Можно ли есть чурчхелу на диете

Содержание скрыть
3 Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм

Чурчхела: калорийность, свойства, способы приготовления

Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес известен с незапамятных времен. Во время археологических раскопок были обнаружены сосуды специальной формы с надписями, которые говорят о том, что в этих сосудах перевозили чурчхелу. Однако, несмотря на столь давнюю историю существования, традиция изготовления этого лакомства сохранилась до наших дней. Основу чурчхелы составляют орехи (грецкие, фундук, миндаль) и сок, чаще всего виноградный, хотя можно использовать гранатовый, яблочный и другие – вкусно будет в любом случае. Технологические приемы изготовления чурчхелы в разных областях существенно отличаются, отсюда и разнообразие вкуса.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

чурчхела в домашних условиях

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством.

А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно.

Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела.

Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм.

Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода.

Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

чурчхела польза и вред

Какие еще ингредиенты применяются в чурчхеле

Чаще всего в кавказской сладости под названием чурчхела, что в переводе означает «холодно-горячо» (способ приготовления), используются грецкие орехи. В Грузии растет множество сортов, каждый из которых отличается по содержанию макро- и микроэлементов, сухих веществ и, соответственно, калорийности.

Чурчхела - калорийность

Их средняя калорийность — 654 ккал. Но по содержанию марганца, меди, цинка, фосфора и магния они — настоящие чемпионы. В 100 г орехов присутствует почти в два раза больше суточной нормы марганца и в полтора — меди. В этом же количестве четверть суточной нормы почти всех витаминов группы В. Не зря этот продукт считается пищей долгожителей.

Чурчхела - калорийность

В качестве начинки в чурчхеле могут присутствовать фундук, ядра абрикосов, миндаль, изюм, курага и другие сухофрукты. Фундук практически равен по калорийности грецкому ореху. Но в нем огромное количество не только марганца и меди, но и кобальта, который участвует в обменных процессах организма, а также регулирует нормальную деятельность нервной системы. Витамины группы В содержатся в таком же количестве.

В миндале много витаминов Е, РР и К. По минералам он сильно уступает другим орехам. А в ядрах абрикоса польза состоит в высоком содержании кальция, магния и фосфора. Сырые орехи, которые почти не подвергаются кулинарной обработке, очень полезны. Поэтому в умеренных количествах есть чурчхелу нужно.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

как сделать чурчхелу

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце. Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель. Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Калорийность чурчхелы

Калорийность этого продукта по определению не может быть низкой. В ее составе орехи и загущенный виноградный сок. Все компоненты этого блюда очень питательны. И в целом пищевая ценность чурчхелы составляет от 360 до 428 ккал. Калорийность зависит от вида орехов, сока, а также от того, добавлялся ли при варке сахар.

Чурчхела - калорийность

Например, в среднем питательность винограда и граната примерно одинаковы, также и сок из них имеет приблизительно равную калорийность. Конечно, цифры зависят и от сорта винограда. Значительно ниже по пищевой ценности, чем виноград — яблоки и слива. Чурчхела из яблок не такая калорийная при условии, что в нее не был добавлен сахарный песок. Орехи тоже сильно различаются по питательности.

Чурчхела: калорийность, белки, жиры, углеводы

15 декабря 2020, в 19:30

Вы узнаете, из чего делают чурчхелу, разберетесь в ее химическом составе, калорийности. Рецепт лакомства настолько прост, что с нашими подсказками вы сумеете повторить его без особых усилий. А в коротком видеоролике пронаблюдаете за процессом ее изготовления на родине.

Сколько можно съедать чурчхелы

Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.

Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.

Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:

Название калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
с грецким орехом 406 4,5 15 63,1
с миндалем 410 5 15 63
с фундуком 410 5 15 63
малиновая 384 4,5 14,5 61,8
абрикосовая 388 4,7 14,4 62
цитрусовая 378 4,3 14,1 60,9
сливовая 392 5,0 14,3 62,3
вишневая 398 4,8 14,6 62,5
гранатовая 403 5,0 14,7 62,9
смородиновая 385 4,5 14,4 62
виноградная 410 5,0 15 63

Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.

Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.

Можно ли похудеть с чурчхелой

Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.

Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода 800 г
Гранатовый сок 200 г
Мука 1 стак.
Орехи грецкие 130 г
Миндаль 130 г
Фундук 130 г
Сахар 7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный. Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства. Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Состав продукта

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы.
    Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%.

Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.

Витамины и польза

  • Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма.
    Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
  • Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
  • Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
  • Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
  • Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
  • Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Вред чурчхелы

Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.

Интересно: Калорийность одного банана

Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра разных видов, независимо от того, сколько в них содержатся калорий или уровень бжу, объединены одним интересным свойством, которое проявляется в быстром насыщении организма. Происходит это за счет серотонина, который увеличивается после еды. Именно он снижается аппетит, а также отвечает за повышение настроения и улучшения общего состояния человека.

Если человек не будет злоупотреблять употреблением разных плодов, то риск появления лишних килограммов сведен к нулю. К самым калорийным орехам относятся:

  1. Миндаль. Способствует улучшению работы кишечника, а также является природным антиоксидантом. Миндаль часто включается в низкокалорийные диеты, чтобы поддерживать ослабленную в данный период жизни иммунную систему человека.
  2. Грецкий орех. Обладает одной из самых высоких энергетических ценностей среди других видов. Если ввести его в свой рацион, то можно предупредить признаки раннего старения, а также защитить организм от разнообразных повреждений и воспалительных процессов.
  3. Кешью. Химический состав продукта отличается повышенным содержанием цинка, магния и железа. Они способны нормализовать зрение, и устранить анемию и улучшить мыслительные процессы.
  4. Фундук. В составе ореха присутствуют важные компоненты для оздоровления кожных покровов, а также укрепления работы головного мозга. Несмотря на повышенную жирность, ядра контролируют уровень сахара в крови.
  5. Арахис. Химический состав включает в себя триптофан, который отвечает за выработку серотонина. Элемент предотвращает появления депрессивных состояний, а также повышает настроение человека.
  6. Лесной орех. Это один из самых популярных видов, который способен быстро восстановить работу внутренних органов и систем. Даже несколько грамм орешков, употребляемых ежедневно, помогут очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
  7. Бразильский орех. В сравнении с другими видами ядра обладают относительно низкой калорийностью. Ценность продукт заключается в содержании большого количества витаминов, минералов и других питательных веществ.

Чурчхела с грецким орехом Ассорти ЕЩЕ СОЧНЕЕ! 5 шт в вакууме

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю администрации сайта www.nutvinograd.ru (далее — Оператор), согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме заказа обратного звонка или в форме оформления заказа на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты, номер телефона, адрес.

Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение функционирования обратного звонка и осуществление доставки по указанному адресу заказанных мною товаров или услуг.

Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.

В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Чурчхела

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Разновидности продуктов для чурчхелы

продукты для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм

Яркий и насыщенный вкус способствует повышению популярности чурчхелы, это грузинское блюдо стало распространено по всему земному шару. Лакомство имеет многовековую историю, о нём присутствуют упоминания в истории древних народов Кавказа. Оно часто использовалось воинами и пастухами, потому что помогало быстро насытиться из-за высокой калорийности. Продукт не нуждается в особом хранении, что является ещё одним важным достоинством.

Что за лакомство чурчхела

Тот, кто хотя бы раз отдыхал на Кавказе, наверняка знает, что такое чурчхела. Грецкие орехи, нанизанные на нить, покрытые густым виноградным соком, приготовленным особым способом – это и есть знаменитое грузинское лакомство, которому несколько тысяч лет. Сытное и полезное, с большим количеством витаминов в ингредиентах.

При приготовлении нужно знать, какие ингредиенты использовать и какого они должны быть качества. Орехи нужно брать свежие, тщательно высушенные. Загустители предпочтительно натуральные. В Грузии для этого используется кукурузная мука. Хорошая чурчхела не должна быть чрезмерно сухой или тянуться, как резина. Потому очень важно знать, как её хранить. Не менее важно выяснить и сколько калорий в чурчхеле с грецким орехом виноградной, яблочной, сливовой и других разновидностях.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-188

Чурчхела: что это такое?

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

Интересно: Калорийность 1 свежего огурца

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.


Виды чурчхелы

Это поистине кавказский продукт. Нет места на Кавказе, где бы его не производили. И везде это делают по-своему, добавляя свою «изюминку». Разный цвет, разный внешний вид, разное название. «Колбаска» может быть короткая, суженная внизу, как в Грузии, и длинная ровная, как делают в Армении. И названия у продукта разные. Например, в Армении ее называют «сладкий суджух» или «шароц», в Абхазии — «аджинджухуа». Чурчхела – это грузинское слово, родиной продукта по праву считается Грузия. И даже там видов этой сладости очень много: кахетинская, имеретинская, мегрельская и другие. Состав продуктов тоже отличается: разный сок, разные загустители, разные орехи.

Главное – это правильный процесс производства и хранение сладкого продукта.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.

Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.

А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.

Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.

Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.

Поделитесь с нами, пробовали ли вы кавказскую сладость, понравилась ли, как часто ее кушаете? Как вы считаете, нужно ли есть ее регулярно из-за богатого химического состава?

Классическая чурчхелла: калорийность, польза и особенности

Классика – чурчхелла из виноградного сока. В процессе приготовления этой восточной сладости сок уваривают, чтобы повысить концентрацию. Затем используют кукурузную муку, которая позволяет загустить продукт. Соответственно, у чурчхеллы калорийность немного повышается из-за этого.

Как правило, цветовая гамма грузинской сладости самая разная – бордовый, желтый, шоколадный и т. д. У натуральной чурчхелы это зависит от использованного сорта винограда, вида ореха, используемого для фаршировки. Во время изготовления чурчхелы удается добиться самых разных вкусов – сладкий, кисловатый, кисло-сладкий, медовый и т. д. Калорийность продукта может быть разной, а полезные свойства остаются неизменными.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-189

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Рецепт приготовления восточной сладости из виноградного сока с грецкими орехами в домашних условиях очень отличается в зависимости от видов. Классическим вариантом этого лакомства считается кахетинская. Она готовится на протяжении многих десятилетий по неизменному рецепту. Основные отличия в том, какие требования предъявляются к ингредиентам грузинской сладости:

  1. Чтобы от чурхелы польза была максимальная, а ее вкусовые, ароматические и качества внешнего вида были неизменными, технология приготовления чурчхелы в домашних условиях применяются исключительно белые сорта винограда. Именно в таких ягодах накапливаются в значительном количестве органические кислоты, натуральные соединения, минералы и витамины. Именно они отвечают за то, чтобы добиться от чурчхелы пользы максимального уровня. Это же приводит к тому, что калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.
  2. В качестве начинки продукта из виноградного сока обязательно используют грецкие орехи. Его должно быть много. Поэтому блюдо получается достаточно толстым, но не жестким.

Чтобы от чурчхелы польза была значимой, классический рецепт предписывает делать ее так, чтобы процесс кипячения не занимал более получаса. Причем масса на тишайшем огне масса уваривается до требуемой консистенции. Далее сок оставляют настаиваться на протяжении длительного времени, чтобы добиться выпадения осадка. Затем рецепт приготовления предполагает прогревание вязкой и густой массы до загустения. С целью этого в состав вводят пшеничную муку. На этом термическая обработка полностью завершена.

Выясняя, как приготовить чурчхелу, знайте, что затем на веревочку нанизываются орехи. Их погружают в массу из пшеничной муки и виноградного сока несколько раз. Каждый из слоев поочередно просушивается в течение 2-3 часов. Нужно добиться слоя около 2 см. После этого блюдо отправляют на солнце сушиться в течение 2-3 недель. Не всегда хватает терпения столько ждать, но других вариантов получения этого лакомства из виноградного сока и с грецкими орехами нет.

Далее кахетинскую сладость отправляют в ящик, перекладывая каждый слой тканью. В таком виде оставляют на 2-3 месяца для полной готовности. В подобных естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные качества и изумительный вкус, который слегка напоминает шоколад. Потом можно оставлять продукт в сухом месте для длительного хранения.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-190

Выбор и хранение чурчхелы

Некоторые производители решают минимизировать процесс приготовления. Они отказываются от этапа вываривания виноградного сока. Вместо этого в состав вводят лимонную кислоту, сахар, больше муки. В результате калорийность чурчхелы еще больше возрастает. Но несмотря на рост у чурчхелы количества ккал, польза в разы меньше.

Несмотря на довольно высокую калорийность чурчхелы кахетинского типа, она радует широким разнообразием минералов и витаминов. Они обеспечивает многократное благотворное воздействие на организм:

  • устранение расстройств стула;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация функционирования сердечной системы и сосудов;
  • стабилизация сердечного ритма и кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение избыточной раздражительности и возбудимости;
  • эффективная борьба с отеками;
  • повышение настроение;
  • улучшение защитных функций организма, снижение риска вирусного или инфекционного заболевания;
  • минимизация проявлений аллергии;
  • эффективная борьба с авитаминозом;
  • улучшение процессов выведения шлаков, токсинов, лишней жидкости и радиоактивных металлов;
  • нормализация работы мочевыводящей системы и почек;
  • минимизация мигреней и в целом улучшение работы головного мозга;
  • улучшение работы дыхательных путей, минимизация проявления болезней органов дыхания.

Виноград в небольшом количестве – мощный антиоксидант. Он позволяет исключить риск преждевременного старения. Сохраняется молодость ума и тела. И это подтверждается кавказскими долгожителями.

Интересуясь таким вопросом, как чурчхела польза и вред для организма, нельзя не сказать о грецких орехах. Они невероятно полезны даже в малых количествах, гарантируя чувство сытости и борьбу с большим количеством заболеваний. Несмотря на то, сколько калорий в чурчхеле из-за грецких орехов, это повышает пользу. Она проявляется в следующем:

  • нормализация метаболизма;
  • благотворное воздействие на костную систему;
  • поддержка функционирования сердца и сосудов;
  • ускорение борьбы с избыточными килограммы, профилактика ожирения;
  • минимизация риска онкологии;
  • нормализация функционирования сосудов, повышения их эластичности и проходимости;
  • повышение защитных свойств от нервной системы от стрессовых ситуаций и перегрузок;
  • нормализация психического и эмоционального фона;
  • эффективная борьба с напряжениями психологического типа;
  • насыщение организма белком и клетчаткой;
  • минимизация уровня холестерина, снижение риска образования бляшек и тромбов;
  • насыщение энергией;
  • повышение активности, жизненного тонуса, работоспособности, выносливости;
  • улучшение памяти;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Учитывая то, какова чурчхела калорийность на 1 шт. и малое количество активных веществ биологического типа, употребление чурчхелы рекомендовано в малых дозах. Достаточно 50 граммов ежедневно, причем в первом половине дня, например, как самостоятельный перекус.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-191

Чурчхела – польза и вред для организма

Теперь понятно, чем полезна чурчхела. Рекомендуется употреблять вкусную сладость регулярно, но в небольших количествах. И тогда вред чурчхелы будет исключен, а польза – огромна. Но вне зависимости от того, сколько калорий в чурчхеле с грецким орехом, она неизменно должна быть качественной, приготовленной без сахара и только из натуральных ингредиентов. Кстати, оценить это можно по гибкости колбаски. Она не должна быть ломкой. Наличие белесого налета говорит о том, что такая сладость старая или некачественная, и уже не важно, какова у такого блюда, как чурчхела, калорийность на 100 граммов.

Состав продукта

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
  • Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
  • Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.

Гурийская чурчхела: калорийность 1 шт.

Гурийская чурчхела является высококалорийным продуктом, даже в сравнении с классическим аналогом. В ней около 630 кКал на 100 граммов. В основе такого блюда – виноградный сок. При этом задействуют только продукт первого отжима. Это могут быть ягоды и белого, и красного сорта.

Принципиальных отличий в готовке сиропа от классического рецепта нет. Единственное – термическая обработка продукта более длительная – продукт вываривают на медленном огне около 2 часов. Постепенно в состав вводят кукурузную муку самого мелкого помола. Масса далее уваривается, постоянно помешивая, до тех пор, пока не приобретет темно-коричневый оттенок.

Далее в условиях родной кухни берется крепкая нитка и на нее нанизывают грецкие орехи, фундук, сушеные ягоды, тыквенные семечки или сухофрукты. Интересная особенность – длина изделия должна быть не менее 1 метра. Соответственно, калорийность чурчхелы с фундуком в количестве 1 шт. достигает 630 кКал/100 г.

Сколько можно съедать чурчхелы

Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.

Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.

Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:

Название калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
с грецким орехом 406 4,5 15 63,1
с миндалем 410 5 15 63
с фундуком 410 5 15 63
малиновая 384 4,5 14,5 61,8
абрикосовая 388 4,7 14,4 62
цитрусовая 378 4,3 14,1 60,9
сливовая 392 5,0 14,3 62,3
вишневая 398 4,8 14,6 62,5
гранатовая 403 5,0 14,7 62,9
смородиновая 385 4,5 14,4 62
виноградная 410 5,0 15 63

Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.

Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.

Лечхумская чурчхела: полезные свойства

Виноградно-ореховое лакомство традиционно делают в Рача-Лечхуми с начинкой из тыквенных семечек, сухофруктов или орехов. Используется сок красных сортов винограда, поэтому лакомство получается темным по цвету.

Примечательно, что сок кипятят сразу с мукой, а о готовности судят по тому, что в сиропе пропадает мучной привкус. Есть мнение, что полезные свойства чурчхелы такого типа, в первую очередь, заключаются в благотворном воздействии на работу сердца, сосудов, а также в улучшение кроветворной функции.

Имеретинская чурчхела: калории и особенности

Продукт имеретинского вида готовят из такого сорта винограда, как Крахун. Он считается одним из лучших белых сортов этих ягод. Сначала сок отжимают, затем переливают в глиняные сосуды, чтобы добиться отделения осадка. В результате меняются свойства продукта – сок светлеет.

Недобросовестные изготовители могут вводить в составе сернистый ангидрид. Это вредная добавка, позволяющая ускорить процесс отделения осадка. Но опасность проявляется только при вдыхании ее в газообразном состоянии. В остальных случаях она не нанесет вред организму.

Далее сырье отправляют в котел (причем используют преимущественно медный), где доводят до кипения и выключают. Нужно добиться температуры 45 градусов, а затем вводят мучной продукт. На 2 стакана выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки. После этого продукт уваривают в течение 2-3 часов на самом маленьком огне. Время приготовления варьируется в зависимости от объема сока. Причем, если виноград попался кисловатый, в состав могут дополнительно включать мед. Полученную массу именуют «татара».

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-192

Разновидности продуктов для чурчхелы

В состав изделий добавляют сухофрукты, фундук или изюм кишмиш. Для этого понадобится толстая цыганская иголка, посредством которой начинка нанизывается на крепкую нитку. Лакомство окунают в основную массу сока несколько раз, а затем вывешиваются сушиться в течение 10 суток. В целом такой продукт более тонкий, имеет небольшой кисловатый привкус. В таком блюде, как имеретинская чурчхела, сколько калорий – около 400 на 100 г и примерно 175 в 1 штуке.Полезна ли чурчхела? Да, безусловно. Ее польза проявляется положительными качествами виноградного сока, а также используемых ингредиентов начинки.

Витамины и польза

  • Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
  • Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
  • Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
  • Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
  • Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
  • Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Картлийская чурчхела с грецким орехом: калорийность на 100 грамм

Готовка картлийского продукта отличается. Вываривание виноградного сока производится до образования темно-золотого цвета и густоты сметаны. В состав могут вводить истолченный мед, чтобы избавиться от кислот. На то, какая у такого блюда, как чурчхела, калорийность на 100 с грецким орехом, это никак не сказывается. Готовый темный сироп охлаждают до 45-50 градусов, а потом в него вводят муку.

Далее грецкие орехи или изюм традиционно нанизывают на нитки и многократно погружают в полученную аппетитную жидкость. Получается своеобразный аналог классической чурчхеллы, но каждая колбаска весит меньше. В 1 штуке где-то 180 ккал. Но энергетическая ценность 100 граммов неизменна – 410 кКал.

Мегрельская чурчхела: калорийность в одной штуке

В качестве набора используемых ингредиентов задействуют фундук, миндаль, грецкие орехи, абрикосовые или персиковые косточки для начинки, а также виноградный сок из ягод белых сортов. Начинку вымачивают в воде, а затем проваривают в сиропе из воды и сахара на протяжении 30 минут. После остывания орехи нанизывают на нити длиной около 70-80 см. Обязательно сушат.

Сок кипят на протяжении 30 минут, а потом сутки настаивают. Верхнюю жидкость сливают, а остальное процеживают, чтобы избежать осадка. Считается, что состав этого сока идентичен минеральной воде, что объясняет его пользу. Уваривание жидкости производится на самом маленьком огне, при этом нужно часто мешать и снимать пенку, если она образовывается. Во время варки в состав вводят мраморную муку, позволяющую нейтрализовать кислоты. Затем оставляют на 6 часов для настаивания.

По истечении указанного времени продукт подогревают до 45 градусов, вводят пшеничную муку и варят, пока сок не загустеет. Нанизанные на нитки орехи окунают в массу и дают высохнуть в течение 2-3 часов. Потом процедуру окунания повторяют еще 3-5 раз с сушкой по 2 часа. Облитые сиропом заготовки обваливают в соке последний раз и подвешивают сушиться в течение 2 недель. Калорийность на 100 граммов – 410 кКал. Столько же примерно калорий и в одной штуке.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-193

Чурчхела из смеси орехов

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода 800 г
Гранатовый сок 200 г
Мука 1 стак.
Орехи грецкие 130 г
Миндаль 130 г
Фундук 130 г
Сахар 7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный. Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства. Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Фруктово-ягодные чурчхеллы и их калорийность

Чурчхеллы из виноградного сока – древнее и вкусное лакомство. Но сегодня не менее популярны сладости, сделанные на основе других ягодных и фруктовых фрешей. В принципе, подходит любой сок, но предлагаем разобрать самые распространенные.

Абрикосовый продукт

Лакомство будет ярким и аппетитным. Рецепт приготовления классический. Характеристики абрикоса позволяют минимизировать калорийность до 192 кКал в 1 штуке и 388 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства тоже изменяются. Но в целом продукт выигрывает от использования абрикосового сока, ведь он, как известно, очень полезен:

  • налаживает работу мозга;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает проявление артрозов и артритов;
  • ускоряет регенерацию и рост костной системы;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • омолаживает организм и многое другое.

Такой продукт показан мужчинам для восстановления мужской силы и женщинам в период вынашивания ребенка.

Апельсиновый продукт

Это не классическое грузинское лакомство. Причина того, что такое блюдо готовят не часто – достаточно высокая цена самих цитрусов. Но дома вполне можно сделать небольшое количество.

Калорийность составит примерно 378 кКал на 100 граммов. В 1 штуке будет примерно 190 кКал. Продукт имеет широкое количество положительных эффектов:

  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоотечное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиканцерогенное;
  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • антиатеросклеротическое;
  • кровоочищающее.

При регулярном, но дозированном употреблении удастся забыть о запорах и нормализовать работу органов ЖКТ.

Вишневый продукт

Оптимальная альтернатива виноградному соку – вишневый. Он отличается малой калорийностью. Его можно смело задействовать, когда нужно контролировать потребление калорий. Дополняют нередко фисташками и миндалем. В этих орехах тоже немного ккал. Общая калорийность достигает 398 кКал/100 г.

К полезным свойствам относят:

  • нормализация кровяного состава;
  • укрепление зубов и костей;
  • поддержка остроты зрения;
  • восстановление функций нервной системы;
  • усиление защитных функций организма;
  • борьба с преждевременным старением.

Гранатовый продукт

Его ценность в уникальных полезных свойствах. Готовят не очень часто, так как гранатовый сок – дорогое удовольствие. Но получается безумно вкусно. Калорийность 1 штуки – около 205 кКал. В 100 граммах продукта около 403 кКал.

Польза граната заключается в следующем:

  • укрепление сосудов и сердца;
  • нормализация работы нервной системы;
  • естественная нормализация АД;
  • выведение из организма токсинов и других вредных веществ;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • предотвращение авитаминоза;
  • быстрое восстановление после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.

Малиновый продукт

Он радует и вкусом, и цветом. В 100 граммах содержится около 384 кКал. При регулярном употреблении в количестве 50 граммов удается достичь таких положительных эффектов, как:

  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунных качеств;
  • нормализация состояния при анемии, суставных заболеваниях;
  • профилактика внутренних кровотечений;
  • легкий мочегонный эффект;
  • минимизация всасывания холестерина.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-194

Состав и полезные свойства чурчхелы

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.

Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Натуральный продукт, сделанный по классическому рецепту, сохраняет свою свежесть до двух месяцев. Но нужно знать правила хранения, чтобы лакомство не испортилось.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы зависит от того, как изготовлен продукт, по какому рецепту. Существуют разные способы приготовления, разные ингредиенты. Только при условии, что лакомство сделано по классическому рецепту в домашних условиях, храниться оно будет дольше. Для этого необходимо хорошо высушить сладость, обернуть бумагой или полотенцем и хранить в сухом месте. Лакомство можно держать месяцами, а чтобы оно не испортилось, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Обязательно требуются ингредиенты высокого качества.
  2. В составе не должен присутствовать сахар.
  3. Технология приготовления должна быть соблюдена в точности.
  4. Требуется просушка в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Продукт необходимо упаковать в бумагу или полотенце из хлопка (или же в вакуумную упаковку).
  6. Должны быть соблюдены условия, при которых хранится или перевозится сладкий десерт.

Срок хранения зависит ещё и от того, где сладость произвели. Продукт, сделанный в домашних условиях, хранится около двух месяцев. А приготовленный на промышленном производстве, запечатанный в вакуумную упаковку – до двух лет.

Как и где правильно хранить чурчхелу

Чурчхела хоть сама по себе не скоропортящийся продукт, но на поверхности могут быть бактерии. Поэтому главные условия хранения: правильная температура, упаковка (если она есть) и невысокая влажность.

Хранение при комнатной температуре

Самое главное, что нужно помнить – чурчхела не любит влаги. Потому сладость, приготовленную традиционным способом, необходимо хранить в сухом месте. Чтобы не хранить её открытой, нужно завернуть сладкую колбаску в полотенце или бумагу. Нельзя ни в коем случае хранить в полиэтиленовых пакетах, только в бумажных! Можно положить и в глиняную посуду, так как она впитывает влагу. В Грузии, где эту сладость постоянно готовят, её можно увидеть подвешенной на крючок в проветриваемой тёмной комнате. Это, пожалуй, один из лучших способов сохранения вкусовых качеств чурчхелы.

В таких условиях при средней температуре хранения от 15 до 22° лакомство можно хранить до двух месяцев.

Если чурчхела сделана с нарушениями технологии производства, с добавлением сахара и консервантов, то хранить её больше недели не рекомендуется.

Чурчхела калорийность - Фото visitgeorgia-195

Как хранить чурчхелу

Хранение в холодильнике

В холодильнике такой десерт можно сохранить мягким около месяца. Тоже завернуть в бумагу или хлопковую ткань и положить на сухую полку. Нужно следить, чтобы чурчхела не заплесневела. Кроме того, рядом не должно быть ничего сильно пахнущего, чтобы сладость не впитала запахов. В морозильной камере хранить её не рекомендуется. Лакомство «не любит» низкой температуры, может затвердеть и стать невкусным.

Можно ли похудеть с чурчхелой

Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.

Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.

Как перевозить

В древние времена, как показали раскопки, этот вид пищи хранили и перевозили в специальных глиняных сосудах, сделанных античными гончарами. И сейчас гостившие на Кавказе туристы часто везут домой эти сладкие «ореховые колбаски». Чтобы доставить их свежими и мягкими, при перевозке нужно соблюдать те же правила: избегать высокой температуры, солнечного цвета, излишней влаги. Упаковка должна быть «дышащей»: бумага или ткань. В этом случае воздух будет поступать свободно и на поверхности не образуется плесени.

Можно ли есть чурчхелу на диете

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и виноградный сок. Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из винограда добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят кукурузную муку.
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные орехи. Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с гранатовым соком.
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, кешью, пекан, фундук.
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Источники:

https://torty48.ru/produkty/churchhela-bzhu.html
https://zdorova-krasiva.com/churchhela-kalorijnost-polza-i-poshagovyj-retsept/
https://kprfrd.su/svojstva-produktov/churchhela-kalorijnost.html
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D1%83%D1%80%D1%87%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8B-%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector