Можно ли похудеть если держать пост

Можно ли похудеть во время поста: мнение специалистов

Пост

Пост – время очищения, духовного и телесного. Пост – это покаяние, смирение и укрощение своих физических страстей.

Все люди любят вкусно поесть. Никто не задумывается над тем, что часто эта любовь превращается в чревоугодие. Человек потакает своему желудку, предлагая ему все больше разнообразной еды. Это заканчивается различными проблемами: ожирением, болезнями сосудов, заболеваниями желудками. Список можно продолжить.

Далеко не все посещают храм во время поста, но ограничить себя в еде и мыслях под силу каждому. Что это даст? Хорошее самочувствие, духовное просветление, оздоровление организма. Ко всему прочему, соблюдая пост, можно похудеть.

Пост и страсти человека

«Все беды идут от головы», — говорили старцы. Именно в мыслях рождается и хорошее, и плохое. Пост, если он заключается лишь в ограничении себя в принятии пищи, ничего не даст человеку. Только навредит. На каждый пост в году человеку нужно ставить перед собой цель искоренить в себе какой-либо грех или пагубную привычку.

Ограничение в пище или отказ от нее во время поста не являются самоцелью, а лишь инструментом в борьбе со страстями.

Можно сорок дней Великого поста морить себя голодом, втайне лелея мысль о том, что после окончания поста позволено будет наесться чего душе угодно? Стоит ли в таком случае поститься?

Многие используют пост как инструмент, чтобы похудеть, и для физического очищения организма. Это не совсем правильно. Должно быть так: человек ограничивает себя в еде, а раздражающие мысли, настойчивое желание что-нибудь съесть, уничтожаются мыслями о пользе голодания, постной пищи и пользой для здоровья.

Еда – потребность или удовольствие

В православной церкви много постов, однодневных, недельных и многодневных. Существуют дни для ограничения в определенных видах пищи. Соблюдение календаря питания приводит к улучшению физического и духовного состояния человека, если все это происходит с молитвой и верой.

Что такое еда? Инструмент для жизнедеятельности человека. Энергия, с помощью которой можно ходить, работать. Обилие вкусной и разнообразной пищи приводит к тому, что человек забывает о назначении еды и вкушает продукты не ради удовлетворения голода, а ради удовольствия.

Где откладывается энергия, которую человек не смог потратить? На бедрах, животе, других частях тела в виде жира. Вот он, результат чревоугодия налицо. Поэтому если решено поститься, пусть это будет борьба с грехом чревоугодия, а не банальное желание похудеть. В противном случае исчезнувшие килограммы вернутся вскоре после окончания поста.

Как бороться с грехом чревоугодия

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Сначала нужно избавиться от многоедения, потом – от сладкоедения». Чревоугодие – грех, преступление заповеди Божьей. С ним нужно бороться. Сам грех не в еде, а в отношении к ней.

По словам святых отцов чревоугодие лечится постом и молитвой. Пост не диета, это лекарство для души и тела. Если человек твердо решил лечиться духовно и физически, нужна консультация специалистов:

  • священник. Он подскажет, с чего нужно начинать пост, как говеть правильно, поддержит в моменты искушений;
  • врач-диетолог. Он нужен для того, чтобы оценить физическое состояние и дать рекомендации питания. Далеко не всем рекомендован строгий пост

Поддержка близких тоже необходима. Если фраза «я на диете, мне нужно похудеть» воспринимается людьми с пониманием, то желание поститься зачастую вызывает недоверие и усмешки.

Питание в пост

Даже священники не рекомендуют людям, никогда ранее не постившимся, резко ограничивать себя в пище. Это тем более касается людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Следует отказаться от той пищи, которая приносит удовольствие: сладости, жирная еда, мучные блюда. Злоупотреблением этими видами пищи как раз грешат те, кто никак не может похудеть.

Нужно в рацион вводить больше сырых овощей и фруктов, они помогают работе желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.

Питаться необходимо дробно, малыми порциями. Для этого лучше купить тарелки маленького объема, тогда даже незначительное количество пищи будет казаться больше.

В момент когда нестерпимо хочется что-нибудь съесть, нужно читать молитвы. Не умеете молиться? Отвлеките себя пешей прогулкой, каким-нибудь делом. Телевизор лучше не смотреть, количество рекламных роликов с обилием пищи сведет на нет все усилия.

Пусть борьба со чревоугодием не превратится в навязчивое желание похудеть. Фигура придет в норму, если приучить себя контролировать съеденное всегда, а не только во время поста. Великий пост может стать стартом для изменения себя внутренне и внешне. Сорок дней, которые станут началом нового этапа жизни, помогут пересмотреть свое отношение на многие вещи, в том числе и на неправильное питание.

Что можно и нельзя есть во время поста

Для тех, кто держит пост не впервые, такого вопроса не существует. Все остальные должны знать, что в разные посты, разные ограничения в еде и времени ее принятия. Самым суровым считается Великий пост.

Не употребляют в пищу:

  • любые виды мяса, продукты, полуфабрикаты с содержанием мяса;
  • молоко, молочные продукты, сюда относятся производные и концентраты (сухие сливки, сгущенное молоко, молочный шоколад);
  • рыба (для нее два дня исключения – Вербное воскресенье и Благовещение);
  • любые виды выпечки;
  • растительное масло (разрешено в выходные дни);
  • до самой пасхи строго запрещены яйца.

Список запрещенных в Великий пост продуктов настолько большой, что требуется разрешение врача на строгий пост и консультация специалиста по питанию.

Употреблять в пищу можно:

  • супы и вторые блюда из разрешенных продуктов;
  • различные соленья, маринады;
  • соки;
  • грибы, свежие и соленые;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • варенье;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • ягоды.

Многие производители сейчас предлагают продукты и полуфабрикаты, которые считаются постными. На этикетках таких продуктов надпись «Можно употреблять в пост». Это значительно расширяет постный стол.

К тому же из разрешенных продуктов впору приготовить столько разнообразных блюд, о которых вы раньше даже не слышали. Употребляя постную пищу, можно не просто похудеть, а даже уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ. Во время поста организм усиленно сжигает жировые запасы, накопленные за год, что способствует очищению и похудению.

Мнение специалистов

Большинство врачей, диетологов, психологов считают пост полезным для человека. Даже те, кто не верит в Бога, оставляют отзывы об эффективности поста в оздоровлении организма.

Мнение специалистов однозначно: в пост можно похудеть, но по окончании поста следует придерживаться рационального питания. Человек должен питаться, придерживаясь правила «вставать из-за стола с легким чувством голода».

Священнослужители также считают, что похудеть в пост реально, только не следует возводить это в цель. Стараясь избавиться от греха чревоугодия, можно легко впасть в грех самолюбования (гордости).

Среди обычных людей много тех, кто постится. Каждый делает это в меру своих сил и здоровья. И каждому дается по вере его.

Постная диета

Кристина Лобановская

Этот вид диетической системы питания, пожалуй, один из самых древних. Пост, в православной религии много веков служит одним из неукоснительных правил жизненного уклада. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Сегодня постная диета используется больше как способ похудения, поскольку относится к числу маложирных и низкокалорийных.

Постная еда – это овощи, фрукты, а также некоторые виды злаков, то есть продукты исключительно растительные. Они содержат большое количество пектинов, клетчатки, а также достаточное количество необходимых для организма микронутриентов.

Считается, что вегетарианская пища способствует обновлению организма, налаживанию оптимального режима его работы. Диетологи утверждают, что у людей, ежегодно соблюдающих посты, реже развиваются сердечнососудистые заболевания или атеросклероз, а холестерин сохраняется на нормальном уровне.

С точки зрения похудения, эффект от постного питания не столько стремителен, как устойчив. За неделю можно сбросить от 2-3-х до 7 килограммов веса, но поскольку при этом организм не испытывает стресса, он не включает программу создания запаса калорий, а, значит, потерянные килограммы не вернутся назад.

Основные правила

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Плюсы и минусы поста

У постных диет практически одни достоинства. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Классический вариант на 7 дней

Эта недельная диета обеспечивает максимальное выведение из организма шлаков и плавное похудение на 3–5 кг. Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Однако во время соблюдения такого «малоэнергетичного» режима питания больших физических нагрузок рекомендуется избегать.

овсянка с ягодами

Меню для трехразового питания

  • Утром – каша на воде из любых злаков, ягоды, травяной напиток.
  • Днем – овощной суп.
  • Вечером – овощное рагу, приготовленное на пару или фруктовый салат, чай.
  • Утром — бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, горсть сухофруктов, ячменный кофе.
  • Днем — салат из болгарского перца, огурцов и помидоров или овощной суп-пюре.
  • Вечером – печеная или приготовленная на пару тыква, чай.
  • Утром – оладьи из кабачков, приготовленные без жира, томатный сок.
  • Днем – паровые голубцы из риса с морковью, травяной отвар.
  • Вечером – гречневая каша на воде или печеный картофель, чай.
  • Утром – оладьи, приготовленные на небольшом количестве постного масла, ложка джема, травяной напиток.
  • Днем – макароны под томатным соусом, компот.
  • Вечером – рагу из капусты, моркови, кабачка, болгарского перца и картофеля, чай.
  • Утром – отварные или тушеные без масла грибы, тост из черного хлеба, цикориевый напиток.
  • Днем — суп с капустой брокколи.
  • Вечером – гречневая каша, пригоршня чернослива, отвар трав.
  • Утром – каша из любых злаков, ягоды, компот.
  • Днем – фасоль, тушенная с луком и морковью, отвар трав.
  • Вечером – отварной картофель, фруктовый сок.
  • Утром – манная каша на воде с ложкой варенья или изюмом.
  • Днем – картофель, запеченный в духовке с овощами.
  • Вечером — пудинг из ржаной муки, ягодный морс.

Вариант на 7 дней с разгрузочным днем

Этот диетический режим достаточно «не голодный», набор продуктов для него разнообразен, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

пшеничная каша

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Меню на неделю

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.
  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).
  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.
  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.
  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Вариант на 7 недель

Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

овсяная каша

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пяти разовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор — из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

  • завтрак — 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч — тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед — ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник — два киви, яблоко;
  • ужин —100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.
  • завтрак — сваренный в «мундирах» картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч — несколько цитрусовых;
  • обед — овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник — 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин — ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).
  • завтрак — несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч — бутерброд с повидлом;
  • обед — 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник — один несладкий фрукт;
  • ужин — 1,5 стакана овощного бульона.
  • завтрак — 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч — яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед — 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник — тост с повидлом;
  • ужин — гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).
  • завтрак — 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч — 200 г фруктов;
  • обед — овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник — ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин — 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Использовать меню любой из недель.

  • завтрак — 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч — стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед — стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник — несколько цитрусовых;
  • ужин — 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Рекомендации по выходу из диеты

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Ограниченные постные диеты

Существуют разновидности методик для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Салатно-фруктовая

Двухнедельный диетический курс на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

грейпфрут

Примерный дневной рацион

  • Завтрак — грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, чернослив).
  • Ужин – овощной салат, орехи, свежие фрукты.

Капустная

Эта «тощая» диета весьма эффективна – за 10 дней она позволяет похудеть на 7–10 кг. Однако ее рацион небогат и лишен многих необходимых для организма веществ. Поэтому использовать ее стоит, если только возникла необходимость срочно избавиться от нескольких лишних килограммов. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным тактом, капустная диета противопоказана.

салат из капусты

Основное блюдо данной диеты – все виды капусты. Дополнительные продукты: яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности. Рекомендуется употреблять много жидкости. Запрещенные продукты: животные жиры, злаки, белый хлеб, соль, сахар, алкоголь.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак – отсутствует, вместо него чашка зеленого чая.
  • Обед – 300 г вареной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом (можно заменить овощным супом).
  • Полдник – 1 куриное или 2 перепелиных яйца, капустный салат, один фруктовый плод.
  • Ужин — стакан кефира.

Морковная

Диета, где основным продуктом дневного рациона служит морковь, была создана врачом Петром Димковым для быстрой нормализации процессов пищеварения, похудение – ее побочный эффект. В отличие от капустной, морковная диета безвредна. Она, напротив, способствует общему оздоровлению и улучшению цвета лица, так как морковь содержит массу витаминов. Кроме того, этот корнеплод вкусен, сидение практически на одной моркови необременительно, разве что несколько голодновато. Зато за 3 дня можно похудеть на 3–4 кг. Есть несколько вариантов трехдневного морковного рациона.

морковь

5–6 раз в день следует съедать порцию морковного салата, для его приготовления на сутки потребуется: 1 кг тертой моркови, 1 лимон, ложка меда и 2 ложки растительного масла. Можно пить травяные отвары или минеральную негазированную воду.

Количество дневных трапез такое же, как в варианте №1, но тертый салат-ассорти готовится каждый раз перед употреблением. Для одной порции требуется:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • свежий мед (желательно цветочный) – 5 г,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Пить разрешается за полчаса перед приемом пищи, дневная норма жидкости 2–2,5 л.

Это самый «тощий» вариант. Рацион на целый день состоит из 200 г тертой моркови, 1 л свежевыжатого морковного сока, в который добавлено оливковое масло (1 ч. л. на стакан), и 2-х стаканов кефира. Морковный салат съедается в завтрак.

На кашах

Очень удобный вариант постных диет – кашевые. Злаковые содержат в основном «медленные» углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но накоплению жировых запасов не способствуют. Для диетического меню подойдут любые крупы, кроме манной, их нужно варить на воде без соли и жира.

разные злаки

Кроме каш, в рацион можно вводить ягоды, несладкие фрукты, овощи, грибы, небольшое количество меда, орехов. Такую диету рекомендуется соблюдать 1 неделю, можно все 7 дней есть одну и ту же кашу, а можно чередовать их виды. Потеря веса за этот период составит 3-5 кг.

Отзывы и результаты похудевших

Инна Ивановна, 42 года

Я несколько раз в год устраиваю себе недельный пост: ем только вегетарианские блюда, не употребляю сахара и соли. Делаю это для очистки организма, а также с целью сбросить пару лишних килограммов. После такого «облегченного» питания всегда чувствую прилив бодрости и необычайную легкость в теле.

Когда захотелось мне похудеть, я решила попробовать кашевую диету – сидеть на голодном пайке я, наверное, не смогла бы, а кашами можно наесться. Нашла отличный вариант постной диеты, где, кроме них, можно есть еще и овощи. За неделю сбросила 2 кг. Это скромный результат, но он меня устраивает – похудение безболезненное, да еще и кишечник хорошо почистился, потому — что в злаках много клетчатки, а она выметает шлаки, как ершик.

Александра, 30 лет

Сидела на перловке и яблоках 7 дней. Выдержала такой режим с трудом, потому что каша без масла и соли, сваренная на воде – мягко говоря, блюдо не очень вкусное. Но зато мой вес уменьшился на целых 5 кг, для меня это личный рекорд!

Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Екатерина Петровна Кузина, врач-эндокринолог

Следует знать, что воздержание от скоромной пищи и голодание – это совершенно разные вещи, хотя некоторые виды поста предполагают несколько дней полного отказа от пищи. Несмотря на то, что калорийность постной диеты обычно не больше 1500 Ккал, в диетическом меню должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и растительные жиры. Еду следует принимать регулярно, небольшими порциями, достаточными для утоления чувства голода. Только при соблюдении таких правил результатом будет очистка организма и желанное похудение.

Алексей Анатольевич Волин, врач-диетолог

Периодическое постное питание весьма полезно для организма. Но только если подходить к нему разумно. К примеру, не стоит увлекаться постными монодиетами: сидение несколько дней подряд на одной капусте может навредить организму. Последствиями такого питания могут стать несварение, колики, вздутие, метеоризм.

Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.

Кому нельзя поститься?

Как поститься без вреда для здоровья

Говоря языком диетологии, во время поста в течение 40 дней нужно придерживаться веганского типа питания, подразумевающего жесткое ограничение животного белка. Скажем сразу, медицинское сообщество в принципе не поддерживает любых резких пересмотров питания в какую-либо сторону. Веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм — веганов всегда легко распознать даже по внешнему виду: кожа серо-зеленого цвета, сниженный мышечный тонус. И те, кто на этом питании давно, жалуются на слабость и утомляемость.

Безусловно, для верующих людей пост является не только «особой диетой», но и духовной практикой. И поэтому следует составить свой рацион так, чтобы максимально сохранить свое физическое здоровье.

Кому нельзя поститься

Такой рацион не показан, прежде всего, детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Хронический дефицит различных питательных веществ (белков, микроэлементов и витаминов) чреват задержкой развития вплоть до появления каких-либо заболеваний.

Пост не следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Если они будут контролировать свое состояние с помощью диагностики и приема необходимых нутриентов, то возможно. Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион с помощью БАДов. Важно отметить, что многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ — той же фолиевой кислоты и железа, а данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к развитию патологий у новорожденных детей.

Еще одна группа людей, для которых пост под запретом — люди с рядом некомпенсированных заболеваний (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, различные виды ферментной недостаточности и т. д.), а также пожилые люди. Во всех перечисленных случаях требуется большее количество ряда витаминов и микроэлементов, а также регулярное поступление полного набора аминокислот. Веганство чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Как правильно войти в пост

В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Важно посмотреть биохимию крови, баланс гормонов, концентрацию минералов и витаминов, изучить ферментную активность. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Если человек относительно здоров, то желательно составить разнообразный рацион из здоровых растительных вместе с диетологом, а недостающие компоненты принимать в виде БАДов.

Желательно, чтобы до начала поста у вас уже был опыт разгрузочных дней исключительно на растительной пище. Так вам проще будет переносить ограничения.

Можно ли похудеть во время Поста? В принципе да, если у вас есть лишние жировые отложения. Но если их нет, а рацион не сбалансирован по белкам, то потере веса радоваться не стоит. В этом случае он будет уменьшаться за счет мышечной ткани. А это чревато снижением мышечного тонуса и силы.

Как составить рацион во время Поста

Основная проблема постного рациона – в нехватке белка. Для того, чтобы организм нормально функционировал, должны поступать одновременно за один прием пищи по возможности все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получить полный набор именно незаменимых аминокислот. Исключительно из растительной пищи такую выборку скомбинировать, да еще в каждом приеме пищи, очень сложно.

Плюс ко всему, белки (особенно животные) дают сытость. Снижение их количества в рационе нередко приводит к повышению аппетита и учащению чувства голода. Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка. Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес.

Составляя свой постный рацион, учтите следующее:

Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка (до 28 г на 100 г), но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена (до 30 г белка на 100 г), грибы (до 4 г белка на 100 г.) и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г).

Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба.

Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь термически обрабатывать овощи и фрукты, а потребление сырых растительных продуктов сведите к минимуму. Можно их немного припустить в собственном соку.

Источники:

https://dietyexpert.ru/dlya-poxudeniya/mozhno-li-poxudet-vo-vremya-posta-mnenie-specialistov.html
https://pohudejkina.ru/postnaya-dieta.html
https://www.gastronom.ru/text/komu-nelzja-postitsja-1013678

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector