Белковые продукты для похудения
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спортивная диета популярна среди всех, кто желает избавиться от лишнего жира. Но белковые продукты для спортсменов нужны в большем количестве, чем для обычных людей.
В человеческих тканях насчитано более десяти тысяч (!) разновидностей белков. Соответственно, разнятся и их функции. Более всего важна «строительная» функция: именно из белка сформированы мускулы, кожа, волосы, другие ткани организма.
При использовании белковых продуктов для похудения следует учитывать, что некоторые белки присутствуют исключительно в мясной группе. Однако в растительной пище содержатся целые группы не менее ценных компонентов. Истина, как всегда, – в балансе, в гармоническом сочетании приятного с полезным.
Высокобелковые продукты для спортивного питания:
- рыба;
- курица;
- говядина;
- индейка;
- молоко;
- сыр;
- йогурт;
- яйца;
- арахисовое масло.
Физические нагрузки требуют достаточно углеводов. Из них спортсмен должен получать около 60 % калорий, до 30 % – с жирами, и только остальное количество – из белка. План питания для каждого рассчитывается индивидуально.
[1], [2]
Белковые продукты для беременных
Со второго триместра, когда ранний токсикоз обычно отступает, врачи советуют женщинам особое внимание обращать на белковую пищу.
Белковые продукты для беременных обязательны.
Это поможет обеспечить мать и дитя полезным и необходимым, а заодно не набрать лишних килограммов. Кушать такую пищу следует иногда даже вопреки аппетиту, так как нехватка протеинов приводит к разным заболеваниям и опасным последствиям для обоих.
- 100 г в сутки постного мяса вполне достаточно. Самое легкое мясо – крольчатина, также телятина, нежирное куриное. Допустима и другая птица – утка, гусь, индейка. Главное, чтобы оно отвечало нескольким «не»: было неконсервированным, некопченым, несоленым, нежирным.
- Молочная продукция исключительно важна, особенно домашнего изготовления. В твороге бывает больше полезного белка, чем в мясе. Простокваша или кефир – оба продукта очень кстати в ежедневном меню. Сыры полезны разные – твердые, мягкие, плавленые.
- Два яйца в «мешочке», или всмятку – здоровый завтрак для женщины в положении.
- Грибы свежие по сезону – хорошее дополнение к рациону.
- Рыба отварная, запеченная, мидии, крабы, креветки, трепанги, кальмары ламинария (морская капуста) – годится все, только не в копченом и не в пересоленном виде.
Не стоит забывать об орехах, йогуртах, соевых изделиях, которые могут служить легким перекусом между завтраком, обедом, ужином.
Хорошо каждый день принимать по четыре белковосодержащих блюда, комбинируя и сочетая их со всеми другими. Разделить порции на пять – шесть приемов. В последнем триместре особенно актуально питаться «часто, но понемногу».
Выше шла речь о нормальной беременности. В случае отклонений гинеколог, у которого наблюдается будущая мать, внесет в меню врачебные коррективы. А использовать белковые продукты для похудения женщинам, ожидающим ребенка, не разрешит ни один специалист.
Белковые продукты для детей
Белковые продукты для детей нужны еще больше, чем для взрослых. Для нормального роста и правильного развития юный организм должен получать их больше, чем выводить. Чем меньше ребенок, тем относительно больше белковой пищи требует его организм, начиная еще с материнского лона. Подсчитано, что, в зависимости от возраста, суточная потребность составляет (в граммах на килограмм массы):
- от года до трех – по 4
- от трех до семи – по 3,5 – 4
- от восьми до десяти – по 3
- от одиннадцати – по 2 – 2,5 г/кг.
Если протеинов меньше, начинается истощение, развиваются квашиоркор и маразм, что пагубно сказывается на физическом и умственном развитии. Нежелателен и избыток, провоцирующий нарушения обмена веществ и иные патологии.
Белков животного происхождения больше всего содержится в мясе, молоке, печени, рыбе. Для повышения биологической ценности их полезно сочетать с растительными, которыми богаты бобовые, злаки, картофель, орехи, семечки. Выбирать продукты с лучшей усвояемостью, а именно:
- рыбу;
- говядину;
- яичный белок;
- соя, фасоль, чечевицу;
- молочные продукты (для младенцев идеально – материнское молоко).
Белковые продукты вводят в детский рацион в разном возрасте, и в коротком обзоре невозможно рассказать о всех деталях. Разве напомнить некоторые правила приготовления блюд для детей.
- Каши варить на воде, добавляя молоко в готовое блюдо.
- Рыбу (свежую или мороженую) – только на пару. Не предлагать консервированную.
- Белковые блюда не разогревать несколько раз.
Белковые продукты для похудения использовать детям не рекомендуется.
Продукты для белковой диеты
Эффективность белковой диеты доказана практикой. При этом она имеет ряд преимуществ. Например, из набора продуктов для белковой диеты довольно просто готовить полноценные холодные, горячие блюда и даже десерты. Кроме того, белок расщепляется труднее, чем углеводы, продлевая чувство сытости. Таким образом, человеку не приходится испытывать сопутствующий некоторым диетам мучительный голод.
Результативность приема белковых продуктов для похудения состоит в постепенной замене части углеводов белками. Испытывая потребность в энергии, организм вынужден, при их нехватке, черпать ее, расщепляя жировые запасы. Абсолютно естественным образом тело теряет лишний вес и приближается к желаемому идеалу. А если еще протоптать тропинку в спортзал, то результат и ускорится, и сохранится надолго.
Специалисты подчеркивают: весьма важно подобрать правильный рацион и рассчитать количество белка. Лучшее для этой цели:
- говядина;
- индейка;
- филе курицы;
- икра осетровая;
- тунец;
- горбуша;
- форель;
- творог;
- яйца;
- кефир;
- рис;
- овсянка;
- гречка;
- фасоль.
Мясо, рыбу, крупы употреблять вареными, икру, тунец – в консервах, кисломолочные продукты – свежими. Для успешного похудения нужно непременно обращать внимание на точность распределения продуктов.
Но не переусердствуйте: если в меню долгое время только обогащенные белком блюда, в перспективе возможно даже отравление организма.
Белковые продукты для набора мышечной массы
Мускулатура начинает увеличиваться, если количество поступающей энергии превышает ее расходование. Для начала нужно резко увеличить калорийность рациона, а чтобы пища не превратилась в сплошной жир – грамотно подобрать белковые продукты для набора мышечной массы.
Практикующие тренеры убеждены: калорийность надо увеличивать до такой меры, чтобы вес за неделю возрос на 600–800 граммов (контролировать каждые три дня). Ни больше, ни меньше. Достигается это соответственным меню, популярным и доступным для каждого желающего иметь атлетическую фигуру и отличное здоровье.
- Нежирное мясо, лучше всего – куриное филе.
- Рыба разная, морепродукты в ассортименте.
- Молоко и кисломолочные продукты, особенно обезжиренные.
- Яйца, особенно домашние.
- Бобовые – кроме тех, которые могут содержать генетически модифицированную сою.
- Разнообразные орехи.
Белковые продукты для похудения сочетаются в правильных пропорциях с жиросодержащими и углеводными продуктами, фруктами и зеленью. Такая диета полезна и сама по себе, и в комплексе со специальными добавками, витаминно-минеральными препаратами. Главное, не пытаться получить все и сразу и держать процесс под контролем специалиста.
Белковые продукты для вегетарианцев
Люди, категорически не разделяющие вегетарианских взглядов, считают недопустимым и вредным полный отказ от животной пищи. Вопрос спорный, так как многие отлично себя чувствуют без мяса, но несомненно одно: вегетарианство – не просто аскетизм в питании. Зачастую это целая система мировоззрения, отличающаяся от традиционной для большинства людей.
Уважая право выбора каждого, предлагаем примерный список основных белковых продуктов для похудения, который пригодится приверженцам такого питания.
- Морепродукты: рыба, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, икра.
- Бобовые растения: фасоль, горох, чечевица.
- Семечки, орехи (разные).
- Цельная пшеница, хлеб, макаронные изделия.
- Хумус (изготовляется из нута – турецкого гороха), в виде пасты для бутербродов.
- Соевые заменители сыров, колбас, мясных изделий.
- Брокколи – малокалорийный сорт капусты, содержащий растительный белок.
Если вегетарианец отказывает себе только в мясе, то к этому перечню белковых продуктов для вегетарианцев следует добавить яйца, нежирный домашний сыр, молоко и продукты кисломолочной переработки.
При занятиях спортом вегетарианцам приходится «добирать» нужное количество в виде протеинового коктейля. Что именно выбрать из многих предложений – пусть посоветует тренер или врач.
Белковые продукты для перекуса
Что означает перекусить? Съесть на ходу, на скорую руку, что попало и не слишком пережевывая? Можно и так, и многие из нас грешат этим, подсев на фастфуд. А потом долго боремся с болезнями желудочно-кишечного тракта и чрезмерным весом.
Но можно и иначе – утолить голод быстро и одновременно с пользой, удовлетворив организм требуемой энергией. Просто нужно из множества предложений выбрать белковые продукты для перекуса. Например:
- Яйца (вареные). Идеальный вариант для быстрого перекуса, с легкими протеинами, состав которых признан эталоном относительно каких-либо других протеинов.
- Тунец – сам, с гарниром или в салате.
- Чечевица – насытит быстро и без лишних калорий.
- Йогурт или творог, с фруктами или овощами дает достаточно сытости и энергии.
- Мюсли с йогуртом, фруктами, сухие в брикетах – весьма здоровый перекус для людей любого возраста.
- Овсянка или иная каша: дома – сваренная с молоком, в офисе – из пакетика, приготовленная в микроволновой печке.
- Соевые орешки. Их легко приготовить с запасом, используя по мере нужды. Сою замачивают, а далее запекают. Получается очень вкусно и полезно.
- Арахисовое масло – мини-канапе с тонким слоем пасты из земляных орехов обогатит организм не только растительным жиром, но и порцией белка.
Большинство из названных продуктов годятся и в роли белковых продуктов для похудения. Нельзя перекусывать шоколадными батончиками, выпечкой, чипсами.
Польза белковых диет – в наше время признанный факт. Делать или нет перекус – вопрос противоречивый. Большинство диетологов склоняются к положительному ответу. Выбирайте, что комфортнее и эффективнее лично для вас.
Можно ли похудеть на белковой пище
Белковая диета – это не только идеальный способ избавления от подкожного жира, но и прекрасный вариант для набора мышечной массы. Основная проблема нашего общества вечная борьба с лишним весом, поэтому основной акцент сделаем на жиросжигающие способности белкового рациона.
Я постараюсь подробно рассказать про белковую диету для похудения, а в конце статьи вы найдете меню на неделю, то есть что конкретно нужно и можно есть каждый день.
По статистике 90% людей называют белковой диетой полный отказ от простых и сложных углеводов с максимальным употреблением белковой пищи животного происхождения. В действительности это совершенно неверный вывод, потому что длительный отказ от углеводной пищи вызывает много неприятных моментов. Самые распространенные, это усложнения работы желудочно-кишечного тракта и нарушение функциональности почек. Чтобы не развеивать ненужные мифы, необходимо правильно применять белковую диету для похудения.
Основоположником белковой диеты считается Пьер Дюкан, однако, польза белковых продуктов была известна еще в более ранние периоды. Знаменитые диетологи и ученные прошлого века, неоднократно упоминали о пользе правильного распределения нутриентов. Диета Роберта Аткинса также имеет много схожего с белковым рационом. Поэтому можно прийти к выводу, что это заслуга всех диетологов и ученых, которые посвятили свою жизнь, изучая правильное питание для человека.
Главные особенности белковой диеты!
Забудьте, как называется этот способ избавления от лишнего веса, потому что вам никто не будет запрещать употреблять углеводы. Не стоит делать выводы, исходя из названия диеты. Чтобы обеспечить положительный энергетический баланс и нормальное функционирование всех внутренних органов, сложные углеводы должны находиться в любом жиросжигающим комплексе и белковая диета не исключение. Организм постоянно нуждается в поступление полного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов. То, что многие называют белковым способом похудения, скорее можно отнести к безуглеводной диете, суть которой чередовать белковые и углеводные дни.
Расслабитесь, потому что жиры и углеводы станут неотъемлемой частью похудения, но они будут употребляться в определенное время, когда организму это больше всего необходимо. Голодать, применяя белковый способ похудения, вам точно не придется, потому что в день у вас будет неограниченное число приемов пищи. Чем больше основных приемов и перекусов, тем быстрее будет ваш метаболизм, а от скорости протекания биохимических процессов и зависит, будет ли организм транспортировать калории в подкожный жир или нет.
Свое белковое меню необходимо предусматривать заблаговременно. Идеально всю необходимую пищу заготавливать ранним утром и равномерно распределять по судочкам. Теперь через каждые два часа независимо, где вы находитесь, дома, на работе, или в общественном транспорте, вы можете употребить заранее приготовленную еду. Приемов может быть от 4 до 10, здесь нет четкой рекомендации, все очень индивидуально.
Когда есть углеводы, а когда белки?
Все углеводы необходимо употребить в первой половине дня, желательно до 13.00. Утром полностью истощены все запасы гликогена (дополнительная энергия, которую организм накапливает в мышечных тканях и печени человека), и поэтому углеводный прием здесь необходим даже человеку, который хочет избавиться от подкожного жира. Все поступившие калории пойдут на энергетические потребности организма. По этой же причине считается идеально делать утренние пробежки, которые сжигают чисто подкожный жир, а как иначе, если хранилища с гликогеном пусты. Это вынуждает тело пользоваться альтернативными способами энергообеспечения.
Какое, должно быть, количество углеводов?
Количество сложных углеводов необходимо определять индивидуально. Некоторые могут худеть, употребляя 200 грамм риса в день, другие будут набирать, употребляя такое количество углеводов. Главное, не перегибайте палку и постепенно уменьшайте количество углеводов в рационе.
Например, вы употребляли 2500 калорий в день, не нужно на следующий день срезать потребление пищи до 1500. Это будет расценено телом как угроза к существованию и организм начнет предпринимать меры, чтобы максимально замедлить сжигание подкожного жира. Во-первых, сильно снизиться обмен веществ, во-вторых, даже мизерное количество поступаемых калорий будет превращаться в подкожный жир. Если ваша цель долгосрочный марафон, раз в неделю устраивайте углеводную загрузку и значительно повышайте употребление сложных углеводов.
Рекомендуемые для употребления углеводы:
- рис, гречка, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы; различные каши; овсянка;
- из фруктов употребляйте цитрусовые;
- из овощей ешьте помидоры, огурцы, капусту в не ограниченном количестве.
Как употреблять белковую пищу?
С белковой пищей дела обстоят намного проще, после 13.00, равномерными порциями не наедаясь, употребляете белковые продукты, естественно нежирные. Фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве, на первых этапах диеты, далее необходимо исключить фрукты, которые содержат простые углеводы, это бананы, яблоки, виноград и все что входит в эту категорию продуктов.
Среди белка животного происхождение преимущество отдавайте следующим продуктам:
- нежирные сорта мяса, говядина, куриные грудки, кролик, птица и телятина;
- молочные продукты, жирность которых не превышает 5%;
- яйца, морепродукты и морская рыбы, которая обеспечит ваш организм не только первоклассным белком, но и полезными омега жирами.
Кому подходит белковая диета?
- В первую очередь в эту категорию можно отнести профессиональных спортсменов и молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Ценность белкового рациона для вышеперечисленных людей заключается в способности сжигать подкожный жир, без особых потерь мышечной массы. Если вы желаете максимально увеличить мускулатуру, это также возможно, с помощью белкового питания без явного прибавления жира.
- Не рекомендуется избавляться от лишних жировых отложений с помощью белкового меню пожилым людям. Для полноценного переваривания и усвоения белковой пищи требуется отменное здоровье и 100% работа всех внутренних органов. Естественно, когда человеку за 50 лет, его организм не настолько продуктивен как в молодые годы. Поэтому пожилой человек, не сможет перенести белковую диету без последствий для своего здоровья. Могут возникнуть осложнения следующего характера: появление тромбов, повышенная свертываемость крови и проблемы с пищеварительной системой. Не стоит экспериментировать, лучше применить более подходящие способы для людей этой возрастной категории.
- Мужчины более предрасположены к белковой диете, чем женщины, в силу того, что они больше любят употреблять мясо. Прекрасной половине человечества тяжелее оказаться от сладостей и настроить себя на поедание белка животного происхождения. В принципе белковое меню можно модифицировать и употреблять вместо мяса иные белковые продукты: рыба, яйца, молочные изделия, морепродукты.
- Беременные женщины могут с глубокой эффективностью использовать белковую диету для похудения, не причиняя вреда ребенку и своему здоровью. Этот способ питания поможет нормализовать вес и предотвратит ежедневный набор и лишнюю задержку воды.
- Если вы обладаете отменным здоровьем, и хотите избавиться от лишнего веса, естественно, белковая диета подойдет и вам. Этот метод не является жестким и тяжело переносимым как некоторые монодиеты, поэтому придерживаясь белкового меню, вы не будете испытывать психологического и физического дискомфорта.
Принципы действия белковой диеты
Правильное распределение нутриентов на протяжении дня дает возможность контролировать секрецию гормона инсулина, который проявляет себя только в том случае, если человек значительно переел сладостей или сложных углеводов. В крови сильно поднимается уровень глюкозы, и инсулин транспортирует лишнюю энергию в подкожный жир.
Углеводы, которые поступают в первой половине дня это необходимое топливо, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Белковые продукты и клетчатка, требуют от организма значительно больше потратить калорий для усвоения и переваривания пищи, чем эти продукты содержат изначально, поэтому набрать от них лишний вес невозможно. Белковое меню, наоборот, стимулирует обмен веществ, вот почему культуристы употребляют сывороточный протеин перед сном.
Положительные свойства белковой диеты
- Полное сжигание подкожного жира и максимальное сохранение мышечной массы. Что немаловажно даже для женского пола.
- Ускоряет обмен веществ, что дает возможность длительное время после отмены диеты не набирать лишний вес. Если после отмены белкового питания, вы ведете здоровый образ жизни, можете навсегда забыть о жире.
- Нет психологического и физического давления, потому что ваш рацион состоит из большого разнообразия вкусных и полезных продуктов.
- Возможность придерживаться белковой диеты длительное время.
- Организм получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Вред белковой диеты!
Если вы придерживаетесь белковой диеты по классической схеме и употребляете только одни белки, и не применяете ранее описанную углеводную схему, это может вызвать некоторые негативные последствия.
- Во-первых, длительный прием белка, может быть причиной вымывания кальция с организма и микроэлементов, а это серьезно пошатнет здоровье вашей костной системы.
- Во-вторых, чисто белковое меню, отрицательно влияет на работоспособность почек и пищеварительной системы. Поэтому людям, у которых есть заболевания вышеперечисленных органов, не следует придерживаться белковой диеты.
- В-третьих, если ваш возраст более 60 лет, забудьте о белковом режиме, применяйте смешанную схему питания для активного сжигания подкожного жира. Перед тем как начать использовать белковый метод похудения проконсультируйтесь с врачом и диетологом.
Какое количество времени необходимо придерживаться белковой диеты, чтобы достигнуть результата?
На этот вопрос, нет однозначного ответа, все зависит от очень многих факторов. Основные из них это: возраст, пол, наличие болезней, процентное содержание жира в организме, генетическая предрасположенность к набору веса. К примеру, если вам 40 лет, и вы только сейчас решили избавиться от годами накопленных килограммов, будет трудно убедить организм начать расходовать неприкосновенный запас.
Главное, не проявляйте излишнюю инициативу и не ускоряйте процесс избавления от лишнего веса. Нормальная потеря, это от 0.5 до 2 килограмм в неделю, нет необходимости ускоряться. Белковую диету, описанную в нашей статье можно применять до наступления нужного результата, в ней присутствуют углеводы, витамины и минералы, поэтому вред для здоровья исключен.
1. 200 гр. овсяной каши полить одной столовой ложкой меда
2. Съесть любой фрукт, содержащий быстрые углеводы, к примеру, один банан
3. 200 гр. отварных куриных грудок + большая порция салата из овощей
4. 150 гр. творога с жирность не более 5% и два апельсина
5. Пол-литра кефира с жирностью не более 2.5%
1. 200 гр. гречневой каши с овощами
2. Употребляем два больших яблока
3. 200 гр. отварной говядины + салат с овощей
4. 200 гр. морской рыбы + один грейпфрут
5. 300 гр. простокваши
1. 200 гр. отварного риса с овощами
2. 50 гр. грецкого ореха + столовая ложка меда
3. 200 гр. отварной телятины + овощной салат
4. Три отварных яйца + две помидоры
5. 300 гр. йогурта с жирностью не более 2.5%
1. 200 гр. макарон из грубых сортов пшеницы перемешать с 50 гр. творога
2. Одно яблоко и банан
3. 200 гр. отварной говядины + овощной салат
4. 200 гр. морепродуктов
5. 300 гр. молока
1.200 гр. гороховой каши + 100 гр. отварной рыбы
2. Две столовые ложки меда
3. Большая порция овощного салата, заправленного оливковым маслом
4. 200 гр. куриного филе + три огурца
5. Три вареных яйца
1. 200 гр. отварной фасоли с овощами
2. 200 гр. фруктового салата + столовая ложка меда
3. 200 гр. отварной телятины с овощами
4. 150 гр. сыра небольшой жирности
5. 0.5 литра кефира
1. 200 гр. отварного картофеля + овощной салат
2. 200 гр. любых фруктов
3. 200 гр. отварной говядины + цитрусовые фрукты
4. 150 гр. творога
5. 400 гр. простокваши
Количество употребляемых углеводов индивидуально, начните утренние приемы с привычно употребления углеводов и постепенно исключайте калории, пока не увидите, что процесс жиросжигания запустился.
Между приемами пищи, ешьте клетчатку, это поможет пищеварительной системе усваивать белковую пищу. Воды необходимо пить по индивидуальным требованиям организма. Если окрас мочи темный, значит, вы употребляете недостаточное количество воды.
Продемонстрированное меню не аксиома, вы можете комбинировать прием различных продуктов.
Применяйте вышеизложенный метод белкового питания, если хотите сделать тело достойное своего духа. И запомните, что только здоровый образ жизни и активное занятие спортом предотвратит от нежелательных болезней и набору лишнего веса.
Можно ли похудеть на белковой пище
Белковая диета для похудения: меню на неделю включает различные продукты с наибольшим содержанием белковых веществ, что может привести к сбоям в функционировании некоторых органов, ударить по иммунной системе и имеет ряд противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют данный способ сброса лишних килограммов или набора мышечной массы применять только здоровым людям и не чаще одного раза в течение года.
При белковой диете не придется мучиться от чувства голода
Сильный удар по организму требует восстановления долгие месяцы, но дает серьезные результаты и подходит для тех, кто не может отказаться от рыбных, мясных блюд. Употреблять продукты, содержащие сахар, на данном виде диеты категорически запрещено, что может привести к существенному дискомфорту любителям сладкого и повлиять на мозговую деятельность. О том, какие существуют разновидности, положительные и отрицательные моменты, меню и информация приведена в тексте ниже.
Влияние белков на организм человека
Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.
Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:
- Попадание с продуктами питания.
- Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
- Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.
Аминокислота/функция/последствия дефицита:
- аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
- валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
- гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
- изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
- лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
- лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
- метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
- треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
- триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
- фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.
Таким образом недостаток белков способствует:
- замедленному росту и развитию;
- дефициту ферментных веществ для пищеварения;
- малокровию;
- снижению защитной способности;
- дистрофии;
- сниженной мышечной массе.
Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:
- созданию чрезмерной нагрузки для почек;
- увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
- ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
- нарушенному обмену веществ;
- гастриту;
- запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- головным болям.
Риск развития заболеваний усиливается при несоблюдении рекомендаций: употреблении слишком малого количества воды, отсутствие физической нагрузки, несоблюдение противопоказаний и др.
Белковая диета: принцип действия
Принцип состоит в следующем:
- увеличивается объем потребляемого белка;
- сокращаются углеводы до возможного минимума.
Попадая с продуктами питания, соединения белкового строения, которые организм не переработал становятся:
- глюкозой;
- жиром.
Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность. Ввиду чрезмерного потребления белка организм испытывает стресс, а мера не приведет к результатам без физической нагрузки – в таком случае в некоторых частях тела может произойти обвисание тканей.
Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.
Отсутствие углеводов может привести к нарушенному обмену веществ, поэтому к такому виду питания стоит подходить с осторожностью и только после консультации со специалистом, чтобы не причинить себе вред.
Плюсы белковой диеты
Данная система питания предполагает быструю потерю килограммов без желания есть. Остальные положительные стороны:
- долгое насыщение;
- разнообразие в рационе;
- калории для употребляемой пищи не ограничиваются;
- сохранность результатов в течение длительного периода при условии соблюдения правил выхода;
- эффективность в виде десяти килограмм за четырнадцать дней.
Кому противопоказана белковая диета
При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:
- несбалансированного рациона;
- значительной нагрузки на органы;
- потери минералов (выводятся вместе с мочой);
- недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
- отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
- требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.
Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:
- период беременности;
- детский возраст;
- возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
- болезни почек, печени;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезни онкологического характера;
- наличие новообразований.
Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.
Правила
- обязательная физическая нагрузка в виде комплекса упражнений;
- сжигать следует ежедневно больше калорий, чем употреблять (разница должна быть равна тремстам килокалориям);
- принимать небольшие порции, но часто;
- употребление ускорителей метаболизма и натуральных сжигателей жира (кофе, зеленого чая);
- подсчет минимального количества протеинов – сорок грамм/день – и максимального – 140 грамм/день;
- дополнительное применение витаминно-минеральных комплексов.
В первые дни похудение происходит за счет потери жидкости, возможно увеличение веса за счет роста мышечной массы. Программа похудения является несбалансированной, способствует потере минералов и требует обязательного ввода поливитаминов. Мера позволит избежать истощения и его последствий в виде ломкости ногтей, чрезмерной потери прядей и др.
Виды белковых диет
Данный вид питания объединяет целый ряд диет, которые разработаны разными диетологами, разница состоит в длительности и правилах:
- по Дюкану (поэтапна, имеет ряд требований, подсчет калорий не нужен, необходимо потреблять уменьшенное количество соли и не допускать жажду);
- по Малышевой (длится в течение двадцати восьми суток, не допускает чувства голода, принимать пищу нужно пять раз, требуется подсчитывать калории, нужно употреблять простые углеводы);
- Кремлевский вид (предполагает подсчет баллов – 1=1 грамм углеводов/100 грамм данного продукта – и овощные дни);
- по Аткинсу (низкоуглеводная система, запрещено употребление сыров, мяса, молочных продуктов);
- по Магги (трехразовое питание, есть два варианта – яичный и творожный, необходим подсчет калорий).
Положительные и отрицательные стороны каждого типа приведены в таблице:
Название | Кому подойдет | Плюсы | Минусы |
Дюкана | Для всех | Не требуется считать калории и ограничивать рацион | Противопоказана при болезнях центральной нервной системы |
Малышевой | Желающим поправить здоровье и надолго сбросить вес | Результаты сохраняются надолго, простота, не допускается переедание | Сброс килограммов происходит медленно, низкая скорость метаболизма, противопоказана детям, подросткам, беременным, при тяжелых физических работах и наличии хронических заболеваний |
Кремлевская | Людям с избыточным весом | Значительная потеря килограммов с сохранением психологического комфорта | Сниженная умственная активность, не подойдет любителям сладостей, недопустима при болезнях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, беременности |
Аткинса | Для всех | Быстрая и эффективная потеря веса, способствует улучшенной работе почек и других органов | Запрещается употреблять многие жизненно необходимые продукты питания |
Магги | Для всех | Самостоятельный подбор меню, простые правила, не имеет ограничений по возрасту | Требуется употреблять в увеличенном количестве яйца, что ведет к увеличению холестерина |
Диета Дюкана отличается упором на то, чтобы на первых этапах снизить количество углеводов. Для улучшения работы пищеварительной системы рацион дополняют отрубями. На последующих этапах организм продолжает терять вес, но углеводсодержащие продукты начинают снова возвращаться в меню.
Программа Малышевой предполагает длительную систему похудения, которая приводит к долгосрочным результатам. Основные принципы: прием не менее двух литров или десяти стаканов воды в течение суток, отказ от сахара и соли, не допускается переедание.
Система Аткинса сочетает следующие требования:
- количества мяса, рыбы должны быть эквивалентны овощам, фруктам;
- объем углеводов снижен;
- белоксодержащие и жиросодержащие продукты не ограничиваются по потребляемому количеству.
Также существует классический вариант:
- пятидневный;
- десятидневный;
- четырнадцатидневный.
Разрешенные продукты
К продуктам питания, которые разрешены к употреблению в рамках белковой диеты предъявляются два требования:
- высокое содержание протеинов;
- низкая концентрация жировой составляющей.
Только удовлетворяющие данным требованиям материалы могут служить ингредиентами для приготовления ежедневного меню. Перечень включает (наименование/пример):
- мясо нежирной птицы/курятина, индюшатина;
- крольчатину;
- телятину;
- нежирную говядину;
- субпродукты/печень (содержит в химическом составе витаминные и минеральные вещества);
- нежирную рыбу/тилапия;
- салат;
- петрушку;
- кинзу;
- укроп;
- овощные культуры/огурец, помидор, лук, кабачки;
- белок куриного или перепелиного яйца;
- фруктовые культуры и соки/яблоко, цитрус;
- кашу из риса, гречки, овса (не более ста шестидесяти грамм/день);
- хлеб (максимально шестьдесят грамм/сутки);
- чай;
- кофе натуральный;
- негазированную минеральную воду;
- обезжиренные молочные продукты натурального происхождения в классическом варианте/молоко, кефир, йогурт, творог;
- приправы/перец черный, красный;
- соусы/соевый и др.
Возможно употребление яблочного уксуса, морепродуктов, сыра тофу, нежирных сырков.
Показателем для определения пригодности компонента не служит пищевая ценность, ориентироваться следует на количество углеводной и жировой составляющих. При подсчете количества белка следует использовать в качестве источников информации данные с упаковок продуктов, представленные производителями.
Запрещенные продукты
Помочь в выявлении пригодности пищи может следующий перечень, который включает:
- свинину, рыбу с высоким процентом жира;
- макаронные изделия;
- хлебобулочную продукцию;
- все виды каш, помимо указанных в разрешенном списке;
- фруктовые культуры (разрешены только яблоки и цитрусы) (не рекомендованы бананы);
- картофеля (высокий процент крахмала);
- кукурузы;
- моркови (содержит сахара);
- свеклы (содержит сахара);
- фруктозу;
- сахар и сахарозаменители;
- соков (кроме разрешенных);
- сахаросодержащие продукты;
- напитки, в которые добавлен сахар;
- газированную воду (минеральную и другие виды напитков);
- майонезы;
- кетчупы;
- любые соусы, содержащие высокий процент жиров.
Напитки, содержащие белок
Ежедневно в рационе должно быть не менее 1,2 и не более 1,6 грамм белков для нормального функционирования организма. Обеспечить норму можно и употреблением в течение дня напитков с увеличенным содержанием данного компонента. Есть три варианта напитков:
- протеиновые коктейли из порошков;
- домашние коктейли;
- молоко, кисломолочные продукты, соки по отдельности.
Протеиновые коктейли порошковые представляют собой концентрированные смеси с минимальным количеством или полным отсутствием жирной и углеводной составляющих. Отличительной особенностью является легкость усвоения.
Приготовить напиток с высоким содержанием белков можно, смешивая в блендере простые продукты, которые всегда найдутся на кухне. В таблице приведены возможные вариации:
Просто добавь белка. Почему протеин помогает снижать вес
Наш эксперт – врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН Анжела Тарасенко.
На талии не откладывается
Наверное, вы часто слышали рекомендацию: хочешь похудеть – сокращай потребление углеводов и жиров. Про белок ничего подобного обычно не говорят. И это не случайно – протеин тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, как раз необходим. Этот компонент пищи практически не дает калорий, которые могут отложиться про запас в жировом депо. Он идет в дело – расходуется на построение мышц, органов, производство гемоглобина, гормонов, ферментов, иммунных тел. При этом белковая пища хорошо насыщает, так что подкрепившийся ею человек еще долго не почувствует голода, а значит, не станет лишний раз перекусывать чем-то вредным или калорийным.
Проблема многих полных людей заключается как раз в том, что они недополучают белка, зато «перебирают» углеводов и жиров. Если вы действительно хотите обрести красивую фигуру, это надо исправить.
Важен протеин и еще по одной причине. Существуют сотни диет, и сбросить вес можно на любой из них, даже самой жесткой, голодной, абсурдной. Но если диета несбалансированна, в первую очередь из организма будет уходить вовсе не жир, а мышечная масса. А это в дальнейшем может привести к новому набору веса. Если мышц осталось мало, то и расход жировых запасов будет очень медленным – организм переориентируется на их накопление.
Достаточное потребление белка – гарантия того, что мышцы останутся в хорошей форме и что уровень обменных процессов не будет замедляться. А также что при снижении веса будет хорошо подтягиваться кожа, ведь ее клеткам для обновления тоже нужен протеин.
Простой подсчет
Сколько же белка нужно потреблять? В идеале вашу норму должен индивидуально рассчитать врач-диетолог, при этом учитывая пол, возраст, уровень физической активности. В целом же рекомендации НИИ питания РАМН таковы. Взрослый человек должен получать от 0,9 до 1,2 г чистого протеина на килограмм нормальной массы тела в сутки.
Именно нормального веса, то есть лишний жир в данном случае не учитывается. Определить процент жира в теле можно при помощи специального обследования – биоимпедансного анализа. Если такой возможности у вас нет, нормальный вес тела можно примерно рассчитать по хорошо известной формуле: отнять от роста в сантиметрах сто единиц.
В среднем взрослый человек должен получать от 60 до 80 г чистого белка в день. Это количество нужно разделить на 3–4 порции по 15, 20, 25 г и распределить их на весь день. Нежирное мясо, рыба, творог, бобовые, морепродукты, яичный белок – все это прекрасный источник протеина. Всего 100–120 г любого из этих продуктов даст вам порцию чистого белка. В какой комбинации их использовать – дело вашей фантазии. Единственное условие: постарайтесь, чтобы 50% белка вы получали из животной пищи, а еще 50% – из растительной.
Оптимально для здоровья сочетать животный белок с овощами, причем на тарелке овощного гарнира должно быть в 2–3 раза больше, чем рыбы или мяса. И помните: при жарении, запекании, приготовлении на гриле при высоких температурах белковые молекулы разрушаются, образуется масса вредных соединений. Белковые блюда полезнее всего отваривать, тушить в воде или молоке, готовить на пару.
Новый подход к завтраку
Для похудения очень важно не только количество белка в рационе, но и время, когда вы его потребляете. Если вы съедите что-то белковое за четыре часа до того как лечь спать, будет легче воздержаться от калорийного ужина, а во время сна будет активнее расщепляться жир в жировых клетках. Белковый перекус после тренировки уменьшит усталость от занятий и предотвратит боль в мышцах на следующий день.
Но особенно важно есть протеиновые продукты на завтрак. Они активизируют обмен веществ, с самого начала дня настраивают организм на расход энергии. Поэтому омлеты, кисломолочные продукты, нежирный творог с утра – это замечательно. Привыкли к кашам? Тогда по крайней мере готовьте их на молоке. А в дополнение съешьте бутерброд с сыром, языком или нежирным тонко нарезанным мясом.
«Кремлевка»? Ни в коем случае!
Раз белок так полезен при похудении, может, не ограничиваться стандартными рекомендациями и есть его побольше? Или и вовсе перейти на преимущественно белковое питание? Тем более что и системы похудения такие есть – кремлевская диета, диета Аткинса, начальная стадия диеты Дюкана предполагают, что рацион будет состоять преимущественно из протеина.
Диетологи Клиники НИИ питания РАМН предупреждают: ни в коем случае нельзя этого делать. Избыток белка крайне вреден для организма. Он перегружает почки, печень, сердечно-сосудистую систему. Так что потребление протеина свыше 1,6 г на килограмм нормальной массы тела в сутки противопоказано большинству людей. Оно допускается только для определенных категорий профессиональных спортсменов в период интенсивных тренировок под контролем множества анализов.
Источники:
https://ilive.com.ua/food/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya_111772i15888.html
https://clinica-opora.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80/
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD/
https://aif.ru/health/food/1313436