Можно кефир заменить ряженкой при диете

Содержание скрыть
2 Низкокалорийные продукты и меню для похудения

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе — для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт — в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения — настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе — работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами — с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого.

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность — 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир — он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой — пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий — 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно — как маску. Для жирной кожи он тоже полезен — уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только — через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только — высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста — до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  • свежее молоко — литр;
  • сметана густая — 4 ложки.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Тонкие блины с дырочками на ряженке — рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

  • ряженка — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 270 г;
  • сахар — 60 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной

Низкокалорийные продукты и меню для похудения

Процесс похудения рекомендуется начинать с корректировки питания и пищевого поведения в целом. Диетологи отмечают, что без правильного питания получить желаемый результат невозможно. Давайте рассмотрим основные правила питания, топ малокалорийных продуктов, а также рецепты вкусных и полезных блюд.

Детальная фотография к статье «Низкокалорийные продукты и меню для похудения»

Обратите внимание — статья носит информационный характер. Чтобы похудение прошло эффективно и без вреда для здоровья, рекомендуется обратиться к специалистам за консультацией.

Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Для того чтобы избавиться от нежелательных килограмм нужно грамотно составить рацион. Применение низкокалорийных продуктов является основой питания для худеющих. Диетологи составляют специальные списки, таблицы, рейтинги, где собирают наиболее популярные, доступные продукты с минимальной калорийностью. Данную информацию можно найти в интернете, а для простоты использования эти списки можно распечатать и повесить на холодильник.

Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.

Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

  • молоко, кисломолочка, заменители животного молока;
  • овощи;
  • фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • мясо, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • крупы;
  • бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • выпечка, хлеб, хлебцы;
  • масла, жиры, соусы.

Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

Молоко, молочная продукция:

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Нежирный кефир 3 0,1 3,8 30
Нежирный йогурт 5 1,5 3,5 51
Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
Ряженка 3 6 4 85

Овощи/фрукты

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
Цветная капуста 2,5 0 4,9 29
Огурец 0,8 0 3 15
Помидор 1,1 0,2 3,8 24
Сладкий перец 1,3 0 5,7 23
Морковь 1,2 0,1 7 33
Фасоль 4 0 4,2 30
Свекла 1,7 0 11 50
Редис 1,2 0 4 20
Яблоко 0,4 0 11,5 45
Апельсин 0,9 0 8,5 39
Банан 1,5 0,5 21 96
Слива 0,6 0 10 44

Мясо, рыба

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Курица 20 8,8 0,6 165
Кролик 22 11 0 183
Говядина 19 12,5 0 187
Индейка 21,6 12 0,8 197
Окунь 18,5 0,9 0 82
Судак 19 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Минтай 15,9 0,9 0 72

Крупы, бобы, грибы

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Гречка 12,6 12,6 68 330
Овсянка 11,9 5,8 66 345
Рис 7 0,6 74 323
Геркулес 13 6,2 6,6 355
Бобы 6 0,1 8,3 58
Белые грибы 3,2 0,8 1,6 25
Сыроежки 1,7 0,3 1,4 17

Хлебные изделия, жиры, масла

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Хлеб 4,7 0,7 50 215
Растительное масло 0 100 0 900
Сливочное масло 0,6 82,5 0,9 750

Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  • Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  • Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  • Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

Низкокалорийные продукты

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы. В этом есть доля правды, ведь во время стрессов и депрессии у человека ухудшается аппетит, а значит, объем потребляемой пищи становится меньше.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

  • дыхательной;
  • кровеносной;
  • нервной.

При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Какие продукты можно есть при похудении?

Важно грамотно, рассудительно подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты. Потреблять калории необходимо с умом, только так расстаться с ненавистными килограммами будет легко.

Список продуктов, которые должны быть в рационе, условно можно поделить по следующим категориям:

  • Белки. Именно этот материал необходим организму, чтобы поддерживать мышечную массу. Еда, в которой большое содержание белка, переваривается организмом с большей затратой энергии. Помимо этого, такие продукты быстро утоляют голод. Наибольшее содержание белка находится в говядине, рыбе, курице, яйцах. Оптимальная формула для сжигания жира и наращивания мышц — 0,7 грамм белка на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные продукты — настоящий клад таких полезных веществ как кальций, белок, витамины А, В и D. Кисломолочные продукты обеспечат организму энергию, помогут нарастить мышечную массу. Их можно употреблять вечером без опасения набрать лишние килограммы. Не стоит думать, что сюда относится только кефир, в рацион можно добавить творог, йогурты, нежирный сыр, простоквашу. Только нужно обязательно учитывать процент жирности, предпочтение следует отдавать нежирным продуктам.
  • Овощи, фрукты, ягоды — это те продукты, в которых находится большое содержание воды. Именно они помогают замедлить переваривание глюкозы, сохраняя чувство сытости. Меню можно дополнить следующими продуктами: брокколи, капуста, сельдерей, грейпфрут и вишня.
  • Сложные углеводы помогают сбросить вес. Каша — незаменимый продукт для похудения. Низкокалорийные завтраки из овсянки, гречки, перловки содержат клетчатку, для переваривания которой необходимо много энергии, а значит калорий будет сжигаться больше, а метаболизм ускорятся.
  • Специи. Многие считают, что вкусовые добавки вредны для здоровья, однако это не совсем верно. Некоторые из них наоборот помогают сжигать жир. Они способствуют подавлению чувства голода, снижают тягу к вкусняшкам. Кайенский перец, куркума и корица — те немногие приправы, которые помогают сбросить вес без вреда для здоровья. В любое блюдо вы также можете добавить чеснок — он обладает согревающим эффектом, на который также требуется энергия. Яблочный уксус позволит наедаться маленьким количеством еды, а также улучшит пищеварение, снизит потребность в сладком. Имбирь — уменьшает чувство голода, а лимонный сок способствует нормализации обменных процессов.
  • Жирные кислоты. Не стоит бояться слова жир, ведь полиненасыщенные кислоты способствуют похудению и обязательно должны быть в рационе, чтобы организм работал правильно. Сюда можно отнести орехи. Сколько позволяется употреблять орехов в день при похудении? Суточная норма составляет 100-200 грамм. Их можно добавить в кашу, йогурт или творог с утра, а можно использовать как перекус.

Низкокалорийные продукты

Какие продукты нельзя есть при похудении?

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

  • Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
  • Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
  • Магазинные соусы, майонезы.
  • Газировка, пакетированные соки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
  • Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
  • Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
  • Фастфуд, полуфабрикаты.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

Калорийность продуктов для похудения по группам

При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.

Овощи и зелень

  • отваренный картофель = 80 килокалорий;
  • белокочанная капуста = 31 килокалория;
  • цветная = 30 килокалорий;
  • оливки = 110 килокалорий;
  • кабачки = 30 килокалорий;
  • баклажаны = 20 килокалорий;
  • бобы = 60 килокалорий;
  • репчатый лук = 40 килокалорий;
  • зеленый = 20 килокалорий;
  • морковь = 29 килокалорий;
  • огурцы = 15 килокалорий;
  • помидор = 20 килокалорий;
  • свекла = 22 килокалории;
  • зеленый горошек = 75 килокалорий;
  • тыква = 22 килокалории.

Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

Фрукты и ягоды

Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

  • банан = 85 килокалорий;
  • ананас = 50 килокалорий;
  • виноград = 75 килокалорий;
  • яблоко = 45 килокалорий;
  • лимон = 30 килокалорий;
  • персик = 40 килокалорий;
  • хурма = 60 килокалорий;
  • белая смородина = 35 килокалорий;
  • черная смородина = 37 килокалорий;
  • красная смородина = 40 килокалорий;
  • груша = 40 килокалорий;
  • грейпфрут = 35 килокалорий;
  • гранат = 50 килокалорий;
  • клюква = 25 килокалорий;
  • клубника = 30 килокалорий.

Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

Крупы, бобы и злаки

Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

  • гречка = 95-100 килокалорий;
  • рис = 115 килокалорий;
  • овсяная каша = 92 килокалории;
  • рисовая = 80 килокалорий;
  • гречневая = 135 килокалорий;
  • манная = 75 килокалорий;
  • фасоль = 35 килокалорий;
  • бобы = 58 килокалорий;

Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

Рыба и морепродукты

Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

  • мидии = 50 килокалорий;
  • минтай = 65 килокалорий;
  • налим = 85 килокалорий;
  • раки = 95 килокалорий;
  • форель = 100 килокалорий;
  • щука = 80 килокалорий;
  • креветки = 80 килокалорий.

Мясо, птица и яйца

Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

  • говядина = 190 килокалорий;
  • кролик = 100 килокалорий;
  • свинина нежирная = 315 килокалорий;
  • телятина = 90 килокалорий;
  • индейка = 190 килокалорий;
  • куриные яйца = 155 килокалорий;
  • перепелиные = 165 килокалорий.

Животный белок, конечно, необходим организму, но каждый человек может решить самостоятельно, включать его в рацион или нет, а также можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет составить сбалансированный, низкокалорийный рацион.

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Психологически многим людям очень сложно отказаться от выпечки, поэтому знать ее калорийность очень важно.

  • белый хлеб = 250 килокалорий;
  • серый хлеб = 200 килокалорий;
  • лаваш = 240 килокалорий.

Также можно употреблять диетические хлебцы.

Орехи и масла

Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

  • арахис = 550 килокалорий;
  • кешью = 650 килокалорий;
  • фундук = 700 килокалорий;
  • грецкий орех = 660 килокалорий;
  • фисташки = 555 килокалорий;
  • оливковое масло = 780 килокалорий;
  • миндальное = 815 килокалорий;
  • абрикосовое = 900 килокалорий;
  • льняное = 900 килокалорий;
  • подсолнечное = 900 килокалорий;
  • сливочное масло = 750 килокалорий.

Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

  • огуречный сок = 15 килокалорий;
  • свекольный = 60 килокалорий;
  • тыквенный = 35 килокалорий;
  • вода с лимоном = 30 килокалорий;
  • арбуз-мята = 25 килокалорий;
  • минералка без газа = 0 килокалорий;
  • имбирный чай = 15 килокалорий;
  • зеленый = 0 килокалорий;
  • белый = 34 килокалории;
  • черный кофе без сахара = 2 килокалории.

В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

  • полусладкое шампанское содержит в себе 120 килокалорий на 100 миллилитров;
  • полусладкое вино = 80-100 килокалорий;
  • сухое шампанское = 80-85 килокалорий;
  • красное, белое сухие вина содержат меньше всего калорий: около 65-70 килокалорий на 100 миллилитров.

Список самых низкокалорийных продуктов

Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.

При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Так, рассчитать количество этих элементов можно следующим образом:

  • Потребление белка рассчитывается так: 1,5 нужно умножить на вес в килограммах. Полученная цифра — количество необходимого белка. Лучше всего, чтобы основная его часть была растительного происхождения.
  • Суточная норма жиров для женщин должна составлять 90-120 грамм. Не исключайте жиры полностью, замените их полезными липидами.
  • Углеводы — энергия, которая необходима организму для нормальной работы. При достаточных физических нагрузках суточная норма углеводов = 90-95 грамм.

Наиболее некалорийными признаны следующие продукты:

  • брокколи — полезный, гипоаллергенный овощ, который можно есть сырым, либо отваренным;
  • морковь — богата витаминами, полезными веществами. Лучше всего употреблять в сыром виде, так концентрация витаминов будет больше;
  • зеленый чай — самый низкокалорийный напиток;
  • огурец, лук, салат;
  • грейпфрут — жиросжигающий фрукт, содержащий целый комплект полезных веществ.

Однако не стоит составлять рацион только из этих продуктов, разнообразие питания — залог здоровья и нормальной работы организма.

Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

Метаболизм очень важен при похудении. Именно процессы обмена веществ отвечают за набор веса, ведь чем быстрее пища переваривается, тем меньше риск отложений ее в жир.

Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:

  • Перец и другие специи способствуют ускорению метаболизма почти на 25%.
  • Кофе, зеленый чай помогают ускорить обменные процессы за счет кофеина.
  • Молочная продукция из-за содержания калия также способствует стимуляции метаболизма.
  • Цитрусы ускоряют все обменные процессы благодаря содержания фруктовых кислот, клетчатки и других микроэлементов.
  • Нежирное мясо.
  • Многие люди не могут представить свою жизнь без шоколадки, но при похудении стоит есть только горькие шоколад.

Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.

Низкокалорийные сладости

Многие люди отмечают, что отказ от сладостей — самый сложный момент в любой диете. Спешим обрадовать сладкоежек — отказываться от шоколадок, десертов и других вкусняшек совсем необязательно. Главное понимать, что вы едите и в какое время суток.

Список диетических десертов и правила употребления

Существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы без риска для стройности фигуры есть сладости:

  • Рекомендуется употреблять любые сладости в первой половине дня.
  • В процентном соотношении количество сладостей не должно превышать 10% от всего количества потребляемых калорий.
  • Такие сладости стоит есть только пару раз в неделю.
  • Не исключайте шоколад полностью из рациона, он содержит много полезных веществ.

В список разрешенных сладостей можно добавить:

  • Горький шоколад.
  • Мед.
  • Мармелад, желе, зефир, пастилу.
  • Цукаты, сухофрукты.
  • Халву.
  • Нежирный творог и йогурт.

Такие сладости можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно.

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.

  • Для приготовления возьмите специальную посуду для микроволновки, высыпьте туда крупу с солью, изюмом. Затем залейте водой, молоком и перемешайте.
  • Поставьте чашу в микроволновку на 3-5 минут.
  • В готовую кашу добавьте порезанные очищенные яблоки, а сверху щепотку корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

  • Нарежьте картошку кубиками, а морковь — соломкой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, а когда вода закипит, добавьте туда картошку, лавровый лист, целую луковицу.
  • Морковь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Когда картошка будет почти готова, выньте лук, а затем добавьте нарезанный плавленый сыр.
  • После того, как сыр расплавится, добавьте в суп морковь, соль и перец.
  • Через пару минут, когда овощи будут полностью готовы, выключите суп, добавьте нарезанный чеснок.
  • Дайте супу настояться, а потом разлейте по тарелкам, украсив зеленью.

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором – облегчить общее состояние, улучшить качество жизни.

Детальная фотография к статье «Диета при инсулинорезистентности»

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Список разрешенных продуктов

Диета при инсулинорезистентности

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.
  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Диета при инсулинорезистентности

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).
  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.
  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.
  • творог с нежирной сметаной и курагой;
  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.
  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).
  • 1 апельсин или грейпфрут.
  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;
  • 2 зеленых яблока.
  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.
  • стакан кефира.

Среда

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).
  • 1 или 2 апельсина.
  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.
  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).
  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.
  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.
  • орехи (50 г).
  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.
  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.
  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.
  • стакан сока или кефира.

Пятница

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.
  • фруктовый салат с йогуртом.
  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.
  • 200 г фруктов или ягод по сезону.
  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.
  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.
  • салат с овощами и морской капустой.
  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.
  • фруктовый салат (100 г).
  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.
  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.
  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.
  • свежий грейпфрут.
  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.
  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

На полках магазинов можно найти разные виды кисломолочной продукции. Самым большим спросом пользуются кефир и ряженка. Их любят и взрослые, и дети. Такие напитки оказывают самое благотворное воздействие на наш организм, но какой из них обладает большей пользой: ряженка или кефир? Давайте разберемся.

Геркулесовый кисель

Можно попробовать самостоятельно приготовить геркулесовый кисель. Такой продукт напоминает кефир своими вкусовыми качествами и богат полезными веществами. Он хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молочные продукты.

Для приготовления киселя понадобится:

  1. Залить 1 стакан овсянки 4 стаканами питьевой воды;
  2. Добавить 5 грамм пекарских дрожжей;
  3. Оставить закваску настаиваться 1 сутки в теплом месте;
  4. Регулярно мешать смесь ложкой.

Через указанное время пару раз процедите закваску через несколько слоев марли. После чего поставьте продукт на огонь и постоянно мешайте ложкой. Когда жидкость закипит – выключите огонь. Дождитесь остывания киселя. Его можно употреблять вместо кефира или добавлять для приготовления выпечки.

На поверхности марли может остаться немного закваски. Ей можно пользоваться для приготовления новых порций киселя.

Чем отличается ряженка от кефира

Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств. Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение.

Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22 (!) вида полезных бактерий. Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие:

  • Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки – исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт;
  • Цвет у кефира – белый, у ряженки – кремовый;
  • У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье;
  • Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула. Кефир, напротив, часто становится причиной появления диареи;
  • Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка.

Огуречный рассол

Чем можно заменить кефир? 9 способов

По поводу использования огуречного рассола встречаются противоречивые мнения. Добавление такой жидкости придает выпечке характерные вкусовые свойства. Поэтому перед использованием рассола рекомендуется понизить содержание кислоты путем подмешивания сахара. На 250 миллилитров рассола бросайте 10 столовых ложек сахарного песка.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

Пышная выпечка

СоветЙогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

Рекомендуем: Как необычно покрасить яйца на пасху — 12 способов

Простокваша

СоветЖурнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Ряженка

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

пышки с йогуртом

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Йогурт для выпечки

Совет Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

Сметана для выпечки

ИнтересноКефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Рекомендуем: Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма

Сыворотка

Для приготовления выпечки можно пользоваться сывороткой вместо кефира. Единственной особенностью станет отсутствие жиров. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут немного измениться. Многие кулинары отмечают, что тесто на основе сыворотки плохо подходит. Кроме того, выпечка получается «пресной». Чтобы добавить молочный вкус – влейте немного предварительно растопленного сливочного масла.

Таким образом, заменить кефир можно несколькими простыми продуктами. Рекомендуем экспериментировать для поиска подходящего варианта, который соответствует вашим кулинарным предпочтениям.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Домашний кефир в банке

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

Как сделать вкус кефира более приятным

Большинство людей, которые желают исключить из диеты кефир, не устраивает вкус напитка. В этом случае можно использовать дополнительные ингредиенты, позволяющие расширить вкусовую палитру этого продукта.

Замечание!

Самый мягкий и нежный вкус у однодневного кефира. Чем «старше» напиток, тем кислее и острее он становится.

Фрукты

Фрукты и кефир – довольно спорное сочетание. Комбинация молочных и фруктовых кислот может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому подбирать дополнительные ингредиенты нужно с большой осторожностью.

Самый популярный рецепт – это кефирно-фруктовое смузи. В качестве основы выступает кисломолочный напиток жирностью до 2,5%, дополнительными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Идеальным сочетанием будет банан, который богат калием. Кроме того, он придаст напитку более густую консистенцию. Такой смузи станет отличным перекусом, позволяющим притупить чувство голода до основного приема пищи. Небольшое количество орехов или семян придадут напитку еще больше сытости.

Хороший тандем кисломолочному продукту составит яблоко. Такой напиток будет обладать выраженным жиросжигающим эффектом.

  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл.
  1. Яблоко почистить (необязательно).
  2. Натереть фрукт на мелкой терке, смешать с кефиром и оставить на 20-30 минут, пока ингредиенты не “заработают”.

Калорийность – 43 ккал.

Настоящий взрыв витаминов – это кефирно-ягодный коктейль. Приверженцы ПП рекомендуют использовать сезонные ягоды, которые наиболее богаты полезными нутриентами. Также для улучшения вкуса в коктейль можно добавить немного свежей мяты или мелиссы.

Сладкоежки могут брать в небольших количествах жидкий мед, сироп агавы или клена, натуральные сахарозаменители: фруктозу и стевию. Однако, как правило, природной сладости фруктов и ягод вполне достаточно, чтобы сделать нежирный кефирный коктейль приятным на вкус.

Замечание!

Фрукты и ягоды для смузи можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде.

Овощи

Одним из лучших напитков для похудения считается кефирно-огуречный смузи.

  • огурец – 1 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • приправа «Итальянские травы».
  1. Огурец почистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  2. Перебить овощ в блендере вместе с кефиром, добавить приправу.

Калорийность – 32 ккал.

Такой напиток можно употреблять в вечернее время суток, так как, помимо того, что он регулирует обменные процессы и нормализует перистальтику, огуречный смузи успокаивает нервную систему и настраивает организм на спокойный сон.

Кроме огурцов, для приготовления овощных коктейлей можно использовать брокколи, болгарский перец, сельдерей. Усилить вкусовые качества можно, добавив в смесь щепотку сухих трав или ароматной свежей зелени.

По максимуму упростит задачу готовое овощное пюре, которое просто добавляют в кефир и аккуратно перемешивают. Соль в напиток вводить нежелательно, так как она задерживает воду, а вот воспользоваться другими специями вполне можно.

Необычный вкус и замечательный «радостный» цвет придаст кефирному напитку предварительно запеченная тыква. Также диетологи рекомендуют использовать молодую морковь, листовой салат, шпинат, свеклу (запеченную и сырую).

Зелень

Тандем зелени и кефира – один из самых простых вариантов детокс-коктейля. В качестве зеленой добавки можно использовать укроп, петрушку, мяту. Хорошо работает в коктейле кинза, которая избавляет печень от токсинов.

  • зелень (кинза, петрушка) – 50 гр;
  • кефир 1% – 250 мл.
  1. В блендере измельчить зелень с кефиром, дать напитку немного настояться.

Калорийность – 39 ккал.

Помимо укропа и петрушки,диетологи рекомендуют использовать базилик, кресс-салат, рукколу и даже молодой зеленый лук.

Специи

Ряд специй активируют метаболизм, ускоряют кровоток и незначительно повышают температуру тела. Все это способствует жиросжиганию¸ поэтому их нередко используют диетологи при разработке рационов питания для худеющих.

Самыми эффективными считаются:

  • имбирь;
  • кайенский перец;
  • корица;
  • тмин;
  • мята;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • анис.

Одним из самых действенных считается кефирный коктейль с перцем и имбирем.

  • Кефир 1% – 200 мл;
  • имбирь и корица (в порошке) – по 1 щепотке;
  • Кайенский или красный перец – на кончике ножа.
  1. Смешать все ингредиенты вместе. Дать настояться 4-5 минут. Пить только в свежеприготовленном виде.

Калорийность – 32 ккал.

Важно!

Кефирно-перечный напиток теряет большую часть своих полезных свойств уже через 1,5-2 часа.

В данном рецепте кефир нежелательно заменять другими кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей или йогуртом.

Чем полезна ряженка

Польза продукта доказана многими исследованиями. Напиток участвует в нервной и эндокринной регуляции, укрепляет кости, хрящи и суставы, активизирует протекание метаболизма. Кроме этого, ряженка благотворно влияет на защитные силы нашего организма, способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и одновременно пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, снимает отечность и оказывает слабое мочегонное воздействием. Диетологи и врачи рекомендуют пить ряженку людям, у которых диагностированы высокая кислотность в желудке и некоторые хронические заболевания ЖКТ. Она разрешена маленьким детям с 12 месяцев.

Отзывы и результаты похудевших

Анжела, 29 лет, г. Домодедово

Длительное время я периодически использовала кефирную и творожную монодиеты, но сидеть даже 3 дня на одном продукте очень сложно. Потом сама решила сочетать эти компоненты в одном меню − ведь такой вариант похудения на кисломолочной диете позволяет питаться более разнообразно. Можно заменять кефир ряженкой или йогуртом, смешивать творожок или брынзу с нежирной сметаной, готовить различные коктейли с добавлением зелени и специй. Хочу сказать, что результат получается точно такой же, как и при употреблении чего-то одного, поскольку вся эта еда имеет в своей основе сквашенное молоко, просто в разной кулинарной обработке. Такого диетического курса я обычно придерживаюсь одну неделю, за время которой уходит около 5 лишних килограммов. А потом перехожу на правильное питание как минимум на месяц, чтобы сохранить результат.

Ольга, 20 лет, г. Владимир

Из всех вариантов молочнокислой диеты мне больше всего нравится та, которая рассчитана на неделю. Ее меню наиболее щадящее и неголодное: в нем есть мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты. Поэтому я рискнула придерживаться именно такого рациона в течение месяца. Правда, сначала проводила разгрузку только 1 раз в неделю, а потом привыкла и теперь четко следую рекомендованной схеме питания. Думаю, что главным условием перехода на такую диету является любовь к кисломолочке, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний. Я и при обычном питании всегда употребляю много разных блюд из сквашенного молока, поэтому мне пришлось лишь отказаться от каш, мучных, сладких и других вредностей, что было не так уж и трудно. Ведь результатом таких незначительных жертв с моей стороны стала потеря 9 кг за месяц. Рекомендую это вкусное и комфортное похудения для всех, кто хочет без особых усилий привести фигуру и внешность в порядок.

Вероника, 32 года, г. Белгород

Перешла на кисломолочную диету для похудения после родов. Выбрала рацион, рассчитанный на месяц, но выдержать его оказалось довольно сложно. Порции маленькие, приемов пищи всего три, а в промежутках можно пить только воду, травяной настой и сыворотку, которая, кстати, очень способствует появлению чувства голода. К концу первой недели появилась сильная слабость и головокружение, а еще вдруг началась диарея. В общем, выдержала я только 8 дней, а потом решила отказаться от таких мучений. Хотя от 4-х кг мне удалось избавиться, но какой ценой! Думаю, все зависит от индивидуальных особенностей, ведь универсальных методик снижения веса не бывает. А подбирать их лучше с помощью специалиста и после консультации у врача.

Как заставить себя пить кефир

Несмотря на очевидную пользу, далеко не каждый может заставить себя пить кефир. Помимо добавок в виде ягод, фруктов и овощей, существует еще несколько способов «обмануть» свой организм.

Вот некоторые из них:

  1. Подсластить напиток натуральным медом, кленовым сиропом стевией или сиропом агавы.
  2. Подавать коктейль в красивой посуде: чашке, высоком стакане с трубочкой.
  3. Экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
  4. Употреблять продукт в момент жажды или голода.

При этом необходимо четко отслеживать состояние организма, особенно если в коктейль в качестве дополнительных ингредиентов добавлены специи. Боли в желудке, расстройство стула, изжога или тошнота – при данных симптомах употребление напитка необходимо приостановить.

Выход из диеты

При неправильном переходе на привычное для конкретного человека питание после завершения довольно строгого диетического курса существует большой риск возвращения потерянных килограммов. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько важных правил выхода из процесса похудения на кисломолочной диете:

Одним из главных условий сохранения желаемого веса являются физические упражнения и двигательная активность в целом. В период выхода не рекомендуется усиленно тренироваться в зале − лучше начать с утренней зарядки, легкой гимнастики, ежедневных пеших или велосипедных прогулок.

Питаемся вкусно и правильно

Здоровая пища вовсе не должна быть пресной или безвкусной. Жирные соусы заменяют полезным йогуртом или густым кефиром, а вместо привычных конфет лучше съесть сладкие фрукты или цукаты. Хлеб из цельнозерновой муки по вкусу не уступает привычному белому, а приготовленная на пару рыба или мясо может быть куда вкуснее жареных котлет. Чтобы перейти на полезную пищу без стресса для себя и домашних, стоит заранее подыскать альтернативные рецепты с низкой калорийностью для духовки или мультиварки.

Когда нет времени готовить, оптимальное решение – готовые меню для всей семьи от LetBeFit. В них уже выверен баланс необходимых белков, жиров, углеводов. Врачи-диетологи следят, чтобы вы получали всю необходимую норму витаминов и микроэлементов вместе с дневным рационом. А повара заботятся о том, чтобы блюда не повторялись, были и полезными, и вкусными одновременно.

Можно заказать недельное меню для похудения или поддержания массы тела. Есть рацион, разработанный для тех, кто занимается спортом, хочет очистить организм, а также для вегетарианцев. Еще одно преимущество LetBeFit – вам не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе. Доставляемые порции уже учитывают необходимую калорийность, поэтому дневное меню не выходит за рамки вашей нормы.

Рецепт для примера

Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем-то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:

  • 300 грамм сметаны;
  • 100-150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • щепоть соли и ванилина для аромата теста;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1ст. муки.

Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.

Вред и противопоказания ряженки

Негативных сторон у ряженки значительно меньше, но все же они есть. Буроватый цвет напитка обусловлен тем, что в ее составе присутствуют гликопротеины. По большому счету, они являются пищевыми гликотоксинами, которые образуются в результате химического преобразования белков. Такое возникает, как правило, при «запекании» пищи в течение долгого времени. Гликотоксины при определенных обстоятельствах могут травмировать кровеносные сосуды, а также оказывать вредное воздействие на органы зрения, нервную систему и почки – эти повреждения во многом схожи с тем, что происходит в организме больных сахарным диабетом. Конечно, концентрация гликотоксинов в ряженке минимальна, и пугаться не стоит. Однако не следует злоупотреблять напитком.

В ряженке есть и молочная кислота. В умеренных дозах она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но людям с высокой кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки она абсолютно противопоказана. Также употреблять кисломолочный напиток не рекомендуется лицам, страдающим от компульсивного переедания, аллергией на молочный белок, избыточным весом и ожирением.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источники:

https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/768/
https://doctorbormental.ru/kb/produkty/nizkokaloriynye-produkty-i-menyu-dlya-pokhudeniya/
https://doctorbormental.ru/kb/diety/dieta-pri-insulinorezistentnosti/
https://decorobot.ru/stirka/chem-zamenit-kefir.html
https://plk32.ru/zhenskaya-konsultatsiya-14/stati/223-pitanie-dlya-beremennoj

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector