Диета при воспалении желчного пузыря
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Йогурт при диете
На скамье подсудимых … йогурт — добропорядочный гражданин здорового рациона и почтенный член холодильника каждой дамы, которая пытается похудеть.
Профессор микробиологии и вирусологии Дидьйо Рау, дальше Прокурор обвиняет подсудимого в умышленном сокрытии жиронакопительной бактерии, которая может стать причиной возникновения нежелательных килограммов.
На защите — исследователь и диетолог Ким Протасов, в дальнейшем называемый Адвокат. Дело рассматривает судья Тонкая Талия с участием присяжных, внимательно изучая какие йогурты можно при диете.
Можно ли есть йогурт на диете: слово прокурору
Детально изучив состав нашего уважаемого подсудимого в ходе исследований, я выделил три вида бактериальных культур, которые применяются при изготовлении йогурта. И, к сожалению, далеко не все они являются безопасными для нашей уважаемой судьи!
В составе полезного кисломолочного продукта может содержаться, например, Lactobacillus acidophilus. А эта бактерия является постоянным стимулятором для набора веса. Выявленные Lactobacillus fermentum и Lactobacillus ingluviei заставляют чувствовать себя неудобно только животных, ведь их влияние на фигуру испытывают только они.
Полезной бактерией является Lactobacillus gasseri. Именно она позволит более быстрыми темпами достичь желаемого стройного результата, ведь является наиболее благоприятной для похудения. Однако выяснить, какая именно бактерия использована в данном йогурте, невозможно без определенных научных экспериментов. А подсудимый, в свою очередь, не поставил себе задачу сообщить об этом потребителю, что является очень опасным шагом! Особенно для высоко всеми уважаемой судьи! Что скажете в свое оправдание?
Йогурт можно при диете! Слово адвокату
Уважаемый судья! Данные опыты проводились относительно недавно и должны быть проверены независимой экспертизой. Я же имею многолетний опыт использования йогурта и других молочных продуктов как действенную составляющую разработанной мной диеты. И компетентно утверждаю, что йогурт при диете, употребляемый вместе с овощами и фруктами — вкусный путь к стройной фигуре.
Диета на йогуртах: приговор присяжных
Суд приговаривает подсудимого к домашнему аресту и в дальнейшем рекомендует всем, кто заботится о своей фигуре и здоровье употреблять только натуральные йогурты собственного производства. Только в этом случае его можно будет называть диетическим и, только в таком случае вы будете знать настоящий состав продукта, а не вестись на красивую рекламу от производителя.
Чтобы приготовить действительно полезный живой йогурт, вам понадобится следующее:
- Йогуртница. Ценное приобретение в хозяйство, что позволит наслаждаться диетическим продуктом ежедневно, не тратя средства на магазинный эквивалент сомнительного качества да еще и по завышенной цене. Именно йогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры, необходимой для созревания йогурта. Если ваши деньги находятся в фазе накопления, можно использовать термос или даже обычную стеклянную банку, просто поместив ее в теплое место.
- Молоко. Магазинное или домашнее — выбор за вами. Но стоит помнить, что из домашнего цельного молока йогурт получится гораздо жирнее, что надо учитывать тем, кто сидит на диете.
- Закваска. Это основная составляющая при приготовлении йогурта, ведь именно в ней содержатся бактерии, которые, попадая в соответствующую среду при размножении и образуют йогурт. При первых попытках в роли закваски можно использовать магазинный йогурт с большим количеством бактерий и минимальным сроком хранения (внимательно изучите этикетку).
Среди домашних средств от запоров можно отдельно отметить йогурты и кефиры. Это действительно эффективные продукты, помогающие решить такую деликатную и, в то же время, серьезную проблему.
Не только йогурты благотворно влияют на работу ЖКТ. Чистка кишечника в домашних условиях семенем льна пользуется особой популярностью у желающих оздоровить организм.
Не все страдают избыточным весом и стремятся похудеть. Если Вам необходим противоположный результат, то Вам обязательно надо знать, что надо есть, чтобы набрать вес.
Какой йогурт лучше для похудения и диеты
Многие люди ежедневно пьют йогурт, считая, что это полезно для здоровья и способствует похудению. Данное мнение нельзя считать верным на 100%, поскольку все кисломолочные продукты очень разные. Они отличаются по составу, количеству килокалорий и полезных веществ. Правильный напиток можно не только приобрести в магазине, но еще и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только натуральная кисломолочка поможет наладить работу желудка, кишечника, восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, поспособствует избавлению от лишних килограммов.
Что такое йогурт
Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.
Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.
Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.
Чем полезен для похудения
Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:
- улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
- нормализация микрофлоры кишечника, давления;
- профилактика запоров, рака;
- очищение от шлаков, токсинов;
- укрепление иммунной системы, зубов, костей;
- предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
- устранение пищевых отравлений;
- снижение показателя холестерина в крови;
- устранение воспалений мочеполовой системы;
- восполнение дефицита кальция.
Состав кисломолочного напитка
В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:
- витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
- минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
- аскорбиновая, жирные и органические кислоты.
Калорийность и пищевая ценность
Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:
- белки: 3–5 г;
- жиры: 0,1–15 г;
- углеводы: 4–16 г.
Срок хранения
Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.
Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.
Низкокалорийные и обезжиренные йогурты
Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:
- Фругурт (70 ккал);
- Neo Имунеле Natural (63 ккал);
- Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
- Чудо (99 ккал);
- Данон густой термостатный (49 ккал);
- Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).
Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.
Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:
- укрепление иммунитета, зубов, костей;
- помощь в переваривании еды;
- предотвращение запоров, остеопороза;
- снижение давления, холестерина и т.д.
Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.
Домашний
Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.
Закваска и бифидобактерии
Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:
- Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
- Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
- Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
- VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
- Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.
В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.
Рецепт приготовления
Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:
- Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
- Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
- Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
- Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
- Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
- Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.
Какой йогурт самый полезный
Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.
Питьевой
Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.
В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».
Диетический йогурт с фруктовыми добавками
Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь, а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».
Сливочный
Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.
Натуральный
Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».
Йогуртовая диета
Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:
- Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
- Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
- Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
- Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
- За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.
На 7 дней
Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:
Можно ли есть йогурты при похудении?
С голубых экранов по несколько раз в день нам твердят, что самая здоровая пища – это йогурт. Это чудо-еда, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Так ли это? Можно ли есть йогурты при похудении? Давайте разбираться.
Что такое йогурт?
Йогурт – одна из разновидностей молочнокислой продукции. Многие любят йогурт за его вкус – сладкий, с кусочками фруктов и с добавлением сока.
На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.
Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Какой йогурт нельзя есть при похудении?
Большинство йогуртов с полок в магазине – это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров. В первую очередь, все эти йогурты сладкие, то есть там очень много сахара, который противопоказан при диетах. Вот и решайте, можно ли есть йогурты при похудении. /p>
Если йогурт обезжирен, то в него добавляют крахмал для создания аппетитной консистенции, а это снова углеводы.
Обращайте пристальное внимание на состав и вдумчиво анализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ингредиенты могут быть незнакомыми, список компонентов йогурта может быть очень длинным и впечатляющим, но на самом деле, чем короче и проще состав, тем полезней продукт.
Какие йогурты полезны при похудении?
Полезный при похудении йогурт доложен содержать минимальное количество углеводов и жиров. Это значит, что никаких кусочков фруктов, «натуральных» соков и прочих источников сахара там быть не должно.
Полезный при похудении йогурт должен быть белым, в меру кислым и иметь самый простой состав: молоко и молочнокислые бактерии (живые йогуртовые культуры), желательно с названиями бактерий и культур.
Срок годности в выборе полезного йогурта играет не последнюю роль. Все натуральные продукты имеют небольшой срок годности, это логично. Каким же образом полезный, натуральный йогурт может храниться при комнатной температуре до 30 дней?
Натуральные продукты имеют длительный срок хранения вне холодильника в трех случаях: они сильно соленые (рыба, икра, мясо, сало), сильно сладкие (варенье) или содержат естественные консерванты типа уксуса.
Йогурты не подходят ни под один из вышеперечисленных способов. Это значит, что там искусственные консерванты, которые также не полезны нашему организму.
Хороший йогурт должен иметь срок годности не более 15-ти дней, а желательно неделю.
Домашние йогурты для похудения
Чтобы не переживать о натуральности и полезности йогурта, можно приготовить его дома. Конечно, процесс приготовления доставит вам некоторое количество хлопот, но они не напрасны – что может быть натуральней и полезней, чем домашние продукты?
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Для похудения в качестве основы нужно взять молоко с минимальным содержанием жира. Будьте осторожны с выбором магазинного молока, большинство из них порошковые, из него у вас ничего не получится, он не может скваситься. Выбирайте либо то молоко, в натуральности которого уверены, оно должно быть не более 1,5% жирности, если мы хотим получить диетический йогурт.
Либо покупайте сырое коровье молоко, дайте ему некоторое время отстояться. Оно расслоится, сверху останутся сливки, снизу менее жирное молоко. Аккуратно убираем верхний жирный слой, остальное молоко кипятим и снимаем образовавшуюся пенку, она тоже содержит жиры.
Еще вам понадобится йогуртовая закваска, которую можно найти в аптеке. Если с этим возникли проблемы, то приобретите натуральный йогурт в магазине. О том, как выбрать натуральный йогурт, было написано выше.
Как приготовить йогурт дома?
Прокипяченное молоко остудите до 40°С. Разведите аптечную закваску согласно инструкции на упаковке. Если вы выбрали вариант с покупкой натурального йогурта из магазина, то разбавьте его небольшим количеством молока до однородной жидкой массы.
Закваску или разведенный йогурт добавьте в молоко, перемешайте.
Предварительно нужно подготовить термос: тщательно вымыть и ополоснуть несколько раз кипятком.
Влейте молоко с закваской или йогуртом в термос, тщательно закройте и поставьте в теплое место, накрыв чем-нибудь для сохранения тепла внутри термоса как можно дольше.
Спустя 8-12 часов перелейте получившийся йогурт в простерилизованную тару и поставьте в холодильник для охлаждения. Йогурт для похудения готов, можно приступать к диете.
существуют диетические йогурты, которые не мешают, а наоборот помогают похудению
Рецепты йогуртов для снижения веса
Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.
Калорийность йогурта
Калорийность йогуртов зависит от содержания в нём белков, жиров и углеводов. Калорийность от большого содержания белков вас пугать не должна – это главный строительный материал для вашего организма.
Жиров, конечно, должно быть минимальное количество, поскольку любая диета в целях снижения веса сильно ограничивает потребление жиров.
А вот с углеводами обычно сложности, потому что люди на диетах обращают внимание в первую очередь на содержание жиров, и пропускают мимо глаз количество углеводов, которые и содержат в себе основную массу калорий.
Обезжиренный йогурт
Калорийность обезжиренного йогурта не всегда настолько низкая, как мы ожидаем.
Все дело в добавлении крахмала для создания консистенции, иначе йогурт получается очень жидким, начнутся возгласы типа «что это за вода, за что мы деньги платим?». Лучше платить за жидкий обезжиренный йогурт с минимальным количеством углеводов, чем за густой обезжиренный с углеводами под 10 грамм.
Углеводов должно быть не больше 5 грамм на 100 грамм продукта, иначе ни полезности, ни низкокалорийности вы не увидите.
Натуральный йогурт
Натуральный низкокалорийный йогурт – то, что вам нужно. Здесь всё в балансе, всё полезно.
Но не всегда можно найти среди натуральных йогуртов именно низкокалорийный. Не поддавайтесь на натуральность, если жиров более 2-х граммов, не стоит нагружать организм лишним жиром.
Питьевой йогурт
Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.
Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.
Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.
Йогурт с фруктовыми добавками
Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина – это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.
Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта – слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.
легкие йогурты можно кушать на диете, они улучшают пищеварение, питают полезными веществами
Диета на йогурте
Диета на йогурте приятная, здоровая и полезная. Но только в том случае, если вы используете натуральный йогурт ли делаете его сами.
«Сидеть» на такой диете разрешается специалистами-диетологами не более 2-х недель, поскольку хоть она вкусная и полезная, всё же создает большой стресс для организма за счет резкого снижения потребляемого калоража пищи.
Качественное отличие йогуртовых диет от прочих низкокалорийных в том, что здесь имеет место стремление к сбалансированному рациону из белков, жиров и углеводов, упор делается на минимально возможное количество калорий и на натуральные компоненты диеты без химии и вредных продуктов типа кофе.
В день можно употреблять до полулитра йогурта, но не сразу и не в чистом виде, об этом поговорим подробней ниже.
Йогурт и фрукты
Отличный завтрак – йогурт и фрукты, здесь мы потребляем и белки, и углеводы. Причем во фруктах содержится не только клетчатка, но и немалое количество сахара, особенно в апельсинах, но утром можно себе позволить порцию быстрых углеводом, чтобы зарядиться энергией на весь день.
В течение для лучше разнообразить рацион, потому что по итогу у вас получится много сахара и дефицит белка.
Йогурт и гречка
Йогурт с гречкой также весьма сбалансированный прием пищи, здесь йогурт чаще всего выступает заправкой.
Диеты на гречке и йогурте не ограничивают вас только этими двумя ингредиентами, гречка здесь как источник сложных углеводом, а также растительных белков. Кроме того, гречка богата витаминами и микроэлементами, что важно при соблюдении диеты.
Обязательно включайте в свой дневной рацион один-два приема пищи с гречкой. Такая диета поможет вам хорошо похудеть до желаемого результата и с минимальными последствиями для организма.
Овсянка с йогуртом
Диета на овсянке и йогурте сродни диете на гречке, тоже достаточное количество клетчатки и насыщенность микроэлементами.
Обратите внимание, что сейчас на полках вы видите в основном овсяные хлопья, а они в 5 раз калорийней овсяной крупы. Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем найти именно овсяную крупу.
В ней гораздо больше полезный веществ, и ее можно съесть больше по количеству на тарелке, оставаясь в рамках тех же 50-100 калорий, а для человека на диете размер порции и ее калораж очень важны.
Йогурт и творог
Диета на твороге и йогурте частично соответствует советам спортсменов по организации питания для похудения, то есть содержит много белка и мало углеводов и жиров.
Творог, конечно же, натуральный, должен быть обезжиренным, но не с 0% жира, а около 2%, меньше жира – больше крахмала, совсем обезжиренного творога не бывает.
Свои приемы пищи на йогуртово-творожной диете можно разнообразить, смешивая йогурт и творог в различных пропорциях, но лучше их есть по отдельности.
Творог можно добавлять в салат в качестве самостоятельного ингредиента, он отлично сочетается с овощами, а также с кашами, например, гречневой или овсяной.
Йогурт и кефир
Диета на йогурте и кефире отличается особой жесткостью, разнообразия здесь немного. Основное отличие йогурта от кефира, при условии, что оба обезжиренные и низкокалорийные, лишь в том, что йогурт гуще и его можно есть ложкой, в то время как кефир жидкий и в качестве полноценного приема пищи организмом не воспринимается.
Обязательно добавляйте в свой рацион витаминный комплекс, чтобы минимизировать ущерб здоровью. Такие встряски для организма не проходят бесследно и к ним прибегать лучше только в крайних случаях.
Йогуртовая диета на 7 дней
Ниже приведен пример диеты, в основе которой лежит йогурт. Остальные ингредиенты можно заменять на аналоги. Эта диета является низкокалорийной, соблюдать ее следует две недели.
День 1
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, персика и половинки банана;
- 2-ой завтрак: яблоко;
- Обед: овощной суп из брокколи и моркови, вторая половинка банана, кусок отварной куриной грудки 50 гр;
- Полдник: морковь 200 гр;
- Ужин: овощной салат, заправленный 100 гр йогурта;
- 2-ой ужин: 200 гр йогурта.
День 2
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и горсти ягод;
- 2-ой завтрак: два персика;
- Обед: суп-пюре из картофеля, кабачков и зеленого лука, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
- Полдник: свежий огурец и помидор 200 гр;
- Ужин: куриное филе 50 гр, запеченное с овощами 150 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
- 2-ой ужин: йогурт 200 гр.
День 3
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и пол-ложки меда;
- 2-ой завтрак: груша;
- Обед: овощное рагу из картофеля, болгарского перца, моркови и цукини, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
- Полдник: болгарский перец красный или желтый 2 шт.;
- Ужин: закуска из запеченных баклажан 150 гр с куском отварной нежирной рыбы 70 гр, йогуртовая заправка с приправами 50гр;
- 2-ой ужин: йогурт 200 гр.
День 4
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и нескольких штук грецких орехов;
- 2-ой завтрак: 3 абрикоса;
- Обед: отварная гречка 100 гр с кусочком запеченного мяса 50 гр с овощами 50 гр, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
- Полдник: свежая капуста 200 гр;
- Ужин: салат из цукини, отварного риса и лимонного сока 150 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
- 2-ой ужин: йогурт 200 гр.
День 5
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и половинки груши;
- 2-ой завтрак: вторая половинка груши, горсть орехов;
- Обед: суп-пюре из отварной куриной грудки 50 гр, картофеля 100 гр и моркови 100 гр, йогуртовая заправка 50 гр, вторая половинка банана;
- Полдник: 2 помидора;
- Ужин: рисовая запеканка 100 гр с паштетом из 50 гр отварной говядины, йгуртовая заправка с приправами и специями 50 гр;
- 2-ой ужин: йогурт 200 гр.
День 6
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и 100 гр черешни;
- 2-ой завтрак: 30 гр сухофруктов;
- Обед: овсяная каша 100 гр со второй половинкой банана, овощи на пару (капуста, морковь, цукини) 200 гр с йогуртовой заправкой 50 гр;
- Полдник: горсть орехов;
- Ужин: мелко рубленое постное мясо 50 гр, запеченное с красным рисом 50 гр, йогуртовая заправка 50 гр;
- 2-ой ужин: йогурт 200 гр.
День 7
- Завтрак: смузи из 200 гр йогурта, половинки банана и 30 гр овсяных хлопьев;
- 2-ой завтрак: яблоко;
- Обед: чечевичный суп с брокколи, вторая половинка банана, отварной рис 50 гр с кукурузой, йогуртовая заправка 50 гр;
- Полдник: два свежих огурца 200 гр;
- Ужин: гречка 100 гр с запеченной нежирной рыбой 100 гр и овощами 50 гр, йогуртовая заправка;
- 2-ой ужин: йогурт 200 гр.
Соблюдение диеты требует большой силы воли, а также хороших резервов организма. Выглядеть привлекательно можно только в теле, пышущем здоровьем. Поэтому выбирайте диету и продукты с умом, будьте здоровыми и стройными.
Источники:
https://consilium-medical.com.ua/articles/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya/
http://dieta-clubs.ru/jogurt-dieticheskij/
https://allslim.ru/837-kakoj-jogurt-luchshe-dlya-pohudeniya.html
https://mixfacts.ru/articles/mozhno-li-est-jogurty-pri-pohudenii