Можно ли похудеть на хлебцах и воде

Содержание скрыть

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Словосочетание «сидеть на хлебе и воде» до сегодняшнего дня ассоциировалось с бедностью. Но времена меняются, и теперь люди сознательно «обрекают» себя на диету, базирующуюся на воде и хлебе, чтобы избавиться от лишнего веса.

Плюсы и минусы хлебной диеты

Родоначальница на простом хлебе – диетолог Ольга Раз, обратила внимание, что в погоне за стройностью люди лишаются хорошего настроения. Все дело в возникающем дефиците «гормона радости» (серотонине).

В хлебе достаточно этого вещества, и это помогает худеющему справиться с недоеданием, находясь в стабильно-хорошем эмоциональном состоянии. Соответствует основным потребностям организма и количество кальция в хлебных изделиях. Притупляется чувство голода и тяготение к сладкому и печеному.

Существуют определенные условия, при которых подобный рацион может принести успех, избавив от 5-7 кг за 7 дней.

Мучное изделие должно отвечать одному из приведенных требований:

  • содержать отруби;
  • быть ржаным;
  • состоять из крупно помолотой муки.

Вместо хлеба подойдут диетические хлебцы (калорийность 2-х хлебцов должна равняться 1 ломтику хлеба, 100 г – около 45 ккал). Приятным бонусом являются дешевизна такого питания и экономия времени – не нужно ничего готовить.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Несмотря на примитивность и безвредность, рацион имеет и свои минусы – хлеб из муки грубого помола может вызвать раздражение слизистой кишечника. Рацион не включает белковую пищу, поэтому в дни хлебно-водяной диеты необходимо принимать в день по 1 таблетке поливитаминов.

Хлебная диета подразумевает употребление определенных сортов мучных изделий, и меньше всего диетологи в ней отводят место белому хлебу. Можно остановить выбор на последнем, можно применить традиционную схему похудания с водой или кефиром, но тогда нужно быть готовым, что самочувствие неожиданно ухудшится.

Белый хлеб провоцирует повышение сахара в крови, что отражается на всех органах, в том числе и на ЖКТ. Через пару дней увеличивается кислотность, в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Отсюда возможны сбои в работе многих систем, изжога, запор, бродильные процессы.

Противопоказания к диете

Диета на воде и хлебе привносит изменения в обычный режим.

Бесспорными противопоказаниями к применению хлебно-водяного рациона являются:

  • период беременности;
  • период лактации;
  • болезни желудка;
  • аллергические реакции на глютен;
  • низкий гемоглобин в крови, анемия;
  • возрастные ограничения: дети младше 15 лет, пожилые – по показаниям врача-диетолога.

Разрешенные и запрещенные продукты на хлебной диете

Для положительного эффекта необходимо правильно подобрать продукты, разрешенные к употреблению в период борьбы с лишними килограммами. Диетологи делят это время на 2 этапа.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Первый предполагает употребление в ограниченных количествах таких продуктов, как:

  • нежирный творог;
  • постное мясо (3 раза в неделю при сокращении порции хлеба на 30%);
  • овощи, не содержащие крахмал (кабачки, болгарский перец, зелень, помидоры);
  • отварные яйца или омлет (не чаще 3-х раз в 7 дней);
  • кефир или йогурт (немного, но каждый день);
  • чай без сахара, как черный рассыпной, так и травяной;
  • фрукты.

Второй этап позволяет немного расширить список продуктов:

  • овсяная или гречневая каши, макароны из твердых сортов пшеницы (вместо хлеба);
  • 1 запеченная картофелина в сутки;
  • чечевица или фасоль;
  • фрукты после очередного приема еды.

Диета на воде и хлебе исключает употребление продуктов:

  • сладости и еда, содержащая сахар;
  • соленья, копченья, маринады, соусы, в том числе майонезы, кетчупы;
  • печеное;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • продукты с большим количеством жиров животного происхождения;
  • мясо и кисломолочные продукты повышенной жирности.

Монодиета: чёрный хлеб и вода

Диета, основанная на воде и черном хлебе, рассчитана на 5-6 дней и позволяет избавиться от лишних 8-10 кг. Специалисты не рекомендуют применять ее людям с худощавой комплекцией, желающим сбросить всего несколько кг.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Рацион предусматривает 4-х разовый прием пищи общим объемом в 200 г хлебных изделий и 1 стакан сока с водой (пропорции 1:1). Необходимо выпивать дополнительно не меньше 1,5 л воды в сутки. Период не предусматривает никакого другого питания, диетологи рекомендуют для начала пройти 3-дневный курс, чтобы не случилось резкого истощения.

Курс частичного голодания можно повторять не чаще раза в полгода.

Существует облегченная версия диеты с употреблением небольшого количества овощей и отварной постной говядины (не больше 150 г в сутки) – такой рацион рассчитан на полные 6-7 дней.

Выход из диеты осуществляется по типичной схеме: предусматривается постепенная нагрузка на ЖКТ. Сначала – это замена одной порции диетического питания привычными продуктами, потом введение в рацион другой еды и постепенное их процентное увеличение в меню.

Раз в неделю можно съесть небольшую плитку горького шоколада, творожную запеканку. Через 10-15 дней устанавливается обычный режим питания, но, для продолжительности эффекта от диеты, нужно исключить из рациона жирную, печеную, острую пищу и сдобу.

Диета на ржаном хлебе

Ржаной хлеб содержит в составе большое количество микроэлементов и клетчатку, помогающую работе пищеварительного тракта и выводу из организма шлаков. Приветствуется сочетание темного хлеба с кефиром.

Целесообразно кушать не более 2 ломтиков в первой половине дня, разнообразив меню легкими супами, салатами, чаем, кофе. Курс похудания рассчитан на 6-7 дней. Диета противопоказана людям с язвой желудка или гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Выход из диеты осуществляется по вышеописанной схеме.

Диета на отрубном хлебе

Отрубной хлеб – кладезь клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, путем стабилизации нормальной работы желудка. Содержащиеся в нем витамины группы В, жирные кислоты помогают наладить обменные процессы, магний – поддерживать в стабильном состоянии нервную систему.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Выбирая хлеб для диеты необходимо обращать внимание на ингредиенты. В их составе не желательны маргарин, химические разрыхлители. Продукт можно сделать самотоятельно.

В день рекомендуется съедать около 100 г (примерно 250 ккал) хлеба. Для удовлетворения вкусовых ощущений на хлебный ломтик можно положить тоненький кусок сыра или небольшой отварной кусок рыбы (мяса), немного нежирного творога. Особое внимание рекомендуется уделять питью – около 2 л в сутки.

Рацион необходимо строить, чтобы употребление хлеба с отрубями приходилось на первую половину дня, далее можно кушать нежирные бульоны, легкие салаты, фрукты. Курс похудания рассчитан на 5-6 дней, после чего можно постепенно возвращаться к привычной пище, но постараться уменьшить количество жирного, соленого, копченого и печеного.

Кефирно-хлебная диета на 3 дня

Питание рассматривается как монодиета, позволяющая похудеть за 3 дня. Хлеб и кефир удачно дополняют друг друга: первый – притупляет чувство голода и инициирует процессы похудания, а второй борется с вздутием живота, спровоцированным черным хлебом.

В течение 3-х дней разрешается съедать от 3 до 6 хлебных ломтиков, запивая их в общей сложности 1,5 л нежирного кефира. Тем, кому сложно придерживаться такого распорядка, можно включить в питание немного сырых овощей и фруктов. Ожидаемый эффект – очищение организма и потеря примерно 0,5 кг веса в сутки.

Существует и другой вариант диеты – с добавлением воды. За сутки рекомендуется выпивать 1 л кефира, около 2 л минеральной воды без газа и съедать 250-270 г хлеба с цельнозерновыми добавками. Период такого питания 5-7 дней, позволяет сбросить 4-5 кг.

Возвращение к полноценному питанию проводится постепенно, без нагрузок на пищеварительный тракт и печень.

Диета на воде и хлебе с яблоками: меню на 7 дней

Диета с яблоками рассматривается как способ очистки организма и интенсивного похудания. Фрукты рекомендуется кушать вместе с кожицей и отдавать предпочтение зеленым плодам.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Курс похудения рассчитан на 7 дней:

  1. В первый день предлагается съесть 1 кг яблок, выпить немного нежирного кефира, несладкого чая, минеральной воды.
  2. На 2-3 день – уже 1,5 кг яблок.
  3. На 4-6 день к рациону следует добавить 4-5 кусочков слегка подсушенного черного хлеба.
  4. К 7-ому дню количество яблок уменьшается до 1 кг.

Ожидаемый эффект – избавление от 4-5 кг, фундаментальная чистка организма (кроме токсичных веществ). Для правильного проведения курса не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи. Это делается за 1/4 часа до еды и через час после нее. При повышенной кислотности лучше использовать яблоки сладких сортов, например, Шафран, Гала в свежем виде или запеченном.

Диета на хлебе и воде с лимоном

Эффект от хлебно-водной диеты усиливает свежевыжатый сок лимона. Можно придерживаться одной из щадящих диет и перед первым приемом пищи, на пустой желудок выпивать 200 г воды с выжатым туда 1 лимоном. Понемногу количество кислой воды увеличивается до 5-6 стаканов в день, далее прием напитка идет в обратном порядке. Курс рассчитан на 14 дней.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Сок лимона негативно влияет на эмаль зубов, поэтому лучше пользоваться трубочкой или полоскать рот после выпитой цитрусовой воды. Фрукт может спровоцировать повышение кислотности, обострение панкреатита, язвы желудка – в таком случае диету следует отменить.

Диета с лимоном может помочь скинуть 4-5 кг даже за 2-3 дня, но тогда она не будет щадящей и в ней не найдется места хлеб.

Разрешено употреблять в первые сутки 1 стакан лимонной воды, один фрукт и стакан кефира, во второй – 2 стакана цитрусового напитка, 1 фрукт и постную овсяную кашу (около 150 г), в третий – 3 стакана воды с лимоном, запеченное яблоко и 1 стакан нежирного кефира или простокваши. Во время диеты не рекомендуется пить алкоголь и курить.

Советы диетологов: как сбросить 10-12 кг на хлебной диете без вреда для здоровья

Диета – это дисциплина в питании и выполнение определенных правил, поэтому эффекта без вреда организму можно достигнуть, если:

  • перед похудением похудания оценить возможности и состояние организма;
  • соблюдать график приема пищи (кушать в одно и то же время 3-4 раза в день);
  • составлять меню на все время проведения курса и строго его придерживаться;
  • не забывать ежедневно пить воду минеральную без газа, родниковую или очищенную с помощью фильтра, не менее 2 л, в жаркую погоду – до 3 л;
  • переходить от диеты к нормальному питанию постепенно, и дальше придерживаться норм правильного питания;
  • заменить активные или тяжелые физические нагрузки легкими упражнениями;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни, обзавестись привычкой заниматься утренней гимнастикой.

Диету, ориентированную на хлеб и воду, принято считать долгосрочной по эффективности, примерно на 2 года отпадает необходимость в кардинальном изменении режима жизни из-за желания похудеть. Насколько верны эти сроки, каждый может проверить на личном опыте. Главное, делать это правильно.

Диетические хлебцы – панацея при похудении или обычный снек?

Фото 1

Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

Что это за продукт: состав и пищевая ценность

Фото 2

Состав диетических хлебцев достаточно натурален – это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.

Фото

Фото

Фото

Фото

Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло. Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса

Фото 3

Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие – в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Ржаные

Ржаные быстрее других насыщают организм. Их калорийность – 300 ккал на 100 грамм. Они насыщены клетчаткой, а она улучшает пищеварение и убирает шлаки из организма. Обычно назначаются при диетах людям с лишним весом, аллергикам, при замедленном обмене веществ.

Цельнозерновые

Фото 4

Цельнозерновые – альтернатива булочкам, классическому хлебу, пончикам. Идеальны для спортсменов. Этот продукт богат клетчаткой и витаминами. Главный идентифицирующий фактор настоящего цельнозернового хлебца – это круглая форма в виде брикета из склеенных между собой зернышек. В них точно нет красителей, пищевых добавок, вредных жиров и эмульгаторов. Их просто некуда положить. В составе только зерна и злаки.

Рисовые

Рисовые – самые низкокалорийные. Рис богат клетчаткой и железом. В составе есть и витамины, такие как В4 и В6. Клетчатка позволяет телу медленнее усваивать жир, а это стабилизирует вес и улучшает пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на нервную систему. Часто употреблять их не рекомендуется, так как большой процент углеводов может ускорить набор веса.

Гречневые

Они – самые популярные. Гречка – продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов. Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы – около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

Кукурузные

Фото 5

Главное отличие кукурузного продукта от остальных – это отсутствие в составе глютена. Но у них высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится более 350 ккал.

Большое количество калорий в продукте здесь идет на пользу. Ведь на переваривание такой калорийной пищи уйдет много энергии. Польза от кукурузных хлебцев гораздо больше, чем от пшеничного хлеба.

Кукурузная мука – источник большого количества углеводов и витаминов, а также микроэлементов. В кукурузной муке содержится целый ряд витаминов группы В, а также А и Е. там есть железо, фолиевая кислота, натрий. Регулярное потребление такой муки уменьшит риск возникновения тромбов, нормализует давление, улучшит кровоснабжение тканей. Диетологи советуют употреблять в день от 3 до 6 кукурузных хлебцев.

Злоупотребление кукурузой может привести к ухудшению пищеварительных процессов. Из-за сухости продукта организм будет нуждаться в большом количестве воды.

Пшеничные

Пшеница – один из обязательных продуктов в человеческом рационе. Из-за повышенного уровня клетчатки пшеница помогает улучшить работу ЖКТ.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в пшеничных хлебцах, сделанных методом экструзии. Смесь из будущих хлебцев заливается в формы и высушивается под воздействием раскаленного воздуха. За счет быстроты приготовления полезные вещества не успевают исчезнуть, и продукт сохраняет всю пользу. Польза пшена очевидна. В нем содержатся витамины, натрий, магний, фосфор. Клетчатка, содержащаяся в пшене, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма.

  1. Снижают уровень сахара в крови.
  2. Регулируют работу печени.
  3. Выводят шлаки из кишечника.
  4. Уменьшают риск образования тромбов.
  5. Регулируют холестерин.
  6. Регулируют уровень гормонов.

Солодовые

За счет добавления в продукт солода состав обогащается всевозможными микроэлементами: витамины А, В, Е, С, К, калий, кальций, медь, марганец, железо, натрий и т.д. Солод добавляет продукту интересный вкус и темный цвет.

Делают хлебцы из ржаной или пшеничной муки и солода. Нередко добавляют различные семена: лен, кунжут, подсолнух. Калорийность на 10 грамм – 250 ккал.

Отрубные

Фото 6

Отруби – диетический продукт, применяемый во многих диетах. Заменяет обычный хлеб при избыточном весе. В них содержится огромное количество углеводов и клетчатки. Из-за этого организм затрачивает на переваривание отрубей почти такое же количество калорий, которое они содержат.

За счет разбухания в желудке отруби надолго утоляют голод. Хлебцы из отрубей приобрели популярность в период диеты Дюкана. Чрезмерное их употребление способствует набору веса.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день

Фото 7

Оптимальная доза употребления в день – не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира. Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби. Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.

Меню для похудения:

Завтрак – хлебцы с вареным яйцом и авокадо.

Перекус – холодный зеленый чай со сладкими хлебцами.

Обед – запечённая рыба на диетическом тосте с салатом или тосты из сыра, бекона и хлебцев.

Ужин – овощной салат с хлебцем или стакан кефира.

Завтрак – 100 грамм нежирного творога с молоком и 2 хлебцами.

Обед – салат с чечевицей и зеленью, 2 хлебца.

Перекус – фруктовые тосты.

Ужин – травяной чай и тосты с сыром.

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия Чехонина

Врач-диетолог Елена Тихомирова

Директор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко

Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того.

Диетические хлебцы – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение.

Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Полезное видео

Хлебная диета для похудения 7 дней. Предыстория создания

Итак, начнём с того, что бояться диет не стоит, любая разумная женщина понимает, что диета дает стресс организму, толчок, позволяет похудеть. Когда диета заканчивается, женщина не должна поглощать снова пищу в прежних количествах, ей следует продолжать контролировать свое питание.

Как физическую нагрузку, так и формулу диеты каждый человек подбирает индивидуально. Кому-то легче сидеть на вареной картошке и рыбе, а кому-то на хлебе.

Хлебная диета: как похудеть на 7 кг за неделю?

Если у Вас нет времени, чтобы готовить разные салатики, и Вы не хотите весь день испытывать чувство голода, то хлебная диета для Вас.

За неделю на хлебной диете можно расстаться с 7 кг лишнего веса.

Но не пугайтесь, чтобы не навредить своему организму следует дополнить меню хлебной диеты овсяной кашей и молоком. Эти продукты не позволят организму истощить свои ресурсы.

Хлебная диета: как похудеть на 7 кг за неделю?

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

хлебная диетахлебная диетахлебная диета

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

  • Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
  • Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
  • Соль, в очень небольших количествах.

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Все виды выпечки, помимо указанных выше;
  • Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
  • Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Меню на 7 дней

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Диета на кефире и хлебе

Срок ограничен пятью днями. За это время можно сбросить 3-4 кг. В течение дня нужно съедать 500-600 г хлеба и выпивать 1 л обезжиренного кефира. Кроме этих продуктов, на хлебной диете разрешено пить чистую воду либо зеленый чай без сахара.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак стакан кефира 250 мл 100 г тоста
второй завтрак кефир 250 мл
обед тост 100 грамм
стакан кефира 250 мл
полдник хлеб с отрубями 100 г
ужин тост 100 грамм
кефир 250 мл

После окончания диеты, следует аккуратно вводить новые продукты в рацион. Начните с постного мяса, овощей и фруктов.

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
айва 1 фрукт или 140 грамм
ананас (с кожурой) 90 грамм
апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
арахис с кожурой 85 грамм
арбуз (с коркой) 250 грамм
банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
биг-мак тройной 1 хе
блины 50 грамм
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
брусника 140 грамм
бузина 170 грамм
вареники 2 штуки
вареники с творогом 2-4 шт
виноград 70 грамм
вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм
гамбургер двойной 3 хе
горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
гранат 1 фрукт или 200 грамм
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
грецкие орехи 90 грамм
груша 90 грамм
гуава 80 грамм
диабетический конфитюр 25 грамм
диабетический шоколад 1/3 плитки
дыня (с коркой) 130 грамм
ежевика 170 грамм
земляника 170 грамм
изделия из печеного теста 50 грамм
йогурт (любая жирность) 1 стакан (250мл)
картофель «в мундире» 1 штука
картофель отварной или печеный 70 грамм
картофель сухой 25 грамм
картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
картофельные оладьи 60 грамм
картофельные чипсы 25 грамм
картофельфри маленький 1 хе
каша любая вареная 2 столовых ложки
квас 1 стакан
кедровые орешки 60 грамм
кефир (любая жирность) 1 стакан (250мл)
кешью 40 грамм
киви 120 грамм
клецки 15 грамм
клубника 200 грамм
клюква 120 грамм
кока-кола, песи-кола пол стакана
«корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
котлета 1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
крупа любая сырая 1 столовая ложка
крыжовник 150 грамм
кукуруза 100 грамм
кукуруза (початок) 100 грамм
кукуруза сладкая консервированная 60 грамм
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
лесные орехи 90 грамм
макаронные изделия вареные 60 грамм
макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
малина 200 грамм
манго 90 грамм
мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
мед 1 столовая ложка
мед диабетический 1 столовая ложка
миндаль 60 грамм
молоко (любая жирность) 1 стакан (250мл)
морковь (средняя) 200 грамм
мороженное 65 грамм
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
мука ржаная 1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
мука тонкого помола 1 столовая ложка
оладьи 50 грамм
панировочные сухари 1 столовая ложка
папайя 140 грамм
пельмени 4 штуки
пельмени мороженные 50 грамм
персик 1 фрукт или 140 грамм
персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
пирожок с мясом пол пирожка
пицца 6 хе — 300 грамм
«попкорн» 15 грамм
порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
проросшая пшеница 25 грамм
простокваша (любая жирность) 1 стакан (250мл)
пряник 40 грамм
сахар-песок 10 грамм
сахар-рафинад 3 кусочка
свёкла (средняя) 150 грамм
сгущенное молоко 110 мл
сливки (любая жирность) 1 стакан (250мл)
сливы красные 80 грамм
сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
смородина красная 200 грамм
смородина черная 180 грамм
соевые порошок 2 столовых ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
сок виноградный 0.3 стакана
сок вишневый 0.4 стакана
сок грейпфрутовый 1.4 стакана
сок грушевый 0.5 стакана
сок капустный 2.5 стакана
сок клубничный 0.7 стакана
сок красносмородиновый 0.4 стакана
сок крыжовниковый 0.5 стакана
сок малиновый 0.75 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2.5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок сливовый 0.35 стакана
сок томатный 1.5 стакана
cок яблочный 0.5 стакана
соленые палочки 15 палочек
сорбит 12 грамм
сосиски, вареная колбаса 160 грамм
суп из лапши 3 столовых ложки
сухари 2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм
сырник 1 средний
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
тесто сырое: слоеное 35 грамм
топинамбур 70 грамм
тыква 200 грамм
фейхоа 160 грамм
фисташки 60 грамм
фруктоза 12 грамм
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 грамм)
хлеб диабетический 2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 грамм)
хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
хлеб ржаной 1 кусочек (20 грамм)
хрустящие хлебцы 2 шт.
хурма 1 средний фрукт
черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
черника (голубика) 170 грамм
яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

хлебная диета

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,

Диета по хлебным единицам относится к разряду низкоуглеводных диет. Во время соблюдения диеты важно очень тщательно следить за количеством съеденных хлебных единиц, которые сокращенно принято называть ХЕ. О тонкостях этой методики похудения нужно знать все.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Рацион диеты хлебные единицы

Рацион диеты по хлебным единицам вполне может составляться самостоятельно, ведь главным условием является то, чтобы суточная норма хлебных единиц не превышала десяти. Точно подсчитать количество ХЕ помогают специальные таблицы. Если же вам не слишком хочется самостоятельно высчитывать хлебные единицы, то можно воспользоваться уже готовым меню, которое пришлось по вкусу многим людям, использующим эту методику похудения.

  • Завтрак: 250 грамм салата из яблока и моркови и чашка чая или кофе без сахара
  • Обед: борщ из вегетарианского меню и компот из фруктов без добавления сахара
  • Ужин: 150 грамм отварного куриного филе и порция несладкого йогурта или стакан кефира
  • Завтрак: 250 грамм кислых яблок, 50 грамм кураги и чай или кофе без сахара
  • Обед: суп из овощей и компот из фруктов без сахара
  • Завтрак: 250 грамм кислых яблок и 20 грамм изюма без косточек, а также чашка зеленого чая
  • Обед: суп из овощей и компот из фруктов без добавления сахара
  • Ужин: 250 грамм каши из бурого риса с соевым соусом, а также стакан кефира
  • Завтрак: 250 грамм салата из апельсина и кислых яблок и зеленый чай или кофе без сахара
  • Обед: кислые щи и стакан фруктового компота без сахара
  • Ужин: 250 грамм гречневой каши с соевым соусом и порция несладкого йогурта
  • Завтрак: 250 грамм салата из моркови и яблок с заправкой из сока лимона и чашка кофе с молоком
  • Обед: совпадает с обедом предыдущего дня
  • Ужин: 200 грамм макарон из твердых сортов пшеницы с добавлением томатной пасты, а также стакан кефира малой жирности
  • Завтрак: 250 грамм салата из половинки банана и кислых яблок и чашка зеленого чая
  • Обед: борщ вегетарианского типа и компот из фруктов без сахара
  • Ужин: 150-200 грамм запеченного или приготовленного на пару куриного филе и стакан кефира

Диета на хлебных единицах это отличная схема питания для диабетиков и хороший способ сбросить несколько лишних килограмм. Перед соблюдением такой диеты будет лучше, если получить консультацию у специалиста.

Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.

Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Как правильно выбрать хлеб

Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.

Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.
  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

В чем секрет?

Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.

Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.

Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.

Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь. Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Можно ли есть хлебцы при похудении — польза и вред, калорийность и диета

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность.

Хлебцы при похудении — польза и вред, калорийность и диета

Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки.

В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки.

Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья.

Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена.

Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Источники:

https://wefit.ru/chto-vy-obyazatelno-zametite-otkazavshis-ot-myasa-10-plyusov-i-minusov/
https://quickdiets.ru/dieta-na-vode-i-hlebe.html
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-hlebtsy.html
https://diet-tips.ru/dieta/hlebnaya-dlya-pohudeniya.html
https://ladylifestyle.ru/krasota-i-zdorove/mozhno-li-est-hlebtsy-pri-pohudenii-polza-i-vred-kalorijnost-i-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector