Можно ли похудеть не завтракая утром

Мифы, легенды и факты о завтраке

«С утра заправляться надо, мозги — они тоже этого требуют», — настаивал когда-то гравер Савва Игнатьевич в «Покровских воротах». А телеведущая Елена Малышева на пару с неврологом Дмитрием Шубиным до сих пор грозят ожирением тем, кто пренебрегает завтраком. Об этом же пишет глянец по обе стороны океана: статьи о неоценимой значимости утренней трапезы выходят и в американском Shape, и в украинском Vogue. Но что говорит об этом наука?

Есть или не есть?

Мы с детства слышим о том, что завтрак пропускать нельзя, что с него начинается путь к здоровью и бодрости, а тем, кто отлынивает от утреннего приема пищи, грозят самые разные проблемы — от вялости и сонливости до гастрита и ожирения. Неудивительно, что в итоге тысячи, если не миллионы людей каждое утро через силу запихивают в себя тосты с авокадо или унылую овсянку на воде, стараясь не обращать внимание на наступающую за тем сонливость и тяжесть в животе. Стоит ли идти на такие жертвы?

Главный научный аргумент «партии завтрака» — то, что люди, не пропускающие этот прием пищи, в целом здоровее. И тут в самом деле существует целый ряд исследований (например, это), но следует понимать, что они основаны не на экспериментах, а на наблюдениях и потому показывают скорее корреляцию, а не причинно-следственную связь. Так, завтракающие люди могут быть менее подвержены проблемам со здоровьем, например, потому, что они в целом соблюдают более здоровый режим дня. Хороший пример такого подхода — исследование, показывающее, что люди, предпочитающие завтрак пропустить, чаще склонны к вредным привычкам вроде избыточного потребления алкоголя. Поди разберись, что в этом случае причина, а что — следствие.

Люди, пропускающие завтрак, чаще склонны к вредным привычкам вроде избыточного потребления алкоголя

Теория о том, что завтрак способствует поддержанию здорового метаболизма и веса, тоже не выглядит научно доказанной: ученые из Университета Нортумбрии утверждают, что пропущенный утренний прием пищи никак не влияет на увеличение количества калорий, потребляемых в течение дня. А их коллеги из Японии обнаружили, что люди, которые утром есть не хотят, в течение дня тоже питаются умеренно. Значит ли это, что пора бросать завтракать? Ученые склонны развести руками. Внушительная сборная американских специалистов попыталась дать исчерпывающий ответ, но не заметила никакой разницы в темпах похудения между теми участниками исследования, кому рекомендовали завтракать, и теми, кого от завтрака освободили.

Похоже, что с завтраком нужно поступать так же, как и со многими решениями в жизни, — соображать, что подходит именно вам, опираясь в первую очередь на самочувствие и опыт жизни в собственном теле.

Завтрак обязательно должен быть плотным?

Похоже, что гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма. Одно и то же количество калорий, полученное, например, из стаканчика колы или из большой миски салата, вызовет разную реакцию со стороны пищеварительной и эндокринной систем, ну и понятно без лишних слов, где полезных веществ окажется больше.

Кроме того, есть научно обоснованное мнение, что полезный завтрак невозможен без довольно высокого содержания белка, но, положа руку на сердце, далеко не каждый чувствует прилив бодрости от омлета или салата с курицей — некоторых может начать клонить в сон от белковой пищи. А других — от тарелки с кашей. Виной тому не только скачки сахара и инсулина в крови, но и индивидуальные особенности, так что вам вновь придется принять решение самим, основываясь на собственных ощущениях.

Овсянка — самый полезный завтрак?

Боевой клич «Овсянка, сэр!», которым Бэрримор погружал в уныние сэра Генри в «Собаке Баскервилей», не вполне точно отражает ситуацию с завтраками в Великобритании — ни в викторианские времена Шерлока Холмса, ни в нашу пору, если только речь не идет о совсем малоимущих (Оливер Твист, как мы помним, молил о еще одной миске овсяной каши). Наверняка многим знаком типичный английский завтрак, которым кормят многие кафе по всему миру: внушительная тарелка, на которую, кажется, навалили всего, что нашлось на кухне: колбаски или хаггисы, печеный картофель или хашбраун, жареные овощи, яйца, тост, бобы в томатной пасте и так далее. Конечно, британцы не завтракают так каждый день, как и мы с вами не обедаем регулярно блинами с икрой и водкой, но отношение к первой трапезе дня это блюдо отражает: побольше питательных продуктов, богатых белками и жирами.

Гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть, энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма

Более того, миф о том, что без овсяной каши или хлопьев день начинать нельзя, уходит корнями не в старую добрую Англию, а в Новый Свет — прямиком к Адвентистам седьмого дня . Одним из членов этого христианского движения был Джон Харви Келлог, терапевт из Мичигана, яростный борец с мастурбацией и убежденный вегетарианец, который настаивал, что если не все, то большинство болезней берут начало в питании, богатом белковыми продуктами. Он открыл санаторий, в котором активно лечил пациентов (среди них было полно знаменитостей — например, Генри Форд и Эмилия Эрхардт) йогуртовыми клизмами, виноградной диетой и прочими не получившими научной верификации методами . Одной из краеугольных идей Келлога было главенство углеводов над остальными макроэлементами. Основу рациона должны были составлять зерновые, коими пациентов кормили на убой. Именно Келлог изобрел простейший способ превратить богатые углеводами пшеницу и кукурузу в простейший завтрак и разработал технологию производства хлопьев (помните легендарные Kellоg’s Corn Flakes?), благодаря которой основанная им в 1906 году компания стала мультимиллиардной пищевой империей. На протяжении последних десятилетий этот продуктовый гигант спонсирует многие исследования, на которые ориентируется в том числе и Всемирная организация здравоохранения .

Кстати, исключительную пользу цельнозерновой муки пропагандировал чуть раньше преподобный Сильвестр Грэм — с тех пор по-английски она нередко так и называется Graham Flour. Оба деятеля по удивительному стечению обстоятельств настаивали, что белковая пища стимулирует сексуальное желание, а секс, в свою очередь, вреден для духовного и телесного здоровья. Но это уже другая история, а вот польза кукурузных, пшеничных и овсяных хлопьев, в которых от цельного зерна остались лишь рожки да ножки, давно признана сомнительной. Значит ли это, что стоит вовсе отказаться от любимой овсянки? Вовсе нет, как и от других зерновых, если ваша пищеварительная и эндокринная системы с ними легко справляются. Но выбирать стоит цельные злаки — гречку, цельное овсяное зерно и прочие. А это, увы, означает, что от кашки-минутки из пакетика придется отказаться — настоящее зерно потребуется варить 15–20 минут, а то и полчаса. То же относится и к хлебу с хлебцами — условно полезными можно считать те, что выпекаются из цельнозерновой муки.

Эксперт: «То, что завтрак является главным приемом пищи, миф!»

Так ли уж необходимо запихивать в себя еду, едва проснувшись?

«Завтрак не такой уж важный прием еды и его съедать вовсе не обязательно», — считает специалист по правильному питанию и создатель фитнес-лаборатории Koshmann Fitness Сергей Кошман, который сам за год похудел на 50 килограмм. Неужели отказ от утреннего приема пищи не повредит организму и поможет похудеть? Об этом Сергей подробно рассказал SPB.AIF.RU.

Когда лучше есть, чтобы похудеть?

Не одни вы задаетесь этим вопросом. Тысячи ученых и экспертов еще с середины прошлого века пытаются определить оптимальное время приема еды. И последние 20 лет считалось, что лучше съедать основную часть дневных калорий и углеводов за завтраком. И, самое главное, есть поменьше тех самых калорий и углеводов вечером.

А потом, откуда ни возьмись, появились новые эксперты, которые пошли против системы и начали советовать абсурдные, казалось бы, вещи — есть меньше утром или не есть вообще, а потом спокойно наедаться до отвала за ужином. Сегодня это входит в стратегию так называемого Интервального (или периодического) голодания. Она очень проста. Вы не принимаете пищу в течение 16 часов, например, с 20 часов вечера до 12 часов дня, а в оставшиеся в сутках 8 часов съедаете положенную вам норму еды.

Главное - методично двигаться к цели.

Однако есть и другие исследования. Ученые сравнили две группы людей. Одна съедала 70% дневных калорий за завтраком, а вторая те же 70% за ужином. Исследование проводилось в полностью контролируемых условиях, и обе группы занимались одинаковой физической нагрузкой (как силовой, так и кардио).

И в результате группа, которая наедалась за ужином, смогла сохранить больше мышц и сжечь столько же жира по сравнению с группой, которая завтракала.

А третье исследование, которое проводилось в течение 6 месяцев, показало, что и потеря веса, и сжигание жира были на более высоком уровне у тех, кто ел больше калорий и углеводов вечером. К тому же, у этих людей улучшился уровень глюкозы в крови и уменьшился аппетит.

  • 3 исследования показали, что лучше завтракать.
  • 2 исследования показали, что лучше есть больше на ужин.
  • еще 2 исследования показали, что разницы вообще нет.

Какой вывод можно сделать?

Он простой: Всё зависит от вас. Люди разные, и нет одного решения, которое подойдет всем.

Поэтому не бойтесь пробовать разные стратегии. Следите за вашими результатами и ощущениями. И выбирайте то, что работает для вас.

А что если… не завтракать?

С ума сошли? Даже не думайте. Вас ждет голодная и мучительная смерть. По крайней мере, так принято думать. Это вам скажут эксперты на ТВ и ваша бабушка.

Логика за этим в том, что пока вы спали, в организме истощились запасы энергии и гликогена (в форме гликогена ваш организм хранит углеводы), поэтому надо срочно их пополнить.

И это правда… если вы хотите поддерживать ваш вес.

Я скажу вам даже больше. Вы можете ставить себе будильник и делать перекус посреди ночи, чтобы ваш организм никогда не чувствовал недостатка в энергии. Только в этом случае, ради всего святого, не удивляйтесь, что у вас не получается похудеть.

Настоящий голод современному человеку мало знаком.

Вам нужно понять одну вещь. Недостаток энергии и похудение — это не каким-то странным образом связанные слова. Это причина и следствие. Дефицит энергии приводит к похудению. Это закон физики, который касается всего живого на планете. Так почему вы изо всех сил стараетесь обеспечить ваш организм энергией как можно скорее?

Утром, после сна, у вас действительно низкие запасы гликогена, но именно в таких условиях вы можете добиться максимального жиросжигания. Пока у вашего организма есть быстрый запас энергии — то ли в желудке, то ли в печени и мышцах в виде гликогена — он не будет использовать «долгий», то есть жир на вашем животе.

Чтобы худеть, нужно есть!

Но у вас и не получится съесть так много, если вы пропустите завтрак. Потому что, простой факт, за 8 часов можно съесть гораздо меньше еды, чем за 16 часов.

И поймите меня правильно. Я не говорю, что завтрак — это зло. А отказ от завтрака — это секрет похудения, который от вас тщательно скрывали. Я всего лишь хочу, чтобы вы задумались. Завтракаете ли вы потому, что вам хочется есть? Или потому, что так положено?

Это серьезная проблема развитых стран. Мы не думаем о чувстве голода. Еда всегда под рукой, и мы едим, потому что привыкли есть. Узнаете себя? «О, уже двенадцать часов. Кажется, пора поесть». Мы определяем аппетит по часам, а не по ощущениям.

Так завтракать или нет?

Можете завтракать, а можете нет. Вам нужно решить самим. Если яичница с чашечкой кофе под лучи рассвета доставляет вам удовольствие — завтракайте. А если завтрак вызывает у вас тяжесть, сонливость и чувство голода на весь день — не завтракайте.

Цель этой статьи не в том, чтобы дать однозначный ответ. Мы ведь уже определились с тем, что он все равно не подойдет каждому.

И завтрак, и отказ от завтрака могут прекрасно работать. Даже если вы едите раз в два дня, это тоже может работать. Избавьтесь, наконец, от предрассудков. Главное, чтобы это подходило вам.

Не можете отказаться от утренней яичницы? Ешьте на здоровье!

Что касается меня самого, то я много экспериментировал и понял, что мне комфортнее всего отказаться от завтрака и использовать Интервальное голодание.

Вот его преимущества:

1. Гормональная оптимизация

Человеческий гормон роста достигает своего пика в организме при ночном голодании. Но утром, после первого приема еды, благодаря действию другого гормона, инсулина, выработка гормона роста резко снижается.

Чем это плохо? Гормон роста известен исключительно с положительной стороны. Он помогает сохранять молодость и наращивать мышцы, и в то же время является сильным жиросжигателем. В общем, чем больше гормона роста, тем вы моложе, сильнее и стройнее. А чем его меньше, тем, соответственно, всё хуже.

Это известный механизм. Поэтому если у вас сейчас завалялось свободных несколько тысяч долларов, вы можете сходить в косметологическую клинику и сделать несколько инъекций гормона роста. А можете постараться увеличить его выработку естественным путем, в том числе, с помощью Интервального голодания. Решайте сами.

2. Долгая жизнь

Исследования на тему приходят к выводу, что голодание в течение некоторого времени дня увеличивает продолжительность жизни. Логика за этим такая. Во время голодания ваше тело не тратит силы на переваривание еды, а направляет их на регенерацию старых клеток и построение новых.

3. Рациональность

Больше приемов еды — больше времени на готовку. Если, конечно, вы не готовы есть одно и то же несколько раз в день. И я не знаю, как у вас, но у меня не так много времени, как хотелось бы, чтобы всё успеть.

4. Удовлетворение

Чем меньше приемов еды, тем больше они могут быть по размеру. И тут снова каждый решает для себя. Кому то нравится есть мало, но часто. И этот кто-то — точно не я. Я люблю весь день заниматься делами, а уже после хорошо наесться большой порцией.

5. Восприятие голода

Что если я скажу вам, что вы не знаете реального ощущения голода? Поверьте мне, оно совершенно другое.

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Завтрак для похуденияОсобенности правильных завтраков для похудения. Какие продукты и напитки подходят и что нельзя есть утром? ТОП-10 рецептов лучших завтраков для похудения.

Завтрак для похудения — это первый полноценный прием пищи в течение дня, компоненты которого выбираются с целью снижения веса. Утром человек заряжается энергией на день. Переедание ухудшает самочувствие, делает апатичным, ухудшает настроение. Правильный завтрак для похудения способствует снижению массы тела, повышает работоспособность, избавляет от болезней.

Особенности правильных завтраков для похудения

Правильный завтрак для похудения

В диетологии завтрак считается главным приемом пищи. Он заряжает энергией на день, дает силы для дневной деятельности. Это научно объясняется. За ночь уровень сахара в крови падает, человек ослабевает. Утренняя пища помогает восстановить уровень глюкозы и энергетический баланс в организме.

Ученые считают: если исключить завтрак и пренебречь им, голод останется на весь день, а похудеть сложнее. Вечером человек пытается набрать не полученные утром калории и наедается на ночь, что становится причиной набора лишнего веса (ночью метаболизм замедляется, энергия не тратится, а потребленные калории откладываются в виде жиров).

Считается, что утренний прием пищи может и должен быть питательным: полученные калории растратятся в течение дня. Они почти не откладываются в организме в виде жировых запасов, поэтому разрешается побаловаться сладеньким.

Но диетический завтрак для похудения не означает, что есть можно все подряд. Питание полезное и сбалансированное, включает необходимые организму витамины и минералы. Завтрак должен давать достаточно энергии, чтобы человек не ощущал голода до обеда.

Диетологи дают питанию для похудения на завтрак такие характеристики:

  • сбалансированное (обеспечивает жизнедеятельность организма);
  • дающее энергию, но не калорийное (30% от калорийности дневного рациона или 300-400 ккал);
  • легкое для переваривания, не раздражающее слизистую желудка;
  • приготовленное из натуральных продуктов;
  • вкусное, дарующее позитивное настроение на день.

Чтобы выстроить меню, стоит знать, какие продукты подойдут для завтрака.

Что можно на завтрак при похудении?

Продукты для завтрака при похудении

ПП завтраки для похудения сбалансированные и полезные. Следовательно, они включают все элементы:

  • Белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Растительные получают из бобовых, орехов, семян. Они необходимы для полноценного завтрака, участвуют в построении тканей и клеток организма, укрепляют иммунитет. Белки обязательно входят в завтрак: они дают длительный источник энергии на день. На белки приходится 15-20% от завтрака или 12-20 г чистого белка.
  • Сложные углеводы. Содержатся в зерновых, меде, овощах и фруктах, отрубях, ржаном хлебе. В отличие от быстрых углеводов в белом хлебе, сладостях, сложные расщепляются медленно и являются длительным источником энергии. Они необходимы для поддержания нормальной свертываемости крови, формирования костной и хрящевой ткани. На углеводы приходится 45-55% всего завтрака или 40-50 г углеводных продуктов.
  • Жиры. Хотя кажется, что простые завтраки для похудения не включают жиры, этот элемент необходим для жизнедеятельности. Жиры составляют 30% утреннего приема пищи или 10-15 г продукта. Но употребляйте не животные, а растительные мононенасыщенные жиры в растительных маслах, орехах, семечках.
  • Клетчатка. Этот компонент пищи обязательно присутствует в рационе. Он улучшает пищеварение, полезен для кишечной микрофлоры, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Клетчатка присутствует в овощах и фруктах, отрубях, семенах, зернах. Это сложный углевод, который медленно расщепляется и дает энергию. Клетчатки достаточно 25 г.
  • Сахар. При похудении нежелателен, но если хотите подсластить чай или другие блюда, соблюдайте норму — не более 36 г в сутки. Для чашки чая достаточно 1,5 ч. л. сахара, меда или сиропа (6 г). Используйте природные подсластители (мед, кленовый сироп). Хорошие результаты дает стевия — трава со сладким привкусом, которую часто применяют как природный подсластитель при похудении.

Составляя меню, позаботьтесь, чтобы в состав завтрака входили фрукты, зерновые, орехи, белковые продукты, растительные жиры. Так вы получите идеальную комбинацию пищевых продуктов для снижения веса.

Рассчитывая рацион, не забывайте о напитках. Многие жидкости имеют высокую калорийность, их потребление негативно сказывается на здоровье. Забудьте о сладкой газировке: она содержит множество вредных веществ и негативно влияет на здоровье. Не пейте также растворимый кофе: находящиеся в нем вещества разъедают слизистую желудка.

Лучшими напитками для утра считаются:

  • черный натуральный свежесваренный кофе;
  • напиток из натурального какао;
  • черный или зеленый чай.

Эти жидкости можно принимать до приема пищи. Йогурты, кефир пейте после еды, чтобы находящиеся в них лактобактерии помогли переварить съеденное. Свежевыжатые соки, смузи из фруктов и овощей тоже хороши после приема пищи. В них много кислот, способствующих пищеварению. Натощак эти жидкости лучше не принимать: они ухудшат состояние, будут раздражать желудок. Можете употреблять компоты собственного приготовления.

В течение дня пейте воду. Она способствует очищению организма, поддерживает водный баланс, активизирует метаболизм. Считается, что в течение дня человек должен выпить около 1,5-2 л чистой воды.

Что нельзя на завтрак при похудении?

Сахар как запрещенный продукт на завтрак для похудения

Существует ряд продуктов, не подходящих для полезных завтраков для похудения. Они вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке, не приносят пользу организму.

Запрещенные продукты на завтрак:

  • Простые углеводы. Сахар, выпечка, варенье, мучные продукты, макароны.
  • Не подойдут насыщенные жиры в основном животного происхождения: сыр, бекон, сало, сливки, продукты, содержащие пальмовое масло.
  • Не употребляйте булочки, конфеты, печенье, ненатуральные сладости. Если хочется себя порадовать, ешьте орехи, печенье, сухофрукты.
  • Вредны для организма и сухие завтраки, продающиеся в магазинах. Они содержат подсластители, ароматизаторы, но не дают организму питательные вещества. Замените их йогуртом или фруктами.
  • Не подходят для приготовления завтрака полуфабрикаты: пельмени, магазинные котлеты, наггетсы.
  • Избегайте жирных соусов: майонеза, сметаны, кетчупа.
  • Не подойдут и творожки из магазина, в которые производители кладут красители, ароматизаторы, консерванты. Но если дома есть свежий, самостоятельно приготовленный творог, порадуйте им себя на завтрак.

Избегайте алкогольных и энергетических напитков. Они под запретом на диете для похудения.

ТОП-10 правильных завтраков

Авокадо с яйцом на завтрак при похудении

Какой лучший завтрак для похудения, каждый из нас выбирает самостоятельно. У мужчин и женщин разные предпочтения по калорийности, вкусовым качествам. Если дамы предпочтут овсянку с фруктами или смузи, то мужчинам важно получить запас энергии на день. Для этой цели подойдут рыба, яйца, творог.

Приведем ТОП-10 рецептов, которые являются универсальными и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Они заряжают энергией, питают ум, надолго устраняют чувство голода:

  • Авокадо с яйцом. Такое сочетание продуктов называют энергетической бомбой. Авокадо — сытный фрукт, улучшающий память, содержащий мало калорий и много витаминов. Яйцо — самый доступный источник белка, который легко усваивается. Чтобы приготовить блюдо, разогрейте духовку, противень выстелите пергаментом. Авокадо разрежьте на 2 половинки, уберите середину. Разбейте по яйцу в каждую половинку, выложите фрукты на противень и запекайте 15 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
  • Овсяная каша с медом и ягодами. Овсянку любят далеко не все. Но если добавить в нее мед, фрукты или ягоды, каша превращается в лакомство. Приготовить ее нетрудно. Стакан воды вскипятите, добавьте полстакана овсянки и мед. Когда крупа закипит, уменьшите газ и варите до готовности. Готовую кашу переложите на тарелку, посыпьте кусочками клубники или малины. Завтрак отлично подходит для летнего времени. Ягоды можете заменить фруктами: яблоками, грушами, вишней, сливами.
  • Творожная запеканка с сухофруктами. Это легкое и питательное блюдо, в котором присутствуют белки и углеводы. Чтобы приготовить запеканку, 400 г творога, яйцо, ложку крахмала и 3 ложки рисовой муки, 4 ложки сахара смешайте в одной посуде. Тесто получается немного жидким. Если нет рисовой муки, замените ее пшеничной, но при похудении это делать нежелательно. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для запеканки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте в форму тесто, посыпьте его сухофруктами (изюмом, курагой). Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут. Готовую запеканку порежьте на порционные куски и подавайте на стол.
  • Банановые оладьи. В качестве рецепта завтрака для похудения используйте оладьи из бананов. Они получаются менее калорийные, чем обычная выпечка. Для приготовления лучше взять муку цельнозерновую: она менее калорийная и содержит много полезных веществ. 2 банана очистите от кожуры и измельчите в кашицу. Фрукты смешайте с 1,5 ст. муки, 1,5 ст. кефира, 2 яйцами и медом. Жарьте оладьи на сковороде на сливочном или растительном масле. По желанию можете запечь их в духовке.
  • Кабачковый омлет. Для завтраков для похудения на каждый день сделайте овощной омлет. Идеально в качестве добавки подойдут кабачки. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. Кабачок очистите и порежьте кубиками. Сковороду с маслом разогрейте и выложите на нее овощи. Обжарьте их с двух сторон. 2-3 ст. л. сыра фета и 6 яиц перемешайте в посуде. Вылейте смесь в сковороду поверх овощей и обжаривайте до золотистой корочки.
  • Каша с тыквой, медом и миндалем. Удивительно вкусное блюдо, заряжающее энергией на целый день. Половинку тыквы среднего размера очистите и нарежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю, добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте воду и долейте стакан молока. Продолжайте варить до готовности. Добавьте в готовую кашу мед и дробленные миндальные орехи. По желанию, подливая молоко, в кашу можете ввести пшено или рис: так блюдо станет более сытное.
  • Яйца с зеленью и грибами. Питательное блюдо с растительными и животными белками больше подойдет для мужчин. Шампиньоны или другие грибы и шпинат нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле. Сверху разбейте яйца и жарьте до готовности. Выложите омлет на тарелку и подавайте с зеленью.
  • Бутерброды с семгой и авокадо. Для любителей бутербродов по утрам подойдет блюдо с авокадо и семгой. Но для него потребуется черный хлеб, желательно с зернами. Он менее калорийный и содержит больше питательных веществ. Для приготовления питательного перекуса хлеб нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните их лимонным соком. Авокадо разрежьте пополам, выньте серединку и нарежьте тонкими пластинами. Сверху на кусочек хлеба выложите пластину авокадо и пару кусочка семги. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Сельдерей с пастой из орехов и кунжутом. Специфическое блюдо, которое больше порадует женщин. Но оно не оставит вас голодными. Ореховая паста сытная и вкусная, это прекрасный источник энергии для начала дня. Для приготовления блюда 2 стебля сельдерея разрежьте пополам. Каждую из них смажьте ореховой пастой и посыпьте кунжутом.
  • Ягодные кексы. Эту выпечку нельзя назвать вредной и калорийной, поскольку она готовится из полезных продуктов. Четверть чашки овсяных хлопьев измельчите в блендере. Добавьте пару ложек льняных семян, по ложечке корицы и оливкового масла, 2 яичных белка, чайную ложку разрыхлителя. В конце введите ягоды (чернику, клубнику или другие). Перемешайте все компоненты, выложите их в формочки и отправьте в микроволновку. Кексы можно запечь и в духовке, но потребуется больше времени. Подавать с чаем или компотом.

Что такое правильный завтрак для похудения — смотрите на видео:

Зная, что едят на завтрак при похудении, можете из приведенных блюд легко запланировать меню на неделю. Старайтесь использовать только свежие продукты, без добавок, красителей и консервантов. Покупайте фрукты и овощи у частных продавцов или с фермерских хозяйств. Такие завтраки не только приведут к похудению, но и оздоровят организм.

Плотный завтрак нужен ли с утра? Последние исследования

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Безусловно, есть люди, которые обязательно завтракают, чем-то очень здоровым и полезным. Однако большинство таких, которые с утра лишь пьют кофе и закусывают печенькой.

А некоторые — вообще не едят по утрам. Потому что просто нет аппетита. Тем не менее, все они вроде бы отлично себя чувствуют! Ну, или что-то болит, не связанное вообще с едой и завтраками).

В конце концов, завтрак нужен ли он вообще? Так ли важен утренний прием пищи, что об этом говорят прогрессивные диетологи и пресловутые британские ученые? Итак, пришло время изучить этот вопрос, что мы и сделаем в этой статье!

Факты о пользе утренней трапезы

Современные диетологи и врачи в один голос твердят о пользе завтрака. И приводят, как доказательство, следующие факты:

  1. Завтрак стабилизирует вес, и помогает при похудении. Проверено — те, кто начинает день со своим пустым желудком, способны набрать за год вплоть до 7 лишних килограммов! А плотный завтрак – почти гарантия того, что в течение дня не будет перекусов «на ходу», и позорного «ночного дожора». И это очень хорошая новость для вас, если у вас имеются проблемы с весом, точнее, его избыток. Если вы желаете убрать слой своего жирка, начинайте не с изнурительных тренировок в зале, а с правильной утренней трапезы!
  2. Завтрак повышает внимательность, улучшает память и помогает концентрироваться – и взрослым, и детям. Так что, школьнику перед школой, и даже «офисному планктону» перед рабочим днем непременно нужно поесть. Это не только улучшит самочувствие, но и поможет в важных делах. Изучите этот вопрос, и выбирайте себе правильную пищу, в которой есть набор нужных вам витаминов и микроэлементов. А еще – полезности, которые активизируют работу мозга. С этой целью, рекомендую изучить статью «Какая каша самая полезная на завтрак?»
  1. Правильный, плотный завтрак ускоряет метаболизм. Есть с утра вы должны потому, что это фактически «запустит» ваш желудок. После многих часов ночного голода организм истощен. Ваш желудок совершенно пуст – ведь в него не поступали ни пища, ни вода целую ночь! Поэтому после пробуждения вы должны выпить стакан воды. И уже через 20 минут – с чувством, с толком, с расстановкой, удовольствием позавтракать.
  1. Утренняя трапеза необходима перед утренней тренировкой – она даст вам силы и энергию, чтобы эффективно заниматься. А вашим мышцам – фактически пищу и возможность расти!
  1. А еще — оздоровит вас. Но лишь в том случае, если вы выберете подходящие продукты. С утра – никаких мюсли, химических йогуртов или «быстрых» каш. Много есть тоже не надо, но при этом завтрак должен быть плотным. Старайтесь употреблять в пищу яйца, настоящие (без добавок) йогурты, нежирный сыр, фрукты, и особенно, каши, которые нужно варить.
  2. Несомненная польза завтрака состоит еще и в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку он позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов.
  1. Вкусная еда с утра отлично поднимает настроение и активизирует! Утренняя трапеза — это отличный способ восстановить ваши силы (работает лучше контрастного душа). А еще — прогнать усталость, порадоваться ароматам вкусненького и просто проснуться.

Завтрак нужен ли? Об этом стоит задуматься

Нужна ли еда с утра худеющим?

Ужасная ошибка – не есть с утра, чтобы избавиться от лишних килограммов. Такой «лайфхак» лишь усугубит вашу проблему! Вы уже знаете, что завтрак ускоряет обмен веществ. Еще он дает организму возможность эффективно справиться с калориями, получив для своих нужд максимум полезных веществ.

Тем, кто худеет, и на диете, есть с утра нужно обязательно! Научно доказано, что каким бы калорийным ни был завтрак, он никак не скажется на фигуре, ведь до обеда обмен веществ максимально интенсивный. Потому вся энергия, поступающая с пищей полностью расходуется.

И еще одно доказательство: ученые подсчитали, что те, кто утром не кушает лишь иногда, имеют на 3-4% более медленный, ленивый метаболизм. А вот у тех, кто вообще постоянно с утра голодает, он ниже аж на 4-5%.

Завтрак нужен ли с утра и как разбудить аппетит на видео

Какой же нужен завтрак?

завтрак нужен ли, картинка

Завтрак нужен ли? На этот вопрос мы уже ответили положительно. Но полезен – лишь правильный! Главное правило полезного приема пищи утром — баланс витаминов и микроэлементов с достаточным количеством калорий, для вашей энергичности.

Оптимальный завтрак – это хваленые диетологами сложные углеводы, белки и обязательно жиры. А еще — клетчатка, которая превосходно стимулирует пищеварение.

Вам для примера: сложными углеводами с утра могут служить каши, пшеничные отруби, натуральные мюсли без химикатов. Белковый компонент для всего этого – яйцо, мясо, рыба, творог, сыр. Клетчатка – ваши любимые овощи. Полезные жиры – масло, разумеется, качественное сливочное, либо растительное.

Разные цели – разный завтрак:

  • заряд энергии вам даст цельнозерновой тост с авокадо, бобовыми, либо овсянка с яблоком, медом, корицей;
  • стремитесь к стройности – завтракайте смузи из банана, шпината, других фруктов;
  • получить с утра порцию качественного белка вы можете, съев яичницу с тостом и шпинатом, белок яйца, творог, нежирный йогурт с орехами и фруктами.

Если вы просто физически не в силах завтракать, то начните с яйца.

Приучайте себя к завтраку. Ведь он – залог вашего здоровья, стройности, активности! В идеале первый прием пищи, то есть завтрак, должен быть самой обильной трапезой за весь день. Но о плотном завтраке стоит подумать еще накануне вечером, а не утром когда вы спешите на работу. И конечно же, вечером не стоит наедаться, чтобы утром и у вас был аппетит!

ВАЖНОЕ: пить натощак апельсиновый сок (как герои многих крутых фильмов) оказывается тоже не очень правильно! Фруктовые кислоты, которые в него входят, могут обеспечить вам раздражение желудка, и испортить зубную эмаль.

Сок цитрусовых можно пить только через час после первого приема пищи. Как и чай. Лучшее начало дня – стакан чистой воды.

Видео о правильном завтраке:

Что говорят о завтраках ученые?

Ученые из США провели много исследований. Как отмечается в обзоре 47 исследований, дети и подростки, которые завтракают и в течение дня потребляют больше калорий, при этом менее склонны набирать вес.

Кроме того, отмечается, что привычка регулярно завтракать положительно влияет на когнитивные функции, память и даже успешность в школе.

А исследователи из Дюссельдорфского университета обобщили сведения из исследований, с более чем 90 000 участников. Для анализа отбирались сведения о риске развития диабета второго типа и массе тела пациентов, и их связи с утренней трапезой. Результаты однозначно показали: все, кто не ест с утра, страдают от диабета второго типа на 33% чаще.

Чем чаще человек пропускает завтрак, тем выше для него вероятность стать клиентом эндокринолога.

Уже 5 пропусков в неделю завтраков на 55% повышают риск диабета.

Этому найдено объяснение: те, кто не ест утром, часто и много перекусывают – сладостями или другими откровенно вредными продуктами. Чтобы дотянуть до обеда, нужно «заморить червячка» не один раз. Из-за этого система регуляции сахара в крови сильно расшатывается.

История из жизни

У меня есть две знакомые, две родные сестры, им слегка «за 40». Первая не завтракает вовсе (чашка кофе не в счет). Постоянно сидит на разных диетах. Отказалась от сладостей и сахара. Но я бы не сказал, что все это помогло ей стать стройной – лишние килограммы имеются. Вторая сестра непременно завтракает, часто готовит с утра кашу.

И просто питается здоровой пищей, без всяких диет и строгих ограничений. При этом она немножко занимается разными активностями (зарядка по утрам, иногда пробежки). Генетика, как вы понимаете, у сестер общая. При этом первая сестра выглядит хуже второй, ее вес «скачет», и настроение тоже. Вторая выглядит намного лучше, ее фигура подтянута, а настроение – всегда хорошее. Выводы делайте сами.

Вот и все, дорогие читатели! Склонны ли вы верить ученым, и завтракать, как положено? Что предпочитаете на завтрак. Обязательно поделитесь с нами, в комментариях. Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на этот блог, я вам заранее за это благодарен. Здоровья вам и вкусных завтраков!

Источники:

https://theblueprint.ru/beauty/wellness/zavtrak
https://spb.aif.ru/health/advice/ekspert_to_chto_zavtrak_yavlyaetsya_glavnym_priemom_pishchi_mif
https://tutknow.ru/diets/16343-top-10-pravilnyh-zavtrakov-dlya-pohudeniya.html
https://familystr.com/zdorove/pitanie/zavtrak-nuzhen-li/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector