Можно ли похудеть от капусты

Содержание скрыть

Капустная диета для похудения на 10 дней

Капустная диета

Капустная диета изначально была разработана для больных, которые перенесли операцию и находятся на этапе восстановления. Однако, как и большинство диет, капустная методика похудения пришлась «по вкусу» людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Поэтому были разработаны ее различные варианты и их с успехом применяют на сегодняшний день многие диетологи.

Диета базируется на употреблении в пищу капусты. Вариантов капустной системы похудения существует множество. Некоторые из них отличаются строгостью, а другие, напротив, щадят органы пищеварения. Тем не менее, в основе каждой диеты лежит один единственный продукт – это капуста. Ее едят в сыром виде, тушат, квасят, готовят из нее супы. Блюда из капусты можно дополнять белковыми продуктами: мясом, яйцами, овощами, но жира в них должно быть минимальное количество. К более жестким вариантам капустной диеты относятся: капустно-картофельная, капустно-творожная и капустно-кефирная диета. В этом случае употреблять в пищу можно только те продукты, которые присутствуют в названии самой системы похудения.

Суточная калорийность капустной диеты приравнивается к 1200 ккал. Длиться такая диета должна не более 10 дней, так она не является сбалансированной, а значит не в состоянии перекрыть все физиологические потребности организма.

С помощью этой диеты можно потерять до 5 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса. Повторить диету можно только через два месяца.

Выбираем сорт капусты

Выбираем сорт капусты

Во время капустной диеты можно употреблять в пищу следующие сорта этого овоща:

Цветная капуста. Она имеет минимальную энергетическую ценность, богата на тартроновую кислоту, что позволяет замедлить переработку углеводов. В итоге, жир будет накапливаться медленнее.

Белокочанная капуста. Этот сорт капусты является самым бюджетным, приобрести овощ можно в любом магазине. Из белокочанной капусты можно приготовить множество разнообразных блюд.

Брюссельская капуста содержит в своем составе индол-3-карбинол, который имеет способность уничтожать раковые клетки. Кроме того, что человек будет худеть, употребляя в пищу брюссельскую капусту, у него еще появится возможность повысить зрение.

Брокколи. Эта капуста невероятно популярна на западе. Ее используют в составе самых разнообразных диет. Брокколи едят в пищу в свежем виде, готовят из него смузи.

Кольраби. Этот сорт капусты напоминает репу. В кольраби много аскорбиновой кислоты. Так, для сравнения, в лимоне витамина С в 10 раз меньше, чем в этой разновидности капусты. Кольраби позволяет отрегулировать работу кишечника, благотворно сказываясь на его функционировании в целом.

Пекинская капуста обладает положительными свойствами других разновидностей, сохраняет высокое содержание витамина С при длительном хранении. Также она эффективно выводит из организма тяжелые металлы и поддерживает иммунитет.

Меню капустной недели на 10 дней

Первый прием пищи

Второй прием пищи

Третий прием пищи

Травяной чай, яблоко

Капустняк с различными видами капусты

Овощной салат, белокочанная капуста

Тушеная капуста и отварное яйцо

Печеная цветная капуста в яйце

Травяной чай, ягоды

Рыба печеная, капустный салат

Тушеная капуста и иные овощи, яблоко

Капустняк, овощной салат

Овсяные хлопья запаренные на кипятке, зеленый чай

Куриная грудка в отварном виде, квашеная капуста

Овощи и капуста в виде салата

Овощи, приготовленные на гриле, капуста в свежем виде, отварное яйцо

Отварное яйцо, салат

Фруктовый салат, травяной чай

Отварная рыба, капустный салат

Запеканка с яйцом и цветной капустой

Овсяная каша, кофе

Капустняк с разными видами капусты

Салат с белокочанной капустой и маслом

На протяжении всего дня едет капусту в свежем виде

Разрешенные и запрещенные продукты капустной диеты

Разрешенные и запрещенные

Во время диеты разрешено включать в меню следующие продукты:

Супы с разными видами капусты: цветная, брюссельская, белокочанная, красная, брокколи, пекинская, кольраби, морская.

Овощи: томаты, салаты листовые, морковь, кабачки, редис и лук, редька. Следует отказаться только от картофеля. Овощи едят свежими, а также квасят их или тушат.

Маложирное мясо: кролик, говядина, индейка, курица. В день можно съедать не более 200 г мясных продуктов.

Разрешенная рыба во время диеты: вся маложирная речная или морская рыба.

Хлеб из цельнозерновой муки, но не более 100 г в день.

Минеральная вода без газа, чай на основе трав, зеленый и черный чай, отвар шиповника.

Продукты, которые запрещены во время диеты:

Хлеб и прочая выпечка их пшеничной муки.

Горчица и майонез.

Острые специи и приправы.

Варианты капустной диеты

На капустном супе

За неделю на капустном супе можно потерять до 7 кг лишнего веса. В основе меню находится капустный суп, который можно готовить из разнообразных сортов капусты. Кроме того, на протяжении дня разрешается употреблять в пищу фрукты, отварное нежирное мясо. Количество супа ничем не ограничивается, его можно есть столько, сколько хочется. Рецепт капустного супа представлен ниже, в разделе Рецепты.

Капустно-свекольная

Капустно-свекольная

Придерживаться капустно-свекольной диеты следует на протяжении 6 дней, но не более. Практиковать ее чаще 1 раза в 6 месяцев не рекомендуется. Во время диеты можно пить соки из овощей, которые готовят самостоятельно. Это может быть морковный, тыквенный, сельдерейный сок. Также разрешается пить минеральную воду без газа, либо зеленый чай. От кофе в этом варианте диеты следует отказаться.

Капустно-свекольный микс – вот основное блюдо шестидневной диеты. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: 0,5 кг капусты, 2 свеклы, чеснок – 5 зубчиков, одна головка репчатого лука и две столовых ложки растительного масла. Лук, чеснок и капусту мелко рубят, варят все овощи в воде с добавлением растительного масла на протяжении 30 минут. Затем еще один час овощи настаивают под закрытой крышкой. Смесь готова к употреблению. Представленный объем порции рассчитан на весь день.

На капустном соке

На капустном соке

Рекомендуется совмещать капустный сок с основной диетой. Его употребление позволяет выводить из организма вредные вещества, а также способствует расщеплению жиров. Пьют сок за 30 минут до основного приема пищи.

Чтобы приготовить капустный сок с кочана снимают верхние листья, удаляют кочерыжку. Затем капусту пропускают через мясорубку, отжимают из получившейся мякоти сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой.

Следует принять во внимание, что употребление капустного сока может привести к усиленному газообразованию. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно пить капустный фреш одновременно с яблочным или морковным соком.

Кефирно-капустная

Кефирно-капустная

Кефирно-капустная диета отличается простотой. Во время завтрака пьют кофе, этим напитком ограничивается весь прием пищи. В обед едят свежую квашеную или тушеную капусту. Ее можно заправить растительным маслом, либо добавить к ней зеленый горошек.

За ужином допускается употребление в пищу 0,2 кг куриной грудки, либо рыбы. Также вечером нужно выпить стакан кефира. В перерывах между основными приемами пищи допускается пить зеленый чай без сахара. Такого меню следует придерживаться на протяжении 5 дней, но не более.

Капустно-картофельная

Капустно-картофельная

Капустно-картофельная диета может продолжаться на протяжении недели. Если самостоятельно увеличить срок такой программы похудения, то это может привести к проблемам со здоровьем. Меню капустно-картофельной диеты не обогащено питательными веществами, поэтому организм будет испытывать в них дефицит. Во время диеты запрещено солить блюда.

В день допускается употребление одной чашки кофе, 4 печеных картофелин и 0,5 кг капусты. Ее либо отваривают, либо обрабатывают паром. Кушать капусту и картошку нужно на протяжении дня, разделив указанный объем продуктов на 5 раз. Вечером к картофелю можно добавить чайную ложку растительного масла. Обязательно на протяжении дня выпивают 1500 мл воды.

На капустном рассоле

На капустном рассоле

Также существует вариант капустной диеты во время которой используют капустный рассол, либо отвар. Для этого на протяжении 10 дней во время завтрака пьют капустный рассол. Больше никакие продукты в пищу не употребляют. Порция рассола – 0,25 мл за один раз.

Чтобы приготовить капустный отвар нужно залить 0,2 кг капусты 150 мл воды и варить на протяжении четверти часа. Капустным отваром заменяют ужин.

Диета длится на протяжении недели, за это время можно скинуть от 3 до 5 кг лишнего веса.

Капустная диета

Кристина Лобановская

Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.

О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
  • минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:

  • тормозит образование опухолей;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
  • нормализует жировые обменные процессы;
  • борется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки.

К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.

Общие рекомендации

  1. Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
  2. Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
  3. Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
  4. Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
  5. Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
  6. Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
  7. После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.

Противопоказания

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

На 3 дня

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

салат из капусты

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

омлет с овощным салатом

Примерный рацион на 5 дней

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

суп из капусты

Меню на неделю

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

салат из капусты и моркови

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.
  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

квашеная капуста

Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Рецепты

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.
  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

котлеты из капусты

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

огурцы и капуста

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).

щи из свежей капусты

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.
  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

ленивые голубцы

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • перец черный – по желанию.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Яблоки и морковь натрите на средней терке.
  3. Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.

салат из капусты и моркови

Варианты диеты

На капусте и капустном соке

Желающие быстро сбросить несколько килограммов готовы на все, даже сидеть целый день не просто на капусте, а на капустном соке. Мы не советуем проводить подобные эксперименты, поскольку вместо роскошной фигуры вы получите серьезные проблемы со здоровьем. Однако если одну из представленных выше диет сочетать с приемом капустного сока, то можно добиться еще лучших результатов. Напиток нейтрализует поступающие с пищей токсины и увеличивает скорость расщепления жировых отложений. Принимайте сок за полчаса до еды и худейте.

капустный сок

Как приготовить фреш

Удалите верхние листья с кочана и кочерыжку. Пропустите оставшиеся листья через мясорубку. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы сок не вступил в реакцию с металлом. Полученную массу заверните в марлю и выжмите сок. Получить сок можно и другим способом, нужно воспользоваться соковыжималкой.

Капустный сок нередко вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, для предотвращения подобных неприятностей, советуем смешивать его с морковным или яблочным соком.

Капустно-овощная

При отсутствии проблем с ЖКТ один раз в месяц можно устраивать 3-дневную капустно-овощную диету. Уже из названия понятно, какие продукты станут основными в рационе.

салат из капусты, огурцов и овощей

Меню на день

  • салат из капусты, морковки, огурцов и зелени, а, добавив в него чуточку оливкового масла и яблочного уксуса, можно сделать его еще вкуснее.
  • капуста, тушенная с кабачками, луком, морковью, помидорами.
  • капустно-фруктовый салат, не возбраняется добавить в него немного лимонного сока и ягод – смородину, малину, клубнику.

Ежедневно выпивайте не меньше 1,5 литров жидкости.

Картофельно-капустная

Имеется еще одна вариация капустной диеты, которая предлагает употреблять картофель. Каким бы привлекательным вам не показалось меню, придерживаться его дольше недели опасно для здоровья, поскольку может возникнуть дефицит питательных веществ.

капуста и картофель

В день допустимо съедать 4 запеченные картофелины и 0,5 кг капусты, приготовленной на пару. Добавлять соль в блюда не следует. Через день на ужин картофель разрешено заправлять оливковым маслом. В 3-й и 6-й день во время ужина картофель замените нежирной рыбой, которую можно приготовить в пароварке или в духовке.

Диета строгая, но результат обязательно порадует – по отзывам, за 5 дней нередко уходит до 5 кг.

И в любом случае, прежде чем практиковать такую программу питания, проконсультируйтесь с врачом.

Морковно-капустная

Пропагандист здорового питания Поль Брэгг утверждал, что салат из моркови и белокочанной – это одно из лучших средств для очищения организма, и нарек его щеткой для ЖКТ. Поэтому неудивительно, что употребление этих овощей в течение 3 дней позволяет избавиться от 1,5 до 3 килограммов. Практиковать подобную программу питания допустимо дважды в месяц, во время мероприятия пейте много жидкости и сведите к минимуму физические и умственные нагрузки.

капуста и морковь

Основа диеты – морковно-капустный салат. Рецепт мы сообщили выше. Готовить его рекомендуется трижды в день. А примерное меню дня может быть следующим.

  • морковно-капустный салат;
  • 1 тост;
  • зеленый чай без сахара.
  • салат из моркови и белокочанной;
  • 200 граммов вареного куриного мяса;
  • чай, но не черный.
  • морковно-капустный салат;
  • 1 сваренное всмятку куриное яйцо.

Капустно-огуречная

Тем, кто любит огурцы, возможно, приглянется капустно-огуречная диета длительностью 7 дней.

огурцы и капуста

Меню

  • Завтрак: 1 тост с кусочком сыра; салат из огурцов и белокочанной; кофе или чай.
  • Обед: салат; 1 стакан кефира.
  • Ужин: салат; 1 стакан кефира; 1 апельсин.
  • Завтрак: запаренная кипятком овсянка с огурцом; кефир или зеленый чай.
  • Обед: капустный суп.
  • Ужин: салат из белокочанной капусты и огурцов; 1 стакан кефира.
  • Завтрак: 200 г творога минимальной жирности; чашечка кофе без сахара и сливок.
  • Обед: 180 г отварного куриного мяса; порция такого же салата, что вы ели вчера за ужином.
  • Ужин: 1 стакан кефира с корицей.
  • Завтрак: 1 тост; кусочек сыра; огуречно-капустный салат.
  • Обед: салат; 100 г творога.
  • Ужин: 1 стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат; кефир.
  • Обед: капустный суп.
  • Ужин: кефир; яблоко.
  • Завтрак: 150 гр. запеченного в духовке или отварного белого мяса; салат из огурцов и капусты; зеленый чай или черный кофе.
  • Обед: овощной суп; капустно-огуречный салат; чай.
  • Ужин: тост с сыром; кефир.
  • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные с вечера кипятком; салат из капусты и огурцов; кофе или чай.
  • Обед: 200 гр. белого мяса; овощной салат; чай или травяной отвар.
  • Ужин: капустный суп; салат из огурцов.

Перекусывать допускается листьями свежей капусты, огурцами и зелеными яблоками. На ночь можно пить кефир. Соблюдайте питьевой режим.

Яично-капустная

Нередко семидневную диету на капусте и яйцах называют магической, поскольку с ее помощью удается похудеть на 5-7 килограммов. Результат заметен уже на третий день. Однако учтите, что потерянный вес может быстро вернуться, если не пересмотреть свой рацион в будущем. Диета очень строгая, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом, а при наличии проблем со здоровьем просим выбрать другую программу.

вареное яйцо

Меню

Завтраки не отличаются разнообразием – допускается выпивать чашку несладкого зеленого чая или черного кофе. Обед и ужин каждый день разнятся.

  • Обед: 2 яйца; ломтик голландского сыра.
  • Ужин: салат из бело- или краснокочанной с оливковым маслом.
  • Обед: 1 яйцо; 1 яблоко зеленых сортов.
  • Ужин: 1 стакан 1%-ного кефира.
  • Обед: 150 гр. капусты любого сорта.
  • Ужин: куриное яйцо.
  • Обед: 1 яйцо; 8 сушенных или 6 свежих слив.
  • Ужин: салат из белокочанной с оливковым маслом.
  • Обед: салат из краснокочанной; 1 яблоко сорта «гренни смит», «антоновка» или «грушевка».
  • Ужин: 1 куриное яйцо.
  • Обед: 1 яйцо перепелки; 1 ломтик сыра; 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из белокочанной.
  • Обед: капустный суп; 50 г творога.
  • Ужин: 1 куриное яйцо; пара яблок несладких сортов.

Чтобы не голодать, устраивайте перекусы – ешьте свежую капусту. Не забывайте много пить.

Капустно-яблочная

Если нужно быстро потерять 2-3 килограмма, то подойдет капустно-яблочное меню. Длительность диеты – 3 дня.

капуста и яблоки

Меню

  • травяной отвар или кофе без молока и сахара.
  • капустно-яблочный салат или диетические щи.
  • вареное мясо или рыба на пару, в качестве гарнира – тушеная капуста.

В перерывах можно устраивать перекусы – есть зеленые яблоки и капусту.

Последний отзыв

В целом мне нравится капустная диета, перед тем, как на нее сесть, перечитала много отзывов, а также разной инфы на тематических сайтах, чтобы понять, подходит она мне или нет, стоит ли вообще пробовать. В итоге решила попробовать, положительных откликов намного больше, к тому же продукты доступные по цене. За 5 дней на капустной диете похудела на целых 5,2 кг, результат в хорошем смысле удивил. Не скажу, что рацион прям очень сытный и разнообразный, но все это не строгая монодиета. В общем, за такой короткий промежуток времени удалось достичь поставленной цели, вдобавок организм очистился.

Диета на квашеной капусте

Кристина Лобановская

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

квашеная капуста

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

тушеная квашеная капуста

Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

суп с капустой

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

Трапеза Вариант с гречкой Вариант с картошкой
Завтрак Каша, КК, чай. 2 печеных картофелины, 100 г КК, чай.
Ланч 2 несладких яблока. Фруктовый салат.
Обед Каша, салат из КК и вареной свеклы, компот. Густые постные щи.
Ужин Нежирный творог, кефир. Творог низкой жирности, йогурт.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

зерновой хлеб и чай

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Пекинская капуста

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта — 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Квашеная капуста

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованная капуста

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта — 47 ккал на 100 г.

В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете?

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Варианты капустной диеты

Капустная диета на 3 дня

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта — брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты — это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день — 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты — минус 3 кг.

Капустная диета на 7 дней

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный — белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища — низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона — капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 — суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 — суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 — суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение — банан, картошка);
  • 4 — можно суп щи и бананы;
  • 5 — 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 — мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 — овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Капустная диета на 10 дней

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным — можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби — всего 42 ккал, брюссельской капусты — 44 ккал, а цветной еще меньше — 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер — это квашеная капуста — 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Разгрузочный день на капусте

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный — кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания — от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) — это завтрак;
  • борщ или суп из капусты — это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом — это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку — 300 г) — это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня — те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

Рецепты из капусты для похудения

Блюда из капусты для похудения

Суп из капусты
  • капуста — 1 кочан;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • морковь — 6 шт;
  • помидоры в соке — 1 упаковка;
  • лук — 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик — 2 шт;
  • зелень — петрушка.

Объем готового блюда — 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

Салат из капусты
  • капуста — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • сок лимона — 5 г;
  • чернослив — несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

Тушеная капуста
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

Отвар капусты

  • капуста — 150 г;
  • вода — 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Отзывы худеющих

Ольга, г. Санкт-Петербург

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Маргарита, г. Екатеринбург

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Елена, г. Москва

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Начало ноября. С огородов убран последний урожай, а значит, самое время квасить капусту, чтобы потом опустить баночки с хрустящим продуктом в холодный погребок. Полезные свойства белокочанной известны давно. Это один из немногих овощей, где собраны все имеющиеся в природе витамины и минералы, но квашеная капуста – тот редкий случай, когда консервированный продукт превзошел по полезным свойствам свежий. Итак, делимся самыми вкусными рецептами.

О пользе квашеной капусты

Квашеной капусте приписывают много чудодейственных свойств: аппетитная, хрустящая, с кислинкой. Раньше капусту квасили целыми бочками, ведь в деревянной посуде полезные свойства сохранялись лучше. Сегодня мы обойдемся стеклянными банками. Оптимальный вариант – трехлитровая.

Рецепт традиционный: нашинковать капусту и сильно мять руками, чтобы выделился сок, необходимый для брожения. Затем банку нужно закрыть крышкой, чтобы в кислую среду не попадал кислород. Именно в этом брожении и кроется секрет полезности квашеной капусты.

Для активного брожения необходим сахар, поэтому для засолки лучше использовать капусту сладких сортов. Для некоторых сортов сахара в самих кочанах недостаточно, поэтому добавляют морковь или сахар. Квашеная капуста в процессе приготовления и молочнокислого брожения не теряет пищевые вещества, а наоборот, еще и обогащается ими.

Квашеная капуста – это целый Грааль полезных элементов. В отличие от свежей в ней количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, увеличивается в 2 раза, не говоря о том, что сохраняется состав минералов (калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка), так полезных для сердечно-сосудистой системы. Также ароматный продукт богат энзимами, фитонцидами и клетчаткой, позволяющими освободить организм от шлаков и прочих загрязнений.

Квашеная капуста малокалорийна, и благодаря йоду и витамину ВВ, нормализует обмен веществ. Талия точно скажет спасибо. Из-за клетчатки овощ снижает уровень сахара в крови, кроме того, в квашеной капусте содержится тартроновая кислота – незаменимый спутник всех желающих похудеть. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жир. Но не стоит на нее уповать и использовать кисленькую капусту в каждом блюде. Например, пироги с квашеной капустой или даже заедание капустки большим количеством белого хлеба не приведет к снижению веса, а скорее наоборот. Потому что тартроновая кислота работает только тогда, когда человек соблюдает малокалорийную диету.

Квашеная капуста помогает в усвоении белка и отлично сочетается с мясом. Правда, если эту закуску полить маслом, калорийность салата возрастет в 5 раз. Не стоит также налегать на маринованную капусту: кроме сахара там есть и уксус, который может раздражать слизистую желудка.

У квашеной капусты есть противопоказания: желчнокаменная и язвенные болезни, поражение двенадцатиперстной кишки, проблемы с поджелудочной, почечная недостаточность. С осторожностью также следует употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка.

Самой аппетитной и полезной капустка получается, если солить ее в полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну: шестой, седьмой, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый лунные ноябрьские дни.

Предлагаем пять проверенных рецептов, как засолить капусту, чтобы от нее невозможно было оторваться.

Капуста сладкая

На 2 кг белокочанной красавицы берем 1 л воды, 0, 75 г сахара, 0, 75 г растительного масла, 5 чайных ложек яблочного уксуса, 0,5 кг моркови, 1 головку чеснока.

Капусту мелко шинкуем на терке или специальным ножом для шинковки, немного помнем для появления сока, добавим туда предварительно натертой на терке моркови, мелко нарезанную головку чеснока, соли, растительного масла. Заложим в банку (можно использовать двух-трехлитровые банки) так, чтобы туда поместилась вода. Литр воды предварительно вскипятим, добавим туда уксус и сахар, зальем горячей водой и оставим содержимое банок стоять 10 часов. На трехлитровую банку необходимо 1,5 литра рассола, на двухлитровую – 1 л. Банки лучше оставить на полу, так как в процессе брожения будет выделяться сок.

На 2 кг капусты (можно взять один большой кочан) и литр воды нам потребуется: 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сельдерея, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка соли.

Капусту нарезать крупными прямоугольничками;

Свеклу порезать тонкими полукружочками;

Сельдерей, перец и чеснок порезать мелкими кубиками;

Добавить в воду соль и уксус;

Уложить в трехлитровую банку слоями: капусту, свеклу, перец, сельдерей, измельченный чеснок.

Залить кипящим рассолом.

Поставить на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник.

! Приготовленная по этому рецепту капустка не хранится долго, поэтому съедать ее надо как можно быстрее.

Капуста салатная

На 5 кг капусты: 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0, 5 л подсолнечного масла, 5 ст. ложек уксуса.

Нашинковать капусту, порезать болгарский перец полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, полить подсолнечное масло. Разложить по банкам и на трое суток поставить на холод, не закрывая плотными крышками (можно даже тканью). Затем закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб. Если на улице стоит плюсовая температура, то, возможно, и в погребе будет не так холодно. Важно следить за температурным режимом, так как салатная капуста не хранится долго.

Нам потребуется 4 кг капустки белокочанной, 12-15 долек чесночка, 250-300 г свеклы. Для изготовления рассола на литр воды (на большой кочан надо 2 л) берем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 8-10 горошинок черного перца, 4 лавровых листика; ½ стакана яблочного уксуса.

Капусточку режем крупными квадратиками и укладываем в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро), предварительно постелив на дно свежий капустный лист. Второй слой – свекла, порезанная соломкой, и тонко нарезанный чеснок. Вскипятить рассол, добавив в воду соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать рассолу немного остынуть и добавить яблочный уксус. Залить заложенную в посудину капусту рассолом, положить сверху гнет и поставить в теплое место. Через 5 дней блюдо готово к употреблению. Можно переложить его в банки и опустить в погреб.

Капуста острая с клюквой

На 4 кг капусты (приблизительно 2 больших кочана): 300 г чеснока, раздавленного в чеснокодавке, 2 кг моркови, потертой на крупной терке, 1 стакан клюквы, 6 ст. ложек соли.

Капустку мелко порубить, добавить морковь, чеснок. Все перемешать и хорошенько промять капусту руками до появления сока, затем добавить клюкву, перемешать, разложить в трехлитровые банки и оставить киснуть на полу на 3-4 дня до тех пор, пока из банок не перестанет течь сок.

Капустка получается хрустящей и кажется почти свежей, клюква придает пикантный кислый привкус. Банки с капустой можно унести в погреб, где они простоят при низкой температуре (+2-+6) целый год. Капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится долго. Сама неоднократно пробовала. Очень вкусно!

Источники:

https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_kapystnaya.php
https://pohudejkina.ru/kapustnaya-dieta.html
https://pohudejkina.ru/dieta-na-kvashenoj-kapuste.html
https://mixfacts.ru/articles/v-chem-polza-kapusty-dlya-pohudeniya-i-kakuyu-kapustu-mozhno-est-na-diete
http://www.sibmedport.ru/article/11885-hudeem-na-kvashenoy-kapuste—retseptov-vkusnoy-zasolki/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector