Можно ли лук на диете

Содержание скрыть
2 Луковая диета – простое похудение на вкусном низкокалорийном рационе

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Луковая диета – простое похудение на вкусном низкокалорийном рационе

Каждая женщина, даже самая ярая поклонница гастрономических экспериментов, вряд ли позволит себе в самый разгар дня съесть блюдо, в котором много свежего лука. А как же специальная диета на луке? Ведь ее придется соблюдать, не выходя из дома! Однако это суждение совершенно неправильное. Худеть при помощи лука будет очень просто и полностью безопасно для общества, поскольку употреблять в пищу нужно не свежий овощ, а отварной, он входит в состав специального супа.

Низкокалорийный рацион, который можно соблюдать от 3 до 7 дней, поможет вам справиться с лишними килограммами.

Состав, свойства и виды лука

Кроме аскорбиновой кислоты и фитонцидов, помогающих человеческому организму бороться с простудными заболеваниями, лук содержит немало других полезных для здоровья веществ. Он является источником ценных аминокислот, эфирных масел, ферментов, сахаров, белков, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы B и минералов (железа, йода, фосфора, калия, серы и т. д.).

Пользу лука для организма переоценить сложно. Его употребление стимулирует выработку пищеварительных соков и инсулина, помогает бороться с глистами и болезнетворными бактериями. Этот овощ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Люди, регулярно включающие его в рацион, редко страдают бессонницей и заболеваниями нервной системы.

Полезные свойства лука

Существует множество разновидностей лука:

  • репчатый;
  • зеленый;
  • шнитт;
  • порей;
  • батун;
  • слизун.

Для похудения можно использовать разные виды овоща. Все они имеют низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и не способны навредить фигуре.


Разновидности лука.

Виды луказеленый лук для похудения

Способствует ли зеленый лук похудению?

Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.

Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма.

Помогает ли зеленый лук для похудения, полезные свойства и советы диетологов

Как принимать лук для снижения веса

Наибольшей эффективностью при ожирении обладает сырой лук, но, чтобы похудеть, его не нужно есть целый день. Людям, желающим избавиться от лишнего жира, этот продукт рекомендуется добавлять в овощные салаты и другие диетические блюда. Чтобы входящие в состав овоща питательные вещества лучше усваивались, употреблять его следует с небольшим количеством растительного масла.

Термически обработанный лук не перестает быть диетическим продуктом, поэтому тем, кто не может есть этот овощ в сыром виде из-за резкого запаха и острого вкуса, диетологи советуют его запекать или варить. Также из него разрешается готовить диетические супы.

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать и луковую шелуху. Приготовленный из нее отвар обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, регулирует аппетит, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Чтобы приготовить луковый отвар, нужно горсть шелухи залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, после чего остудить и процедить. Полученное средство следует добавлять в чай. Чтобы похудеть, употреблять такой напиток нужно 3 раза в день в течение неограниченного времени.

Отвар из луковой шелухи

Луковая диета для похудения Суп

Лук для волос

Лук нашел широкое применение в косметологии, а все благодаря своей эффективности, простоте применения и ценовой доступности.

Лук полезен для волос по нескольким причинам:

  • Проникая глубоко в фолликулы, сок лука улучшает структуру волос изнутри.
  • Противовоспалительные и антисептические свойства лука помогают в борьбе с себореей и сухостью волос.
  • Луковый сок усиливает циркуляцию крови непосредственно в коже головы, что способствует росту волос.
  • Луковый сок «запаивает» волосяные чешуйки, благодаря чему волосы выглядят гладкими, блестящими и здоровыми.

Приведем рецепт самого простого, но при этом наиболее эффективного средства для волос на основе лука.

Для его приготовления 1 – 2 луковицы среднего размера (все зависит от длины волос) измельчаем в кашицу, из которой отжимаем сок (в идеале воспользоваться соковыжималкой).

Наносим луковый сок на корни волос, надеваем шапочку для душа и оставляем на 1,5 – 2 часа, после чего смываем с применением шампуня.

Проводится подобная процедура 1 – 2 раза в неделю. Курс – 30 – 40 процедур.

Несколько полезных советов по применению луковой маски для волос:

  1. Лучше делать луковую маску перед выходными, поскольку волосы длительное время будут иметь неприятный запах. Чтобы уменьшить выраженность лукового запаха, можно добавить в шампунь несколько капель эфирного масла (сандал, мята – отличные варианты).
  2. Маску можно наносить не только на корни, но и на всю длину волос, если Ваши волосы не сухие, а кожа головы не сверхчувствительная.
  3. Выдерживать маску можно более двух часов (оставить, например, на всю ночь), но при условии, что Вы не испытывает никаких дискомфортных ощущений.

Отдельного внимания заслуживают противопоказания к применению луковых масок для волос:

  • Проведите кожную пробу на руке перед применением маски, чтобы убедиться, что луковый сок не вызовет аллергической реакции в виде покраснения, шелушения и зуда.
  • Откажитесь от луковых масок при наличии трещин, язвочек и иных повреждений на коже головы.
  • Не используйте луковые маски, если у Вас сверхчувствительная сухая кожа.

Варианты диет

Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, следует ознакомиться с разными способами похудения с помощью лука, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Наибольшим спросом сегодня пользуются диеты на луковом супе, репчатом и зеленом овоще.

Диета на луковом супе

Луковая диета на основе супа разработана французскими диетологами. Она предусматривает употребление блюда на завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть в ограниченном виде сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Для приготовления супа нужно взять:

  • репчатый лук – 7 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капусту белокочанную – 1 небольшой кочан;
  • корень сельдерея;
  • свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • соль и специи по вкусу.

Луковицы следует очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остальные овощи нужно порезать крупными кусками, вместе с луком выложить на дно кастрюли и залить 2-2,5 л холодной воды. Когда суп закипит, его необходимо посолить, приправить специями и варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо следует посыпать зеленью.

Приготовленный по этому рецепту суп следует съесть на протяжении дня, разделив на 3 равные порции. В период соблюдения диеты нужно исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь, жареные, жирные и соленые блюда. Чтобы ускорить выведение из организма токсинов, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 2 л негазированной воды или чая без сахара.

Луковая диета на 7 дней

Суп из лука, приготовленный по вышеописанному рецепту, является главным блюдом востребованной диеты, позволяющей за 7 дней похудеть на 5 кг. Чтобы добиться таких результатов, следует строго соблюдать составленное специалистами меню. На протяжении недели нужно ежедневно употреблять 2-2,5 л лукового супа, разделив его на 3-5 приемов. Дополнительно в рацион в зависимости от дней недели необходимо включить:

  1. Понедельник. 200-300 г любых фруктов, кроме винограда и бананов, или 1-2 стакана свежевыжатого сока.
  2. Вторник. Сырые или тушеные овощи в ограниченном количестве. Можно съесть 100 г картофельного пюре без добавления жира.
  3. Среда. Не более 500 г свежих овощей и фруктов. От блюд из картофеля следует отказаться.
  4. Четверг. 0,5 кг овощей и фруктов (включая бананы), 200 мл обезжиренного молока.
  5. Пятница. 300 г мяса или рыбы в отварном виде, 1-2 помидора.
  6. Суббота. Вареное мясо – 150-200 г, болгарский перец, белокочанная капуста и огурцы – в неограниченном количестве.
  7. Воскресенье. 500 г любых фруктов или 0,5 л свежевыжатого несладкого сока, 200 г вареного риса.

Вареное мясо с рисом

Диету не следует соблюдать больше недели, поскольку она не является сбалансированной. Повторять ее можно не чаще одного раза в 3 месяца.

Диета на зеленом луке

Тем, кто хочет быстро похудеть, полезно включать в рацион перья зеленого лука. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. Этот вид овоща можно использовать во время разгрузочных дней, включая с состав салата, для приготовления которого нужно взять:

  • пучок лука;
  • белокочанную капусту средних размеров;
  • 500 г огурцов.

Все ингредиенты нужно нарезать и заправить 1 ст. л. растительного масла. Чтобы улучшить вкус салата, в него можно добавить лимонный сок. Полученное блюдо следует разделить на 4-6 одинаковых порций и съесть на протяжении дня. Употреблять другие продукты нельзя. Из жидкости разрешается пить негазированную воду, зеленый чай и отвар шиповника.

Такую диету можно продолжать не более 3 дней подряд. Повторять ее разрешается не чаще одного раза в месяц.

Диета на репчатом луке

Для похудения живота и боков можно воспользоваться экспресс-диетой на основе салата из репчатого лука, позволяющей сбросить за 1 день до 1 кг. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • 2 корня сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • пучок листового салата.

Репчатый – это горький лук. Чтобы горечь в нем меньше ощущалась, его следует нарезать тонкими полукольцами. Листья салата необходимо порвать руками, а сельдерей нашинковать на терке. Ингредиенты нужно смешать и сбрызнуть лимонным соком.

Полученный салат следует съесть в течение дня. Чтобы голод меньше ощущался, в рацион можно включить 0,5 кг огурцов или белокочанной капусты. Продолжительность этой диеты составляет 1-3 дня. Не следует повторять ее чаще одного раза в месяц.

Капустно-луковая диета

Главным блюдом диеты является овощной суп. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 300 г белокочанной или цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей.

Лук и морковь следует тщательно измельчить и обжарить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, их нужно соединить с нарезанной капустой, залить 1 л кипятка и варить до готовности. Суп необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Если есть его каждый день на ужин, можно за 1 неделю похудеть на 2 кг. На завтрак и обед при этом можно употреблять любые продукты, за исключением сладостей, жареных и жирных блюд.

луковый суппеченые яблокикабачковый супгрибной супжиросжигающий суп

Лук для лица

Полезны луковые маски не только для волос, но и для лица, ведь они:

  • питают и увлажняют, глубоко проникая в эпидермис;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • регенерируют кожу;
  • предупреждают появление ранних морщин;
  • избавляют от акне;
  • придают эпидермису упругости и эластичности.

Антивозрастная маска

Повышает тонус кожного покрова, питает и разглаживает мелкие морщинки:

  1. Чтобы приготовить маску, одну среднюю луковицу очистите от шелухи и измельчите в блендере.
  2. Полученную массу отожмите через сито либо марлю.
  3. В полученную кашицу добавьте мед в пропорции 2:1 (на две части лука одну часть меда).
  4. Если средство получилось слишком жидким, добавьте в него небольшое количество крахмала.
  5. Перемешайте все составляющие маски и нанесите ее на лицо массирующими круговыми движениями.
  6. Смойте маску через 15 минут теплой водой.
  7. Нанесите питательный крем.

Отбеливающая маска

Уменьшить выраженность пигментных пятен и веснушек можно, смешав в равных количествах луковый сок и натуральный йогурт без добавок.

Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Для достижения видимых результатов процедуру рекомендуется проводить ежедневно.

Противопоказания к применению масок с луком для лица такие же, как и в случае с масками для волос.

Не стоит забывать о том, что самый полезный овощ может нанести серьезный вред при неправильном его применении и употреблении.

Противопоказания и возможный вред

Худеть с помощью лука можно не всем. Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, у которых наблюдаются:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, колит);
  • сердечные болезни;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Воздержаться от луковых диет следует во время беременности и грудного вскармливания. Не стоит использовать лук в качестве диетического продукта в детском и пожилом возрасте.

Частое употребление салатов и супов из лука может привести к повышению кислотности желудочного сока и воспалению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. У людей, страдающих бронхиальной астмой, луковые диеты способны спровоцировать обострение болезни.

На сколько можно похудеть на луковой диете?

Эта диета примечательна тем, что позволяет за 7 дней сбросить до 8 килограммов, потому что этот овощ изумительно сжигает жиры. Уже через пару дней «уходит» около 3 килограмм. Тем, кто хотел бы сбросить больше, можно сделать перерыв на пару дней, потом опять провести курс. Есть вариант более жесткий: в течение 3 дней есть только луковый суп, тогда сброшенный вес может дойти до 5 килограмм. Похудение с помощью лука является очень эффективным, но требует точно придерживаться рекомендаций.

Отзывы

Алла, 25 лет, Тамбов: Худела с помощью лукового супа. Вкус у него не самый приятный, но если обильно посыпать петрушкой, то можно есть. На диете сидела 6 дней, больше не выдержала. Кроме супа, ела яблоки и арбуз. Дополнительно занималась аэробикой и бегала по утрам. В результате удалось сбросить 5 кг. Для такого короткого периода это неплохой результат, поэтому в будущем планирую повторить диету. Хочу еще попробовать добавлять в чай луковый отвар. Слышала, что он помогает с аппетитом бороться.

Натали, 28 лет, Симферополь: Испытать на себе недельную луковую диету меня уговорила подруга, которая с ее помощью похудела на 7 кг. Сначала боялась, т. к. лук не переношу, но в супе он оказался не таким уж противным. Первые 2 дня были самые тяжелые: постоянно хотела есть, но потом голод перестал ощущаться. Хоть мои результаты получились не такими впечатлительными, как у подруги (всего 4 кг за неделю), но я довольна, ведь на других диетах за этот период больше 3 кг не теряла.

Игорь, 34 года, Тольятти: Хоть лишним весом не страдаю, но тоже периодически сажусь на кратковременные диеты, чтобы держать себя в форме. Недавно попробовал худеть на зеленом луке. На протяжении двух дней питался только салатом из него и пил воду. Благодаря этому похудел без спортивных тренировок на 2,5 кг. Во время диеты чувствовал себя хорошо, после выхода из нее потерянные килограммы не вернулись.

Александра, 30 лет, Петропавловск-Камчатский: Пыталась худеть с помощью лука, готовила из него суп и салаты. Через неделю на него смотреть уже не могла, а вес мой будто остановился: как был раньше 74 кг, так и остался. Зато проблем со здоровьем прибавилось: отрыжка появилась, цистит обострился и нервная система пошатнулась. Эта диета не для меня, буду искать другие методы борьбы с лишним весом.

Полезные свойства для потери веса

Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.

Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.

Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Хорош ли лук для похудения?

Да, лук хорош для похудения, потому что он обладает антиоксидантами, витаминами, минералами и противовоспалительными свойствами. Они помогают мобилизовать жир и ускорить метаболические реакции в организме.

Луковый сок хорош для похудения?

Да, для похудения луковый сок очень эффективен. Если вы не можете есть сырой лук, вы можете попробовать использовать луковый сок для сжигания жира.

Луковый суп хорош для похудения?

Луковый суп хорош для похудения. Рецепт лукового супа включает в себя другие овощи вместе с луком, который добавляет к пищевой ценности лука и поэтому хорош для потери веса и для улучшения здоровья.

Семена лука хороши для похудения?

Семена лука или семена нигеллы содержат антиоксидант, предотвращающий накопление жира. Добавление лука в пищу может держать ваши муки голода в страхе. Так что, да, семена лука хороши для похудения.

Сырой лук хорош для похудения?

Да, сырой лук может помочь в ваших целях потери веса.

Хорош ли зеленый лук для похудения?

Зеленый лук стимулирует сытость в головном мозге и является эффективным сжигателем жира. Вы можете использовать зеленый лук в луковом супе, чтобы увеличить жиросжигающие свойства лукового супа.

Хорош ли красный лук для похудения?

Да, красный лук хорош для похудения. Красный лук содержит хорошее количество кверцетина, биофлавоноида, который играет роль в ингибировании образования жира. Будьте осторожны при резке, так как пар красного лука более интенсивный.

Как использовать семена лука для похудения?

Вы можете высушить обжаренные семена лука и добавить их в различные блюда, чтобы улучшить вкус и похудеть.

Что говорят диетологи о луке

В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.

Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.

Но такая система питания находит своих сторонников. Из положительных моментов диетологи выделяют:

  1. Экономию денежных средств. Меню, основанное на свежих овощах и фруктах, получается незатратным, особенно в летне-осенний период, когда их можно купить по невысокой цене. В среднем диета на один день обойдется в 150–300 рублей, в зависимости от того, сколько вы будете съедать супа и по какому рецепту его готовить. Затраты увеличатся, если добавить в рацион 500 г телятины.
  2. Гарантированный результат. За неделю на такой диете возможно избавиться от 3 кг, если подключить физические нагрузки — от 7-8 кг.
  3. Формирование правильных пищевых привычек. Стабильный график и фиксированное количество низкокалорийной пищи помогают придерживаться принципов здорового питания и распорядка дня в дальнейшем, наладить метаболизм, активизировать работу ЖКТ и эндокринной системы.

Рецепты диетических луковых супов для похудения

Для улучшения параметров фигуры такое блюдо следует готовить без добавления сливок или сметаны. Большинство супов подается в чистом виде, без гренок, белого и черного хлеба. Однако, предложенные нами рецепты помогут выбрать любимый вариант для себя или своих близких.

Французский жиросжигающий луковый суп с нежирным сыром

Один из секретов стройности француженок кроется в этом незатейливом блюде. Рецепт супа подчеркнет тонкий вкус и аромат выбранных продуктов, а также поможет остаться в идеальной форме. Следует запастись следующими продуктами:

  • 6 белых луковиц;
  • бульон овощной — 1 литр;
  • 100 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 грамм обезжиренного сыра;
  • 4 кусочка ржаного хлеба.
  1. Нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите.
  2. Обжарьте лук на мизерном количестве масла около двух минут. Всыпьте муку, добавьте чеснок. Тщательно перемешайте, жарьте до получения золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, опустите предварительно приготовленные овощи.
  4. Дождитесь закипания, после чего варите еще 10-12 минут. Переваривать не рекомендуется.
  5. Натрите на терке сыр и киньте туда. Ожидайте полного расплавления, после чего выключите суп.
  6. Подавайте с сушеным гренками из хлеба, заправьте зеленью.

Суп уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.

Суп уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.

С добавлением грибов

  • десять головок репчатого лука;
  • средний качанчик капусты;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4-5 перчин;
  • соль, специи;
  • пучок любой зелени.
  1. Для начала мелко порубите шампиньоны, луковицы. Нарежьте перец и капусту.
  2. Слегка поджарьте грибы и колечки лука на 1 капле масла.
  3. Отварите другие овощи, к ним добавьте содержимое из сковороды.
  4. Варите до максимальной мягкости овощей. Для улучшения вкуса добавьте немного соли, специй. Украсьте зеленью.

Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.

Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.

С томатным соком

Безопасно сбросить вес поможет первое блюдо с добавлением томатного сока. В холодильнике должны быть эти 8 продуктов:

  • 4 лучины;
  • половина капусты;
  • упаковка томатного сока (1,5 л);
  • корень сельдерея;
  • 2 средние морковки;
  • стручковая фасоль (в любом виде) — 200 грамм;
  • 200-300 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  1. В первую очередь нарезаем брусочками морковь, перец и остальные овощи.
  2. Лук отправьте на сковороду и обжарьте 1-2 минуты на минимальном количестве масла.
  3. Кладем все продукты в кастрюлю, заливаем соком.
  4. Дожидаемся закипания, приправляем получившуюся консистенцию. Варим приблизительно 20 минут до полного размягчения овощей.

Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.

Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.

Правильный рецепт

Этот способ приготовления является самым популярным среди кухарок. Выигрышное сочетание разных овощных культур сделает луковый суп не только полезным, но и вкусным.

  • 3 головки репчатого лука;
  • 1/2 белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 200-300 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелень;
  • соль, специи.
  1. Почистите морковь, луковицы. Вырежьте сердцевину у перца, очистите от семян.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и остальные овощи.
  3. Разогрейте сковороду, влейте небольшое количество оливкового масла, после чего обжаривайте лук в течение нескольких минут.
  4. Наполните кастрюлю водой, следом опустите в воду оставшиеся продукты.
  5. После закипания добавьте соль, другие нужные приправы.
  6. Варите около 10-12 минут.
  7. Для красоты сверху можно положить веточку укропа или петрушки.

Диета является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.

Диета является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.

Луковый суп с красной свеклой

Среди необычных вариантов диетического лукового супа для похудения, быстро насыщающего желудок, можно найти рецепт с добавлением свеклы. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • красный лук среднего размера (4-5 шт.);
  • красные или розовые томаты (5-6 шт.);
  • половина качана капусты;
  • 1/4 свеклы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 сладкий перец.
  1. Предварительно очистить, нарезать продукты на мелкие ломтики.
  2. Кладем все овощи в кастрюли, заливаем водой.
  3. Варим на небольшом огне до мягкой консистенции 20-25 минут.
  4. При подаче можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и перемешать.

Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.

Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.

Готовим луковый суп с сельдереем

Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем очень прост и не требует особых кулинарных навыков, подойдет для начинающих хозяек. Список необходимых ингредиентов:

  • 4-5 средних луковиц;
  • 600-700 г белокочанной капусты;
  • сельдерей (1 пучок);
  • 3-5 перчин зеленого или желтого цвета.
  • пучок сельдереея.
  1. Сперва нашинкуйте капусту, очень тонко нарежьте оставшиеся продукты.
  2. Опустите все ингредиенты в холодную кипяченую воду и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Порубите несколько помидорин, предварительно убрав жесткую кожуру, для придания насыщенного вкуса.
  4. После закипания убавьте огонь, томите овощи до максимальной мягкости.
  5. В конце можно насыпать горстку приправ, чтобы усилить аромат получившегося первого блюда.

На диете можно отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

На диете можно отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Разновидность сортов лука репчатого.

В состав семейства луковых входят разнообразные сорта, которые различаются как внешне, так и по вкусовым параметрам.

Белый репчатый лук покрыт белой шелухой и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.

Красный репчатый лук имеет фиолетовый окрас шелухи и внутренних чешуек. Вкус его более пряный, но не такой острый, как у классического лука.

Сладкий репчатый лук собирается в весенний период. Луковица чуть больше обычной, при этом шелуха – более тонкая.

Лук-шапотт имеет репутацию самого пикантного сорта лука, но если его подвергнуть тепловой обработке, то вкус его становится нежным и сладковатым.

Лук-порей имеет весьма необычный для лука вид – вместо луковицы у него толстый разросшийся стебель с плоскими листьями. Он известен своими целебными свойствами и имеет приятный вкус.

Луковая диета

Кристина Лобановская

Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

жиросжигающий суп

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

печеные яблоки

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Рецепты жиросжигающих луковых супов

Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

  • 6–7 крупных луковиц;
  • 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
  • 6 крупных помидоров;
  • корневой сельдерей;
  • средний кочан капусты;
  • куркума;
  • тмин;
  • итальянские травы.

Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

луковый суп

Вариант 2 – сырный луковый суп

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • корневой сельдерей;
  • крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • полголовки чеснока;
  • орегано;
  • 1 литр куриного бульона;
  • несколько листиков красного базилика;
  • 2 ст. л. плавленного сырка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. красного перца или паприки.

К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

луковый суп

  • 6–8 луковиц;
  • кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сметана;
  • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

кабачковый суп

Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

  • 6 крупных луковиц;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (петрушка и укроп).

Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

Перед подачей блюдо украшается зеленью.

грибной суп

Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

Противопоказания

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
  4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Дистонический синдром.
  7. Гиповитаминоз кальция и магния.
  8. Анемия.
  9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Выход из диеты

Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.

Отзывы и результаты похудевших

Константин, 54 года

Лишний вес с годами становился всё больше и всё ощутимее. Тяжело ходить пешком, тяжело ходить за продуктами, играть с внуками вообще стало пыткой. Диеты – не мужское дело, но жена настаивала, и я решил попробовать. В еде я не требовательный, поэтому согласился, когда жена сама выбрала мне луковую диету. И оказалось, что не зря: я похудел на 12 кг за месяц! Чувствую себя лучше, как будто помолодел. Даже колени перестали болеть, а раньше постоянно мешали ночью спать после того, как нахожусь за день. Короче, зря я стеснялся сесть на диету. Стать здоровее – не стыдно.

Я очень люблю овощи и все овощные блюда, сразу поняла, что мне не будет сложно есть такой суп да ещё и худеть. За 10 дней меня только 2 раза мучило чувство голода, остальное время вообще прошло хорошо. Больше всего меня беспокоили мои бёдра. Жир оттуда почти полностью ушёл. Перед летом это было очень актуально! Сейчас я сделаю небольшой перерывчик и, наверное, попробую месячную луковую диету, потому что хочу ещё уменьшить объём талии и убрать с живота лишнее.

Диета на луке

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лук является незаменимым и любимым ингредиентом большинства привычных для нас блюд. Он присутствует в салатах, без него мы не готовим супы и борщи, многие мясные и рыбные блюда, начинки для пирогов и т.д. Этот овощ воспринимается нами не только как продукт, добавляющий остроты и пикантности, но и как очень полезный ингредиент, богатый на эфирное масло, флавоноиды, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, фитонциды и минералы. Мы хорошо осведомлены, что отсутствие лука способно вызвать цингу (при условии скудости рациона на овощи и фрукты). Но то, что существует луковая диета — открытие для многих. Её авторство принадлежит американским диетологам, доказавшим не только эффективность, но и способность доставлять гастрономическое удовольствие.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Адресуется луковая диета людям, желающим похудеть или поддерживать хорошую форму. Низкокалорийная, основана на потреблении большого количества клетчатки и витаминов, она способна «забрать» за неделю до 5кг. Другими показаниями к назначению может быть стремление повысить иммунитет, защититься от простудных заболеваний в холодный период года, улучшить пищеварение.

trusted-source

[5], [6], [7], [8]

Суть луковой диеты

Первое предположение, что сидя на луковой диете, нужно питаться только этим овощем, ошибочно. Суть диеты в том, что основным её блюдом является луковый суп несколько раз в день, но кроме него можно есть и другие диетические продукты. Сам суп очень питателен, имеет приятный вкус, поэтому для любителей лука не составит труда «подсесть» на него. К тому же такой рацион не обрекает на голодание и, если не пренебрегать правилами, даёт возможность избавиться от 2-3 килограмм за несколько дней.

Луковая диета на 7 дней

Луковая диета рассчитана на 7 дней. Чего нельзя есть? Её требования запрещают жирную пищу, алкоголь, мучные изделия, сахар, газированные напитки, соусы, майонезы и другие высокоуглеводные продукты. Ключевым продуктом является суп из лука, причём его потребление допускается в любое время, когда появляется чувство голода. Обязательным есть обильное питьё, в том числе чай и кофе без сахара. Что ещё можно есть? Разрешены овощи, фрукты, курица, рыба, постная говядина, молоко.

Меню на неделю луковой диеты

Предлагаем взять за основу примерное меню на неделю луковой диеты, которое предполагает порцию супа 3-4 раза каждый день, а в дополнение к нему:

  • понедельник: немного фруктов, за исключением бананов и винограда;
  • вторник: сырые овощи, подойдут тушеные или запечённые, на гриле;
  • среда: овощи и фрукты в небольших порциях;
  • четверг: овощи, фрукты, 250г нежирного молока, пара бананов;
  • пятница: кусочек отварного мяса, можно рыбу, но не более 0,5кг в день;
  • суббота: отварная говядина, свежий огурец и сладкий перец (овощи неограниченно), зелень (петрушка, укроп, салат);
  • воскресенье: порция отварного дикого риса, овощи, фруктовый сок.

Свой пищевой режим первых четырёх дней нужно построить следующим образом: завтрак, обед и ужин должен составлять суп и рекомендованный в этот день фрукт, овощ или салат из них, перекусы также осуществляются с их помощью. Молоко в четверг на полдник. В пятницу порция супа перемещается с обеда на второй завтрак, её заменит мясо или рыба. В субботу суп вместо ужина съедается в полдник, а вечером только овощной салат. Воскресенье завершает диету, поэтому можно начинать расслабляться и организовать питание на своё усмотрение.

Рецепты луковой диеты

Если для приготовления блюда использовать только один рецепт, то диета на луковом супе покажется скучной, однообразной, неинтересной. Несложные рецепты позволяют насыщать супы различными оттенками. В среднем при приготовлении объёма на один день нужно использовать 6 луковиц. Можно приготовить овощные:

  • луковый суп с сельдереем: измельчить лук, нашинковать капусту, порезать помидор, пару болгарских перцев, корень сельдерея. Залить водой, варить до готовности, в конце присолить;
  • другая вариация использования сельдерея выглядит так: лук разрезается пополам, смазывается сливочным маслом и запекается в духовке, затем отправляется в кастрюлю, куда же натирается корень сельдерея, всё заливается водой и варится. Готовый суп с помощью блендера превращается в пюре;
  • с морковкой: лук и морковь пассеруются на подсолнечном масле, в кастрюлю добавляется вода, белокочанная капуста, приправа, перец, соль, лавровый лист. Количество ингредиентов, кроме лука, зависит от того, какую густоту первых блюд вы предпочитаете;
  • французский: он более калорийный и им можно побаловать себя не более двух раз в неделю. Лук карамелизируется (придётся использовать для этого немного сахара), туда же вмешивается ложка муки, усилив огонь, влить чуть-чуть вина и некрепкого куриного бульона. Консистенция его не должна быть жидкой. Всё это потомить на огне минут 10, посолить, довести до вкуса.

Польза

В первую очередь луковая диета разработана для похудения, но несомненную пользу она принесёт сердечно-сосудистой системе, печени, почкам, поможет нормализовать артериальное давление, активизировать обменные процессы, улучшит состояние кожи, ногтей и волос. С древних времён лук применяли для лечения суставов при ревматизме и подагре, дезинфицировали раны. Преимущество луковой диеты в том, что она приемлема даже в более зрелом возрасте, в котором жёсткие ограничения в еде способны больше навредить, чем решить проблему, а также в период вынашивания ребёнка.

trusted-source

[9]

Источники:

https://aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
https://dionika-club.ru/pitanie/luk-pomogaet-pohudet.html
https://pohudejkina.ru/lukovaya-dieta.html
https://ilive.com.ua/food/dieta-na-luke_129164i15883.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector