Жизнь без завтрака: почему это настолько опасно?
Последние исследования настоятельно не рекомендуют пропускать завтраки. Если вы не едите утром, вас ждут проблемы со здоровьем – причем они будут еще серьезнее, если налегать на ужин. Но чего конкретно бояться? Почему именно завтрак? И что делать, если утром есть не хочется? «Лаба» решила разобраться в научных данных.
1. Ну и что со мной будет, если я не завтракаю?
Говоря коротко, вашему организму будет плохо – особенно сердцу. В статье китайских и американских исследователей, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, утверждается: пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные из американского Национального исследования состояния здоровья и питания населения за 1988-1994 годы.
Материалы содержали информацию о 6550 американцах в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было упоминаний о сердечно-сосудистых заболеваниях или раке. Средний возраст респондента составил 53,2 года. Примерно 48% участников опроса были мужчинами. Было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 – от сердечно-сосудистых заболеваний.
Респондентам задавался вопрос «Как часто вы завтракаете?», а возможные ответы включали «каждый день», «несколько дней», «редко» и «никогда».
Опрос показал, что среди участников исследования 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, примерно 25% завтракали несколько раз в неделю (но не каждый день) и 59% не пропускали ранний прием пищи.
Оказалось, что у первой группы людей (кто никогда не завтракал) после поправок на возраст, пол, этническое происхождение, социально-экономический статус, особенности питания и образа жизни, на 87% был выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у последней (кто завтракает каждый день). Общий риск смертности у первой группы (по сравнению со второй) оказался тоже выше – на 19%.
2. Почему завтрак дает такой живительный эффект?
Другая группа американских ученых установила, что пропуск раннего приема пищи сопряжен с изменениями в пищевых привычках, в частности, перееданием – необходимостью поглощения большего количества пищи в дальнейшем, а также повышением артериального давления и липидов (общего холестерина и так называемого «плохого холестерина» – липопротеинов низкой плотности) в крови.
По мнению авторов, употребление завтрака способствует обмену веществ в организме и обеспечивает его необходимыми на начало дня питательными веществами.
3. А еще людей пугают ужином. Что с ним не так?
В статье бразильских ученых, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology, сообщается, что у людей, пропускающих завтраки, но плотно ужинающих перед сном, в 4-5 раз повышен риск преждевременной смерти, стенокардии или повторного инфаркта миокарда спустя 30 суток после выписки из стационара по причине наступления сердечного приступа.
В исследовании авторов приняли участие 126 пациентов старше 18 лет, находившихся на лечении в больнице с августа 2017 года по август 2018 года. Средний возраст оставшихся 113 пациентов составил 59,9 года, 73% были мужчинами.
Работа основывалась на следующей установке: человек систематически пропускает завтрак, если он минимум три раза в неделю отказывается от еды до обеда, за исключением употребления напитков, например кофе.
Регулярным поздним ужином считался прием пищи, который проходил за два часа и меньше до сна с частотой не менее трех раз в неделю. У принимавших в исследовании участие пациентов пропуск завтрака наблюдался в 58% случаев, поздний ужин – у 51%, одновременный пропуск завтрака и поздний ужин – у 41% участников.
4. Можно как-то «обезвредить» этот ужасный ужин?
Как и в исследовании китайских и американских авторов, в работе бразильских ученых привычку игнорировать завтрак в пользу позднего ужина связали с низкой двигательной активностью и курением. Латиноамериканские медики отмечают, что вредные привычки усиливают негативный эффект, который изначально может быть спровоцирован, например, особенностями трудового режима человека.
Причинами появления сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нестандартным временем приема пищи, бразильскими учеными называются воспалительный ответ, окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция.
Авторы рекомендуют делать между ужином и сном перерыв не менее чем 2 часа.
5. Что есть на завтрак?
Про набор продуктов рассуждать можно часами, поскольку здесь играет роль множество факторов: от образа жизни до индивидуальной переносимости продуктов. Об этом «Лаба» сделает отдельный гайд.
Впрочем, авторы упомянутого бразильского исследования дали общие рекомендации по рациону. По мнению специалистов, хороший завтрак состоит из молочных продуктов (молоко с низким содержанием жира, йогурт и сыр), углеводов (хлеб, крупы, мюсли или хлопья), а также фруктов.
На завтрак стоит употреблять от 15% до 35% от общего числа калорий в день, согласно тем же рекомендациям.
Тем не менее ученые расходятся в ряде ключевых вопросов, касающихся базовых представлений о здоровом питании. Например, некоторые авторы рекомендуют совсем не употреблять пищу после 18:00. А другие исследователи уделяют особое внимание составу рациона, выступая против одновременного употребления белков и простых углеводов (обычного сахара), которое способствует накоплению организмом жировых запасов.
6. Можно ли доверять таким исследованиям?
Последние исследования в очередной раз напомнили о пользе завтрака, но так и не установили причинно-следственную связь между регулярным ранним приемом пищи и состоянием сердечно-сосудистой системы. Понятно, что эти два фактора связаны. Но не до конца ясно, каким именно образом.
Например, регулярное употребление завтрака может быть обусловлено режимом дня человека. Другими словами, когда у человека проблемы с сердцем и он не ест с утра – то, вполне вероятно, виноват не завтрак. Главной проблемой может быть собственно образ жизни, который не дает человеку вставать в нормальное время со здоровым чувством голода.
Отсутствие завтрака вполне может быть симптомом «вредного» распорядка дня. Если его исправить, и завтрак появится, и рисков для сердца будет меньше.
Авторы уже упомянутого американского исследования уверяют: пренебрежение ранним приемом пищи оказывается одним из основных признаков нездорового образа жизни. В частности, среди респондентов, которые пропускали завтраки, гораздо чаще, по сравнению с остальными, встречались люди с избыточной массой тела, чрезмерно увлекающиеся употреблением алкоголя, курящие, не занимающиеся физкультурой, а также имеющие невысокий доход и потребляющие продукты невысокого качества.
7. Еще советы?
Практически все исследования, посвященные связи питания и здоровья, отмечают важность сбалансированного подхода, учитывающего режим дня, состав рациона и индивидуальные особенности конкретного человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 40% определяется условиями и образом его жизни.
Так что отказ от курения, алкоголя и чрезмерно калорийной пищи вместе с соблюдением режима дня и регулярной физической активностью по-прежнему остается тем очевидным правилом, соблюдение которого позволит сохранить здоровье и продлить жизнь.
Если хотите получить более конкретные советы по диете, можете почитать этот гайд. Там не только про завтрак, а вообще про здравый поход к питанию:
До 12 можно есть и не набирать вес — правда?
Вы слышали о диете полудня? Можно есть всё, что хочется, до 12 утра и не толстеть! Настоящая легенда в мире диет из разряда интернет-сенсаций — звучит так соблазнительно. Кстати, подразумевается, что после 12 вы есть перестаёте. Совсем. До следующего утра. Уже не так интересно? И правильно: всё не так уж однозначно. Разбираем подробно миф о том, что утром можно есть что угодно и худеть.
Как это работает
За утверждением о том, что завтрак не превращается в жир, скрывается простая логика.
Еда — это энергия. Неизрасходованная за день энергия превращается в лишний вес. Гораздо проще потратить то, на трату чего у вас есть целый день!
Правда в этом есть. Но есть и определённые допущения:
- встать лучше сразу на рассвете.
- вы должны действительно тратить энергию и постоянно много двигаться весь день.
- съеденное за завтраком по энергетической ценности должно соответствовать вашей дневной активности — а это уже не «можно есть что угодно».
- разве что профессиональный атлет сможет активностью компенсировать съеденный с утра жирный торт.
Гораздо более простой и полезный способ похудеть — просто питаться вкусно и полезно весь день в соответствии с собственной нормой калорий. И нет, от сладостей отказываться раз и навсегда необязательно. Программа питания Solo Daily акцент делает как раз регулярности приёмов пищи и интересном вкусе, который не надоедает.
На этом можно было бы и остановиться, но миф о безразмерном завтраке очень уже живучий. Откуда он вообще взялся?
Медовые абрикосы на гриле с муссом из тофу и фермерского творога, с салатом руккола и кедровыми орешками — в меню программы здорового питания Solo Daily
Миф о магическом завтраке
Безусловно, вкусный и полезный завтрак очень важен. Но не стоит приписывать ему магические свойства. Множество научных публикаций связывают пропуск завтрака с повышенным рисков сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но анализ статей по теме, сделанный в 2013 году Американским журналом клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) поставил под сомнение методы и результаты исследований. Во многих случаях желаемое выдавалось за действительное, а выводы не основывались на научных фактах. Во многих случаях налицо и влияние спонсоров проекта: многие исследования о пользе хлопьев и сухих завтраков спонсировали, собственно, производители сухих завтраков и хлопьев.
Нет ничего плохого в том, чтобы сделать завтрак сытным. Если вы питаетесь равномерно и правильно, после долгого непрерывного сна нормально чувствовать голод. Но если вы зададитесь целью съесть недельную норму сладостей до полудня, вы только перегрузите печень и желудок. Метаболизм с утра действительно более активный — но не означает, что съеденная утром пицца превратится в чистую энергию. Это значит, что к обеду вы снова проголодаетесь.
Миф о волшебном полудне
Откуда взялся миф о том, что есть что угодно можно именно до полудня? Почему не до 11:30?
Возможно, он связан с популярностью так называемой диеты буддийских монахов в западной прессе. Безусловно, это группа, которая славится как духовностью, так и низким индексом массы тела. Традиционно они едят без ограничений с рассвета до полудня и голодают всё остальное время.
У такого режима есть и объяснение:
- монахи питаются подаянием. В теории это может быть всё что угодно, но чаще всего это просто рис.
- после 12 выход за пределы монастыря не поощрял сам Будда. После полудня на улице больше людей, а темнеет рано — значит, больше как опасностей, так и искушений для монаха.
Вот и получается, что польза такого питания исключительно духовная. Один из адептов диеты описывает свои ощущения так:
«Обучение тому, как терпеть голод в течение нескольких часов в день, стало тренировкой перед работой со сложными эмоциями и физической болью».
Скорее всего, у вас другие цели. Так стоит ли есть на завтрак тортики в надежде на то, что на вес это не повлияет?
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог службы доставки правильного питания SoloFood.ru, комментирует:
«Завтрак даёт энергию и заряжает приятными эмоциями на весь день. Но тортик не лучший выбор. Быстрый подъём сахара крови и инсулина даст кратковременный эффект бодрости, но так же быстро и уйдёт. И захочется поесть снова. Такой подход может привести к перееданию и набору веса. Лучше выбирать завтраки из продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью — творог, яйца, йогурт — в сочетании с продуктами, дающими длительный заряд энергии — цельнозерновой хлеб, овсяная каша, булгур».
Сырники — тоже отличный вариант здорового завтрака
Потенциальный вред обильного завтрака
Стоит ещё раз остановиться на тех последствиях, которые могут свести на нет любой полезный эффект и приятные ощущения от режима «всё что угодно до 12»:
Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак
Интервальное голодание обрело популярность ещё в начале 2010-х, после выхода книги ‘The Fast Diet’ британского журналиста Майкла Мосли. Тогда многие заинтересовались питанием по протоколу 5:2, при котором 5 дней в неделю соблюдался обычный режим питания, а 2 дня – ограничивались суточные калории. В 2019 году словосочетание «интервальное голодание» (ИГ) вновь всплыло на просторы интернета и стало самым популярным запросом по диетам в Google. Но новые исследования касательно этого режима питания показывают интересные результаты – скорее всего интервальное голодание наиболее эффективно, если оно соответствует с циркадным циклам. Сегодня вместе с врачом-нутрициологом Аккумис Бериковной расскажем о преимуществах и недостатках этой диеты и о том, почему лучше сдвинуть ваше «пищевое окно» ближе ко времени пробуждения.
Что такое интервальное голодание?
Для тех, кому интервальное голодание не знакомо: это схема питания, по которой день или неделя разделены на периоды приема пищи и голодания (либо ограничения калорий). Самая популярная схема – это 16:8, когда сутки делятся на 16-часовое окно голода и 8-часовое окно приема пищи. Как утверждают, ИГ дисциплинирует человека и в то же время упрощает саму диету, так как единственным ограничением является время. К тому же человек и без того повседневно голодает во время сна, поэтому дополнительные 8 часов без еды не кажутся непосильными. Ещё одним плюсом считают гибкость этого режима – тем, кто просыпается поздно, можно установить начало пищевого окна ближе к обеду. Однако нутрициолог Аккумис всё же советует не оставлять приемы пищи на вторую половину дня (ниже объясним почему): «Для избавления от лишнего веса самое эффективное время пищевого окна – с 7 утра до 3 часов дня, но его можно сдвинуть до периода с 10 утра до 6 часов вечера». Нужно отметить, что ИГ отличается от лечебного и осознанного голодания, при которых длительность голодания намного больше.
Какие существуют виды интервального голодания?
Некоторые сокращают периоды голодания до 14 часов. Схема 14:10 является хорошим вводным стартом для тех, кто только знакомится с ИГ. Аккумис также привела еще несколько разновидностей ИГ:
- Протокол Leangains – классический режим 16:8, но пропускается завтрак, первый прием пищи – после обеда.
- Диета Eat-Stop-Eat (ешьте-голодайте-ешьте) – 24-часовое голодание 1-2 раза в неделю, совмещенное с нормальным режимом питания в остальные дни.
- Диета Воина – голодание в течение дня (примерно 20 часов) и сытный ужин перед сном. Некоторые соблюдают неполное голодание – едят только свежие фрукты и овощи в течение дня.
- Протокол 5:2 – ограничение калорий до 25% от их необходимого суточного количества в любые 2 дня в неделю, остальные 5 дней соблюдается обычный режим питания. Обычный лимит калорий в день голодания для женщин – 500 калорий в сутки, для мужчин – 600. Прием еды разделён на 2 раза, с интервалом в 12 часов (250 калорий – утром и 250 калорий – вечером).
Интервальное голодание: «за»
Хотя изначально главной целью ИГ являлось снижение веса, в последнее время оно часто практикуется как превентивный метод борьбы со старением. Аккумис объяснила причину антивозрастных эффектов интервального голодания:
«Продолжительное голодание (несколько часов) «подталкивает» митохондрии к улучшению их функционирования и регулирует продукцию гормона роста, который стимулирует репарацию клеток. К тому же с голоданием связывают процесс аутофагии клеток. Если объяснить простым языком, то это – процесс самопоедания или самоочищения клетки, когда прекращается поступление питательных веществ. В результате адаптации к стрессу (голоданию), клетка питается за счет самой себя – запускает оптимизацию своих ресурсов и уничтожение ненужных клеточных компонентов для питания, которые трансформируются и становятся строительным материалом для новых компонентов клетки. Таким образом за счет голодания происходит процесс качественного обновления клетки».
ИГ также применяют для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и гипертония, при ожирении, астме и ревматоидном артрите. А в некоторых источниках предполагается, что питание по схеме 18:6 может инициировать метаболические изменения, которые приводят к повышенной устойчивости к стрессу и более продолжительной жизни.
“Результаты некоторых краткосрочных исследований показали благотворное влияние ИГ на толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и снижение маркеров воспаления, а исследования на мышах продемонстрировали улучшение переносимости глюкозы и липидного профиля. Более того, была выявлена взаимосвязь между ИГ и развитием и ростом опухолей, а также положительным влиянием на гормональную регуляцию аппетита», – сообщила Аккумис. Но нутрициолог подчеркивает, что необходимы более глубокие исследования для определения действительного влияния ИГ на состояние клеток, органов и систем человеческого организма.
Даже потому, что видов ИГ множество, сложно прийти к однозначному результату. Такое голодание очевидно может помочь при борьбе с весом, но только при умеренном питании. Если соблюдать интервальное голодание, но в каждый прием пищи съедать «за троих», то вряд ли можно добиться какого-либо результата. Также, возможно, наблюдаемые эффекты во время ИГ достигаются за счет дефицита калорий – всё же за 8-часовое окно съедается меньшее количество пищи, чем обычно.
Но Аккумис объясняет, что для многих ИГ поддерживать намного проще других диет с ограничением калорий: «Оно помогает соблюдающим диету получать больше удовольствия от пищи, может научить различать голод и аппетит, контролировать переедание и уменьшить появление “срывов”, поможет питаться здоровее, а также преодолеть эффект плато при похудении».
Интервальное голодание: «против»
У этого режима питания существуют и достаточно весомые недостатки. Нутрициолог изложила неблагоприятные эффекты ИГ: «Во время голодания организм сначала сжигает гликоген (запасы глюкозы в печени и мышцах), а затем жиры, но важно помнить, что это происходит не сразу. Сначала ваш организм адаптируется к жиросжиганию, то есть учится сжигать жиры вместо углеводов – для получения энергии. Во время этого процесса в самом начале голодания, особенно у новичков, могут возникнуть неприятные явления, такие как гипогликемия, головные боли, тахикардия, слабость, тошнота и плохое настроение. По мере адаптации организма состояние возвращается к норме. Также есть риск недополучить все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы из-за небольшого пищевого окна, поэтому особенно важны соблюдение принципов здорового питания и контроль срывов». Аккумис советует перекусывать, если слабость или головные боли беспокоят длительное время.
Нутрициолог также предупреждает, что нужно быть очень осторожным с длительным голоданием (свыше 24 часов). «Длительно голодать без консультации врача нельзя: кетоацидоз (повышенное содержание кетонов) может быть смертельно опасным. Такое чаще всего случается при диабете первого типа. Также расщепление жиров чревато снижением рН, то есть повышением кислотности, поэтому нужно следить за pH крови и мочи. Кроме того, длительное голодание может негативно влиять на функцию надпочечников и щитовидной железы, повышать уровень тревожности, вызывать гормональные расстройства, депрессию, затуманенное сознание, бессонницу и снижать фертильность, особенно у женщин», – добавила Аккумис.
Как питаться, и кому ИГ не подходит?
Перед началом любой диеты лучше всего проконсультироваться у врача-нутрициолога. Всё же есть общие противопоказания, как, например:
– Проблемы ЖКТ
– Пищевые расстройства
– Гормональный дисбаланс
– Беременность или кормление, а также если планируете беременность
– Если принимаете лекарства, прием которых связан с приемами пищи
– Если вы – на инсулине или других сахароснижающих препаратах
Если вы здоровы и придерживаетесь интервального голодания, то лучше соблюдайте принципы здорового питания во время приема пищи. Аккумис советует употреблять полноценные белки (из расчета 1 г на кг веса в день), здоровые жиры, цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и избегать высококалорийных и рафинированных продуктов и блюд. Во время голодания можно пить воду без ограничений, черный чай и кофе без сахара.
А для тех, кто активно занимается спортом и хочет адаптироваться к интервальному голоданию, нутрициолог рекомендует соблюдать план 5:2. При этом следует распределить свои тренировки на те дни, когда вы не голодаете. Альтернативно можно тренироваться в начале голодания, когда вы уже поели и полны энергии, или в конце, когда вы можете перекусить перед или после тренировки.
Почему лучше пропускать ужин, а не завтрак?
Если раньше при выборе времени приема пищи существовала некая свобода, то сейчас всё больше исследований подсказывает, что время первого приема пищи играет важную роль. Например, ученые Гарвардского университета выявили, что те, кто начинает и заканчивает приемы пищи раньше, теряют на 25% больше веса, чем те, кто ест позже.
Это связывают с циркадными циклами человеческого организма и с тем, как прием пищи влияет на них. Аккумис объяснила это явление:
«Дело в том, что человеческий организм биохимически подчиняется определенному циркадному ритму. Циркадными ритмами называют колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Туда входят обмен веществ, сон, бодрствование, прием и усвоение пищи. Правильный ритм увеличивает продолжительность жизни организма и уменьшает риск развития различных заболеваний. Если пищевое окно будет сразу после пробуждения, то период голодания придется на менее активную часть дня и ночной сон, то есть когда запрос в пище у организма снижен. Несмотря на то, что ночью мы спим, наш организм всё равно нуждается в топливе, которое мы черпаем из наших внутренних запасов, съедая наш гликоген (запасы глюкозы), поэтому утром мы просыпаемся голодными. Правильный завтрак даст нам необходимое количество энергии, позволяющее продержаться до обеда. Причем утром мы вырабатываем инсулина больше и имеем самую высокую восприимчивость к инсулину, чем в любое другое время суток. Поэтому всё, что мы съедаем, быстро и эффективно усваивается и не откладывается в жир (в сравнении с поздним приемом пищи)».
К тому же исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что циркадные циклы напрямую влияют на микробиом нашего кишечника, а точнее – на иммунные клетки в кишечнике. То есть нарушенные циркадные циклы и поздние приемы пищи могут привести к гастроэнтерологическим проблемам. Поэтому при интервальном голодании советуют ориентироваться на ваши циркадные циклы. Сейчас всё чаще такой режим питания называют циркадной диетой.
Аккумис также пояснила, что правильное интервальное голодание помогает при нарушенных циркадных циклах. Голодание активизирует альтернативные метаболические пути и влияет на работу генов и белков, ключевых для циркадных ритмов. Оно снижает активность белков, регулирующих суточную работу печени и скелетных мышц, и переводит соответствующий геном в режим ожидания, что помогает сформировать нужный циркадный ритм при следующем приеме пищи.
Правильный завтрак для похудения
Что значит диетический завтрак или правильный завтрак для похудения?
Помните известную поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?
Завтрак должен быть обязательно, и если вы снижаете вес, то обязательно вдвойне!
Многие считают, что если они снижают вес, то можно и не завтракать, мол, таким образом, создается дефицит калорий, и пока я хочу кушать, моему организму ничего не остается делать, как сжигать жир?
Бывают у вас такие мысли?
Мысли неправильные, потому что, исходят заранее из вымышленной информации, что похудеть можно только, если вы мало кушаете или совсем голодаете.
Потому что, организм начинает калории экономить и просто замедлять ваш метаболизм, но сегодня про это говорить не будем, а поговорим мы о том, что скушать на завтрак для того, чтобы снижался вес.
В интернете много противоречивой информации, что лучше съесть с утра, чтобы снижать вес, кто-то говорит о кашах, при этом упирая на то, что там низкий гликемический индекс и много пищевых волокон, кто-то пишет о том, что завтракать надо только после физической нагрузки или наоборот.
Одним словом, сколько людей, столько и мнений.
Я предложу вам несколько вариантов диетических завтраков – ведь все равно вы будете ориентироваться только на свои предпочтения и на свой вкус.
Перед перечислением завтраков, я хочу написать ключевую мысль: вы должны быть сытыми, чтобы чувство голода не чувствовалось как можно дольше.
Правильные или диетические завтраки для похудения:
Белковый завтрак – белок преобладает, но также содержаться углеводы и жиры, но в меньшем количестве.
Белок, самый необходимый и востребованный компонент в нашем питании, важный момент – на переваривание белка тратится около 30% калорий содержащихся в самом продукте.
Белковая пища медленно переваривается и дает длительную по времени сытость, а это тоже необходимый фактор при снижении веса.
У многих вызывает затруднение в понимании, что такое завтрак содержащий белок?
Желательно, чтобы был еще и животный белок.
Давайте посмотрим, в чем содержится животный белок:
Творог, яйца, мясо, курица, рыба, масло сливочное, молоко, сметана – это основные продукты, в которых содержится животный белок.
Конечно, белковый завтрак состоит не только из белка, обязательно присутствуют и углеводы, углеводы должны быть сложные – опять же, долго перевариваются и дают долгое ощущение сытости.
Хлеб – самый главный атрибут завтрака, и желательно чтобы хлеб был более грубого помола или из серой муки, почему объяснять не буду, думаю и так понятно.
Многие завтракают как будто белковым завтраком – сосиски, колбаса, различные колбасные и мясные изделия.
На мой взгляд, там больше жиров и субпродуктов, и эти продукты очень сложно причислить к белковым.
Лучше всего употреблять на завтрак, более натуральные продукты – творог, яйца, курица, мясо, все, что вам нравится, самый важный фактор – вкусность. Вам должна нравиться эта еда и тогда завтрак будет вызывать у вас истинное удовольствие.
Углеводный завтрак – это в основном завтрак, состоящий из различных варенных каш.
В основном, во всех рекомендациях для похудения говориться об овсяной каше, так самый лучший компонент снижения веса.
Я сейчас посмотрела калорийность овсяной каши, она колеблется от 88 килокалорий до 400 ккал, в зависимости от состава и марки производителя. Ведь в основном, сейчас каши не варят, а заваривают из пакетика и через 10 минут, каша уже готова.
Овсяная каша, очень хорошо действует на пищеварение и просто незаменима при различных заболеваниях желудка, но вот делать на нее упор, как верное средство при похудении, я бы не стала.
Хотя конечно, в кашах присутствуют пищевые волокна, при условии, что вы сами варите кашу из крупы или зерна.
Если каша требует только заливки кипятком, то это видимость каши, там уже ничего полезного, кроме химии и калорий не осталось. Если не верите, наберите в поиске «польза и вред каш из пакетиков».
Для вкуса и запаха добавляются пищевые добавки, для сладости – сахар или сахарозаменитель, при этом, сытости человек не получает, и через короткое время опять появляется желание что-то съесть.
Вот в основном и вся информация о правильном завтраке для похудения.
На самом деле, нет никаких правил или правильных завтраков – все люди индивидуальны, и нужно взять ответственность за снижение веса на себя и начать просто завтракать, и уже самому определять и замечать, как вы себя чувствуете после разно еды.
- На какое время вам хватает ощущение сытости?
- Что вы едите в течении дня, после различных завтраков?
- На что вас больше тянет, на какие продукты?
- Меняется ли ваше настроение в течение дня, в зависимости от того, что вы ели утром?
Завтрак оказывает важное значение на то, как ваш организм проживет этот день, будет ли у вас сегодня экономия в вашем организме, или вы сегодня расходуете все калории по полной.
Есть простая взаимосвязь, если вы не поели утром и организм не получил нужные компоненты для полноценной и эффективной работы, то уже сразу, с утра, включается экономичный режим, когда ваши жировые запасы берегутся до худших времен.
Ведь ваш организм совсем не знает, что вы не поели из-за того, что проспали, например, и он начинает экономить то немногое, что у него есть на данный момент.
А как он это сделает?
Вы думаете, откроет закрома с жиром и будет транжирить налево и направо?
Ничего похожего, у вас замедлиться пульс – на 2-3 удара в минуту сердце будет реже биться, а дыхание станет чуть реже, кислорода в организм поступит тоже меньше, окислительно-восстановительные процессы тоже замедлятся, и в результате, вы потратите за день, допустим не 1800 калорий, а всего 1400.
А чтобы всего этого избежать, нужно было всего лишь, поесть утром.
Нашла в интернете интересную подборку на любой вкус, надеюсь, вы для себя что-то подберете.
Варианты диетических завтраков для похудения:
Завтрак из яиц
Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:
- яичница с луком и помидорами;
- омлет с брокколи или цветной капустой;
- яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
- пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.
Постный завтрак
Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:
- запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
- фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
- грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
- полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.
Простой молочный завтрак
Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:
- стакан кефира + отруби или клетчатка;
- ряженка + яблоко;
- творог с фруктами или ягодой;
- творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
- «суп» из творога, ягод и кефира;
- белый йогурт и банан.
- молочный суп с рисом
Гречка с кефиром на завтрак
Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.
Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.
Сытный завтрак
Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?
- чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
- чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
- чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.
Овсяная каша
Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как скушать ее вкусно:
- овсянка + тертое яблоко;
- овсянка + орешки;
- овсянка + изюм или другие сухофрукты;
- овсянка + свежая ягода;
- овсянка + банан;
- овсянка + сливки и мед.
Для сладкоежек
Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.
- чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
- чашка чая + пара сырников;
- чашка чая + банановые оладьи.
Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку
Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:
- простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
- те же хлопья, но с молоком и ягодой;
- несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).
Сбалансированный
Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:
- отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
- нежирная ветчина + пара огурцов;
- половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.
Источник вариантов завтраков: http://womanadvice.ru/dieticheskiy-zavtrak#ixzz3IrvSsMcD
Журнал WomanAdvice – советы на все случаи жизни
Также, хочу осветить часто встречающиеся вопросы:
Завтрак для тех, кто на диете
Если я следую определенной диете – нужно ли придерживаться диеты или нет?
На мой взгляд, если диета ограничивает вас, и вашем меню совсем не много продуктов, то вы можете изменить то ограничение, которое существует.
Прошу понять вас одну простую вещь: любая диета не может длиться вечно, вы или закончите ее благополучно, или сорветесь.
Нужно стараться питаться сбалансировано постоянно, даже можно сказать, что всегда, всю жизнь. Как я уже писала выше, завтрак необходимый атрибут снижения веса.
И независимо от диеты, вам нужно продумать свои варианты завтраков, которые нравятся вам на вкус, и не думать только о снижении веса.
Я долгое время была на диете, похудела и теперь, как мне завтракать?
У меня есть статья, называется «После жесткой диеты», в ней, я описываю, как можно выйти после сильных ограничений в питании, и каким образом, можно нормализовать и обмен веществ, и само питание.
Но все равно повторюсь, ориентируетесь обязательно на вкусность и желание кушать ту или иную еду.
И если вы планируете снизить вес навсегда, то конечно, в вашей жизни просто обязан быть вкусный, питательный завтрак.
Если я не могу есть с утра, то, что делать? Могу выпить только стакан чая или чашку кофе?
Я знаю, что многие диетологи рекомендуют буквально запихивать в себя еду, независимо от желания.
Лично я, такой точки зрения не придерживаюсь, поэтому, если вы не можете кушать утром, то выпейте стакан чая или кофе.
Таким образом, вы запустите работу пищеварения, а вот уже чуть позже, когда ваш желудок даст вам знать, что пора что-то скушать, то обязательно, нужно что-то съесть.
Если вы, допустим, просыпаетесь в 7 часов утра, пьете чай и убегаете на работу, то вполне вероятно, часа через 2, вы почувствуете настойчивое желание что-нибудь пожевать.
Тогда, вам нужно брать с собой на работу завтрак, и там его съедать. Что вы будете брать собой, опять же зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если же вы находитесь дома, то в этом случае, все намного проще, как только вы почувствуете голод, то делаете для себя второй завтрак.
Какая калорийность должна быть?
Про калорийность вопрос достаточно спорный, это будет зависеть от вашего калорийного коридора и ежедневной траты калорий.
В среднем, желательно, чтобы было 300 – 400 кал.
Приблизительно – 1\4 от вашего дневного рациона
Я слышала, что утром очень полезно есть кашу? Это верно?
Если вы настроены только на снижение веса, то в составе завтрака должен преобладать белок.
А в кашах, как вы знаете, основной состав – углеводы. Если вы к каше добавите немного творога или сметаны, яйца, то тогда состав будет более сбалансированным. Также, в кашу можно положить и немного сливочного масла.
Опять же повторюсь, ориентируетесь на то, что вам нравится самим и составляйте меню завтрака сами и подходите к решению этого вопроса разумно.
Подумайте, посмотрите количество белков, жиров и углеводов, посчитайте количество калорий.
Каши хорошо действуют на пищеварение, и если у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то тогда, да, в вашем меню обязательно должны присутствовать каши.
Можно ли есть с утра фрукты?
Некоторые диеты предлагают тотальное снижение калорийности с помощью фруктов. Во фруктах очень немного калорий, но при этом, в них преобладают углеводы.
Завтрак должен быть сытным, а как вы понимаете, во фруктах сытости практически нет. Поэтому, на мой взгляд, при похудении, оптимальнее, будет добавлять фрукты, а не делать их основным завтраком.
Можно ли есть на завтрак бутерброды? Например, с маслом и сыром, или с колбасой?
Бутерброды есть можно!
Но это совершенно не значит, что в большом количестве, масло должно быть намазано тонким слоем, а вот сыр, может быть и потолще (сыр – это белок).
Обязательно посчитайте по калориям свои бутерброды – хлеб + масло + сыр или колбаса.
Чтобы узнать, сколько калорий будет в ваших бутербродах, то обязательно нужно взвесить на кухонных весах сначала хлеб, потом, намазать масло и опять взвесить, а потом, к этой сумме, прибавить вес сыра.
Если вы любите бутерброды, и не любите другую еду, и всегда ориентируетесь на глазок (если у вас нет кухонных весов), то вполне возможно, что перебираете в калориях.
Если вы снижаете вес, но до сих пор у вас отсутствуют кухонные весы, то обязательно приобретите.
Когда нужно завтракать, если у меня с утра тренировка – до или после?
Независимо от того, что у вас тренировка завтракать нужно обязательно!
А когда, до или после? Это зависит от ваших ощущений в теле после еды и от плотности вашего завтрака.
Почему я говорю, о ощущениях в теле? Потому что, если вы чувствуете тяжесть после еды, то конечно, не стоит даже и думать о тренировке.
Есть распространенный миф о том, что если ты потренировался, и сразу поел, то никакого толка не будет, мол, зачем тренировался, зачем тратил калории?
Так говорят люди, совершенно далекие от понимания процессов происходящих в организме. Организм восстанавливается после занятия спортом, в течении 24 часов и естественно, что если было потрачено больше, чем получено (съедено), то недостающая энергия будет взята из жировых запасов.
Поэтому, нужно ли завтракать до или после тренировки, ориентируйтесь только на свои ощущения.
После тренировки нужно кушать по желанию. Если хотите есть, то ешьте.
И при этом ведите наблюдения, как ваше тело реагирует. Снижается ли вес за определенный промежуток времени? Или наоборот повышается?
Какое оптимальное время для завтрака?
Время завтрака зависит от вашего режима дня, в основном, после подъема до первого приема пищи, проходит от 15 -30 минут. Если вы встаете в 6 утра, то вероятно, кушать вы будете ближе к семи утра.
Хочу повторить, что все опять индивидуально, вы живете по определенным биологическим ритмам, и организм уже приспособился к вашему распорядку дня.
Можно ли есть хлеб? Ведь в нем много калорий?
Хлеб кушать можно, но лучше цельнозерновой. Такой хлеб, более полезен для пищеварения, в нем больше пищевых волокон и немного меньше калорийность.
Опять же, нужно знать меру, особенно, если вы следите за своим весом.
Отличается ли завтрак для мужчин и женщин? Состав и калорийность должен быть разным?
Состав завтрака может и не отличаться для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у мужчин, калорийность рациона выше.
А также, у мужчин больше мышечная масса, что требует большего количества белка, для восстановления и наращивания мышечной массы.
Это не значит, что белок в пище у мужчин должен преобладать, также, обязательно должны быть, и углеводы и жиры.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то обязательно задайте его в комментариях.
Источники:
https://laba.media/materials/zhizn-bez-zavtraka-pochemu-eto-nastolko-vredno
https://mag.solofood.ru/pitanie/do-12-mozhno-est-i-ne-nabirat-ves-pravda/
https://www.buro247.kz/beauty/health/podrobno-ob-intervalnom-golodanii-i-pochemu-luchshe-propuskat-uzhin-vmesto-zavtraka.html
https://magia-stroinosti.ru/pravilnyj-zavtrak-dlya-pohudeniya/