Молочный улун помогает похудеть

Содержание скрыть

Молочный улун помогает похудеть

фото товара

Буквально несколько дней назад дочь подарила мне чай «Молочный улун», вернее, ей его подарили, а она отдала мне, так как такие напитки не употребляет. Ей либо чёрный чай, либо такой же крепкий и чёрный кофе подавай. А я попробовала — теперь кайфую, настолько вкусно. Что же за товар такой — молочный улун?

чай молочный улун фото

Мой совет: не читайте отзывы, просто попробуйте сами, это невероятно вкусно, хоть и ароматизаторы там присутствуют, и чай — просто зелёный листовой, но есть в этом божественном напитке нечто невероятное. Бодрит, а ещё у меня бронхиальный кашель прошёл. Две кружки чая и спала всю ночь, как Ангел — ни разу не закашлялась.

Что из себя представляет молочный улун

Оолонг (улун) – отборный крупнолистовой сорт чая средней ферментации. Сырьё для производства собирают в высокогорьях Фуцзянь, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. В переводе с древнего китайского — «тёмный дракон».

Особенности чайного купажа

В Китае улун занимает среднюю ступень между чёрным, красным и зелёным чаями, комбинирует лучшие качества. По вкусу схож с зелёным, а по запаху – с красным. Правильно заваренный чай отличается приятным карамельно-сливочным вкусом, получается светлого лимонного оттенка. Улун хорошего качества — это скрученные цельные листья, гранулы в горячей воде раскрываются и никаких мелких частиц, пыли или веточек в составе нет. Аромат молока не должен быть резким, иначе это покажет, что листья ароматизированы искусственным путём. Сливочный аромат едва заметен, почти не ощущается на вкус, так — послевкусие. Но очень кайфовое.

Виды улуна

Наиболее известные:

  1. Китайский с мягким послевкусием сливок.
  2. Тайваньский со сладким привкусом и молочным запахом.

Иногда могут составлять купаж с женьшенем, экстрактами розы, вытяжкой коричного дерева, лепестками жасмина. У меня классика — чистый молочный улун без добавок.

Необычный аромат оолонга (улун)

Сливочно-карамельный аромат появляется при ферментации листа во время вяления и окисления, поэтому настоящий улун едва пахнет сливками. Если же запах молока явный и сохраняется даже после заваривания и употребления чая, зелёный чай просто оросили искусственным ароматизатором.

фото товара

Пачка, которую я сфотографировала, от производителя нормального — сделано качественно, аромат едва ощутим, при заваривании нет явного агрессивного аромата сливок или молока, послевкусие приятное, как после зелёного чая с молоком. Мой совет: ищите именно такой товар и чай вас не разочарует.

Химический состав

Чай улун — это шкатулочка со множеством витаминов и полезных микро и макроэлементов: магния, фосфора, кальция, марганца, цинка, фтора, что благоприятно воздействуют на зубную эмаль, половую силу и деятельность мозговых клеточек. Витаминный комплекс достоин уважения: витамины группы В, группы РР, группы Е, А и К, которые стимулируют, поддерживают, укрепляют и восстанавливают практически весь организм человека в целом. Теперь понятно, почему я после двух чашек пошла на поправку. А ведь бронхиальный кашель лечится долго, проходит тяжело. Но сегодня явно заметила улучшение. Чай, конечно же, не панацея от бронхита, но советую купить для профилактики заболеваний. Сильное средство, получше всяких лекарств, хотя и от них, если назначил врач, отказываться не следует.

Производство

Особенности производства улуна:

  1. Сбор сырья проходит со сформированных кустов, молодые побеги и почки убирают из купажа.
  2. Завяливание листьев на открытом воздухе занимает больше 1 часа.
  3. Подвяленный лист перекладывают на бамбуковые сита.
  4. Для ускорения процесса ферментации чайные листья несколько часов сминаются внутри специальных барабанов, надламываются и выделяют сок.
  5. Ферментацию останавливают путём нагрева в этих же барабанах.
  6. Сырьё формуют и скручивают.
  7. Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  8. Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают в несколько способов:

  1. Обработкой кустов жидкостью на базе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  2. Добавлением в сырьевую базу сыворотки из молока — прямо перед финальной упаковкой.
Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства:

  • Эффективно расщепляет жиры, но действует только при соблюдении диеты и физических нагрузок, показанных врачом.
  • Имеет антиоксидантные свойства — укрепляет иммунную систему, сосуды, внутренние органы.
  • Благоприятно воздействую на сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее, убирайте склеротические бляшки.
  • Замедляет процессы старения и стимулирует выработку коллагена — женщины от употребления чая только молодеют.
  • Нейтрализует плохой холестерин, выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы.
  • Стабилизирует работу всех систем в организме, уберегая человека от инфаркта и инсульта.
  • Поднимает настроение, стимулирует работу мозга, восстанавливает силы после тренировок, помогает преодолеть депрессию и пережить стресс.

Вред от использования

Чай содержит кофеин, что не всем подходит, поэтому надо учитывать этот момент при употреблении и при возможности посоветоваться с врачом. Если чай из дешёвых, то можно вместо правильного ферментированного чайного листа получить ароматизированные искусственным путём листья обычного зелёного чая. А ароматизаторы способны вызвать аллергию.

Правила выбора

Как купить товар хорошего качества? Мой совет: выбирайте тяжёлые пачки. Настоящий чай зелёного цвета с характерными оттеночными бликами зелёной и изумрудной гаммы, при заваривании они раскрываются в цельные листья и имеют слабо выраженный аромат карамели и сливок. Если видите, что вместо листа — пыль, повреждённые листья, палки и почки — это не улун точно. Не покупайте такое.

Улун, как средство для похудения

Китайский чай молочный улун поможет справиться с лишним весом. В сутки врачи рекомендуют выпивать по 3-4 чашки в 200 мл — за месяц, если правильно питаться и заниматься спортом, легко можно сбросить до 6 кг.

Правила заваривания

Наслаждаться вкусом и ароматом хорошего чая можно 10 раз! Да, именно столько раз можно заваривать чайный лист оолонга. Лучше, если это будет глиняный чайник, но подойдут и фарфоровый или керамический. Настаивать лист надо 3 минуты, залив водой молочного кипения (кода ещё не кипит, но уже идут пузырьки). На одну кружку в 250 мл я кладу 1/3 чайной ложки — буквально несколько листиков, получается насыщенный утончённый аромат и цвет с приятным послевкусием.

Продолжительность и температура заваривания принимается по классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Слабо ферментированные сорта улуна заливают водой в 65-70°, сильно ферментированные – 90-92°. Если превысить границы – уничтожаются все полезные свойства.

Нюансы хранения

Чай лучше хранить в пачке, так как там есть надёжная зип-застёжка, так как он впитывает все запахи вокруг, даже запахи другого чая или кофе, например, рядом стоящего чёрного. Нежелательно хранить в металлической посуде, лучше подобрать фарфоровые или фаянсовые банки с плотными крышками. Стекло тоже подойдёт. Но стекло не должно быть прозрачным, от солнечных лучей чай тускнеет и теряет свои полезные свойства.

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять молочный улун после еды, но не с десертами, а как отдельное блюдо, чтобы улучшить деятельность ЖКТ. Перед сном пить улун не рекомендуется, он сильно бодрит. Хотя, я вчера устала, выпила кружку чая перед сном и вырубилась — в буквальном смысле. Спала до утра, как убитая.

Для улучшения лактации чай улун тоже подходит, но пить его лучше с добавлением корицы, чтобы снизить выработку кортизола в организме и уменьшить уровень кофеина.

При гастрите чай пить можно, но воды надо наливать чуть больше: на 1/3 чайной ложки листа 350 мл воды.
При холецистите пить чай улун надо перед едой, он поможет вашим жёлчному пузырю и печени нормально функционировать.

Следует знать! Оолонг (молочный улун) противопоказан при мочекаменной болезни, так как употребление спровоцирует движение камней по проходу, вызывая дискомфорт и ухудшение состояния.

При панкреатите, воспалительных процессах в поджелудочной железе пить свежий улун не рекомендуется, лучше использовать листья, прошедшие 5-6 процессов заваривания. Пить на чаще 1 чашки в сутки.

При диабете можно пить без добавления подсластителей любой формы, так как с чаем поступают в организм белки, стимулирующие выработку инсулина.

Противопоказания

Улун — чай безобидный, но надо помнить, что:

  • Содержит кофеин, поэтому гипертоникам пить его нельзя.
  • Противопоказан для людей с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам также следует от него отказаться.
  • При обострении язвы, колитов, гастрита, расстройстве ЖКТ улун также пить не рекомендуется.

Прежде, чем купить чай улун, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам пить этот сорт купажа.

РЕЗЮМЕ

заваренный чай фото

Если по всем показаниям (врача и состояния организма) чай вам подходит, покупайте его и употребляйте с наслаждением. После еды, во время просмотра сериала вместо пирожных и бутербродов, при встрече с подружками и друзьями — пейте молочный улун. Он невероятен на вкус и аромат, бодрит — никаких энергетиков не надо!

Чай молочный улун: как раскрыть утонченный вкус Молочного улуна

Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.

Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.

Противопоказания

Молочный улун женщинам и мужчинам

Полуферментированные чаи, в том числе молочный улун, фактически не имеют противопоказаний, тем не менее, кофеин и теин могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:

  1. Улуны не стоит принимать одновременно с нейролептиками, препаратами морфина, кодеина и атропина.
  2. Медики также предупреждают о том, что стоит с осторожностью употреблять молочный улун одновременно с оральными контрацептивами. Они советуют разделить прием медикаментов и чаепитие во времени.
  3. Возможно появление симптомов передозировки теина – головных болей, нервозности, раздражительности, бессонницы и тремора.

Молочный улун беременным и кормящим

Врачи не рекомендуют беременным женщинам пить большое количество молочного улуна. Несмотря на то, что кофеина в нем не так уж много, на время ожидания ребенка стоит заменить его травяными чаями, или хотя бы не превышать допустимое количество в 2 чашки в день.

В период грудного вскармливания женщинам можно пить молочный улун, если нет аллергии или противопоказаний.

Молочный улун детям

Известный украинский врач Евгений Комаровский и другие педиатры считают, что молочный улун не подходит детям. Во-первых, дубильные вещества понижают уровень гемоглобина в крови и снижают аппетит. Во-вторых, щавелевая кислота может разрушить зубную эмаль молочных зубов. И, наконец, кофеин оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

Впрочем, молочный улун детям все же можно, при соблюдении следующих условий:

  • Ребенок должен быть старше 3 лет. В идеале, не рекомендуется пить зеленые чаи и улуны до 12 лет.
  • Чай не должен быть подслащенным.
  • В день можно не больше 150 мл. чая.
  • Желательно не давать детям любой классический чай с кофеином после полудня.

Передозировка молочного улуна

Отравление молочным улуном невозможно, а вот получить от передозировки повышенное артериальное давление, гипертонию и бессонницу – вполне. Оптимально не пить больше 4-5 чашек такого чая в день. Больше вам, наверное, и не захочется.

Полезные свойства

Китайский или тайваньский улун обладает практически теми же свойствами, что и зеленый чай. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В нем достаточно большая концентрация марганца, цинка, фосфора, дубильных веществ и магния. Среди его полезных качеств особенно можно выделить следующие:

  • обладает омолаживающим действием, помогает сохранить красоту кожи. Такой эффект обеспечивается благодаря большой концентрации антиоксидантов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • стимулирует работу головного мозга, а также помогает повысить работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует пищеварению;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Этот эффект достигается благодаря витаминам в составе улуна;
  • поддерживает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует сжигание жиров. В связи с этим нередко можно услышать, что чай улун применяют для похудения. Его уникальный состав помогает значительно ускорить процессы расщепления жиров в организме.

Различия в обработке листьев отражаются не только на вкусоароматических характеристиках, но и способствуют появлению в них новых химических соединений, что обладают особыми свойствами.

Так, чай улун способствует похудению, улучшая метаболизм. И оказывает сильный релаксирующий эффект, снижает стресс, благодаря высокой концентрации ароматических масел, что выступают в процессе скручивания будущих чаинок.

Молочный улун принесет наибольший результат, только если продукт качественный и правильно заваренный.

Где купить качественный молочный улун

В идеале, молочный улун лучшего всего выбирать «глазами», чтобы оценить состояние чайных листьев и силу аромата. Но проверенный интернет-магазин также может стать отличным вариантом. В оффлайн-магазине обратите внимание на условия хранения чая: он должен храниться в закрытой жестяной или керамической коробке, не пропускающей солнечный свет. В самом магазине должно быть прохладно и сухо, и не должно быть никаких посторонних запахов. Если в помещении жгут ароматические палочки (были прецеденты) или пахнет приправами, можно разворачиваться и уходить, хорошего чая здесь нет (уже нет! Или даже не было изначально).

Как выбрать хороший молочный улун

Выбирая молочный улун, стоит ориентироваться не сколько на запах, сколько на внешний вид продукта.

Само слово «улун» в переводе с китайского означает «черный дракон». Полуферментированный чай получил это название за соответствующий внешний вид – длинные вытянутые листья темного оттенка. Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао и другие сильно ферментированные улуны выглядят соответствующе. А вот «изумрудные» листья молочного улуна как правило скручены. В любом случае, листья качественного молочного улуна должны быть примерно одинакового размера, целыми, в чайной массе не должно быть веточек, крошек и разломанных листьев. Во время заваривания листья чая должны полностью разворачиваться, увеличиваясь в размере в 2,5-3 раза.

А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.

Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений.

«Мне бы хотелось назвать вам определенные бренды и сорта. Но стоит признать — правильного молочного улуна нет! Вариантов ароматизаторов с молочным профилем очень много и нужно просто найти тот который приятнее лично вам. Подделку ваш организм признает сразу», — признается Илья Гончаров.

Также эксперт советует во время покупки уточнить дату сбора чая для молочного улуна. Чем свежее такой чай, тем лучше.

Цена молочного улуна

Стоимость пакетированного молочного улуна начинается от 100 рублей за 20 пакетиков или пирамидок. Стоимость весового улуна стартует от 100 рублей за 50 грамм. Молочный улун высшей категории стоит около 400 рублей за 100 грамм.

Отзывы на молочный улун

Молочный улун любят все или почти все. Возможно, что для настоящих профессионалов чайного дела он кажется «попсовым», но мы пролистали страницы с отзывами на нашем сайте и в нашем блоге на «Яндекс.Дзен» и обнаружили, что 90% людей пьют этот чай с удовольствием, причем многим нравится именно яркий молочный аромат. Почитайте эти отзывы и вы.

Согласно мнению наших экспертов, молочный улун, несмотря на свою противоречивую репутацию, зачастую становится для многих «первым шагом» на пути к исследованию интересных сортов чая. Со временем, любители молочного улуна переходят на более тонкие и элитные вкусы.

Чем полезен Молочный улунКак производится улунПолуферментированный молочный улунплантация улунаЗаваривание молочного улуна во френпрессеПротивопоказания Молочного улуназаваренный улун в белой чаше

Производство чая

Чай молочный улун получает свой нежный вкус и аромат благодаря специальным ароматизаторам. Ароматизация делается разными способами. Но сначала стоит рассказать о самом распространённом мифе о производстве чая. В нём говорится, что начинают ароматизацию якобы ещё с чайного куста. Его обрабатывают раствором кубинского сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После этого куст осыпают рисовой шелухой.

Улуны не производятся по этой технологии, потому что это было бы слишком трудоёмко, а чай стоил бы баснословных денег. Вышеописанный способ — это умелый маркетинговый ход, чтобы увеличить ценность напитка в глазах покупателей. Способ обработки улуна таков: для его ароматизации берут специальную добавку Най Сянь, разработанную в Японии. Именно она придаёт чаю сливочный запах.

производство чай молочный улун

Чай выращивают в Тайвани. Производят его на основе чая Цзинь Сюань, что в переводе обозначает «Золотой цветок». Растёт он высоко в горах. Высота произрастания Цзинь Сюань – 700-1000 метров. Сбор происходит весной и осенью.

Этапы производства чая

  • Сначала собирают листья и провяливают в течение 30-60 минут.
  • Листья раскладывают в корзинках и оставляют в тёмном месте, где происходит процесс ферментации.
  • Каждый час листья перемешивают, делая это очень аккуратно, чтобы не сломать листы.
  • Для производства «бирюзового чая», как ещё называют этот вид улуна, подходят слабо ферментированные листы, степень ферментации – от 20 до 40%.
  • Чтобы процесс ферментации прекратился, листья нагревают до 200-300 градусов.
  • Затем листья скручиваются в шарик и досушиваются при более низких температурах и на воздухе.

Вас может заинтересовать: Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Правила хранения, заваривания и употребления молочного улуна

Как хранить молочный улун

Любой чай имеет свойство «стареть» — терять свои изначальный внешний вид и вкусоароматику. Выдержанными хороши лишь пуэры, которые при правильном хранении улучшают свои качества с годами (ну, или выдержанные улуны, такие как Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван).

В домашних условиях молочный улун необходимо хранить в закрытой герметичной банке или коробке в темном шкафу, на худой конец в герметичном пакете с алюминиевым напылением. Желательно, не рядом с газовой плитой и другими нагревающимися элементами. Чай должен быть закрыт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и нагревания. Рядом не должно быть специй и кофе.

Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо. А вот в сильную жару коробку с молочным улуном лучше убрать в прохладное место, иначе в итоге можно получить напиток с невнятным привкусом соломы.

(банки чая, текст: Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо.)

Как правильно заваривать молочный улун

  1. Температура воды около 85 градусов (дать вскипевшей воде в чайнике остыть в течение 3-4 минут).
  2. Перед завариванием необходимо сполоснуть чайник кипятком. Первая заварка «сливается».
  3. Минимальное время настаивания чая – 20 секунд, максимальное – 2-3 минуты, в зависимости от желаемой степени крепости. Дольше не стоит – даже молочный вкус не скроет появившейся в напитке горечи.
  4. Всего молочный улун можно заваривать до 5 проливов (если это рассыпной чай). Ну, или заливать пакетики и пирамидки сколько ваша душа пожелает (если чай пакетированный).

Молочный улун – отличная основа для создания холодных чайных коктейлей. Он превосходно сочетается с клубникой, мандаринами, дыней и тропическими фруктами: бананом, манго и папайей. Одним из самых известных рецептов коктейлей с молочным улуном является безалкогольная версия «Мимозы», в которой искристое шампанское авторы заменили на свежезаваренный и охлажденный молочный улун. В другом случае, авторы предлагают сочетание мягкого сливочного вкуса чая и свежую травяную нотку чабреца. Делимся рецептами!

Безалкогольный коктейль «Мимоза»
  • 500 грамм замороженной или свежей клубники
  • 2 чашки апельсинового или мандаринового сока
  • 2 чашки содовой (можно заменить на газированную минеральную воду)
  • 2 чашки охлажденного молочного улуна
  • Лед по вкусу

Ягоды необходимо размять и продавить через фильтр, чтобы удалить семена (впрочем, это необязательно). Затем нужно смешать в кувшине или шейкере ягоды, сок, содовую и чай, добавить лед по вкусу и разлить по бокалам. Украсить бокал можно остатками ягод или листиками мяты. Несмотря на то, что оригинальную «Мимозу» принято подавать в высоком фужере для шампанского, для безалкогольной подходят любые бокалы или даже высокие стаканы.

Производство

Как правильно выбрать чай Улун

Приобретать эликсир здоровья следует у продавцов, чья репутация подтверждена положительными отзывами. Важно определиться: приоритетом являются вкусовые качества или уникальные свойства. Фаворитом гурманов признан молочный чай Улун, перед соблазнительным ароматом карамели устоять невозможно. Предоставлена возможность получать удовольствие от вкуса и заряд жизненных сил.

Работающие люди предпочитают чай в пакетиках, ритуалом наслаждаются в домашней обстановке.

Важно организовать место для хранения заварки, исключить воздействие повышенной влажности, высокой температуры.

Модно и полезно пить полезный чай, Улун приобретают в качестве подарка, для заботы о собственном здоровье. Чашка ароматного напитка гармонично дополнит образ человека, для которого важен имидж, коллеги сделают выводы о безупречном вкусе.

Молочный Улун для похудения – секреты применения

ch-ulun-2_0-500x305.jpg

Молочный улун прекрасно помогает наладить пищеварение и обладает богатой палитрой ароматов

Чай молочный улун производится еще по более сложной технологии. Существует несколько вариантов: от искусственной ароматизации до удобрения чайного куста сухим молоком. Самым дорогим считается способ проваривания чайного листа в натуральном молоке. Не менее дорогим является и опрыскивание молочным экстрактом куста камелии перед сбором побегов. В обоих случая готовый напиток приобретает яркий молочный аромат, несвойственный природному чаю.

Лучшие сорта оолонга считаются высшими представителями чайного семейства. Именно они используются в высшей чайной церемонии Китая. Это не просто вкусный напиток с историей, это полезный продукт для здоровья и красоты.

По содержанию полезных компонентов улун не уступает зеленому и оставляет далеко позади черный чай. В нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, дубильные вещества и другие компоненты.

Особенно ценятся в нем катехины, магний, железо, йод, витамины Е, группы В и К. В нем есть и аналог кофеина теин, но в гораздо меньшем количестве.

В результате исторических наблюдений и научных исследований были определены следующие полезные свойства оолонгов:

ch-ulun-3_0-500x328.jpg

Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения. Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Важен и глутамин, тоже присутствующий в улуне. Это аминокислота, которая выравнивает эмоциональный фон, снижает уровень тревожности, помогает организму избавляться от продуктов синтеза жиров.

В целом при регулярном употреблении чая по 2-4 чашки в день можно ускорить метаболические процессы, очистить кишечник, уменьшить объем живота, повысить общий тонус организма. При дополнении питьевого режима рациональным питанием и регулярными физическими нагрузками можно не только снизить массу тела, но и улучшить самочувствие.

Качественный улун можно заваривать до 4-7 раз. Для заваривания подходит фарфоровый или глиняный чайник, предварительно прогретый кипятком. На одну порцию напитка берут 1 ч. л. заварки. Воду нагревают до 90 градусов и заливают в чайник. Время настаивания от 2 до 3 минут в зависимости от степени ферментации. Чем более ферментированный чай, тем больше времени требуется для настаивания.

Правильно пить улун нужно за 20-30 минут до основного приема пищи. Натощак его не употребляют, если есть проблемы с желудком. Двух-трех чайных чашек напитка в день будет достаточно, чтобы простимулировать обменные процессы, научить организм насыщаться небольшими порциями еды и восполнить недостаток энергии. Вечером перед сном напиток не употребляют, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Есть специальные рецепты, как заварить улун для того, чтобы похудеть.

Рецепт с имбирем:

  • положить в заварник 1 ч. л. заварки, залить горячей водой, настоять 3 минуты;
  • в чашку положить 1 ч. л. натертого на терке свежего имбирного корня, залить горячей заваркой;
  • положить мед по вкусу и дольку лимона.

Такой напиток можно употреблять горячим и холодным.

Рецепт с лимоном:

  • использовать вторую заварку улуна в объеме 1 литр;
  • натереть на терке цедру половины лимона и выдавить сок из целого фрукта;
  • соединить все ингредиенты, дать настояться в холодильнике 3-4 часа, пить как прохладительный жиросжигающий напиток в течение дня.

Сочетать бирюзовую заварку можно со многими продуктами, но чаще всего этот чай пьют без добавок, горячим, чтобы почувствовать его аромат и вкус таким, каким его любят на родине. Это вкусное, безопасное и мягкое средство, помогающее сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье.

Мирослава: «Улун я пью просто потому, что люблю. Это великолепный напиток с такой богатой историей. Люблю его простым, без добавок, даже без лимона. Не могу сказать, эффективен ли он для похудения, так как этой проблемой я не страдаю, но то, что в кишечнике я ощущаю легкость, для меня важно». Ольга: «Во время диеты предпочитаю зеленый чай, а не кофе. Он эффективнее, безопаснее и по желудку не так бьет. На мой взгляд, китайцы такие стройные именно потому, что пьют очень много этого чудесного напитка. Конечно, найти хороший улун не так просто, но если поискать в специализированных магазинах, то его можно найти в рассыпном виде, купить 50 г и попробовать. Если вкус устраивает, купить еще больше и хранить в герметичной банке». Кристина: «Почти целый месяц сидела на диете из рыбы, курицы, бобовых и овощей. Пила по 4 чашки улуна, заменяя им перекус между основными приемами пищи. Похудела почти на 8 кг. Заметила, что если выпить чашку натощак, то до 11 часов есть вообще не хочется, но я таким способом не злоупотребляла». Татьяна: «Своеобразный напиток. Не похож ни на один, который я пила, приятный, нежный, без терпкости. Мне понравился. Надеюсь, похудеть хоть на 3-4 кг он мне тоже поможет. Еще включу в рацион больше рыбы, риса и бобов, а из жидкости перейду на воду, чай и овощные соки».

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать: Чай улун Зеленый чай с женьшенемЧем полезен зеленый чай с молоком

Польза чая

Для многих людей неизвестно что же означает Улун.

  • Секреты применения ↓
  • Когда принимать ↓
  • Способы хранения ↓
  • Чай и только ↓
  • Отзывы худеющих ↓
  • Противопоказания к приему ↓
  • Блиц-советы ↓

Улун, это чай, который был не до конца ферментирован. Например, у черного чая ферментация равна 100%, у зеленого – 2-12%. А вот Улун ферментирован на 50%. Поэтому этот напиток вобрал в себя компоненты как черного, так и зеленого чая.

Приобретая молочный Улун, следует помнить, что все его свойства аналогичны простому Улуну. В его состав входят те же компоненты, что и в черном и зеленом чае, только пропорции здесь несколько иные.

В целом в составе:

  1. Кофеин.
  2. Комплекс витаминов (K, B12, E, С, B1, B6, B3, D).
  3. Различные минералы. Среди них кальций, магний, фосфор, цинк, йод, железо и др.
  4. Флаваноиды.
  5. Эфирные масляные добавки.
  6. Дубильные вещества.

Прием чая способствует укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения. Это достигается за счет содержания в чае катехинов. Кофеин, в свою очередь, способствует бодрости и активности в физическом плане. Витамины и минералы повышают иммунитет.

Секреты применения

Молочный Улун будет особенно вкусным и полезным, если знать, как правильно его заваривать.

  • Если оолонг (Молочный Улун по-другому) содержит 20-30% ферментации, то заваривается он так же, как и обычный зеленый чай. Горсть заварки заливается кипятком и выдерживается 1-3 минуты.
  • При ферментации более высокого содержания, длительность заваривания равняется 2-5 минутам.
  • Существует и особый способ приготовления под названием «Гунгфу-Ча». Он предусматривает несколько заварок чая, только после этого раскрывается полностью весь аромат и свойства напитка.

Когда принимать

Лучшим временем для наслаждения чаем считается день или вечер. Так как этот напиток обладает согревающим эффектом, он подойдет для зимних вечеров.

Принимают напиток следует отдельно от еды, разве что орехи могут быть исключением. Также не рекомендуется пить этот чай сразу после приема пищи. На голодный желудок Улун тоже не пьют. Оптимальным временем считается период спустя 20-60 минут после еды.

С другой стороны напиток обладает свойством придавать бодрость и энергию организму, поэтому в утренние часы перед учебой или работой прием одной чашечки такого напитка поможет взбодриться и настроиться на активную деятельность.

Способы хранения

Хранят данный напиток в герметичной посуде подальше от других заварок и продуктов, имеющих резкий запах. Идеальным вариантом может стать фарфоровая емкость с плотно прилегающей крышкой. Так запах чая не улетучится, и он не сможет впитать в себя другие ароматы.

Чай и только

Данный чай можно применять для похудения. Но стоит помнить, что это всего лишь чай и не стоит ждать мгновенных результатов только от того, что вы его употребляете ежедневно.

Что может гарантировать производитель этого напитка, так это то, что при длительном и регулярном применении возможно улучшение метаболизма. При этом пища будет перевариваться лучше, процесс пищеварения станет более совершенным. А это приведет к потере лишних килограммов.

Отзывы худеющих

Судя по опросу худеющих представительниц прекрасного пола, употребляющих Оолонг, можно сделать вывод, что чай их не подвел. Вот какие отзывы были собраны о данном напитке:

  1. Катерина. Принимала этот чай. Улучшилось пищеварение. Каждая чашечка заметно тонизирует. Но если пить помногу этого напитка, то могут быть отрицательные реакции. У меня, например, после выпитого литра чая наблюдалась тахикардия, да и в туалет пришлось часто бегать.
  2. Кристина. У меня тоже нормализовалась работа кишечника. Пила курсом Молочный Улун, заменяя им ужин, похудела на 5 килограмм.
  3. Светлана. Пью этот напиток уже 2 года. Одновременно занимаюсь спортом. За этот период заметно постройнела. Ушли проблемы с пищеварением, раньше мучилась гастритом. Улучшился цвет лица.
  4. Яна. Если вы ленивы, не занимаетесь физкультурой, не сидите на диете, то пользы никакой от этого чая не ждите. На одном чае далеко не уедешь. А вот в комплексе результат будет заметен.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что если вы решили похудеть без вреда для здоровья, то Молочный Улун отличный вариант. Помните только о том, что в одиночку он не избавит вас от лишнего веса.

Противопоказания к приему

Помимо полезных свойств этот напиток может быть противопоказан в некоторых случаях. Чаще всего негативные реакции организма могут появиться после приема этого чая в большом количестве (более трех чашек за один раз). Появляются жалобы на повышение кровяного давления, может потемнеть зубная эмаль, нарушается работа почек.

Противопоказан прием этого чая в следующих случаях:

  1. При беременности и кормлении грудью.
  2. Людям, имеющим аллергические реакции.
  3. Гипертоникам.
  4. При наличии язвы или гастрита.
  5. Страдающим бессонницей.

Блиц-советы

О чем могут говорить листья Улуна?

  • Степень ферментации – если лист зеленый, то ферментация слабая, темный, почти черный цвет листа говорит о сильной ферментации.
  • Если имеется сильный аромат у листа, то это говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Настоящий же лист Улуна имеет ненавязчивый, спокойный запах.

Если вы хотите получить удовольствие от вкуса напитка, то придется его заваривать многократно и отвести определенное время, чтобы напиток настоялся.

Пропорции заваривания: на один стакан воды берется 1 чайная ложка сырья.

Пить напиток нужно в горячем виде без добавления сахара и т.д.

Если вы мучаетесь бессонницей, то не пейте этот напиток в вечернее время – его эффект схож с действием кофе.

Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Чай молочный улун – что это такое?

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:
  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

В том числе:
  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:
  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Чай Молочный улун - как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун

Его не стоит пить:
  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Источники:

https://tovar-sovet.ru/?p=2094
https://maousosh2.ru/eda/molochnyj-zelenyj-chaj.html
https://puercha.ru/prigotovlenie/molochnyj-ulun-dlya-pohudeniya-sekrety-primeneniya
https://potokudach.ru/others/chaj-molochnyj-ulun-kak-pravilno-zavarivat-poleznye-svojstva-chaja-molochnyj-ulun/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector