Можно ли есть соевый соус на диете

Содержание скрыть
4 Соевый соус при похудении. Полезные и вредные свойства соевого соуса

Можно ли есть соевый соус на диете и при похудении?

Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.

Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

  • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
  • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
  • фитоэстрогены;
  • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

Можно ли есть соевый соус при похудении

Разновидности диет

В день можно употреблять только ложку соевого соуса

Питательный продукт с низкой энергетической ценностью разрешено использовать при многих диетах, которые помогают быстро избавляться от избыточной массы тела.

Витаминный состав, прекрасный вкус и низкая калорийность позволяют использовать соус из соевых бобов с пользой для организма. Заменяя им соль, можно легко выводить лишнюю воду. В течение дня разрешается употреблять не более 1 ст. л. натурального продукта.

Гречневая

Во время снижения веса многие употребляют гречневую кашу (вкусный, питательный и низкокалорийный продукт). Длится гречневая диета в большинстве случаев в течение 2 недель.

Ежедневное употребление гречки без каких-либо добавок создает психологическую нагрузку, поэтому, чтобы разнообразить блюдо, используют соус из соевых бобов.

Он прекрасно дополняет кашу, придает ей пикантный вкус, помогает очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, которую задерживает соль.

Рисовая

Использование диеты на рисе помогает избавиться от 5 кг избыточного веса всего за неделю. Для повышения эффективности диеты требуется отказ от употребления соли, сахара и специй, задерживающих в организме воду.

Соевый соус к рису

  • овощного бульона;
  • свежих овощей;
  • грибов;
  • орехов.

С помощью соевого соуса удается улучшить вкусовые качества риса. Учитывая, что у заправки низкая калорийность, ее применение не влияет на процесс похудения.

Диета Дюкана

Хорошим вариантом для мечтающих похудеть женщин является диета Дюкана. Она включает 4 фазы:

  1. Атака (длительностью 3–10 дней).
  2. Круиз.
  3. Консолидация.
  4. Стабилизация.

Это белковая диета, которая эффективно помогает избавиться от лишнего веса и не сильно ограничивать себя в питании. В фазе Атака организм загружают протеинами, поэтому избыточный вес уходит быстро.

Употреблять можно лишь разрешенные продукты, среди которых соевый соус. Он придает блюдам приятный вкус.

Бессолевая диета

Диета, основанная на выведении из организма излишков воды, является достаточно эффективной. В рационе питания преобладают супы на некрепких бульонах, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, овощи, молоко, фрукты, кисели, яйца, желе, компоты.

Добавление соевого соуса в блюда

В употребляемых блюдах не предусмотрено содержание соли, поэтому пища получается пресной, есть ее неприятно. Спасает ситуацию возможность использования для заправки салатов, супов соевого соуса.

Секреты калорийности пикантного соуса

Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.

100 граммов продукта содержит всего 50,7 ккал, а столовая ложка — не более 2,7 ккал.

Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.

Состав

Натуральный соевый соус выделяется уникальным составом. В этом продукте содержится достаточное количество белков и углеродов, а содержание антиоксидантов примерно в 10 раз больше, чем в лучшем красном вине.

В составе соуса присутствуют все 20 незаменимых аминокислот, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно. В нем есть и витамины группы В. Соевый соус содержит ряд микро- и макроэлементов, в частности он богат железом и цинком. А пикантный вкус продукта обусловлен наличием солей глутаминовой кислоты.

Соль или соевый

При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.

Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.

Старайтесь не переборщить, так как превышение дозировки соуса вызывает задержку жидкости в организме и заметные отеки.

Соус терияки при похудении.

Соус терияки при похудении

Соус терияки при похудении

Пищевая ценность и химический состав«Соус Терияки ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.9% 5067 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 2.3% 1867 г
Углеводы 49 г 219 г 22.4% 9.7% 447 г

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.

К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.

Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.

Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:

  • состояния после инфаркта или инсульта;
  • атеросклероз сосудов;
  • артрозы и артриты;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Преимущества и недостатки употребления

Полезная заправка помогает избавляться от лишнего веса. Преимущества использования:

  • способствует очищению организма;
  • оказывает успокоительное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • увеличивает длительность чувства насыщения;
  • улучшает усвоение продуктов;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Несмотря на приятный вкус и неоспоримые полезные для диетического питания качества продукта, его употребление может причинить вред:

  • из-за содержания соли ежедневное употребление может вызвать гипертонию;
  • изредка отмечается индивидуальная непереносимость;
  • у мужчин может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему.

Чтобы соус не стал причиной негативных последствий, вызывающих ухудшение самочувствия, злоупотреблять им не следует.

Выбираем качественный продукт

Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

В интернете упоминается способ, как проверить качество соуса в домашних условиях. Для этого его рекомендуют налить в небольшую железную емкость, добавить немного пищевой соды и нагреть на огне. Если при этом вы почувствуете сильный аммиачный запах, можете смело выливать купленный соус, так как он приготовлен химическим способом и для правильного питания не годится.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Что правда, а что миф

Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

Про сою и гормоны

Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

Канцерогены в соусе

А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Выбор в магазине

Соевый соус можно купить во всех супермаркетах. Как правило, человек видит на полке несколько видов продукта, что может затруднять выбор. Специалисты по здоровому питанию дают советы, как правильно выбрать соус:

  • не следует покупать дешевые изделия. Предпочтение следует отдать продукту средней ценовой категории;
  • естественное брожение — единственный допустимый тип ферментации бобов. Другие промышленные подходы приводят к образованию канцерогенов, недопустимых к употреблению в пищу;
  • в продукт должны входить только вода, соевые бобы и грибки, обеспечивающие брожение. В случае наличия консервантов и других ингредиентов, от него следует отказаться. Паста мисо — допустимая замена цельных бобов;
  • стеклянная тара позволяет дольше сохранить полезные свойства соуса. При длительном хранении в пластмассе, продукт начинает окисляться.

Натуральный продукт обладает специфическим солоноватым вкусом, который усиливает вкусовые ощущения от мяса и рыбы.

Можно ли есть соевый соус при похудении

Мнения и отзывы диетологов

Если вы все еще не уверены, можно ли соевый соус на пп, предлагаем вам несколько советов от диетологов, знающих толк в правильном похудении.

Большинство специалистов советуют добавлять в соус из сои немного лимонного сока, который придаст ему новый вкус и также поможет сбросить лишний вес.

Не забывайте про сочетаемость продуктов! Соевый соус лучше всего добавлять в салаты, овощные супы, блюда из гречки, риса, рыбы и мяса (к примеру, в куриный рулет). А вот в сочетании с молоком, сыром или кефиром он может вызвать расстройство пищеварения.

Ищите на упаковке указание «без ГМО». В настоящее время влияние на человеческий организм генетически модифицированной еды изучено не до конца, поэтому, пока ученые ищут доказательства пользы и вреда ГМО, лучше не рисковать и ограничить употребление такой пищи до минимума.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Эффективность

Натуральный продукт способствует эффективному снижению веса за счет своих свойств:

Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Фото 1

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Фото 2

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Фото

Фото

Фото

Фото

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Фото 3

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Фото 4

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Фото 5

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Полезное видео

Можно ли при похудении соевый соус. Свойства соуса

Соевый соус имеет вид темной жидкости с характерным запахом и вкусом. Широко используется для приготовления блюд в Азии, однако все чаще встречается в России. Продается во многих супермаркетах.

Ответ на вопрос, можно ли есть соевый соус при похудении определяется его составом. В качественный продукт входят только бобы, пшеничная или ячменная мука после тепловой обработки и вода. Все ингредиенты смешиваются, после чего наступает этап брожения. Химические процессы протекают под влиянием специальных аспергилл — не болезнетворных грибков. Приготовление продукта может занимать от 1 месяца до нескольких лет.

Внимание ! Необходимо выбирать только натуральный продукт, не содержащий в составе загустители, красители и другие добавки. При их наличии, от подобного соуса лучше отказаться.

Люди с избыточной массой тела, часто интересуются пользой и вредом соевого соуса для похудения. Специалисты отмечают следующие положительные эффекты продукта:

  • приятный вкус, который сочетается с большинством блюд. Это позволяет отказаться от майонеза и других высококалорийных добавок для приготовления пищи;
  • высокое количество природных антиоксидантов, обеспечивающих нормализацию функций клеток и предупреждающих их старение;
  • большое количество белка. Протеин при употреблении в пищу быстро вызывает появление чувства насыщения, что позволяет уменьшить объем и калорийность принятой пищи;
  • оказывает успокаивающее действие на организм. Ряд исследований показывает обезболивающий эффект веществ, полученных после брожения бобов.

Кроме положительных сторон, чрезмерное употребление в пищу может стать причиной развития неблагоприятных последствий:

  • продукт содержит большое количество соли, что и придает ему солоноватый вкус. При неконтролируемом приеме в пищу, соус может стать причиной развития артериальной гипертензии, отеков и нарушений работы почек;
  • при многолетнем применении продукта в качестве вкусовой добавки, возможно развитие бесплодия у мужчин.

Вред соуса проявляется только в случаях его частого приема в пищу в больших количествах. Если добавлять его по необходимости к рыбе или к мясу, то он оказывает положительное воздействие на организм человека.

К каким продуктам добавлять?

Диетологи хорошо знают, можно ли есть соевый соус при похудении. Людям с избыточной массой тела они дают следующие рекомендации:

  • в день разрешается использовать в пищу не более одной столовой ложки;
  • продукт необходимо сочетать со следующими продуктами: рыба, нежирное мясо, овощной салат, рис, гречка и другие гарниры. В этих случаях, он улучшает вкус готового блюда и не вызывает нарушений в работе организма;
  • не рекомендуется использовать его одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В этом случае, могут появиться диспепсические расстройства в виде метеоризма, тошноты, диареи и пр. Также, не следует использовать продукт со спиртными напитками — всасывание биологически активных веществ из просвета кишечника нарушается.

Важно ! Перед применением продукта в пищу, следует проконсультироваться со своим врачом или диетологом. Продукты брожения соевых бобов могут вызывать аллергию и нарушения процесса пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Людям, которые стараются похудеть, соевый соус не противопоказан. Он обладает низкой калорийностью — 60-70 ккал на 100 г и не может привести к избытку получаемых калорий. Однако из-за высокого содержания соли, которая обуславливает задержку жидкости в организме, частый прием продукта не рекомендуется.

Можно ли есть соевый соус при похудении. Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Можно ли есть соевый соус при похудении. Можно ли соевый соус при диете

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Можно ли есть при похудении соевый соус с гречкой. Гречневая диета и соевый соус: совместимы ли эти гречка с соусом? Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета, которая не без оснований считается одной из самых эффективных монодиет, вместе с тем достаточно жесткая. Многим людям трудно смириться с тем, что кашу нужно есть абсолютно без соли и специй. Но выход найден. Было предложено добавлять в гречку соевый соус. Последний стал широко известен в связи с популяризацией восточной кухни, в частности японской и китайской. Так можно ли использовать соевый соус, если Вы сидите на гречневой диете? Не станет ли она из-за него менее эффективна? Попробуем выяснить!

Соевый соус – это продукт, который сегодня добавляют во многие блюда. Его калорийность невысока – порядка пятидесяти калорий в ста граммах. Если учесть, что в гречку Вы добавите всего ложечку, то это не отразится на эффективности диеты. Какими полезными свойствами и преимуществами обладает соевый соус?

  • Это не просто жидкость: он богат белками, а значит – аминокислотами.
  • Является антиоксидантом: нейтрализует свободные радикалы, которые губительно действуют на клеточные мембраны.
  • Укрепляет сердце и сосуды, а значит предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с бессонницей и головной болью.
  • Полезен женщинам в период менопаузы за счет наличия в нем фитоэстрогенов.
  • Стоит недорого, может храниться довольно долго, его легко найти в любом магазине.

Что касается вреда соевого соуса, то он может быть связан с нарушением технологии производства. Дело в том, что в продукт могут добавлять химикаты, которые снижают себестоимость. Также за счет этих вредных веществ производитель ускоряет процесс брожения. И, конечно, злоупотреблять соевым соусом нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении. Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.

Свойства соевого соуса

Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.

Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:

  • замедление процессов старения;
  • восстановление кровотока, кроветворения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии;
  • растворение почечных камней;
  • улучшение пищеварения, усвоения пищи.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении. Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Можно ли соевый соус при похудении

Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:

  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
  • отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
  • натуральный состав;
  • правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.

Как употреблять соевый соус на диете

Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:

  • за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
  • добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
  • нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
  • при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
  • при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
  • на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении. Соевый соус при похудении: полезные рецепты

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не нанести здоровью вред, продукт надо уметь выбирать. Рекомендации:

Соевый соус при похудении. Полезные и вредные свойства соевого соуса

Соевый соус при похудении. Полезные и вредные свойства соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса? Если кратко, продукт брожения помогает стать лучше нашей полезной микрофлоре. Он способствует ее обновлению, и мы получаем лучшее питание с ним. Усвоение абсолютно всех витаминов и минералов из пищи становится реальностью. Это влечет за собой улучшение иммунитета, исчезновение проблем с кожей и внешностью. Люди со здоровой микрофлорой не сталкиваются с запорами и меньше склонны к отекам.

Помогает ли это похудению? При диете мы сталкиваемся с естественным снижением иммунитета. Многие ограничивают себя жестко, сидя на одной гречке и куриных грудках, и теряют внешнюю привлекательность. Если использовать в рационе пребиотики и натуральные масла дополнительно, можно снизить негативный эффект.

Соевый соус — дополнительный источник аминокислот. Большинство взрослых людей с обычным питанием испытывают дефицит свободных аминокислот. Как следствие, медленное восстановление мышц после физической нагрузки, постоянная усталость, отечность, и отсутствие результатов похудения. Удовлетворить потребность в белке и аминокислотах можно не только с помощью мяса и рыбы, но и добавляя в рацион соевые продукты умеренно.

Соевый соус при похудении. Полезные и вредные свойства соевого соуса

Отдельные источники утверждают что соус полезен для женщин. Обычно соевый соус при похудении они не исключают, что помогает повысить уровень секреции эстрогена и даже бороться с таким негативным последствием диеты, как нарушения менструального цикла. Продукт действительно содержит фитоэстрогены, но его эффективность в этом ключе не подтверждена.

Вред соевого соуса может проявиться, если человек ест его слишком много. Соус содержит соль, ее избыток ведет к нарушению водного баланса, человек отекает, вес увеличивается, артериальное давление растет. А это уже тяжелое системное заболевание. Кроме того, не рекомендуется есть соус при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, и обострении различных хронических болезней.

Вредным может быть «химический» соус быстрого приготовления. Он обычно самый дешевый и продается везде, но может содержать следы соляной кислоты и нарушать пищеварение.

Соевый соус при похудении. Полезные и вредные свойства соевого соуса

Соевый соус при гастрите. Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион?

Если человек заболел гастритом, то ему придется смириться с тем, что от некоторых привычных продуктов придется отказаться. Одной из важнейших составляющих лечения является соблюдение диеты.

Есть необходимо только такие блюда и продукты, которые не вызывают раздражение больного желудка. Ограничивать приходится и многие приправы. Разберемся, допустимо ли употребление соевого соуса при гастрите.

Полезные свойства

В восточной кухне соевый соус употребляется часто, его добавляют к рыбе и мясу, им приправляют салаты и закуски. Этот продукт придает блюдам специфический привкус – острый, с чуть заметной кислинкой.

Соевый соус при гастрите. Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион?

Качественный продукт состоит исключительно из натуральных компонентов. Основой, естественно, служат соевые бобы. Кроме того, в состав входят:

  • вода;
  • карамель;
  • пшеница;
  • сироп на основе кукурузы;
  • соль.

Указанный состав ингредиентов характерен для классического соуса. В продаже же бывают разные варианты приправы, приготовленные с добавками. К примеру, это может быть имбирь , острый перец, томат и пр. Изготавливают приправу двумя способами:

  • Естественное сбраживание. При приготовлении смешиваются соевые бобы и зерна пшеницы, после чего смесь оставляют бродить на 5-6 месяцев или более.
  • Искусственное сбраживание. Эта технология используется чаще всего, так как при применении специальных технологий на приготовление соуса уходит всего 2-3 дня. Чтобы процесс сбраживания проходил быстрее, в состав добавляют карамель и сироп из кукурузы.

Соевый соус при гастрите. Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион?

Очень важным моментом является правильный выбор продукта. Прежде чем купить бутылочку с приправой, обратите внимание, чтобы в составе были только соевые бобы, пшеница и другие натуральные компоненты, а вот искусственных добавок быть не должно.

Если производитель добавил в состав усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, то соус нельзя будет назвать полезным и безопасным продуктом. Натуральный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • снабжает организм витаминами группы B , которые принимают участие в большинстве обменных процессах;
  • помогает восстановить нормальную работу нервной системы, подавляет негативные последствия стресса;
  • способствует нормализации усвоения углеводов и некоторых микроэлементов, в частности, кальция.

Можно ли соевый соус при гастрите

Несмотря на то, что соевый соус полезен, при гастрите его применяют с особой осторожностью. Все же это довольно острая приправа и она может негативно отразиться на состоянии больного желудка.

Соевый соус при гастрите. Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион?

Однако гастроэнтерологи не запрещают употреблять соевый соус. Но, разумеется, не в период обострения заболевания. Важно использовать только натуральный вариант соуса. От покупки продуктов с искусственными добавками следует отказаться.

С повышенной кислотностью

Крайне осторожно нужно использовать соус на основе соевых бобов при гастрите с повышенной кислотностью . Дело в том, что приправа способствует усилению секреции, поэтому при этом типе заболевания её использование может спровоцировать обострение болезни .

Поэтому приправу можно употреблять в небольшом количестве и достаточно редко, не чаще 1-2 раз в месяц. Но и, разумеется, использовать добавку к пище можно только при устойчивой ремиссии. Если же самочувствие ухудшилось, появились боли , тошнота или изжога, то лучше отказаться от острой приправы.

С пониженной кислотностью

Соевый соус к употреблению при гастрите со сниженным уровнем секреции рекомендовать можно, но с определенными ограничениями. Продукт должен быть натуральным, а употреблять его нужно в небольшом количестве не чаще двух раз в неделю. При обострении состояния от приправы нужно отказаться.

Соевый соус при гастрите. Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион?

В какие блюда добавлять

Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением соевого соуса. Этот продукт применяют:

  • для добавления в салатные заправки;
  • для приготовления курицы и мяса, приправу добавляют в маринад;
  • для добавки в рыбные блюда;
  • для улучшения гарниров.

Совет! Следует помнить, что соевый соус – это приправа, поэтому добавлять его нужно в небольшом количестве. Не стоит заливать им блюда так, словно это подлива.

Соевый соус при гастрите. Можно ли добавлять соевый соус при гастрите желудка в рацион?

Противопоказания

Но применять соус на основе бобов сои можно не всем. Этот продукт запрещен:

  • при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при состояниях, когда нужно ограничивать количество соли в рационе.

Итак, соевый соус не относится к продуктам, которые категорически запрещены при гастрите. Однако употреблять его нужно с некоторыми ограничениями. При обострении состояния применять эту приправу ни в коем случае нельзя. Да и в период ремиссии необходимо использовать продукт в небольшом количестве и далеко не каждый день. Особенно осторожно нужно использовать приправу при повышенной секреции желудочного сока.

Соевый соус состав. Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.

Соевый соус при гречневой диете. Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли.

Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок.

Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Что лучше соль или соевый соус при диете. Совместимы ли соевый соус и похудение?

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли” . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

Соевый соус при диабете 2 типа: состав, польза, противопоказания, рецепты

Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.

Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.

Гусева Юлия Александрова

Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.

Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
  • минералы : натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
  • полезные кислоты : цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.

Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.

Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?

Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • вода;
  • сахар.

Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.

Гусева Юлия Александрова

Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Источники:

https://gudi1991.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li-soevyj-sous-pri-diete.html
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html
https://zdorovecheloveka.com/novosti/mozhno-li-pri-pohudenii-soevyy-sous-svoystva-sousa
https://zdorovecheloveka.com/stati/soevyy-sous-pri-pohudenii-poleznye-i-vrednye-svoystva-soevogo-sousa

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector