Можно ли есть нут при белковой диете

Содержание скрыть

Что нужно знать о белковой диете?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Белковая диета эффективна для тех людей, которые будут соблюдать все ее правила и принципы. Именно поэтому такая диета оказывает замечательный эффект в борьбе с лишним весом.

Разберемся, что собой представляет белковая диета и как ее придерживаться

Серьезно отнеситесь к графику и последовательности приема пищи. Определите для себя совершенно конкретно, что из продуктов вы будете есть и каким образом готовить блюда. Вашему организму для того, чтобы похудеть и очиститься, нужно изменить скорость обмена веществ.

что собой представляет белковая диета

Такой метод ведет к быстрому снижению веса. Тогда будет эффективный результат, (подчеркиваем) именно результат.

Если объем пищи, которую вы едите, слишком велик, вам нужно уменьшить порцию или разграничить ваше количество продуктов на несколько приемов пищи. Попробуйте съесть нужное количество еды за несколько раз.

Многие дни диеты могут показаться невероятно трудными

Это нормально. Как же вы хотели? Многие люди, испробовавшие белковую диету, считают, что самые невыносимые дни – это с третьего по пятый день, четырнадцатый день диеты, тринадцатый и двенадцатый дни. Совет: если выпить теплой воды – чувство голода ненадолго отступит.

Отвлекитесь от диеты и займитесь бытовыми заботами или работой. Поухаживайте за цветами, почитайте, послушайте музыку или посмотрите фильм. В общем, делайте все, чтобы не думать о том, что вы хотите есть. И да воздастся сильнейшим.

Если вы подвижный и активный человек – вам подойдет белковая диета. Белковая диета способствует свертываемости крови. У мало подвижных людей кровь и без того слишком свернута. Даже если вы до диеты вели сидячий или малоподвижный образ жизни – измените все к лучшему, начните двигаться. Вы сами в ответе за свое здоровье.

Пейте 1.5 литра воды в день, но не меньше. Если вам трудно будет по жизни – подогревайте воду, предварительно кипятите. Разрешается минеральная вода.

Плюсы в белковой диете

Организм начинает стремительно худеть, а это и есть самый важный положительный эффект. Чувство голода не будет беспокоить вас в страшных снах. Еда, содержащая большое количество белков, очень сытная, питательная и заряжает организм энергией.

Выбор продуктов достаточно велик и разнообразен. Десерты и гарниры – табу. И без них вполне можно прожить. В других диетах вам могут предложить две недели есть, к примеру, 200 граммов пропаренного риса в течение недели. Выбирать вам, плюс это или минус.

Белковая диета особенно радует тем, что организм после ее соблюдения не набирает со сверхзвуковой скоростью вес, потеря килограммов длится достаточно длительное время.

Это не означает, что как только белковая диета подойдет к концу, нужно лететь в ближайший супермаркет и скупать в нем все пирожные. Худейте с умом и будьте счастливы.

Минусы белковой диеты

Большим минусом является то, что как только вы приступаете к выполнению требований белковой диеты, сразу чувствуете на себе воздействия несбалансированного питания.

Сразу же после того, как вы садитесь на диету, перестают поступать необходимые жиры, кислоты и витамины благодаря тому, что вы перестанете употреблять углеводы и жиры, и только лишь белки подпитывают ваше тело.

Вряд ли кого-то порадует отсутствие необходимых жиров, витаминов и жирных кислот, человек испытывает дискомфорт от недостатка микроэлементов.

Мрачные вещи происходят благодаря несбалансированному питанию – ломаются ногти, кожа становится сухой, лицо — бледным, волосы теряют свой цвет, вы испытываете неприятную усталость и плохо спите. Эти минусы белковой диеты одни из самых важных.

На состоянии организма всегда сказывается недостаток витаминов. А в таблетках принимать витамины не советуем. Витамины А, D, E, K плохо усваиваются, если принимать их вместе с жирами.

Сев на белковую диету, вы наносите непоправимый вред своему здоровью. Почки из-за огромной нагрузки в процессе переедания станут хуже работать. Если вы едите много – почки работают на полную мощность, а это означает, что теряется много воды из организма, и это вредит здоровью.

Чтобы не было проблемы как в выше описанном пункте – пейте много воды (минеральной), тогда почки все равно будут работать активно, но не будет столько вреда от большого количества белка. А еще при белковой диете организм испытывает недостаток кальция.

Пенсионерам нельзя садиться на белковую диету, так как у них повышается свертываемость крови и это сопутствует появлению тромбов в кровеносных сосудах. Также запрещается белковая диета людям, которые страдают болезнями почек, желудочно-кишечными заболеваниями, такими как панкреатит, дисбактериоз и прочее. Запрещается применение белковой диеты при подагре.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Действуйте в соответствии с планом диеты

Белковая диета не так страшна, как о ней говорят, и имеет высокую степень эффективности. Единственное, что нужно помнить – соблюдайте все предписания относительно способа употребления пищи и режима. Тогда вы навсегда забудете об избыточном весе.

trusted-source

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при кандидозе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при кандидозе – действительно ли она необходима?

Кандидоз – распространенная патология, спровоцированная бурной жизнедеятельностью дрожжеподобной грибковой инфекции на слизистых и кожных покровах. Возбудитель болезни Candida вполне может присутствовать и в организме совершенно здорового человека, при этом, не нанося вреда и никак не проявляя себя. Крепкий иммунитет и стабильная не нарушенная флора в нашем кишечнике и в других областях организма не позволяют грибку расти и размножаться. Однако в некоторых случаях, при сбоях в системе защиты, инфекция активизируется, и возникает, скажем прямо, малоприятное заболевание – кандидоз.

Поскольку возбудитель грибковой инфекции зачастую присутствует и в здоровом организме, то абсолютно изгнать кандиду вряд ли удастся. Однако специальные терапевтические мероприятия и диета при кандидозе позволят удержать инфекцию под контролем и не дать ей развиваться в будущем.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Лечение кандидоза диетой

Почему лечение кандидоза диетой считается эффективным?

Дело в том, что кандидозный грибок питается некоторыми из продуктов, которые употребляет человек, что позволяет ему не только поддерживать свою жизнедеятельность, но и активно расти и размножаться. По этой причине основным принципом изменений питания можно назвать исключение из рациона продуктов, которыми питается кандида. При отсутствии питания грибок потеряет возможность к размножению и полноценной активности.

При соблюдении диеты следует «забыть» о следующих продуктах:

  • алкогольные напитки;
  • сахар и сладости (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое), а также сахарные заменители;
  • сдобная выпечка и белый хлеб (а ещё лучше отказаться от хлеба вообще, либо употреблять бездрожжевой хлеб);
  • сладкие фрукты;
  • мед, варенье, джем, сгущенное молоко, сиропы;
  • уксус, соусы, маринады;
  • свежее молоко.

Что разрешено употреблять при кандидозе:

  • любые виды мяса и субпродуктов;
  • любые виды рыбы и морепродуктов, в том числе морская капуста;
  • яйца;
  • любые овощи, особенно все виды капусты, морковь, свеклу, огурцы;
  • зеленые яблоки, лимон, сливы, ягоды;
  • рис и просо, а также другие крупы;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты (только свежие);
  • зелень;
  • бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, горошек);
  • специи (гвоздика, корица, лист лавровый);
  • чеснок и репчатый лук;
  • растительное и сливочное масло;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар шиповника).

Количество выпиваемого чая следует сократить, либо заваривать некрепкий напиток. Кофе на время желательно исключить, особенно растворимый.

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

trusted-source

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

trusted-source

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

trusted-source

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

trusted-source

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

trusted-source

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

trusted-source

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Нут польза для женщин. Нут — польза и полезные свойства нута.

Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.

В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

  • витамины А, С, К, Е, В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.

Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.

Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.

Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.

НутУпотребление нута

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

В составе турецкого гороха присутствует растительный белок, который благоприятно влияет на набор мышечной массы. Представители сильной половины человечества, которые много времени проводят в спортзалах особенно высоко оценят это качество продукта.

Марганец укрепляет хрящи и суставную ткань, а витамины и минералы дарят бодрость всем, кто проводит время активно и все время куда-то спешит.

Если употреблять нут регулярно, он позволяет улучшить потенцию и выступает в качестве афродизиака.

Нут при диете

Блюда из нута хорошо насыщают, поэтому продукт отлично подходит для разных систем питания и вариантов меню.

Можно использовать диету на основе овощей и фруктов. Разрешается есть сорта нежирного мяса, например, говядину, куриную грудку, телятину. Хорошо кушать крупы и ржаной хлеб.

Основой такой диеты является ежедневное употребление супа из нута. Для его приготовления необходимо 200 грамм нута предварительно замочить в холодной воде (4 литра). Кинуть туда щепотку соли. Варить горох около часа. Добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, 2 красных перца. В конце готовки положить 6 зубчиков чеснока, измельченную кинзу, томатную пасту по желанию.

Придерживаться диеты можно следующим образом:

  • на завтрак съедать овсяную кашу с яблоком, запивать несладким чаем;
  • включить в меню второй завтрак, во время которого подкрепляться фруктом;
  • обед состоит из супа, куска хлеба, можно запить компотом;
  • на ужин съедать кусочек тушеной с овощами курицы, зеленый салат, чай.

Суп из нутаХумусСалат из проращенного нутаЖареный нутНут для похуденияНут для похуденияПророщенный нутЖареный нутПроцесс проращивание нутаНут при похудении

Хумус из нута

В западной культуре употребление нута происходит в основном в виде хумуса. Традиционный хумус из нута – это соус или спред, приготовленный из вареного нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. На рынке существует множество других форм хумуса или бобовых дипов, обозначенных как хумус, которые не следуют традиционному рецепту хумуса, каждый из которых содержит уникальные ингредиенты.

Следует отметить, что, хотя нут и хумус имеют одинаковый профиль питательных веществ, они часто не являются равноценными по питательности ( см. таблицу ). Например, термическая обработка хумуса может изменить профиль и биодоступность некоторых питательных веществ. За последнее десятилетие рынок хумуса вырос до более чем $ 530 млн.

Только в США продажи по состоянию на 2013 год увеличились более чем на 25% с 2010 года. Отчасти это может быть связано с повышенным потребительским признанием бобовых и их производных продуктов. Хумус, благодаря содержанию нута, является источником не только белка, но и пищевых волокон, резистентного крахмала, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, особенно фолатов, кальция, магния и калия.

100 ккал) традиционного нутового хумуса в день обеспечивают примерно 2 стакана бобовых в неделю и

25 граммов пищевых волокон, чем компенсируют недостаток питательных веществ в рационе многих взрослых и детей. Сырой или вареный нут и хумус также содержат диетические биоактивные вещества, такие как фитиновая кислота, стерины, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, преимущества которых могут выходить за рамки основных потребностей человека в питании.

Питательный Ед.изм Значение в 100 г
Нут сухой Нут вареный Хумуc
Макронутриенты
Энергия Ккал 378 164 166
Белок г 20.47 8.86 7.90
Жиры г 6.04 2.59 9.60
Углеводы г 62.95 27.42 14.29
Клетчатка г 12.2 7.6 6.0
Сахар г 10.7 4.8 н/у
Минералы
Кальций мг 57 49 38
Железо мг 4.31 2.89 2.44
Магний мг 79 48 71
Фосфор мг 252 168 176
Калий мг 718 291 228
Натрий мг 24 7 379
Цинк мг 2.76 1.53 1.83
Медь мг 0.656 0.352 0.527
Марганец мг 21.306 1.030 0.773
Селен мкг 0 3.7 2.6
Витаминный комплекс
Витамин C мг 4.0 1.3 0
Тиамин мг 0.477 0.116 0.180
Рибофлавин мг 0.212 0.063 0.064
Ниацин мг 1.541 0.526 0.582
Пантотеновая кислота мг 1.588 0.286 0.132
Витамин В6 мг 0.535 0.139 0.200
Фолат мкг 557 172 83
Холин мг 99.3 42.8 н/у
Витамин В12 мкг 0 0 0
Витамин А МЕ 67 27 30
Витамин d мкг 0 0 0
Витамин К мкг 9.0 4.0 н/у
Витамин Е мг 0.82 0.35 н/у
Жир
Насыщенный г 0.603 0.269 1.437
Мононенасыщенный г 1.377 0.583 4.039
Полиненасыщенный г 2.731 1.156 3.613

Любой вегетарианец в своей жизни должен обязательно попробовать хумус. Давно слышала, что приготовление хумуса в домашних условиях – дело совсем не затруднительное. А еще очень хотелось и попробовать это блюдо на вкус. Вот и решилась реализовать на днях идею приготовления домашнего хумуса.

Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи.

Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.

Нут для похудения

  • нут 200 г
  • кунжутная паста 2 столовые ложки
  • лимон ½ шт
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 10 г
  • зира (кумин) ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • красный перец ½ чайной ложки
  • оливки 50 г

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 1,5 ч 12 часов на замачивание.

Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.
  1. Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.

Возможный вред и противопоказания

Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.

Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью.

Противопоказания при приеме нута:

  • язва мочевого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст (с осторожностью).

Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.

Особенности приготовления

Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными. Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков.

Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.

Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.

Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.

Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.

Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.

Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.

При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Выбирают его визуально, обращая внимание на его внешний вид: горошины должны быть одного размера, гладкими, целыми, без пятен.

Сохранять турецкий горох можно не более года в тёмном сухом месте при температуре от 0°C до 5°C, поместив его в металлическую или стеклянную ёмкость, поверх затянутую тканью для защиты от пыли и насекомых (крышкой накрывать нельзя).

Лучшие рецепты

Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.

Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха. По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством соевого соуса. Полученную массу формируют в котлеты, обжаривают на сковороде, запекают в духовке.

Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы. Чаще всего это небольшие шарики. Убирают в морозилку. Хорошо воткнуть в каждую из них по зубочистке. Тогда лакомство будет удобно есть.

Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.

Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.

Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.

Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут. В него можно добавить овощи, другую зелень.

Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.

Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.

Восточный нут идеально “смотрится” и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

  • Нут1 ст.
  • Зерна граната без косточки1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сок лимонапо вкусу
  • Кинза1/2 пучка
  • Соль, перецпо вкусу

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Отзывы

Светлана, 28 лет, Казань: Изнурительные диеты пробовать боялась, однако сбросить несколько лишних килограмм хотелось, особенно к летнему сезону. Остановилась на разгрузочном дне с нутом. Понравилось, что он не требует постоянной голодовки. Можно кушать небольшими порциями, и все равно худеть.

Небольшой кастрюльки супа из турецкого гороха, тыквы и маленькой луковицы хватило на весь день. Он имеет приятный вкус и, что самое важное, питателен. В жидкости ограничений не было. Морсы и воду пить можно. Таким образом, без особых усилий в теле ощущалась легкость, а весы стали показывать меньше на 1,5 килограмма.

Мария, 37 лет, нижний Новгород: Для того чтобы подкорректировать фигуру, хорошо добавлять нут в различные блюда. Делать это необходимо в течение недели. Важно кушать каждый день салаты из легких овощей, пить много воды. При этом полностью надо отказаться от сладкого, белого хлеба и булочек. Все блюда необходимо варить, тушить, запекать. Жарить продукты не разрешается. Нут при такой диете достаточно кушать 2 раза в день. Через неделю удалось избавиться от 4 килограмм. Результат хороший, учитывая, что голодать и отказываться от привычных продуктов не пришлось.

Нут – бобовый продукт, который отличается массой полезных для организма свойств. У нута имеется другое название – бараний или турецкий горох.

Это растение имеет плоды разного цвета: жёлтый, красный чёрный. Оно, как и многие другие бобовые культуры, помогает при похудении и различных заболеваниях.

Положительное влияние нута на здоровье желудочно-кишечного тракта

Пищевые волокна-это неперевариваемая часть растительной пищи, содержащая поли / олигосахариды, лигнин и другие растительные вещества. Пищевые волокна классифицируются на растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна медленно усваиваются в толстой кишке, в то время как нерастворимые волокна являются неперевариваемыми и способствуют перистальтике кишечника.

Как и другие растительные продукты, бобовые и бобовые культуры, добавлении в рацион нута и/или хумуса значительно увеличивает потребление пищевых волокон. Исследования нута на человеке сообщают об общем улучшении здоровья кишечника, характеризующемся повышенной частотой дефекации, легкостью дефекации и более мягкой консистенцией стула на диете из нута по сравнению с обычной диетой.

Murty C.M., Pittaway J.K., Ball M.J. Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health. Appetite. 2010;54:282–288.Nestel P., Cehun M., Chronopoulos A. Effects of long-term consumption and single meals of chickpea on plasma glucose, insulin, and triacylglycerol concentrations. Am. J. Clin. Nutr. 2004;79:390–395.

Свойства нута для организма человека

Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.

Польза

Какие полезные свойства можно выделить:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
  • Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
  • Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
  • Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
  • Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Вывод бактерий и паразитов из организма.
  • Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
  • Предотвращение появления раковых новообразований.
  • Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
  • Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
  • Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
  • Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии

Вред и противопоказания

Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на продукт.
  • При почечной недостаточности.
  • При острой язве желудка.

Какие побочные реакции могут появиться у человека:

  • Боль в животе, спазмы.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение
  • Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.

При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Реакция на глюкозу и инсулин

Нут для похудения

Augustin L.S., Chiavaroli L., Campbell J., Ezatagha A., Jenkins A.L., Esfahani A., Kendall C.W. Post-prandial glucose and insulin responses of hummus alone or combined with a carbohydrate food: A dose-response study. Nutr. J. 2016;27:13.

Мужчины, употреблявшие нут или чечевицу с пиццей, имели более низкие реакции на глюкозу крови по сравнению с теми, кто употреблял желтый горошек с пиццей. В исследовании Yang et al. показано, что нут значительно улучшает инсулинорезистентность и предотвращает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию, индуцированную хронической высокожировой диетой у крыс.

Mollard R.C., Luhovyy B.L., Panahi S., Nunez M., Hanley A., Anderson G.H. Regular consumption of pulses for 8 weeks reduces metabolic syndrome risk factors in overweight and obese adults. Br. J. Nutr. 2012;108(Suppl. 1):S111–S122Yang Y., Zhou L., Gu Y., Zhang Y., Tang J., Li F., Shang W., Jiang B., Yue X., Chen M.

Dietary chickpeas reverse visceral adiposity, dyslipidemia and insulin resistance in rats induced by a chronic high-fat diet. Br. J. Nutr. 2007;98:720–726.Hodge A.M., English D.R., O’Dea K., Giles G.G. Dietary patterns and diabetes incidence in the Melbourne Collaborative Cohort Study. Am. J. Epidemiol. 2007;161:2573–2578.Villegas R., Gao Y.T., Yang G., Li H.L., Elasy T.A., Zheng W. Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women’s Health Study. Am. J. Clin. Nutr. 2008;87:162–167.

Традиционный хумус имеет содержание жира в 4-5 раз больше, чем только у нута, что может быть связано с улучшением реакции глюкозы и инсулина в крови, так как диетический жир задерживает опорожнение желудка и, следовательно, замедляет всасывание углеводов. Гликемический индекс хумуса примерно вдвое меньше, чем у нута, что могло бы частично объяснить, почему в исследовании с хумусом было показано более значительное снижение уровня глюкозы в крови по сравнению с исследованиями с нутом.

Atkinson F.S., Foster-Powell K., Brand-Miller J.C. International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care. 2008;31:2281–2283.

Можно ли есть нут при похудении

Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:

  • Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
  • Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
  • Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.

Рецепты приготовления для похудения

Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.

Хумус

Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:

  • Нут – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимона – 3 ложки.
  • Семена кунжута – 1 ложка.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Специи – на собственное усмотрение.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:

  1. Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
  2. В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
  3. Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.

Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.

Проростки

Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:

  1. Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
  2. В полученную смесь добавить две ложки проростков.
  3. Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.

Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.

Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:

  1. 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
  2. 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
  4. Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
  5. Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.

  • Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
  • Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
  • Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
  • В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
  • В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
  • В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
  • Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.

Как проращивать

Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:

Белковая диета: принципы, меню, научные факты

Фото: Olya Kobruseva/Pexels

Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.

Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются [1]. Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

На усвоение белка расходуется больше колорий, чем на усвоение углеводов и жиров

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

Рекомендуемая суточная норма белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели

Основные принципы белковой диеты

Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

1. Рассчитайте потребность в белке

Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

2. Заведите дневник питания

Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья [26].

4. Сочетайте животный и растительный белок

Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

Отдавайте предпочтение органическим продуктам

5. Ищите высококачественный белок

Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли [27].

6. Ешьте сбалансированную пищу

Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

7. Пейте много воды

Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай. Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Белковая диета разрешена только здоровым людям

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
  • Ужин: два сырника без сахара

Вторник

  • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
  • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с орехами
  • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
  • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

Четверг

  • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
  • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

Пятница

  • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
  • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
  • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

Суббота

  • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
  • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
  • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
  • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
  • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

Комментарий врача

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.

Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.

И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/chto-nuzhno-znat-o-belkovoy-diete_113669i15878.html
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-kandidoze_111883i15882.html
https://zoom-ems.ru/pitanie-i-diety/nut-dlya-pohudeniya-2.html
https://style.rbc.ru/health/602a731d9a7947c4f2369b44

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector