Молочная лапша на диете

Содержание скрыть
1 Диета 5 молочный суп с вермишелью
3 Калорийность молочного супа с макаронами

Диета 5 молочный суп с вермишелью

Калорийность — 387,5 ккал (белки — 14,6; жиры — 17,1; углеводы — 43,8).

Рецепт приготовления:

  • Манную крупу просеять.
  • Высыпать тонкой струей в кипящую смесь молока и воды.
  • Варить 5-7 минут.
  • В конце готовки добавить сахар, при отпуске — масло.

Суп молочный рисовый

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 40 г;
  • Рис — 30 г;
  • Сахар — 3 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Вода — 100 г.

Калорийность — 387,1 ккал (белки — 13,3; жиры — 17,1; углеводы — 45,0).

Рецепт приготовления:

  • Рис перебрать, промыть, варить 10 минут в воде.
  • Влить кипящее молоко и варить 30-40 минут.
  • В конце варки добавить сахар.
  • При подаче на стол заправить маслом.

Суп молочный гречневый

Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 г;
  • Крупа гречневая — 50 г;
  • Сахар — 3 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Вода — 100 г.

Калорийность — 455,8 ккал (белки — 16,0; жиры — 17,8; углеводы — 57,9).

Рецепт приготовления:

  • Варить дробленую гречневую крупу до полуготовности (10-15 мин.);
  • Добавить горячее молоко и сахар, варить до готовности.
  • При подаче на стол заправить маслом.

Суп молочный овсяный

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 10с, 15

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 г;
  • Хлопья овсяные — 40 г;
  • Сахар — 3;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Вода — 100 г.

Калорийность — 432,6 ккал (белки — 16,4; жиры — 19,4; углеводы — 48,1).

Рецепт приготовления:

  • Овсяные хлопья отварить в воде до полуготовности (10-15 мин.).
  • Добавить горячее молоко, сахар.
  • Варить до полного разваривания.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Суп молочный перловый

Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 г;
  • Крупа перловая — 40 г;
  • Сахар — 3 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Вода — 200 мл.

Калорийность — 420,5 ккал (белки — 14,9; жиры — 17,3; углеводы — 51,3).

Рецепт приготовления:

  • Промытую перловую крупу высыпать в кипящую воду.
  • Варить на медленном огне при закрытой крышке 1,5-2 ч.
  • Добавить горячее молоко, сахар.
  • Продолжать варить еще 30 мин.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Суп молочный с макаронными изделиями

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 г;
  • Макаронные изделия — 40 г;
  • Сахар — 3 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Вода — 100 мл.

Калорийность — 424,9 ккал (белки — 15,4; жиры — 17,3; углеводы — 51,9).

Рецепт приготовления:

  • Макаронные изделия отварить до полуготовности.
  • Воду слить.
  • Макаронные изделия заложить в кипящую смесь молока и воды.
  • Варить до готовности периодически помешивая, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Молочная суп-лапша

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 г;
  • Мука пшеничная в/с — 33 г;
  • Вода для лапши — 10 мл;
  • Яйца — 1/5 шт.;
  • Сахар — 3 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Соль — 1 г;
  • Вода — 100 мл.

Калорийность — 400,5 ккал (белки — 15,3; жиры — 18,1; углеводы — 44,1).

Рецепт приготовления:

  • Лапша: в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
  • Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  • Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
  • Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
  • Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
  • Отсеять от муки, всыпать в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на сито.
  • Лапшу закладывают в кипящее молоко с водой, варить 10-15 минут при периодическом помешивании, добавить сахар.
  • Перед подачей на стол заправить маслом.

Суп молочный с клецками

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 г;
  • Масло сливочное — 8 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Клецки:
    • Мука пшеничкая в/с — 30 г;
    • Масло сливочное — 4 г;
    • Яйца — 1/5 шт.;
    • Вода — 50 мл.

    Калорийность — 453,5 ккал (белки — 15,4; жиры — 23,9; углеводы — 44,2).

    Рецепт приготовления:

    • В подсоленную воду добавить масло, довести до кипения.
    • Высыпать в кипящую воду при постоянном помешивании муку и заварить тесто, которое при постоянном помешивании прогреть в течение 10 минут.
    • Охладить полученную массу до 70°C, добавить в 3-4 приема сырые яйца и перемешать.
    • Готовое тесто закатать в виде жгута и нарезать кусочками 10-15 г.
    • Для варки клецек берут 5 л воды, варят на слабом огне 5 минут.
    • Готовые клецки выложить в порционную посуду, залить горячим кипяченым молоком, добавить сахар, заправить маслом.

    Суп молочный с картофельными клецками

    Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 300 г;
    • Вода — 100 г;
    • Картофель (протертый) — 200 г;
    • Картофель (отварной) — 75 г;
    • Масло сливочное — 10 г.

    Калорийность — 365,2 ккал (белки — 11,0; жиры — 18,0; углеводы — 39,8).

    Рецепт приготовления:

    • Картофель очистить от кожуры, протереть, отжать, добавить предварительно сваренный в кожуре, очищенный и протертый картофель.
    • Картофельную массу хорошо перемешать.
    • Из массы сделать круглые клецки, варить в воде.
    • Добавить молоко, довести до кипения.
    • Перед подачей на стол заправить маслом.

    Суп молочный с морковью и крупой

    Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 400 г;
    • Вода — 100 г;
    • Морковь — 120 г;
    • Крупа манная — 25 г;
    • Сахар — 3 г;
    • Масло сливочное — 5 г.

    Калорийность — 402,8 ккал (белки — 15,2; жиры — 17,2; углеводы — 46,8).

    Рецепт приготовления:

    • Морковь очистить, нарезать дольками, тушить до полной готовности.
    • Тушеную морковь вместе с жидкостью протереть через сито.
    • Манную крупу высыпать тонкой струей в кипящее молоко при непрерывном помешивании.
    • Варить 10 минут, заложить протертую морковь, сахар, варить еще 5 минут.
    • При подаче заправить маслом.

    Суп молочный с горохом и перловой крупой

    Диеты: 1, 5, 6, 10, 15.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 250 г;
    • Вода — 60 г;
    • Горох лущеный — 70 г;
    • Крупа перловая — 20 г;
    • Масло сливочное — 15 г.

    Калорийность — 379,9 ккал (белки — 12,5; жиры — 20,7; углеводы — 35,9).

    Рецепт приготовления:

    • Крупу перебрать, промыть 2-3 раза, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности.
    • Отвар слить, крупу промыть.
    • Горох перебрать, помыть, залить холодной водой на 3 ч.
    • Варить в той же воде при закрытой крышке до размягчения.
    • Горох и крупу варить до готовности, добавить смесь горячего молока и воды, довести до кипения.
    • При подаче на стол заправить маслом.

    Суп молочный с овощами

    Диеты: 1, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 15.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 250 г;
    • Вода — 200 мл;
    • Картофель — 70 г;
    • Морковь — 25 г;
    • Кабачки — 45 г;
    • Капуста белокочанная — 80 г;
    • Масло сливочное — 5 г.

    Калорийность — 288,2 ккал (белки — 10,4; жиры — 12,2; углеводы — 34,2).

    Рецепт приготовления:

    • Морковь, картофель, кабачки очистить, нарезать ломтиками.
    • Капусту нарезать квадратиками 2-3 см.
    • Морковь и капусту припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
    • В кипящую воду заложить тушеную морковь и капусту, сырые кабачки, картофель.
    • Варить при закрытой крышке на медленном огне 20 минут до готовности.
    • Влить горячее молоко, довести до кипения.
    • При подаче на стол заправить маслом.

    Суп молочный с тыквой и крупой

    Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 400 г;
    • Тыква — 120 г;
    • Крупа манная — 10 г;
    • Масло сливочное — 5 г;
    • Сахар — 5 г.

    Калорийность — 364,8 ккал (белки — 13,5; жиры — 17,2; углеводы — 39,0).

    Рецепт приготовления:

    • Тыкву нарезать кубиками, промыть, поместить в кипящее молоко, варить до полуготовности.
    • Добавить манную крупу, сахар, варить до готовности.
    • Перед подачей на стол заправить маслом.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

    Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

    Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

    Картофельный крем-суп с курицей

    Ингредиенты
    • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
    • Картофель – 2-3 штуки.
    • Морковь – 1 штука среднего размера.
    • Лук репчатый – 0.5 штуки.
    • Лавровый лист – 0.5 листа.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

    Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

    Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

    Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

    Ингредиенты
    • Куриная грудка – 250 граммов.
    • Картофель – 2-3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Томат (маленький) – 1 штука.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Перловка – 30-50 граммов.
    • Сметана – 50 граммов.
    • Соль, перец по вкусу.
    Приготовление

    Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

    Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

    Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

    Уха из минтая

    Ингредиенты
    • Филе минтая – 1 штука.
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Морковка – 1 штука (небольшая).
    • Помидор – 1 штука (небольшой).
    • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление

    Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

    Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

    Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

    Крем-суп с курицей и тыквой

    Ингредиенты
    • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
    • Куриное филе – 100 граммов.
    • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
    • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление

    Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

    По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

    Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

    Ингредиенты
    • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Огурец малосольный – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Пастернак – 1 корень.
    • Белый рис – 50 граммов.
    • Зелень – по вкусу.
    Приготовление

    Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

    Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

    Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

    Рисовый суп с яйцом

    Ингредиенты
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Рис белый – 0.5 стакана.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Масло сливочное – 25 граммов.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

    Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

    Крем-суп с кабачками

    Ингредиенты
    • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
    • Картошка – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 0.5 штуки.
    • Корень петрушки – 20 граммов.
    • Томат – 1 штука.
    • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
    • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
    • Зелень, соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

    Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

    Альтернатива борщу – свекольник

    Ингредиенты
    • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
    • Капуста – 1 вилок.
    • Морковка – 1-2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Лимон – 1 долька.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
    Приготовление

    Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

    Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

    Густой суп с рисом

    Ингредиенты
    • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
    • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
    • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
    • Картофель – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
    • Перец, соль – по вкусу.
    Приготовление

    Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

    Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

    Гречневый суп

    Ингредиенты
    • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Лук – 0.5 штуки.
    • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

    Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

    Быстрый овощной суп

    Ингредиенты
    • Картофель – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
    • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

    Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

    Диета стол № 5

    Что можно при диете стол № 5

    Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

    На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

    Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

    Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

    Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

    Что нельзя при диете стол № 5

    В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

    Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

    Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

    Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

    Меню на неделю для диеты стол № 5

    Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

    Второй завтрак: груша или яблоко

    Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

    Полдник: простокваша и хлеб

    Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

    Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

    Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

    Полдник: бисквит, чай

    Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

    Второй завтрак: бисквит с чаем

    Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

    Полдник: запеченные яблоки, творог

    Ужин: рисовая запеканка, простокваша

    Перед сном: банан

    Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

    Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

    Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

    Полдник: ленивые вареники, компот

    Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

    Перед сном: ацидофилин

    Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

    Второй завтрак: салат из овощей

    Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

    Полдник: стакан томатного сока

    Ужин: голубцы на пару, травяной чай

    Перед сном: банан

    Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

    Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

    Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

    Полдник: кисель, пастила

    Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

    Второй завтрак: творог, сухофрукты

    Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

    Полдник: запеканка из овощей

    Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

    Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

    Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

    Молочный суп с вермишелью – вкусный и полезный завтрак. Подборка лучших рецептов

    Вскипятить воду, добавить сахарный сироп, соль, опустить перебранную вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
    » добавить комментарий к этому рецепту
    Краткий состав готового блюда: «Молочный суп с вермишелью»

    продукты по группе крови:

    продукт кол-во вес
    гр
    белки
    гр
    жиры
    гр
    углеводы
    гр
    калорий
    ккал
    вермишель 20 гр 20 2.55 0.31 14.93 74.20
    молоко 200 гр 200 5.80 6.40 9.40 116.00
    вода 100 гр 100 0.00 0.00 0.00 0.00
    сахарный сироп 5 гр 5 0.00 0.00 4.00 15.00
    масло сливочное 10 гр 10 0.05 8.25 0.08 74.75
    соль поваренная
    итого 335 8.40 14.96 28.41 279.95
    на 100 гр готового продукта 2.50 4.46 8.48 83.56
    вид:подробно
    | кратко | углеводы | калории

    Совместимость продуктов при раздельном питании:
    Плохо совместимы:

    сахарный сироп — молоко, масло сливочное — сахарный сироп.
    Допустимо:
    масло сливочное — молоко.

    Польза для организма

    Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний. Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени. Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

    Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

    Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается. Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

    Противопоказания

    У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком. Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям. Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

    суп молочныйсуп с макаронными изделяиямиКакую имеет молочный суп с вермишелью калорийность

    Самые известные рецепты

    Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме. Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному. Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие). Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм. Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

    Худеем вместе

    Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

    Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

    Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален. Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

    Молочный суп с вермишелью

    Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

    Ингредиенты: — 0,5 стакана вермишели (паутинка); — 0,5 литра молока; — вода; — соль.

    • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
    • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
    1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
    2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

    Привет из детства: диетический молочный суп

    Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:. Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Содержание статьи:. Китайская медицина методы похудения Показать подробнее. Турецкие бады для похудения Показать подробнее. Картинки точки на теле для похудения Показать подробнее. Сок из сельдерея для похудения рецепт с фото отзывы Показать подробнее. Выпады для похудения ягодиц Показать подробнее. Бесплатно яблоки для похудения Показать подробнее. Высокобелковая диета для похудения отзывы Показать подробнее. На какую руку надевают нитку похудения Показать подробнее.

    Пояс похудения body belt отзывы Показать подробнее. Смотреть видео фитнес для похудения дома Показать подробнее. Как принимать глюкофаж лонг для похудения отзывы Показать подробнее. Онлайн видео для похудения Показать подробнее.

    Милдронат отзывы похудение Показать подробнее.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм.

    Похудение по методу ротова Показать подробнее. Дали для похудения за 3 дня Показать подробнее. Мужское похудение Показать подробнее. Тренировка дома для похудения программа тренировок Показать подробнее. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

    Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой.

    Это всё-таки не второе блюдо.

    Молочный суп с макаронами

    Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

    Совет Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

    Ингредиенты: — 0,7 литра молока; — 200 г макарон; — вода; — соль.

    1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
    2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

    Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

    Рецепт молочная лапша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «молочная лапша».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Калорийность молочного супа с макаронами

    Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность молочного супа

    Калорийность на г готового блюда: ,8 ккал; белки — 4,6 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 18,9 г. Ингредиенты: — 0,7 литра молока; — г макарон; — вода; — соль. Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.

    Если не противопоказаний. Калорийность на г готового блюда: 73,8 ккал; белки — 3,2 г, жиры — 3,11 г, углеводы — 8,77 г. Ингредиенты: — 0,4 литра молока; — 30 г риса; — мл воды; — соль.

    Совет Молочный суп с рисом — прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

    Калорийность на г готового блюда: ,0 ккал; белки — 6,9 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 28,3 г. Ингредиенты: — 0,5 литра молока; — г гречневой крупы; — соль. Совет Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

    Молочный суп в диетическом питании

    Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

    Польза для организма

    Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка.

    Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки.

    Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.

    Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока.

    Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

    Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

    Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.

    Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника.

    Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

    Противопоказания

    У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е.

    такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.

    Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава.

    Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

    Самые известные рецепты

    Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы.

    Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости.

    Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает.

    Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе.

    Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.

    Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

    Молочный суп с вермишелью

    Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

    Ингредиенты:— 0,5 стакана вермишели (паутинка);— 0,5 литра молока;— вода;

    Совет

    • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
    • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
    1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
    2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

    Молочный суп с макаронами

    Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

    Совет Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

    Ингредиенты:— 0,7 литра молока;— 200 г макарон;— вода;

    1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
    2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

    Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

    Молочный суп с рисом

    Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

    Ингредиенты:— 0,4 литра молока;— 30 г риса;— 100 мл воды;

    1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
    2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
    3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

    Совет Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

    Молочный суп с гречкой

    Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

    Ингредиенты:— 0,5 литра молока;— 350 г гречневой крупы;

    Совет Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

    1. Сварить гречневую крупу.
    2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

    Молочный суп с клецками

    Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

    Ингредиенты:литр молока;куриное яйцо;стакан пшеничной муки высшего сорта;соль;

    0,5 ст.л. сливочного масла.

    1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
    2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
    3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

    Молочный суп с овощами

    Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

    Ингредиенты:1 литр молока;400 г картофеля;350 г брокколи;100 г моркови;300 г свежего или замороженного зеленого горошка;400 мл воды;

    • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
    • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
    • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
    • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
    • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

    Молочный суп с вермишелью: калорийность, ингредиенты и способ приготовленияМолочный суп с вермишелью: калорийность, ингредиенты и способ приготовления

    Идеальные каши для диет

    Обратите свое внимание на те крупы, которые помогут сбросить вес и принесут максимальную пользу организму:

    Королевой правильного питания считается гречка, на основе которой разработано несколько вариантов меню. Организму необходим значительный период времени на то, чтобы полностью переработать эту крупу. Гречка активизирует процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Также при регулярном употреблении этой каши можно расшевелить свой метаболизм и заставить обмен веществ работать в быстром темпе. Кроме всего перечисленного, каша еще значительно понижает уровень холестерина. В итоге за пять дней гречневой диеты можно избавиться от пяти-шести лишних килограммов. Если же продержаться на ней десять дней, тогда результаты могут быть еще более впечатляющими.

    Рисовую кашу для диеты лучше выбирать с наименьшей обработкой зерен. В этом случае белый шлифованный рис не подходит, а вот бурый, коричневый и длиннозерновой будет отличным вариантом. Такая каша поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что избавит тело от отечности. За что диетологи особенно ценят рисовую крупу, так это за минимальное содержание в ней соли и сахара. Таким образом, если их не добавлять в нее самостоятельно, можно получить максимально низкокалорийную кашу. Рис еще славится тем, что внутри желудка он адсорбирует вредные токсины и выводит их естественным путем из организма. Также он способствует нормализации метаболизма. Это достигается тем, что для переваривания данных зерен организму приходится долгое время и активно работать. На рисовых монодиетах, рассчитанных на три дня, можно похудеть на три-пять килограммов.

    Пшенная каша, несмотря на высокую калорийность, также прекрасно проявляется себя в качестве диетического блюда. Эта уникальная крупа препятствует образованию жировых отложений, а также выводит из организма лишнюю жидкость и соль, значительно понижает уровень холестерина в крови. Если питаться пшенной кашей в течение семи дней, то можно похудеть на четыре килограмма. А вот перловая каша не только стимулирует ускорение метаболизма, но и укрепляет иммунитет. Если сидеть на перловой диете, то можно рассчитывать, что лишний вес будет уходить со скоростью кило в день.

    Не менее результативна для диет и овсяная каша. Но для получения эффекта важно отличать геркулесовые овсяные хлопья от крупы. Чтобы за неделю похудеть на три-пять килограммов, нужно купить именно овсяную крупу. Также на 5 кг может быть отвес, если неделю придерживаться диеты на кукурузной каше. Она предотвращает образование новых жировых клеток, очищает желудочно-кишечный тракт и стимулирует его работу.

    Ячневая каша за неделю поможет избавиться от четырех килограммов лишнего веса. Они понижает в организме уровень сахара, ускоряет обмен веществ и насыщает на долгое время.

    Молочный суп с вермишелью для детворы и взрослых

    Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.

    Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

    Кому подходит вермишелевый суп

    Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания.

    Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

    Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

    • витаминами D, C, группы B;
    • йодом;
    • калием;
    • марганцем;
    • кальцием;
    • медью;
    • железом.

    И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

    Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов.

    Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду.

    В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

    Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

    Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее

    Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

    1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
    2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

    Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

    Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

    Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Состав:

    • 500 мл воды;
    • литр молока;
    • 3-5 ст. л. вермишели-паутинки (в зависимости от желаемой густоты супа);
    • соль;
    • сливочное масло, сахар по вкусу (необязательно).

    Готовим

    1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
    2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
    3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20).
      Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?

    Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус.

    А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.

    Калорийность гречневой каши на молоке

    Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

    Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

    К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

    Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

    Молочный суп с вермишелью: рецепты и калорийность

    Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.

    Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.

    Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами.

    Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом.

    Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.

    Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.

    Советы опытных кулинаров

    На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.

    Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:

    • чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
    • на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
    • лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
    • предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
    • чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
    • вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
    • тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
    • мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
    • первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.

    Традиционный рецепт молочного супа с вермишелью

    В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела.

    Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем все необходимые компоненты. Молоко и вода должны быть охлажденными.
    2. В толстостенную посуду выливаем очищенную воду и жирное молоко, хорошенько перешиваем жидкую основу.
    3. Затем добавляем выбранные макаронные изделия, сахарный песок, соль и снова все перемешиваем.
    4. Ставим кастрюлю или другую емкость на большой огонь, доводим жидкую основу до состояния кипения.
    5. Затем огонь убавляем до минимума и варим вермишель еще 3-5 минут.
    6. Не забываем постоянно помешивать суп, чтобы молочная смесь не пригорела, а макароны не прилипли ко дну посуды.
    7. Как только макаронные изделия будут готовы, мы отставляем суп с плиты и разливаем его по порциям.
    8. В каждую тарелку выкладываем по небольшому кусочку сливочного размягченного масла.

    Секреты вкусного супчика, приготовленного в мультиварке

    Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.

    Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно.

    При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки.

    Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.

    Как сварить молочный суп с вермишелью для ребенка?

    Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером.

    Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками.

    Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.

    Вкусно и полезно

    Для диетического питания можно подобрать низкокалорийные каши, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

    1. Их рекомендуется готовить на молоке с минимальным добавлением соли.
    2. Чтобы улучшить вкусовые качества, в кашу допустимо добавить немного свежих либо замороженных ягод или сухофруктов.
    3. Чтобы получить эффект от каши для похудения, не переварите ее. Потому лучше подбирать те крупы, которые набухают в воде.
    4. Для приготовления стакан зерен нужно залить двумя стаканами очень горячей воды и оставить на ночь. А утром поставьте ее вариться, доведите до кипения, и сразу выключайте. Затем дайте каше настояться под крышкой и можете ее есть.

    Этот нехитрый метод приготовления позволит не только сократить калорийность готового блюда, но и сохранить в целости витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря разнообразию каш можно подобрать для себя ту, которая обладает самой низкой калорийностью и при этом не оставит вас голодным даже при ограничении в питании. Для приготовления ее в диетических целях старайтесь добавлять в тарелку минимальное количество ингредиентов, повышающих энергетическую ценность, и тогда не придется переживать.

    Также есть рекомендация, касающаяся того, где лучше всего готовить каши, чтобы они принесли максимальную пользу. В современном мире многие люди не имеют свободного времени на готовку, а потому стали популярными микроволновые печи, максимально сокращающие сроки приготовления блюд. Но их не рекомендуется использовать в случае с кашами для диет — из-за негативного влияния на свойства блюда.

    После микроволновки у пищи сильно повышается гликемический индекс, показывающий уровень сахара в крови человека во время еды. Это происходит из-за того, что магнитные волны нейтрализуют крахмал, находящийся в крупах. В итоге сложные углеводы проще перерабатываются, и организму не нужно будет много времени на то, чтобы усвоить такую кашу. Так что при приготовлении каш для диетпитания лучше обойтись без этого девайса.

    Можно ли есть молочный суп при похудении. Диета на молочном супе

    Молочный суп – легкое диетическое блюдо, которое готовится путем объединения молока с ингредиентами из зерновых или овощей.

    Суп на основе молока отличается низкой калорийностью: он хотя и вызывает насыщение, но поправиться от него невозможно.

    И при этом такое блюдо является источником целого ряда полезных веществ – белков, аминокислот, витаминов.

    Можно ли похудеть на молочном супе

    Низкокалорийный молочный суп

    Как взрослым, так и детям молочный суп исключительно полезен, ведь он помогает при самых разных заболеваниях:

    • снижает риск заболеваний онкологического характера;
    • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
    • нормализует давление крови и желудочную кислотность;
    • укрепляет кости благодаря присутствию кальция;
    • облегчает заболевания печени и желчного пузыря.

    Желудочный сок под действием молока не выделяется, на стенках желудка появляется пленка, защищающая его от повышенной кислотности. Поэтому это блюдо просто незаменимо при язвенной болезни и гастрите.

    Молоко положительно влияет на гормональную активность организма, снижая уровень стрессовых гормонов.

    Какая польза от молочного супа для снижения веса

    Использование в составе диеты молочного супа обеспечивает:

    • быстрое похудение на 300-900 граммов в сутки за счет сжигания жировой ткани;
    • экономию на диете, поскольку дешевизна легкодоступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, позволяет питаться дешево;
    • молоко обладает мочегонным действием, удаляет из организма воду, а, значит, и лишний вес;
    • снижение объема желудка под воздействием дробного питания малыми порциями;
    • отличное усвоение организмом питательных веществ, что также приводит к снижению веса тела.

    При молочной диете желудок быстрее наполняется жидкой пищей, имеющей минимум калорий, поэтому и происходит быстрое снижение веса.

    Недостатки диеты на молочном супе

    Пожалуй, основной минус молочной диеты – это однообразное питание. К тому же в молоке не содержится клетчатка, и длительное его употребление может вызвать истощение организма.

    Нельзя применять такую диету людям, имеющим индивидуальную непереносимость молока. Это может быть повышенная чувствительность к молочному белку или к лактозе – молочному сахару.

    Если в организме недостает фермента, разлагающего лактозу, ее избыток приводит к началу процесса брожения и расстройству кишечника. В этом случае лучше использовать специальные виды молока без лактозы.

    Можно ли поправиться от молочного супа? В некоторых случаях – да. Например, если жирность использованного молока повышена или если в суп добавлены питательные составляющие. Например, суп с клецками является не таким уж низкокалорийным продуктом.

    Сколько калорий в молочном супе

    Калорийность диетического супа на молоке зависит от количества выбранных компонентов и жирности молока.

    Таблица калорийности супа на молоке

    Блюдо Ккал на 100 г
    Морковный 24
    Рисовый 35
    Томатный 55
    Картофельный 55
    С сельдереем 61
    Суп-пюре из грибов 68
    Сырный с брокколи 69
    Луковый 69
    С лапшой 70
    Крем-суп из цветной капусты 79
    Крем-суп из овощей 85
    Гороховый 89
    Крем-суп из кукурузы 90
    Крем-суп из креветок 101

    Какое молоко использовать для приготовления супа

    Для приготовления молочного супа чаще всего используют обычное коровье молоко. Но если есть возможность пользоваться козьим, желательно эту возможность использовать. Дело в том, что козье молоко исключительно полезно по ряду причин:

    • в нем содержится вдвое больше белков, чем в коровьем;
    • козье молоко усваивается за 20 минут, а коровье – за 45 минут;
    • витамина В1 в козьем молоке на 50% больше, а В2 – на 80%.

    Жирность и калорийность двух видов молока примерно одинакова, но при этом козье явно полезнее для организма.

    Кстати, поскольку коровье молоко продается различной жирности, для диетического супа лучше использовать обезжиренные сорта этого продукта с нулевой или минимальной жирностью.

    Из чего можно приготовить молочный суп

    В молочный суп можно добавлять самые разные продукты – крупы, макаронные изделия, фрукты, овощи и грибы. У каждого имеются свои особенности:

    • Рисовый молочный суп не содержит глютена, и такой суп можно есть детям и страдающим аллергией. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий нормализует кровяное давление.
    • Гречка в молочном супе ускоряет обмен веществ. Ее белок не уступает мясному.
    • Макароны и вермишель делаются из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много витаминов. А вот продукты из мягких сортов для похудения бесполезны.
    • Овощи могут использоваться любые кроме картофеля, он слишком питательный. Это могут быть кабачки, капуста, тыква и другие овощи.
    • Можно приготовить молочный суп с добавлением фруктов Он получится вкусным, ароматным и низкокалорийным. Фрукты можно использовать разные – ананасы и яблоки, сливы и абрикосы. А вот бананы, виноград и любые сухофрукты употреблять нежелательно.
    • Есть рецепты приготовления молочного супа с грибами.
    • Нежелательно использовать картофель и бобовые.

    Лучший молочный продукт для похудения. Примеры лучших и худших продуктов из молока, которые способствуют потере веса.

    Видео — рецепт. Молочный суп с вермишелью

    Когда лучше есть молочные супы

    В зависимости оттого, какой именно молочный суп вы выберете для своей диеты, его можно есть в разное время дня. Все зависит от калорийности получившегося блюда.

    • Более насыщенные супы с макаронными изделиями лучше всего есть утром, перед рабочим днем: дополнительные калории будут сразу израсходованы.
    • Суп с фруктами относится к самым низкокалорийным, его вполне можно есть на ужин, практически перед сном. Такие супы лучше употреблять холодными, тогда как вермишелевые или с крупами предпочтительнее есть в горячем виде.

    Молочная диета достаточно быстро снижает вес, но она не должна быть излишне продолжительной. Обычно она рассчитывается на пять или семь дней, а большая продолжительность может вызвать истощение организма.

    Можно ли поправиться от крем-супа — что нельзя добавлять в бульон, чтобы не набрать вес во время диеты.
    Низкокалорийный суп — какой выбрать и как есть суп при похудении.

    Диета на молочном супе (меню на 3 дня)

    Диета, основанная на молочном супе, не означает, что вам придется питаться одним молоком.

    Можно включать в рацион творог и сыр, кисломолочные напитки, добавлять овощи и фрукты в виде десерта. Также рекомендуется пить натуральные соки, компоты без добавления сахара и травяные чаи.

    Молочный суп можно есть на обед или ужин, но не рекомендуется кушать его перед самым сном.

    День первый

      овсяная каша с сухофруктами
      кофе + 50 г сыра
      творог с укропом, огурцом и сметаной
      1 некислый фрукт или орехи
      зеленый чай
      рисовый молочный суп
      1 некислый фрукт
      имбирный чай + хлебец
      овощной салат
      травяной чай

    День второй

      омлет с овощами
      кофе + 50 г сыра
      творог + сухофрукты
      зеленый чай
      молочный суп с гречкой
      50 г тыквенных семян
      травяной чай + хлебец
      рагу из тушеных овощей
      чай с корицей и медом

    День третий

      творожная запеканка с тыквой и ягодами
      напиток из кэроба
      хлебец
      кефирно — фруктовый коктейль
      молочный суп с вермишелью из твердых сортов
      1 некислый фрукт
      травяной чай + хлебец
      тушеная рыба с овощами
      травяной чай с мятой

    Кому не подходит диета на молочном супе

    Прежде всего, такую диету нельзя использовать тем, чей организм не переносит молоко. Нельзя садиться на молочную диету и в ряде других случаев:

    Источники:

    https://csp-horse.ru/post/dieta-5-molochnyj-sup-s-vermishelyu.html
    https://dionika-club.ru/pitanie/kalorijnost-molochnoj-lapshi.html
    https://dietyiotzyvy.ru/sport/molochnyj-sup-kalorijnost-2.html
    https://lovely-ledy.ru/diety/recepty-diet/molochnyj-sup.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector