Можно ли немного сладкого на диете

Содержание скрыть

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Фото: picswe.com

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Как отказаться от сладкого навсегда: советы диетолога.

Чрезмерное потребление сахара со временем приводит к набору веса, диабету второго типа, сердечно-сосудистым болезням и раку. Многие люди даже не догадываются, сколько скрытого сахара потребляют в ежедневном рационе. Как отказаться от сладкого без стресса, найти мотивацию в этом непростом решении и сделать жизнь чуточку лучше? Читайте в этой статье.

Почему очень хочется сладкого и чего не хватает в организме

Чувство голода, напрямую зависящее от уровня глюкозы в крови, появляется в том случае, когда концентрация сахара в крови понижается. У человека, поевшего полноценно этот уровень поднимается понемногу, поэтому потребность получения энергии за короткий срок, с помощью простых углеводов, отсутствует. Если же человек приверженец жестких диет, ограничений и особых планов питания, вероятно, что в его рационе нет места правильному балансу белков, жиров и углеводов.

Идеально, если как минимум 3 приема пищи за день будут содержать в себе достаточное количество БЖУ. Тщательно продумывая меню, можно составить такой рацион, который был бы аппетитным, полезным и многообразным одновременно. Один прием пищи должен состоять из продуктов, энергетическая ценность которых будет равна 300-350 калориям. Уложившись в эти цифры, можно встать из-за стола сытым и полным энергии.

Вопрос, почему тянет на сладкое, беспокоит людей часто. Причина может быть в слишком соленой еде, съеденной недавно. Употребление некоторой пищи нарушает баланс, из-за которого возникает тяга к лакомствам. Еще одной причиной, которая провоцирует желание съесть еду, содержащую сахар, является недостаточное количество потребления воды – простые углеводы способны удержать воду внутри организма. Для того, чтобы выявить причину, из-за которой возникает зависимость от сладкого, достаточно детально расписать свой ежедневный рацион и просчитать БЖУ. Примечательно, что желание съесть десерт, не чувствуя насыщения, указывает на недостаточно сбалансированный рацион.

Можно ли похудеть если отказаться от сладкого

«Сахарную» зависимость часто приравнивают к пристрастию к наркотическим веществам. Механизм воздействия в этих случаях одинаковый: чем больше потребляешь, тем сильнее возникает желания получить добавку. Интересно, что регулярная потребность в съедении сладкого развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость от кокаина.

Похудеть, отказавшись от лакомств, можно, но только в том случае, если помимо конфет и пирожных в диету будет входить и отказ от другой еды с быстрыми углеводами или с большим количеством калорий. Если в рационе будут преобладать вредные жиры и полуфабрикаты, которые содержат много сахара, а также копчености и еда с вкусовыми добавками, то похудеть не получится.

Чек лист «»отказ от сладкого»

календарь отказа от сладкого

Можно заменять сладости более полезной едой, которая способна утолить голод «зависимости», пить больше воды, постепенно отказываться от употребления газированных напитков и сдобы. А еще можно завести календарь отказа от сладкого на 30 дней. Всем известно, что полезные привычки вырабатываются за 21 день. Этого времени оказывается достаточно, чтобы увидеть положительный результат в виде сброшенных килограммов или улучшения самочувствия. Месяц без сладостей – это возможность выработать привычку, которая впоследствии способна кардинально изменить жизнь.

Осознанное ведение подобного «чек-листа» предусматривает отказ от всех продуктов, которые содержат в себе искусственный сахар. Сюда относятся разного вида кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки, энергетики. С осторожностью стоит употреблять некоторые фрукты: виноград, дыни, арбузы. Также желательно ограничить количество потребления молока и молочных продуктов, содержащих в себе лактозу и сахарозу.

Впрочем, сам чек-лист – отличная мотивация, помогающая контролировать питание и худеть без сильных срывов.

Чем заменить сладкое

советы отказа от сахара

Организм человека способен прожить без сахара, но только в том случае, если из рациона будут исключаться продукты, отличающиеся наличием достаточно концентрированного и быстро мобилизуемого источника энергии. Отказаться от «натурального» сахара равно выписать себе приговор на болезни.

Достаточно часто, адепты диет заявляют, что можно сбросить вес только в том случае, если полностью воздержаться не только от «кондитерки», но и от сыров, йогуртов, кефира. Однако немногие понимают, как такой отказ пагубно влияет на организм: увеличивается риск развития остеопороза, который, в свою очередь, запускает цепочку возникновения других неприятных болезней. Истощение костей приводит к переломам, в частности, к опасным повреждениям позвоночника и головок бедренных костей.

Заменить привычные сладости можно небольшим количеством меда. Во втором веществе меньше фруктозы и глюкозы, но больше калорий, поэтому употреблять продукты пчеловодства нужно в небольшом количестве.

Бесполезные торты можно выгодно заменить зефиром, различными сухофруктами и цукатами. Более натуральными и питательными сладостями считаются некоторые фрукты и овощи: свекла, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза. Аминокислоты в них также благоприятно скажутся на работе внутренних органов.

В орехах и семенах, масличных культурах также имеется «молочный сахар», однако в них есть много ненасыщенных, полезных для здоровья жиров, таких как омега-3, 6 и 9. В жирной и полужирной рыбе этого вещества также много. Наличие достаточного количества омеги в рационе не только помогает похудеть, но и способствует укреплению волос и ногтевых пластин. Мальтоза и сахароза также есть и в цельнозерновых крупах, однако исключать их из меню не стоит – это «натуральный» сахар.

5 заменителей сахара, о которых мало кто знает

Многие любители диет ошибочно предполагают, что употребление сахарозаменителей реально поможет избавиться от тяги к запрещенному и сбросить лишние килограммы. Однако, не все знают, что подсластители часто оказываются еще вреднее и калорийнее, чем обычный рафинад. Чтобы воздержание от сладостей в пользу стройным бедрам и талии не стало трагедией, закончившейся голодным обмороком, важно знать, какие натуральные заменители можно найти на собственной кухне.

Этот сухофрукт содержит в себе много антиоксидантов и клетчатки, которая способствует регулированию пищеварения и напрямую влияет на процесс похудения. Вопреки достаточно большой калорийности (250-300 ккал/100 грамм), сушеный виноград можно добавлять в выпечку, предварительно измельчив лакомство в блендере.

Лимон

Удивительно, но кислящий на вкус фрукт оказывается сладостным для мозга. Тот без проблем способен распознать в соке цитрусового нужную для его нормальной работы глюкозу. Следует помнить, что его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, а также воспалительные процессы горла или ротовой полости. К слову, лимон даже помогает похудеть!

Корица

Эта приправа хорошо пахнет и способна утолить желание съесть что-то вредное. Добавив ее в утренний кофе, можно также почувствовать прилив сил. Кофейные напитки сами по себе способны на 4% ускорить пищеварение и помочь похудеть, а с корицей результат будет только лучше.

Горький какао-порошок

Размешав немного высушенного жмыха в стакане с горячей водой или обезжиренным молоком, можно получить прекрасный напиток для вечернего просмотра фильма или чтения книги. Кстати, какао-порошок отлично подойдет для приготовления каш и выпечки.

Яблочное пюре

Перетертые яблоки являются отличной альтернативой калорийным конфетам и печенью к чаю. Несколько ложечек пюре прибавят вкуса и утренней овсянке. Полноценный десерт получится из яблок, молотых орехов и корицы.

Вот такими нехитрыми ингредиентами можно утолить желание съесть что-то бесполезное и стать на еще один шаг ближе к своей цели. К слову, обычный белый песок разумнее заменить на тростниковый – он гораздо полезнее; в нем есть такие необходимые вещества, как железо, натрий и кальций.

Вред и польза отказа

Безусловно, сахар – вреден для человека. Из-за него откладываются жировые запасы в самых нежелательных местах, да и сами сладости влияют на организм не самым положительным образом.

Потребление пирожных и булочек не только останется заметным на боках и животе, но и откликнется преждевременным старением кожи, ухудшением состояния зубов и костей, заболеванием крови и сердечно-сосудистой системы, ожирением.

Впрочем, сахар – это источник углеводов и жизненной энергии. Съеденный десерт помогает мозгу работать, способствует улучшению памяти. Научно доказано, что люди, полностью отказавшиеся от сахара, рискуют заполучить артрит или тромбоз, а также разные болезни печени и селезенки. Длительное воздержание негативно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, кусочек черного горького шоколада содействует выработке гормона радости, поэтому те, кто отказывает себе в этом счастье, более склонны к стрессам и депрессии.

Слишком ранний отказ от сладостей приводит к постоянным срывам и демотивации. Если человек, привыкший пить чай с двумя кубиками рафинада и булочкой с вареньем, резко лишит себя этой радости, то у него начнутся частые головокружения и головные боли, к тому же, нарушится обмен веществ. Сладости употреблять нужно, однако следует отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, которые не скажутся негативно на здоровье.

Заключение

Вопрос «как не есть сладкое и питаться сбалансировано» часто становится актуальным ближе к лету, когда гардероб из объемных курток меняется на тонкие футболки и майки. Замена вредных сладостей натуральными – это верный шаг на пути оздоровления всего тела, здорового похудения и улучшения самочувствия. Даже кратковременное воздержание от привычных конфеток и тортиков способно существенно снизить риск возникновения диабета и ожирения, а также таких опасных сердечных заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье на протяжении всей жизни – начните сокращать сахар сегодня.

Источники:

https://style.rbc.ru/health/5ca476ba9a794769f9ae6f48
https://sravniedy.ru/pravilnoe-pitanie/kak-otkazatsja-ot-sladkogo-navsegda-sovety-dietologa/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector