Можно ли похудеть с овсянки быстрого приготовления

Содержание скрыть
2 Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Овсяная диета

Овсяная диета

Овсяная диета для похудения, также зачастую называемая геркулесовой диетой, представляет собой быстрый, простой, результативный и что немаловажно общедоступный по себестоимости метод коррекции веса в сторону его снижения. В случае неукоснительно выполнения всех правил данного диетического режима питания всего за неделю его соблюдения можно не только лишиться 3-5-ти избыточных килограмм, но и поправить собственное здоровье.

Помимо своей эффективности в плане сокращения массы тела и уменьшения сантиметров в талии, диета на овсянке характеризуется выраженными очищающим и детоксикационным свойством в отношении пищеварительного тракта, происходит общее оздоровление всего организма человека. Именно по этой причине врачи-гастроэнтерологи в профилактических целях рекомендуют вводить овсянку в рацион питания всем людям, предрасположенным к заболеваниям органов и систем брюшной полости. Систематическое употребление каши из этой крупы способно предупредить развитие гастритов, язвенной болезни, гепатита, цирроза печени и прочих патологий системы пищеварения.

Пищевая ценность и полезные качества овсянки

Вопрос о том, можно ли есть овсянку на диете, полностью закрыт специалистами в области диетологии уже давным-давно, так как овсяная крупа уже на протяжении многих десятилетий с успехом используется в различных корректирующих вес и лечебных диетических методиках.

Сама овсянка, во всех ее производственных формах, высоко ценится за свою доступность, простоту приготовления, приятный мягкий вкус и множество позитивно влияющих на человеческий организм качеств.

Овсянка

В рамках выдерживания диеты на овсяной каше диетологи рекомендуют готовить ее из цельной крупы или хлопьев «Геркулес», так как их пищевая ценность, а также минеральный и витаминный состав, во многом схожи между собой.

В 100 граммах крупы содержится: 12,3 г белков (в Геркулесе – 12,3 г); 6,1 г жиров (в Геркулесе – 6,1 г); 8 г клетчатки (в Геркулесе – 6 г) и 59,5 г углеводов (в Геркулесе – 61,8 г).

Калорийность равна 342 ккал для крупы и 352 ккал для хлопьев, однако в готовом виде калорийность значительно понижается и составляет примерно 80 ккал у каши, сваренной на воде и около 105 ккал у каши, приготовленной на маложирном молоке.

В составе овсянки в немалом количестве присутствуют витамин Е, Н, РР и многие витамины группы В (В1; В2; В4; В5; В6; В9). Данная крупа богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, калием, марганцем, фосфором и магнием. Кроме того в структуру входит большое число жирных кислот и аминокислот, учитывая все незаменимые.

Одним из преимуществ овсяной крупы считается ее средний гликемический индекс, который находится на уровне 55 единиц, что позволяет овсянке быть не только полезным, но и совершенно безопасным продуктом питания. Единственным абсолютным противопоказанием к ее употреблению в пищу является заболевание – целиакия (глютеновая энтеропатия), при котором пищеварительный тракт человека не способен полностью переработать вещества, входящие в состав злаковых культур.

Такой гликемический индекс наряду с большим количеством «медленных» углеводов (усваиваемых на протяжении долгого времени) не только в полном объеме снабжает организм необходимой ему энергией, но и предотвращает скачки плазменного сахара, тем самым стабилизируя его уровень.

Входящий в состав протеинов овса бета-глюкан замедляет всасывание в ЖКТ «плохого» холестерина и содействует его быстрейшему выведению, что предохраняет сосудистую систему от образования в ней холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклеротического процесса.

Кроме того, выделяющиеся в процессе варки каши полимерные углеводы образуют слизь, характеризующуюся обволакивающим действием, которая защищает внутреннюю поверхность кишечника и способствует заживлению существующих эрозивно-язвенных поражений. Именно по этой причине овсянку зачастую вводят в рацион лечебных диет, назначаемых при терапии многих воспалительных патологий слизистой ЖКТ.

В дополнение к этому овсяная слизь формирует благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных пищеварительному тракту бифидобактерий, что служит профилактикой дисбактериоза, а также активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым, форсируя выведение каловых масс и препятствуя их застаиванию в просвете кишечника.

Овсянка может служить значимым источником белка и клетчатки (всего одна тарелка каши из этой крупы обеспечивает организм 1/4 суточной нормы пищевых волокон). В системе пищеварения человека клетчатка овса выполняет роль своеобразного «ершика», впитывающего и эвакуирующего залежи различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов. Подобная детоксикация способствует нормализации работы кишечника и полноценному всасыванию в нем всех полезных веществ поступающих с едой, тем самым благоприятствуя общей санации организма и процессу похудения вследствие снижения потребности в пище.

Наличие в овсе витаминов группы В, в большей части пиридоксина, благотворно сказывается на продуктивной работе головного мозга и всей нервной системы в целом. Достаточное поступление данного компонента в организм стабилизирует эмоциональный фон, активизирует память, процессы мышления, предохраняет человека от различных стрессов и депрессивных состояний. Стабильный уровень пиридоксина также является обязательным условием для полноценной функциональности иммунной системы.

Совместно с витаминами группы В, витамины Н, Е и РР положительным образом виляют на слизистые и кожные покровы человека, а выраженная антиоксидантная активность овсянки обеспечивает чистоту кожи, красоту волос и здоровый вид ногтей.

Благодаря таким макроэлементам как кальций и фосфор, а также микроэлементу фтор, прием в пищу овсяной каши укрепляет все костные ткани человеческого организма, включая зубы. Помимо этого регулярное употребление овсянки служит профилактикой развития многих возрастных патологических изменений опорно-двигательной системы, в том числе остеопороза (при наличии в рационе достаточного количества витамина D).

Микроэлемент железо, который присутствует в овсе в достаточном количестве (1/5 часть дневной нормы в 100 граммах крупы), поддерживает функцию кроветворных органов на должном уровне, восстанавливает плазменную концентрацию гемоглобина и оберегает организм человека от развития анемических состояний.

Содержащиеся в овсяной крупе макроэлементы магний и калий служат укреплению сердечной мышцы, избавляют тело от судорожных явлений и мышечной усталости, нормализуют повышенное артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных сердечно-сосудистых патологий.

Для людей с инсулин независимым сахарным диабетом, протекающим без приступов гипогликемии, будет полезна как сама овсянка, так и ее отруби, которые содержат инулин, являющийся своеобразным аналогом инсулина растительного происхождения. Данный полисахарид снижает концентрацию плазменной глюкозы, а в дополнение к этому обладает свойствами пробиотиков, стабилизирующих кишечную микрофлору.

Приготовление овсяной каши

Как уже говорилось ранее, более всего для соблюдения овсяной диеты подходит крупа данного злака (в цельном или расплющенном виде) или хлопья «Геркулес» (приготовленные в заводских условиях из ядер овса высшего сорта). Естественно, что в сравнении с сырой крупой термически обработанные хлопья «Геркулес» несколько проигрывают в плане калорийности и содержания витаминов, минералов и прочих полезных веществ, однако с учетом малой продолжительности базовых вариантов диеты на овсянке (от 3-х до 7-ми суток) такое расхождение можно считать несущественным.

Овсяная диета

Перед тем как варить овсянку для диеты на воде или молоке следует выбрать качественный основной продукт в магазине, для чего необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте крупу или хлопья, расфасованные в прозрачную упаковку, так как это поможет в полной мере оценить структуру и цвет продукта;
  • зерна и хлопья обязаны быть приблизительно одного размера и представлять собой однородную сыпучую смесь;
  • цветовые оттенки продукта должны варьировать в диапазоне от бежевого до кремового;
  • упаковка не должна содержать каких-либо посторонних включений (комков, сора, других круп и пр.);
  • сроки годности на упаковке должны соответствовать выбранному периоду времени проведения диеты.
Приготовление каши из крупы

В случае выбора цельной или расплющенной крупы овса необходимо помнить, что каша из нее, хоть и включает большее количество полезных веществ, получается более калорийной. Процесс приготовления каши из цельной крупы занимает примерно 60 минут, а блюдо из расплющенных зерен готовится на протяжении приблизительно 30 минут. Такая каша дольше усваивается организмом и соответственно насыщает его на более продолжительный период времени.

С целью сохранения максимального количества микронутриентов (минералов, витаминов и пр.) варить кашу из крупы нужно на медленном огне, периодически помешивая ее, вплоть до получения однородной консистенции. В случае образования в процессе варки чересчур слизистой тягучей массы необходимо закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу под ней примерно на 3-5 минут. Следует помнить, что готовая каша в 4 раза увеличивается в объеме.

Приготовление каши из хлопьев «Геркулес»

Овсяные хлопья высшего сорта можно готовить холодным и горячим способом:

  • в первом случае необходимо с раннего вечера залить необходимое количество хлопьев холодной прокипяченной водой и оставить набухать их на всю ночь (иногда процесс полноценного набухания хлопьев может занять до 24 часов);
  • во втором случае требуемую порцию хлопьев следует залить кипятком, плотно закрыть крышкой и продержать в таком состоянии примерно 15 минут.

Независимо от способа приготовления, дополнять диетическую кашу какими-либо добавками (масло, соль/сахар, ягоды, фрукты и пр.) запрещено, за исключением вариантов смешанных продолжительных овсяных диет.

При соблюдении некоторых разновидностей диетического питания допустимо включать в рацион помимо каши другие блюда из овса. Например, многие диетологи для разнообразия меню рекомендуют употреблять на диете овсяное печенье. Можно ли есть блюда, приготовленные из овсяной муки или из «Геркулеса», а также как сделать их диетическими и полезными следует узнавать заранее, согласуясь с выбранным вариантом диеты на овсянке.

Подготовка к диете

Перед началом непосредственно овсяной диеты рекомендуется выдержать предварительный этап очистки кишечника и подготовки организма к диетическому режиму питания, который может продолжаться от 1-их до 3-х суток.

Как правило, такой подготовительный этап проводится посредством употребления в пищу рисового отвара, готовящегося путем настаивания 4 ст. л. риса на 1 литре холодной кипяченой воды на протяжении ночи. Утром настой следует поставить на медленный огонь и варить примерно 60 минут до густоты киселя, после чего охладить его при комнатной температуре.

Овсяная диета

Приготовленный таким образом отвар в объеме 200 мл необходимо употреблять на завтрак натощак, после чего в следующие 5 часов отказаться от приема любой пищи и питья, кроме обычной чистой воды. По прошествии этого времени можно есть привычные продукты, ограничивая их порции и исключая из своего рациона сладкие, жирные, мучные, жареные и прочие блюда, не соответствующие понятию правильного питания.

Разновидности овсяной диеты

На сегодняшний день различают три базовых варианта овсяной диеты для похудения, в меню которых в качестве основного питательного продукта входит каша из крупы овса или хлопьев «Геркулес». Первая разновидность данного диетического питания представляет собой «жесткую» монодиету, а две другие являются ее облегченными модификациями.

Овсяная монодиета на 3 дня

Рацион питания монодиеты на овсянке рассчитан всего на трое суток, на протяжении которых можно употреблять в пищу исключительно овсяную кашу, приготовленную на воде из крупы или хлопьев овса высшего сорта. Питьевой режим монодиеты допускает лишь чистую воду и «пустой» (без сахара и прочих добавок) зеленый/травяной чай в совокупном объеме около полутора литров.

Исходя из начальных показателей массы тела, за 3 дня овсяной монодиеты можно похудеть на 2-5 килограмм, одновременно проведя глубокую детоксикацию пищеварительной системы. Частота проведения 3-х дневной монодиеты составляет 1 раз в полгода, однако в качестве одного разгрузочного дня можно практиковать ее ежемесячно и даже еженедельно.

Овсяная диета на неделю

В семисуточный рацион овсяной диеты, кроме уже привычной каши, дополнительно вводят некоторые сухофрукты, овощи, фрукты, а также молочную продукцию, в том числе маложирное молоко (до 2% жирности), на котором разрешают готовить кашу из крупы или заливать им хлопья «Геркулес» (для набухания). Прием пищи осуществляется трижды в день, при этом завершающий из них – за 3 часа до сна.

Разрешенные напитки и их объем соответствуют монодиете (зеленый/травяной чай, чистая вода). Строго соблюдая данный вариант овсяной диеты можно ежедневно терять от 500 грамм до 1 килограмма чрезмерного веса и в конце ее срока недосчитаться в среднем 4-6 килограмм.

Продолжительная овсяная диета от 10 дней

Овсяная диета сроком от 10-ти суток до 1 месяца представляет собой более щадящий режим питания, состоящий из двух этапов, первый из которых продолжается 7 дней и практически аналогичен предыдущему варианту диеты, а второй (с 8-го дня и до предполагаемого окончания диеты) должен быть дополнен прочими блюдами.

Во время соблюдения второго этапа такой диеты вводится 5-ти разовый расширенный режим питания, рекомендующий кроме приема овсяной каши употреблять в пищу маложирную молочную продукцию, зелень, фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и орехи. Пить разрешается все тот же зеленый/травяной чай и чистую воду, в примерном объеме до полутора литров в 24 часа. Месяц соблюдения подобного рациона питания может показать от минус 10 кг до минус 15 кг на весах.

Разрешенные продукты

Само собой разумеется, что перечень разрешенных продуктов формируется в зависимости от выбранного варианта диетического питания. Единственными неизменными ингредиентами любой разновидности овсяной диеты остаются: овсянка (в форме крупы или хлопьев «Геркулес») и рекомендуемая жидкость (зеленый/травяной чай, чистая вода).

Овсяная монодиета на 3 дня

Само понятие монодиета подразумевает использование на всем протяжении ее соблюдения лишь одного продукта питания, которым в данном случае становится овсяная каша, приготовленная на воде вышеописанными способами из крупы и/или хлопьев «Геркулес».

Овсяная диета на неделю

Кроме неизменной овсяной каши рацион семидневной разновидности данной диеты включает некоторые сухофрукты, овощи, фрукты и молочную продукцию, а именно:

  • курагу, чернослив;
  • помидоры, капусту, редис, морковь, огурцы;
  • апельсины, груши, яблоки;
  • маложирное (до 2% жирности) молоко и кефир, а также натуральный йогурт.

Продолжительная овсяная диета от 10 дней

Перечень продуктов первого 7-ми дневного этапа продолжительной овсяной диеты полностью аналогичен вышеописанному списку.

Меню второго этапа данного варианта диетического питания можно разнообразить:

Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Каждой женщине хочется быстро скинуть лишние килограммы. Такую возможность дает овсяная диета. Эта диета считается одной из самых полезных для организма, поскольку в нее входит овсянка – весьма полезная каша, очищающая организм от токсинов и налаживающая работу желудочно-кишечного тракта.

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

Каждой женщине хочется быстро скинуть лишние килограммы. Такую возможность дает овсяная диета. Те, кто ее уже попробовал, уверяют: десять килограммов уходят всего за одну неделю. Эта диета считается одной из самых полезных для организма, поскольку в нее входит овсянка – весьма полезная каша, очищающая организм от токсинов и налаживающая работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, соблюдать диету очень просто. Кашу можно готовить разными способами, добавлять в нее сухофрукты, ягоды. Количество дней диеты женщина вправе определить сама.

Суть овсяной диеты

Диетологи сходятся во мнении, что именно овсяная диета является одной из наиболее безопасных монокомпонентных диет, которые не наносят вреда здоровью человека. Многочисленные отзывы людей, худевших с помощью овсянки, подтверждают этот факт.

Овсянка является источником сложных углеводов. Организм переваривает их долго, что позволяет на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода, оставаясь полным энергией и сил.

Овсяная крупа отлично чистит организм, вывод из него токсины, параллельно улучшается работа всех органов пищеварительной системы.

Чтобы усилить эффект от овсяной диеты, необходимо заниматься спортом. Отличным вариантом является фитнес, но если нет возможности посещать тренажерные залы, то можно ограничиться ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.



Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Как сохранить нормальное самочувствие и одновременно худеть? Знатоки советуют: ежедневно ешьте овсянку. Углеводы злака дают энергию, но медленно усваиваются и не превращаются в жиры.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Очищение перед диетой

Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.

Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Принципы овсяной диеты

Перед началом овсяной диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что данная методика избавления от лишнего веса считается одной из самых безопасных, следует посоветоваться с терапевтом или диетологом, получив от врача разрешение.

Принципы овсяной диеты:

  • Диету следует соблюдать на протяжении 10 дней, но не более. Это позволит не допустить нарушения обменных процессов и не нанести вреда собственному здоровью.
  • Каждый день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Воду следует употреблять спустя 1-1,5 часа после очередного приема пищи.
  • Во время диеты нужно позаботиться о здоровье костей. Сделать это позволит дополнительный прием кальция.
  • Варить овсяную кашу следует на воде, соль во время варки не добавляют.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят для диетического питания.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
  • Повторить овсяную диету можно не раньше, чем через 6 месяцев.

ПП-овсянка по утрам: все секреты


О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.

Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.

Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.

Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.

То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.

На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.

Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.

Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.

Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты

  • Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
  • Все овощи.
  • Бобовые.
  • Сухофрукты.
  • Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
  • Зелень.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные продукты.
  • Мучные изделия.
  • Спиртные напитки.
  • Фрукты: бананы, хурма, виноград.
  • Потребление картофеля следует ограничивать.

Можно ли похудеть на овсянке

Если говорить конкретно про похудение на овсянке, то это возможно, если правильно готовить эту крупу и дополнительно изменить свой рацион, исключив вредную пищу. Основное же условие – ежедневно употреблять хлопья. В этом случае она поможет вам похудеть за счет:

  • высокого содержания растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения;
  • вымывания из организма вредных веществ;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • длительного насыщения благодаря содержанию в злаках медленных углеводов;
  • практически полного переваривания самой крупы, что не дает всасываться лишним жирам.

Основным преимуществом овсянки является ее низкая калорийность. Сухие хлопья имеют энергетическую ценность 355 ккал в 100 г. Калорийность же готового блюда гораздо ниже. Она зависит от способа приготовления. Если для варки используется вода, то питательность готового продукта составляет около 60-80 г. В случае замены ее молоком калорийность повышается до 100-110 ккал. Важно отметить, что использовать лучше натуральный овес или же хлопья, но не быстрого приготовления. Чем быстрее последние завариваются, тем меньше в них пользы.

Овсяная каша на воде в тарелке

Сколько можно сбросить­

Количество сброшенных килограмм определяется двумя факторами – начальным весом и продолжительностью диеты на овсяной каше. Чем выше ваша масса тела, тем больше вы сможете скинуть. Существуют варианты на 3 дня, неделю и целый месяц. В первом случае вы сможете похудеть на овсянке примерно на 2-3 кг, во втором скинуть 5-7 кг, а в последнем еще больше – 7-10 кг.

Меню для похудения овсяной диеты

Меню базируется на употреблении в пищу овсяной каши. Есть ее нужно 5-6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи.

Через 1,5 часа после еды можно пить воду, либо чай без добавления сахара. За день нужно выпивать до 2-3 литров воды, включая в этот объем несладкий зеленый чай.

Меню для похудения на один день

Основные приемы пищи должны состоять исключительно из овсяной каши. Порция на один раз не должна быть больше 250 г.

  1. Вариант первый:
      Завтрак: овсяная каша.
  2. Перекус: орехи и зеленый чай.
  3. Обед: овсяная каша с медом.
  4. Перекус: салат из огурца и редиса.
  5. Ужин: овсянка с ягодами или фруктами.
  6. Вариант второй:
      Завтрак: овсяная каша.
  7. Перекус: стакан кефира.
  8. Обед: овсяная каша.
  9. Перекус: 1/2 грейпфрута и зеленый чай.
  10. Ужин: овсяная каша с инжиром (можно заменить его черносливом или курагой).

Меню на неделю

Овсяная диета на 7 дней предполагает употребление в пищу не только овсяную кашу, но и молочные продукты, фрукты, овощи. Пить после еды следует не ранее, чем через полчаса. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша Овсяная каша и стакан йогурта Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями
2 Овсяная каша и половина яблока Овсяная каша и морковно-капустный салат, порция в 100 г Овсяная каша
3 Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке Овсяная каша Овсяная каша и стакан кефира
4 Овсяная каша Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат из овощей Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями
5 Овсяная каша и половина апельсина Овсяная каша, салат из моркови и капусты (100 г), яблоко Овсяная каша с 50 г чернослива
6 Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблоко Овсяная каша, овощной салат Овсяная каша и стакан кефира
7 Овсяная каша на молоке и банан Овсяная каша, яблоко, овощной салат (порция в 100 г) Овсяная каша, стакан кефира

За неделю на овсяной диете можно сбросить от 2 до 6 кг лишнего веса

Меню на месяц

Когда за неделю овсяной диеты не удалось достичь желаемого результата, можно попробовать продержаться на ней на протяжении месяца.

Правила 30-ти дневной овсяной диеты:

  • Первые 7 дней нужно употреблять в пищу только овсяную кашу. Разрешается выпивать до полулитра обезжиренного молока в день.
  • Остальные 3 недели можно включать в меню продукты из разрешенного списка.
  • Резко выходить из диеты нельзя, меню должно быть облегченным, что позволит не вводить организм в состояние стресса.

За 30 дней овсяной диеты можно будет избавиться от 10-12 кг лишнего веса.

Приготовление киселя из овсянкиОвсяная каша с медомОвсянка с творогом и йогуртомЗапеканка с овсянкойСмузи из овсянкиОвсяное печенье

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Различные вариации овсяной диеты

Творожно-овсяная диета

Творог с 0% жирности можно включать в меню, не опасаясь, что он нанесет вред фигуре. Овсянка в сочетании с этим кисломолочным продуктом позволит на длительное время избавиться от чувства голода. При этом процесс похудения будет протекать очень быстро. Худеть на творожно-овсяной диете нужно на протяжении 7-10 дней. За это время в среднем удается избавиться от 3,5-6 кг лишнего веса.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на воде.
  • Обед: овсяная каша, 150 г творога, два чернослива.
  • Ужин: овсяная каша.

Один раз в 3 дня на обед следует подавать 0,3-0,4 кг свежих овощей. Это могут быть томаты, огурцы или иные сезонные овощи. Также в обед можно выпить зеленый чай, но без добавления меда или сахара. Объем жидкости на день – 2 литра.

Такое меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют после 5 дня диеты пить по стакану кефира, ряженки, тана или йогурта в сутки.

Яично-овсяная диета

Яично-овсяная диета не отличается вкусовым разнообразием. Однако за неделю такой диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса.

Меню на каждый день на яично-овсяной диете:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное куриное яйцо.
  • Обед: овсяная каша, два отварных куриных яйца.
  • Ужин: овсяная каша.

Перекус между обедом и ужином может быть представлен парой яиц или половиной порции овсяной каши. В течение дня нужно обязательно пить воду, но не ранее, чем через 30 минут после очередного приема пищи.

Овсяно-гречневая диета

И гречка, и овсянка являются источниками сложных углеводов, которые перевариваются организмом довольно долго. Поэтому худеющий будет гарантировано избавлен от чувства голода на протяжении всей диеты.

Крупы нельзя варить, их следует запаривать, заливая кипятком. Выдерживать кашу в воде необходимо не менее 3 часов, после чего разрешено употреблять их в пищу.

Меню на 6 дней выглядит следующим образом:

  • День 1: три порции гречневой каши, стакан кефира и 1-2 овоща.
  • День 2: три порции овсяной крупы, 1-2 фрукта, стакан кефира.
  • День 3: две порции риса, 200 г маложирного творога, 1-2 овоща.
  • День 4: по типу первого дня.
  • День 5: по типу второго дня.
  • День 6: по типу третьего дня.

Крупы, овощи, творог и фрукты на протяжении дня употребляют в разные временные отрезки, а не за один подход к столу.

Предпочтение следует отдавать огурцам, помидорам, кабачкам, свекле, моркови, яблокам и цитрусовым.

Овсяно-яблочная диета

Меню овсяно-яблочной диеты примечательно тем, что насыщает организм достаточным количеством клетчатки, а также полезным пектином. Это позволяет очистить кишечник и привести в норму уровень холестерина в крови.

Обязательно нужно отказаться от употребления в пищу сахара и соли, а также масла.

Меню на каждый день:

  • Завтрак: овсяная каша и целое яблоко.
  • Перекус: два яблока.
  • Обед: овсяная каша и яблоко.
  • Перекус: салат из овощей с заправкой из растительного масла, 2 чернослива.
  • Ужин: овсяная каша и яблоко.
  • На ночь: стакан кефира, обогащенного бифидобактериями.

Диета не должна длиться более 10 дней, за это время можно будет похудеть на 8-10 кг. Спустя 30 дней можно повторить этот курс.

Кефирно-овсяная диета

Кефирно-овсяная диета может быть реализована в двух вариантах: худеющий пьет только кефир и ест только овсянку, либо дополняет свое меню сухофруктами и фруктами. Последний вариант является облегченным. На строгой кефирно-овсяной диете за день разрешается выпить литр кисломолочного напитка и съесть 800 г каши. Количество подходов к столу приравнивается к пяти.

Кроме овсяной крупы и кефира обязательно нужно пить достаточное количество воды. Разрешается также негазированная минеральная вода и травяные чаи. Однако пить нужно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Кефирно-овсяная диета длится на протяжении 1-5 дней. За первые два дня диеты удастся избавиться от 1-1,5 лишних килограммов и качественно почистить организм. Если увеличить продолжительность диеты до 3-5 дней, то можно потерять в весе 2-5 кг. Однако чем дольше будет длиться диета, тем больший стресс будет испытывать организм.

Если был выбран щадящий вариант овсяно-кефирной диеты, то разрешается употреблять в пищу такие фрукты, как: груша, яблоко, вишня, черешня, киви, абрикос, все цитрусовые, смородина, клубника. Под запретом: белый виноград, манго, бананы, дыня. Из сухофруктов в меню можно включать чернослив, курагу, инжир, финики.

Овсяно-фруктовая диета

Овсяно-фруктовая диета является отличным вариантом для тех людей, которые любят сладкое. При этом на долю растительной пищи приходится 50% рациона. Диета длится на протяжении 10 дней. За это время можно избавиться от 5-10 кг.

Овсяную кашу едят небольшими порциями, не чаще 4 раз в день. В кашу разрешено добавлять фрукты, либо можно употреблять ее в чистом виде. Порция на один прием пищи должна приравниваться к 250 г. Варят крупу на воде, во время варки к ней не добавляют соль, сахар или мед.

Под запрет попадают такие фрукты, как: бананы, дыня, хурма, виноград, манго, авокадо.

Кроме обычной чистой воды, объем которой составляет 2 литра в день, разрешается пить травяные чаи (мелисса, душица, ромашка, тимьян).

Овсяная кашаОвсяная каша на молокеОвсянка на кефире с бананом

Овсянка для похудения и очищения организма: польза продукта, особенности воздействия

Овсяные хлопья — источник полезных для организма элементов, которые при похудении воздействуют сразу в нескольких направлениях. Пищевые волокна, которыми изобилует продукт, эффективно очищают слизистые кишечника, мягко выводят продукты жизнедеятельности организма, стабилизируют уровень микрофлоры.

Витамины, которыми также может похвастаться овсянка, активно превращают продукты питания в энергию, не допуская их отложения в виде жировых тканей на талии, бедрах. Микроэлементы, которых в ценном продукте также немало, нормализуют обменные процессы, укрепляют сердечно–сосудистую систему, улучшают кровообращение.

Регулярное употребление овсяной каши для похудения позволяет добиться следующего эффекта:

  • стабилизируется уровень инсулина, не тревожит чувство голода, снижается тяга к сладостям;
  • укрепляется костная ткань, весь опорно-двигательный аппарат, пресекается развитие воспалительных процессов на суставах;
  • пищеварительная система получает отличный стимул, кишечник, желудок, печень активно функционируют;
  • регенерируется слизистая, часто страдающая при неправильном питании от гастритов;
  • из организма активно выводятся вредные токсины, шлаки;
  • происходит положительное воздействие на нервную систему, не тревожат депрессии, срывы, повышенная возбудимость, которые часто возникают на фоне коррекции рациона (при недоедании, голоде);
  • предотвращается общая интоксикация организма, органы самостоятельно распределяют влагу, что позволяет не беспокоиться об отечностях.

Еще один плюс употребления овсянки на воде для похудения — начинается активное сжигание жировых отложений с проблемных участков тела. Недополучая некоторые вещества, организм начинает поглощать необходимые элементы из жировых тканей, что завершается эффективным снижением веса. Как показывает опыт, за неделю на овсянке для похудения легко избавиться от 3–5 избыточных килограммов.

Если дополнительно пересмотреть дневной режим, повысить физическую активность, то эти результаты легко получится увеличить до 6–7 кг. Не обязательно заниматься до изнурения в спортивном зале — подобные эксперименты завершатся серьезным вредом для здоровья. Достаточно просто больше передвигаться пешком, несколько раз в неделю ходить в бассейн или фитнес-зал, делать ежедневную гимнастику или совершать пробежки по свежему воздуху.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Плюсы овсяной диеты:

  • Плавная потеря веса.
  • Сохранение эластичности кожи.
  • Низкая стоимость овсянки, ее повсеместная доступность.
  • Возможность повысить иммунные силы.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Диету переносить легко, так как она позволяет не испытывать чувства голода.

Минусы овсяной диеты:

  • В суточном рационе недостаточно продуктов, содержащих белок. Это может спровоцировать усталость и упадок сил.
  • Возможно формирование отвращения к овсяной каше.
  • Набор блюд очень ограничен.

Как варить овсянку. Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Как варить овсянку. Как выбирать овсяную кашу

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Противопоказания

Противопоказания к овсяной диете:

  • Значительные физические нагрузки.
  • Склонность к запорам.
  • Сердечная недостаточность.
  • Острая стадия заболеваний мочевыводящей системы.
  • Острое инфекционное заболевание.
  • Индивидуальная непереносимость овсяной крупы.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Нарушения в усвоении кальция.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Отзывы

Александр Симоненко, врач-гастроэнтеролог, 49 лет:

«С помощью овсяной диеты можно почистить организм, привести в норму метаболизм. Но долгое время ее придерживаться нельзя, так как все полезные свойства овсяной крупы со временем обернуться «против» худеющего. Поэтому я категорически против того, чтобы эта диета длилась более 10 дней. Однако касается это только монодиеты. Если человек употребляет в пищу кроме овсянки какие-либо еще продукты и его меню сбалансировано, то можно продлить диету на длительный срок».

Алена Смирнова, 33 года, врач-терапевт:

«Овсяная диета – это отличная система похудения. Скажу больше, я опробовала ее на себе. Чтобы понять, сколько именно можно потерять в весе, необходимо учитывать следующие факторы: продолжительность диеты, стартовый вес, физическая активность человека, скорость обменных процессов в организме. Для больных целиакией овсяная диета недоступна. Всем остальным людям она принесет пользу и позволит избавиться от лишнего веса».

Овсянка при похудении: как правильно выбрать жиросжигающий продукт?

На прилавках магазинов легко найти многочисленные овсяные крупы, отруби, на упаковках которых производители гарантируют успешное избавление от ненавистных килограммов. Не следует торопиться с покупкой — есть несколько правил, которые помогут безошибочно приобрести наиболее полезную для организма и фигуры овсянку.

Основные правила, которые следует помнить, приобретая овсянку для похудения:

  • Внимательно изучить всю информацию на упаковке, обратить внимание на состав. Крупа или хлопья не должны содержать дополнительных ингредиентов (подсластителей, красителей, ароматизаторов, фруктовых добавок). Консерванты — также нежелательный компонент для похудения, вместо активного сжигания жира вес будет стремительно увеличиваться или просто оставаться на одном уровне.
  • Изучить структуру овсяных хлопьев. Есть маленький секрет правильного выбора овсянки — тонкие хлопья быстро готовятся, но содержание пищевых волокон в них невысокое. Лучше приобретать толстые гранулы — они обычно содержат наибольший процент полезных для фигуры элементов.
  • Убедиться, что продукт годен к употреблению. Изучение сроков изготовления и периода хранения позволит избежать приобретения просроченной овсянки. Старая крупа даже при правильном хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются вкусовые качества. Оптимальный вариант для покупки — свежие крупы, изобилующие витаминами, микроэлементами.

Какая овсянка лучше для похудения, можно ли приобретать «Геркулес» или овсяные крупы быстрого приготовления? Каши, которым достаточно всего лишь запаривания кипящей водой, для коррекции фигуры использовать категорически не рекомендуется. Изобилие вкусовых добавок значительно снижает ценность продукта. «Геркулес» в похудении принесет большую пользу — мягко очистит кишечник, нормализует пищеварение. Единственное, что следует запомнить — при проблемах с пищеварительными органами лучше отказаться от употребления этого вида овсянки. Слишком грубые хлопья способны вызвать раздражение слизистых, болезненный дискомфорт в области живота.

Овсяные хлопья на пп. Овсяноблин – варианты приготовления

Овсяные хлопья на пп. Овсяноблин – варианты приготовления

Блинчики из овсяных хлопьев можно готовить как с начинкой, так и без нее. К тому же наполнение выбирается на основании личного вкуса. Начинка может иметь сладкий, соленый и даже острый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезных и вкусных блюд из овсянки.

Овсяноблин с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад – 25 г.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Как сделать овсяноблин:

  • Молоко доведите до кипения и залейте им геркулес. Настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут.
  • В распаренные хлопья разбейте яйца и добавьте немного сахарного песка.
  • Очистите от кожуры банан и покрошите мякоть кружочками.
  • Небольшими кусочками измельчите молочный или горький шоколад.
  • На разогретую с маслом сковороду вылейте тесто и разровняйте. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  • На одну половину блинчика положите банан с шоколадом. Накройте пустой частью и поддержите под крышкой 1-2 мин. К столу подавайте в горячем виде.

Овсяноблин с творогом можно сделать из таких ингредиентов:

  • Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Творог – 100 г.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Разбейте в миску сырое яйцо, насыпьте соль и взбейте миксером.
  • Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке. Добавьте их к яйцам и перемешайте.
  • Налейте молоко, и размешайте тесто.
  • На растительном масле обжарьте блинчик с двух сторон и переложите на тарелку.
  • Творог разомните ложкой, добавьте к нему сметану, мед или сахар, и ванилин по вкусу. Начинку перемешайте до однородного состояния.
  • На одну часть блина положите творожную начинку и прикройте другой половинкой.
  • Готовое блюдо порежьте на порционные кусочки и подавайте к завтраку.

Овсяные хлопья на пп. Овсяноблин – варианты приготовления

Втот так делать овсяноблин на сковороде.

Овсяноблин – рецепт достаточно универсальный, так как готовится из минимума доступных ингредиентов с вкусными начинками. Его можно подавать к столу еще в таких вариациях:

Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Строгие диеты таят много опасностей, поэтому лучше придерживаться «здорового» плана питания, дающего устойчивое снижение веса без вреда для здоровья. Один из таких вариантов – овсянка для похудения. Знакомый с детства злак поможет и сбросить килограммы, и обеспечит организм полезными веществами.

Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

В статье мы рассмотрим не строгую монодиету, состоящую только из овсянки, а здоровый план диетического питания, включающий употребление овсяной крупы.

Как выбрать овсянку для похудения

Овсянка – крупа, получаемая из зерен овса путем шелушения и шлифования (по аналогии с рисом и рисовыми хлопьями). В магазинах можно встретить множество вариантов этой крупы, но не все они подходят для сброса веса.

Самый лучший вариант овсянки для похудения – обычные овсяные хлопья без каких-либо добавок. Они содержат меньше калорий, чем остальные виды, поэтому более полезны.

Выбирая между крупными и мелкими овсяными хлопьями, лучше остановиться на первом варианте. Крупную овсянку дольше готовить, но она более питательная, сохраняет чувство насыщения долгое время. Кроме того, этот вид хлопьев содержит больше клетчатки, что очень полезно для пищеварения и избавления от лишнего веса.

Овсянка при похудении

Избегайте употребления хлопьев быстрого приготовления и с различными добавками. Например, ароматизированные хлопья содержат сахар, что добавляет им калорийность.

Простой переход от хлопьев с добавками и ароматизаторами к обычным позволит вам убрать из своего рациона до 20 тысяч калорий за год и сбросить вес до 4-5 кг без каких-либо других изменений привычного рациона.

Преимущества и недостатки овсяной диеты

Благодаря своим полезным свойствам, овсянка обладает следующими преимуществами:

  • предотвращает накопление жира в желудке и кишечнике;
  • замедляет рост уровня глюкозы в крови и контролирует его резкое повышение;
  • помогает кишечнику нормально функционировать, предотвращает запоры;
  • снижает риск развития рака, т.к. содержит селен;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения, т.к. содержит антиоксиданты.

Но, помимо преимуществ, овсянка для похудения также имеет и недостатки. Их немного, но нужно учитывать, что прием овсянки длительное время может вызывать слабость из-за низкой калорийности. Также повышенное содержание клетчатки в овсянке может вызывать вздутие в кишечнике, а ускоренный метаболизм может препятствовать усвоению некоторых лекарств. Кроме того, овсяная диета не рекомендована при почечной и сердечной недостаточности. Поэтому перед ее началом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Овсяная диета для похудения

Существует несколько вариантов овсяной диеты. Во всех случаях несколько приемов пищи в течение дня заменяются специально приготовленной овсянкой. Это может быть замена всех приемов пищи, т.е. монодиета на овсянке, но такой вариант подходит скорее для разгрузочных дней и не должен длиться более двух дней. Подробное описание разгрузочных дней на овсянке вы найдете ниже.

Лучший вариант овсяной диеты для похудения – когда овсянка заменяет не более трех приемов пищи в день. Остальные приемы пищи составляют полезные продукты, также способствующие сбросу лишнего веса. Мы рассмотрим пример именно такой диеты, состоящей из трех фаз.

  • Первая фаза составляет два дня. В течение этого времени разрешается употреблять 1000-1200 калорий в сутки. Суточный объем пищи делится на 6 приемов, чтобы не ослаблять метаболизм. Чтобы терять вес «здоровым» способом, обязательно следует есть что-то кроме овсянки. Итак, три приема пищи будет составлять овсянка, а остальные три обязательно должны включать свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и полезные углеводы.
  • Вторая фаза длится также два дня, но суточная норма калорий увеличивается до 1200-1400. Суточный рацион должен включать полезные, питательные продукты, которые важны для мышц и помогают избавляться от лишнего веса. Овсянку необходимо есть минимум два раза в день. Также идеально во второй фазе начать физические упражнения – йогу, стретчинг или хотя бы длительные прогулки.
  • Третья фаза овсяной диеты для похудения составляет три дня. В течение этого времени необходимо постепенно вернуться к своему привычному рациону. Суточная калорийность пищи составляет 1500-2000 калорий. По-прежнему необходимо есть овсянку минимум один раз в день.

Какие продукты разрешены на овсяной диете

Шпинат, брокколи, рыба, куриная грудка, индейка, обезжиренный йогурт, листовой салат, злаки, морковь, бобы, грибы, редиска, любые ягоды и фрукты, мед, цитрусовые, чай.

Что нельзя есть и пить во время диеты на овсянке

Сладкие газированные напитки, алкоголь, пакетированные фруктовые соки, йогурт с добавками, выпечку, сильносоленые продукты.

Данная 7-дневная диета на овсянке является сбалансированной и «здоровой». Основная потеря веса приходится на вторую фазу, а в течение третьей фазы новый вес стабилизируется и сохраняется.

Разгрузочные дни на овсянке

В отличие от длительной диеты, в течение которой нужно полностью менять свой привычный рацион, разгрузочные дни считаются более простым способом сбросить лишний вес. Конечно, результаты будут менее значительными и стабильными, но такой способ подходит, когда нужно быстро сбросить 1-2 кг, избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.

И овсянка в качестве основного ингредиента разгрузочного дня подходит как нельзя лучше. Благодаря своим полезным свойствам, она помогает ускорить процессы метаболизма, улучшает пищеварение, насыщает организм питательными веществами.

Правила разгрузочного дня на овсянке просты: вы готовите с утра овсянку по одному из рецептов, делите ее на 5-6 приемов пищи и съедаете в течение дня. Помимо овсянки в этот день можно пить кефир, зеленый чай, есть яблоки. О других правилах разгрузочного дня на овсянке узнаете – тут.

Любую жидкость можно пить через полчаса после приема пищи. В неделю можно устраивать не более двух разгрузочных дней.

Как готовить овсянку для диеты или разгрузочного дня

Существует несколько вариантов диетического приготовления овсянки, которые подойдут как для длительной диеты, так и для разгрузочного дня.

Самый простой рецепт – это овсянка, сваренная на воде. Залить овсяные хлопья (1 стакан) водой (3 стакана) и дать настояться 30-40 минут. Затем сварить на среднем огне до готовности, без добавления сахара или соли. В готовую кашу можно добавить немного сухофруктов, орехов или меда.

Приготовление овсянки

Каша должна быть жидкой и киселеобразной. В таком виде она лучше справится с задачей избавления от лишнего веса, отеков и будет полезнее для пищеварения.

Еще более полезной и простой в приготовлении будет «ленивая» овсянка, которую готовят с вечера. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но обязательной основой являются сами овсяные хлопья, жидкость (вода, молоко, кефир, йогурт, сыворотка или фруктовый сок) и наполнитель (сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орешки, специи, мед или варенье). Рецепт очень простой – залить овсянку жидкостью и оставить на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут готовыми к употреблению. Перед самым приемом пищи следует добавить наполнитель и перемешать.

Еще один очень популярный вариант «ленивой» овсянки готовится в банке. Ее также готовят с вечера, но в отличие от приготовления в тарелке или чашке, овсянку в банке можно взять с собой в качестве перекуса или просто съесть по дороге.

Рецепт приготовления несложен. В небольшую баночку засыпать на треть овсяные хлопья, залить жидкостью (молоко или кефир), чтобы она покрывала слой хлопьев, засыпать специи и фрукты (яблоки, бананы, ягоды, корица, имбирь, любые орешки), сверху добавить йогурт без добавок или кисломолочную закваску. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром взболтать, и диетическая полезная овсянка готова к употреблению в холодном или согретом виде.

Для приготовления любого из вышеуказанных диетических рецептов овсянки следует использовать крупные хлопья долгого приготовления. В отличие от мелких и «быстрых» хлопьев, они содержат больше полезных веществ, т.к. меньше подвергались обработке.

Вкусный и низкокалорийный рецепт овсянки с медом

Вместо покупных сладостей или хлопьев быстрого приготовления с различными добавками можно приготовить диетическое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте овсянку любым способом – сварите на воде, запарьте на ночь кипятком или молоком и т.д. А перед употреблением в пищу добавьте в готовые хлопья немного меда.

В отличие от овсянки с сахаром вариант с медом содержит меньше калорий, а также очень полезен. Можно разнообразить это блюдо, добавляя в него орешки или сухофрукты.

Готовим «ленивую» овсянку в банке (видео)

Пошаговый рецепт приготовления диетического и простого блюда – овсянка в банке. Идеально подходит для разгрузочного дня или диеты на овсянке.

Применяя эти рекомендации и употребляя овсянку для похудения, можно сбросить лишний вес полезным и щадящим способом. Эффект усилится, если диетические блюда с овсянкой дополнить физической нагрузкой. Сочетая разгрузочные дни и семидневную овсяную диету, можно сбросить до 7-9 кг за 6 недель.

Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Строгие диеты таят много опасностей, поэтому лучше придерживаться «здорового» плана питания, дающего устойчивое снижение веса без вреда для здоровья. Один из таких вариантов – овсянка для похудения. Знакомый с детства злак поможет и сбросить килограммы, и обеспечит организм полезными веществами.

Похудение на овсянке: правила и рецепты приготовления

Овсянка богата минералами, витаминами, содержит большое количество белков, полезных углеводов и клетчатки. Она считается питательной пищей, чувство насыщения после употребления овсянки сохраняется надолго. Это позволяет съедать меньше в течение дня. Кроме того, волокна овсяной крупы «связывают» молекулы жира в кишечнике и не позволяют им всасываться. Благодаря этому свойству, жир выводится из организма.

В статье мы рассмотрим не строгую монодиету, состоящую только из овсянки, а здоровый план диетического питания, включающий употребление овсяной крупы.

Диета на овсяной каше: принцип действия

Овсяная диета является монодиетой, дневное меню состоит из хлопьев овса. Похудение достигается за счет свойств овсянки регулировать обменные процессы в организме и наиболее эффективного распределения энергетических ресурсов. Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает отчищающее воздействие, способствуя выводу токсинов и шлаков. Таким образом, во время овсяной диеты не расщепляются жиры, но она работает за счет нормализации работы кишечника и желудка.

Дополнительными приятными результатами этой диеты станут нормализация кровотока, снижение уровня холестерина в крови.

Овес богат минералами и витаминами, а также в его составе присутствуют сложные углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии. Все это позволяет худеть при помощи этой диеты без значительного дискомфорта.

Противопоказания

Овсяные хлопья для похудения пойдут на пользу далеко не всем, а в некоторых случаях могут нанести существенный вред. Если нет возможности спросить у диетолога совета, самостоятельно изучите все противопоказания и побочные эффекты овсянки при похудении. К примеру, при появлении слабости, головокружения, тошноты или потери сознания необходимо немедленно прекратить соблюдать условия диеты, посетить врача и нормализовать рацион питания. Категорически нельзя голодать:

  • людям с эндокринными отклонениями;
  • детям до 16 лет;
  • кормящим матерям или беременным;
  • онкобольным или пациентам после химиотерапии;
  • монодиета для похудения противопоказана при гастрите и прочих нарушениях пищеварения.

Не употребляйте овсяную кашу ежедневно в течение долгого времени. В ее составе присутствует фитиновая кислота, которая мешает усваиваться кальцию и выводит его из костей. Никакой пользы вы не ощутите от каш-минуток, которые нужно запаривать. Они быстро перевариваются и вызывают резкий приступ голода, а с такими ощущениями похудение будет проблематичным. Длительное употребление только каши может привести к нарушению метаболических реакций, поскольку обострится нехватка белков и жиров.

Противопоказания к овсяной диете:

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходим сбалансированный рацион, а овсянка не содержит всех нужных полезных веществ.
  • Целиакия. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Поскольку данный компонент входит в состав хлопьев, овсяная диета пациентам с целиакией противопоказана.
  • Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, патологии сосудов и сердца. При наличии других хронических заболеваний целесообразность овсяной диеты стоит обсудить с терапевтом.

Как грамотно войти в овсяную диету

Прежде, чем приступить к сидению на овсяной диете, подготовьте к ней свой организм, очистив его от застарелых шлаков, так как овсянка продукт злаковый и может только больше забить и без того грязный желудок, образовать закупорку в кишках и как следствие — хронический запор. Чтобы этого не случилось, почистите желудочно-кишечный тракт, проведя пару разгрузочных дней на кефире, яблоках или огурцах, а также выпивая мягкие слабительные фиточаи для похудения.

Также отчистить организм можно с помощью отвара из риса. Он изготавливается из литра воды и 4 ложек риса. Смеси нужно дать настояться несколько часов, в идеале – поставить ее на ночь, а затем отваривать на слабом огне в течение часа. После его употребления пять часов нельзя принимать пищу, после чего можно вернуться к нормальному режиму, ограничив себя в сладком и мучном.

Кисель

Первым в списке полезных при похудении блюд стоит кисель из овса. Этот напиток не новый, его можно назвать старожилом русских рецептов, ведь готовить его начали в 12 веке. Был любим коктейль и в советское время, а сейчас про полезный напиток все позабыли. Кисель хорош не только для похудения, он стимулирует иммунную систему и даже помогает нормализовать формулу крови.

  • хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка.
  1. В банку или другую посуду засыпьте хлопья, залейте водой, добавьте ломтики хлеба.
  2. Не закрывая крышку, отставьте емкость на сутки.
  3. Через 24 часа, когда содержимое посуды измениться в цвете и появится кисловатый запах, массу нужно процедить через дуршлаг.
  4. Размоченную крупу вместе с хлебом сложите в марлю, аккуратно отожмите всю жидкость.
  5. Смешайте обе части напитка и еще раз отфильтруйте, но уже через мелкое ситечко.
  6. Поставьте кастрюлю с жидкостью на медленный огонь, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты.
  7. Готовый кисель получается очень кислым, но так как добавить сахар в него при диете нельзя, смешайте напиток с протертой клюквой.

Варианты овсяной диеты

Овсяная диета не ограничивается поеданием одной лишь каши. Она может проходить на овсяных хлопьях, на овсяных отрубях, также можно добавлять и другие продукты питания из овса. В зависимости от конкретной выбранной системы питания различается как меню, так и длительность курса: строгие диеты ни в коем случае не должны соблюдаться дольше трех дней, в то время, как мягкие варианты могут действовать до месяца. Оптимальной считается овсяная диета для похудения на 7 дней. При правильном соблюдении в некоторых случаях даст такая диета на овсянке минус 10 кг.

Самая строгая овсяная диета является классической монодиетой на 3 дня, на которой запрещены любые продукты кроме овсяных хлопьев без соли и сахара. По категории такая овсяная диета относится к низкокалорийным белковым диетам, а значит максимальная её длительность три дня! За это время при соблюдении правил питания Вы потеряете от 1,5 до 3,5 кг.

Ни в коем случае не продолжайте диету, иначе в следствии углеводного голодания и переизбытка белка организм начнёт интенсивно сжигать мышечные ткани, пытаясь восполнить дефицит гликогена.

Белковые диеты могут быть повторены спустя две недели отдыха. Такой цикл — 3 дня диеты через 14 дней отдыха может стать системой здорового лечебного питания на всю жизнь.

Более мягкий вариант предполагает добавление в овсянку сухофруктов, меда или зеленого яблока. В случае, если такая диета проводится дольше трех дней, то также необходимо контролировать и количество поступающих в организм жиров, заправляя овсяную кашу чайной ложкой оливкового или льняного масла. В зависимости от особенностей организма и режима дня, можно есть как трижды в сутки, так и разделить норму на пять подходов поменьше. Количество употребляемой пищи при этом не ограничивается. Пить в течение диеты нужно воду (около 1,5-2 л в день) либо зеленый чай (не больше четырех чашек). Длиться такая диета может до 10 дней.

Овсяная диета на месяц представляет собой систему питания, в ходе которой первую неделю необходимо придерживаться классической недельной монодиеты. После второй недели в овсянку разрешается добавлять фрукты и овощи. Разрешается и употребление других продуктов из овсяных хлопьев: печенье к чаю, мюсли на ужин, хлебцами можно заменить обыкновенный хлеб.

При соблюдении любой из диет на овсяных хлопьях необходимо соблюдать определенный ряд правил, способствующих достижению наилучшего результата:

  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
  • для приготовления каши лучше выбрать дорогие хлопья, мягкие и очищенные, особенно если у Вас капризный желудок.

Как готовить овсянку для диеты или разгрузочного дня

Существует несколько вариантов диетического приготовления овсянки, которые подойдут как для длительной диеты, так и для разгрузочного дня.

Самый простой рецепт – это овсянка, сваренная на воде. Залить овсяные хлопья (1 стакан) водой (3 стакана) и дать настояться 30-40 минут. Затем сварить на среднем огне до готовности, без добавления сахара или соли. В готовую кашу можно добавить немного сухофруктов, орехов или меда.

Приготовление овсянки

Каша должна быть жидкой и киселеобразной. В таком виде она лучше справится с задачей избавления от лишнего веса, отеков и будет полезнее для пищеварения.

Еще более полезной и простой в приготовлении будет «ленивая» овсянка, которую готовят с вечера. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений, но обязательной основой являются сами овсяные хлопья, жидкость (вода, молоко, кефир, йогурт, сыворотка или фруктовый сок) и наполнитель (сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орешки, специи, мед или варенье). Рецепт очень простой – залить овсянку жидкостью и оставить на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут готовыми к употреблению. Перед самым приемом пищи следует добавить наполнитель и перемешать.

Еще один очень популярный вариант «ленивой» овсянки готовится в банке. Ее также готовят с вечера, но в отличие от приготовления в тарелке или чашке, овсянку в банке можно взять с собой в качестве перекуса или просто съесть по дороге.

Рецепт приготовления несложен. В небольшую баночку засыпать на треть овсяные хлопья, залить жидкостью (молоко или кефир), чтобы она покрывала слой хлопьев, засыпать специи и фрукты (яблоки, бананы, ягоды, корица, имбирь, любые орешки), сверху добавить йогурт без добавок или кисломолочную закваску. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром взболтать, и диетическая полезная овсянка готова к употреблению в холодном или согретом виде.

Для приготовления любого из вышеуказанных диетических рецептов овсянки следует использовать крупные хлопья долгого приготовления. В отличие от мелких и «быстрых» хлопьев, они содержат больше полезных веществ, т.к. меньше подвергались обработке.

Вкусный и низкокалорийный рецепт овсянки с медом

Вместо покупных сладостей или хлопьев быстрого приготовления с различными добавками можно приготовить диетическое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте овсянку любым способом – сварите на воде, запарьте на ночь кипятком или молоком и т.д. А перед употреблением в пищу добавьте в готовые хлопья немного меда.

В отличие от овсянки с сахаром вариант с медом содержит меньше калорий, а также очень полезен. Можно разнообразить это блюдо, добавляя в него орешки или сухофрукты.

Как готовится овсяная каша для диеты

Овсяную кашу для похудания можно приготовить как “холодным”, так и “горячим” способами.

Первый заключается в том, что хлопья необходимо залить на несколько часов кипяченой воды, без термической обработки. Он является предпочтительным, так как в процессе овсянка не теряет никаких своих свойств.

Второй способ – классическая варка овсяных хлопьев на воде, из расчета одна ложка хлопьев на стакан воды. Варить кашу необходимо в течение 7 минут.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%). Несмотря на такие показатели калорий, овсяная диета широко используется для похудения и очищения организма.

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос — почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Достоинства и недостатки

Преимущество овсяной диеты — полная безопасность для желудка. Её можно людям с любой кислотностью. Она не просто безопасна для пищеварительной системы, но и оказывает существенное оздоравливающее воздействие на нее. Употребление овсянки способно улучшить настроение и повысить работоспособность. Немаловажным является и то, что это одна из самых дешевых диет, доступных каждому.

Минусы у данной диеты тоже присутствуют. Это монодиета, а значит, ключевым является несбалансированность рациона, которая может повлечь негативные последствия для здоровья. Именно поэтому на строгих вариантах диеты не рекомендуется сидеть дольше трех-четырех дней.

Диета противопоказана людям, страдающим от:

  • запоров;
  • инфекциями;
  • сердечной недостаточности;
  • недостаточной работы почек.

Диета не подходит для людей, активно занимающихся спортом, так как не может удовлетворить их суточную потребность в белках.

Плюсы и минусы смузи

Преимущества смузи на основе овсяных хлопьев:

  • универсальность напитка, который может использоваться в качестве коктейля и питательной каши при увеличении концентрации;
  • уменьшение чувства голода за счет волокнистой структуры продуктов;
  • снижение веса достигается без строгих ограничивающих диет;
  • адаптация к рациону с меньшей калорийностью и переход на более здоровый тип питания после диетического курса;
  • множество вариантов добавок к основному составу (от сладких фруктов до овощей и пряных трав);
  • вырабатывается полезная привычка к включению овощей и фруктов в ежедневный рацион;
  • при снижении веса организм оздоравливается;
  • измельченные фрукты и овощи в составе коктейля позволяют принимать ежедневно необходимую порцию витаминов и микроэлементов;
  • полужидкий состав легко и быстро усваивается организмом;
  • продукт не проходит термическую обработку и сохраняет полезные ингредиенты, минеральные и витаминные комплексы;
  • природные сахара способствуют увеличению энергетики организма;
  • во фруктах сохраняется клетчатка, которая поддерживает стабильное пищеварение;
  • во многих смузи высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих и оздоравливающих кожу, волосы, ногти.

Польза овсянки

При планировании рациона важно учитывать недостатки коктейлей:

  • у состава есть противопоказания и ограничения по здоровью, которые потребуется соблюдать;
  • необходимость в консультировании с диетологами при продолжительной диете;
  • потребуется самостоятельно готовить блюда, не рекомендуется использовать полуфабрикаты и пользоваться услугами общепита.

Диета на овсянке: отзывы и результаты

На сколько можно похудеть на овсянке? За неделю данный показатель колеблется около 7 кг, трехневная экспресс-диета обещает избавить от 3кг. Диета на овсянке и кефире поможет похудеть на 5 кг за 4 дня. Впрочем, результат зависит по большей части от индивидуальных особенностей, а также от того, насколько строгой была выбранная овсяная диета.

Для похудения на 10 кг за неделю необходимо придерживаться более серьезного режима питания, не давая себе поблажек в виде фруктов или орехов, и тогда становится возможным даже такой впечатляющий результат. В конце данной статьи вы можете прочитать отзывы об этой диете, а также оценить фотографии “до” и “после” прохождения диеты на овсянке.

Советы диетолога

Хоть это практически и безвредная диета, но везде есть свои исключения. Вот основные ограничения:

  • нельзя людям с таким заболеванием как целиакия;
  • при воспалительных заболеваниях в желудке и 12-перстной кишке;
  • нельзя беременным и при лактации;
  • при спортивных нагрузках;
  • при остеопорозе.

Перед тем как решиться сесть на такую диету, необходима консультация специалистов.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующее:

  1. снижение веса происходит медленно и безопасно;
  2. улучшается структура кожи, волос и ногтей;
  3. повышение выносливости;
  4. очищение организма от шлаков и токсинов;
  5. снижение холестерина;
  6. сытость диеты и отсутствия резкого голода;
  7. экономически выгодная;
  8. помогает сохранить молодость и красоту.

Минусы диеты на овсянке:

  1. может быть упадок сил, усталость из-за того, что в меню присутствует только одна овсяная каша;
  2. опасность срыва;
  3. скучное однообразное питание;
  4. краткий курс приема;
  5. имеются медицинские ограничения.

В заключение можно сказать, что овсяная диета очень полезна и является самой безопасной на данный момент. Поэтому, если нет каких-либо медицинских ограничений, можно смело ее применить.

Источники:

https://medside.ru/ovsyanaya-dieta
https://gasmin-sib.ru/uprazhnyaemsya/dieticheskaya-ovsyanaya-kasha.html
https://diets-10.ru/ovsjanka-dlja-pohudenija.html
https://vkusnota24.ru/pohudenie/ovsyanka-pri-pohudenii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector