Диета при повышенном гемоглобине
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенном гемоглобине – это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.
Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина – это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.
Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты – полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Диета при повышенном гемоглобине у женщин
Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина – проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.
Основные симптомы при повышенном гемоглобине – проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.
Основное лечение – это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).
[9], [10], [11]
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин – это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.
Эффективное лечение – это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.
[12]
Диета при повышенном гемоглобине у детей
Диета при повышенном гемоглобине у детей – это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка – сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.
Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как – куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.
- Рисовая запеканка.
- Зеленый чай или стакан абрикосового сока.
- Горсть орехов.
- Цельнозерновые хлебцы.
- Суп гороховый.
- Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
- Зеленый чай.
- Виноград.
- Цельнозерновые хлебцы.
- Куриная грудка (отварная) и шпинат.
- Абрикосы.
- Зеленый чай или какао.
Диета при повышенном гемоглобине — это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!
Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?
При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение – это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.
Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.
Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?
При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.
Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.
Диета при повышенном билирубине
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенном билирубине – это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.
Диета при повышенном билирубине – это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин – это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин – это пигмент желчи.
Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина – разгрузить печень.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание при повышенном билирубине
Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).
Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.
Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.
- Рис отварной.
- Пару ложек нежирной сметаны и банан.
- Одно сладкое яблоко или хурма.
- Стакан сока или зеленый чай.
- Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
- Морковные оладьи, приготовленные на пару.
- Стакан простокваши или горсть творога.
- Творожная запеканка.
- Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.
- Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
- Творог с бананом или стакан простокваши.
Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.
Диета при повышенном билирубине – это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания – это отличный способ быть здоровым.
Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?
Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:
- Овощи и овощные блюда.
- Каши (без соли и масла).
- Постное мясо и рыба.
- Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
- Растительное и оливковое масло.
- Сладкие сорта фруктов.
Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.
Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?
При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:
- Соль, приправы и специи с солью.
- Алкоголь.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Выпечка с разрыхлителем и содой.
- Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
- Сахар, любые виды сыров.
- Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).
Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.
Вред и польза употребления маслин на диете
Плоды масличных культур – ценный продукт, широко использующийся в средиземноморской кухне, признанной самой здоровой в мире, но можно ли на диете есть маслины, на 10-30 % состоящие из жиров.
Об удивительных свойствах этого растения ходят легенды. Плоды маслины европейской использовали в медицине, косметологии, употребляли в пищу римляне, греки, египтяне ещё III-I веке до н. э. Дерево является священным у иудеев, мусульман и христиан. Уникальные свойства оливок и маслин увековечил Гомер, назвав оливковое масло жидким золотом, подаренным природой.
Между желающими сбросить лишние килограммы людьми постоянно идёт дискуссия, маслины при диете можно или нет, помогают ли они в приобретении стройных форм тем, кто хочет быть подтянутым и бодро себя чувствовать.
Общие характеристики маслины
Olea europae L. (названия Маслина европейская, Маслина культурная, Оливковое дерево, Олива европейская) – небольшой вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 3-7 метров, семейства Oleaceae (маслиновые) с растрескивающейся корой сероватого цвета. Культивируется в странах Средиземноморья, Америки, Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР растёт на Кавказе, в Закавказье, Крымском полуострове, в Средней Азии. В благоприятном климате даёт урожаи 20-40 кг с дерева.
Плод – костянка, с твёрдой косточкой и маслянистой мясистой мякотью, содержащей до 80 % масла, продолговатый, яйцевидной формы. Из 90 % урожая производят масло, элитные сорта которого называются прованским, 10% консервируют.
Зрелые костянки называются чёрными оливками (в России – маслинами), недозревшие , зелёными оливками. Маслины бывают коричневого, тёмно-фиолетового, бордового, чёрного цвета. По составу оливки и маслины схожи, но последние содержат больше масла и жиров.
Масло содержит олеоцианин, группу глицеридов (линолевая, арахиновая, олеиновая кислоты), стерины. В листьях Маслины культурной есть камфен, 0,04% эфирного масла.
Целебные свойства
Решая, можно ли есть маслины на диете, достаточно изучить состав продукта, чтобы понять, что он незаменим при похудении и позволяет привести свой организм в порядок:
- Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от животных жиров, препятствуют развитию сердечных, сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Олеиновая кислота – сильный антиоксидант, препятствует образованию рака груди.
- Пектины выводят соли тяжёлых металлов, токсины, что особенно важно для жителей мегаполисов.
- Витамины группы B стимулируют нервную систему, улучшая настроение, давая энергетический заряд.
- Кальций укрепляет костную ткань, помогает бороться с артрозом, остеохондрозом и артритом.
- Сочетание витаминов E и C снижает окислительные процессы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, уменьшает отёки.
- Марганец отвечает за тонус мышц.
- Эфирные масла питают кожу, разглаживают морщины, убирают пигментные пятна.
- Глутатион усиливает иммунитет, улучшает качество лимфоцитов.
Отвары и настой из листьев понижают давление, регулируют деятельность кишечника, частоту ударов сердца, используются в косметологии.
Сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает маслины незаменимым компонентом диет при похудении.
Польза маслин при похудении
Задавая вопрос, можно ли при диете маслины, надо вспомнить, что это уникальный продукт, помогающий восстановить и сбалансировать работу организма. Чёрные оливки выводят токсины, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта:
- Линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирным омега-6 кислотам, способствует снижению уровня холестерина, сжиганию жиров и естественному похудению.
- Жиры и масла насыщают организм питательными веществами, позволяя быстрее утолить голод.
- Настой листьев оливы европейской замедляет перистальтику кишечника, снижая аппетит, обладает мочегонными свойствами, не позволяя жидкости задерживаться.
Маслины дают организму заряд энергии, не повышая уровень глюкозы в крови, позволяют быть бодрыми и активными в течение дня.
Ежедневный приём плодов и настоя листьев помогает быстрее избавиться от лишнего веса.
Противопоказания
Избыточный вес чаще всего является не только следствием малоподвижного образа жизни, но и серьёзных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поэтому маслины при диете противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:
- Холецистит,
- Удалённый желчный пузырь,
- Панкреатит,
- Диарея,
- Гипотония.
Оливковое масло усиливает выделение желчи, что недопустимо при отсутствии желчного пузыря, так как желчные протоки не справляются с её притоком. Плоды и отвар листьев маслин в народной медицине используют для лечения гипертонии, но они могут вызвать головокружение при пониженном давлении.
Как выбрать
Маслины полезнее зелёных оливок, из них делают масло, в их состав входит максимальное количество целебных веществ. Полезнее свежие костянки, не подвергавшиеся термической обработке. Качественные плоды упругие, без белёсых точек.
Натуральные маслины можно купить на рынках в короткий сезон созревания с октября по декабрь, в остальные месяцы доступны консервированные плоды. Важно правильно выбрать маслины, находясь на диете, чтобы они принесли пользу, а не вред:
- Чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем он полезнее.
- Испанские чёрные оливки обычно менее солёные, чем греческие, а соль задерживает воду в организме, мешая худеть.
- Стеклянная тара лучше, чем жестяная банка. При повреждении металл вступает в химическую реакцию с оливками, делая их опасным продуктом.
- Спелые, качественные маслины с косточками, так как их мякоть слишком мягкая для процедуры её извлечения.
- При изготовлении фаршированных маслин используют больше консервантов, от них лучше отказаться.
Ни в коем случае нельзя есть на диете маслины, искусственным путём получившие чёрный цвет.
Их производят из зелёных плодов, ускоренно удаляя горечь, вымачивая в растворе едкого натра (добавка Е 524). Густой тёмный оттенок придаёт пищевая добавка Е 579 (глюконат железа). Чёрные оксидированные оливки принесут больше вреда, чем пользы.
Как правильно есть маслины на диете
Сидя на диете, необходимо включить в рацион продукты, не препятствующие похудению. В каком виде и количестве можно есть маслины на диете, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Опытный специалист каждому пациенту индивидуально разрабатывает диету.
Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 дней, и даже на месяц, состоящие только из маслин и оливкового масла. Это в корне не верно. Питание должно быть сбалансированным, любые «перекосы» приведут к нарушению обмена веществ, проблемам со здоровьем и набору ещё большего веса.
Калорийность маслин 130-165 ккал на 100 г, поэтому пользу они принесут только при умеренном употреблении:
- Свежие плоды самые полезные. Их можно съедать до 80-90 г в день отдельно или в овощных салатах, заправляя брусничным, клюквенным или лимонным соком. Такие закуски помогут усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а грубая клетчатка овощей создаст эффект насыщения, не позволяя переедать.
- Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом холодного отжима (не более 1 ст. л. в день).
- Раз в неделю завтрак хорошо заменить на 14-15 свежих чёрных оливок.
- Консервированные маслины не являются равнозначной заменой свежих плодов. В них много соли, задерживающей выведение воды и повышающей давление. Их лучше есть 5-7 штук в день. После тепловой обработки витамины в костянках разрушаются, остальные полезные вещества сохраняются, но в меньших количествах, чем в свежих плодах.
Пикантный вкус маслин позволяет использовать их при диете, сделав разнообразным и вкусным меню. Их добавляют в супы, подают в качестве соуса к мясу, из них делают пасту, которую кладут на хлеб вместо сливочного масла.
Можно ли маслины при диете для похудения?
Маслины при диете являются незаменимым продуктом для похудения и нормализации обменных процессов организма. Они позволяют быстро утолить чувство голода, избежав переедания, снабжают организм широким спектром целебных веществ, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, сжигающие жиры, помогающие избавиться от лишних килограммов и приобрести стройную фигуру.
Что можно беременным во втором триместре: врач рассказал о безопасных лекарствах, болезнях и обязательном скрининге
Второй триместр беременности — прекрасное и одновременно ответственное время. Позади остались токсикоз и переживания. Будущая мама привыкает к своему «интересному» положению и даже получает от него удовольствие. Животик уже заметен, но пока не стесняет движений. Кожа и волосы становятся удивительно красивыми, а самочувствие улучшается.
Да и врачи особо не ограничивают ни в питании, ни образе жизни, ни в привычках. Считается, что во 2-м триместре беременности можно почти все! Так ли это? На что нужно обратить внимание будущей маме? И что в действительности можно беременным во втором триместре, а что все-таки нельзя? На эти вопросы ФАН ответил врач акушер-гинеколог Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Евгений Петрейков.
Плод во втором триместре беременности
Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.
На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.
«Если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной или поджелудочной железы, плод отдает свои гормоны, — комментирует акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — Нарушения работы щитовидной железы у матери повышают риск отставания в развитии плода. Если у женщины пропущен сахарный диабет, он не корректируется диетой и лекарственными препаратами, это повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Высока вероятность, что у малыша на первом или втором году жизни разовьется сахарный диабет».
Скрининг 2-го триместра
Контроль здоровья исключительно важен для будущей мамы. Регулярно проходить обследования и сдавать анализы, которые назначает врач, необходимо для уверенности, что беременность протекает нормально, а ребенок развивается правильно.
Эту цель и преследует второй скрининг при беременности. Оптимальное время его прохождения — на 18-й неделе, рекомендованный временной интервал — с 17-й по 20-ю неделю. В ходе скрининга женщине потребуется сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Основное внимание врачи уделяют:
- гормональным обследованиям;
- контролю работы и состояния почек;
- уровню гемоглобина в крови для исключения риска железодефицитной анемии;
- анатомическому ультразвуковому обследованию анатомии плода.
«В первом триместре мы делаем анализ на уровень гормонов глюкокортикоидов, — уточняет Евгений Петрейков. — Во втором вновь берем этот гормон и смотрим динамику. Если выявляются нарушения уровня глюкокортикоидов, необходимо как можно раньше назначать заместительную терапию, чтобы снизить риск отставания ребенка в развитии, позднего выкидыша и преждевременных родов».
Для исключения риска развития сахарного диабета беременных с 24-й по 28-ю неделю выполняют глюкотолерантный тест. Даже если у женщины нет предпосылок к развитию заболевания, пройти обследование все равно нужно. Будущей маме предлагают выпить раствор глюкозы и берут кровь через час и через два часа. По полученным показателям уровня глюкозы в крови строят «сахарную кривую». Если она проходит выше нормальных значений, диагностируют гестационный сахарный диабет. Он требует обязательного контроля со стороны врачей и самой женщины.
УЗИ при беременности 2-й триместр
Ультразвуковое обследование проводят в 20-24-е недели. Его задача — уточнить анатомию плода и его здоровое развитие. В ходе исследования специалист фиксирует «анатомические элементы»: особенности строения тела, развитие ручек и ножек, количество пальчиков. Смотрит состояние головного мозга, сердца, кровеносной системы.
В этот период можно выявить порок сердца, если он не был диагностирован ранее. А также расширение желудочков головного мозга — гидроцефалию.
«С помощью УЗИ мы можем увидеть кровоизлияния в головной мозг, кисты мозга, — комментирует Евгений Петрейков. — Эти состояния не обязательно приведут к тяжелым патологиям развития плода. В течение беременности они могут уйти, но врачу важно контролировать этот процесс и следить за динамикой выявленных нарушений».
Самочувствие будущей мамы и болезни 2-го триместра
По мере роста животика меняется и организм женщины. Матка увеличивается в размерах, и после 12-14-й недели выходит из малого таза. При этом связки еще не растянулись, из-за чего могут возникать боли живота во втором триместре.
Связочные боли, которые как будто тянут матку вниз, неопасны. Они не угрожают здоровому течению беременности. Однако если тянет живот и возникают дискомфортные и тем более болезненные ощущения, необходимо обязательно посетить врача, даже если дата очередного визита еще не подошла.
У болей внизу живота может быть множество объяснений. Кроме растяжения связок, их могут вызывать безобидные и естественные схватки Брекстона-Хикса, которые обычно свидетельствуют о переутомлении женщины, потребности в отдыхе или смене положения тела.
Болями могут проявляться и опасные состояния. Например, тонус матки во 2-м триместре, при котором существует угроза преждевременных родов. Или воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, что требует консультации специалиста и лечения.
При возникновении болей внизу живота посетить врача будет не лишним. Обязательно это нужно сделать при:
- обильных или непривычных по цвету и консистенции выделениях во 2-м триместре (белых, зеленоватых, творожистых);
- повышении температуры тела без признаков простуды или вирусного заболевания;
- кровянистых выделениях;
- острой боли.
Увеличившаяся матка давит на внутренние органы, что может приводить к обострению хронических заболеваний или развитию специфичных состояний беременных. Могут усилиться проявления геморроя, поэтому для предупреждения запоров во 2-м триместре крайне важно соблюдать здоровую диету, богатую овощами и фруктами. И не забывать о физической активности — она тоже стимулирует моторику кишечника.
Могут беспокоить и другие проблемы.
Отеки. Возникают обычно к вечеру, если женщина проводит на ногах весь день. Несмотря на то, что в декретный отпуск уходят только после 30 недель, уже в этот период будущей маме требуется больше отдыхать. Если есть возможность прилечь днем, нужно положить ноги на подушку, приподняв их чуть выше уровня головы. Если такой возможности нет, от отеков 2-го триместра помогут избавиться компрессионные чулки. Они также снижают риск обострения или развития варикозного расширения вен.
Цистит. Воспалительный процесс в мочевом пузыре может развиваться из-за анатомических изменений, резких ограничений питания, переохлаждения. Он проявляется болью и резью при мочеиспускании, в моче могут наблюдаться следы крови. Диагностируют его по анализу мочи, в которой выявляются лейкоциты. Если при посеве мочи обнаруживаются микроорганизмы, врач назначает антибиотики. Цистит при беременности 2-го триместра может приводить к серьезным осложнениям: хроническому воспалению или развитию пиелонефрита — воспалению почек. Для его профилактики нужно полноценно питаться и регулярно, по назначению врача, сдавать анализ мочи. Это станет профилактикой еще одного грозного заболевания беременных — бессимптомной бактериурии, которая может протекать совершенно незаметно. И обернуться развитием цистита или пиелонефрита.
Молочница. Обильные, творожистые или с зеленцой влагалищные выделения возникают на фоне роста грибковой микрофлоры. Несмотря на дискомфорт, которые они доставляют, врачи не считают молочницу заболеванием. Скорее — дисбактериозом, который может возникать как в кишечнике, что проявляется нарушениями стула и дискомфортом в животе, так и во влагалище. Это состояние типично для будущих мам. Из-за гормональных изменений среда влагалища меняется. Из кислой, подавляющей грибковую микрофлору, она становится щелочной, что позволяет грибкам активно размножаться.
«Микроорганизмов, которые могут вызывать молочницу при беременности во 2-м триместре, — более 800 видов, — уточняет врач акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — А наши возможности для лечения этого состояния минимальны. Существуют единичные препараты, которые можно применять беременным женщинам. И лечить при этом нужно не только влагалище, но в первую очередь кишечник».
Для нормализации кишечной микрофлоры используют препарат «Пимафуцин». Для местного применения назначают препараты «Пимафуцин», лактобактерии и бифидобактерии в виде свечей. В 90% случаев молочница у беременных проходит сама, но после 37-й недели в обязательном порядке проводится санация влагалища для предупреждения заражения плода грибковой инфекцией при прохождении по родовым путям.
Лекарства во втором триместре
Лекарственные препараты во время беременности нужно применять только по назначению врача. Несмотря на то, что существуют средства, допущенные к использованию у будущих мам, важно помнить об их побочных эффектах и особенностях своего организма.
«20% клеток печени здоровой беременной женщины работают на плод, — уточняет Евгений Петрейкин. — Это значит, что любой лекарственный препарат необходимо использовать в минимально возможной дозировке. Нельзя пить таблетки горстями, это может вызвать повреждение клеток печени и интоксикацию».
Температуру при беременности 2-го триместра, возникшую на фоне простудного или вирусного заболевания, можно снижать препаратами на основе парацетамола и противовоспалительных, нестероидных средств («Ибупрофен», «Нурофен»). Использовать их стоит в случае, если температура превышает 38,3 градуса. Если она ниже, сбивать ее не нужно, так как повышением температуры организм борется с инфекцией.
Эти же препараты помогут при головной боли. Но принимать их следует с осторожностью. Не следует использовать таблетки с пометкой «Форте». Количество действующего вещества в них увеличено, и печень может не справиться с нагрузкой.
При простуде, боли в горле, насморке и заложенности носа во 2-м триместре можно использовать:
- солевые растворы для промывания носа — они облегчают дыхание, помогают удалить слизь и микробов из полости носа;
- растворы для полоскания горла — любые, как аптечные, так и домашнего приготовления;
- таблетки и пастилки для рассасывания, спреи для местной обработки горла.
Рекомендованы обильное, теплое питье и покой. А вот капли в нос во 2-м триместре использовать не стоит. Сосудосуживающие препараты вызывают временный спазм сосудов, который приводит к их последующему расширению и еще большей заложенности носа. В больших дозировках они способны спровоцировать тонус матки.
Противовирусные препараты во 2-м триместре тоже не рекомендованы.
«Не существует средств, которые убивают вирус, — уточняет врач Евгений Петрейкин. — Мы просто повышаем ими иммунитет. Но сейчас делать этого нельзя. Из-за особенностей работы иммунной системы при беременности мы можем спровоцировать угрозу выкидыша и преждевременных родов».
Специалист советует повышать иммунитет безопасным способом — приемом витаминов. Во 2-м триместре женщина должна обязательно принимать поливитаминные комплексы. Даже при полноценном питании, богатом свежими овощами и фруктами, витаминов в рационе недостаточно, так как они разрушаются при перевозке, хранении продуктов. А после термической обработки витаминов в пище не остается совсем.
Что можно, а что нельзя во 2 триместре
Мифы и стереотипы о беременности часто заставляют будущих мам отказываться от любимых продуктов и занятий. А стоит ли? Рассмотрим самые популярные «можно и нельзя» во втором триместре.
1. Пить кофе. Можно, причем до четырех чашечек эспрессо в день. Добавляйте в него молоко или сливки, но не перестарайтесь с сахаром. Слишком калорийный напиток подстегнет неоправданный набор веса.
2. Пить пиво. Можно, иногда в небольших количествах. Но с пониманием, что алкогольные напитки вызывают у беременных быстрое опьянение. Поэтому привычное пиво лучше заменить безалкогольным. По вкусу эти напитки почти не отличаются.
3. Пить вино. Можно, красное сухое — по чуть-чуть. Нет ничего плохого в том, чтобы пригубить хорошего вина на отдыхе с мужем или в кругу семьи на праздник. Но важна умеренность. «По чуть-чуть» — это значит, не больше половины бокала и не чаще одного раза в неделю. От крепкого алкоголя лучше отказаться совсем.
4. Принимать ванну. Нельзя, как и париться в бане. Высокая температура может вызвать отслойку плаценты и серьезные осложнения беременности. Из водных процедур будущей маме стоит предпочесть душ. А вот для посещения бассейна после 16 недель ограничений нет.
5. Красить волосы и ногти. Можно. Компоненты косметических средств не проникают в организм и не наносят никакого вреда ребенку. Не нужно отказываться от ухода за собой ни в этот период, ни позже.
Будущей маме можно даже заниматься спортом. Но силовым тренировкам и бегу стоит предпочесть специальную гимнастику для беременных, основанную на дыхательных упражнениях, пилатес или аквааэробику. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, помогают сохранять бодрость и хорошее настроение. А это во время ожидания ребенка особенно важно.
Источники:
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennom-gemoglobine_111731i15882.html
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennom-bilirubine_111729i15882.html
https://alkopolitika.ru/dietolog/vred-i-polza-upotrebleniya-maslin-na-diete
https://riafan.ru/1318916-chto-mozhno-beremennym-vo-vtorom-trimestre-vrach-rasskazal-o-bezopasnykh-lekarstvakh-boleznyakh-i-obyazatelnom-skrininge