Можно ли есть мармелад на диете

Содержание скрыть

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир и пастила при похудении

К зефиру зачастую отношение точно такое же, как ко всем остальным сладостям: вредный и высококалорийный. На самом деле это нежнейшее и воздушное кондитерское изделие очищает организм, понижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка — и на этом список полезных свойств не заканчивается.

Институт питания РАМН официально рекомендует его к употреблению в детских садах и школах. А ещё можно есть зефир при похудении и не бояться, что диета будет нарушена. Этот удивительный продукт способствует не набору, а снижению веса.

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Мармелад на диетеПолезные сладостиЦукаты и сухофруктыУпотребление пастилыМожно ли при похудении есть пастилуМожно ли есть пастилу на диете

Можно или нет

В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

  • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
  • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
  • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
  • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
  • снижаю риск срыва с голодовки.

Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

Против

Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

  • обладают высокой калорийностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
  • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.


Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

зефир и пастила при похудении

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Калорийность продукта

Натуральная пастила не содержит жиров. Максимальный объём БЖУ занимают углеводы – 98—99%. Белки представлены в минимальном количестве – 0,5%. Калорийность продукта зависит от состава ингредиентов, колеблется в интервале 52—330 ккал. Углеводы в большей части представлены растительными волокнами, активно очищающими организм от продуктов распада.

Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении норм потребления можно позволить себе фруктовую сладость в период похудения. Пастила при диете насыщает организм витаминами, минералами, необходимыми для поддержания функций организма. Съеденный кусочек натурального лакомства надолго дарит позитив, чувство сытости, налаживает пищеварение.

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело — сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Рекомендации по употреблению

можно ли зефир при похудени

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность — не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара. Следите за тем, чтобы в нём содержалось как можно меньше красителей и ароматизаторов. От жевательного и разноцветного держитесь подальше не только во время похудения, но в обычный период — он вреден для желудка.

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры. Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма — 50 г.

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма — 100 г.

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.


С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток — высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, — кусочек весом не более 20-30 г в день.

Второй — содержание в халве кадмия. Тяжёлый, токсичный металл находится в семенах подсолнуха, имеет свойство накапливаться в организме, отрицательно влияя на работу почек и ЦНС. Нарушает минерализацию костей, мешает усваиваться кальцию, магнию и цинку. Выход — употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма — 100 г.

  • Горький шоколад

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок — вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа — какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит — нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов. Они оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, чем помогают худеть с пользой для здоровья. Однако и у них есть свои недостатки: высокая калорийность, слабительный эффект, метеоризм. Суточная норма — не более 150 г в день.

Пастила

диета на зефире для похудения

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

зефир при похудении отзывы

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Списки

Разрешённые диетические сладости

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • шоколад;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Кроме того, сейчас в гипермаркетах и в интернет-магазинах в широком ассортименте можно найти диетические сладости, начиная от конфет и заканчивая джемами и конфитюром. Они изготавливаются на основе натурального сахарозаменителя — стевии и пектина. Правила их употребления и рекомендованные дозировки при похудении указываются на упаковках. Они входят в список разрешённых.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.


Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: бананами, виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: стевией, ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими мюсли;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми соками.

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Мармелад

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

зефир и мармелад при похудении

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

Какие сладости можно есть на диете

Если нестерпимо хочется сладкого, и при этом не навредить фигуре, диетологи советуют употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:

  1. Пастилу, зефир, мармелад. Пектины в составе сладостей помогают избавиться от токсинов, шлаков, избыточных минеральных солей. Агар-агар надолго даёт чувство сытости, уменьшает тягу к еде.
  2. Горький шоколад. Продукт с количеством какао-бобов в объёме от 70% веса поднимает настроение, работоспособность, благотворно влияет на работу сосудов, сердечной мышцы.
  3. Фрукты, ягоды, сухофрукты. Меньше калорий поступает в организм при употреблении яблок, цитрусовых, груш. Из ягод подходит малина, жимолость, черника, вишня. Сухофрукты удобно использовать в качестве перекусов на работе. Порция высушенных фруктов или ягод должна быть в 4 раза меньше, чем свежих.
  4. Цукаты. Наличие клетчатки и калорийность 90–216 ккал в зависимости от вида сырья делают продукт разрешённым для включения в рацион худеющих несмотря на наличие сахара в составе.
  5. Конфеты, батончики для больных сахарным диабетом. Ксилит, сорбит, заменяющие сахар, уменьшают калорийность сладостей в 2 раза и усваиваются медленнее. Для худеющих также подходят диетические конфеты, предлагаемые магазинами спортивного питания.

Чай при диете лучше пить с мёдом — кладезем микро и макроэлементов, увеличивающих обменные процессы, что ускоряет коррекцию веса в меньшую сторону. Чтобы снизить углеводную нагрузку на организм, создать яркие вкусовые композиции в напиток добавляют гвоздику, ваниль, корицу. Любителям мороженого рекомендуется приготовить самостоятельно фруктовый лёд на обезжиренном йогурте. Тем, кто не может обойтись без мучного, рекомендуется приобрести пряники из ржаной муки с отрубями и минимальным количеством сахара или испечь бананово-овсяное печенье.

Запрещенные виды сладостей

Если уровень глюкозы в крови увеличивается быстро, неизбежно отложение жировых запасов, поэтому в рацион худеющих не включают продукты с гликемическим индексом выше 70.

Диетологи рекомендуют исключить из меню:

  1. Некоторые виды фруктов. Несмотря на витаминно-минеральный состав, избегают употребления бананов, дыни, винограда, манго. Перечисленные продукты содержат высокую концентрацию сахаров.
  2. Газированные напитки, пакетированные соки. Стакан кока-колы содержит 8 чайных ложек сахара, лимонад — 6. Кроме повышенного содержания глюкозы, вред организму наносят пищевые красители, ароматизаторы. Магазинные соки вызывают сомнения в натуральности. Регулярное употребление этих напитков оказывает противоположный эффект при похудении, портит зубы, создаёт проблемы с пищеварением.
  3. Сладкая выпечка. Мучные изделия с сахаром считаются бесполезным продуктом. Высокая калорийность, простые углеводы в большом объёме при невозможности использования выделяемой энергии отражаются увеличением веса.
  4. Шоколадные конфеты, молочный шоколад, батончики с начинкой. Сладости, кроме сахара, содержат насыщенные жиры, стабилизаторы вкуса, канцерогены, образующиеся на этапах промышленной обработки сырья.

На диете исключают из меню сахар, сгущённое молоко, карамель. Халву, варенье используют в минимальных дозах.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

можно есть зефир при похудении

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Вкусное лакомство во время похудения – натуральный мармелад

Мармелад – для многих любимое лакомство, которое по своему определению не может входить ни в одну диетическую программу по снижению веса. Однако это только на первый взгляд. Та сладость, которая предлагается во многих магазинах, часто не может быть включена в систему, но мармелад для похудения все же существует. Это должна быть сладость натуральная – без различных опасных добавок. Если таковой нет на полках магазинов, ее следует приготовить самостоятельно. Для того предложено немало рецептов.

Мармелад, как это было много лет назад, должен представлять собой густое ароматное варенье. В его составе не должно быть эмульгаторов и стабилизаторов, ароматизаторов и других опасных компонентов. Калорийность продукта, созданного по старой рецептуре, и вовсе смешная. Именно такой мармелад можно при диете.

Состав натурального мармелада

Мармелад для похудения

Тот продукт, который часто представлен в виде мармелада на полках магазинов, с натяжкой и только по внешнему виду можно назвать мармеладом. Это продукт, созданный на основании различных химических компонентов, которые призваны вызвать приятные ассоциации у едока. В составе такого лакомства практически нет ничего натурального. Именно его и следует исключить из состава диетической программы. Такой суррогат может нанести вред здоровью.

Другое дело – лакомство, которому уже много десятков лет. В числе используемых компонентов:

  • Агар-агар – натуральный загуститель, который охотно принимает наш организм. Компонент не вредит, но помогает телу, позволяет заботится о здоровье суставов. Этот компонент получают из морских водорослей, в его составе масса ценных веществ.
  • Пектин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования кишечника. Это компонент, который не только питает ценные для организма лактобактерии, но заодно выводит из кишечника шлаки, усиливает перистальтику, помогает очищать пищеварительный тракт, а потому позволяет косвенным образом еще и похудеть.
  • Желатин – еще один натуральный компонент, который может быть использования для получения густой ароматной массы. Это вещество животного происхождения. Если сравнивать пользу от двух предыдущих загустителей и желатина, то последний менее полезный.

Агар-агар Агар-агар Пектин – вещество Пектин – вещество Желатин Желатин

Не рекомендуется для снижения веса включать в программу питания мармелад на основе именно желатина. Такой компонент не помогает снижать вес. Идеальным вариантом становится продукт на основе пектина или агар-агара. Именно он насыщен витаминами, в том числе Е и К, В5. В нем же много калия, кальция, железа – веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья сосудов, сердца, выведения лишней жидкости из организма.

Польза мармелада при похудении

Можно ли есть мармелад при похудении? Этот вопрос следует адресовать доктору. Если есть потребность в таком продукте, но не возможность получить консультацию, нужно просмотреть состав лакомства.

Если в мармеладе не замечено никаких эмульгаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ, которые не хотелось бы употреблять на диете, можно употреблять продукт. Но во всем важна мера! Мармелад, сделанный на основе пектина (растительного компонента) или агар-агара, принесет массу пользы:

  1. Насытит организм ценными веществами – витаминами, микроэлементами, минералами;
  2. Придаст силы и подарит чувство бодрости;
  3. Поднимет настроение – любимое лакомство способно скрасить любую, даже самую строгую диетическую программу питания.

Польза мармелада при похудении

Следует правильно выбирать подходящий для диетического стола продукт. Внимания заслуживает прозрачный или чуть мутноватый, но обязательно светлого оттенка. Часто готовят мармелад на основе яблок, можно добавлять в него немного ягод для придания приятного оттенка, аромата и вкуса. Но даже самая пигментированная составляющая не сделает лакомство ярким, броским, цветным. Именно в такой продукции чаще всего можно встретить всю таблицу Менделеева, да еще и в опасных сочетаниях!

В какой-то мере мармелад (но речь идет именно о качественном натуральном продукте) полезнее шоколада. В последнем немало жиров, он тоже несет ползу для организма. Но шоколад не имеет такого состава – агар-агара и пектина, которые несут пользу для кишечника и способны очистить от шлаков, ядов, застойных процессов организм.

Вред мармелада на диете

Чрезмерное употребление даже качественного и полезного продукта приводит к употреблению большого количества калорий. Именно они становятся основными врагами в процессе снижения веса, а потому чрезмерное их поступление в организм чревато наращиванием килограммов. Особенно это актуально для продукции с большим содержание сахара (нужно смотреть состав) или фруктозы.

Фруктоза

Не стоит вообще отдавать предпочтение продукции с фруктозой. Именно она становится основным источником для получения новых жировых клеток. Только частично организм способен фруктозу трансформировать в глюкозу, остальная часть попадет в печень, а этот орган уже «укомплектует» все лишнее в жировую клетку и отправит «на хранение». Фруктоза – это вещество, добываемое из фруктов, усердствовать с ее употреблением не стоит. Использовать такую продукцию рекомендовано людям с повышенным уровням сахара в крови или диабетикам.

Калорийность мармелада: можно ли лакомство на диете?

Можно ли мармелад при похудении? Вопрос, который часто вызывает недоумение, и напрасно! Это лакомство может быть включено в программу питания, но в качестве приятного исключения. Не стоит усердствовать даже с диетическим продуктом, который был приготовлен собственноручно.

Созданный по домашнему рецепту мармелад «весит» в энергетическом плане только 130 ккал на 100 граммов. Такой мармелад на диете можно кушать. Однако на полках магазинов можно увидеть настоящий яд, который создан «по новым технологиям». За свои же деньги клиент получает настоящую «энергетическую бомбу» с калорийностью в 330 ккал/100 г. И этот вариант еще не самых плохой. Это продукция высшего качества, которая просто содержит большое количество сахара, а потому и калорийность велика.

Некачественный яркий продукт и того «увесистее» – его калорийность достигает 350–450 ккал/100 г! Такой мармелад на диете употреблять категорически нельзя. Диетологи и доктора советуют присмотреться к составу «лакомства». Часто он опасен для здоровья, а потому не должен быть употреблен и в обычной системе питания.

Калорийность мармелада

Сколько калорий в мармеладе с начинкой?

Решая, можно ли мармелад при диете, следует просмотреть и вид продукции. Нередко для усиления вкуса и подслащения, придания уникального аромата продукцию дополняют. Делают это и для расширения ассортиментной линейки, разнообразия. Не всегда такие расширения полезны. Калорийность готовой продукции будет напрямую зависеть от выбора дополнения:

  • Чуть подсахаренные цукаты – увеличивают калорийность до 350–370 ккал/100 г.;
  • Фрукты кусочками – поднимают энергетический показатель до 320–350 ккал/100 г.;
  • Орехи или семена – уже до 370–420 ккал/100 г.;
  • С начинками, с помадкой – до 350–450 ккал/100 г.

Это не предел. Состав и калорийность продукта будет зависеть от выбранных производителем ингредиентов. Но уже и так видно, что столь калорийное блюдо не может стать частью диетической программы для похудения! Далеко не весь мармелад при похудении можно употреблять и в простом виде – без добавок. Некоторые типы продукции получают изначально большое количество калорий за счет рекордного содержания сахара – до 450 ккал/100 г!

Мармелад

Зачем производители делают мармелад столь калорийным, а потому опасным для здоровья? Многочисленные изыскания доказали, что сахар может вызывать стойкие пищевые привычки. Организм, который хотя бы раз получил сладкую порцию, требует периодически добавки. Чем больше сахара, тем более стойкой становится пищевая привычка. А потому, проходя мимо витрины со сладкими яствами, человек против воли старается побаловать себя. Делать это нужно исключительно редко. Не стоит увлекаться сладостями, особенно на диете. Внимание, редкого и нечастого, заслуживают натуральные продукты питания.

Можно ли при похудении на диете есть зефир, пастилу и мармелад и сколько в день: калорийность, состав, рекомендации

Состав и калорийность мармелада и зефира. В каких количествах можно употреблять эти десерты при похудении? Почему лучше готовить их по домашним рецептам? Мoжно ли eсть «зeфир и мaрмелад» для снижения веса

Для многих отказаться от десерта во время диеты – большое испытание. Уж очень мы любим сладкое! И знаем, что глюкоза помогает работе мозга и является отличным антидепрессантом, который иногда просто спасает от плохого настроения.

Это, безусловно, запрещенный продукт при похудении, но не бывает правил без исключений. Диетологи считают, что сладкое сладкому рознь. И вполне можно поощрить себя за стойкость и выдержку во время диеты «хорошими» сладостями. В них мало калорий, много пользы, да и заветное желание будет исполнено. Нужно только знать, какие десерты можно, в каком количестве и когда.

Можно ли есть зефир и мармелад при похудении? Относятся ли они к «хорошим» сладостям?

Сладости от которых не поправляются

Сладости сладостям рознь, поэтому главное выбрать такие, от которые вы не только не поправитесь, но и они будут максимально полезны для здоровья.

Сегодня на прилавках магазинах можно встретить множество сладостей, в которых содержится огромное количество сахара, химии, красителей и консервантов, такие сладости и стоят не дорого и хранятся долго. Поэтому на некоторых сладостях можно располнеть до безобразия, а некоторые совсем не навредят фигуре, более того, помогут похудеть. Так от каких же сладостей не поправляются?

Разнообразие выбора

Мармелад бывает нескольких видов:

  • фруктовый;
  • желейный;
  • смешанный;

Распознать желейный мармелад просто, яркий цвет, содержание желатина и пищевых добавок, на вид напоминает ничто иное как кусок обычной резины. Фруктовый мармелад содержит кусочки настоящих фруктов. А смешанный объединяет в себе предыдущие два способа приготовления.

Фруктовое пюре, сахар и белки – вот основные компоненты зефира. Могут использоваться натуральные загустители, такие как пектин или агар-агар, которые также богаты на витамины. В целях экономии многие производители используют в качестве загустителя обычный желатин.

Мармелад

Калорийность сладости

Калорийность зефира относительно небольшая. На 100 г приходится 325 ккал. Но зефир относят к диетическим сладостям именно потому, что в нём нет жиров. Если брать зефир в глазури, соответственно его калорийность будет на порядок выше. И похудеть в этом случае точно не удастся. Что касается гликемического индекса зефира, то он составляет 65. Это приравнивается к средним показателям. Для сравнения стебель сельдерея имеет гликемический индекс 15, а гликемический индекс глюкозы составляет 100.

Можно ли употреблять зефир при диете

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Зефир — это

Зефир относят к группе кондитерских изделий из рода сахаристых. Для его изготовления в основном используют яичный белок, белый сахар, натуральное яблочное пюре. Это в идеале. Именно такой зефир считается безопасным для организма. К сожалению сладость, которую производят в современных кондитерских цехах, не может похвастаться натуральным составом. Чаще в рецепт подмешивают всевозможные Е, красители и другие синтетические добавки. Они улучшают вкус и продлевают срок хранения зефира. Но так ли безопасны они для нашего организма. Особенно для худеющего.

Можно ли употреблять зефир при диете

Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?

Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.

Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.

Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.

Сладости при похудении

Сладости при похудении

Преимущества зефира

Несмотря на то что мы опровергли какую-либо пользу для организма человека от зефира, все же такая сладость имеет ряд преимуществ:

Легко и быстро усваивается, а затем переваривается.

Расщепление углеводов происходит без задержки.

Зефир не имеет в составе сложной клетчатки, которую организм длительно перерабатывает.

Можно ли употреблять зефир при диете

Полезные свойства

Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов. Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая). Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:

  • улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
  • восстанавливается липидный и углеводный обмен;
  • уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
  • очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
  • выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
  • восстанавливаются силы после нагрузок;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается нервная система;
  • ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
  • омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

можно есть зефир при похудении

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Фото

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Фото

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Вам также может быть интересно: Можно ли сухофрукты при диете

Что полезнее зефир или мармелад?

Все мы любим сладости, но редко задумываемся об их полезности. Ведь это источник углеводов и жира. Если употреблять очень много сладостей – избежать проблем с лишним весом не получится. Однако всеми любимые зефир и мармелад — это не только лишний вес, но и масса полезных элементов. К тому же многие диетологи советуют употреблять именно эти сладости, так как они менее калорийны, чем пирожные и другие кондитерские изделия. Давайте попробуем разобраться, что полезнее зефир или мармелад?

Чем полезны зефир и мармелад?

В состав зефира и мармелада входит агар-агар или пектин. Элементы растительного происхождения богаты питательными элементами и витаминами. Пектин способен нейтрализовать действие токсических веществ, снижать холестерин и эффективно борется с язвами и вирусами. Агар-агар богат кальцием, железом, витаминами Е, К и В5. Полезные вещества оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы организма.

Если употреблять зефир и мармелад в умеренном количестве можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Полностью отказываться от сладостей нецелесообразно – ведь они источник витаминов группы В и многих минералов.

Как не запутаться во всем разнообразии мармелада?

Сейчас выпускают мармелад нескольких видов – фруктовый, желейный и фруктово-желейный. Желейный мармелад содержит большое количество желатина и в него достаточно часто добавляют пищевые добавки. Такой мармелад имеет достаточно яркий цвет и чем-то напоминает кусок резины.

В состав мармелада входит мякоть фруктов, которая и наделяет его массой полезных свойств. В нашей стране обычно мармелад изготавливают из яблок. В таком мармеладе минимум пищевых добавок и сахара. Однако в дешевом мармеладе может использоваться желатин, который изготавливают из хрящей животных.

Полезные свойства мармелада обусловлены входящим в его состав пектином, который оказывает положительное воздействие на органы пищеварения и кишечник. С его помощью можно очистить организм от вредных веществ и токсинов. С помощью мармелада можно снизить уровень холестерина и даже сахара.

Полезные свойства зефира

Зефир изготавливают из фруктового пюре, белков и сахара. Используются натуральные загустители агар-агар и пектин, а в некоторых случаях и желатин. В зефире много железа и фосфора, которые необходимы для наших сосудов и сердца. Найти какие-либо витамины в зефире проблематично – из-за обработки они разрушаются.

Самым низкокалорийным является зефир из агар-агара. Такой зефир богат йодом и очень полезен для детей. Желатиновый зефир не такой полезный и более калорийный, но и стоимость его ниже. В последние время в зефир стали добавлять очень много пищевых добавок. Белый зефир считается наиболее натуральным и безопасным продуктом.

Зефир и мармелад содержат очень много полезных веществ. Выбирая между данными продуктами, стоит отдать предпочтение более натуральному. Не стоит выбирать зефир и мармелад слишком яркого цвета – пищевые добавки не делают данные продукты более полезным, а даже наоборот.

Мармелад на диетеПолезные сладостиЦукаты и сухофруктыМожно ли употреблять зефир при диетеЗефир при похудении

Возможный вред

Однако польза и вред зефира для организма при похудении идут рука об руку — об этом следует помнить всем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами. Из-за высокого ГИ, наличия красителей и достаточно большого количества глюкозы этот продукт имеет противопоказания. Болезни и состояния, при которых его нельзя есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения углеводного обмена;
  • сахарный диабет (при таком диагнозе можно выбрать зефир на фруктозе);
  • возраст до 3 лет;
  • запущенный кариес;
  • серьёзные расстройства пищеварения;
  • ожирение.

Если проигнорировать противопоказания, процесс похудения наверняка придётся прервать, так как могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • обширные (по всему телу) зудящие кожные высыпания;
  • бесконтрольный аппетит, сильная жажда даже после выпитой воды, ничем не объяснимая усталость, постоянное желание мочеиспускания, ухудшение зрения (симптомы нарушения углеводного обмена);
  • скачок сахара в крови;
  • усугубление кариеса;
  • дискомфорт в области эпигастрия, изжога, неприятная отрыжка;
  • набор веса.

Употребляя зефир, следует быть крайне осторожными, чтобы он был только полезен организму и не нанёс никакого вреда.

Как приготовить диетический зефир для похудения

  • одно крупное яблоко;
  • 2 яичных белка;
  • полная столовая ложка меда;
  • чайная ложка «желатина».
  • яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить серединку;
  • запечь в духовом шкафу до готовности;
  • «желатин» замочить в небольшом количестве воды;
  • миксером взбить белки с медом до состояния пышной массы;
  • добавить размятое вилкой яблоко и «желатин»;
  • перемешать, разлить в формы и поставить на холод на несколько часов.

Видео: как сделать зефир самостоятельно


Мармелад для похудения в домашних условиях рецепты

Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом — в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

Требуемые ингредиенты:

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана).
    Размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.

Десерт

Десерт
Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.

Пастила

диета на зефире для похудения

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

На диете особенно тяжело дается отказ от сладостей. Специалисты по питанию не рекомендуют полностью исключать из рациона десерты. Низкокалорийные варианты могут стать хорошей альтернативой привычному шоколаду или варенью. Диетический мармелад не только удовлетворит тягу к сладкому, но и снизит уровень кортизола, который неизменно повышается из-за стрессов, вызванных диетой.

Польза, вред и свойства мармелада

Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:

  1. Основным сырьем являются фрукты и ягоды, в которых содержится ценный комплекс витаминов и полезных нутриентов.
  2. В составе мармелада присутствует пектин, который отвечает за упругую консистенцию лакомства. Этот полисахарид положительно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание и улучшая перистальтику. Еще одно полезное свойство пектина – это очищение организма от токсичных соединений и шлаков.
  3. Употребление мармелада позволяет осуществлять регулирование уровня глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, поддерживать тонус сосудов, ускорять процессы межклеточного обмена и улучшать циркуляцию кровотока.
  4. Вещества, содержащиеся в лакомстве, благотворно влияют на функционирование мочевыделительной системы и работу печени и селезенки.
  5. Фрукты, а значит и мармелад, богаты витамином С, который отвечает за работу иммунитета и общую устойчивость организма к поражению вирусами.
  6. В небольших количествах этот десерт можно употреблять при интоксикации. Особенно полезен он людям, проживающим в больших мегаполисах, так как он выводит из организма продукты метаболизма и ксенобиотики.
  7. В составе классического мармелада практически нет жиров, поэтому его можно включать в диетический рацион.
  8. Десерт, приготовленный на желатине, положительно влияет на состояние костной ткани, стимулируя ее восстановление, поэтому лакомство полезно людям с травмами опорно-двигательного аппарата.
  9. Помимо понижения кортизола, мармелад оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает функции памяти и умственной деятельности. Десерт улучшает настроение и заряжает бодростью, благодаря большому содержанию витаминов.
  10. Мармелад ускоряет регенерацию, способствует восстановлению кожных тканей после ожогов.

Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.

Интересно! Десерт, приготовленный на агар-агаре, полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как восполняет дефицит йода.

Однако, помимо неоспоримых достоинств, мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 г, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит. Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Разновидности продукта и их калорийность

Мармелад чаще всего классифицируют по нескольким признакам:

  • по методу производства;
  • по форме;
  • по составу.

В последнем случае различают десерты, изготовленные без сахара, с сахаром и на фруктозе, а также на пектине, агар-агаре или желатине.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

Что касается формы и метода приготовления, то наиболее известны следующие виды:

  1. Пластовый. Чаще всего этот вид готовится из яблок или с их участием. Данный фрукт содержит натуральный пектин, который и сгущает фруктовое пюре, добиваясь нужно консистенции. Пластовый мармелад считается самым полезным, так как при его изготовлении (фруктовое пюре медленно уваривается с сахаром до загустения) сохраняется большая часть витаминов. В нем редко встречаются дополнительные добавки, а из минусов можно отметить не очень привлекательный внешний вид и малый срок хранения. Калорийность – 250 ккал.
  2. Желейный. Не самая полезная разновидность, создается путем комбинации фруктового сока, сахара и различных добавок (красители, ароматизаторы). В качестве загустителя может использоваться как агар-агар, так и пектин. Главное достоинство – товарный вид. Яркий окрас и приятный аромат привлекает покупателей, однако польза мармелада минимальна. Калорийность – 321 ккал.
  3. Жевательный. Продукт с очень упругой консистенцией, который родители нередко используют как альтернативу детской жвачки. Изготавливается из сахара, фруктовых соков, добавок и желатина. Не самый полезный продукт из-за его состава. Главное преимущество – долгий срок хранения. Калорийность – 350 ккал.

Самым полезным считается мармелад, приготовленный из фруктового пюре или соков, агар-агара и минимального количества сахара.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

Что входит в состав фабричной сладости

При изготовлении продукта в фабричных условиях в него, помимо фруктово-ягодных соков, добавляется ряд ингредиентов, которые не относят к полезным.

  1. Патока. Изготавливается на основе крахмала. Улучшает консистенцию мармелада, но при этом повышает его калорийность и уровень сахара в крови.
  2. Синтетические красители. Индигокармин, тартразин, понсо – все эти соединения способны спровоцировать аллергию, приступы астмы, болезни ЖКТ. Особенно опасны эти вещества для детей, поэтому перед покупкой необходимо внимательно вчитываться в состав продукта.
  3. Сахар. В фабричном мармеладе он содержится в больших количествах, что повышает его калорийность и делает невозможным использовать его в период диеты. Потребление данного продукта детьми может спровоцировать диатез.
  4. Консерванты. В мармелад, изготовленный фабричным способом, чаще всего добавляют бензоат кальция (Е213), который может спровоцировать аллергию или сульфит кальция (Е226). Этот консервант еще более опасен, так как, помимо аллергической реакции, он может стать причиной расстройства ЖКТ и проблем с почками.
  5. Искусственные ароматизаторы. Приятный фруктовый аромат покупного мармелада нередко является заслугой химического соединения. Основной вред синтетические ароматизаторы могут принести при их регулярном употреблении. Они негативно влияют на работу печени.

Важно! Основная задача всех искусственных добавок – удешевление продукта. И с ней они успешно справляются. Вот только подобная экономия самым худшим способом сказывается на пользе и безопасности продукта.

Можно ли купить по-настоящему низкокалорийный мармелад

Правильное питание давно вошло в моду и стало одним из трендов здорового образа жизни. Ежегодно открывается множество магазинов и ресторанов, специализирующихся на органических продуктах и полезных, в том числе низкокалорийных блюдах. Нередко на их полках и в меню можно встретить фруктово-ягодный мармелад.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

Однако прежде, чем покупать продукт, стоит внимательнее приглядеться к его составу. В диетическом мармеладе не должно присутствовать сахара и патоки. Качественный продукт готовят без использования добавок (консерванты, ароматизаторы). Фруктово-желейная сладость, сделанная по всем правилам, будет отличаться малым сроком хранения и высокой стоимостью, так как сырья на одну пластину классического материала требуется в несколько раз больше ее выходного веса.

Низкокалорийный качественный мармелад продается в специализированных магазинах, рассчитанных на людей с определенным уровнем дохода и сосредоточенных, как правило, в больших городах. Многие поклонники этого десерта предпочитают готовить мармелад в домашних условиях. Такой подход позволяет создать индивидуальный продукт, отвечающим личным вкусам, и в ходе работ контролировать качество ингредиентов.

Интересно! Создавать популярное лакомство можно не только из привычных фруктов и ягод, но и из овощей. В Европе пользуется популярностью десерт из тыквы, свеклы и кабачков.

Как приготовить сладость в домашних условиях

Приготовить вкусный, яркий, ароматный фруктовый или ягодный мармелад можно и дома. Для этого понадобятся любимые фрукты или ягоды. Классический рецепт – это мармелад из яблок. В более ранних рецептах используется айва.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

«Мармелад» переводится с греческого как «пастила из айвы». Именно из этого фрукта изначально готовился известный десерт.

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Сахар – 100 гр.
  1. Фрукты почистить, удалить из яблок семечки и нарезать на дольки.
  2. То же самое сделать с лимоном.
  3. Выложит все в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить до размягчения.
  4. Снять с огня, остудить и измельчить фруктовую массу в пюре с помощью погружного блендера.
  5. Добавить сахар и уварить пюре до нужной густоты (30-40 минут).
  6. Застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выложить тонким слоем основу и отправить в духовой шкаф на 2 часа при выставленной температуре в 100°С.
  7. Мармелад должен медленно подсушиваться, а не запекаться.
  8. По прошествии времени необходимо выключить духовку и оставить продукт досушиваться на 10-12 часов.
  9. Затем снова отправить десерт на 2 часа в духовой шкаф.

После этого готовый мармелад нарезают на пласты, оборачивают в пергамент и отправляют на хранение в холодильник. Калорийность такого продукта – всего 62 ккал.

Низкокалорийные десерты: диетический мармелад в домашних условиях

Так как в яблоках и айве в достаточном количестве содержится пектин, отвечающий за желирующие свойства продуктов, то ни агар-агар, ни желатин в яблочный мармелад не добавляют. Делают это только в случае, если хотят получить лакомство с более плотной консистенцией.

Данный рецепт подходит не только для яблок, но и для айвы, груш, персиков. В домашних условиях можно приготовить настоящие миксы из самых разнообразных фруктов и ягод с необычными вкусовыми нотами, цветом и ароматом. И все они будут не только полезными, но и безвредными для фигуры.

Важно! Диетический мармелад не стоит обваливать ни в сахаре, ни в сахарной пудре.

Мнения экспертов

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Зефир, пастила и мармелад – одни из самых безвредных сладостей, которые можно позволить себе даже на диете, – поясняет доктор Ковальков. Они содержат полезный пектин – разновидность клетчатки, положительно влияющей на процессы пищеварения. Пектин способен всасывать вредные вещества и выводить их из организма, поэтому его раньше часто давали людям, занятым на вредном производстве.

Екатерина Бурляева, диетолог, кандидат медицинских наук

Мармелад нередко изготавливается с использованием агара – натуральной пищевой клетчатки. Мармелад, наряду с зефиров, – объясняет Екатерина, – является не только одной из самых полезных, но низкокалорийной сладостью. Это отличный выбор для атлетов, которые быстро сжигают энергию в период тренировки.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Мармелад из натуральных соков не только полезен, но и бюджетен в плане цены, – поясняет Юлия. Он не навредит фигуре, и его легко можно приготовить своими руками.

Полезное видео

Основные выводы

Мармелад относится к одним из самых безвредных сладостей, но только с учетом соблюдения правил его приготовления:

  1. Основным сырьем для приготовления продукта являются фрукты, ягоды и даже овощи.
  2. Употребление этого вида десерта улучшает работу ЖКТ, циркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
  3. В состав мармелада входят комплексы витаминов, полезные нутриенты и аминокислоты.
  4. Он улучшает помять, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
  5. Основной вред заключается в добавках, которые используются при производстве продукта промышленным способом.
  6. Синтетические красители, ароматизаторы и стабилизаторы, применяемые при изготовлении дешевого мармелада, могут привести к аллергии, заболеваниям почек и печени.
  7. Различают 3 основные разновидности десерта: пластовый, желейный и жевательный. Самые полезный – пластовый.
  8. Мармелад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, контролируя его калорийность и состав.

Купить мармелад сегодня можно почти в любом продуктовом магазине. Однако перед оплатой следует ознакомиться с составом, чтобы сладость, призванная помочь с диетой, не оказала прямо противоположное действие.

Делитесь вашими рецептами любимых диетических сладостей и способами, как поднять настроение на диете.

Источники:

https://topreplica.ru/produkty/mozhno-li-pastilu-na-diete.html
https://pohudete.ru/marmelad-dlya-pohudeniya.html
https://znakomstvaposle40.ru/eda/marmelad-pri-pohudenii.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-marmelad.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector