Можно ли кушать кукурузную кашу на диете

Содержание скрыть
1 Кукурузная каша для похудения: польза и вред, диеты и рецепты
3 Полезна ли кукурузная каша при похудении

Кукурузная каша для похудения: польза и вред, диеты и рецепты

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.

Чем полезна кукурузная каша для организма человека

Важно! Кукуруза в любом виде, в том числе измельченном, разрешена для аллергиков – аллергическая реакция на этот продукт встречается крайне редко. По этой причине ее можно давать грудничкам.

В таблице ниже приведена калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Общая калорийность 328 кКал
Белки 8,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 71 г
Вода 14 г
Полезные пищевые волокна 4,8 г

Витамины и минералы

Название вещества Содержание на 100 г % от дневной нормы
А (РЭ) 33 мкг 3,7
Бета-каротин 0,2 мг 4
Н (биотин) 6,6 мкг 13,3
В 1 (тиамин) 0,13 мг 8,7
В 2 (рибофлавин) 0,07 мг 3,9
В 5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг 7
В 6 (пиридоксин) 0,25 мг 13
В 9 (фолиевая кислота) 19 мкг 5
РР (ниациновый эквивалент) 2 мг 10,5
Е (токоферол) 0,7 мг 4,7
Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 20 мг 2
Железо 2,8 мг 15
Магний 30 мг 8
Марганец 0,4 мг 20
Фосфор 109 мг 13,6
Калий 147 мг 6
Цинк 0,5 мг 4
Натрий 7 мг 0,5
Сера 63 мг 6,3
Медь 210 мкг 21
Хром 23 мкг 45
Бор 215 мкг 11
Молибден 12 мкг 17
Кобальт 4,5 мкг 45

Таким образом, анализ витаминно-минерального состава и пищевой ценности еще больше убеждает: кукурузная крупа должна присутствовать в рационе каждого человека. Если, конечно, нет противопоказаний к ее употреблению.

Свойства кукурузной каши

Постоянное присутствие кукурузной каши в рационе способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные компоненты способствуют тому, что усиливается работа защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:

  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение риска появления возрастных сердечных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение выведения из организма токсинов, шлаков и другого «мусора»;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов.

Факт! Регулярное употребление кукурузной каши уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Польза

Кукурузная каша, польза и вред которой проявляются по-разному для женщин и мужчин, имеет свои особенности употребления. Хотя в общем она полезна для представителей обоих полов, в каждом случае проявляются ее отличительные свойства.

Для женщин и мужчин

Женщинами особенно ценится польза крупы при борьбе с лишними килограммами. Она способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему пища переваривается, расщепляется и выводится из организма быстрее. Низкая калорийность продукта делает возможным его употребление при похудении.

Ценность крупы для мужчин заключается в том, что она предотвращает развитие инфарктов, инсультов, других заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым, по статистике больше подвержены мужчины в возрасте от 40 лет. Причем, эта цифра все время «молодеет», поэтому заботиться о сердце рекомендуется с молодого возраста.

Для пожилых

Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная каша для взрослых и пожилых, врачи обращают внимание на распространенную проблему – повышенный холестерин. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и артерий, перекрывают кровоток, увеличивают угрозу тромбообразования.

Кукуруза, в том числе в измельченном виде, способствует очищению сосудов и артерий. Из-за увеличения просвета в них нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению крупы является индивидуальная непереносимость кукурузы. Встречается она крайне редко. Иногда вред от употребления кукурузной каши связан с появлением неприятных ощущений в области живота. Это объясняется усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется немного уменьшить.

Важно! Кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, являясь низкокалорийной, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим низкой массой тела.

Кукурузная каша — эффективная помощь в похуденииКукурузная каша для похудения: польза и вред, диеты и рецептыКукурузная каша — эффективная помощь в похудении

Польза

Кукурузная крупа содержит целый набор полезных элементов. В ней практически все витамины из группы В, витамин А, РР, внушительная доля биотина, хрома, железа.

Продукт является источником лизина и триптофана, незаменимых аминокислот. Крупяные каши включают в состав диет. Их рекомендуется готовить на завтрак малышам.

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша на диетическом столе

Каши из кукурузной крупы являются высококалорийным продуктом. Однако отложению лишних килограммов они не способствуют. Дело в том, что белок в составе крупы неполноценный. Он усваивается организмом плохо. Потому и не образуется избыток веса.

Кукурузную крупу можно смело назвать диетическим продуктом. Причины такого отношения:

  • В кукурузе очень много клетчатки. Благодаря ей из кишечника выводятся продукты распада, радионуклиды и токсины. Крупа предупреждает гнилостные процессы, брожение в организме.
  • Кукурузная крупа отлично подходит для детского рациона. Она не провоцирует аллергических реакций, абсолютно безопасна для несовершенного иммунитета малышей.
  • Продукт рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Пищевые волокна предупреждают застойные явления в кишечнике, устраняют запоры, нормализуют обмен веществ.

Таким образом, кукурузная каша может быть на столе как самых маленьких, так и пожилых людей. В ней нет глютена. Поэтому не будет аллергии. Крупа не раздражает кишечник и не провоцирует лишний вес.

Крупа для здоровья и красоты

Кукурузная каша должна быть обязательно в сбалансированном рационе. Она способствует сохранению здоровья и молодости. Ее полезное влияние на наш организм объясняется ее составом.

  • Железо вкупе с медью участвуют в процессе кроветворения, помогают иммунитету бороться с негативными влияниями извне.
  • Хром в составе крупы регулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует процесс регенерации клеток на всех уровнях. Одна из его важных задач – помочь организму усвоить сахар. Если хрома будет достаточно, то инсулина требуется меньше. Поэтому кукурузные каши нужно кушать диабетикам.
  • Крупа является профилактическим блюдом при заболеваниях сердца и сосудов. В ней содержатся кальций, калий, магний, марганец. Вещества, которые нужны для поддержания тонуса сердечной мышцы, сохранения эластичности сосудов.
  • Магний нужен нашей нервной системе. При его достаточном количестве человек менее восприимчив к стрессам, крепче спит. Следовательно, полноценно отдыхает. А кукурузная крупа является одним из дополнительных источников магния.
  • Кукурузная крупа может похвастать еще одним полезнейшим минералом. Кобальт. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге, способствует усвоению железа, является питанием для полезных бактерий в кишечнике. Кобальт важен и для центральной нервной системы. Вещество снимает раздражительность, предупреждает обострение нервных недугов, входит в состав миелиновых клеточных оболочек.

Конечно, одной кукурузной кашей «сыт не будешь». Чтобы обеспечивать организм всем необходимым, нужно питаться полноценно и разнообразно. А крупа – часть здорового рациона.

Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыгиКукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыгиКукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги

Как правильно готовить

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй. Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

Важно! Во время готовки каши ее все время нужно помешивать.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Точное количество воды указать невозможно, она добавляется постепенно – сколько «возьмет» крупа. Возьмите 2 стакана воды, после закипания всыпьте крупу, доведите еще раз до кипения и сделайте огонь минимальным, посолите. Если жидкость впиталась, но каша сыроватая, добавляйте еще воду понемногу. Когда блюдо готово, снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

  • 80 г крупы (порция на взрослого человека);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Важно! Чтобы каша получилась сладкой, добавьте немного соли, перед снятием с огня сахар по вкусу, также можно добавить изюм, яблоки, другие сухофрукты. Это полезно при диетическом питании у детей.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорция берется из рецептов, приведенных выше);
  • добавить соль;
  • выбрать режим «Каши» (в зависимости от мультиварки обычно составляет 30-40 минут);
  • когда время закончится, попробуйте на вкус, если блюдо не достаточно разваренное, оставьте на 20-30 минут режим «Подогрев»;
  • переложите блюдо в тарелки или кастрюлю, добавьте масло.

Полезные рецепты

Чтобы диета на кукурузной крупе легче переносилась, можно использовать различные рецепты на ее основе. Для этого в кашу добавляют сухофрукты, тыкву, другие полезные и малокалорийные продукты.

Каша с изюмом

Такой рецепт подходит для тех, кто не может отказать себе в сладком. Изюм придаст каше сладкий вкус, а сам сухофрукт имеет невысокую калорийность (52 ккал на 20 г).

Для ее приготовления 2–3 ст.л. изюма следует предварительно замочить в воде на 2–3 часа. На стакан крупы потребуется 2 стакана воды. Варить следует на слабом огне около 20 минут. Затем добавить изюм и готовить еще 10 минут. Альтернативным способом может стать приготовление в духовке. Время тушения — полчаса.

Такой объем каши необходимо разделить на вес день.

Мамалыга

Это рецепт традиционной молдавской выпечки. Она заменяет хлеб, может использоваться вместо гарнира. Для ее приготовления необходима кастрюля с толстым дном или казан. Крупа должна быть дробленой (мелкого помола). Перед приготовлением ее лучше прокалить в духовом шкафу.

На 2 стакана крупы необходимо взять 6 стаканов воды. Сначала помещаем емкость на плиту, в воду добавляем 1/3 стакана крупы. После кипения убавляем огонь и, медленно помешивая, всыпаем оставшуюся часть крупы, добавляем соль. Мамалыгу нужно постоянно помешивать, потому что крупа напитывается водой, масса получается густая.

Когда мешать крупу становится затруднительно, добавить 30 мл оливкового масла. Оставить на огне, иногда помешивая и отделяя массу от стенок кастрюли. Готовность мамалыги определяется, когда выпечка начнет покрываться корочкой и отстанет от стенок емкости. После отделить мамалыгу ложкой от кастрюли и перевернуть емкость, чтобы мамалыга выпала.

Тыквенно–кукурузная каша

Этот рецепт позволяет разнообразить кукурузную диету, не навредив при этом фигуре. Калорийность 100 г такого блюда невысокая — около 100–120 ккал.

Перед приготовлением крупу прокаливают на горячей сковороде без масла. Затем добавляют горячее молоко. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают разбухнуть крупе около получаса.

Тыкву очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Для придания сладости посыпают 1 ч.л. сахара или перемешивают с 1 ч.л. меда. Тыкву тушат с добавлением 0,5 стакана воды на небольшом огне около 20 минут.

После этого мякоть тыквы смешивают с кашей и доводят полученную смесь до кипения. Огонь выключают, блюду дают настояться под закрытой крышкой еще полчаса.

Употреблять кашу порциями по 150 г.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным.

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Суть диеты


Диета на кукурузной каше базируется на принципах жесткого снижения потребления объема жиров и белков. При строгом рационе эти вещества поступают из кукурузной крупы, при расширенной диете – из растительного масла, кефира, натурального йогурта.

Ограничения в применении этого рациона длятся 4 суток. В течение этого времени организм насыщается всеми необходимыми для правильного функционирования микроэлементами и витаминами. Клетчатка способствует активному выводу избытка жидкости и токсинов, восстановлению перистальтики кишечника, что обеспечивает быстрое снижение веса.

  • Каждый прием пищи должен начинаться с кукурузной каши;
  • Регулярное питание частыми порциями – 5 раз в сутки;
  • Употребление до 2,5 л жидкости в виде зеленого чая, простой воды;
  • Исключение соли и сахара;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна.

Идеальным временем для еды этого продукта является завтрак. Хотя и в иные промежутки времени каша из кукурузы принесет свою пользу.

Особенности употребления кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Суть каши


Чтобы похудеть, требуется отказаться употреблять легкие углеводы. Избыточный вес появляется из-за насыщения ими. Ситуацию легко исправить – достаточно заменить в меню эти элементы сложными углеводами, гораздо медленнее усваивающимися организмом. Именно крупы для похудения – такие вещества.

Каша – наше распространенное блюдо. Она имеет низкий гликемический индекс, из-за чего при употреблении не следует беспокоиться о росте показателя глюкозы. Добавляя крупы в рацион, вы улучшите жировой обмен, избавитесь от голода. Помимо сложных углеводов, диета на каше обеспечивает доставку в организм витаминов, растительного белка, витаминов. Хотя энергетическая ценность самих круп – 330 ккал, при готовке каш они развариваются, давая на выходе намного более низкую калорийность. Существенно она снижается при использовании воды в процессе готовки, а не молока, ограничения масла и сладостей. При питании требуется четко рассчитывать требуемый размер порции. Имеется нехитрый прием, который позволяет рассчитать его.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супы лучше брать мелкий помол, в выпечку тоже. Каждый помол имеет свои особенности:

  1. Крупный. Самый полезный для очистки кишечника, при других проблемах с ЖКТ. Готовится дольше других.
  2. Средний. Более удобный и быстрый в приготовлении – варится до 25-30 минут.
  3. Мелкий. Используется для быстрого приготовления, по некоторым рецептам крупу просто заливают кипятком. Если варится на огне – не более 10-15 минут. Однако ценность полезных компонентов уменьшается.

Хранится в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. После открытия пакета желательно использовать продукт в течение 1 месяца, после этого теряются вкусовые и полезные свойства.

Кукурузная крупа – кладезь полезных компонентов, ценных для человеческого организма. Она практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления грудничков. Существует много рецептов на ее основе, среди которых каждая хозяйка подберет подходящий для себя.

Противопоказания

Подобное питание обязательно требуется согласовывать с врачом, чтобы не спровоцировать развитие или обострение присутствующих патологий. Кукурузная каша при похудении противопоказана тем, у которых диагностирована язвенная болезнь. Эта крупа вызывает раздражение слизистой оболочки и усугубляет воспалительную реакцию. Подобная методика противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

С осторожностью нужно использовать такое питание диабетикам. Нежелательно прибегать к подобному блюду тем, кому необходимо набрать вес. Это связано с быстрым насыщением даже от маленькой порции такого продукта.

Виды крупы и процесс приготовления


Кукурузную крупу изготавливают из разных сортов зерна. Она имеет крупный или мелкий, шлифованный помол. Крупные сорта применяются для изготовления воздушных хлопьев, мелкие – для производства кукурузных палочек. Шлифованные крупы вырабатывают из крупных сортов посредством закругления граней зерна. После такой обработки получают 5 различных типов крупы. Чтобы приготовить полезную кукурузную кашу, требуется шлифованная крупа, имеющая первые три порядковых номера.

Перед приготовлением кукурузной каши, помогающей скорректировать фигуру, следует знать, что она сильно увеличивается в объеме из-за разбухания. Крупу нужно с вечера промыть, чтобы убрать из нее крахмал, после на всю ночь поставить в теплую воду.

Пропорция для блюда такие: крупы и воды брать в соотношении 1:4. В процессе приготовления жидкость должна покрывать крупу. Кашу варить на медленном огне около 20 минут до полной готовности. Массу следует постоянно помешивать. Диетическое блюдо нужно готовить без добавок (соли и сахара).

Полезные свойства маисовой каши

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества. Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Кукурузная диета для похудения

Самыми популярными для снижения веса злаками традиционно считаются рис и гречка. Но это вовсе не значит, будто не нужно пробовать в целях обретения стройности что-то новое, не особенно востребованное у широких масс. К примеру, отличных результатов можно добиться, соблюдая диету на маисе (кукурузная диета).

Маис

Почему кукуруза помогает похудеть

Маис, одомашненный почти 9 тысяч лет тому назад в Мексике, имеет достаточно питательный и полезный для фигуры химический состав.

В первую очередь, следует отметить высокое содержание в кукурузных зернах и крупе, полученной из них, клетчатки: 9,6 г и 4,8 г, соответственно. Второе достоинство кукурузы, как продукта для похудения — наличие протеинов и малое количество насыщенных жиров. Нельзя также обойти вниманием присутствие в цельном и дробленом зерне витаминов с минералами. Для стройности особенно важны витамины Е, Н, бета-каротин, соединения группы В, хром, селен, магний, фосфор, цинк, Омега-3 жирные кислоты.

Кукуруза — кладезь углеводов, но не стоит этого бояться. Дело в том, что в основном данный злак богат сложными сахарами, которые еще называют медленными — из-за того, что они расщепляются постепенно, не провоцируя, таким образом, бешеного скачка в крови уровня глюкозы. К тому же продукт способствует выработке в организме худеющего особых ферментов, ускоряющих процесс жиросжигания. Дополнительный стройнящий эффект дает глутаминовая кислота, принадлежащая к группе заменимых аминокислот: за счет нее происходит более интенсивное расщепление и превращение жировых отложений в энергию.

Интересный факт: кукуруза полностью лишена клейковины, а потому подходит для питания людей, страдающих непереносимостью глютена.

Калорийность злака и его производных немаленькая: 320-330 кКал в пересчете на 100 г растительного продукта. Однако этот факт говорит в пользу сытности кукурузы, что немаловажно при соблюдении диетического рациона.

Читайте также

Какая кукуруза и ее производные подходят для похудения

Лучшим вариантом для кукурузной диеты являются початки с молодыми зернами. В таком продукте находится больше веществ, ответственных за сжигание жира. Поскольку термическая обработка приводит к разрушению львиной доли этих соединений, предпочтительно употреблять в пищу с целью похудения сырую кукурузу. Однако если все же говорить о способах приготовления зерен, то лучше остановить свой выбор на варке и запекании. Можно доводить продукт до кондиции, используя паро- или мультиварку.

Секреты приготовления диетической кукурузы:

  • Если вы решили варить кукурузные початки, делайте это в минимальном объеме воды. Данная мера обеспечит меньшую потерю полезных веществ растительным продуктом.
  • Термическая обработка молодых початков путем варки должна длиться около 10-ти минут. В случае приготовления таким способ зрелых или перезревших початков крупного размера понадобится гораздо больше времени: 50 минут.
  • Запекают злаковый продукт на протяжении 40 минут, предварительно нагрев духовку до 120ºС.
  • Готовить кукурузу следует, по крайней мере, один раз в два дня, но никак не раз в неделю, запасаясь ею впрок. Чем дольше хранятся початки в холодильнике, тем хуже становятся вкусовые качества зерен.
  • Предпочитаете худеть с помощью каши из кукурузной крупы? Варите ее, придерживаясь соотношения злакового продукта и воды/обезжиренного молока 1:4, предварительно замочив маис с вечера на всю ночь в кипятке, а утром многократно промыв холодной водой. Либо запаривайте подготовленную крупу в духовке.

Консервированную кукурузу также допускается включать в меню диеты. Главное, чтобы она не была единственным продуктом системы питания.

Существуют разновидности диеты, в которых основным видом пищи являются кукурузные хлопья, палочки и даже попкорн. Однако польза для организма таких способов снижения веса весьма сомнительна.

Читайте также

Кукурузная диета: плюсы и минусы

Преимущества кукурузной диеты неоспоримы. Она:

  • питательна;
  • проста в применении;
  • характеризуется сбалансированным рационом;
  • предполагает неограниченное количество приемов пищи;
  • не требует чрезмерных временных затрат на приготовление блюд;
  • отличается вполне бюджетным характером;
  • восполняет потребность человеческого организма в основных полезных веществах;
  • избавляет от запоров;
  • позволяет достичь великолепных результатов за короткий промежуток времени;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов и жиров;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает скорость обмена веществ;
  • защищает мышечную ткань от истощения;
  • может использоваться на практике круглогодично;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос;
  • относительно легко переносится.

Минусами системы питания следует назвать:

  • высокую вероятность возникновения побочных эффектов (диареи и других расстройств желудочно-кищечного тракта);
  • возможное появление головокружений, общей слабости и тошноты;
  • дефицит в диетическом рационе насыщенных жиров, что отрицательно сказывается на гормональном балансе при длительном соблюдении кукурузной диеты;
  • довольно однообразное меню;
  • запрет на употребление соли и сахара;
  • достаточное число противопоказаний (повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит и язвенная болезнь, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой, период беременности и грудного вскармливания младенца).

Читайте также

Правила похудения на маисе

  1. Перед тем, как сесть на кукурузную диету, следует подготовиться к этому мероприятию. За 5 дней до начала похудательного марафона рекомендуется исключить из меню вредные для фигуры продукты, то есть те, что насыщены жирами и быстрыми углеводами, а также фаст-фуд, копчености, кисломолочные лакомства с высоким процентом жирности, консервы, излишне соленую пищу.
  2. Для приготовления кулинарных диетических блюд необходимо использовать только свежие продукты питания.
  3. Максимально допустимая суточная калорийность рациона равна 1140 кКал.
  4. Даже если речь не идет о монодиете, кукурузу в течение всего периода похудения на маисе надо употреблять ежедневно.
  5. Кукурузная диета требует достаточного поглощения жидкости. Идеальным условием является употребление 2 л чистой столовой воды в день.
  6. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  7. Кукурузную диету можно соблюдать в течение 3-14 дней.
  8. Допускается замена вареной или запеченной кукурузы консервированными зернами, но в этом случае нужно сократить объем порции на 25%.
  9. В период соблюдения системы питания кроме маиса можно употреблять большинство овощей и фруктов, куриное филе и постное мясо животных, крупы/хлопья (рис, овсянку, гречку), обезжиренные кисломолочные продукты и напитки, грибы, зелень. Из напитков разрешены зеленый чай, натуральный кофе, травяные отвары, минеральная негазированная вода, нежирное молоко.
  10. Табу накладывается на следующие виды пищи: виноград, бананы, дыню, рыбу (особенно жирную), свинину; сахар и любые сладости, мучные, хлебобулочные и колбасные изделия; маринованные, копченые, жареные, жирные продукты; еду быстрого приготовления, сливочное масло, бобовые; пшено, манную и пшеничную крупы. Нельзя также включать в рацион алкогольные, энергетические, сладкие газированные напитки и магазинные соки.
  11. От добавления соли в пищу лучше отказаться. Таким образом возможно будет избавиться не только от жировых отложений на теле, но и связанной в тканях жидкости, формирующей отеки.
  12. Продукты из списка разрешенных помимо варки, обработки паром и запекания можно еще подвергать тушению и приготовлению на гриле.
  13. Из диеты следует выходить в течение хотя бы 5-7 дней. На протяжении этого периода постепенно вводят привычные продукты в рацион и сокращают количество употребляемой кукурузы.
  14. Повторение методики рекомендуется осуществлять, как минимум, через полгода.

Кукурузная диета: варианты

Варианты кукурузной диеты

Маисовая методика похудения за 3 дня

Для ее осуществления можно применять как вареные, так и консервированные зерна злака. Результатом соблюдения данной системы питания является потеря 3-4 кг избыточного веса.

Примерное меню трехдневной диеты на одни сутки:

  • Утро — 1 кукурузный початок среднего размера либо половина банки консервированного продукта.
  • Обед — порция салата из огурца, помидора и сырой моркови, заправленного небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
  • Вечерняя трапеза — вареные зерна маиса (200 г).

Кукурузная диета на 4 дня

Ее особенностью является тот факт, что на протяжении первых двух суток положено употреблять в пищу 800 г зерен, а в третий и четвертый дни этот объем требуется сократить вдвое.

Примерное меню:

  • Утренний прием пищи — смесь тертой сырой моркови и консервированных кукурузных зерен в количестве 200 г, чашка слабо заваренного черного чая.
  • Обед — тушеная капуста и немного вареных зерен маиса.
  • Перекус — 200 г злака из банки, 1 кисло-сладкое яблоко.
  • Ужин — такое же количество запеченной кукурузы и салатик, приготовленный из любимой зелени с помидором.
  • За завтраком съедают зерна из одного отваренного кукурузного початка.
  • В обед лакомятся кукурузно-грибным салатом.
  • В качестве полдника используют 1 апельсин.
  • Ужинают морковным салатиком с добавлением консервированных маисовых зерен.
  • Утром съедают порцию нашинкованной капусты, заправленной смесью масла оливы и лимонного сока, а также немного зерен кукурузы, приготовленных на пару.
  • За обедом утоляют голод супом на овощном бульоне с вареным злаком, помидором и корнем сельдерея.
  • Спустя пару часов позволяют себе перекус в виде половинки грейпфрута, одной груши и одного маленького отварного початка.
  • Вечерняя трапеза — 250 г салата, ингредиентами которого являются свежий огурец, белокочанная капуста, тушеные грибы и консервированная кукуруза.

Благодаря такому методу можно похудеть не меньше, чем на 4 кг за указанный срок.

Читайте также

Диета на кукурузной каше на 7 дней

Главные принципы способа снижения веса:

  • в течение первых четырех суток ежедневная порция основного блюда должна составлять 400 г, а употребить ее нужно в два приема;
  • во второй половине диеты данное количество маисовой каши необходимо уменьшить на 50-100 г;
  • перекус должен быть легким.

Примерное меню:

  • Завтракают кукурузной кашей, приготовленной на воде без добавления масла, сахара и соли. Также выпивают чашку несладкого зеленого чая.
  • На ланч съедают салатик из томата и огурца с рубленым зеленым луком. В качестве заправки используют нежирную сметану.
  • Обеденная трапеза состоит из 200 мл некрепкого черного чая и тарелки каши из кукурузной крупы.
  • Перекус — 100 г натурального йогурта без фруктового наполнителя.
  • Ужин очень скудный — зеленый чай плюс одно яблоко зеленого сорта.
  • Утром лакомятся порцией кукурузной каши на нежирном молоке, запивают ее чашечкой свежесваренного кофе без сахара.
  • Второй завтрак — салат из одного томата и сладкого перца с растительным маслом.
  • В середине дня подкрепляют силы запеченной в духовке цветной капустой, тарелкой каши из маиса и стаканом травяного чая.
  • На полдник выпивают 200 мл 1%-ного кефира.
  • За ужином кушают обезжиренный творог с рубленной зеленью, в качестве напитка используют черный чай.
  • Его начинают с употребления кукурузной каши на воде и натурального яблочного сока (200 мл).
  • Спустя пару часов наслаждаются вкусом изюма без косточек (не больше одной горсти).
  • Обеденная трапеза представляет собой сочетание тушеных овощей, каши из кукурузной крупы на гарнир и 100 г йогурта.
  • Полдник — морковно-яблочный салатик с ядрами 2-3 грецких орехов.
  • Вечером рекомендуется отведать творожную запеканку.
  • Утро — 1 свежий томат без соли, порция маисовой каши, чашка кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак — 1 грейпфрут.
  • В обед употребляют кукурузный гарнир и овощной салатик. Все это запивают стаканом ягодного компота.
  • Перекус — фруктовый кисель (200 мл) плюс 2 овсяных хлебца.
  • Вечером утоляют голод грибным супом-пюре.
  • Утром готовят себе тарелку маисовой каши, порцию тертой вареной свеклы с распаренным черносливом. Также пьют кофе (не более одной чашки).
  • На ланч съедают 200 г салата из помидоров и зеленого лука, политого растительным маслом.
  • Третий прием пищи — кукурузная каша в количестве 100 г, 1 огурец, немного вареной куриной грудки, компот.
  • На полдник разрешается скушать одну грушу и 150 мл натурального йогурта.
  • Ужинают запеченными с корицей и медом яблоками (2 штуки), а также твердым сыром. Пьют черный чай.
  • На завтрак съедают кукурузную кашу с любыми сухофруктами, кроме инжира. Еще выпивают стакан зеленого чая.
  • Вторым завтраком является 150 мл ряженки.
  • В рамках обеда насыщаются омлетом из двух куриных яиц, чашкой куриного бульона и кусочком сыра с чашкой черного чая.
  • В качестве полдника выступает овощное смузи, приготовленное на основе кефира.
  • Ужин — салат из огурцов-помидоров и немного отварного постного мяса.
  • Завтрак — 1 подсушенный ломтик черного хлеба, маленькая порция каши из кукурузы, стакан кефира.
  • Второй завтрак — 1 творожный сырок без шоколадной глазури и начинки, горсть чернослива.
  • Обеденная трапеза — запеченная в духовке говядина под тертым сыром с грибами, картошка-пюре, 200 мл клюквенного морса.
  • Перекус — 1 паровая котлета из куриного мяса, 1 огурец, зеленый чай.
  • Ужин — несколько блинчиков, приготовленных из кукурузной муки; фруктовое смузи (100 г).

Благодаря этой методике легко можно скинуть 5-8 кг.

Читайте также

Диета на кукурузных хлопьях

Для осуществления данного способа похудения на практике понадобится натуральный продукт без каких либо сладких (мед, сахарная/шоколадная глазурь, кусочки фруктов) и вредных химических добавок. Если не соблюсти это условие, вы не только не потеряете, но, напротив, приобретете лишние калории. Примечание: хлопья придется есть отваренными на воде, а вовсе не в чистом виде.

Придерживаться данной диеты можно на протяжении трех, пяти или семи дней. Результат: минус 1-1,3 кг за сутки.

Примерное меню одного дня диеты — вариант первый:

  • Утро — кукурузные хлопья (100 г), чашка зеленого чая, 1 апельсин.
  • Второй прием пищи — 1 огурец, маисовые хлопья.
  • Перекус — кукурузные хлопья (100 г), томатный сок без соли (1 стакан).
  • Ужин — сочетание отварных хлопьев из маиса и чашки травяного чая.

Примерное меню одного диетического дня — вариант второй:

  • Утренний прием пищи — апельсиновый фреш (150 мл), несколько столовых ложек хлопьев.
  • Ланч — 1 груша
  • Обед повторяет завтрак.
  • Ужин состоит из чашки черного чая и маисовых хлопьев в количестве 3 ст.л.

У кукурузной диеты для похудения имеется множество положительных отзывов. Людям, выбравшим ее, нравятся:

  • приятные вкусовые качества продукта;
  • очевидная польза для здоровья, а не только для фигуры;
  • чувство сытости, которое дарят отварные початки, консервированный маис и каша из кукурузной крупы;
  • получение с помощью методики быстрых результатов.

Недостатками диеты испробовавшие ее лица считают сложность с покупкой сырого злака в холодное время года, боли в кишечнике и жидкий стул на фоне соблюдения кукурузного рациона, однообразное меню и наличие противопоказаний.

Полезна ли кукурузная каша при похудении

Следствием этого являются проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия, повышенная раздражительность и т.д. Поэтому большинство людей просто опасаются «садиться» на такие диеты. Но не все знают о том, что существуют такие диеты, которые позволяют сбросить лишний вес, при этом не мучая человека голодом. Примером этого является кукурузная диета, которая подразумевает под собой употребление кукурузной каши на завтрак, обед и ужин.

Чем полезна кукурузная каша для похудения? И как правильно ее готовить? Поговорим об этом.

Польза кукурузной каши при похудении

Кукурузная каша сама по себе является очень полезной. Она сдержит огромное количество различных элементов, без которых организм просто не может нормально функционировать. Кроме того, в каше содержаться еще и сложные углеводы, которые на длительное время утоляют чувство голода.

Польза кукурузной каши при похудении

Если вы съедите кукурузную кашу на завтрак, то вы на протяжении 4 – 5 часов будете испытывать ощущение сытости и даже думать не будете о еде. А также в состав каши входит клетчатка, которая разбухает в несколько раз в кислотной среде желудка, наполняет его и быстро утоляет голод. Также клетчатка долго переваривается и благоприятным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все «лишнее».

Как утверждают врачи, очищение организма кукурузной кашей является самым безопасным, так как вместе с выведением шлаков и токсинов, происходит насыщение полезными веществами, а потому организм не будет испытывать дефицит полезных веществ и его функциональность останется на прежнем уровне.

Итак, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза кукурузной каши для похудения очень большая. При помощи нее можно легко скинуть до 5 килограмм в неделю, при этом происходит полное оздоровление организма. Он очищается от токсинов и шлаков, стенки сосудов укрепляются, снижается уровень холестерина, улучшается работа ЦНС. Даже десна укрепляются после употребления кукурузной каши, что заметно уже на 3 день – они перестают кровоточить.

Большинство людей, которые опробовали на себе подобную диету отмечали, что их сон улучшался, они всегда пребывали в отличном настроении и чувствовали прилив энергии. А потому похудение на кукурузной каше является самым простым и эффективным.

Рецепт приготовления кукурузной каши для похудения

Если вы решили похудеть, используя в своем рационе кукурузную кашу, то и речи о применении сливочного масла, молока и сахара при ее приготовлении и речи быть не может. Диетическая каша готовится только на воде без каких-либо добавок.

Рецепт приготовления кукурузной каши для похудения

Готовится она очень долго, поэтому чтобы ускорить процесс, сырую кукурузную крупу нужно замачивать в холодной воде на ночь, при этом ее предварительно нужно промыть от крахмала. Постояв в воде ночь, крупа увеличится немного в объеме и ее можно будет приготовить всего за 15 – 20 минут, в то время, как обычная крупа варится около 40 – 50 минут.

Итак, набухшую крупу нужно залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на медленном огне после закипания до полного исчезновения воды. После чего каша готова к употреблению.

Как часто можно есть кукурузную кашу?

Если у вас нет срочной необходимости сбросить много килограмм, то вы можете просто заменять кукурузной кашей только завтраки. Ну а если лишних килограмм много и на избавление от них у вас мало времени, то кукурузной кашей рекомендуется заменять все приемы пищи. Она не содержит в себе много калорий, поэтому употребляться может в больших количествах.

Вместе с тем рекомендуется употреблять очень много воды (до 2,5 литров в сутки). При этом вода должна быть фильтрованной и негазированной. Заменять ее чаем или кофе не стоит, так как эти напитки способствуют замедлению обменных процессов.

Также не следует забывать о физических упражнениях, так как похудение с кукурузной кашей происходит очень быстро и кожа не успевает вернуться в нормальное состояние, поэтому имеется большой риск ее обвисания. Физические нагрузки позволят вам предотвратить обвисание кожи и помогут сделать ее более подтянутой и привлекательной.

Помимо этого физические нагрузки отлично сказываются на метаболизме, что также приводит к ускоренному снижению веса.

Полезные свойства продукта

Кукурузная крупа популярна в кулинарии, ведь она обладает мягким вкусом и легка в приготовлении. Полезность продукта характеризуется химическим составом. Впечатляет витаминный ряд, которым богата крупа. А содержание большого количества (до 75%) углеводов и каротина позволяет употреблять её даже людям пожилого возраста, двигательная активность которых постепенно снижается.

В основном хозяйки любят готовить кашу из кукурузной крупы. Чтобы она получилась диетической, варят её на воде. Крупы для этого много не нужно, ведь её объем при варке увеличивается аж в четыре раза.

Кроме того, что кукурузная крупа вкусная и сытная, её смело можно назвать помощником в борьбе со многими заболеваниями. Она оказывает следующее действие:

  • выводит токсины, радионуклиды, пестициды, помогает очистить кишечник и желудок, предотвратить в них гнилостные брожения.
  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты, уменьшает уровень холестерина;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • улучшает состояние волос, зубов, дёсен, кожи и ногтей;
  • замедляет процессы старения.

На полках магазина можно также найти кукурузную крупу быстрого приготовления. Чтобы её заварить, требуется всего до 2 минут. Такая каша используется и в детском питании. Но из-за особой технологии обработки зёрен теряется большое количество волокон, минеральных веществ и витаминов. Некоторые производители заменяют их искусственными. А в кашах с добавлением фруктов могут содержаться ароматизаторы.

Таблица: Химический состав и калорийность каши и крупы

Видео: Елена Малышева о пользе продукта

Противопоказания и возможный вред

Кукурузная крупа противопоказана во время обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром панкреатите или гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Не стоит употреблять продукт и при высокой свёртываемости крови, а уж тем более нельзя его есть при индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление блюдами из кукурузной крупы может вызвать дефицит незаменимых аминокислот, что ухудшит работу иммунной системы.

Кроме того, врачи не советуют включать кашу в рацион людям с недостаточной массой тела, так как она ухудшает аппетит.

Особенности употребления кукурузной крупы

Норма для взрослого человека

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из кукурузной крупы в первой половине дня, так как это сложный углевод, дающий энергию человеческому организму до обеда. В среднем диетологи советуют есть в день пищу, приготовленную из 50–70 г продукта в сухом виде.

При заболеваниях

Сахарный диабет

Употребляя кукурузную крупу, можно улучшить состояние при сахарном диабете. При этом включать её в рацион следует не реже одного раза в неделю. А при болезни второго типа её можно даже использовать каждый день.

Цирроз печени

Кукурузная крупа внесена в список разрешённых продуктов при циррозе печени. Однако для больных с этим недугом консистенция каши из неё обязательно должна быть жидкой.

Панкреатит, гастрит

Употреблять крупу и кашу из неё можно только при хроническом панкреатите или гастрите не в стадии обострения. Готовить её в этом случае допускается на воде или обезжиренном молоке и есть нечасто, хотя бы раз в неделю. При гастрите желательно принимать кашу в тёплом виде, чтобы не причинить дополнительный вред слизистой желудка.

Если блюдо получится густым, то его следует сделать пожиже, воспользовавшись блендером или приспособив для этого сито.

При похудении (на диете)

Если часто и регулярно употреблять кукурузную крупу, то её способность ускорять обменные процессы в человеческом организме приведёт к снижению веса. Одна из популярнейших систем питания для похудения — монодиета на 3 дня. Основу её составляет каша и зелёный чай или вода. Норма кукурузной крупы в сухом виде в сутки — 1 стакан. Объём блюда, приготовленный из этого количества, делят на 5 порций, которые полагается съесть в течение дня.

Отзывы о результатах от худевших

Я пробовала кукурузную диету, мне удалось похудеть на 8 килограмм.

Светлана Куц

http://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii

Я вот тоже попробовала диету на кукурузной крупе, просидела на ней целую неделю, первые пару дней просто на каше, а потом ввела овощи и фрукты. Мне очень понравилось, всё просто. Если с вечера замочить, то меньше мороки при варке. Состояние здоровья после употребления каши улучшилось, а похудеть получилось за неделю на 7 килограмм. Вес мой теперь не прыгает, и кукурузную кашу все в моей семье любят.

Гость

http://netkilo.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pokhudeniya

При беременности и грудном вскармливании

Кукурузная каша может составлять примерно треть ежедневного рациона беременной. Институт питания РАМН предлагает ориентироваться на следующие суточные нормы круп:

При грудном вскармливании лучше есть кашу не чаще 2 раз в неделю, если нет противопоказаний и побочных эффектов от употребления, а также не возникает аллергии у ребёнка.

Для прикорма ребёнка: с какого возраста можно и сколько

Вводить кукурузную кашу в питание грудных детей необходимо с 8 или 9 месяцев. К этому времени малыши обычно успевают привыкнуть к овощам и блюдам из гречки и риса. Но в ситуации, когда младенец плохо набирает вес, можно начать давать кашу из кукурузной крупы с 6 месяцев.

Для постепенного освоения ребёнком продукта сначала в 5 г крупы добавляют 100 г воды. Педиатры рекомендуют вводить блюдо в меню малыша в первой половине дня. Сначала дают 1 чайную ложку, затем в течение 7 дней объём увеличивают до 150 г по схеме:

Если ребёнок хорошо переносит кашу (отсутствует сыпь, стул в норме), то понемногу начинают включать в его рацион блюдо 10%-й концентрации (на 10 г крупы добавляют 100 г воды).

Может ли каша вызвать аллергию и помогает ли при запоре?

Неоспоримый плюс кукурузной каши для детей — очень низкая возможность возникновения аллергии на неё. Кроме того, она помогает устранять процессы гниения, брожения и газообразования в органах ЖКТ. А клетчатка обеспечивает лёгкое выведение каловых масс из кишечника, что помогает при запорах у малышей.

Рецепты правильного питания

Диетическую кукурузную кашу готовят обычно на воде. Для улучшения вкуса воду заменяют на молоко, а также добавляют сливочное масло. Чтобы обогатить блюдо ещё большим количеством полезных веществ, его дополняют сухофруктами, ягодами, овощами и другими любимыми продуктами.

Каша с ягодами

Готовая каша сдабривается ягодами, овощами или фруктами

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • кукурузная крупа — 4 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

На слабом огне проварить молоко с кукурузной крупой, солью и сахаром, дав покипеть пять минут. При этом блюдо нужно не забывать помешивать. Затем снять с плиты и дать настояться 15 минут в закрытой посудине. В готовую кашу допускается добавить варенье, свежие ягоды, йогурт или мёд.

Мамалыга на воде

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В посуду с толстыми стенками или чугунок положить крупу, соль и добавить воду. Варить всё около часа до густоты, постоянно помешивая. Затем выложить кашу на ровную поверхность и скатать в рулет. Его полагается нарезать на кусочки и при подаче приправлять зеленью, сыром или овощами.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, сахар, изюм, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

В глиняный горшок (или другую посуду) насыпать крупу и молоко. Добавить к ним соль, сахар и изюм. В заранее разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 15 минут. В получившуюся кашу положить кусочек сливочного масла по вкусу.

Блюдо в пароварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу пароварки всыпать крупу, залить её молоком и водой. Готовить всё не менее 30 минут. По истечении указанного времени добавить сахар, соль и сливочное масло и оставить в пароварке ещё на 5 минут.

Видео: Простейшие варианты приготовления кукурзной каши

Применение крупы в народной медицине

От гипертонии

Нагреть 200 мл воды до горячего состояния, залить кукурузную крупу, взятую в количестве 1 столовой ложки. Оставить всё на ночь настаиваться, не размешивая. Утром (до еды) выпить образовавшуюся жидкость.

Что такое каши

Крупа.

Большинство круп — источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Сочетание каш с другими продуктами

Завтрак.

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

Лён.

  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Молочный завтрак.

  • гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
  • манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела. Каша, приготовленная на воде, без добавления соли, сладостей — хороший диетический продукт. Употребляя его пару раз в неделю, организм получит только пользу;
  • пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт. Если некоторое время употреблять только пшенную кашу, то можно скинуть до пяти кг лишнего веса. Если в быстрой потере веса нет необходимости, то добавляйте эту крупу в свое диетическое питание;
  • ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
  • пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
  • кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
  • Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

Польза крупы

Кукурузная каша обогащает организм человека витаминами групп А, В, Е, РР и микроэлементами (железо), а также макроэлементами (магний, калий и др.). Кроме этого, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу токсинов и шлаков из кишечника и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому кукурузная каша для похудения еще и полезна. Клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и, таким образом, утоляет голод быстрее и на длительный период времени. Другие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма;
  • предотвращает процессы гниения и брожения в желудке;
  • стабилизирует деятельность желудка и пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • обогащает организм энергией и придает сил. Поэтому, начать день с такого завтрака – отличный вариант, чтобы настроиться на продуктивную работу;
  • благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи.

Правильное приготовление кукурузной каши

Для того чтобы кукурузная каша для похудения была полезной и эффективной нужно уметь правильно ее приготовить. Для более эффективного похудения нужно готовить блюдо только на воде и без добавления масла, соли, сахара и других подсластителей. Но, если без соли совсем никак, то немного можно добавить.

Кукурузная каша

Блюдо готовиться довольно долго, если использовать сухую кукурузную крупу. Для быстрого приготовления нужно предварительно ее замачивать в холодной воде на ночь. Таким образом, она немного увеличится в объеме и ее можно будет приготовить всего за 15-20 минут. Перед замачиванием крупу нужно хорошо промыть от крахмала. После того, как она постоит ночь, нужно слить воду, пересыпать в кастрюльку и залить холодной водой в пропорции 1:4. Каша получается довольно густая, поэтому ее часто нужно помешивать до готовности. Это нужно и для того, чтоб она не подгорела. Примерное время готовки – 15-20 минут. В готовое блюдо перед подачей можно добавить растительное масло, но не много. Лучше всего подойдет оливковое.

Если возможности предварительно замочить крупу не выдалось, то сухую можно тоже вполне приготовить. Просто времени на это уйдет значительно больше – от 40 минут до 2-х часов. Причем помешивать ее также нужно часто.

Можно приготовить блюдо и на обезжиренном молоке. Рецепт остается прежним. Очень вкусное получится блюдо, если его запечь в духовке с кусочками тыквы.

Быстрая диета на 4 дня

Данная очень эффективная диета длится всего 4 дня. Соблюдать ее дольше не рекомендуется, можно лишь после перерыва повторить курс. Принцип данной методики питания построен на минимальном потреблении калорий в сутки – до 1300 ккал. В течение первых двух дней можно съедать только 400 г каши, и пить много негазированной чистой воды. Пить лучше между приемами пищи. В последующие два дня потребление кукурузной каши нужно сократить до 200 г, но в рацион добавляются огурцы и помидоры. Из них можно делать салат, но заправлять его разрешается только оливковым маслом. Солить и добавлять специи – запрещено. Кроме воды разрешено пить 3-4 чашки зеленого чая без сахара. Чтобы добиться максимальных результатов, можно ограничить питание только кукурузной кашей (400 г), которую готовить на воде и без добавок. Такая монодиета считается самой эффективной и длится 3 дня.

Диета на 7 дней

Кукурузная каша для похудения может быть эффективной и в сочетании с другими продуктами. Такую диету соблюдать проще и длиться она может до 7 дней. Примерное меню:

  • завтрак: кукурузная каша на воде с изюмом / черносливом / курагой;
  • обед: каша + огурец или яблоко + зеленый чай;
  • полдник: свежие овощи (салат);
  • ужин: каша + измельченное или целое яблоко + чай без сахара.

Также нужно выпивать много воды, но не во время приема пищи. Такая диета поможет избавиться от пары лишних килограммов без голоданий и вреда для организма.

В чем польза кукурузной каши? Почему с ее помощью худеют?

Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.

Важно! Позавтракав кукурузной кашей вы не захотите есть в течение ближайших 4-6 часов.

Эта каша обеспечивает воздействие на организм:

  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Каша увеличивается в размерах после употребления, поэтому у человека не возникает желание съесть что-то другое.
  • В крупе содержится много железа и кремния, а также витамины А, В, Е, РР. Поэтому во время похудения организм не страдает от недостатка полезных веществ.
  • Из-за высокого содержания углеводов блюдо рекомендуют для пожилых людей и детей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное употребление блюда помогает вывести жиры из организма.
  • Калорийность сухой крупы составляет 337 ккал/100 грамм, но она практически полностью усваивается.
  • Кашу можно готовить с любыми низкокалорийными добавками. Это еще больше улучшает ее вкусовые характеристики.

Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.

Полезна ли кукурузная каша при похудении

С чем можно сочетать кукурузную крупу?

Кукурузная каша по питательности схожа с манной, но ее калорийность намного ниже. В качестве добавок для готовой каши вы можете использовать:

  • Обезжиренное молоко для варки крупы.
  • Мед или малое количество сахара.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
  • Тыква.
  • Малое количество сливочного масла.
  • Орехи (грецкие, кедровые, кешью и другие).

Каша может подаваться как соленой, так и сладкой. Ее можно включать в диетическое меню людей, занимающихся спортом. Небольшое количество сахара или орехов поддержит организм во время диеты, повышая выносливость во время физических тренировок.

Экспресс-диета с использованием каши из кукурузы

Экспресс-диета состоит из 4 дней, во время которых можно употреблять исключительно кукурузную кашу. Смысл диеты в том, что в сутки нельзя употреблять более 1000-1200 ккал, поэтому вы можете съедать не более 300-400 г каши в день. Рекомендуется разделить норму на 4 приема пищи, кушая во время каждого по 100-150 г вареной каши. Можно также сокращать каждый день порцию, придерживаясь следующей схемы:

  • 1-2 день употреблять по 300-400 грамм каши.
  • Во время 3-4 дня сократить количество каши на 50%.

В качестве напитков лучше использовать травяные и зеленые чаи. Они ускоряют процесс расщепления жиров, выводят из организма лишнюю воду и помогают процессу очищения кишечника.

Важно! Диета безопасна, но она не подходит для беременных и кормящих женщин, людей, которые страдают от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ.

Во время диеты кашу готовят по следующему рецепту:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы и такое же количество воды.
  • Соль.

Если каша на воде совсем не кажется вам вкусной, то воду можно заменить обезжиренным молоком. Особенно это полезно в случае, когда человек страдает от регулярных запоров. В готовую кашу не рекомендуется добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Совет! Первую порцию каши обязательно съедают на завтрак, предварительно выпив 200 мл чистой воды. Завтрак пропускать нельзя, в противном случае чувство голода будет мучить вас целый день.

За 4 дня вы можете похудеть на 4-5 кг. Чтобы закрепить результат в течение 5-7 дней после окончания диеты продолжайте кушать на завтрак кашу из кукурузной крупы.

Полезна ли кукурузная каша при похудении

Вкусная каша с изюмом

Если вы любите все сладкое, то чтобы похудеть, можно приготовить ля себя сладкую кукурузную кашу. Для сладости используйте изюм, в 20 г этого сухофрукты содержится около 52 ккал, что не критично. Такая сладкая каша поможет похудеть, а глюкоза ускорит работу мозга и даст энергию, которая потребуется во время занятий спортом.

Чтобы приготовить такую сладкую кашу следуйте инструкции:

  • На 3-4 часа замочите в теплой воде 15-20 г изюма.
  • Стакан крупы залейте 400 мл воды.
  • Потом варите кашу в течение 10 минут на медленном огне, добавьте изюм и варите еще 5 минут.
  • Также вы можете залить воду в глубокую тарелку, добавить в нее крупу и изюм, а потом отправить смесь на 20-35 минут в духовой шкаф.

Полученную кашу разделите на 3-4 порции, употребляйте их каждые 3-4 часа. Длительность диеты составляет 3 дня, за это время можно похудеть на 4-5 кг.

Тыквенно-кукурузная каша

Распространенная проблема всех диет – чувство голода, которое днем и ночью не дает покоя. Если вы не хотите мучиться, то используйте следующий диетический рецепт:

  • На хорошо нагретой сковороде без масла прокалите кукурузную крупу.
  • В отдельной посуде вскипятите обезжиренное молоко, потом влейте его в крупу.
  • Выключите огонь и дайте крупе разбухнуть (примерно 30 минут).
  • Пока крупа разбухает, займитесь тыквой, очистив ее от семян и шкурки. Нарежьте мякоть кусочками, посыпьте 1 ст. л. сахара или залейте 2 ст. л. меда. Когда появится сок, в мякоть заливают 50-100 мл воды, потом варят на медленном огне четверть часа.
  • Когда мякоть будет готова, ее стоит добавить в разбухшую крупу, потом нужно довести смесь до кипения и выключить.
  • Каша настаивается в течение 30 минут, употребляют ее 2-3 раза в день по 150 грамм.

Интересно знать! В 100 граммах этого питательного блюда содержится около 80-120 ккал, поэтому его можно употреблять без вреда для фигуры.

Полезна ли кукурузная каша при похудении

Готовим блюдо в мультиварке

Вы можете значительно сэкономить время, готовя кашу для похудения с помощью мультиварки. Чтобы испробовать этот рецепт вам понадобиться мультиварка и следующая инструкция:

  1. Промойте крупу водой, дайте стечь жидкости, откинув крупу на дуршлаг.
  2. Чашу из мультиварки стоит смазать кусочком сливочного масла, которое можно заменить половиной чайной ложки оливкового масла. Масло не даст блюду пригореть.
  3. Крупу переложить в чашу.
  4. Следует растворить в молоке половину чайной ложки соли и 1 ч. л. сахара, а потом залить смесь в кашу.
  5. Смесь перемешивают, потом варят 15 минут в режиме «Молочная каша», «Каша» или «Мультиповар».

Важно! Берите на 100 г крупы 120-150 мл молока или воды. Если хотите получить не густую кашу, то добавляйте 200 мл молока на 100 г крупы.

Совет! После варки настаивайте блюдо в течение 15 минут, либо можно подержать кашу в течение 10 минут в режиме подогрева.

Обогащение белком

Чтобы сделать кашу питательной добавьте в нее любой вид сыра, но лучше использовать классический Адыгейский:

  1. Промойте крупу, дайте стечь воде, используя дуршлаг.
  2. Натрите 200 г сыра на терке.
  3. Измельчите 40-50 грамм ароматной зелени (петрушка, укроп).
  4. В глубокую сковороду высыпьте кашу, прокалите ее, добавьте закипевшее молоко(из расчета 1 стакан молока на 1 стакан крупы).
  5. Кашу варите 10 минут, потом в нее засыпьте сыр и зелень, поварите еще на медленном огне 5 минут.

Такое блюдо предпочтительно употреблять на завтрак или ужин, запивая зеленым чаем.

Важно! Если отсутствует нужный сорт сыра, то используйте плавленый сырок с низким содержанием жиров.

Наиболее эффективна для похудения каша из кукурузы, приготовленная на воде с минимальным количеством соли. Если вам необходимо поддерживать форму и черпать энергию для тренировок, то готовьте кашу с обезжиренным молоком и сухофруктами. Рекомендуется сахар заменить медом, ведь последний отлично усваивается и очень полезен.

Во время похудения также придерживайтесь следующих правил:

  1. Худейте на каше, но не забывайте о «тарелке салата». Каждый прием пищи дополняйте салатом из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленным растительным маслом и соком лимона. Но в этом случае избегайте каши на молоке, в противном случае может возникнуть диарея.
  2. Избегайте кофе, запивая диетические блюда белым или зеленым чаем. Также можно употреблять кисломолочные напитки.
  3. Не добавляйте в кашу острые приправы, ведь они задерживают воду в организме.
  4. Считайте калории, стараясь употреблять в сутки не более 1200-1500 ккал.

Надеемся, что наши рецепты кукурузной каши помогут вам быстро достичь отличных результатов!

Источники:

https://rayda.su/zdorovoe-pitanie/kukuruznaya-krupa-bzhu.html
https://kosarev39.ru/kukuruznaya-dieta.html
https://pohudenie.site/monodiety/polezna-li-kukuruznaya-kasha-pri-pohudenii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector