Можно ли отруби на белковой диете

Содержание скрыть

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Белковая диета и отруби

Белковая диета Дюкана – особенности, плюсы и минусы

белковая диета и отруби

Сегодня для большинства женщин стройная фигура стала настоящей самоцелью.

Всем хочется выглядеть хорошо, но далеко не все могут выделить время и силы на занятия спортом, да и правильное питание прельщает не всех.

Постепенно лишние килограммы накапливаются, и в один прекрасный момент оказывается, что любимое платье не налезает, и надеть уже нечего. Обновить гардероб? Неплохая идея, но лучше обновить свою фигуру.

Если не хочется долго сидеть на диете и при этом получить отличный результат, можно попробовать диету французского врача доктора Пьера Дюкана.

Его методика похудения является одной из самых популярных в мире, и именно ей доктор посвятил целых 19 книг.

Эта методика позволяет расстаться с лишним весом, закрепить и стабилизировать результат и это всё без голодания и изнуряющих тренировок. Но есть у этой диеты и минусы, которые мы также обязательно рассмотрим.

Суть и особенности диеты Дюкана (Видео)

Диету Дюкана относят к белковым или малоуглеводным диетам. Она практически не накладывает ограничений по объёму употребляемой пищи, зато чётко регламентирует перечень разрешённых и запрещённых продуктов. Основой питания на диете Дюкана является белковая пища, при этом практически не употребляются жиры и в очень ограниченных количествах в меню присутствуют углеводы.

Очень важной составляющей меню на диете Дюкана являются овсяные отруби. Ежедневно один из приёмов пищи будет полностью заменяться отрубями.

Отруби помогают обеспечить ощущение насыщения, при этом они снижают уровень холестерина, и, что очень важно на белковых диетах, помогают нормализировать пищеварение и избавиться от запоров.

Отруби можно кушать в виде каши, разводить их в кефире или печь хлеб.

Так как количество жиров в рационе на данной диете минимально, использовать растительное масло или майонез при приготовлении салатов нельзя, их заменит лимонный сок.

Жарить продукты также нельзя, лучше их просто варить, готовить в духовке, пароварке или на гриле. Очень важно во время диеты пить много воды, а вот алкоголь строго запрещён.

Нельзя пропускать завтраки, нарушать план питания также нежелательно.

Этапы белковой диеты

Одной из главных особенностей диеты Дюкана является её разделение на четыре этапа, каждый из которых имеет свою цель и набор разрешенных продуктов. Только после прохождения всех этапов можно говорить о достигнутых результатах и надеяться на сохранение результата.

Первый этап – атака. Длительность данного этапа – 5 дней и при правильном его соблюдении можно сбросить до 5-ти килограммов. На этом этапе можно кушать любое нежирное мясо, например, говядину, курицу без жира и кожицы, рыбу, печень, яйца.

Блюда можно приправить петрушкой, укропом, тимьяном или луком. Можно пить кофе без сахара и обязательно надо выпить полтора литра воды. Естественно, жирное мясо и майонез запрещены, также стоит воздержаться от употребления горчицы и кетчупа.

Второй этап – круиз или чередование. Длительность этого этапа – неделя. На данном этапе можно сочетать белковые продукты с овощами. Хорошим решением будет выделение одного исключительно мясного дня, а в другие можно кушать мясо с овощами. Но полезны не все овощи, бобовые, рис и картофель запрещены. Лучше отдать предпочтение зелёным овощам, низкокалорийным, богатым клетчаткой и витаминами.

Третий этап – консолидация или закрепление. Продолжительность данного этапа зависит от количества сброшенных килограммов. Их необходимо умножить на 10 и получится продолжительность этапа закрепления результата в днях.

Если вам удалось сбросить 10 килограммов, то этап консолидации будет длиться 100 дней. Конечно, это долго, но похудение «навсегда» того стоит.

Тем более что на данном этапе меню будет ещё немного расширено и придерживаться диеты будет проще.

На этом этапе кроме мяса и овощей, можно кушать ещё и фрукты (кроме вишен, бананов и винограда). Можно кушать также и хлеб, по два кусочка в сутки, а изредка можно позволить себе еще и немного картофеля или риса. Даже нежирная свинина иногда разрешается. Но раз в неделю необходимо проводить строго белковые дни.

Четвёртый этап – стабилизация. Стабилизация – это период просто правильного питания, который позволит привыкнуть к своему новому телу и новым правилам. Новых правил будет немного – кушать ежедневно овсяные отруби и побольше двигаться. А питание должно быть рациональным, правильным, без явных злоупотреблений и еженедельно один день нужно делать белковый.

Минусы диеты Дюкана

Недостатки, которые присущи диете Дюкана, в равной мере характерны для всех белковых диет. Один из главных минусов – существенная нагрузка на организм, особенно на почки.

Еще один большой минус – повышение выработки кетоновых тел в организме из-за большого количества белка, которое приводит к снижению аппетита, появлению неприятного запах изо рта и общему ухудшению самочувствия.

Также недостаток витаминов в белковых продуктах может приводить к проблемам с пищеварением и нервной системой.

Большинство человеческих гормонов являются жирозависимыми, поэтому во время белковой диеты могут возникать проблемы с гормональным фоном. Часто возникают запоры, и даже отруби не помогают их предотвратить. Возможны также проблемы с желчным пузырём.

При стремительной потере веса на фоне отсутствия жиров могут возникнуть нарушения менструального цикла. Надо также учитывать, что сахарозаменители, которые используются в некоторых рецептах Дюкана, могут быть вредными для здоровья.

Немало и у этой диеты и противопоказаний.

Ещё одна сторона белковой диеты – финансовая. Белковые продукты, такие как мясо, рыба и морепродукты стоят немало и далеко не все женщины могут себе позволить их приобрести.

Преимущества белковой диеты

Нельзя не отметить, что большинство отзывов о диете Дюкана положительные. Это значит что при всех своих минусах, эта диета всё же достаточно эффективна и безопасна. Большинству женщин нравится, что первые результаты можно получить очень быстро. Всего за несколько дней основная масса лишнего веса уходит, что сильно мотивирует на достижение успеха.

Тем, кто боится высокой стоимости продуктов для диеты, можно постараться заменить их на более дешёвые.

Конечно, это будет непросто, но можно постараться поискать качественные субпродукты с минимальным содержанием жира, обезжиренные молочные продукты, яйца, рыбу более дешёвых сортов.

Диета Дюкана предлагает широкий выбор рецептов для приготовления блюд, поэтому даже из недорогих продуктов можно будет приготовить что-то вкусное и полезное.

В отличие от многих диет, Диета Дюкана позволяет худеть без ухудшения состояния кожи, так как мясные продукты делают её более упругой. Не страдают на этой диете и мышцы, а вот целлюлит часто пропадает бесследно. Основой меню на белковой диете являются простые и натуральные продукты, это делает её более безопасной, чем другие диеты.

Одно из главных преимуществ этой диеты – отсутствие строгих ограничений по объему пищи. Можно не голодать и не считать калории, худея при этом. Можно ходить в гости и в рестораны, так как практически на любом столе найдётся что-то соответствующее диете.

Противопоказания

Но не всё так безоблачно, как мы уже говорили, такая диета – достаточно сильная нагрузка для организма, поэтому и перечень противопоказаний к ней тоже широк.

Придерживаться этой диеты нельзя лицам, не достигшим 18-ти лет, а также женщинам в период беременности и лактации, так как она не даёт достаточно полезных веществ для роста и развития организма, а также для выработки молока.

Не стоит придерживаться такой диеты и женщинам в климактерический и предклимактерический период.

Диета Дюкана противопоказана людям с нарушениями работы почек. Хотя положительные отзывы от таких пациентов у доктора Дюкана есть, рисковать всё же не стоит. Также противопоказанием являются нарушения обмена веществ, подагра и заболевания ЦНС.

При депрессии садиться на такую диету также нельзя, так как недостаток углеводов может еще более усугубить её. Не рекомендована данная диета и работникам умственного труда. Мозгу для полноценной работы необходимы углеводы, а белковая диета не может их обеспечить.

Диета с овсяными отрубями

Диета с овсяными отрубями.

Диета базирующаяся на сочетании белковой пищи и овсяных отрубей приобрела в последнее время большую популярность. Ее суть состоит в том, что человек во время курса похудения ест исключительно белковые продукты (куриное мясо, молочное и т.д) , а некоторую часть пищи вообще заменяет отрубями.

Как работает диета с отрубями.

Овсяные отруби, попадая в желудок человека вступают в контакт с выпитой жидкостью и увеличиваются в обьеме примерно в 20 раз. Это в свою очередь вызывает ощущение сытости, в результате чего снижается аппетит. Организм при этом не получает того количества калорий, которое могло быть поглащено во время приема в пищу других продуктов.

Помимо этого, овсяные отруби обладают и другим ценным свойством — они способствуют очищению кишечника от шлаков и помогают восстанавлению обмена веществ.

Поскольку активно воздействуя на организм, овсяные отруби не только помогают уменьшить вес, но и предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, медики рекомендуют употреблять их в пищу людям страдающим артериальной гипертензией, сердечнососудистыми заболеваниями, а также повышенным холестерином.

Придерживаться диеты с отрубями следует в течении 3-4 недель. Начинать применение отрубей нужно с 0,5 чайной ложки, через 2 недели дозу можно увеличить до 1 ч. ложки 3 раза в день.

В том случае, если вы просто хотите очистить организм, или вам нужно сбросить лишь немного веса, с помощью отрубей можно устраивать разгрузочные дни. Но делать это нужно не чаще чем 1 раз в 10 дней, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительный тракт.

Во время разгрузочного дня можно использовать несколько продуктов, например, овсяные отруби, кефир и очищеную или негазированнную минеральную воду, по такой схеме: в течение дня выпиваете 1,5 литра кефира, неограниченное количество минеральной воды без газа и принимаете по 2 ст. ложки отрубей 3 раза в день.

Совет: вечером, накануне разгрузки полезно принять 1 ч.ложку отрубей и запить их 2 стаканами воды.

Рекомендации и рацион питания при белковой диете

В последнее десятилетие завидной популярностью среди желающих похудеть пользуются белковые диеты. Суть таких диет состоит в том, что практически без ограничений можно употреблять белковые продукты, а вот количество жиров и углеводов строго ограничивается. Такая диета идеально подходит для тех, кто не может себе представить жизни без мяса. Но таятся в них и некоторые опасности.

Первые белковые диеты появились еще двадцать лет назад и являлись классическими монодиетами. Людям, страдающим ожирением, предлагалось питаться исключительно яичным альбумином, отварным мясом или другим продуктом. Как и любые другие монодиеты, они позволяли очень быстро сбросить вес, но были опасными для здоровья человека, так как не обеспечивали его организм всеми необходимыми веществами.

Сегодня же составить меню белковой диеты несложно, достаточно просто убрать из обычного рациона все углеводы и жиры. Если вы откажетесь от всего сладкого, мучного, картофеля, макарон, сливочного масла и многих фруктов, то получите чистую белковую диету. Отзывы о белковой диете говорят, что с ее помощью можно потерять до 10-ти кг веса, не страдая при этом от голода.

Как же такая диета действует на организм? Источником энергии для человека являются углеводы. Если углеводов попадает мало, как это происходит во время соблюдения меню белковой диеты, организм начинает извлекать энергию из собственных жировых запасов. Употребляя много белка, человек поддерживает мышцы и помогает разрушению жира.

Преимущества и недостатки белковой диеты

Как всем известно, исключительно полезной диетой является рациональное питание, все остальное может приносить, как пользу, так и вред. Белковая диета для похудения, как и любая другая, имеет не самые приятные последствия, которые мы постараемся рассмотреть и осветить.

Несомненным плюсом белковой диеты можно считать ее эффективность. Человек худеет, при этом он не страдает от голода и не теряет мышечную массу.

Белки перевариваются долго, поэтому нет постоянного желания что-то перекусить и практически никакого дискомфорта во время диеты не возникает.

Эта диета предлагает достаточно разнообразное питание в отличие от других монодиет, которые предлагают питаться одно гречкой, кефиром или капустой. Еще одним важным преимуществам такой диеты является то, что со временем вы не будете набирать вес.

Что же касается минусов диеты, то первый их них — это несбалансированность питания. Белковая диета для похудения помогает избавиться не только от лишних килограммов, но и от многих нужных минералов, микроэлементов, а также витаминов.

Во время такой диеты может ухудшиться состояние кожи и волос, также может появиться повышенная утомляемость, проблемы со сном. Чтобы избежать этого, надо употреблять витаминные комплексы с минералами.

Продолжительная белковая диета для похудения может привести к нарушению работы почек и повышению уровня холестерина.

Белковая диета дюкана – простой способ расстаться с лишним весом

Белковая диета дюкана была разработана французским диетологом Пьером Дюканом и не является полностью белковой, скорее, ее можно назвать малоуглеводной.

Такая диета отличается более щадящим действием на организм и позволяет похудеть без существенного вреда для здоровья.

Белковая диета дюкана рассчитана на пару месяцев и предполагает постепенное снижение веса и закрепление результата, а также очищение и оздоровление организма.

Сама белковая диета дюкана состоит из четырех этапов. Каждый этап имеет свои правила и свой рацион. Но есть правила общие для всех этапов, это:

— употребление не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;

— ежедневное употребление овсяных отрубей;

— ежедневные прогулки не менее 20-30 минут;

При том, что диета достаточно необременительна, отзывы о белковой диете данного типа говорят, что можно терять до 5-ти килограмм веса за неделю. Естественно, такие высокие результаты можно получить только при тщательном соблюдении всех рекомендаций.

Фазы диеты Пьера Дюкана

Составлять меню белковой диеты по доктору Дюкану необходимо исходя из того, на какой фазе диеты вы находитесь. Поэтому все фазы необходимо тщательно изучить и соблюдать.

Первая фаза – атака. В этой фазе теряется до 6 кг за неделю, но длительность ее рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества лишнего веса.

Если излишек веса до 20-ти кг, атака длится до 5-ти дней, до 30 кг – до 7-ми дней, более 30 кг — до 10-ти дней. Более 10-ти дней данная фаза длиться не должна, так как это чревато расстройством здоровья.

Самочувствие во время данной фазы может быть немного нарушено, но это не повод для беспокойства.

Меню белковой диеты в данной фазе должно состоять преимущественно из мяса. Можно употреблять отварную курицу или индейку без кожи, телячью печень и постную ветчину, а также нежирную отварную рыбу и морепродукты.

Меню можно разнообразить вареными яйцами, обезжиренными молочными продуктами, разнообразными специями и зеленью. Также можно немного солить еду. Ежедневно обязательно употреблять полторы столовой ложки овсяных отрубей.

Под строжайшим запретом сахар и все, что его содержит, а также любое жирное мясо, например свинина или утка.

Вторая фаза диеты называется круиз и может продолжаться, пока не будет достигнут нужный вес.

Во время этой фазы белковой диеты дюкана можно чередовать употребление белковой пищи и овощей, что делает соблюдение всех правил простым и приятным.

Если количество лишнего веса не менее 10-ти килограмм, то можно выбирать произвольное чередование белковых и овощных дней, например 1:1, 2:2, 3:3. Если же лишнего веса больше, чем 10 кг, то чередовать овощные и белковые дни надо 5:5.

Во время данного этапа диеты нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей ежедневно. В овощные дни можно есть любые овощи кроме крахмалосодержащих, таких как картошка, авокадо или бобы, в любом виде, кроме жареного. В мясные дни повторяется диета первого этапа.

Третья фаза диеты называется закрепление и длится она долго, на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления. За это время вес закрепляется и потом гарантировано не возвращается.

На этой фазе можно кушать все продукты из первого и второго этапов, плюс разрешается одна порция фруктов ежедневно, 2 кусочка хлеба и зрелый сыр. Кроме того, два раза в неделю разрешены крахмалосодержащие продукты.

Отрубей на этом этапе необходимо употреблять по 2.5 ложки каждый день.

Четвертая фаза диеты – стабилизация. В этот период важно придерживаться всего двух правил: кушать ежедневно по 3 ложки отрубей и один раз в неделю устраивать «белковый день».

Противопоказания к белковой диете

Очень многие отзывы о белковой диете говорят о ее вреде для организма и негативных последствиях. Чаще всего, такие отзывы о белковой диете пишут люди, которым она была изначально противопоказана. Поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями, прежде чем приступать к диете.

Противопоказаниями к белковой диете являются:

— пожилой возраст, особенно, если есть повышенная свертываемость крови;

— хронические заболевания почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и подагра.

— беременность и период лактации.

Эффективная диета на отрубях

(3 3,33 из 5)
Загрузка…

Как эффективно похудеть, не причиняя вреда организму? Этот вопрос тревожит всех тех, кто в первую очередь заботится о здоровье, а после уже о объемах и лишних килограммах.

Первый шаг на пути к стройной фигуре — стремление заменить свежие хлебобулочные изделия высших сортов на твердые низкокалорийные отруби. Они не только очищает микрофлору кишечника от шлаков, но и способствует улучшению работы сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета для похудения с отрубями

Диета для похудения с отрубями не может длиться более 15 дней, так как этого времени вполне достаточно для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Диета для похудения на зерне способствует стабилизации функциональности почек и нормализует процесс дефекации. Также, при длительном употреблении этого продукта, снижается холестерин и уровень сахара в крови.

Питаться следует 2-3 раза в день. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. «Остатки муки» необходимо варить на молоке или воде. Также его рекомендуется смешивать с творогом и йогуртом.

При соблюдении диеты, ежедневно следует употреблять от одного до двух литров свежевыжатого фруктового сока.

Учтите, что диета для похудения на отрубях предназначена не для всех. Под запретом следующий перечень заболеваний:

  • диарея;
  • гастрит;
  • внутренние кровотечения;
  • язва;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перед применением, ознакомьтесь с минусами данной диеты:

  • из организма быстро вымывается кальций;
  • жидкость, рекомендуемая с употреблением отрубей, приводит к отекам;
  • главный ингредиент требует длительного замачивания перед употреблением;
  • длительное питание отрубями приводит к метеоризму, вздутию живота и диарее.

Читайте также Как похудеть за 2 недели — эффективная диета

Какие отруби можно есть?

Не все виды непросеянного зерна полезны для организма и подходят для диеты. Рассмотрим рекомендуемые:

  • Овсяные. Они насыщают организм, избавляя от чувства голода. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности. Также актуальны при дисфункции поджелудочной железы.
  • Пшеничные. Устраняют проблемы с дефекацией, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке.
  • Ржаные. Улучшают состояние больного при сахарном диабете и онкологических заболеваниях. Полны витамина B.

Диета для похудения на отрубях овсяных наиболее распространена, так как препятствует перееданию, путем полного насыщения организма. Многие, соблюдая пищевое ограничение, отдают предпочтения именно таким, потому что они наиболее полезны и по структуре напоминают овсяную кашу.

Список разрешенных продуктов

Для наибольшей эффективности, продукты для диеты на отрубях очень важно правильно сочетать. Рассмотрим рекомендуемые:

  • куриное, говяжье и заячье мясо;
  • нежирные виды рыбы;
  • яйца в любом виде;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

При диете, из сладкого допускаются блины с медом, овсяное печенье в умеренных количествах и фруктовые пюре.

Исключить необходимо следующий перечень:

  • сахар;
  • жирное;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крахмал;
  • алкоголь.

Если вы не исключите из меню вышеуказанные продукты, эффекта от диеты на отрубях не будет.

Меню на неделю

Замените жирные мясные продукты на фрукты и овощи, хлеб — на «мучные остатки», алкоголь — на свежевыжатые соки и организм вам будет благодарен.

Рассмотрим меню на неделю для диеты на отрубях:

Понедельник

  • Завтрак: творог с отрубями, чай;
  • Обед: суп из овощей с обезжиренной сметаной, ананасовый сок;
  • Ужин: салат из цитрусовых, остатки муки.

Вторник

  • ряженка и непросеянное овсяное зерно;
  • 250 грамм куриного мяса, апельсиновый фреш;
  • рагу из кабачков, ряженка.

Читайте также Рыбий жир в капсулах для похудения

Среда

  • гречневая каша, травяной чай;
  • порция «заменителя хлеба» и фруктовый компот;
  • отварной рис, нежирные рыбные котлеты, кисель.

Четверг

  • творог со сметаной, апельсиновый сок;
  • «заменитель хлеба» и ряженка;
  • огурцы, помидор, кисель.

Пятница

  • некрепкий черный кофе без сахара, порция сваренного на молоке «заменителя хлеба»;
  • отварной рис, помидор, ягодный кисель;
  • нежирная рыба, апельсиновый фреш.

Суббота

  • омлет с помидором и зеленью, ряженка;
  • отруби, травяной чай;
  • грибы, вареное яйцо, ананасово-цитрусовый фреш.

Воскресенье

  • «хлебозаменитель» в сочетании с молоком, ананасовый фреш;
  • творог с медом, обезжиренный йогурт;
  • травяной чай и порция «хлебозаменителя».

Рецепты

Рассмотрим наиболее полезные рецепты при похудении на отрубях:

Хлеб Дюкана из овсяных отрубей

Ингредиенты: 3 ст. л. хлопьев, ст. л. творога, столько же отрубей из пшеницы, одно яйцо и половина пакетика разрыхлителя.

  • перемолоть непросеянное зерно;
  • добавить к готовой муке все ингредиенты;
  • замесить тесто;
  • уложить в форму для выпечки;
  • готовить в микроволновой печи на протяжении 5 минут, при мощности 700 Вт.

Ванильная каша из овсяных отрубей

Ванильная каша из овсяных отрубей

Ингредиенты: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, заменитель сахара и 3 ч. л. ванили.

  • смешать продукты;
  • отправить в микроволновую печь на две минуты.

Пицца из отрубей

Пицца из овсяных отрубей

Ингредиенты: две столовых ложки непросеянной овсяной муки, два яйца, ст. л. пшеничных остатков муки, 3 ст. л. обезжиренного кефира, банка тунца с соком, одна луковица, 50 грамм плавленого сыра, ст. л. томатного соуса.

  • перемолоть мучные остатки;
  • взбить яйца в блендере, постепенно добавляя муку и кефир;
  • поместить массу в форму для выпекания;
  • готовить в духовой печи 25 минут, при температуре 180 градусов;
  • смазать получившийся корж томатным соусом;
  • посыпать сверху нарезанным тонко луком;
  • сверху положить ломтики тунца;
  • порезать кубиками плавленый сырок и посыпать им пиццу;
  • поместить пиццу в духовую печь;
  • готовить в течение 45 минут, при температуре 180 градусов.

Читайте также На какой диете похудела Светлана Ходченкова?

Диета на отрубях и кефире

При желании, к ежедневному употреблению отрубей можно добавить кефир. Эти два ингредиента способствуют улучшению пищеварения и насыщают организм полезными минералами.

Кефирную диету, в сочетании с непросеянным зерном рекомендуется соблюдать 10 дней. Сами «мучные остатки» употребляются в сухом виде. Утром следует выпивать 200 мл теплой воды без газа.

Полезными продуктами для вышеуказанного ограничительного питания являются:

  • овощи, фрукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • обезжиренные молочные продукты.

Главные продукты диеты являются незаменимыми при здоровом образе жизни. Они регулируют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и очищают организм от вредных веществ.

Рассмотрим примерное меню на день для данного ограничения:

  • Завтрак: отруби и кефир;
  • Обед: травяной чай, вареное яйцо и непросеянное овсяное зерно;
  • Ужин: овощи и кефир.

Учтите, что длительная продолжительность диеты на кефире и непросеянном зерне может принести вред человеку. К примеру:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой.

Не рекомендуется соблюдать меню диеты на кефире и отрубях при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка.

При правильном соблюдении и четкому следованию инструкций меню для похудения, сбросить можно от 4 до 6 килограмм.

Диета Дюкана

Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.

Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты.

Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Четыре этапа диеты

Система питания по Дюкану включает несколько этапов.

Этап первый: «атака»

Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.

Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.

Этап второй: «круиз»

Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).

Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.

Этап третий: «консолидация»

Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.

Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.

Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»

Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.

На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:

  • раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
  • ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.

Этап «стабилизация» длится всю жизнь.

диета Дюкана

Приблизительное меню диеты Дюкана

Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.

«Атака»

Список разрешенных продуктов:

  • постное мясо, приготовленное без использования масла — телятина, говядина, конина, кролик;
  • потроха и субпродукты — печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  • птица без кожи — курятина, перепел и т.п.;
  • постная ветчина без свиной кожи — жирность не более 4%;
  • рыба — без каких-либо исключений;
  • ракообразны и моллюски — без каких-либо исключений;
  • яйца — белок без ограничений и до двух желтков в день;
  • обезжиренные молочные продукты — творог, натуральные йогурты, кефир, молоко.

Список исключений, которых нужно избегать:

  • мясо — антрекот и филейная часть говядины, свинина и баранина;
  • птица с плоским клювом — гусь и утка;
  • не более 3-4 желтков в неделю в случае повышенного холестерина.

Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.

Список допустимых добавок в разумных количествах:

  • кофе, чай, травяные чаи;
  • уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
  • лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • 1 ч. л. томатной пасты (без сахара);
  • заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
  • диетическая Cola и другие диетические напитки;
  • крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. рафинированного масла (как заправка для салата, но не для жарки).

«Круиз»

Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.

Список разрешенных овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.

Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.

Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.

«Консолидация»

Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
  • 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра с жирностью более 40%);
  • 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира); можно съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, стакан ягод или ломтик дыни/арбуза;
  • несколько раз в неделю допустимо включить в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.

Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:

  • в течение первой половины «консолидации» (например, первые 75 дней из высчитанных 150-ти) допускается одна порция крахмалсодержащих продуктов в день и одни «праздник души» в неделю;
  • в течение второй половины «консолидации» допускается две порции крахмалсодержащих продуктов в день и два «праздник души» в неделю;
  • 1 порция крахмалсодержащих продуктов — 220 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, чечевицы, 200 грамм кус-кус, поленты или цельной пшеницы, 125 грамм бобовых, картофеля (в мундире или фольге), вареного белого риса (или 220 грамм цельнозернового риса);
  • 1 «праздник души» — одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра; нельзя позволять себе добавку и два «праздника души» вподряд.

«Стабилизация»

На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:

  • один раз в неделю — питание по графику этапа «атака»;
  • оставшиеся шесть дней в неделю — питание по графику этапа «консолидация»;
  • ежедневно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды;
  • ежедневно потребляйте 3 ст.л. отрубей овсяного зерна;
  • ежедневно совершать получасовые прогулки, еще лучше умерено заниматься спортом;
  • всегда между лифтом/эскалатором и лестницей выбирайте лестницу.

Если случился срыв

Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:

  • не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
  • вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
  • в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
  • больше пить простой воды;
  • высыпаться;
  • чаще бывайте на свежем воздухе.

Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Диета при подагре

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — другие материалы по теме

Упражнения при остеохондрозе позвоночника
Ушиб
Деформирующий артроз суставов позвоночника
Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава
ЛФК при шейном остеохондрозе
Головокружение при шейном остеохондрозе
Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия)
Артроз

Источники:

https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
http://fitness-for-man.com/belkovaya-dieta-i-otrubi.html
https://www.eurolab-portal.ru/woman/566/2808/48277/
https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector