Можно ли похудеть если не есть шоколад

Содержание скрыть

Можно ли похудеть если не есть шоколад

Это манящее слово шоколад – мечта всех сладкоежек, и как тяжело отказываться от любимого лакомства, если мечтаешь привести в норму свой вес и потерять несколько лишних килограммов, так некстати появившихся в области талии. Обычно в этом случае мы отказываемся от сахара и любых сладостей, сдобы и кондитерских изделий, от колбас и жирного мяса. А эти отказы от сахара могут довести до нервного срыва. Что же делать в этом случае?

Шоколад для похудения горький, тёмный, молочный

Содержание:

Можно ли есть шоколад при похудении

Радуйтесь, любители сладкого, ведь ученые из калифорнийского университета выяснили, что систематическое потребление шоколада не мешает, а помогает снижению веса. Конечно, употреблять его можно без фанатизма и не больше 10-15 грамм в день, но все же можно себя побаловать.

Разрекламированная во всем мире диета Дюкана включает в себя потребление горячего шоколада во время завтрака. Но готовить его нужно самостоятельно из порошка какао, обезжиренного молока и с сахарозаменителем.

Сегодня можно встретить рекламу нового шоколада, способствующего похудению. Он повышает обмен веществ, содержит полезные антиоксиданты и уменьшает аппетит. Но, тем не менее, его нужно отнести к БАДам, поэтому стоит задуматься, прежде чем решиться лакомиться этим шоколадом во время строгой диеты.

Употребление горького шоколада

Не все находят вкус горького шоколада таким же приятным, как у молочного. Но настоящие ценители какао-бобов знают, что он намного полезнее при соблюдении диеты. Качественная плитка горького шоколада содержит не более 35% какао-бобов, а стограммовый батончик дарит нашему организму 55% жира и 550-600 ккал.

Тем не менее, с помощью такого шоколада можно похудеть, если брать по небольшому кусочку при сильном чувстве голода и между приемами пищи. Это подарит долгое ощущение сытости, а содержащиеся в шоколаде гормоны эндорфина избавят от стресса, который неизбежен при строгой диете.

Кроме этого, постоянное употребление крохотных доз шоколада позволит безболезненно отказаться от копченой, соленой и жирной пищи, к которой мы имеем сильное тяготение.

Употребление темного шоколада

Темный шоколад намного полезнее других своих собратьев, поскольку он имеет самый высокий процент содержания какао-бобов. Но он очень питателен, хотя в нем и высокое содержание клетчатки, а также необходимых нам антидепрессантов.

Какао необходимо нашему организму, оно:

  • Благотворно воздействует на сосуды,
  • Существенно замедляет старение,
  • Нормализует пищеварение,
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина,
  • Улучшает память,
  • Улучшает работоспособность,
  • Дает физическую активность,
  • Борется со стрессом и депрессией.

Но употреблять этот вид шоколада нужно с осторожностью, поскольку он чрезвычайно калориен.

Темный шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а при чрезмерном употреблении вызывает привыкание. Из-за высокого содержания теофиллина и кофеина, его нельзя употреблять во второй половине дня, поскольку он вызывает сердцебиение, тошноту и повышает давление.

Темный шоколад слаще горького из-за содержания сахара и масла, поэтому он менее полезен при соблюдении диеты. Но именно его медики считают почти лекарством из-за высокого содержания (до 70-75%) какао. В нем высокое содержание магния и пищевых волокон, поэтому он способен улучшать память и внимание и повышать работоспособность.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Употребление молочного шоколада

А теперь давайте поговорим о самом популярном и самом любимом молочном шоколаде. Видов этого лакомства такое множество, что абсолютно каждый сможет выбрать себе по вкусу, и производители не прекращают экспериментировать с производством этого чудесного шоколада.

Но, увы, польза этого вида шоколада очень мала, поскольку в нем содержится самое большое количество жиров, а кроме того, и сладкие добавки вносят свою лепту. Поэтому при чрезмерном увлечении этим лакомством прибавление в весе неизбежно.

Но при борьбе с депрессией или со стрессом он незаменим, поскольку при его поедании организм выделяет в кровь «гормон счастья», а при умеренном осторожном употреблении крошечных кусочков батончика увеличивается работоспособность. Но этим и ограничивается польза столь любимого нами молочного шоколада.

Поскольку некоторые оптимисты считают, что похудеть можно абсолютно на любых продуктах, если употреблять их малыми дозами, то и молочный шоколад нельзя вычеркивать из списка. Но если вы будете питаться только плиткой шоколада в сутки и не включать в рацион более никаких продуктов, то, конечно, похудеете, но и получите в придачу многие проблемы со здоровьем. Такие, как нарушение обмена веществ, упадок сил и синдром хронической усталости, нарушение работы почек и ЖКТ и т.д.

Но диетологи считают, что вполне возможно позволить себе парочку ломтиков шоколадки с утра, чтобы не сорваться вечером и не наестся сладостями до отвала, а настроиться на бодрую волну и получить свой дневной кусочек счастья.

И все-таки не стоит увлекаться молочным шоколадом, сидя на строгой диете.

Сколько шоколада позволено есть в день

Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то учтите, что употреблять его можно до полудня, поскольку во второй половине дня метаболизм замедляется и все ваши усилия, направленные на похудение, пропадут даром.

И если горького шоколада можно съесть до 15 грамм, то от темного лучше совершенно отказаться во время диеты, а если совсем нет сил терпеть, то можно отломить пару долек молочного шоколада и сбить охотку таким образом.

Если вы по своей натуре активный человек, то возьмите для себя шоколад с изюмом или орехами, но учтите, что вам в этом случае придется увеличить физические нагрузки, иначе сброс веса может остановиться на одном месте.

Кроме всего прочего, на этот вопрос нельзя ответить однозначно всем и каждому. Это зависит от многих факторов, и в частности от состояния здоровья. Как говорил еще Гиппократ: «Любой настой в ложке лекарство, в чашке — яд», так и чрезмерное употребление шоколада может вызвать сильный побочный эффект:

  • Усилить выделения при ПМС у женщин,
  • Из-за высокого содержания фэнилэтиламина вызвать головную боль,
  • Резко повысить сахар в крови, а значит вызвать головокружение, отечность, слабость,
  • Существенно повлиять на набор веса и спровоцировать гормональные проблемы.

Диетологи на вопрос: сколько можно съедать в день шоколада, отвечают не более 30 г, ориентируясь на горький шоколад, имеющий в своем составе меньше всего сахара. Этот сравнительно небольшой кусок, съеденный до полудня, доставит массу удовольствия и поможет укрепить здоровье.

Чем полезен шоколад для похудения

Как вы, наверное, уже поняли, прежде всего, мы говорим о пользе горького и темного шоколада. Они способны снизить кровяное давление и усилить кровоток, препятствуя образованию тромбов. vaytien vn Какао, содержащее в этом лакомстве, повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, насыщает организм энергией. Танин, содержащийся в шоколаде в избытке, помогает бороться с запорами, а мифы о том, что шоколадка испортит зубы, не подтверждается специальными исследованиями.

Существуют даже несколько шоколадных диет, которые помогают снизить вес самым приятным способом: при помощи кофе и плитки черного шоколада.

Но прежде чем, пытаться похудеть столь приятным способом, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть заболевания, при которых потребление шоколада и соблюдение шоколадной диеты строго запрещено.

Несколько лет назад кондитеры Испании изготовили специальный шоколад с добавлением морских водорослей, который помогает похудеть, если по небольшому кусочку съедать перед каждым приемом пищи. Вполне возможно, что скоро мы сможем бороться с лишним весом этим приятным и легким способом – лакомясь вкусным шоколадом зеленого цвета.

Какой шоколад лучше выбрать для похудения?

Какой шоколад лучше выбрать

Если вы соблюдаете строгую диету, но не можете полностью отказаться от сладкого, то вам лучше всего выбрать горький шоколад с высоким содержанием какао (более 60%). Он содержит необходимые витамины и питательные вещества, нормализует гормональный фон и помогает при стрессе.

Кроме всего прочего, это лакомство подавляет тягу к еде и существенно понижает аппетит, поскольку именно в этом виде шоколада содержатся медленные углеводы, на расщепление которых тратится много энергии и сил организма.

Специалисты диетологи считают, что люди, употребляющие в пищу этот шоколад, имеют больше возможностей похудеть, поскольку именно он уменьшает выработку организмом «гормонов голода».

А вот от молочного и, тем более, белого шоколада стоит вовсе отказаться, поскольку содержание какао в них минимальное (а в белом его и совсем нет), а вот сахара и жиров много, поэтому пользы никакой не будет, а лишний вес обязательно появится.

Прощай, сладкая жизнь. Как я отказалась от сахара и похудела на 15 кг

Помните анекдот: «Бросить курить просто. Я сто раз это делал». То же самое и со сладким. Казалось бы, ну что тут сложного: исключить из своего рациона сахар? Но когда понимаешь, что он содержится практически везде, даже в горчице, это становится серьёзной проблемой.

Горький итог сладкой жизни

Стоит сказать, что сладкоежкой я была всегда. Жареной картошкой, беконом, копчёной колбасой и подобным я никогда не увлекалась. А вот съесть шоколадный батончик, запив его стаканом фруктового сока для меня было обычным делом. И угрызений совести по этому поводу я не испытывала. До поры до времени. Пока мой метаболизм успешно справлялся со всей этой гадостью.

Чем старше я становилась, тем заметнее были последствия моих сладких экспериментов. Объёмы начали постепенно расти. Когда однажды я встала на весы и обнаружила лишних 15 килограмм, забила тревогу. Признаюсь честно, о каких-то внутренних последствиях своей беззаботной сладкой жизни я тогда не задумывалась. Меня больше волновало то, как я изменилась снаружи. Помню, как сильно переживала, когда перестала влезать в свои любимые джинсы, как плакала, когда на мне не сошлась некогда свободная кофточка. Но, утерев слёзы, шла и покупала новую одежду другого размера. При этом продолжала поедать печенья, шоколадки, конфеты…А новая цифра на весах меня как будто отрезвила, и я поняла — нужно что-то делать.

В свой рацион обязательно нужно включать фрукты и овощи.

Бесчисленные попытки начать новую жизнь с понедельника, с Нового года, после Дня рождения, как правило, успехом не заканчивались. Есть сладкого в меру ну никак не получалось. Если конфеты — то целая коробка, если печенья — то вся пачка. Вес предательски стоял на своем и не думал снижаться. Это только шоколад быстро тает, а килограммы – увы. Попытки скинуть их на беговой дорожке тоже не увенчались успехом. Нет, избавиться от пары килограммов мне всё-таки удалось, но не более того. И вот тут я поняла, что полумерами не обойтись. Нельзя, жуя шоколадный батончик, надеяться стать стройной, красивой и как-нибудь обойтись без диабета.

Един в тысяче лиц

Я решила кардинально ограничить потребление сахара, практически до нуля. И сделать это не завтра, не послезавтра или «с понедельника», а сегодня, сейчас. В корзину тут же полетели недоеденные печенья, шоколадки, булочки. Первая неделя оказалось самой сложной. Организм как бы спрашивал меня: «За что?», а взгляд непроизвольно останавливался на витринах со сладостями. Помню, как увидела на остановке девушку с мороженым, мне захотелось тут же подбежать к ней и отнять его. К счастью, удержалась. Настроение, естественно, было паршивым. Больше всего доставалось моим близким.

Необязательно класть в блендер только зелень. Ее вкус можно перебить фруктами, например, лимоном и яблоком.

Потом кризис прошёл. Моя сила воля окрепла, и я уже спокойно могла проходить мимо полок со сладостями. Но сахар коварен. Как оказалось, он скрывается не только в пирожных и конфетах. Он есть в соусах, мюсли, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Да, практически везде! В какой-то момент я поняла, что окружена им со всех сторон! Поначалу это шокировало и пугало. Мозг лихорадочно пытался найти ответ на вопрос: «Что же делать?». Но потом я выдохнула, успокоилась и просто начала читать этикетки. Да-да, мы редко это делаем, а меж тем это очень полезное занятие. Я открыла для себя много нового. Например, что «хитрец» — он же сахар — часто прячется в продуктах под другими названиями. Но я научилась его выслеживать. Патока, фруктоза, глюкоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, концентрат фруктовых соков – при виде этих слов в голове тут же загоралась красная лампочка.

Однако жить без сладкого совсем было очень сложно. И тогда я решила найти ему полезную замену. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не спорю, они тоже содержат сахар. Сахар сахару рознь. Тот, что естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молоке не представляет такую опасность для здоровья как тот, что искусственно добавляется производителями.

Не обещать, а выбирать

Что в моей жизни изменилось? Я стала питаться более правильно, начала есть овощи и фрукты, а это как-никак витамины плюс полезная клетчатка. Изменилось моё восприятие вкуса. Помню, как пришла в кафе с подругой. Она спросила: твой чай сладкий? Я, не задумываясь, ответила «да». Она попробовала и, морщась, сказала: да какой же он сладкий, он – горький! И, наверное, раньше я бы с ней согласилась.

Да, и главное, ради чего всё это затевалось – мой вес начал снижаться. Не скажу, что это произошло быстро. Организм явно неохотно избавлялся от лишних килограммов, несколько дней даже активно сопротивлялся. Но важен ведь конечный результат. А он таков: примерно за три – три с половиной месяца я избавилась от ненавистных 15 кг!

Окрошку в старину называли просто - квас.

Вес ушёл и не вернулся. В теле появилась лёгкость, я больше не пользуюсь лифтом – мне не составляет труда пешком подняться на пятый этаж. Возникло желание заниматься спортом, не потому что надо, а потому что хочется. Я записалась в бассейн, стала бегать по утрам.

Я не ем сахар уже больше года. Уточню — сахар в чистом виде и добавленном в продукты. Но если меня кто-то угостит конфеткой, не отшатнусь в ужасе. Не стоит впадать в крайности и давать громкие обещания, тем более их так сладко нарушать. Лучше заменить слово «обещаю» на «выбираю». Я выбираю здоровую еду. Да, я могу выбрать конфетку, но мне уже не захочется вслед за первой потянуться за второй-третьей и так далее. Я избавилась от сладкой зависимости.

И я рада, что это произошло по моей воле, а не по состоянию здоровья. Одно дело, когда ты сам делаешь выбор и совсем другое, когда тебя к этому принуждают обстоятельства. Хорошо, что я сама могу решать.

Мнение экспертов

«Часто особенно от лиц старшего возраста можно услышать, что сахар полезен для работы мозга и без него никак нельзя обойтись, — говорит диетолог Ирина Подъякова. — Но, как верно подметила автор, сахар бывает разный. Организму совсем не всё равно, съедите вы яблоко или три кусочка рафинада. Фрукты, злаки и сладкие овощи помимо сахара (если быть точнее — фруктозы) содержат ещё и крайне необходимые для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные микроэлементы. А вот добавленный сахар (которым производители пичкают продукты — сладкие напитки, пирожные, колбасы и т.д.) не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека. Это источник бесполезных калорий, и наш организм в нём не нуждается. Более того, доказано, что сахар вызывает ещё и зависимость сродни наркотической, так как его употребление стимулирует те же области мозга, что и опиаты. Так что если совсем отказаться от него не получается, то нужно постараться хотя бы сократить количество сладкого в рационе».

«Есть такое выражение: человек «заедает проблемы». И оно вполне справедливо. Еда часто выступает в роли антидепрессанта. Негативные эмоции, обиды, страхи берут верх, и чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем в больших количествах сладкую и жирную пищу, а после мучаемся угрызениями совести, — говорит психолог Елена Бычкова. — Но самое главное — проблемы никуда не уходят. Они как были, так и остаются. Иногда, правда, происходит наоборот: человек начинает много есть не из-за присутствия проблем, а из-за их отсутствия. Жизнь кажется скучной, однообразной, в ней не хватает ярких красок, и мы непроизвольно тянемся к холодильнику, и начинаем его опустошать. Поэтому прежде, чем отказываться от какой-либо пищи, надо понять, что мы заедаем, от чего прячемся за едой. Пищевые привычки формируются глубоко в детстве, возможно, там же надо искать и корни своих проблем. Лечить нужно не причину, а следствие. Иначе можно всю жизнь потратить на борьбу с лишними килограммами, а победить их так и не удастся».

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то длинные праздники с семейным застольем и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Все это идет вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден… А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Что это такое?

Шоколадом называют кондитерское изделие, созданное на основе какао масла. Он включает ароматические добавки и начинку в виде изюма, карамели, печенья и орешков.

В кондитерском производстве выпускают черный, молочный и белый продукт. Сорт зависит от состава. Черный считается самым полезным. Он состоит из перетертых и обжаренных бобов, масло какао и сладкой пудры. Принято считать, что темный какао продукт непременно должен быть горьким. Утверждение не является верным. Горечь появляется от наличия тертого порошка. От количества какао зависит польза и вкус продукта.

Утверждение, что от горького шоколада толстеют, верно лишь отчасти. Продукт калорийный, поэтому есть его нужно в небольшом количестве. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно 30-40 г в день.

Миф второй: от шоколада толстеют

Энергетическая ценность плитки

Высокая калорийность способствует набору лишнего веса. Толстеют ли от шоколада? Утверждение, что от сладости можно поправиться, не совсем верное. Бесспорно, это калорийный продукт. Тем ни менее, он содержит так называемые «быстрые» углеводы. Они легко усваиваются и, не задерживаясь, быстро расходуются организмом. Темный содержит 546 ккал., молочный 550 ккал. Сорта белого включают жировые добавки, много сахара и его заменители. Они повышают калорийность, которая способствует набору ненужных килограммов. На калорийность влияют следующие факторы:

  • Сорт (темный, белый, молочный);
  • Разновидность (начинка, наличие добавок и т.д.);
  • Количество жира в составе.

Иногда на производстве в целях его удешевления используют вредные и дешевые заменители вместо какао-масла. Дорогостоящее масло не закупают. В продукцию добавляют растительные или гидрогенизированные жиры. Их применение удешевляет себестоимость кондитерского изделия. Суррогатные заменители опасны для организма. От чрезмерного увлечения таким десертом можно быстро потолстеть. Продукт на основе растительных жиров может привести к развитию заболеваний эндокринной системы.

Шоколад для похудения горький, тёмный, молочныйКакой шоколад лучше выбрать для похудения?Можно ли есть шоколад при похудении?

Физические свойства

Ответ на вопрос, полнеют ли от шоколада, желают узнать многие. Желающим сохранить стройность тела лучше выбрать черный (горький), с включением какао не менее 71%.

50 грамм плитки в день никак не повредят фигуре. Не стоит отказываться от сладости во время диеты. Кусочек горького десерта хорошо утоляет голод. После не возникнет желания угоститься высококалорийной пищей.

У диетологов черный шоколад считается самым полезным. Помимо витаминов, он содержит мало жиров, поэтому отличается низкой калорийностью. Молочный самый вредный для фигуры. Он включает калорийное сухое молоко и жировые добавки.

Когда он приносит пользу

Можно ли поправиться от горького шоколада, если не следить за количеством съеденного? Любой сладкий продукт может принести вред, если им чрезмерно увлекаться.

Чтобы лакомство принесло пользу, необходимо выбирать качественный продукт. Информация о составе представлена на этикетке. Полезная для здоровья шоколадка не должна содержать растительного жира, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.

Половина плитки, съеденная за день, обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы жиров. Переизбыток жиров повышает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Процент вероятности растолстеть повышается, если любитель сладкого ведет малоподвижный образ жизни. В данном случае рекомендуемая суточная доза не более 40 гр.

Отзывы о горьком шоколаде

А что о вкусе горького шоколада думают покупатели?

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

Отзыв на форуме

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

Отзыв на форуме

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

Отзыв на форуме

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

Отзыв на форуме

Вкусы у всех разные, поэтому сколько людей, столько и мнений.

Поможет ли похудеть?

Известно, что от горького шоколада толстеют, если злоупотребляют им. Немецкие ученые выдвинули теорию о том, что

сладкий десерт поможет худеть. Данные исследования были опубликованы в периодическом издании «Bild». По их мнению, наличие горькой какао плитки в рационе не только нормализует вес, но и способствует выведению холестерина.

Пользу может принести только натуральный продукт. В его состав входит масло какао бобов, тертое какао и сахар. Нужно внимательно изучить состав. Какао должно быть не менее 55 %. Чем выше процент порошка, тем полезнее. Шоколадная диета поможет похудеть, если придерживаться нормы не есть больше 100 граммовой плитки в день. Десерт следует поделить на три части, на завтрак, обед и ужин. Кроме шоколада, ничего есть нельзя. Можно пить воду без газа и зеленый чай.

Горький шоколад при похудении

Калорийность горького шоколада составляет 539 ккал на 100 г продукта. За счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий гликемический индекс, его рекомендуют людям, желающим похудеть. Но при условии соблюдения суточной нормы, которая составляет 20-30 граммов.

Употреблять шоколад лучше в первой половине дня после основного приема пищи. На ночь есть его не стоит, поскольку велик риск нарушения сна из-за стимулирующего воздействия на мозг и нервную систему. Во время монодиеты шоколад нужно есть во все приемы пищи.

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

Разгрузочный день

За день можно потерять до 2-х кг лишнего веса. Но, поскольку в рационе отсутствует клетчатка, вес будет уходить без очищения организма.

В этот день можно съесть плитку шоколада, выпить не более 3-х чашек несладкого кофе и 1,5-2 литра обычной воды.

При щадящем варианте в рацион можно включить другие низкокалорийные продукты:

  • 3 стакана обезжиренного кефира;
  • Полкилограмма фруктов: зеленых яблок, мандаринов, апельсинов или грейпфрутов;
  • 300 г киви, персиков, вишни или клубники;
  • Вместо кофе 3 чашки какао;
  • 300 г нежирного сыра;
  • Горсть орехов.

3-х – дневная диета

Такая диета показана здоровым людям, у которых нет ограничений и противопоказаний к употреблению шоколада.

Особенности диеты

Такая диета позволяет за короткий срок сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса.

Меню на каждый день одинаковое:

  • За полчаса до завтрака нужно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: Черный кофе без сахара и 40 г шоколада.
  • Обед: Кофе без сахара и 30 г шоколада.
  • Ужин: Зеленый чай без сахара и 30 г шоколада.

В течение дня можно пить негазированную минеральную воду. Можно соблюдать диету без зеленого чая, но предложенный вариант более полезен, поскольку в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Он способствует выведению из организма токсинов, нормализует артериальное давление. Также, как шоколад, зеленый чай содержит катехины, стимулирующие расщепление жировой ткани.

Катехины – органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения м являются сильными антиоксидантами.

Источник Википедия

Преимущества диеты

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

Шоколадная диета имеет свои преимущества:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижается чувство голода;
  • Есть возможность быстро избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • Замедляет процесс старения;
  • Придает энергии;
  • Поддерживает хорошее настроение;
  • И самое главное – диета вкусная.
Недостатки

Несмотря на преимущества, такая диета имеет и недостатки.

  • Питание несбалансированное;
  • Существует вероятность быстрого возврата лишних килограммов;
  • Могут возникнуть нарушения сна, головокружение, головная боль, общая слабость;
  • Увеличивается риск развития гастрита;
  • Повышается нагрузка на печень и сердце.
Противопоказания

Прежде, чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь такая диета противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом;
  • При гипертонии;
  • С заболеваниями печени и ЖКТ;
  • С нарушениями работы сердца;
  • При подагре.

7 – дневная итальянская диета

Диета рассчитана на неделю. Подходит для людей, которым трудно питаться только одним шоколадом.

Во время диеты можно есть овощи, но придется отказаться от картофеля. Фрукты, кроме винограда и бананов, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы. Салаты можно заправлять натуральным йогуртом или лимонным соком. Пасту готовить без сыра, но можно добавлять оливковое масло и мясо птицы.

Во время диеты желательно пропить витаминный комплекс и заниматься физическим нагрузками.

Как правильно выйти из диеты

Для большей эффективности выходить из диеты следует несколько дней:

Горький шоколад - его польза и вред. Горький шоколад при похудении

1-ый день: В этот день можно добавить соки, травяные чаи, натуральные фруктово-ягодные коктейли.

2-ой день: Есть несладкие фрукты и овощи.

3-ий день: Бульон из мяса птицы или рыбы с овощами.

4-ый день: Можно вводить кисломолочные продукты.

5-ый день: Можно есть каши и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

6-ой день: Небольшими порциями можно добавлять калорийные продукты.

7-ой день: Можно переходить на привычное питание.

Горячий какао напиток

Многих интересует, можно ли потолстеть от шоколада, если употреблять его в виде напитка?

Горячим шоколадом называют безалкогольный напиток, состоящий из какао порошка, сильно разбавленного кипяченым молоком. Ароматный напиток с сахаром и сливками очень калорийный. Один стакан 230 ккал. Помимо высокой энергетической ценности, он содержит полезные витамины и минералы, необходимые организму. В нем много калия, кальция, железа и магния. Антиоксидантов в горячем какао в два раза больше, чем в красном вине. Чашка ароматного напитка способна поднять настроение и повысить жизненный тонус.

Поправляться от десерта можно, если пить его в неограниченном количестве, разбавляя жирными сливками. Если вместо сливок использовать молоко низкой жирности, можно исключить 100 ккал.

Противопоказания

Горький шоколад противопоказан:

  • Людям с заболеваниями ЖКТ. Он раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли в желудке;
  • При подагре;
  • Нарушениях сна;
  • При аллергии на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;

С осторожностью употреблять его следует беременным женщинам из-за содержащегося в нем кофеина. Есть шоколад в ограниченных количествах нужно также кормящим матерям, поскольку кофеин передается с молоком малышу. Больным сахарным диабетом следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао свыше 90%, так как такой продукт практически не содержит сахара.

Как есть, чтобы не полнеть

Десерты лучше всего усваиваются до 12 часов. Чтобы не толстеть, его нужно есть между завтраком и обедом. В период с 4 часов дня до 6 ти вечера в крови понижается уровень сахара. В это время можно перекусить сладким без вреда для организма.

Можно ли поправиться от шоколада, если есть его перед сном? Однозначно, можно. Врачи не рекомендуют кушать сладости на ночь. Это может привести к полноте и бессоннице.

Предпочтение нужно отдавать сладостям низкой калорийности. Любителей сладкого интересует ответ на вопрос, толстеют ли от шоколада молочного? Плитка на молоке содержит больше калорий. Небольшой кусочек не повредит, если съесть его перед обедом. Нельзя запивать сладости газированными напитками. В результате бесконтрольной диеты в желудке повышается кислотность, что может привести к нарушению пищеварения.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Шоколад и здоровье: возможно ли совместить?

Польза шоколада

Питаться и быть красивой вовсе не означает, что нужно купить пожизненный абонемент на листья салата (хотя, бесспорно, зелень творит чудеса с нашей внешностью). Позвольте побаловать себя шоколадом, и награда в виде красоты и здоровья не заставит себя долго ждать.

Польза шоколада

Хорошая новость для сладкоежек заключается в том, что шоколад может оказывать большое положительное влияние на здоровье и красоту.

Плохая новость заключается в том, что единственным шоколадом, который может оказывать такое влияние, является темный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%, что, к сожалению, чаще всего противоречит сладкому ассортименту любого продуктового магазина.

Поэтому полезный шоколад нужно выбирать с умом.

Шоколад состоит преимущественно из какао, которое в свою очередь содержит в себе природные растительные вещества, называемые флавоноидам. Флавоноиды расширяют сосуды, уменьшая риск сердечного приступа или инсульта от образования сгустка.

За счет того, что тёмный шоколад способен расширять кровеносные сосуды, также снижается и артериальное давление.
Как известно, стресс – враг красоты номер один. Без шоколада и здесь не обойтись. Какао помогает снизить выработку надпочечниками кортизола (гормона стресса) – злейшего врага коллагена, содержащегося в коже, который составляет её каркас и обеспечивает отсутствие морщин.

Так что, употребление шоколада делает кожу более эластичной и молодой.
Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, позволяют нашей коже выглядеть лучше, являясь антиоксидантами, которые помогают коже защитить себя от ультрафиолетовых излучений (и снова «прощайте, морщины»), бороться со свободными радикалами (а заодно и с пигментными пятнами) и улучшать кровоток.

похудение на шоколаде

Как выбрать полезный шоколад

Когда вы покупаете темный шоколад, внимательно прочтите этикетку и обратите внимание на ингредиенты. Большинство производителей темных шоколадных плиток с содержанием какао 70% и выше, не заставят вас долго искать эти цифры, напечатав их крупным шрифтом на лицевой стороне обёртки, но если же нет, то переверните её и обратите внимание на состав.

Шоколад, в составе которого на первом месте среди ингредиентов указаны молоко или сахар, не может быть 70%. Красочная упаковка зачастую скрывает в себе не очень качественный продукт, а вкусовые добавки маскируют бедность вкуса какао бобов, использованных при приготовлении именно этого шоколада.

польза шоколада

Качество шоколада всегда может быть оценено по вкусу, текстуре и содержанию ингредиентов. Высококачественный шоколад проявит себя во рту: будет иметь гладкую бархатистую текстуру и хорошо таять, раскрывая всю палитру своего утонченного вкуса.
Покупая качественный тёмный шоколад разных производителей, не удивляйтесь, насколько разным может быть его вкус. Более плавный, более цветочный или фруктовый аромат происходит из южноамериканских (венесуэльских, колумбийских) бобов, в то время как более выраженный «земляной» вкус обычно является признаком бобов из Ганы или Кот-д’Ивуара.
Единственное, что нужно иметь в виду: полезные флавоноиды дают темному шоколаду слегка горький вкус (чем темнее вид, тем горче вкус).

Можно ли шоколад при похудении. Шоколадная диета

Похудение на шоколаде: возможность или миф

Как я писала ранее, я противница слова Диета в узком смысле этого слова и очень не приветствую основывать свой рацион на протяжении длительного времени вокруг одного продукта.

Например, неделю на гречке, на кефире или на арбузах 😆

Также не обрадую сладкоежек диетой, где главным и оновным ингредиентом будет выступать шоколад.

И не советую искать нечто подобное. Вы, конечно, избавитесь от пару лишних килограммов, но также обретете упадок сил и необратимые (или сложноисправимые) проблемы со здоровьем.

Я за плавное похудение путем сбалансированного рационального питания и разнообразия продуктов ежедневно в своем рационе.

А теперь мой главный секрет:

Как кушать шоколад при похудении без вреда фигуре

Шоколад имеет высокий гликемический индекс. Поэтому на голодный желудок есть его нельзя.

С абсолютной пользой и без вреда фигуре, и даже на программах снижения веса можно есть шоколад (при условии, что он настоящий и качественный, без трансжиров в составе)!

Мои клиенты-сладкоежки, которые находятся на программах похудения, получают от меня разрешение кушать шоколад, но с некоторыми условиями:

  • шоколад хороший, выбран по критериям, описанным выше
  • в первой половине дня (до 14:00), идеально-после 2-го завтрака (11:00-12:00)
  • небольшими порциями (зависит от человека, его физиологических особенностей и целей, но не более 30 грамм)
  • не ежедневно (речь о худеющих!- не более 2-3-х раз в неделю)
  • и самое важное: не на голодный желудок, а после употребления сложных углеводов, через минут 10, именно рассасывая маленький квадратик лакомства во рту (это основной секрет)
  • Если Вы будете придерживаться этих рекомендаций, то Ваше похудение будет проходить на много легче и эффективней.

НО. Любое отклонение от вышеперечисленных пуктов ведет к фиаско. И у Вас есть большой риск не похудеть!

Похудение с шоколадом
Наш вердикт

Хотя правильный темный шоколад явно обладает видимыми преимуществами для вашей красоты, употреблять его тоже нужно с умом.

Если съедать огромную двухсотграммовую плитку, получить можно гораздо больше, чем просто флавоноиды! А именно, сахар, несколько сотен лишних калорий, а вместе с ними и несколько сантиметров на талии.
Если шоколад – это ваша слабость, то баловать себя 20-30 граммами хорошего продукта (темный с содержанием какао от 70%) каждый день – не только приятное удовольствие, но и источник здоровья для вашего сердца, мозга и красоты вашей кожи.
Кстати, совсем скоро, 11 июля, Всемирный День Шоколада. Обязательно побалуйте себя и своих близких в этот день вкусной плиткой или конфетой, тем более, что это так полезно!

Статья написана совместно с Кореньковым Павлом, владельцем Вкусной Лавки «Трюфель», где вы можете купить шоколад ручной работы, необычный мармелад, домашнюю выпечку и многое другое.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и отличного настроения и самочувствия, благодаря правильному употреблению хорошего шоколада 😉

Источники:

https://clinica-opora.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%91%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
https://chr.aif.ru/health/food2/proshchay_sladkaya_zhizn_kak_izbavit_svoyu_zhizn_ot_vrednogo_sahara
https://meldy.ru/sovety/tolsteyut-li-ot-shokolada.html
https://www.evgenia.pro/shokolad-i-zdorove-vozmozhno-li-sovmestit/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector