Можно ли есть хрен при диете

Содержание скрыть

Пять пряностей, которые помогут похудеть

Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус, не только делают кухню разнообразной и ароматной. Пряности – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны…

Сегодня мы выбрали пять специй, которые помогут похудеть и поддерживать себя в хорошей форме.

Имбирь

Знаменитый борец с лишним весом. И знаменит имбирь заслуженно. Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь очень часто используют во время детокс-программ.

Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, он может использоваться и для острых блюд и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.

Рецепт для похудения: небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Подождать 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.

Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожным, так как он увеличивает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.

Куриные котлеты с имбирем

500 г куриного филе

1см корня имбиря

Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.

Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут.

Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.

В продолжении: Имбирь, рецепты →

Корица

Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что она помогает избавиться от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом корица обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно дело в том, что мы привыкли встречать корицу в выпечке…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Рецепт для похудения: На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч.л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можо употреблять в качестве перекуса в течение дня.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Миндальный пирог с клубникой

1 стакан молотого миндаля

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 стакан блинной муки

Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.

Шаг 2. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек.

Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.

Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.

Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.

Куркума

Она близкая родственница имбиря, и также как имбирь – очень сильная пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того куркума разгоняет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.

Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы достаточно добавлять ее понемножку в какой-нибудь блюдо, например, в рис, в сладости или в карри (куркума, кстати, является самой главной специей для карри).

Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Чтобы ее предотвратить, надо пить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть тоже поможет.

Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.

Смесь для карри

В идеале пряности для карри перетираются в ручную пестиком или скалкой. Но в магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но только нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.

Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.

Факультативные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.

Вегетарианский карри

2 небольших кабачка

1 сладкий перец

Чеснок по вкусу

50 мл кокосового молока

1 ст.л. смеси для карри

Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.

Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.

Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить пока не приготовятся все овощи.

Гвоздика

В гвоздике содержится столько витаминов – как в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К. А также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.

Важно! Гвоздику категорически нельзя употреблять детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам. А также людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритами, гипертонией и нервными расстройствами.

Лимонный чай с гвоздикой

100 мл холодной воды

2 стакана кипятка

1 ст.л. черного чая

4 бутончика гвоздики

Шаг 1. Сахар залить холодной водой и нагреть все на слабом огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Чай залить кипятком и настаивать 5 минут. Потом процедить.

Шаг 3. Добавить сок лимона, сахарный сироп и гвоздику. Подождать еще пару минут.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Рецепт для похудения: Чтобы помочь организму переваривать пищу, надо 3-4 ст.л. тертого хрена смешать с 2 ст.л. меда и добавить сок половинки лимона. Перемешать и принимать два раза в день перед едой. Или же просто приправлять хреном еду – особенно хорошо эта пряность с мясными блюдами, а сочетание хрена и холодца вообще считается классическим идеальным союзом.

Важно! Хрен, так же как и редиска противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Аджика по-сибирски

2 ст.л. тертого хрена

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Слить лишнюю жидкость.

Шаг 2. Добавить тертый хрен (можно взять готовый столовый хрен, а можно — свежий корень, в этом случае его тоже нужно пропустить через мясорубку, но самым последним).

Шаг 3. Добавить соль и сахар.

Столовый хрен

Шаг 1. Корень помыть, почистить замочить в холодной воде на ночь.

Шаг 2. Измельчить корень в мясорубке. Осторожно! Едкий аромат хрена заставляет рыдать всю округу и выгоняет всю семью из дома. Чтобы этого избежать, наденьте на выходное отверстие в мясорубке плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 3. Добавить в хрен уксус, соль и сахар. Перемешать, дать настояться полчаса. Потом досолить-досахарить, если нужно.

Шаг 4. Положить в простерелизованную банку и плотно закрыть.

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Какие продукты сжигают жир на животе и боках лучше других?

Корень хрена против лишнего весаХрен для похудения

Главное преимущество приправы – способность улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта. Есть хрен можно на правильном питании, разрешено добавлять его в рацион и на некоторых более строгих диетах. В чистом виде лучше не есть: корень острый, может стать причиной ожога слизистой оболочки. Лучше добавлять в блюда: это не только будет полезно для пищеварения, но и безопасно.

Сам хрен содержит малое количество калорий, редко употребляется сразу в больших объемах, что делает его безопасной для худеющих пищей. На 75% состоит из воды. Подсчет калорий не требуется.

Корень предотвращает запоры. По этой причине его употребление полезно на диетах, при которых главные продукты обладают вяжущим действием.

Полезные свойства хрена

Благодаря согревающему воздействию на организм, активизируются процессы расщепления жировых клеток. Кроме того, хрен способствует более быстрому насыщению. Человек съедает меньшее количество пищи, потребляет меньшее количество калорий.

На диете хрен принесет пользу и содержащимися в составе витаминами и минералами, поскольку нередко диетический рацион слишком скудный, питательных веществ недостаточно. В состав входят железо, сера, фосфор, калий, магний, кальций, витамины С, А, Е и группы В. Из полезных веществ присутствуют также органические кислоты, эфирные масла. Бактерицидное действие помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, укрепить иммунную систему, которая часто ослабевает при частом похудении на строгих, голодных диетах.

Полезные вещества корня хрена и их роль в снижении веса

В сравнении с овощами корень очень полезен и стоит на первом месте по количеству минеральных солей: в нем есть калий, железо, фосфор, магний, сера, кальций и другие. Как и черная смородина, он содержит аскорбиновую кислоту, а витамина С в нем в 5 раз больше, чем в цитрусовых, это также источник витаминов группы В. Совокупность всех имеющихся у хрена полезных веществ заставляет работать организм изнутри, расходуя при этом получаемую из потребленной пищи энергию, следовательно, приводя к процессам снижения веса.

Попадая в желудок, корнеплод активно стимулирует пищеварение и усиливает моторику, поэтому при отсутствии повышенной кислотности желудка, хронических заболеваний и воспаления его применяют в лечении ЖКТ. Нормализация обмена веществ — это одно из важных условий для поддержания нашего организма в нужном весе.

Калорийность корнеплода

Хрен является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится около 57 ккал. Из них 75-76 г – вода, около 10 г – углеводы, 2,5 г – белок, 0,5 г – жиры. Учитывать калорийность однако чаще всего не нужно: в пищу добавляют лишь малое количество для придания более приятного вкуса, остроты. Такие дозировки почти не содержат калорий, белка, углеводов или жиров.

Химический состав хрена

Какие продукты сжигают жир?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ХРЕН. САДОВЫЙ. ВСЕМОГУЩИЙ.
Помощники из мира растений нужны и тем, кто только ступил на дорожку, ведущую к красивой фигуре. Травы, влияющие на вес, обладают рядом преимуществ перед препаратами химического происхождения. Они действуют на организм мягче, помогают перестроить метаболизм на новый лад, реже вызывают побочные эффекты. Какие травки попить для похудения? Среди всего разнообразия растительных стимуляторов похудения сложно выбрать тот, который подойдет в конкретном случае.

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом — и все, будто не было никакого гастрономического безумства.

Рецепты блюд

Существует несколько блюд и напитков на основе корнеплода, которые помогают похудеть и приносят пользу здоровью. Изготовить их из лекарственного растения легко своими руками в домашних условиях. Полезно и добавлять хрен в привычные блюда; дозировку следует подбирать индивидуально, учитывая личные предпочтения.

Полезна заправка с помидорами. Чтобы приготовить такой острый соус, нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 5-6 томатов среднего размера.

Удалить с помидоров шкурку. Хрен размять в кашицу, смешать с помидорами. Томаты лучше использовать свежие. Тщательно размешать компоненты. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Бальзам

Для приготовления такого средства для быстрого похудения потребуется:

  • 100 г корнеплода;
  • 0,5 лимона средних размеров;
  • 3 дес. л. меда.

Из лимона отжать сок, удалить косточки. Корень измельчить. Смешать все ингредиенты. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. Хранить следует в холодильнике, накрыв посуду крышкой. Срок годности не превышает 3 суток.

Отвар

Другое эффективное средство для получения стройной и подтянутой фигуры – отвар. Чтобы его приготовить, требуется взять:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 г жидкого меда;
  • 1 л чистой воды.

Воду вскипятить, залить измельченный хрен. Оставить в темном месте на сутки настояться. Процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку. Влить мед, тщательно перемешать. Употреблять продукт по 5 ст. л. за 10 минут до приема пищи. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Водный настой корня хрена

Салат

Для приготовления салата понадобится:

  • 50 г тертого хрена;
  • 1 крупное яблоко (лучше брать плоды зеленых сортов);
  • 50 г сельдерея;
  • стакан обезжиренного кефира.

Яблоко и сельдерей натереть. Смешать с хреном. Смесь залить кефиром. Повторно перемешать. Для получения более приятного вкуса можно использовать специи. Употреблять на ужин в качестве самостоятельного блюда.

Салат из корня сельдерея и хрена с яблоками

Хреновина

Есть хрен на диете можно и в форме хреновины. Для ее приготовления нужно взять:

  • 20 корней растения;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Корешки растереть в кашицу, поместить в стеклянные емкости. Свеклу измельчить, используя марлевую повязку, отжать сок. Добавить в банки с хреном. Посыпать сахаром и солью. Влить уксус. Тщательно перемешать. Залить кипяченой водой банки так, чтобы все компоненты оказались покрыты жидкостью. Закрыть, энергично встряхнуть, убрать на 8 часов в теплое место.

Хранить следует в холодильнике. Заправка может быть использована на протяжении всей зимы.

Хреновина

Салат из корня сельдерея и хрена с яблокамиобертываниялимон хрен мед

Наружное применение

Пользу хрен приносит и для наружного применения, ухода за телом: корнеплод способствует избавлению от целлюлита, помогает вывести избыток жидкости из организма.

Можно сделать обертывания с использованием приправы. Для изготовления смеси потребуется:

  • 100 г тертого хрена;
  • отварная овсяная каша;
  • жирная сметана.

Все компоненты тщательно перемешать до однородности. Нанести на кожные покровы в проблемных местах, обернуть тканью, сверху разместить пищевую пленку. Держать в течение 20 минут. Затем тщательно смыть. Проводить рекомендуется курсом из 15 процедур, повторяющихся через сутки.

Применяют острый корень и для антицеллюлитного массажа. процедуру рекомендуется проводить в те же дни, когда и обертывания. Для приготовления массажного масла потребуется:

  • 100 г натертого корня;
  • 400 г оливкового масла;
  • 50 г измельченного розмарина;
  • 50 г сухой ламинарии.

Все ингредиенты смешивают, после чего необходимо дать средству настояться в течение 2 недель. Следует с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки процедить средство, чтобы в масле не осталось гущи. После этого можно применять.

Курс обертываний и массажа позволяет уменьшить окружность бедер и талии на 3-7 см.

Какие продукты сжигают жиры?

Большой живот, отвисшие бедра, крупные ноги — все эти проблемы решают эффективные травы для похудения, которые не наносят вред организму и всегда доступны. Безусловно, польза лекарственных трав наступает только в комплексе с физическими упражнениями, поэтому не нужно пренебрегать этим. В чем польза травяных сборов, как выбрать подходящий? Если хотите быстрый ответ. Травы для похудения делятся на группы, поэтому прежде, чем узнать какая трава помогает для похудения, определитесь, какой метод из предложенных ниже вам поможет. Существуют мочегонные, желчегонные, седативые, анориксегенные и т.

Существует перечень продуктов, которые способны в течение быстрого времени избавить человека от лишнего веса. Они объединены в следующие группы: нежирные молочные или кисломолочные, белковые продукты, овощи, напитки, фрукты, орехи, специи. Из таких продуктов можно приготовить легкие диетические блюда.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях хрен употреблять запрещается. Нельзя есть его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Отказаться от употребления в пищу хрена потребуется и при заболеваниях печени, почек.

Нельзя есть приправу при энтероколите, воспалении поджелудочной железы. Если имеются психологические патологии, при которых отмечается повышенная возбудимость, употреблять хрен тоже не рекомендуется. Противопоказаниями являются болезни легких: бронхиальная астма, любая стадия туберкулеза и другие.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет лучше воздержаться от добавления приправы в пищу. Патологии мочевыводящих путей, острые воспалительные процессы, повышенная чувствительность, аллергические реакции тоже являются противопоказанием.

Хрен провоцирует повышенное кровотечение, поэтому лучше воздерживаться от его употребления при любых кровотечениях, включая менструации у женщин. Если человек употребляет какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможна несовместимость с некоторыми препаратами. Опасно злоупотребление пряностью: может сильно повышаться артериальное давление, возможны ожоги слизистых оболочек, кожных покровов.

Полезные свойства

Недаром острая и ароматная приправа из корней хрена становится прекрасным дополнением к жирным сортам рыбы и мяса. Такая комбинация способствует оптимальному перевариванию пищи. Биологически активные вещества из химического состава хрена препятствуют длительному нахождению жиров в желудочно-кишечном тракте и их накоплению. В то же время белки и углеводы полноценно перерабатываются и адсорбируются слизистыми оболочками органов пищеварения. Содержащееся в корнях хрена горчичное масло проявляет мощную разогревающую активность.

Такой эффект оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека:

  • значительно ускоряется метаболизм;
  • сжигается вредный, не нужный клеткам и тканям жир;
  • выводятся шлаки, токсины, промежуточные и конечные продукты распада веществ.

Предупреждение: Похудеть с помощью магазинной приправы из хрена не получится. В процессе переработки из нее улетучились все полезные биоактивные соединения. Чтобы масса тела начала снижаться, необходимо включить в рацион питания корни хрена, которые были измельчены не позже трех дней назад.

Полезный корнеплод содержит различные эфирные масла, обладающие противомикробным действием. Регулярное употребление любых лекарственных форм хрена позволит избежать повышенного газообразования и тесно связанных с ним процессов гниения и брожения. Они развиваются в желудочно-кишечном тракте человека, в ежедневном меню которого преобладают жирные продукты. Такой рацион питания становится причиной гибели полезной микрофлоры и замедления метаболизма. Эфирные масла хрена уничтожат болезнетворные бактерии и нормализуют кишечный биоценоз.

Отзывы похудевших

Дарья, 37 лет, Москва: «Начала употреблять хрен в качестве приправы, для этого смешивала с помидорами. При этом сократила калорийность рациона, тренировалась в зале. Одновременно решила пройти курсом массаж и обертывания. Удалось не только визуально стать более стройной, но и избавиться за первый месяц от 7 лишних кг. Состояние кожи на бедрах стало лучше. Рекомендую».

Алиса, 28 лет, Владивосток: «Для похудения сочетала прием отвара хрена, добавление корня в блюда при готовке и тренировки. Эффект проявился быстро: уже на первой неделе постройнела на 2 кг. Появились и другие положительные реакции: лучше стало состояние внешности, реже болею».

Анфиса, 34 года, Новосибирск: «Дважды в год прохожу курс антицеллюлитного массажа и обертываний с использованием хрена. Эффект хороший: избыток жидкости уходит, апельсиновая корка становится менее выраженной, бедра стройнеют. Кроме того, регулярно добавляю приправу в блюда для вкуса. Хорошо помогает в похудении, даже на строгих диетах могу использовать, чтобы разнообразить рацион».

Делаем упражнения для похудения

Помните, что перед любым комплексом упражнений необходимо разогреться и сделать разминку.

Комплекс упражнений

  1. Расставьте ноги на ширине плеч, руки поставьте на пояс или прижмите к телу. Присядьте так, чтобы ягодицы и ноги образовывали прямой угол. Проделайте упражнение 15 раз, в энергичном темпе. Не забывайте правильно дышать, садитесь-выдыхаете, встаете-вдыхаете.
  2. Можно слегка усложнить упражнение: при поднятии, вставайте на носки и вытягивайтесь с руками вверх, как струна.
  3. Поставьте ноги шире плеч, на расстоянии 1 метра, ноги при этом прямые, руки на пояснице или вытянуты вдоль тела. Присядьте так, чтобы ягодицы образовывали прямой угол с ногами, проделайте упражнение 15 раз в активном темпе.
  4. Примите исходную позицию, как в первом упражнении, сделайте приседание, встаньте и сделайте выпад на правую ногу, затем проделайте то же самое с левой ногой. Упражнение не только подтягивает ягодицы и бедра, но и хорошо влияет на координацию.
  5. Возьмите стул и лягте на пол, закиньте на него ноги так, чтобы сгиб в колене образовывал угол в 90 градусов. Приподнимите ягодичные мышцы так, чтобы они образовывали ровную линию с корпусом, при этом голова и лопатки должны лежать спокойно.
  6. Примите начальное положение, как в первом упражнении, опуститесь в полуприсед, и из этого положения поочередно шагайте влево и вправо, выпрямляться не нужно.

Этот несложный комплекс упражнений займет у до 30 минут, подойдет для похудения как женщине, так и мужчине.

+ 1 эффективное и простое упражнение: нужно сесть на пол и передвигать ягодицами так, будто вы идете по полу, такая ходьба действительно помогает убрать лишние сантиметры и жиры, заставляет кровь циркулировать, тем самым, избавляя ваши ягодицы от целлюлита. При таком упражнении задействованы и мышцы пресса, что позволяет убрать жировые отложения на животе.

Действенные способы применения хрена в целях похудения

Хрен для похудения полезен благодаря свойствам этой приправы. Продукт способствует ускорению обменных процессов, благотворно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы. Следует предварительно проконсультироваться с врачом: употреблять полезный корень разрешается не всем.

Корень хрена против лишнего веса

Возможность употребления на диете

Главное преимущество приправы – способность улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта. Есть хрен можно на правильном питании, разрешено добавлять его в рацион и на некоторых более строгих диетах. В чистом виде лучше не есть: корень острый, может стать причиной ожога слизистой оболочки. Лучше добавлять в блюда: это не только будет полезно для пищеварения, но и безопасно.

Сам хрен содержит малое количество калорий, редко употребляется сразу в больших объемах, что делает его безопасной для худеющих пищей. На 75% состоит из воды. Подсчет калорий не требуется.

Корень предотвращает запоры. По этой причине его употребление полезно на диетах, при которых главные продукты обладают вяжущим действием.

Полезные свойства хрена

Благодаря согревающему воздействию на организм, активизируются процессы расщепления жировых клеток. Кроме того, хрен способствует более быстрому насыщению. Человек съедает меньшее количество пищи, потребляет меньшее количество калорий.

На диете хрен принесет пользу и содержащимися в составе витаминами и минералами, поскольку нередко диетический рацион слишком скудный, питательных веществ недостаточно. В состав входят железо, сера, фосфор, калий, магний, кальций, витамины С, А, Е и группы В. Из полезных веществ присутствуют также органические кислоты, эфирные масла. Бактерицидное действие помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, укрепить иммунную систему, которая часто ослабевает при частом похудении на строгих, голодных диетах.

Калорийность корнеплода

Хрен является низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится около 57 ккал. Из них 75-76 г – вода, около 10 г – углеводы, 2,5 г – белок, 0,5 г – жиры. Учитывать калорийность однако чаще всего не нужно: в пищу добавляют лишь малое количество для придания более приятного вкуса, остроты. Такие дозировки почти не содержат калорий, белка, углеводов или жиров.

Химический состав хрена

Рецепты блюд

Существует несколько блюд и напитков на основе корнеплода, которые помогают похудеть и приносят пользу здоровью. Изготовить их из лекарственного растения легко своими руками в домашних условиях. Полезно и добавлять хрен в привычные блюда; дозировку следует подбирать индивидуально, учитывая личные предпочтения.

Полезна заправка с помидорами. Чтобы приготовить такой острый соус, нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 5-6 томатов среднего размера.

Удалить с помидоров шкурку. Хрен размять в кашицу, смешать с помидорами. Томаты лучше использовать свежие. Тщательно размешать компоненты. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Бальзам

Бальзам из хрена

Для приготовления такого средства для быстрого похудения потребуется:

  • 100 г корнеплода;
  • 0,5 лимона средних размеров;
  • 3 дес. л. меда.

Из лимона отжать сок, удалить косточки. Корень измельчить. Смешать все ингредиенты. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. Хранить следует в холодильнике, накрыв посуду крышкой. Срок годности не превышает 3 суток.

Отвар

Другое эффективное средство для получения стройной и подтянутой фигуры – отвар. Чтобы его приготовить, требуется взять:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 г жидкого меда;
  • 1 л чистой воды.

Воду вскипятить, залить измельченный хрен. Оставить в темном месте на сутки настояться. Процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку. Влить мед, тщательно перемешать. Употреблять продукт по 5 ст. л. за 10 минут до приема пищи. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Водный настой корня хрена

Салат

Для приготовления салата понадобится:

  • 50 г тертого хрена;
  • 1 крупное яблоко (лучше брать плоды зеленых сортов);
  • 50 г сельдерея;
  • стакан обезжиренного кефира.

Яблоко и сельдерей натереть. Смешать с хреном. Смесь залить кефиром. Повторно перемешать. Для получения более приятного вкуса можно использовать специи. Употреблять на ужин в качестве самостоятельного блюда.

Салат из корня сельдерея и хрена с яблоками

Хреновина

Есть хрен на диете можно и в форме хреновины. Для ее приготовления нужно взять:

  • 20 корней растения;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Корешки растереть в кашицу, поместить в стеклянные емкости. Свеклу измельчить, используя марлевую повязку, отжать сок. Добавить в банки с хреном. Посыпать сахаром и солью. Влить уксус. Тщательно перемешать. Залить кипяченой водой банки так, чтобы все компоненты оказались покрыты жидкостью. Закрыть, энергично встряхнуть, убрать на 8 часов в теплое место.

Хранить следует в холодильнике. Заправка может быть использована на протяжении всей зимы.

Хреновина

Наружное применение

Пользу хрен приносит и для наружного применения, ухода за телом: корнеплод способствует избавлению от целлюлита, помогает вывести избыток жидкости из организма.

Можно сделать обертывания с использованием приправы. Для изготовления смеси потребуется:

  • 100 г тертого хрена;
  • отварная овсяная каша;
  • жирная сметана.

Обертывания с хреном

Все компоненты тщательно перемешать до однородности. Нанести на кожные покровы в проблемных местах, обернуть тканью, сверху разместить пищевую пленку. Держать в течение 20 минут. Затем тщательно смыть. Проводить рекомендуется курсом из 15 процедур, повторяющихся через сутки.

Применяют острый корень и для антицеллюлитного массажа. процедуру рекомендуется проводить в те же дни, когда и обертывания. Для приготовления массажного масла потребуется:

  • 100 г натертого корня;
  • 400 г оливкового масла;
  • 50 г измельченного розмарина;
  • 50 г сухой ламинарии.

Все ингредиенты смешивают, после чего необходимо дать средству настояться в течение 2 недель. Следует с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки процедить средство, чтобы в масле не осталось гущи. После этого можно применять.

Курс обертываний и массажа позволяет уменьшить окружность бедер и талии на 3-7 см.

Противопоказания и вред

Язва желудка

В некоторых случаях хрен употреблять запрещается. Нельзя есть его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Отказаться от употребления в пищу хрена потребуется и при заболеваниях печени, почек.

Нельзя есть приправу при энтероколите, воспалении поджелудочной железы. Если имеются психологические патологии, при которых отмечается повышенная возбудимость, употреблять хрен тоже не рекомендуется. Противопоказаниями являются болезни легких: бронхиальная астма, любая стадия туберкулеза и другие.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет лучше воздержаться от добавления приправы в пищу. Патологии мочевыводящих путей, острые воспалительные процессы, повышенная чувствительность, аллергические реакции тоже являются противопоказанием.

Хрен провоцирует повышенное кровотечение, поэтому лучше воздерживаться от его употребления при любых кровотечениях, включая менструации у женщин. Если человек употребляет какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможна несовместимость с некоторыми препаратами. Опасно злоупотребление пряностью: может сильно повышаться артериальное давление, возможны ожоги слизистых оболочек, кожных покровов.

Отзывы похудевших

Дарья, 37 лет, Москва: “Начала употреблять хрен в качестве приправы, для этого смешивала с помидорами. При этом сократила калорийность рациона, тренировалась в зале. Одновременно решила пройти курсом массаж и обертывания. Удалось не только визуально стать более стройной, но и избавиться за первый месяц от 7 лишних кг. Состояние кожи на бедрах стало лучше. Рекомендую”.

Алиса, 28 лет, Владивосток: “Для похудения сочетала прием отвара хрена, добавление корня в блюда при готовке и тренировки. Эффект проявился быстро: уже на первой неделе постройнела на 2 кг. Появились и другие положительные реакции: лучше стало состояние внешности, реже болею”.

Анфиса, 34 года, Новосибирск: “Дважды в год прохожу курс антицеллюлитного массажа и обертываний с использованием хрена. Эффект хороший: избыток жидкости уходит, апельсиновая корка становится менее выраженной, бедра стройнеют. Кроме того, регулярно добавляю приправу в блюда для вкуса. Хорошо помогает в похудении, даже на строгих диетах могу использовать, чтобы разнообразить рацион”.

Диета при простатите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Потерю сексуального влечения и импотенцию большинство представителей сильного пола воспринимают как конец жизни, кошмар, который ставит крест на его сексуальности. Одним из факторов, способных привести к такой ситуации является воспалительный процесс, затрагивающий предстательную железу, и имеющий медицинский термин простатит. Данная ситуация не только неприятна физически и психологически, но требует немедленного медицинского вмешательства. Отмахиваться от нее не следует. В протокол лечения данного заболевания вводятся как медикаментозные средства, так и физиотерапевтические методики. Не последнее место в купировании проблемы играет и диета при простатите.

trusted-source

[1], [2]

Нужна ли диета при простатите?

После диагностирования данного заболевания, лечащий доктор наверняка даст рекомендации по корректированию питания, но ввести необходимые ограничения больной способен и самостоятельно. Поэтому ответ на вопрос, нужна ли диета при простатите, однозначен – изменить свой рацион придется, если мужчина желает поскорее распрощаться со своей проблемой.

Но сразу расстраиваться не стоит, так как диета, так как мы ее воспринимаем, в данной ситуации не нужна. Не придется придерживаться строгого режима питания с существенными ограничениями продуктов. При простатите, как и в случае множества других заболеваний, мужчине просто необходимо убрать из своего меню ряд продуктов, недопустимых в питании при данном воспалении.

Поэтому, нужно ли ограничение в еде – да нужно! Ниже мы рассмотрим, что можно, а чего лучше избегать при воспалении предстательной железы.

trusted-source

[3], [4], [5]

Какая диета при простатите?

В том, что придерживаться определенных правил при составлении своего дневного меню мужчине, анамнез которого отягощен рассматриваемым заболеванием, необходимо – это выяснили. Рассмотрим теперь, какая диета при простатите назначается такому пациенту.

Первое, и, пожалуй, самое важное, что должен сделать представитель сильной половины человечества – это убрать полностью, либо хотя бы свести к минимуму, количество выпиваемого алкоголя. А во время обострения заболевания для такого пациента однозначно действует «сухой закон».

Если болезнь находится в хронической форме, и наступил период полного выздоровления либо ремиссии, мужчине можно «принять на грудь» в сутки не более литра пива, или два бокала любого вина, или рюмочку (70 — 100 мл) любого крепкого алкогольного напитка (джин, водка, ром, виски, коньяк и так далее).

Стоит уточнить, что речь идет о качественном товаре лекеро — водочных и коньячных заводов. Данное разрешение не распространяется на низкопробные бодяги и самогон сомнительного приготовления. Рюмка такого коктейля в состоянии отправить пациента на больничную койку и усугубить ситуацию с терапией простатита.

Под запрет попадают так же газированные напитки, которые раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта. Так как предстательная железа является «соседом» кишечника, раздражение, а с ним и воспаление, распространяется и на нее. Вторым нюансом, исключающим из дозволенных продуктов газировку, является тот факт, что пузырь, собирающий урину, быстро наполняется, начиная сдавливать простату, а она и так подвергается воспалению.

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу. Целью ограничений в питании при острой форме заболевания служит необходимость оптимизировать функционирование простаты.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

trusted-source

[11], [12]

Диета при хроническом простатите

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе. Кроме того жировые клетки, поступающие с пищей, метаболизируют в вещества, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта, путей выведения урины, что только подхлестывает воспалительный процесс.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

trusted-source

[13], [14], [15]

Меню диеты при простатите

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч — суфле из малины.

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.
  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

trusted-source

[16], [17]

День 2

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно — свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

trusted-source

[18], [19], [20]

День 3

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

trusted-source

[21]

День 4

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.
  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.
  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

trusted-source

[22]

День 5

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

trusted-source

[23], [24], [25]

День 6

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

trusted-source

[26], [27], [28]

День 7

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп — пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

trusted-source

[29], [30], [31]

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

trusted-source

[32], [33], [34]

Кусочки горбуши, запеченные с лимоном и зеленью

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Телячья грудинка с мясом

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Картофельные дольки, запеченные в духовке

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

trusted-source

[35]

Гречневая каша с грибами

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Яблоки, запеченные со смородиной

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

trusted-source

[36]

Что можно есть при простатите?

Для предупреждения любых кривотолков и разночтений, следует несколько подробнее остановиться на вопросе, что можно есть при простатите?

Эти продукты не только разрешены при воспалении предстательной железы, но и входят в список необходимых, так как организм должен получать полностью суточный уровень всех питательных веществ, необходимых для его нормальной работы.

  • Животный белок необходим в рационе такого больного.
    • Но желательно остановить свое внимание на белом птичьем мясе (например, курице), из красных сортов в идеале подойдет оленина, но при отсутствии, ее вполне может заменить постная свинина, телятина, баранина.
    • Несоленые сыры с низким содержанием жиров.
    • Морепродукты. Сюда относится и жирная морская рыба.
    • Не следует забывать о кисломолочных продуктах. Молоко – его можно употреблять на протяжении дня. Ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, айран – продукты, которые разрешено употреблять как на завтрак, так и непосредственно перед сном. Перечисленные продукты не способствуют быстрому наполнению толстой кишки и мочевого пузыря. Это позволяет избежать их быстрое наполнение, сдавливание, не провоцирует застойности веществ в простате.
    • Сложные углеводы – злаковые. Это могут быть всевозможные каши и другие блюда на их основе: кукуруза, пшено, гречка, овсянка и так далее. Злаковые – просто кладезь витаминов, но особенно они богаты витаминами группы В, которые являются источником энергии и стимулятором клеточного метаболизма.
    • Различные овощи: морковь, капуста, сельдерей, тыква, томаты, свекла, кабачки и так далее. Они легко усваиваются и являются поставщиком витаминов и микроэлементов. Овощи с растительной клетчаткой улучшает перистальтику кишечника, что ограждает мужскую мочеполовую систему от застойных явлений. Некоторые овощи входят в список профилактических продуктов от раковых новообразований.
    • Лук и чеснок – профилактическая панацея от многих инфекционных и простудных заболеваний. Эфирные масла этих овощей улучшают кровоток, что немаловажен при простатите. Достаточно каждый день кушать понемногу этих продуктов и здоровье мужчины значительно улучшится. Считается, что ввод в свой ежедневный рацион лука способствует повышению потенции, а чеснок работает как нейтрализатор патогенной микрофлоры.
    • Свежие ягоды и фрукты, их сухофрукты – непревзойденный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, других веществ, без которых организм человека нормально работать не сможет. Они участвуют в синтезе многих ферментов и гормонов, принимают участие во всех процессах, укрепляют иммунную систему. Происходит положительное воздействие на либидо мужчины, активизируются и сперматозоиды, возрастают их возможности в оплодотворении яйцеклетки.
    • Хрен горчица, пастернак, петрушка – эти овощи обязательно должны присутствовать на столе мужчины. Они блокируют развитие опухолевых клеток, нормализуют кроветворение и кровоток, играя не последнюю роль в лечении проблем мочеполовой системы человека.
    • Чистая родниковая вода, компоты, морсы и кисели (желательно из несладких фруктов и без содержания сахара), разнообразные соки, свежеприготовленные из фруктов и овощей, отвар из ягод шиповника.

    Следует еще отметить тот факт, что все блюда должны быть приготовлены на пару, быть отварены и запечены. Жареной пищи следует избегать.

    Чего нельзя есть при простатите?

    Но существуют и те продукты питания, которые следует полностью убрать из своего рациона, либо снизить процент их потребления, те продукты, которые стимулируют дальнейшее развитие патологии и препятствуют ее эффективному купированию. Так чего нельзя есть при простатите? Какие продукты следует ограничить:

    • Снизить введение соли в свой рацион.
    • Острые приправы, поскольку они раздражающе действуют на слизистую органов пищеварения, а через них и на простату.
    • Свести к минимуму потребление копченостей, соленых и вяленых блюд.
    • Удалить их своего рациона жир, жирное мясо, жирные сорта рыбы и блюда на их основе. Это связано с холестериновыми бляшками и снижением нормальной скорости циркуляции крови в предстательной железе.
    • Готовые продукты, которые мы покупаем в супермаркетах, и которые содержат много «ешек»: консервантов, эмульгаторов, подсластителей, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.
    • Продукция фаст – фудов.
    • Жареная пища.
    • Редис, редька.
    • Мясные субпродукты: легкие, почки, сердце и так далее.
    • Наваристые бульоны. Это относится к мясным, рыбным и грибным отварам.
    • Белокачанная капуста и представители семейства бобовых, они провоцируют в кишечнике процессы брожения, вызывая газообразование.
    • Рыбные и мясные консервированные продукты.
    • Шпинат, щавель.
    • Сдоба и свежие хлебобулочные изделия, сахар так же способствуют усилению брожения.
    • Напитки, заправленные газом.
    • Никотин и наркотики.
    • Алкогольные напитки любой крепости. Эта жидкость, попав внутрь, трансформируется в ацетальдегид – токсичное химическое соединение, способное системно вредить всему организму. Спиртное нарушает кровоток в органах малого таза, усугубляя протекание заболевания.
    • Ограничить прием шоколада, какао, кофе, крепкого черного чая. Это связано с высоким содержанием в них кофеина, неблагоприятно влияющего на пораженный орган. Данные продукты можно заменить: кофе, например, суррогатной производной цикория, чай лучше потреблять травяной или зеленый.
    • Исключить квас.

    Диета при простатите у мужчин

    Не следует заострять свое внимание на слове «диета». Питание на основе разрешенных продуктов может быть не только полезным, но и вкусным. Освоившись с ним, со временем, человек удивляется, как мог он раньше питаться по-другому, ведь данный рацион оздоравливает весь организм человека.

    Диета при простатите у мужчин должна состоять из продуктов, которые относятся к разряду разрешенных, и исключать те, которые остаются под запретом. Естественно, чтобы научиться составлять суточное меню, пройдет какое – то время, но, войдя в норму, для этого в последующем не понадобиться много времени и усилий.

    В суточный рацион можно вводить разнообразные супы, но приготовленный не на наваристых бульонах. Обогатить свой стол можно разноплановыми овощными и фруктовыми салатами. Запеченное мясо, отварная рыба, овощные, рыбные и мясные котлеты, тефтели, зразы. Гарнирами для них станут рассыпчатые каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные или запеченные овощи.

    Сбалансированное и разнообразное питание, включающее необходимое количество белков, углеводов (в основном сложных), жиров (преимущественно растительного производства) утолит голод. Данный рацион восполнить суточные нормы витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

    Такая диета стабилизирует вес, позволив избавиться от излишков, улучшает состояние всех систем и органов человеческого организма, включая и предстательную железу.

    Отзывы о диете при простатите

    Доверяй, но не проверяй. Многие люди придерживаются именно такого жизненного принципа, и такой подход ко всему во многом правильный. Поэтому приступив к лечению и подкорректировав свое питание, мужчина параллельно может почитать в интернете многочисленные отзывы о диете при простатите.

    Большое число респондентов делится своим опытом купирования данной проблемы и не последнее место отводится изменениям, затрагивающим дневной рацион питания.

    Практически каждый отмечает простоту диеты, ограничения которой не приводят к голоданию, позволяют составить достаточно разноплановое, вкусное и питательное суточное меню.

    Отмечается так же тот факт, что на фоне лечения воспаления предстательной железы мужчина параллельно оздоровляет и весь свой организм. Происходить поднятие тонуса, укрепляется иммунная система организма, наблюдается улучшение функционирования и других органов и систем человеческого организма.

    К недостаткам диеты некоторые респонденты относят необходимость в обильном приеме жидкости, ведь при наличии в организме больного ряда заболеваний такой аспект недопустим. В данной ситуации без консультации со специалистом просто не обойтись. Квалифицированный доктор поможет найти альтернативу данной диеты, либо позволит прийти к какому – то компромиссу.

    Любители жаренной и перченой пищи сетуют на «невкусные блюда», но здесь уже приходится выбирать: тарелка жареной картошки, либо здоровье. Такому пациенту можно посоветовать постараться в «море» различных дозволенных рецептов все же найти те, которые окажутся по его вкусу. Тем более что диета при простатите не отличается столь жесткими ограничениями и изредка все же можно себя порадовать жареным блюдом.

    Следует так же помнить, что такое ограничение – не навсегда, после купирования проблемы можно постепенно вернуться к своему привычному рациону питания. Хотя врачи все же советуют не увлекаться «вредными» продуктами.

    Здоровый, активный образ жизни, придерживание правил правильного рационального питания актуально в любое время и в любом возрасте. Но особенно данный вопрос должен волновать людей при возникновении проблем со здоровьем. Высокий уровень иммунитета и поддерживание своего организма в тонусе позволит существенно снизить уровень заболеваемости. Относятся эти правила и к воспалительным процессам, затрагивающим предстательную железу мужчины. Поэтому диета при простатите позволит не только устранить возникшую проблему, избавится от дискомфорта, который она создает, но и существенно оздоровит организм мужчины в целом. Именно корректировка питания дает возможность много легче и быстрее перенести рассматриваемое заболевание.

    Источники:

    https://aif.ru/food/diet/pyat_pryanostey_kotorye_pomogut_pohudet
    https://aif.ru/food/diet/rastvorit_tromb_kakie_produkty_uluchshayut_kachestvo_krovi
    https://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/hren-limon-med-dlya-pohudeniya.html
    https://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/hren-dlja-pohudenija
    https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-prostatite_111900i15882.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector