Можно ли есть огурцы на диете

Содержание скрыть
1 Огуречная диета: суть и правила, варианты меню

Огуречная диета: суть и правила, варианты меню

Огуречная диета: суть и правила, варианты меню

Огуречная диета помогает избавиться от лишнего веса и вывести токсины из организма. Этот зеленый овощ является низкокалорийным, содержит много клетчатки и воды, способствующих нормализации работы органов ЖКТ. Монодиета рассчитана на короткий период. При длительном ее соблюдении у человека может возникнуть дефицит многих витаминов, минералов и других полезных нутриентов.

Огуречная диета позволяет похудеть в кратчайшие сроки.Огуречная диета позволяет похудеть в кратчайшие сроки.

Польза огурцов для похудения

В продукте почти не содержится углеводов, его употребление не может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • никотиновой кислоты;
  • калия;
  • йода;
  • магния;
  • тартановой кислоты.

Благодаря такому составу употребление огурцов способствует очищению кишечника и выведению токсинов и лишних солей из организма. Это благоприятно влияет на скорость метаболизма. При соблюдении огуречной диеты нет необходимости употреблять большое количество жидкости. Присутствующая в овоще вода способствует восстановлению электролитного баланса. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Это помогает закреплению достигнутого результата и снижает риск быстрого возвращения потерянных килограммов.

Калорийность овоща

Энергетическая ценность 100 г огурцов составляет 15 ккал. В 100 г продукта содержится 0,8 г белка, 2,5 г углеводов и 0,1 г жиров.

Принципы соблюдения огуречной диеты

Только здоровым людям можно соблюдать огуречную монодиету более 5 дней. При наличии хронических или острых заболеваний рекомендуется использовать овощ для проведения разгрузочных дней несколько раз в неделю. В день следует съедать не менее 0,5-1 кг плодов.

Существуют щадящие варианты огуречной диеты, которые предполагают включение в рацион не только этого овоща, но и других продуктов. Пищу принимают небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Желательно при приготовлении блюд отказаться от использования соли и острых специй.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • несладкие фрукты;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • индейку;
  • говядину;
  • курицу;
  • твердые сорта сыра;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • морковь и т.д.
  • белый хлеб;
  • рисовая каша;
  • сахар;
  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки и т.д.

Кроме того, на протяжении всего периода диеты рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя.

Физическая активность

При переходе на низкокалорийный рацион следует отказаться от интенсивных физических тренировок. Лучше выполнять легкие упражнения на растяжку, совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе и т.д. При необходимости нужно делать перерывы для отдыха. Не следует перенапрягаться, т.к. это приведет к ухудшению общего состояния.

Чем заменить соль во время диеты

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • приправы;
  • чеснок.

Пищу следует готовить в фольге на пару. В этом случае сохранится естественный вкус продуктов.

Подготовка к диете

Подготовку к диете нужно начинать за 7 дней до перехода на новый рацион питания. В этот период необходимо отказаться от употребления жирной и копченой пищи. Кроме того, следует исключить выпечку и сладости. Нежелательно при подготовке к диете пить алкоголь и газированные напитки.

Варианты меню огуречной диеты по продолжительности

На 2 дня

Этот вариант диеты считается разгрузочным, т.к. применяется для очищения организма и облегчения дальнейшего соблюдения правил здорового питания. На протяжении 2 суток употребляют только огурцы. В день нужно съедать 1,5-2 кг овоща.

Огуречная диета на 2 дня является разгрузочной.Огуречная диета на 2 дня является разгрузочной.

На 5 дней

  1. Завтрак: салат из капусты, огурцов и зелени.
  2. Обед: морковь и огурец, нарезанные слайсами.
  3. Полдник: зеленый смузи.
  4. Ужин: помидор и огурец.

На 7 дней

  • нежирный творог;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • курицу;
  • индейку;
  • морковь;
  • кисломолочные напитки.

Калорийность суточного рациона должна составлять 500-600 ккал. За 7 дней можно избавиться до 8 кг лишнего веса.

Классический вариант на 14 дней

При этом виде диеты основой рациона являются огурцы, кефир и гречневая каша. Крайне важно правильно их комбинировать. На протяжении 1, 3 и 5-го дней следует употреблять только по 1 ст. запаренной гречки и до 2 кг огурцов.

В течение 2, 4 и 6-го дней нужно употреблять по 1,5 кг овоща и по 1,5 л кефира. Эти продукты допустимо сочетать. С 7-го по 14-й день следует на завтрак съедать по 200 г гречневой каши с 1 ст. кефира. На обед и ужин употреблять огурец и 1 ст. кисломолочного напитка.

При строгом соблюдении этой схемы питания вес снижается на 8-12 кг. Кроме того, улучшаются контуры фигуры.

Американский вариант на 14 дней

  • запеченный картофель — 2 шт.;
  • огурцы — неограниченно;
  • 150 г отварной куриной грудки или 2 вареных яйца;
  • яблоки — 0,5 кг.

Для заправки используют натуральный йогурт или кефир. Допустимо готовить смузи. За период соблюдения диеты вес снижается на 7-9 кг.

Вариации диеты на огурцах по составу

На салатах

Это жесткий вариант диеты, который рекомендуется соблюдать не более 2-3 дней. В сутки следует съедать 1,5 кг огуречного салата с зеленью. Заправлять его рекомендуется небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Этот объем салата нужно равномерно распределить на 4-5 приемов пищи.

На диете нужно есть салат с огурцом.На диете нужно есть салат с огурцом.

Если диета применяется для очищения организма, рацион дополняют 250 г нежирного творога. Блюда чередуют, на завтрак следует съесть порцию салата, а на ланч немного творога. Продукты разделяют на 6 приемов пищи. Интервал между ними должен составлять 2 часа.

На огуречном соке

Можно использовать как чистый сок овоща, так и смузи с добавлением кефира. Такая диета рассчитана на 2-3 дня. Более длительное ее соблюдение не рекомендовано. Для приготовления смузи на сутки в блендере взбивают 1 кг овоща, 1,5 л кефира и немного зелени. Полученный напиток употребляют небольшими порциями в течение суток.

Более жесткой считается диета на огуречном соке. При ее соблюдении на протяжении дня можно пить по 1,5-2 л этой жидкости.

Огуречно-капустная

Капустно-огуречная диета для похудения на 10 дней поможет избавиться от 8-10 кг лишнего веса, однако диетологи рекомендуют соблюдать ее не более 5 дней, т.к. она является достаточно жесткой. Для достижения положительного результата в пищу можно употреблять белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, а также брокколи. Это поможет разнообразить рацион.

Огуречно-капустная поможет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.Огуречно-капустная поможет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.

В день следует съедать 1 кг капусты и такое же количество огурцов. Из этих продуктов допустимо готовить смузи и салаты. Термическая обработка нежелательна. Рекомендованное количество продуктов разделяют на 5-6 приемов пищи. После завершения курса обязательно нужно сделать перерыв на 2 месяца.

Огуречно-помидорная

Огурцы и помидоры являются низкокалорийными, содержат много воды и клетчатки, поэтому их сочетание благоприятно влияет на процесс устранения лишнего веса. Эти овощи можно употреблять в неограниченном количестве и в любых сочетаниях. Допустимо приготовление из них соков и смузи. На огуречно-помидорной диете крайне важно выпивать не менее 1,5 л воды, т.к. в томатах высокое содержание растительных кислот.

Арбузно-огуречная

Арбузно-огуречная диета отличается высокой эффективностью. В день употребляют по 1 кг мякоти арбуза и огурцов. Дополнительно можно выпивать по 1,5 л воды в сутки.

Арбузно-огуречная диета является очень эффективной.Арбузно-огуречная диета является очень эффективной.

Белково-огуречная

На гречке и огурцах

Эта диета помогает за 6 дней избавиться от 5-9 кг. Основой рациона выступают кефир и гречка. В день нужно употреблять 1,5 кг огурцов и 1 л кисломолочного напитка. Этот объем пищи необходимо распределить на 6 приемов. Кроме того, для похудения используют кефирно-гречневый напиток. Для его приготовления 1 ст. запаренной гречки заливают 1,5 л кефира. Смесь настаивают 5 часов и пьют на протяжении дня. При соблюдении диеты рекомендуется использовать домашний кефир.

На гречке и огурцах можно избавиться от 5 килограмм.На гречке и огурцах можно избавиться от 5 килограмм.

Яблочно-огуречная

Огуречно-кефирные разгрузочные дни

Разгрузочные дни следует проводить каждые 7-10 дней. В сутки рекомендуется употреблять 1,5 кг зеленого овоща и 1,5 л кефира. Этот объем необходимо разделить на 7-8 приемов. Разгрузочные дни часто используют в качестве подготовки к дальнейшему соблюдению диеты.

Огуречно-кефирные дни являются разгрузочными.Огуречно-кефирные дни являются разгрузочными.

Огуречные диеты от знаменитостей

Аллы Пугачевой

Эстрадная исполнительница часто использует сочетание огуречной и кефирной диет. Авторская методика помогает избавляться от 1,5 кг лишнего веса в день. Соблюдать диету стоит не более 5 суток подряд.

Алла Пугачева использует сочетание огуречной и кефирной диет.Алла Пугачева использует сочетание огуречной и кефирной диет.

Система питания предполагает употребление кисломолочного напитка. Для его приготовления в блендере взбивают до однородной массы 2-3 крупных огурца, 1,5 л кефира, несколько перьев лука, пучок петрушки, кинзы, рукколы и укропа. Употреблять напиток следует по 1 ст. каждые 2 часа.

Ксении Бородиной

  1. Завтрак: 2 ржаных сухарика, 2 огурца, кофе без сахара.
  2. Обед: салат с зеленью, приправленный лимонным соком и льняным маслом, порция овощного супа.
  3. Ужин: измельченный огурец.

Греческая диета Афродиты от Анастасии Стоцкой

Диета Афродиты стала популярной в России после того, как Анастасия Стоцкая смогла сбросить 12 кг лишнего веса за 2 недели.

Анастасия Стоцкая сбросила 12 килограмм.Анастасия Стоцкая сбросила 12 килограмм.

Рацион при этой системе питания включает 0,5 кг козьего сыра и 1 кг огурцов. Согласно первой схеме продукты необходимо чередовать с интервалом в 1 час. Через 10 минут после еды выпивают 1 ст. воды. Согласно второй схеме из ингредиентов делают салат и употребляют его 5 раз в день.

Диета на соленых огурцах

Эту диету рекомендуется соблюдать 3-5 дней. За это время можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Каждый день нужно съедать до 2 кг огурцов. Этот объем следует разделить на 5 приемов пищи. Это способствует ускорению метаболизма, нормализации работы кишечника и восстановлению водно-солевого баланса.

На соленых огурцах можно сбросить до 5 килограмм.На соленых огурцах можно сбросить до 5 килограмм.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г соленых огурцов составляет 11 ккал. В этом количестве продукта содержится 0,8 г белка, 1,7 г углеводов и 0,1 г жиров.

Правильный выход из диеты

Резкий переход на привычный рацион часто провоцирует запоры, острые боли в желудке и ухудшение общего состояния. Выходить из диеты следует постепенно. Этот процесс желательно пройти за 2 недели. Не рекомендуется резко отказываться от употребления огурцов. Их присутствие в рационе нужно каждый день сокращать на 10-15%.

  • фруктами;
  • овощами;
  • кашами;
  • молочными продуктами и т.д.

Пищу желательно готовить на пару или тушить. Блюда следует солить умеренно. Более вредные жирные жареные и копченые продукты в рацион вводят на завершающем этапе выхода из диеты. При этом злоупотреблять ими нельзя, т.к. это приведет к быстрому возвращению потерянных килограммов.

Нужно следить за состоянием здоровья. При появлении даже незначительных признаков расстройства пищеварения добавление в рацион того или иного продукта необходимо отложить. Постепенный переход на привычные блюда способствует привыканию органов ЖКТ к более грубой пище.

При угрозе срывов

Для человека отказ от привычного рациона является большим стрессом. Особенно быстро происходит отказ от монодиет, т.к. при их соблюдении можно употреблять только 1 продукт. Это часто приводит к перееданию.

Чтобы избежать срыва и правильно выйти из диеты, следует стараться поддерживать положительный настрой. Необходимо посещать интересные места и общаться с людьми. Это поможет отвлечься и избавиться от мыслей о еде.

Как удержать результат

Чтобы закрепить полученный результат, рекомендуется пить 1,5-2 л воды в день. Необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей. Для удержания желаемого веса необходимо заниматься спортом.

Чтобы удержать результат, нужно пить много воды.Чтобы удержать результат, нужно пить много воды.

Противопоказания и рекомендации

  • болезнях почек;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • пониженном давлении;
  • патологии органов ЖКТ.

Желательно подготовиться к переходу на новый рацион, исключив заранее все вредные продукты. В этом случае организм испытает меньший стресс.

Мнение диетологов

Светлана, 35 лет, Москва
Работаю диетологом уже более 7 лет и рекомендую использовать огуречную монодиету только при проведении разгрузочных дней. Эта система питания не является сбалансированной. При длительном соблюдении диеты в организме человека возникает дефицит питательных веществ и провоцирует тяжелые метаболические нарушения.

Игорь, 42 лет, Санкт-Петербург
Часто пациентки обращаются с вопросом о том, можно ли безопасно использовать низкокалорийную диету на огурцах. Считаю, что монодиету стоит соблюдать не более 3 дней. Это способствует очищению организма, выведению лишней жидкости и устранению небольшого количества жировой ткани. Длительное соблюдение диеты опасно для здоровья.

Обратите внимание на более полезные диеты с доставкой на дом, например на:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://edatop.ru/1151-ogurechnaja-dieta.html
https://praktik-dietolog.ru/article/155.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector