмонеллез, а также способствует равномерному отделению частей продукта – белка и желтка.

Белок знаменит своей легкостью, а желток содержит максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Яйца являются диетическим продуктом, а так как содержат полезные белковые массы, очень часто назначаются в лечебных диетах и для похудения.

Все зависит от рекомендаций вашего лечащего врача или диетолога – если прописана диета или вы склонны к аллергическим реакциям, то потребление яиц стоит ограничить до 2-3 штук в неделю. При соблюдении режима правильного питания, а также тем, кто заинтересован в сохранении своего доброго здравия, можно смело кушать 2-3 штуки в день.

Не обязательно кушать их в первоначальном виде – вареные яйца прекрасно дополнят салаты, паштеты и другие вкусные ежедневные блюда.

Не смотря на недавние протесты ученых, было доказано, что холестерин из яйца не откладывается на стенках сосудов, поэтому их употребление следует ограничить только в целях предупреждения возникновения аллергии.

Не стоит забывать, что сейчас большой популярностью пользуется яичная диета для снижения веса – при ее соблюдении кушать яйца придется ежедневно на протяжении 6-7 дней.

Естественно, диета включает в себя другие полезные ингредиенты (цитрусовые, чай без сахара, свежие овощи, яблоки, дыня и так далее), помогающие лучшему расщеплению и усвоению главного продукта – яиц курицы. Еще одним вариантом такого же по названию способа похудеть более жесткий, но эффективный.

При такой диете ваш организм будет получать все необходимые для поддержания уровня иммунитета и здоровья в хорошем состоянии, но ограничится в потреблении всех остальных продуктов на неделю. – вот единственное правило для желающих снизить вес по данной технологии.

Вареное яйцо отличается таким своим свойством, как быстрое и долгое насыщение – употребляющим продукт утром дольше не хочется обедать, а съев отварной белок с желтком на ночь, вы можете не волноваться о прибавлении лишних граммов к своему весу.

Естественно, при употреблении куриных яичек следует брать только отборные и свежайшие экземпляры – это поможет избежать возникновения нежелательных реакций организма и попадания опасной бактерии, сальмонеллы.

Ни в коем случае не приобретайте товар на стихийных рынках, так как убытки от последствий, связанных с некачественными яйцами, вам никто не возместит.

Тем более, что все крупные магазины и супермаркеты заботятся о качестве своих товаров и шанс купить несвежий уменьшается в несколько раз.

Можно обратиться за оптовой покупкой в частные хозяйства, имеющие необходимые документы о здоровье птиц и проверке реализуемых яиц. Что бы вы не ели, всегда стоит заботиться о своем здоровье и своих близких. Приятного аппетита!

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК НА НОЧЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Почему нужно съедать белок куриного яйца на ночь и можно ли от этого похудеть?

— Из всех белковых продуктов белок яиц является наиболее легко усваиваемым! ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) своим постановлением приняла яичный белок за эталон (т.е. это наиболее усваиваемый организмом тип белков). Поэтому, если вы хотите скушать что-то легкое белковое перед сном и не нагрузить желудок, то Вам однозначно стоит обратить внимание именно на куриные яйца. Также яичный белок богат протеином и содержит минимум углеводов и жиров, поэтому его употребление на ночь будет способствовать похудению; — Белок куриного яйца состоит из воды (85%), белка (12,7%), жира (0,3%), углеводов (0,7%), различных ферментов (протеаза, диастаза), витамина группы В и глюкозы. Он совсем не калорийный: его калорийность — 44 ккал на 100 г продукта, чем также обуславливается приоритет потребления этого продукта на ночь, что бы насытиться и не набирать вес в процессе сна; — Вслед за яичными белками, с точки зрения усвояемости, идут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, (нежирные). Далее в порядке убывания (от более усвояемых к менее усвояемым) следуют постные сорта морской рыбы: треска, хек, камбала, минтай. Но эти продукты уже тяжелее будут перевариваться в сравнении с одним — двумя яичными белками, пока вы будете спать, поэтому их употребление немного усложнит процесс засыпания, но, тем не менее, — это хорошие варианты белковой пищи на ночь (и всё же куриные яйца лучше, тем более, что в пасху они есть почти в каждом доме).

Процесс усвоения яичных белков с точки зрения науки

Всё дело в том, что, если непосредственно перед сном принимать вышеперечисленные белковые продукты, то в результате выделяться соматотропный гормон роста и гормон радости серотонин, это нормально. Но, если принимать продукты, содержащие белки (белок куриного яйца), одновременно с жирами (желток, любое масло, сало) или крахмалистыми углеводами (хлеб, каша, картофельное пюре), или сырыми овощами с содержанием овощного сахара: морковь, свёкла, картофель, то на присутствие в такой комбинации углеводов, сахара и жиров, на всю эту сахар-жир-крахмалистую смесь выделяется гормон — инсулин, который блокирует гормоны: соматотропин и серотонин

Яичный белок перед сном — спи и худей!

На заметку. Стоит ли съедать два яичных белка на ночь? Людям с весом 70-80 кг за один прием вполне достаточно съедать один яичный белок на ночь для похудения (в одном курином яйце 40 г содержится 10-12 г чистого протеина). В нём есть все восемь незаменимых аминокислот и много других. Из них организм ночью будет создавать гормоны (серотонин), обновлять клетки и способствовать быстрому росту мышечной ткани. Белок всю ночь будет усваиваться, поддерживая человека аминокислотами и, т.к. в белке содержится минимальное количество жиров и углеводов, то человек будет постепенно худеть, если заменит обычную еду перед сном яичным белком. Таким образом употребление белка перед сном является одним из ответов на вопрос о том, как убрать висцеральный жир внутри живота (читайте в статье по ссылке об остальных методах борьбы с жиром на внутренних органах).

Польза яичного белка

Белок рекомендуют употреблять после и во время болезней, особенно простудных, т.к. в нём отсутствуют жиры и холестерин. Также белок куриного яйца способствет улучшению фнкционирования клеток головного мозга и обладает бактерицидными свойствами. Более того, белок укрепляет имунную систему и может быть использован для профилактики такого нередкого заболевания глаз, как катаракта.

Вред яичного белка

Если есть яичный белок сверхмеры, то будет вырабатываться «плохой» холестерин, что, в свою очередь, может негативно сказаться на сердечено-сосудистой системе. Также белок противопоказан при соответствующих аллергиях и его индивидуальной непереносимости.

Как правильно приготовить и употребить продукты животного происхождения

— Яйца нужно обязательно есть вареными. Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов! Можно съедать два варёных белка перед сном. — Варёный желток яйца нужно есть за 3 часа до сна или в любое время дневного рациона, со свежими овощами и зеленью без хлеба. За весь день достаточно одного куриного яйца или 2 перепелиных. (вкусный рецепт для справки: пашот — это французское блюдо, которое получается путём варки яйца без скорлупы — при таком способе желток будет мягким и кремообразным, не доводить до кипения);

Пашот

— Говяжьи котлеты, м орепродукты готовим методом непрерывного переворачивания на раскаленной сковороде в течение 5-7 мин, чтобы не происходил перегрев внутри мяса выше 60 градусов. При таком способе жарки сохраняется 50% полезных веществ, на пару 20%

— Принимать морепродукты нужно непосредственно перед сном, с долькой лимона, горсткой барбариса и простой зеленью (укроп, петрушка листья одуванчика, крапива). — За один раз стоит съедать не более 100 г , при этом не стоит добавлять жиры, крахмалистые углеводы и сахар. Рыба должна быть без кожи. Непосредственно перед сном можно принимать продукты животного происхождения не содержащие жиры: говяжья, баранья, куриная печень и т.д.

Полезные свойства

Поскольку яичный белок относят к питательным продуктам, в которых содержится минимум калорий, его часто включают в диетические меню. Он полезен для спортсменов. Они пьют его сырым или делают протеиновый коктейль на его основе, чтобы нарастить мышечную массу.

Важными полезными свойствами белка куриного яйца являются:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • богат витаминами из группы В;
  • улучшает метаболизм;
  • наращивает мышечную массу, что полезно не только для спортсменов, но и для худеющих;
  • ускоряет процесс разложения жировых клеток;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает сытость надолго и не вредит фигуре;
  • источник протеина.

На заметку! В отличие от кисломолочных продуктов, которые также являются источником протеина, белок куриного яйца не вызывает отечности. Поэтому людям, имеющим склонности к отекам, он не противопоказан.

Кроме приема внутрь, этот продукт используется наружно. На его основе изготавливают питательные и очищающие маски для лица.

Несмотря на то, что польза от яичного белка существенная, далеко не всегда его можно употреблять на ночь.

Не рекомендуется пить сырой или есть белок в отварном виде перед сном во время беременности и лактации. Похудения в эти периоды, в принципе, запрещены.

Также запрещено употреблять его при определенных заболеваниях. Поэтому перед использованием его для похудения следует обязательно посоветоваться с врачом и пройти определенные исследования.

Противопоказан яичный белок перед сном для похудения при таких состояниях:

  • серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на куриные яйца.

Важно заметить, что причиной нежелательных эффектов может стать не только наличие противопоказаний, но и употребление продукта в избыточном количестве. Важно придерживаться установленных норм, чтобы не навредить.

Как быстро похудеть с помощью яичных белков

Теме похудения сегодня уделяется много внимания. О том, какие продукты полезны для худеющих, а какие вредны знают практически все. Но не многие знают, что продукты могут менять свое влияние на организм в зависимости от того, когда они были съедены. Некоторые продукты питания рекомендуется употреблять только в первой половине дня, другие — вечером. Например, диетологи утверждают, что полезно съедать яичный белок на ночь для похудения.

Рекомендации

Диетологи подтверждают пользу яичных белков при похудении. Кроме избавления от лишних килограммов, данный продукт известен и другими полезными свойствами. Прежде всего, он обогащает организм человека ценными веществами, заставляет его работать правильно. Если совмещать такую диету с физическими нагрузками, можно похудеть за короткое время.

Врачи рекомендуют худеющим придерживаться следующих правил при употреблении яичного белка на ночь:

  • пить много воды в течение дня (до 2 литров);
  • питаться правильно, употребляя только здоровую пищу;
  • исключит из рациона высококалорийные продукты;
  • по завершении диеты на основе яичных белков нужно придерживаться еще какое-то время низкокалорийного питания, чтобы закрепить результат, в противном случае утраченный вес быстро вернутся.

Поскольку процесс отложения жира происходит в вечернее время, а яичный белок способен его остановить, при похудении их рекомендуется употреблять именно на ночь. Усилить эффект можно цитрусовыми фруктами. Если дополнительно съедать апельсин или грейпфрут, стать худой и стройной получится быстрее. В целом, необходимо следить за состоянием своего здоровья. Если после употребления яичных белков на ночь самочувствие ухудшается, диету следует прекратить. Если же симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

Куриный белок — состав и пищевая ценность

Из всех белковых продуктов куриные белки считаются самыми легкоусвояемыми и полезными для организма.

Яичный белок представляет собой прозрачную вязкую жидкость без запаха. Он на 90% состоит из воды, остальное место занимают белки овоальбумин, овомуцин, лизоцим. Также в составе находятся холин, глюкоза, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, минералы — кальций, цинк, марганец, железо, ферменты — протеаза, дипепсидаза, диастаза.

Пищевая ценность куриного яичного белка на 100 г:

  • калории — 44;
  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Яичный белок считается самым лучшим протеином, так как содержит в себе 8 незаменимых аминокислот

Полезные и вредные свойства яичного белка

Людей, придерживающихся здорового питания, интересует вопрос, можно ли есть яйца на ночь? Диетологи рекомендуют вечером употреблять яичные белки. На это есть две причины. Первой является то, что в яичных белках практически отсутствуют жиры и углеводы. Они считаются самыми легкими в плане усвоения организмом. Второй причиной является наличие большого количества витаминов, минералов и других веществ в составе. Поэтому белки рекомендуется употреблять для похудения, после затяжных болезней и для поднятия иммунитета. Известно, что куриные яичные белки благотворно влияют на клетки головного мозга, имеют бактерицидные свойства, а также являются профилактическим средством от катаракты.

Полезные качества белков куриных яиц:

  • способствуют быстрому росту мышечной массы;
  • помогают в работе желудочно-кишечного тракта;
  • выводят токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • хорошо насыщают;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • понижают уровень глюкозы и вредного холестерина в крови;
  • улучшают обмен веществ.

Если злоупотреблять яичными белками и есть их слишком много, то возможны и неприятные последствия — поднятие уровня вредного холестерина и аллергические реакции. Также употреблять много яичных белков запрещено в период беременности, кормления грудью и больным сахарным диабетом.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом курса похудения с помощью яичных белков

Поможет ли яичный белок похудеть

Можно ли есть яйцо на ночь при похудении? Многие боятся есть яйца, так как считают, что они повышают холестерин и содержат слишком много жира. Но это касается только куриных желтков. Яичные белки не содержат жира и углеводов, они легко усваиваются и, если употребить их перед сном, способствуют похудению.

Худеющим рекомендуется употреблять варёные яичные белки, так как после того, как белок попадает в желудок, начинает вырабатываться гормон серотонин, который способствует обновлению клеток и быстрому росту мышечной массы. Если вечером заменить обычную пищу яичными белками, то человек будет постепенно терять вес и обогащаться витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Человеку весом более 80 кг достаточно съедать два яичных белка на ночь.

Действительно ли белок помогает избавиться от лишних килограммов?

Потребление протеина запускает секрецию двух гормонов:

  • серотонин – гормон радости;
  • соединение, влияющее на рост мышечной массы, соматотропин.

Оба гормона важны для:

  • хорошего самочувствия;
  • достаточного количества энергии для активного физического труда;
  • обновления клеток;
  • поддержания процента мышечной массы в норме.

Конечно, белок получают из разных продуктов, но большинство из них для ужина не подходят из-за длительного переваривания, высокой калорийности.

Невзирая на то, что переваривание яичного белка требует больших энергетических затрат, этот продукт:

  • усваивается быстрее;
  • дает чувство насыщения.

Но для борющихся с лишним весом номером один такая вечерняя еда стала по другим причинам:

  • запуск процесса сжигания жировых запасов;
  • нормализация обмена веществ.

Заменяя поздний ужин яичным белком, добиваются плавного снижения массы тела. И такой процесс похудения безопасный.

Неудивительно, что яйца считаются важной частью диет. Даже спортсмены ценят этот продукт за возможность:

  • добиваться восстановления и прироста мышечной массы;
  • сжигания лишнего жира.

Это возможно благодаря питательности продукта, низкому содержанию калорий.

Источники:

https://dietcenter.com.ua/interesnye-stati/alkogol.html
https://cmtscience.ru/article/gid-po-belk-m
https://diet-tips.ru/pro-edu/yajca-na-noch-vredno-ili-net.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector