Можно ли похудеть от водки

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал . Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл .

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Denis-Roudenko_sm

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Orvieto

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Sugar-in-wine

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

champagne-louis-roederer-stark-brut-nature

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44 . И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Cocktails

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

Какой алкоголь можно пить, чтобы не поправиться? Дозировка и калорийность

Александра Пономарёва

Новый год уже не за горами. Перед теми, кто усердно следит за питанием, остро встаёт вопрос не только приготовления праздничных блюд, но и выбора напитков. Если вы сидите на диете и не знаете, можно ли выпить бокальчик-другой за праздничным столом, выдохните: некоторый алкоголь в умеренной дозировке не навредит фигуре. Рассказываем, почему многие диетологи запрещают пить во время похудения и что же вы всё-таки можете себе позволить во время застолья без ущерба здоровью.

Почему на диете нельзя пить алкоголь?

Практически все программы для снижения веса запрещают употребление спиртных напитков. Сухой закон объясняется очень просто. Спирт — тоже источник энергии, но её нельзя сравнивать с той, которую мы получаем из белков, жиров и углеводов. Калории алкоголя не содержат питательных веществ, они абсолютно пустые. Энергия от напитков не отложится в жир, но её излишки приведут к перееданию. Вы выпиваете бокал вина, потом закусываете — из этого вытекает профицит калорий. Поэтому советуем вам употреблять алкоголь в паре с лёгкими закусками, которые не навредят фигуре. Например, с куриным филе и овощами, лёгкими салатами и морепродуктами. Это позволит насладиться вечером и не поправиться. Забудьте про майонез и жирную пищу: в крайнем случае они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

В европейских кафе и ресторанах всегда приносят аперитив: вино и сыр. Дело в том, что напитки до 15 градусов активируют аппетит. Если вы сидите на диете, но на один вечер готовы немного отойти от её жестких рамок, красное сухое — лучшее решение. Оно не только не навредит процессу сброса веса, но и благотворно повлияет на здоровье. Вино положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень глюкозы в крови. В рамках той же средиземноморской диеты допускается употребление двух бокалов сухого в день.

Как усваивается алкоголь?

Насколько быстро усвоится алкоголь, зависит его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее произойдёт опьянение. А также от того, голодны вы или нет: полный желудок замедляет всасывание.

Печень — основной путь вывода алкоголя. Именно она больше всего страдает при чрезмерном употреблении спиртного. При поступлении в печень таких напитков начинает вырабатываться ацетат, который посылает организму сигнал, что сжигать жир не нужно. И как только алкоголь попадает в организм, пищеварительная система полностью переключается на него, а на переваривание съеденных жиров и углеводов у неё уже не остаётся ресурсов.

Что можно выпить на Новый год, не навредив фигуре?

Калорийность на 100 мл: 90 ккал.

Шампанское — крайне популярный алкогольный напиток на Новый год. В обычном бокале игристого вина содержится всего 90 ккал, а ещё оно снижает аппетит. Так что даже если вы на диете, пара бокалов не навредят фигуре. Главное — следить за общим суточным калоражем.

Калорийность на 100 мл: 70 ккал.

Сухое вино — один из самых некалорийных напитков. Но чтобы не набрать вес, не стоит превышать суточную норму потребления — 140 мл.

Калорийность на 100 мл: 40 ккал.

Такое низкое содержание калорий обусловлено тем, что в пиве содержится всего 5-10% алкоголя. Основой напитка являются дрожжи, богатые витамином В. В то же время они способствуют быстрому набору веса. Поэтому, чтобы избежать лишних килограммов, лучше выпивать не более 350 мл.

Крепкое: водка, текила, виски

Калорийность на 100 мл: 260−320 ккал.

Крепкие напитки — наиболее калорийные. Но не стоит забывать, что все калории — это энергия спирта. В 96-процентном этаноле содержится 7 ккал. В крепком отсутствуют сахар и добавки: из-за этого их гликемический индекс равен нулю. Но в сочетании с едой калорийность жидкости создаст энергетический профицит. Без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать не более одной стопки текилы, водки или небольшой стакан виски.

Калорийность на 100 мл: 253 ккал.

В состав ликёра обязательно входит сахар и приблизительно 20 процентов спирта. Например, в 100 мл знаменитого яичного содержатся 33 г. углеводов. Это значит, что около половины калорийности составляют сахара. А в популярном ирландском кофейном ликёре — 25 г. углеводов, и на 100 мл напитка приходится 327 ккал.

Напитки, содержащие сахар в большом количестве, — это пустые калории, которые не дают чувства сытости. Зато именно благодаря им у вас очень быстро может появиться лишний вес и дополнительные сантиметры в талии. Если вы придерживаетесь диеты и не хотите рисковать, стоит найти альтернативу ликёру или ограничить суточную дозу 70 мл.

Всемирная организация здравоохранения допускает умеренное потребление алкоголя. Например, 140 мл вина или 350 мл пива за день. Поэтому и мы рекомендуем вам не увлекаться и следить за тем, что и в каком количестве вы пьёте за праздничным столом. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источники:

https://www.beautyinsider.ru/2015/07/14/what-do-drink-to-lose-weight/
https://www.championat.com/lifestyle/article-3936561-kakoj-alkogol-mozhno-pit-chtoby-ne-popravitsja-dozirovka-i-kalorijnost.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector