Можно ли отварную картошку при диете

Содержание скрыть

Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Вареный картофель

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Запеченный картофель

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Кефир в чашке

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Картофельно-яичная диета

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

Картофельная диета

Картофель – наиболее распространенный корнеплод на территории России. С ним готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Его варят, жарят, запекают в духовом шкафу или на гриле.В мире худеющих картофель занимает особое место. Многие отказываются от него на время снижения веса, поскольку он достаточно калориен. Другие, напротив, придерживаются картофельной диеты. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют применять не диеты, а систему правильного питания, при чем желательно в комплексной методике, такой как эта. Однако большинство людей, стремящихся сбросить лишний вес, предпочитают незамысловатые многообещающие диеты с разной степенью эффективности. И так, картофельная диета для быстрого похудения – насколько она эффективна? Безопасна ли для организма? Будем разбираться.

Полезные свойства

Картофель часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд. И это не просто так, ведь он богат витаминами, минералами, ценными для организма микроэлементами, такими как:

  • витамины групп В, С, которые отвечают за нормализацию работы центральной нервной системы, помогают справляться со стрессовыми ситуациями;
  • входящие в состав минеральные вещества способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей, стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения после еды, заряжает силой, энергией;
  • растительный белок в сочетании с аминокислотами участвует во всех метаболических процессах, протекающих в организме;
  • комплекс витаминов и минеральных веществ способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных реакций организма.

При этом на 100 грамм продукта приходится 77 ккал, из них: белки – 2 грамм, жиры – 0,4 грамм, углеводы – 16,3 грамм.

Преимущества картофельной диеты

Картофельная диета пользуется популярностью и имеет хорошие отзывы преимущественно потому, что картофель можно без труда найти в любом ближайшем магазине по низкой цене. Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  1. Сытная. Картофель хорошо снабжает организм энергией за счет входящего в состав крахмала.
  2. Простая. Все блюда, применяемые на диете, знакомы многим. Для их приготовления не потребуется дорогостоящих ингредиентов, а процесс готовки крайне прост, не отнимет много времени.
  3. Доступная. Как уже было сказано, с поиском картофеля не возникнет проблем, он имеется в супермаркетах и магазинах, на рынках.

Грамотно составленная картофельная диета, в которой меню основано на балансе калорий, белков, жиров, углеводов не вызовет побочных эффектов и проблем со здоровьем. Но монодиета, при которой кроме картофеля во время диеты едят только картофель, может быть опасен для человека.

Недостатки для худеющих

К недостаткам картофельной диеты относят следующие пункты:

  • Однообразный рацион, который быстро надоедает, может стать причиной срывов, расстройств пищевого поведения.
  • Трудности при составлении рациона: чтобы вписаться в норму по калориям, белкам, жирам, углеводам придется потрудиться. Человеку без определенных знаний в этой области будет непросто.
  • Неправильно составленное меню может стать причиной появления дефицита витаминов, минералов, питательных веществ, развития болезней на этом фоне.

Чтобы картофельная диета не нанесла вреда организму, перед ее началом необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом или терапевтом. Еще лучше – обратиться к диетологу, составить грамотное, качественное, полноценное меню.

Противопоказания для сброса веса на картошке

Картофельное питание противопоказано в следующих случаях и при следующих заболеваниях:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетний возраст (до 18 лет);
  • диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии желчного пузыря;
  • анемия;
  • проблемы с давлением: гипертония или гипотония;
  • наличие дефицита витаминов, питательных веществ;
  • нарушение выработки гормонов, работы щитовидной железы.

Также картофельная диета может быть противопоказана при ряде хронических заболеваний, а также в период послеоперационного восстановления. Поэтому лучше – проконсультироваться с врачом.

Минус 10 кг – это реальность?

Следует понимать, что залог здорового, безопасного похудения – дефицит калорий:

  1. Необходимо рассчитать суточную нормукалорий в зависимости от пола, роста, веса, возраста, уровня физической активности, используя онлайн-калькулятор.
  2. Отнять от полученного значения 10-15% — именно столько требуется для планомерного, безопасного избавления от лишнего веса.
  3. Добавить к ежедневному распорядку физическую активность: ходьба, пробежки, йога, растяжка, занятия фитнесом. Вид спорта не имеет значения, главное, чтобы он соответствовал уровню физической активности, приносил удовольствие.

При дефиците калорий лишний вес будет уходить медленно, но он не вернется по окончании диеты. Сбросить 10 кг реально, вопрос лишь один – сколько времени на это уйдет. Чем выше индекс массы тела (чем больше избыточных килограмм), тем быстрее будет идти процесс похудения.

Таблица разрешенных продуктов

На данном типе питания вместе с картофелем разрешено употреблять следующие виды продуктов:

  • овощи: морковь, капуста, зеленый или репчатый лук, свекла, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, репа, ревень, болгарский перец;
  • фрукты: апельсины, яблоки, персики, нектарины, груши, грейпфрут;
  • ягоды: малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник, голубика;
  • зелень: листья салата любого сорта, укроп, петрушка, кинза, тмин;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Готовить пищу следует без масла или с минимальным его количеством. Лучше всего использовать антипригарную сковороду, гриль или запекать еду в духовке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Вместе с картофелем и разрешенными продуктами также можно употреблять в ограниченном количестве:

  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • нежирные сорта птицы: курица, индейка;
  • белые сорта рыбы: минтай, хек, треска, тунец;
  • морепродукты: креветки, морской коктейль (мидии, осьминоги, моллюски);
  • творожный сыр или голландский с минимальным содержанием жира;
  • крупы: гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная, булгур, киноа, бурый рис.

Также рекомендуется следить за размером порций: один прием пищи примерно 250-350 грамм.

Таблица запрещенных продуктов

Полностью исключить из рациона требуется следующие продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучные изделия, выпечка;
  • сладкие напитки, соки;
  • копченые и сильно соленые блюда: колбаса, сосиски, котлеты фабричного производства;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, снеки и подобное.

Данные продукты в принципе не рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку они не несут никакой питательной ценности и пользы для организма.

Варианты меню для быстрого похудения

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  1. Разгрузочные дни: на отварной или запеченной картошке, пюре, в сочетании с другими продуктами.
  2. Различные по продолжительности: на 3, 5, 7, 10, 14 дней или дольше.
  3. Комбинированные варианты: картофельно-кефирная, картофельно-овощная, картофельно-мясная или рыбная.

Рассмотрим подробнее несколько наиболее распространенных вариантов.

На 3 дня

Для трех дней предусмотрен разгрузочный вариант с минимальным содержанием калорий. Меню может выглядеть следующим образом:

Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Вареный картофельКартофель в мешкеможно ли есть картошку на диете протасоваможно ли есть картошку при похудении

Калорийность

Калорийность, ккал: 76

Рассматривая такую низкую калорийность вопрос можно ли есть картофель при похудении, как бы отпадает. Но давайте рассмотрим и другие его стороны.

Картошка или картофель при похудении.



Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Картофельное пюре / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Кефир в чашкеЦветная капустакак варить картошку

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Очищенный картофель или с кожурой?

«В отличие от помидоров или яблок, ценность для здоровья не увеличивается, если вы едите кожуру, — говорит Даниэла Крел. — Напротив: если вы не очистите картофель, есть риск проглотить повышенное количество соланина». Этот естественный токсин растения в основном образуется непосредственно в кожуре.

Также благодаря специальной селекции в картофеле почти не содержится соланина. Специалисты консультационного центра рекомендуют очищать картофель, особенно когда едят дети, больные или пожилые люди.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Основы картофельной диетыКартофельное пюре в тарелкеПродукты с высоким гликемическим индексом провоцируют развитие инсулинорезистентностиСнижение употребления углеводов и животных жиров при инсулинорезистентностиФизическая активность показана при инсулинорезистентности

Что такое картофельная тройня?

Тройняшки — это не определенный вид картофеля. Напротив, это собирательный термин для обозначения особо мелкого картофеля всех видов диаметром от 25 до 40 миллиметров, как пишет журнал «Еда и напитки на каждый день». Такой картофель идеально подходит для салатов: разрезанный пополам, он точно будет подходящего размера, а небольшой диаметр позволяет высчитать точное время приготовления. Например, в духовке с температурой 200 градусов маленькие картошины будут готовы примерно через 25-30 минут.

Мнения и рекомендации диетологов

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

  • Способы очистки замши
  • Хорошие витамины для иммунитета
  • Борная кислота — инструкция по применению в домашних условиях

Какова норма употребления

Картошку во время похудения разрешается кушать, но Министерство здравоохранения установило новые нормы потребления. Согласно мнению специалистов, 260 г овоща в день будет достаточным для того, чтобы не испытывать чувства голода, не набирать лишнего веса. 5 раз в неделю советуют кушать яйца, 60 г рыбы в день.

Норма потребления картофеля при похудении

5 лет тому назад людям, занимающимся физическим трудом, разрешалось употреблять 100 кг картофеля в год, сейчас этот показатель снижен до 90 кг. Больше всего рекомендуют кушать мясо птицы – 31 кг в год. Говядины разрешается 20 кг, свинины – 18 кг, баранины – не больше 3 кг. Овощей и фруктов за 12 месяцев нужно съедать до 140 кг. Больше всего рекомендуется налегать на яблоки. Норма по кисломолочным продуктам снижена с 340 кг за год до 325 кг.

Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источники:

https://sovets.net/11385-kartofel-pri-pohudenii.html
https://doctorbormental.ru/kb/diety/kartofelnaya-dieta/
https://meldy.ru/pitanie-po-pravilam/mozhno-li-est-kartoshku-pri-pohudenii.html
https://ilive.com.ua/food/kartofel-pri-giperacidnom-i-gipoacidnom-gastrite_131277i16122.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector