Можно ли есть вареную рыбу на диете

Содержание скрыть
1 Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов. Меню рыбной диеты с рецептами блюд

Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов. Меню рыбной диеты с рецептами блюд

Не секрет, что из всех белковых продуктов именно рыба является самым легко усваиваемым и полезным вариантом. Из этой статьи вы узнаете, какую рыбу можно есть при похудении, и как ее следует готовить, чтобы не набирать килограммы, а только избавляться от них.
Польза рыбы

Рыба является источником целого ряда полезных компонентов, отчего можно говорить о ее пользе не только для снижения веса, но и для организма и иммунитета в целом. Среди них:

  • ценный рыбий жир с его незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6;
  • витамины А, Е, Д;
  • фтор, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы.

Считается, что самая полезная рыба – морская, а не пресноводная, поскольку именно в ней содержится максимальное количеств полезных веществ.

Рыба для похудения

Вся рыба делится на жирные, среднежирные и маложирные сорта. Рассмотрим эти категории более подробно:

  1. Рыба жирных сортов (более 8% жирности) – угорь, скумбрия, сельдь, палтус, осетровые. Это самая калорийная рыба – в ней 200-250 калорий на 100 грамм. Этот вариант – явно не для худеющих, его лучше оставить до лучших времен.
  2. Рыба среднежирная (4-8%) — судак, морской окунь, форель, горбуша, тунец, ставрида, карп и нежирная сельдь. В такой рыбе – 90–140 ккал., а значит, это уже неплохая альтернатива мясу, но все же – не лучший вариант. Красная рыба при похудении – допустимый, но не лучший вариант.
  3. Маложирная рыба (менее 4%) – это минтай, щука, речной окунь, треска, путассу, хек, навага, камбала, лещ, пикша. В такой рыбе 70–100 ккал на 100 г, а значит, ею можно смело заменять жирные мясные блюда.

Врачи рекомендуют знать меру, и употреблять рыбу не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Помните – избыток витаминов и минералов также опасен для организма, как и их недостаток.

Как приготовить рыбу для похудения?

Вы можете сразу забыть о жаренной рыбке в панировке, или аппетитных вариантах запеченной в тесте рыбы. Для рациона худеющего

  • человека допустимы такие виды приготовления:
  • отварная рыба (для похудения это лучший вариант);
  • рыба, запеченная в духовке со специями;
  • рыба на гриле или живом огне;
  • рыба на пару (для похудения можно готовить не только рыбу целиком, но и суфле, котлеты и т.д.)

Откажитесь от гарниров из картофеля и макарон, предпочитая им не крахмалистые овощи и все виды капусты. Годятся также салаты из свежих овощей. Это будет лучшим дополнением к рыбе, позволяющим сохранить и удержать стройность.

Рыбное филе с салатом на тарелке

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:
  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.
Приготовление:
  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Вареная рыба для похудения, какую выбрать

Заменяя мясо на рыбу мы надеемся сократить количество потребляемых калорий. Однако не вся рыба низкокалорийная. Чтобы диета действительно дала результат необходимо подобрать диетическую рыбу.

Самыми жирными по составу признаны скумбрии, угри, палтусы, жирные представители селедковых и осетровых. В каждой 100-граммовой порции такой рыбки содержится порядка 180 Ккал, в то время, как нежирная свинина в таком же объеме будет ровна всего лишь 120 Ккал.

Среднежирная рыба – это нежирные сельди, горбуша, форель, судак, тунец и карп. На 100 грамм продукта приходится всего 120 Ккал.

Самыми популярными для диетического питания признаны рыбы с низкой жирностью до 4%. К ним относятся: щука, лещ, хек, навага, речной окунь, треска, минтай, камбала. Калорийность этой группы не превышает 100 Ккал на 100 грамм чистого продукта.

Польза и особенности рыбной диеты

Рыба считается просто великолепным продуктом для похудения. Насыщенность ее кальцием, фтором, фосфором и незаменимыми жирными кислотами делает диету очень полезной не только для фигуры, но и здоровья в целом.

Все диетологи сходятся во мнении, что обезжиренное мясо любого вида проигрывает рыбе практически по всем статьям, так как белок рыбы, в отличие от мясного, усваивается на 100%, а количество полезных веществ и аминокислот в рыбке на порядок больше, чем в мясе.

Присмотритесь к японцам, в национальной кухне которых традиционно присутствует большое количество рыбопродуктов – среди них практически не встречаются люди с избыточным весом. Из этого напрашивается логичный вывод, что употребление рыбы – довольно эффективный способ поддерживать оптимальный вес.

Вторник
Среда 1194 ккал Завтрак: два отварных яйца; салат с растительным маслом из помидор и огурцов— 150 гр.
Четверг 1177 ккал Завтрак: чай зеленый с мятой — 300 гр.; лосось жареный — 200 гр.
Пятница 1201 ккал Завтрак: хлеб серый — 1 кусочек; грецкий орех — 4 штуки; тунец соленый — 75 гр.
Суббота 1197 ккал Завтрак: редис с маслом и зеленью — 50 гр.; запеченная горбуша — 200 гр.; бутерброд с сыром — 1 шт.
Воскресенье 1202 ккал Завтрак: сельдь — 200 гр.; один отварной картофель; салат из капусты и моркови с растительным маслом — 250 гр.
Гороскоп на неделю с 28 октября по 3 ноября 2019

Плюсы и минусы

Похудение при помощи рыбы имеет несколько важных преимуществ:

  • Все виды рыбопродуктов очень полезны для здоровья;
  • Рыба – низкокалорийный продукт, который можно есть в довольно больших количествах;
  • При соблюдении диетической программы разрешается использовать любые неострые специи (кроме соли);
  • Приятный нюанс – очень эффективна рыбная диета от морщин и против старения, а значит, придерживаясь ее, вы убиваете сразу нескольких зайцев – худеете, молодеете и оздоравливаетесь!

Особых минусов у этой методики похудения нет. Противопоказанием к ней может стать лишь индивидуальная аллергия, а также некоторые заболевания почек и печени (об этом лучше проконсультироваться с врачом).

Правила питания

Есть у программы похудения на основе рыбопродуктов свои особенности:

Какую рыбу выбирать?

  • Лучшие диетические сорта – хек, судак, тунец, треска, камбала, навага.
  • Более калорийными являются семга и горбуша, но и их допустимо включать в рацион при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться масло.
  • Предпочтение следует отдавать свежим продуктам, но прекрасно подойдут замороженные и даже рыбные консервы.
  • Лучшие способы приготовления блюд– тушение, запекание и пароварение.
  • Жарку свести к минимуму.

С чем лучше сочетать?

  • При соблюдении диетических программ на основе рыбы разрешается употребление морепродуктов, яиц, фруктов и кисломолочных продуктов.
  • Среди овощей в меню можно включать морковь, кабачки, капусту, свеклу, болгарский перец, огурцы, шпинат. Помидоры, картофель и баклажаны из рациона убрать.
  • На гарнир отличным вариантом является бурый рис.
  • Рыбное меню хорошо дополняется красным вином ( не более 100 мл в день).

Лучшим временем для соблюдения рыбных методик похудения является зима — сезон, когда традиционно ощущается самая высокая потребность в витаминах. Кроме того, диеты на рыбе помогут вам не только похудеть, но и урегулировать обмен веществ и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Диета на рыбе и овощах

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Меню на 7 дней

    Яйцо сваренное всмятку — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Зеленый чай — 1 чашка
    Рыба вареная — 200 г Огурец свежий — 1 шт. Вода — 250 мл
    Рыба вареная — 200 г Салат овощной с зеленью — 200 г Творог нежирный — 100 г Чай зеленый — 200 мл
    Рыба вареная — 200 г Творог 0% жирности — 150 г Листья салата — 5 шт. Зелень Чай зеленый — 300 мл

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила. Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя. »

Рыбий жир. Чем полезен и как принимать для снижения веса Быстрое похудение. Советы и рецепты Продукты для похудения. Список эффективных продуктов для снижения веса Можно ли есть скумбрию при похудении. Как не полнеть от скумбрии

Рыба, как лучший антидепрессант

Лишний вес, как правило, ухудшает настроение и самочувствие. Стремительный набор веса может быть вызван различными факторами. В том числе: неправильным питанием, экологией и стрессами. Рыба содержит комплекс жирных кислот омега-3, которые способствуют не только усвоению пищи, и обогащают организм витаминами, но и производят оздоровительный эффект на умственное и физическое здоровье человека.

Рыба включает в себя целый спектр полезных веществ, которые заряжают положительной энергией, делают человека счастливее и избавляют от депрессии. Такие представители рыбного семейства, как: тунец, сардина, скумбрия, семга и лосось при регулярном употреблении снижают душевную подавленность и повышают активность. Вместе с рыбой, стоит включить в свой рацион: овощи, фрукты и бобы, чтобы подавить депрессию и обогатить организм витаминами и комплексом жирных кислот омега-3.

Как вкусно приготовить диетическую рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус. Приправы для речной рыбы Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Полезные свойства рыбы

Полезная рыба для похудения

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Рыбные диеты от знаменитостей

Многочисленные хвалебные отзывы о рыбной диете свидетельствуют о том, что благодаря ее сытности и хорошей сбалансированности, такая методика похудения переносится очень хорошо. Именно поэтому, она, как уже говорилось выше, весьма уважаема и популярна среди звезд.

Ягодно-рыбная диета от Виктории Бекхем

Виктория Бекхэм считает свою ягодно-рыбную методику наиболее эффективной из всех.

  • Ее основой является сырая сашими.
  • В рацион также включаются ягоды, призванные поддерживать работу организма, так как в любой сырой рыбе содержатся бактерии, убивающие полезную микрофлору.
  • Кроме этих двух составляющих, допускается лишь прием небольшого количества фасоли и водорослей.
  • Ужина в такой программе похудения нет, единственное, что позволяла себе Виктория, – это бокал вина.
  • И, конечно, любая диетическая программа, по мнению звезды, должна обязательно сопровождаться физическими упражнениями.

Диета эта, надо сказать, весьма жесткая, вредная и даже опасная – как известно, употребление сырых рыбных продуктов может нанести огромный урон всему организму. Но зато она очень эффективна – Виктория ее использует в тех случаях, когда похудеть надо быстро и в короткие сроки.

Рыбная диета Евы Лонгории

Ева Лонгория предпочла более щадящий вариант:

  • На все три приема пищи необходимо съедать 150 г рыбы и 20-300 г любых овощей.
  • Рыба должна быть отварной или готовиться в пароварке.
  • Соль запрещена, блюда можно поливать лаймовым соком.

На такой диете в течение 7 дней можно скинуть до 5 кг веса. Выходить из диетической программы Ева советует постепенно, последовательно добавляя в меню фрукты, орехи и продукты, содержащие нежирный белок.

Рыбная диета Джулии Робертс

Для Джулии Робертс программу похудения разрабатывал сам Перриконе – известный американский диетолог. Основной принцип его диетических программ – не допускать в процессе похудения появления морщин и складок, что закладывает в их соблюдение двойной эффект. Главный компонент в меню похудения Джулии – лосось:

  • Проснувшись утром, звезда выпивает 300 мл воды;
  • Завтрак – вареный лосось – 100 г, овсянка на воде, яблоко;
  • Спустя час – 300 мл воды;
  • Обед – вареное мясо птицы – 100 г, яблоко, немного фундука или миндаля;
  • Через час – 300 мл воды;
  • Полдник – лосось – 200 г, листовой салат с оливковым маслом – 100 г, вода;
  • Ужин – лосось – 100 г, листовой салат — 150 г, вода;
  • Перед сном – 300 мл воды.

Такой рацион нужно применять 2-3 раза в неделю, а в выходные разрешается побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Лучшие рецепты

Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.

Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.

Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
  • Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
  • Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.

Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.

При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Запеченная рыба с лимоном

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности — лучше не придумаешь!

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов. 2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть. 3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам. 4. Филе выложите в центр фольги. 5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем. 6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху. 7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху. 8. Филе минтая в фольге выложите на противень. 9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке. 2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке. 3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом! Приятного аппетита!

Лимонно — чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить — рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус — это отдельная история! Попробуйте — пальчики оближешь!

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс. 2. добавьте сок половины лимона и каплю масла. 3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец. 4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались. 5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой. 6. Филе смажьте соусом. 7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Печеная треска с помидорами и грибами — еще один способ правильно приготовить рыбу!

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.
  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке. 2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду. 3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку. 4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

  1. Отделяем филе трески от хребта.
  2. Чистим лук, режем морковь.
  3. Выкладываем филе на фольгу и обкладываем ее луком и морковью.
  4. Добавляем приправы и зелень.
  5. Аккуратно скрепляет углы фольги и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
  1. Заводим тесто для блинов. Для этого в емкость выливаем кефир, вбивает яйцо, добавляем растительное масло, гасим соду.
  2. Добавляем щепотку соли и сахара.
  3. Жарим блины.
  4. Когда блины готовы, в середину каждого выкладываем кусочек лосося и заворачиваем в трубочку.
  5. После чего режем рулет на небольшие кусочки.
  1. Извлекаем тунец из банки и дробим вилкой.
  2. Нарезаем помидоры, огурец, маслины и брынзу небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Затем добавляем оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
  1. Замачиваем мякиш серого хлеба в молоке.
  2. Отделяем филе от хребта.
  3. Филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  4. Замоченный мякиш и рыбный фарш соединяем.
  5. Вбиваем яйцо, растительное масло, специи и тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.

Рецепты блюд из рыбы, способствующие похудению

Есть множество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Предлагаем вам несколько из них.
Суп-пюре. Нарежьте кусочками 600-700 грамм филе нежирной рыбы и обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием без масла с луком и морковью (предварительно почистите и помойте). Из рыбных голов сварите бульон. Отдельно обжарьте 2-3 ст. ложки муки и, постепенно вливая 1-1,5 л. бульона, доведите до кипения, а затем поместите туда рыбу с овощами и варите еще минут 15. Полученный состав протрите через сито, при желании можно добавить горячей воды или остатки бульона, можно небольшой кусочек сливочного масла. Соль по-минимуму, зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
Суп из рыбных консервов. Нарежьте один лук-порей, кубиками один кабачок цуккини, два болгарских перца (лучше разных цветов) соломкой и тушите все это на медленном огне. Затем переложите в кастрюлю, туда же выложите небольшими кусочками одну банку рыбных консервов и залейте 1,5 литра кипятка, добавьте специи. Варите 15-20 минут. Суп в тарелках посыпьте зеленью.
Филе трески по-гречески. Для хорошего аромата этого блюда две ст. ложки семян кориандра обжарьте на сковороде, постоянно перемешивая, и растолките в ступке (или измельчите другим способом). Два куска филе трески замаринуйте в смеси винного уксуса (или сока лимона), молотого кориандра и различных приправ из трав на 5-10 минут. Положите филе на смазанный маслом противень (или любую форму для запекания). Готовить в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Суфле из судака. Приготовьте заранее пару зубчиков печеного чеснока. Возьмите 350-400 грамм предварительно очищенного от кожицы и косточек судака. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, добавив туда же чеснок, молотый перец и 100 мл сливок с небольшим процентом жирности. Взбейте отдельно два яичных белка с малым количеством соли. Соедините все ингредиенты, масса получится кремообразной. Массу выложите на пищевую пленку и, распределив, сверните в форме колбаски, на концах пленку завяжите и оберните все в фольгу. Выпекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Подавать можно с одновременно запеченными овощами.

Рыбная запеканка из рыбных консервов. Разделите на соцветия и отварите 5-7 минут 200 гр. цветной капусты. Рыбные консервы (1 баночка) выложите в мисочку (только рыбу без жидкости) и разомните вилкой. Смешайте 100 грамм нежирного творога с двумя ложками кефира. Форму для запекания смажьте маслом, распределите на ней творожную массу и поверх творога распределите рыбную массу, следующим слоем уложите нарезанный полукольцами лук и капусту. Взбейте два куриных яйца с одной ложкой кефира и небольшим количеством соли и залейте этим блюдо. В яйца можно добавить мелко порубленную зелень. Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет

При соблюдении рыбной диеты следует исключить из меню рыбу, приготовленную в кляре, придется отказаться от майонеза, даже легкого, сметаны. При соблюдении рыбной диеты за три дня можно потерять до 1,5 кг, а если вы выдерживаете курс от 7 до 10 дней, масса вашего тела может уменьшиться на 3 — 5 кг к концу курса. И включите в вашу программу похудения комплекс упражнений, хотя бы в виде утренней зарядки или 15 минут ходьбы на эллиптическом тренажере. Либо пешие прогулки. Это повышает эффективность диет, хотя действует незаметно!

Диета стол 1: какую рыбу можно есть, а какую нельзя

23 Мая 2020 15:01 6 тыс 0

Фото блюда

Диета стол 1: какую рыбу можно есть, а какую нельзя

  • Пожаловаться

Блок автора

Диетическое питание – неотъемлемая часть курса восстановления после ряда перенесенных заболеваний. Также оно полезно для тех, кто стремится похудеть, укрепить сосуды, сердце. При обострении заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва), при наличии гастроэзофагеального рефлюкса назначается диета стол 1.

Какую рыбу можно есть, а какую нельзя надо знать обязательно, чтобы готовить блюда легкие, но одновременно полезные и безопасные для организма. Они могут рекомендоваться как в условиях стационара, так и при составлении домашнего меню.

Стол номер 1: какую рыбу можно есть при диете

При диете номер 1 по Певзнеру допускается употребление больными нежирных сотов рыбы. При этом содержание жира должно быть не выше 5%. На основе их готовятся слизистые легкие супы, в которые можно добавлять рис или овсянку. В случае необходимости их рекомендуется протирать до получения однородной массы, напоминающей негустое пюре. Также рыба готовится на пару, отваривается целым куском. Можно вводить в рацион паровые рыбные блюда:

  • котлеты;
  • суфле;
  • биточки;
  • фрикадельки.

1. Треска

Отличные вкусовые качества имеет треска, относящаяся к числу самых полезных рыб для диетического питания. В составе этой нежирной рыбешки есть практически все нужные организму вещества:

  • витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол и другие;
  • минералы: калий, сера, фосфор, железо, йод;
  • нежирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Блюда из трески не только помогают набраться сил, восстановить работу пищеварения, но и предотвращают рецидивы заболеваний.

2. Окунь

Морской и речной окунь – хороший диетический продукт. Мясо его богато белками. При соблюдении строгой диеты лучше добавлять в меню блюда из нежирного речного окуня. Введение рыбы должно быть постепенным. Лучше всего использовать филе для приготовления суфле и паровых котлет. Исключить из рациона эту рыбу надо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

3. Щука

Щучье мясо богато белками, которые легко усвоятся при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях печени и поджелудочной. Рыба богата витаминами группы В, которые необходимы для общего укрепления организма. В диетологии рекомендуется в отварном виде, можно готовить на пару.

4. Сазан

Мясо сазана содержит витамины В1 и В2, С, РР, Е. В нем много фосфора, полезных жирных кислот. Блюда из нежирного сазана помогут разнообразить меню при назначении диеты стол 1. Они легко усваиваются, не вызывают обострения заболеваний, если употребляются правильно. Все блюда необходимо готовить непосредственно перед употреблением, кушать теплыми. Соль при диете номер 1 лучше не добавлять.

5. Минтай

Диетологи рекомендуют больным обратить внимание на рыбу минтай, которая не отличается высокой калорийностью – всего 72 ккал на 100 г. Вареная рыба легко усваивается, быстро переваривается. После приготовления в ней сохраняются витамины, полиненасыщенные кислоты, минералы. Частое употребление способствует улучшению обменных и пищеварительных процессов. В меню можно вводить 2-3 раза в неделю.

6. Судак

Судак богат легкоусвояемыми белками. Для диеты номер 1 его рекомендуют для быстрейшего заживления язв, так как в филе судака много кобальта. Также в нем около 20 полезных аминокислот, много витаминов, большое количество минералов. Для приготовления диетических блюд рекомендуется приобретать охлажденного или свежего судака.

7. Навага

Мясо наваги считается одним из самых нежных. В тушках практически отсутствуют кости, поэтому их легко использовать для приготовления паровых котлет.

При употреблении блюд из наваги, богатой витаминами и минералами, улучшается общее состояние, быстро восстанавливаются поврежденные ткани. Однако даже такие полезные рыбные блюда надо употреблять в меру, не чаще 2-3 раз в неделю.

8. Хек

Еще один представитель огромного семейства тресковых – хек. Он рекомендован при диете стол 1 как продукт с минимальным содержанием жира и костей. Филе хека – бесценный источник минерально-витаминного комплекса. Рыба рекомендуется пациентам, которые восстанавливаются после тяжелой затяжной болезни, в период обострения гастрита. Употребление хека благотворно сказывается на улучшении самочувствия, укреплении иммунитета, понижении плохого холестерина.

9. Кефаль

Нежным вкусом отличается белое мясо кефали. Эта рыба добавляется в рацион при дите и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Самыми полезными считаются блюда из свежей кефали, приготовленные на пару. В них сохраняются жирные кислоты Омега-3 и витамины.

10. Пеленгас

Мясо пеленгаса легко усваивается, так как состоит на 20% из быстроусвояемого белка. В нем есть природные антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, способствующие восстановлению утраченного здоровья. Употребление рыбы в отварном виде полезно для больных, которым предстоит пройти курс лечения или реабилитации после перенесенной болезни.

11. Белый амур

К числу травоядных рыб относится белый амур. Его мясо легко усвояется, хотя содержит в своем составе около 5% жиров. В нем много цинка, железа, в меньшем количестве присутствует селен, медь, марганец. Из макроэлементов стоит отметить наличие калия и фосфора. Мясо белого амура – это кладезь антиоксидантных соединений, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани. При употреблении блюд из белого амура нормализуется работа пищеварительного тракта, быстрее затягиваются язвочки.

12. Ледяная рыба

Довольно редкой является ледяная рыба, обитающая в холодных арктических водах. Часто ее называют морской щукой. Ледянка обладает нежнейшим мясом, богатым микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Это одно из самых чистых видов мяса. Продается преимущественно в замороженном виде, поэтому готовить надо сразу после оттаивания тушки. В диетическом питании не допускается повторное замораживание продукта.

Рыба относится к числу редких деликатесов, поэтому имеет высокую стоимость. Но ее качество достойно того, чтобы использовать для приготовления блюд при назначении диеты стол номер 1.

13. Пикша

Популярность пикши в диетическом питании обусловлена ее высокими вкусовыми качествами. Полезное действие на организм:

  • восполняет витаминно-минеральный комплекс;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина.

14. Путассу

Одна из самых недорогих нежирных рыб – путассу. Диетологи рекомендуют обязательно обратить на нее внимание, если назначена диета стол 1. Эта рыбка богата белками. Употребление ее даже в небольшом количестве, способствует утолению голода. После приема пищи сразу появляется чувство насыщенности. Активные вещества, входящие в состав путассу, помогают в рубцевании язв, ран, в восстановлении всех поврежденных тканей.

Диета стол 1: какую рыбу нельзя употреблять

Не всякую рыбу рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает диету. При назначении стола 1 из рациона придется убрать жирные сорта, которые тяжело усваиваются организмом, могут вызвать расстройства пищеварительного тракта, другие осложнения. К числу запрещенных продуктов относятся рыбы отряда лососевых:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша.

Также не рекомендуется употреблять представителей сельдеобразных, которые считаются довольно жирными:

  • килька;
  • сельдь;
  • анчоус;
  • сардина.

В запретную группу попадают и осетрообразные:

  • белуга;
  • стерлядь;
  • осетр;
  • севрюга.

Придется также отказаться и от приготовления блюд из карпа, налима, толстолобика, сайры. Исключить необходимо сома, палтуса, скумбрию, угря, если назначен стол номер 1. При наличии заболевании ЖКТ нельзя употреблять рыбу жареную, копченую, запеченную и соленую, даже если она является нежирной, любые рыбные консервы, икру. Также необходимо у лечащего доктора иди диетолога проконсультироваться, можно ли готовить определенные морепродукты.

При назначении диеты стол 1 употребление рыбы нежирных сортов ведет к скорейшему выздоровлению. Приходится полностью изменять меню, учитывая рекомендации врача. Но оно не окажется скудным или однообразным, как могло показаться кому-то изначально.

Очень много сортов рыбы разрешено употреблять без вреда для здоровья. Но не стоит забывать, что консервы, копченую и соленую форель, семгу и другие жирные сорта придется на время, а может быть и навсегда забыть: здоровье дороже.

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Готовая рыба для похудения

Любой квалифицированный диетолог расскажет, какую рыбу есть при похудении. Мнения специалистов собрали воедино и провели сравнительный анализ. Выяснилось, что рыба и рыбий жир не только способствуют снижению веса, но и производит оздоровительный эффект на весь организм человека.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Готовая рыба для похудения

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рыба и ее полезные свойства:

  1. Уменьшает жировой компонент в организме человека.
  2. Происходит снижение уровня лептина.
  3. Нормализуется артериальное давление.
  4. Улучшает работоспособность сердца.
  5. Рыба содержит большое количество белка.
  6. Рыба насыщает организм жирными кислотами Омега-3.
  7. Балансирует метаболизм.
  8. Способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса.
  9. Снижается уровень триглицеридов.
  10. Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и дает положительный заряд энергии на весь день.

Это только верхушка тех полезных свойств, которые оказывает положительную динамику на весь организм человека. Есть рыбу при похудении можно и нужно. Калорийность рыбы, даже самой жирной не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Единственное исключение, это соленая рыба. За счет того, что она содержит много соли, ее употреблять в большом количестве не желательно.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Рыба, как лучший антидепрессант

Лишний вес, как правило, ухудшает настроение и самочувствие. Стремительный набор веса может быть вызван различными факторами. В том числе: неправильным питанием, экологией и стрессами. Рыба содержит комплекс жирных кислот омега-3, которые способствуют не только усвоению пищи, и обогащают организм витаминами, но и производят оздоровительный эффект на умственное и физическое здоровье человека.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рыба включает в себя целый спектр полезных веществ, которые заряжают положительной энергией, делают человека счастливее и избавляют от депрессии. Такие представители рыбного семейства, как: тунец, сардина, скумбрия, семга и лосось при регулярном употреблении снижают душевную подавленность и повышают активность. Вместе с рыбой, стоит включить в свой рацион: овощи, фрукты и бобы, чтобы подавить депрессию и обогатить организм витаминами и комплексом жирных кислот омега-3.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Топ-5 самой полезной рыбы

Какую рыбу есть при похудении, человек уже решает, в силу своих предпочтений. Кому-то нравятся вкусовые качества морской рыбы, кто-то ветвь первенства отдает рыбки речной. Любая, даже жирная рыба, в сочетании с овощами, не будет превышать по калорийности 350 калорий, что идеально для сбалансированных диет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Треска

На первое место стоит поставить треску. Каждый даст положительный ответ, если его спросят, можно ли есть эту рыбу при похудении. Масло печени трески имеет уникальные свойства. Оно способствует росту волос, обогащает организм витаминами, жирными кислотами и нормализует обменные процессы. Это масло содержится во многих БАДах для похудения, но лучше употреблять ее в натуральном виде. В 100-грамовой порции филе трески содержится всего 90 калорий. Ее включают в свой рацион все, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. В треске содержится большой процент:

  1. Витамина А.
  2. Холина.
  3. Магния.
  4. Кальция.
  5. Фосфора.
  6. Калия.
  7. Селена.

Лосось

На второе место стоит поставить лосося. Он имеет презентабельный вид и станет украшение любого стола. Эта рыба не только вкусная и полезная, но и активно сжигает жиры в организме человека и имеет не высокую калорийность. При употреблении человек получает заряд энергии на весь день и обогащает организм полезными веществами:

  1. Фолиевой кислотой.
  2. Ниацином.
  3. Витамином А и В12.
  4. Калием.
  5. Магнием.
  6. Белком.
  7. Фосфором.

Тунец

Тунец занимает почетное третье место в этом списке. Не важно, консервированный тунец или натуральный. Его употребление положительным образом скажется на снижении веса и обогатит организм полезными веществами. Такими, как:

  1. Жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК.
  2. Железо.
  3. Ниацин.
  4. Витамин В12.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Калий.
  7. Кальций.

Скумбрия

Четвертое место любители рыбки отдают скумбрии. Она состоит в родстве с тунцом, но немного жирнее, что не снижает ее положительных свойств на организм и вес при регулярном употреблении. Она обогащена, как и тунец, множеством полезных веществ. Скумбрия также обладает противовоспалительным эффектом. Позволяет наращивать мышечную массу и ускоряет метаболизм. Из нее получаются прекрасные диетические блюда.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нельзя обойти вниманием и сельдь. Ей отдадим пятое место в этом рейтинге. Во-первых, это экономичный продукт. В отличие от других рыб, сельдь могут себе позволить люди с небольшими доходами. Она самая калорийная из этого списка и соленая, за счет чего уступает другим рыбкам. Но в ней содержится тоже много полезных веществ:

  1. Витамины группы А и D.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Селена.

Специалисты рекомендуют включить сельдь в свой рацион и употреблять дважды в неделю.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Рыбная диета

Есть рыбу можно для здоровья, но и при похудении она тоже очень эффективна. Есть масса сбалансированных рыбных диет, которые не только улучшат общее состояние организма, но и позволят сжигать жиры. При правильном питании и добавки в свой рацион рыбы, позволит контролировать свой вес. Регулярное употребление рыбных блюд не только сделают фигуру стройнее и привлекательнее, но и предупредят развитие болезней. Рыбная диета особенно полезна людям пожилого возраста.

Обед: 100 гр. отварной трески с овощами и стакан сока.

Обед: треска, запеченная с овощами.

Обед: овощной суп — 500 гр; слива — 150 гр.

Обед: варенное яйцо — 1 шт.; борщ зеленый постный — 500 гр.

Обед: уха — 500 гр.; минтай, запеченный в духовке — 100 гр.

Обед: суп рыбный с рисом — 500 гр.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

При рыбной диете необходимо:

  1. Соблюдать водный баланс.
  2. Во время приготовления блюд, не забывайте, что соль можно заменить соевым соусом или лимоном.
  3. Лучший период для рыбной диеты – это зима и пост.

Блюда из рыбы списка ТОП-5

h2 4,0,0,0,0 —>

Блюдо Ингредиенты Способ приготовления:
Треска в фольге. Треска – 400 гр.

Морковь средняя – 1 шт.

Петрушка – 0,20 пучка.

  1. Отделяем филе трески от хребта.
  2. Чистим лук, режем морковь.
  3. Выкладываем филе на фольгу и обкладываем ее луком и морковью.
  4. Добавляем приправы и зелень.
  5. Аккуратно скрепляет углы фольги и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сода на кончике ножа.

Яйцо куриное – 1 шт.

  1. Заводим тесто для блинов. Для этого в емкость выливаем кефир, вбивает яйцо, добавляем растительное масло, гасим соду.
  2. Добавляем щепотку соли и сахара.
  3. Жарим блины.
  4. Когда блины готовы, в середину каждого выкладываем кусочек лосося и заворачиваем в трубочку.
  5. После чего режем рулет на небольшие кусочки.

Помидор свежий – 2 шт.

Маслины – 5 штук.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

  1. Извлекаем тунец из банки и дробим вилкой.
  2. Нарезаем помидоры, огурец, маслины и брынзу небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Затем добавляем оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.

Серый хлеб – 100 гр.

Чеснок – 1 зубок.

Растительное масло – 1 ст.л.

  1. Замачиваем мякиш серого хлеба в молоке.
  2. Отделяем филе от хребта.
  3. Филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  4. Замоченный мякиш и рыбный фарш соединяем.
  5. Вбиваем яйцо, растительное масло, специи и тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.

Чеснок – 2 зубка.

  1. Отделяем филе сельди от хребта и режем на мелкие кусочки.
  2. Трем сыр на мелкой терке и добавляем к сельди.
  3. Туда же выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень и приправу.
  4. Все хорошо перемешиваем. Полученную массу можно намазывать на хлеб, на завтрак.

После того, как человек попробует самые вкусные и низкокалорийные блюда из разной рыбы, то точно будет знать, что можно есть рыбу не только при похудении, но просто ради удовольствия и во имя здорового питания. Помните, что белок содержится и в других вкусных и полезных продуктах:

Рыбная диета: меню на неделю

Признавайтесь, кто совсем не кушает рыбу? А теперь ответьте себе сами на вопрос, как можно не любить этот морской чудо-продукт, богатый полезными веществами и витаминами? А ведь благодаря рыбе можно еще и похудеть.

Какие самые полезные виды рыбы и каковы основные принципы питания рыбной диеты для похудения, рассмотрим в следующем материале. А также ознакомим вас с самыми необычными диетическими рецептами рыбных блюд для похудения.

Принцип диеты

Для того, чтобы похудение с помощью меню, состоящего из рыбных блюд, прошло без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, безукоризненно придерживаясь которых, вы несомненно достигнете желаемых результатов похудения.

Итак, рыбная диета для похудения содержит следующие принципы питания:

  • придерживаться рыбной диеты чаще всего рекомендуется в осенне-зимний период, когда ваш организм наиболее подвержен авитаминозу;
  • готовить блюда следует исключительно из нежирных видов рыбы (форель, лосось, треска, судак, окунь, тунец, карась);
  • полностью исключите из меню острые соусы и специи, а также сахар;
  • при соблюдении диеты, разрешается изредка употреблять белое или красное полусухое вино, остальные виды алкоголя категорически запрещены;
  • к рыбе в обязательном порядке следует подавать гарнир, состоящий из овощей;
  • для наибольшего эффекта похудения, сочетать рыбную диету рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
  • во время диеты следует употреблять большое количество воды (от двух до трех литров).

Что можно есть?

Разумеется, первым делом, при рыбной диете, рассмотрим, какие виды речных и морских рыб наиболее полезны вашему организму:

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • лещ;
  • треска;
  • судак;
  • сазан;
  • минтай;
  • карп;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • камбала;
  • навага;
  • сайда;
  • хек.

Также к диетическим сортам рыбы относятся: окунь, карась, лосось, форель.

Помимо рыбы для похудения, диета подразумевает наличие в меню молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог, натуральный йогурт), свежих фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые) и овощей (морковка, огурец, кабачки, перец, томаты).

Также в меню рыбной диеты приветствуются легкие диетические каши (пшенная, овсяная).

Можно ли есть консервы из рыбы?

Как известно, консервированные продукты находятся под запретом при любой диете. Но рыба обладает такими свойствами, что даже после термической обработки сохраняет полезные вещества. К примеру, кальций и магний, которые так нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют в рыбных консервах.

Важно помнить, что употреблять рекомендуется исключительно качественную консервированную рыбу (печень трески, сардина, шпроты, тунец, сайра). Во избежание заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, выбирайте только качественный и свежий продукт.

Можно ли есть котлеты из рыбы на диете?

Этим вопросом мучается большинство населения. Как котлеты могут способствовать похудению? Очень просто. Замените мясо на нежирную рыбу и наслаждайтесь и вкусным рыбным блюдом, наполненным массой витаминов и полезных веществ.

Для удобства, представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт рыбных котлет, который несомненно разнообразит вашу диету:

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Ингредиенты: по 400 г филе трески и лосося, два яйца, щепотка соли и морковка.

  • измельчить рыбное филе, предварительно избавив от косточек;
  • затем пропустить филе через мясорубку;
  • в получившийся фарш добавить измельченные лук с морковкой;
  • затем туда же вбить яйцо;
  • тщательно перемешать все ингредиенты;
  • из полученной массы сформировать котлеты и выложить в духовую печь;
  • готовить на протяжении 20-25 минут, при температуре 180 градусов.

Меню на три дня

Существует несколько видов рыбных диет. Сроки их соблюдения варьируются между тремя и десятью днями. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные вариации. Начнем с трехдневного меню.

Итак, меню рыбной диеты на три дня выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак: вареное яйцо и грейпфрут;
  • Обед: уха с морковкой и зеленью;
  • Ужин: запеченная треска — 250 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Второй

  • овсянка с молоком;
  • рыбный суп с капустой;
  • тушеный лосось с луком и томатами запить морковным соком.

Третий

  • омлет с зеленью;
  • суп-пюре из рыбы и кабачков, стакан кефира;
  • минтай, приготовленный на пару, обильно политый соком лимона — 400 г.

Меню на неделю

Рыбная диета на 7 дней немного отличается от вышеуказанного меню. Давайте рассмотрим подробнее, в чем ее суть. Итак, меню рыбной диеты на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 200 мл натурального обезжиренного йогурта и апельсин;
  • Обед: запеченная треска с баклажанами и зеленью — 200 г, стакан простокваши;
  • Ужин: 150 г консервированного тунца и ломтик диетического хлебца.

Вторник

  • стакан кефира с низким процентом жирности и вареное яйцо;
  • салат из вареной рыбы и цитрусовых, морковный сок;
  • 200 г запеченного тунца и 150 мл томатного сока.

Среда

  • омлет со сладким перцем и брынзой, зеленый чай;
  • пшенная каша и нежирные рыбные котлеты;
  • рагу из перца, помидоров и консервированной рыбы.

Четверг

  • тост с вареньем и чашка несладкого черного чая с лимоном;
  • салат из цитрусовых и вареных яиц;
  • запеченная форель со сладким перцем и зеленью — 300 г.

Пятница

  • 150 г творога и апельсиновый фреш;
  • уха;
  • салат из капусты, кабачков и вареной рыбы.

Суббота

  • овсянка и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными котлетами из форели;
  • тушенные перцы с лососем.

Воскресенье

  • омлет и стакан молока;
  • овсяная каша с черносливом и апельсиновый фреш;
  • 250 г запеченной рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Диетические блюда из рыбы

Разумеется, как и любая другая диета, рыбная включает в своем меню массу разнообразных блюд, наполненных витаминами и способствующих эффективному похудению в кратчайшие сроки. Рассмотрим наиболее полезные рецепты:

Начнем с необычного блюда:

Рыба по-скандинавски

Рыба по-скандинавски

Ингредиенты: 200 г белой рыбы, 2-3 помидора, репчатый лук, чайная ложка томатной пасты, щепотка соли и стакан муки.

  • посолить рыбное филе и оставить на 10-15 минут;
  • нарезать лук и помидоры;
  • рыбу обвалять в муке;
  • затем обжарить ее до полной готовности;
  • спустя несколько минут добавить томатную пасту, помидоры и лук;
  • накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Рыбный суп

Рыбный суп

Ингредиенты: два литра рыбного бульона, 2-3 больших картофелины, 100 г репчатого лука, полкило белой рыбы, 4-5 помидор, две столовые ложки оливкового масла, по щепотке соли и зелени.

  • порезать и обжарить лук до получения золотистого цвета;
  • почистить и нарезать кубиками картофель;
  • затем добавить его на сковородку к луку;
  • залить куриным бульоном и добавить порезанные помидоры;
  • затем порезать небольшими кусками рыбное филе и положить в суп;
  • довести блюдо до кипения;
  • затем проварить еще 3-5 минут на слабом огне;
  • посолить.

Суп из форели с помидорами

Суп из форели с помидорами

Ингредиенты: 350 г форели, репчатый лук и одна морковка, стебель сельдерея, две дольки чеснока, сок половины лимона, две столовые ложки оливкового масла, пять помидор, по щепотке соли и зелени.

  • сварить из форели бульон;
  • мелко нарезать морковку, сельдерей, чеснок и зелень;
  • разогреть на сковороде оливковое масло и вбросить туда измельченные овощи;
  • накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 10 минут;
  • затем добавить порезанный помидоры, соль, лимонный сок и протушить еще в течение 5-10 минут.

Треска с овощами

Треска с овощами

Ингредиенты: килограмм трески, по 350 г кабачков, баклажанов и перца, лук, полкило помидоров, 1-2 дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка сока лимона, 100 мл белого вина и щепотка соли.

  • измельчить лук и чеснок;
  • избавить томаты от кожуры и порезать кубиками;
  • затем протушить в течение 3-5 минут;
  • порезать баклажаны с кабачками и также тушить на протяжении пяти минут;
  • смешать овощи, посолить и добавить вино;
  • предварительно отварить рыбу;
  • полить ее лимонным соком и выложить сверху на овощи.

Семга с овощами

Семга с овощами

Ингредиенты: полкило семги, по 250 г кабачков, баклажанов, перца и помидоров, 2-3 столовые ложки оливкового масла, щепотка зелени и соль.

  • тщательно вымыть овощи и каждый завернуть по отдельности в фольгу;
  • затем запечь их в духовке в течение часа, при температуре 200 градусов;
  • дать овощам немного остудиться;
  • затем порезать их на кусочки;
  • тщательно вымыть зелень и мелко порубить;
  • смешать овощи с зеленью, солью и оливковым маслом;
  • запечь семгу в духовке в течение 15 минут;
  • затем разделить ее на кусочки и смешать с овощами.

Противопоказания

Увы, рыбная диета доступна в использование не всем. Как и многие современные диеты для похудения, вышеуказанная имеет свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аллергические реакции на рыбу и морепродукты;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • мочеполовая болезнь;
  • синдром раздраженного желудка.

Кроме того, в процессе похудения на рыбной диете, могут возникнуть осложнения в виде целлюлита и растяжек на теле. Впрочем, подробнее о результатах диеты поговорим в нижеследующем пункте.

Выход из диеты и результаты

Тех, кто мечтал похудеть за 7 дней на небывалое количество килограммов, спешим огорчить: результаты рыбной диеты — похудение всего лишь на 3-4 килограмма.

Также очень важно правильно выйти из рыбной диеты:

  • первые несколько дней по завершению диеты, ни в коем случае не допускайте в своем меню наличие жирных высококалорийных блюд;
  • ни в коем случае не накидывайтесь на любимую пищу, едва закончив соблюдение диеты;
  • постепенно вводите в рацион привычные продукты питания, блюда и напитки;
  • в обязательном порядке продолжайте кушать рыбные блюда, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Безукоризненно соблюдая все правила и рекомендации диеты, похудение может быть и большим. Все зависит от вашего изначального веса и стремления к похудению.

Но если вы вдруг почувствуете себя плохо при соблюдении диеты, ее следует немедленно прекратить. Не мучайте себя и свой организм непереносимыми продуктами.

Рассмотрим, какие примерно могут быть результаты рыбной диеты, ознакомившись с фото «до» и «после» похудевших женщин:

Источники:

https://keykursk.ru/produkty/pp-ryba.html
https://nyamkin.ru/advice/dieta-stol-1-kakuyu-rybu-mozhno-est-a-kakuyu-nelzya
https://med-pro-ves.ru/pitanie/kakuyu-rybu-est-pri-pohudenii-i-mozhno-li-voobshhe
https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/rybnaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector