Морская диета что это

Содержание скрыть

Средиземноморская диета

Эта диета была разработана в середине XX столетия американскими диетологами Анселом и Маргарет Кейс. Она несколько отличается от привычных планов питания, поскольку предлагает худеющим окунуться в традиции, привычки, принципы жителей Средиземноморья, таких стран как Греция, Италия, Марокко, Испания, Хорватия, Кипр и Португалия. Их кулинарные традиции довольно сильно отличаются от наших. Повседневное блюдо жителей Средиземноморья – деликатес для россиян. Но тем не менее имеются общие ценности, которые и легли в основу данной диеты.

Детальная фотография к статье «Средиземноморская диета»

Она используется в условиях России с некоторыми изменениями: адаптирована под особенности климата, а уникальные, деликатесные продукты заменены на более доступные аналоги.

Насколько же она эффективна? Безопасна ли для здоровья? Разберем подробнее в данной статье.

В чем суть средиземноморской диеты

Средиземноморский тип питания достаточно сбалансированный, он включает в себя:

  • большое количество овощей, фруктов;
  • орехи, семена, бобы;
  • продукты на основе зерновых культур, в том числе хлеб, макаронные изделия;
  • молоко, йогурт, сыр, кефир;
  • оливковое масло;
  • морепродукты, рыба;
  • куриные яйца – до 4-6 штук в неделю;
  • мясо птицы;
  • немного красного вина.

Меню на каждый день составляется таким образом, чтобы 60% рациона приходилось на фрукты и овощи, 25-30% на полезные жиры, а оставшиеся 10-15% — на белок.

Основатели диеты также требуют от худеющих постоянной физической активности. Причем пешей неспешной прогулки будет недостаточно – необходимо проводить интенсивные тренировки минимум три раза в неделю. Такое правило подходит далеко не всем. Не каждый человек имеет в распоряжении достаточно финансов и времени, чтобы пойти в спортивный зал или приобрести специальную программу домашних тренировок. Кроме того, для людей с большим количеством лишнего веса это может быть опасным: повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, позвоночник, суставы.

Главные компоненты рациона

Принципы этой диеты были наглядно представлены в форме пирамиды в 1993 году на кембриджской медицинской конференции. Диетологи заметили следующую особенность жителей Средиземья: продолжительность жизни у них намного выше, при этом редко встречаются тяжелые, хронические и наследственные заболевания. Они пришли к выводу, что это во многом зависит от питания, которое и было изучено для составления основ диеты.

Средиземноморская диета

Пирамида имеет следующий вид:

  1. На фундаменте расположена физическая активность, способствующая поддержанию фигуры, физического и морального здоровья.
  2. Следующая ступень — продукты, которые необходимо ежедневно употреблять в пищу. Это фрукты и овощи, злаки, хлеб, бобовые культуры, семена и орехи.
  3. Третья ступень — пища, которую разрешено употреблять порядка 3-4 раз в неделю: сыры, различные сорта рыбы и морепродукты.
  4. Последняя ступень — тяжелая пища, которую можно употреблять раз в месяц — это различные сорта мяса.

При этом рекомендуется снижать потребление соли, заменять ее специями и травами. Диета также разрешает употреблять ежедневно немного вина: два бокала для мужчин (250 мл) и один для женщин (125 мл).

Насыщенные жиры

Такие жиры важны для организма человека, они участвуют во многих процессах, отвечая за различные функции:

  • обеспечивают синтез гормонов;
  • улучшают процесс усвоения витаминов и минералов;
  • оказывают воздействие на репродуктивную функцию;
  • являются активными участниками энергетического обмена: при расщеплении одного грамма жира образуется 9 ккал энергии;
  • входят в состав оболочек клеток.

Рекомендуется добавить к ежедневному рациону оливковое масло, орехи, семена, яйца, красные сорта рыбы.

На начальных этапах придется считать количество потребляемых белков, жиров, углеводов, следить за соблюдением нормы. Рекомендуется приобрести кухонные электронные или механические весы, взвешивать каждый прием пищи, заносить данные в дневник питания и корректировать своё пищевое поведение сообразно им. Со временем от этого можно будет отказаться.

Белковые продукты

Белок — не менее важный элемент для организма человека, это своеобразный "строительный материал", из которого состоят клетки, ткани, сухожилия, мышцы. Он также выполняет следующие функции:

  • участвует в образовании ферментов, ускоряет течение биохимических реакций;
  • входит в состав большинства гормонов;
  • формирует иммунитет, защитные реакции организма, борется с вирусами, бактериями, инфекциями;
  • участвует при транспортировке веществ: белок-гемоглобин, например, отвечает за перенос кислорода в крови.

Средиземноморская диета

Норма белка рассчитывается индивидуально, всё зависит от роста, веса, возраста, уровня физической активности. Для суточной дозы необходимо к ежедневному рациону добавить следующие продукты:

Белок животного происхождения

Белок растительного происхождения

  • рыба, птица, мясо;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • яйца.
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, соя;
  • орехи.

В интернете существуют специальные таблицы, позволяющие рассчитать правильные калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Это во многом помогает худеющим.

Углеводы

Углеводы — основные источники энергии для организма, которые, помимо этого, выполняют ряд других жизненно важных функций:

  • входят в состав клеток;
  • при расщеплении 1 грамма углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии;
  • являются частью защитных оболочек клеток.

Норму углеводов следует строго соблюдать, поскольку их избыток ведет к появлению лишнего веса. К рациону рекомендуется добавить сложные углеводы, а от употребления простых следует воздержаться:

  • хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • крупы;
  • свежие фрукты;
  • овощи;
  • бобовые культуры.
  • хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки;
  • обработанные крупы: обычно для приготовления каши необходимо 15-20 минут, если крупа готовится за 3-5 минут или запаривается кипятком — от нее лучше отказаться;
  • фруктовый сок, газировка;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • сахар.

Полностью исключать углеводы из рациона не рекомендуется, поскольку они играют важную роль в организме, отвечают за мозговую деятельность, работоспособность, настроение, когнитивные функции.

Клетчатка

Клетчатка — это разновидность сложных углеводов. Ее уникальность заключается в том, что при контакте с водой происходит набухание, сильное увеличение в объеме. Клетчатка не переваривается организмом человека, не подвергается воздействию ферментов, а проходит по кишечнику, улучшая перистальтику. Выполняет также другие функции:

  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков;
  • обеспечивает питание микрофлоры кишечника;
  • улучшает работу кишечника, усвоение витаминов, минералов, питательных веществ;
  • подавляет чувство голода, уменьшая вероятность переедания;
  • способствует очищению сосудов, снижению уровня холестерина.

Средиземноморская диета

Клетчатка в больших количествах содержится в зерновых и бобовых культурах, фруктах, овощах, орехах. Также можно приобрести сухую смесь или отруби, добавлять их по 1-2 столовых ложки в йогурт или просто запивать водой.

Принцип питания

Диета поможет начать худеть при условии соблюдения следующих правил питания:

  • необходимо уменьшить количество порций. Теперь 2/3 части тарелки должны занимать овощи, а оставшаяся часть должна быть поровну разделена между белками и жирами;
  • все блюда нужно готовить самостоятельно, не употреблять в пищу полуфабрикаты;
  • надо следить за составом покупаемых продуктов: там не должно быть сахара, химических добавок, консервантов, красителей — только натуральная, качественная еда;
  • питание должно быть дробным: необходимо сделать три основных приема пищи и два-три перекуса. Получается, количество приемов пищи в день должно составлять порядка 5-6 раз.

Средиземноморское питание достаточно разнообразное, тем не менее, при его приёме необходимо постоянно следить за самочувствием: недомогание, слабость, головокружения, мигрени могут свидетельствовать о нехватке витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому, если и придерживаться данной диеты, то только по готовому меню на месяц, составленному специалистом по снижению веса.

Выбор и замена продуктов в условиях России

Диета подразумевает использование достаточно дорогостоящих продуктов: красная рыба, орехи, вино. Всё это в условиях России может быть слишком затратным удовольствием, к тому же найти такие продукты бывает непросто.

Из-за этого и была разработана специальная «средиземноморская диета» для России. Она предлагает худеющим заменить указанные продукты на более доступные, дешевые, привычные. Это поможет пациентам не только с финансовой стороны. Организму не придется перестраиваться к новой пище, он не будет так сильно подвержен стрессу.

Средиземноморская диета

Всё же главное – соблюдать. принцип соотношения: 60% от дневного рациона – фрукты и овощи, 20-25 – полезные насыщенные жиры, остаток – белковая продукция.

Оливковое масло

Оливковое масло – вполне традиционный, обычный продукт для жиделей Средиземноморья. Его добавляют в блюда, салаты, закуски. Считается, что масло способствует сохранению сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, предотвращает развитие бляшек на стенках сосудов.

В России оливковое масло имеет достаточную высокую стоимость, к тому же, недостаточно широко распространено: жителям удаленных сельских пунктов найти такое будет очень непросто.

Россиянам предлагается другая, более выгодная альтернатива – растительное нерафинированное масло. К тому же полинасыщенных жирных кислот в нем больше, чем в оливковом: в подсолнечном – 72%, а в оливковом всего 10%.

Красная рыба

Красная рыба – кладезь питательных веществ, содержит большую концентрацию полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Жители морских побережий часто употребляют ее в пищу, поскольку нет проблем с добычей и поставками. На российских прилавках она тоже встречается, но по крайне высоким ценам. К тому же, зачастую при транспортировке используются вредные для здоровья консерванты.

Россиянам можно сравнительно просто и дёшево получить суточную дозу омега жирных кислот, употребив две столовые ложки льняных семян или льняного масла. А по количеству белка красной рыбе не уступают сельдь и скумбрия, которых достаточно много на российских прилавках.

Медленные углеводы

В качестве медленных углеводов средиземноморская диета предлагает использовать булгур, кус-кус, бурый рис и особую итальянскую пасту. Но на самом деле, подойдут любые крупы, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разрешено употреблять все бобовые культуры (соя, чечевица, фасоль), а также картофель, приправленный зеленью. В интернете можно найти рецепты, адаптированные под российские условия, где используются привычные, доступные каждому продукты. Главное – следить за объемом порций, общим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе.

Молочка

Жители южных стран очень любят сыр, употребляют в пищу особые сорта, как правило, творожные, с добавлением трав и пряностей. Их можно заменить на обычные твердые российские, единственное – снизить порцию, поскольку:

  • творожный сыр имеет следующие показатели на 100 грамм: килокалорий – 225, белка – 17,4 г, жиров – 16,9 г, углеводов – 0,61 г;
  • твердый сыр: килокалорий – 363, белка – 24,1г, жиров – 29,5г, углеводов – 0,3 г.

Можно заметить, что отечественный продукт более калорийный, имеет большую жирность. Кроме того, в него зачастую добавляют соль в достаточно больших количествах. Поэтому ежедневная порция должна быть снижена до 30 грамм, а предпочтение лучше отдавать несоленым сортам.

Вся остальная молочная продукция может употребляться без ограничений, если нет индивидуальной непереносимости, аллергии.

Меню на неделю

При составлении меню следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Для дневного перекуса между обедом и ужином рекомендуется использовать фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды, творожную запеканку или сырники, мюсли.
  2. За 1,5-2 часа до сна можно также устроить легкий перекус, состоящий из кефира или йогурта. Если ощущается сильный голод, можно добавить несколько ягод чернослива или кураги.
  3. Хлеб из пшеничной муки лучше исключить, перейти на цельнозерновой.

Средиземноморская диета

Рассмотрим примерное меню на неделю.

День 1

Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде или молоке с добавлением свежих ягод, фруктов.

Ланч: хлебец с ломтиком (30г) твердого сыра, любой чай.

Обед: 200 грамм запеченной рыбы с овощами, красное вино.

Перекус: фруктовая тарелка с добавлением йогурта.

Ужин: салат из морепродуктов и овощей.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

День 2

Завтрак: мюсли с добавлением ягод, натурального йогурта.

Ланч: бутерброд из отрубного хлеба с творожным сыром, любой чай, но без добавления сахара.

Обед: 100 грамм запеченной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы.

Перекус: творожная запеканка, травяной чай.

Ужин: котлеты из рыбы, гречневая каша, салат из томатов, зелени, красное сухое вино.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

День 3

Завтрак: творожная запеканка с ягодами, кофе.

Ланч: йогурт и несколько хлебцов.

Обед: сырный суп с добавлением морепродуктов, несколько ломтиков хлеба.

Перекус: фруктовый салат с греческим йогуртом.

Ужин: запеченная индейка с гарниром из овощного рагу, красное сухое вино.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

День 4

Завтрак: омлет из двух яиц (два белка, один желток), ломтик хлеба.

Ланч: бутерброд из цельнозернового хлеба и ломтика сыра, любой фрукт.

Обед: овощной суп на курином бульоне, овощной салат.

Перекус: мюсли с йогуртом и ягодами.

Ужин: салат с добавлением авокадо и креветок, бокал красного сухого вина.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

День 5

Завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением ягод или фруктов.

Ланч: любой фрукт, зеленый чай.

Обед: спагетти из твердых сортов пшеницы, морепродукты, салат из томатов и зелени.

Перекус: сырники с йогуртом и ягодами.

Ужин: приготовленная на пару рыба (200 г) с гарниром из любой крупы на выбор.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

День 6

Завтрак: бутерброд с твердым или творожным сыром и авокадо, кофе.

Ланч: йогурт с хлебцами.

Обед: запеченные овощи с сыром фета.

Перекус: мюсли с натуральным йогуртом или творожная запеканка.

Ужин: запеченная куриная грудка с гарниром из чечевицы или фасоли, бокал вина.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

День 7

Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (изюм, курага), кофе.

Ланч: любой фрукт и травяной чай.

Обед: рис с чесночным соусом (сметана или сливки с добавлением чеснока и пряных трав), креветки, овощной салат.

Перекус: салат из фруктов и ягод, йогурт.

Ужин: запеченная рыба и овощной салат, бокал вина.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

Выход из диеты

На средиземноморской диете срывы встречаются нечасто, поскольку такое питание достаточно разнообразное, интересное. Лозунг «худеем за неделю» здесь не сработает, процесс снижения веса может быть крайне медленным. Тем не менее, завершить курс всё равно нужно правильно.

Средиземноморская диета

Для этого необходимо на протяжении следующих 4-6 месяцев питаться по правилам средиземноморской диеты, но постепенно вводить запрещенные при ней продукты, увеличивать порции. Единственное – специалисты рекомендуют не вводить полуфабрикаты, фаст-фуд – от такой еды лучше отказаться навсегда.

Экспертное мнение о диете

Диета не подойдет для быстрого похудения, но поможет нормализовать режим питания, привить кому-нибудь правильные привычки здорового образа жизни. Она также непригодна для людей, у которых имеются психологические причины набора лишнего веса, поскольку после выхода из диеты они всё также будут использовать еду, как «источник моральной стабильности»: продолжат заедать стрессы и тяжелые жизненные ситуации, есть от скуки или раздражения.

Вообще, грамотный современный человек не станет сам себе выбирать диету. Как и для решения любого другого вопроса, он обратится к узкопрофильным профессионалам. А кто в этом деле лучшие специалисты? Эксперты клиник снижения веса. Они и квалифицированно выяснят истинные причины набора человеком лишних килограммов — и затем подскажут лучший именно для него выход из создавшегося положения. Шутить с собственным здоровьем — это, конечно, смело, но не умно. А мы — всегда за здравый смысл. Присоединяйтесь!

3 самые полезные диеты по версии ВОЗ

Международная группа исследователей проверила 41 популярную диету по 7 показателям: помогает ли она похудеть, борется ли с хроническими болезнями, болезнями сердца и диабетом; насколько сбалансирован рацион, доступны ли её продукты и легко ли их готовить. Рассказываем, какие из диет заняли первые и последние места.

1. Средиземноморская диета

Доктор медицинских наук Дэвид Кац определил её победителем по следующим показателям: самая простая диета, лучшая диета для здорового образа жизни и лучшая диета для предотвращения диабета. Рацион, состоящий в основном из фруктов, овощей и цельного зерна помогает увеличить продолжительность жизни и предотвратить хронические заболевания. Вот главные преимущества такого питания:

  • Растительные волокна уменьшают риск развития рака желудка;
  • Орехи богаты антиоксидантами и предотвращают развитие старческого слабоумия;
  • Омега-3 в жирной рыбе борется с воспалениями и помогает сохранить эластичность кожи;
  • Оливковое масло и его компонент олеокантал облегчают боль;
  • Сбалансированный рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней. На протяжении 12 лет учёные наблюдали за 25 000 женщин и выяснили, что риск инфаркта и инсульта при такой системе питания сокращается на 25%.

Как нужно питаться?

Средиземноморская диета не призывает полностью отказаться от каких-либо продуктов. Однако нужно придерживаться основных правил:

  • Ешьте меньше жареной пищи;
  • Выбирайте сыры с низким процентом жирности: моцареллу, фету, халуми;
  • Заправляйте салаты оливковым маслом;
  • Ешьте больше рыбы, чем мяса. Из мясных продуктов отдайте предпочтение курице, индейке и яйцам;
  • Употребляйте больше свежих овощей и зелени: томатов, баклажанов, перца, цукини, тимьяна, розмарина, орегано и базилика;
  • Замените белый хлеб на цельнозерновой.

2. Диета DASH

8 лет назад учёные разработали систему питания DASH, что означает «Диетический подход к лечению гипертонии». Американский Национальный институт сердца, лёгких и крови сообщает, что она борется с гипертонией, помогает снизить уровень холестерина и сбросить вес. DASH заняла второе место в категориях — лучшая для больных диабетом, для похудения и для сердца.

Доктор Шарон Бергквист из университета Атланты объясняет, что такая пища уменьшает воспаления, полезна для сердца и борется с кишечными бактериями.

Как питаться на этой диете?

DASH, как и Средиземноморская диета, особо не ограничивает в выборе — поэтому её легко придерживаться. Вот главные правила:

  • Употребляйте больше необработанных продуктов: фруктов, овощей, бобов, цельнозерновых, орехов и семян;
  • Ешьте меньше маринованных, консервированных или копченых блюд;
  • Съедайте минимум 4-5 порций овощейили фруктов в день (при дневной норме 2000 ккал);
  • Отдавайте предпочтение рыбе, а мясо употребляйте 2-3 раза в неделю;
  • Ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: свинину, жирные сыры и т.д;
  • Ешьте меньше соли: вместо неё старайтесь использовать травы и специи;
  • Перекусывайте орехами;
  • По возможности замените белую муку на цельнозерновую.

3. Флекситарианство

Эта преимущественно растительная система питания появилась в 2009 году после выхода книги Доуна Д. Блатнера «Флекситарианская диета: вегетарианский способ похудеть». Несмотря на то, что автор делает акцент на вегетарианстве, мясо не запрещается. Благодаря этому в «гибкой диете» мало холестерина и насыщенных жиров, зато достаточно белков и витаминов. Флекситарианство помогает не только похудеть, но и улучшить здоровье, снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Как придерживаться этой диеты?

Вот главные правила:

  • В каждом приёме пищи должно быть 50% овощей и 25% белков;
  • Не отказывайтесь полностью от мяса, яиц, молока, рыбы, но ограничьте их употребление. Устраивайте как минимум 2 вегетарианских дня в неделю;
  • Ешьте много фруктов, овощей, бобов и яиц;
  • Перекусывайте миндалём или орехами.
  • Употребляйте растительные белки: соевый сыр тофу, чечевицу, фасоль, горох, нут, орехи и семечки.

Какие диеты заняли последние места?

Диета Дюкана, Body Reset и популярная кето-диета. Из-за того, что они практически исключают употребление углеводов, исследователи сочли их антинаучными. К тому же, отказ от целых групп питания противоречит принципам здорового питания.

Узнать больше о лидере рейтинга — средиземноморской диете — можно из сюжета программы «Жить здорово»

Средиземноморская диета: ешь это, живи долго

Диетой у нас обычно называют временные ограничения в еде. На самом деле, это слово в переводе с греческого означает «образ жизни» или «режим питания». Собственно, в основе средиземноморской диеты – не искусственно выведенные алгоритмы, а живые кулинарные традиции Греции, Кипра, Южной Италии, Испании. Здесь традиционно едят оливковое масло, бобовые, злаки, фрукты, овощи и зелень, йогурты и сыры, жирную морскую рыбу. На первый, да и на второй взгляд все очень просто. Откуда же столько интереса к незамысловатому стилю питания?

Все началось с американского физиолога Анселя Кейса и его идеи провести большое исследование и выяснить, какая из национальных кухонь полезнее всего для сердца и сосудов. Ученые из США, Франции, Греции, Италии, Югославии, Японии и Финляндии обследовали 13 тысяч мужчин 40–59 лет (в историю эта работа вошла как «Исследование семи стран»). Выяснилось, что здоровье американцев и финнов на порядок хуже, чем жителей Южной Европы. А самыми крепкими оказались мужчины с Крита. Именно тогда Кейс и предположил, что все дело в качестве потребляемых жиров. Американцы и финны налегали на «плохой жир» (сливочное масло, жирное мясо и молочные продукты). Греки с Крита – на «хороший» (он содержится в оливковом масле, орехах, рыбе). К тому же ели много овощей, фруктов и каждый день проходили пешком по 13 км. Впечатлившись результатами исследования, Кейс сам стал фанатом cредиземноморской диеты и активно продвигал ее в массы. Переехал в Италию, написал книгу о средиземноморской диете, был бодр, подтянут, отжимался на пальцах и лишь немного не дожил до 101 года. Именно его теперь считают «отцом» средиземноморской диеты. Можно сказать, он одним из первых увязал высокий уровень холестерина и, как следствие, высокие риски инсульта и инфаркта, с погрешностями в питании и пассивным образом жизни.

Мы антиподы, мы здесь живем

Антиподом средиземноморской можно считать так называемую «западную» диету. То есть стиль питания, типичный для многих развитых стран, в первую очередь США. 50 % съедаемого в день – это углеводы (по большей части простые), 15 % — на белок и 35 % — на жиры (обычно насыщенные). По данным за 2004 год, 75 % заведений общепита в США – это рестораны быстрого питания. И чаще всего в них заказывают картошку-фри, гамбургеры, жареную курицу и газировку. Едят и в голову не берут, что если всего 1 % насыщенных жиров заменить ненасыщенными (омега 3,6,9), то риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 2-3 %!

ЛЕНЬ УБИВАЕТ

Исследования средиземноморской кухни продолжаются, и в результате выясняются вдохновляющие подробности. На ее фоне снижается риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака. Ее приверженцы реже страдают депрессиями и в целом дольше и качественнее живут. Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показывает, что у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, длиннее теломеры (это концевые участки ДНК; считается, чем длиннее теломеры, тем выше вероятность, что человек будет жить долго). Испанские ученые считают, что эта диета помогает избежать нарушений углеводного обмена. По данным крупного исследования, в котором приняли участие более 13 тысяч человек, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 83 %. Исследования, проведенные в институте Крита, показали, что если женщины во время беременности придерживаются этого стиля питания, в будущем их дети на 80 % реже страдают астмой и на 45 % реже становятся аллергиками.

И наконец, средиземноморская диета помогает без потерь пережить менопаузу. Австралийские специалисты выяснили, что у соблюдавших ее женщин 50-55 лет на 20 % реже проявлялись основные менопаузальные симптомы И напротив, те, кто в менопаузу сидели на «западной» диете, то есть ели много мяса, жирного и сладкого, на 23 % чаще жаловались на приливы и ночную потливость.

Считается, все дело тут в повышенном содержании ненасыщенных жирных кислот (источники – оливковое масло и рыба) и клетчатки (за счет большого количества овощей, бобовых и фруктов), а также в пониженном количестве насыщенных жиров (меньше мяса и жирных молочных продуктов). Генетика, как это можно было бы предположить, тут особой роли не играет. Как ни прискорбно, именно киприоты тому пример: в последние годы на острове увлеклись фастфудом и показатели здоровья поползли вниз. Кроме того, важными составляющими средиземноморской диеты считаются активный образ жизни и климат. И если с климатом ничего не поделаешь, уж какой достался, то никто не мешает больше двигаться. В той же Италии, по словам министра благосостояния этой страны Маурицио Саккони, ежегодно 28 тысяч человек умирает… от лени. То есть от болезней, вызванных пассивным образом жизни. Никакая диета тут не поможет, увы. Не начать ли выпуск диванов с броской надписью поперек спинки «лень убивает»?

Пища для ума

Оказывается, употребление некоторых продуктов снижает риск развития болезни Альцгеймера. Большинство из них входит в состав средиземноморской диеты: зелень, овощи, орехи, бобовые, рыба, оливковое масло, вино в небольших количествах, постное мясо. При этом стоит избегать красного мяса, сыра, масла и маргарина, а также мучных изделий. Плюс рекомендуется есть много ягод. Диету назвали MIND (от англ. «ум»). Исследования показали, что у тех, кто строго придерживается этой диеты, на 54% реже обнаруживают болезнь Альцгеймера. У тех же, кто позволяет себе некоторые вольности в еде, эффект не столь выражен: их риск болезни Альцгеймера снижается на 33%.

ДИЕТА, КУХНЯ, ПИРАМИДА

На случай, если кто-то решил, что еда во всех средиземноморских странах одинаково полезна, уточняем: это не так. Диета и кухня – вещи разные. К Средиземному морю имеют выход почти два десятка стран, и в каждой свои представления о прекрасном. В Африке и на Ближнем Востоке, например, любят курдючный жир и топленое масло. На севере той же Италии каноны нарушаются – здесь

Насколько вы зависимы от еды?

Почему я поправилась?

Как все это должно выглядеть, в 90-е годы сформулировали и схематично нарисовали в Гарвардском университете. Получилась та самая «пирамида питания», которая наверняка многим попадалась на глаза. В ее основе – цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, злаки. Их стоит есть каждый день – как и овощи, фрукты и бобы, нежирные молочные продукты. Несколько раз в неделю нам нужны рыба, мясо птицы, яйца. Красное мясо – не чаще нескольких раз в месяц, да и то в небольшом количестве. И не забывайте про фитнес, это один из самых важных пунктов!

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Профилактика возрастных болезней: возможности средиземноморской диеты

Рацион питания, распространенный в средиземноморском регионе, вот уже долгие годы считается одним из наиболее здоровых вариантов питания. Его основу — 60% — составляют углеводы в виде хлеба и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, фруктов и овощей (минимум 5 порций в день), 30% — жиры (главным образом растительные (оливковое масло), а не животные) и 10% — белки (рекомендуется избегать красного мяса в пользу рыбы, морепродуктов и птицы). Допускается употребление умеренных количеств красного вина вместе с едой. Кроме того, диета должна обязательно сочетаться с активным образом жизни.

средиземноморская диета

Специалисты из Американского геронтологического общества проанализировали серию из шести статей, касающихся связи между средиземноморской диетой и возрастными изменениями. В этих статьях сообщаются новые данные о предполагаемых механизмах влияния диеты на процесс старения. Так, утверждается, что средиземноморская диета действует через 5 «точек приложения»:

  • коррекция липидного профиля;
  • защита от окислительного стресса и воспаления;
  • регуляция факторов роста, которые могут способствовать развитию рака;
  • воздействие на пути чувствительности к питательным веществам путем ограничения поступления аминокислот и, следовательно, регулирование активности синтеза белков и аутофагии;
  • положительное влияние на микробиом кишечника.

Кроме того, исследования подтвердили положительную связь между диетой и физической выносливостью в пожилом возрасте, а также сохранением когнитивных функций. При этом чем большей была приверженность средиземноморской диете по соответствующей шкале, тем лучшее влияние на здоровье она показывала.

Что касается влияния здорового рациона питания непосредственно на кожу, то исследование датских ученых с участием 2573 пожилых людей свидетельствует о связи между тем, что мы едим, и количеством морщин. Однако это касалось только женщин. Так, преобладание в питании красного мяса и фастуфуда было связано с большим числом морщин, в то время как у женщин, предпочитавших фрукты, количество морщин было меньшим.

Источник:
The Gerontological Society of America. «Can a Mediterranean diet pattern slow aging?» ScienceDaily. ScienceDaily, 30 March 2018. Mekic S., Jacobs L.C., Hamer M.A., et al. A healthy diet in women is associated with less facial wrinkles in a large Dutch population-based cohort. J Am Acad Dermatol 2018 Mar 27.

Комментарий эксперта к статье:

Давидян Ованес Вагенович
Генеральный директор «ОДАС Фарма», врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины, член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, Москва

  • преобладает употребление фруктов, овощей, картофеля, фасоли, орехов, семян, хлеба и различных зерновых;
  • оливковое масло в рационе;
  • умеренное количество рыбы, но мало мяса;
  • количество сыра и йогурта — от низкого до умеренного;
  • умеренное потребление вина с пищей;
  • использование местных, сезонных, свежих продуктов;
  • активный образ жизни.

Преимущества средиземноморской диеты

1. У средиземноморской диеты уникальная репутация — это единственная система питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием (2010). Научные исследования подтверждают, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, живут дольше, чем другие европейцы [2].

2. Для средиземноморской диеты нет противопоказаний, она полезна детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в возрасте.

3. Средиземноморскую диету можно использовать в качестве диеты для снижения веса, поскольку, в отличие от других диет, она не заставляет страдать от голода, т.к. не лишает организм необходимых ему витаминов, микро- и макроэлементов, которые должны поступать с пищей. И при этом она эффективна. Однако не стоит расценивать данный вид диеты как быструю возможность снижения веса. Необходимо понимать, что для того чтобы достичь устойчивого снижения веса, сохранив благоприятное воздействие на организм (снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета), эта диета должна стать образом жизни, а не краткосрочным опытом.

4. Благодаря сбалансированному рациону средиземноморской диеты снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, синдрома Альцгеймера, снижается уровень ЛПНП и ЛПНОП, повышается ЛПВП (главное — придерживаться правильных способов приготовления: варка, запекание, готовка на пару). Кроме того, средиземноморская диета помогает сместить баланс омега-6 и омега-3, тем самым формируя правильное соотношение этих кислот (первых должно быть мало, а вторых — много), что играет важную роль в регуляции воспаления и свертываемости крови [3], обеспечивая один из самых сильных противовоспалительных эффектов средиземноморской диеты.

5. Средиземноморской диете можно следовать неограниченное количество времени.

6. Средиземноморскую диету легко соблюдать даже вдалеке от берегов Средиземного моря. Ее можно без особого труда адаптировать к привычной кухне (единственным неприятным моментом может стать относительная дороговизна потребляемых продуктов).

Омега-3 и омега-6

Принципиальная разница между омега-3 и омега-6 кислотами состоит в том, что первые — это противовоспалительные агенты, а вторые способствуют развитию воспалительных процессов. Воспаление важно для организма, т.к. защищает от различных инфекций и повреждений, однако если оно носит хронический характер, то может спровоцировать серьезные заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и т.д.). Избыток жирных кислот омега-6 будет подавлять синтез омега-3. По этой причине в балансе должны находиться гамма-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) [4].

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Наиболее важными омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами являются: линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты.

Сбалансированное сочетание омега-3 и омега-6 играет ключевую роль для многих процессов жизнедеятельности организма. Ученые установили, что соотношение омега-3 к омега-6 в современном рационе составляет 1:20, в то время как оптимальное соотношение этих кислот находится в пределах 1:2–4.

Восстановить баланс можно двумя способами:
1. Сократить количество омега-6, поступающих в организм главным образом при приготовлении пищи (подсолнечное масло, кукурузное и соевое масло).
2. Увеличить количество омега-3 в рационе за счет добавления биологически активных добавок.

Хочется отметить, что именно средиземноморская диета способствует устранению этого дисбаланса и поддержанию необходимого соотношения.

Суточная доза омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны попадать в него дополнительно с приемом пищи или БАД.

Актуальной дозой для взрослого населения является постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сут. Суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800–1500 мг. Стоит обратить внимание, что период полувыведения омега-3 ПНЖК составляет 6–8 ч, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня [5].

Некоторое количество омега-3 кислот содержатся в продуктах животного происхождения, таких как куриные яйца и говядина. Учитывая, что данные продукты питания производятся современными способами животноводства, следует признать, что в них содержится довольно мало омега-3, зато много омега-6. Наиболее богатым источником омега-3 кислот являются рыба и морепродукты, но здесь действует принцип, что рыба должна быть выращенной не на фермах, а дикой, питающейся планктоном. Исходя их этого, можно сделать вывод, что получить оптимальные дозы ЭПК и ДГК наш организм может только за счет приема препаратов омега-3 в виде БАД.

Источники:

https://doctorbormental.ru/kb/diety/sredizemnomorskaya-dieta/
https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/3-samye-poleznye-diety-po-versii-voz2/
https://zdr.ru/articles/sredizemnomorskaya_dieta_esh_eto_jivi_dolgo/
https://medportal.ru/enc/vessels/atherosclerosis/vazalamin/
https://norwegianfishoil.ru/specialistam/articles/sredizemnomorskaya-dieta-profilaktika-vozrastnih-bolezney/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector