Минералка при диете можно или нет

Содержание скрыть
4 Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Подходит ли газированная вода для похудения?

Газированная вода при похудении

Но газ, содержащийся в питьевой воде, работает совершенно иначе. Углекислота в напитках оказывает вредное влияние. Вред от газированной воды:

  • газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки;
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике, вздутие;
  • усиливается аппетит, противостоять которому сложно;
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. При этом полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике;
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод, вырабатываемая соляная кислота начинает разъедать стенки и слизистые, что приводит к гастритам и язвам.

Газированная вода при похудении принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому подобные напитки нужно исключить из своего рациона.

Вред газированной воды

Но минеральная вода природной газации может быть полезна:

  • в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду;
  • полезна при пониженной кислотности желудка;
  • натуральный газ хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки;
  • благодаря натрию поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов;
  • кости укрепляются за счет кальция и магния, поддерживается нервная система;
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца, повышает гемоглобин в крови;
  • вода заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

К полезной природной минералке относятся «Ессентуки», «Боржоми». Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели по схеме:

  • для очистки кишечника и разжижения желудочного сока утром перед едой;
  • в течение всего дня за полчаса до приема пищи. Она помогает снизить аппетит и съесть на 30% меньше.

Вода Ессентуки при похудении

Диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, сладостей и мучного, алкогольных напитков, полуфабрикатов и соленостей. Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.

Из-за большого содержания солей при похудении максимальное количество минеральной газированной воды – не более 500-600 мл в день. Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.

Что касается, сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая», их необходимо полностью исключить. Это просто уловки маркетинга.

Калорийность газированной воды

Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, кефир. На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.

Но их сочетание дает интересную реакцию: соединяясь в желудке, кефир с газировкой провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе. Последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.

Поэтому совмещать кефир с газированной водой для похудения нельзя. Лучше пить в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, употреблять жидкость нужно через соломинку;
  • нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических добавок, консервантов. Все это зашлаковывает организм;
  • можно давать воде немного постоять, чтобы вышла углекислота.

Читайте подробнее в нашей статье о газированной воде для похудения.

Польза и вред газированной воды

Все диеты начинаются с увеличения питья. Рекомендуется употреблять простую, чистую воду. Но многим людям нравится пить именно газированную. На первый взгляд кажется, что разницы нет, какую воду пить. Простая и газированная отличаются только наличием углекислоты. Она образуется в организме самостоятельно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. Углекислый газ полезен организму следующими свойствами:

  • регулированием синтеза пищеварительных ферментов;
  • нормализацией метаболизма;
  • улучшением усвоения необходимых нутриентов;
  • усилением дыхания;
  • повышением давления.

Но газ, содержащийся в питьевой воде, работает совершенно иначе. Углекислота в напитках оказывает вредное влияние. Диетологи объясняют, почему нельзя пить газированную воду при похудении, приводя ряд аргументов. К ним относятся:

  • газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки;
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике;
  • поскольку желудок растягивается, то усиливается аппетит, противостоять которому сложно;
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. А полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие;
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то становится еще хуже. Холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод из-за усиленной выработки соляной кислоты. Но если желудок не заполняется, то начинается разъедание стенок и слизистых. Это приводит к гастритам и язвам;
  • сладкие напитки содержат много консервантов, химических добавок, красителей и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Они разъедают слизистую рта, желудка и кишечника. Сахарозаменители провоцируют усиленную выработку инсулина. Глюкоза не успевает перерабатываться и расходоваться, поэтому откладывается в проблемных местах.

А вот если минеральная вода природной газации, она может быть полезна:

  • в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду;
  • она полезна при пониженной кислотности желудка;
  • хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки;
  • благодаря натрию, в минеральной воде поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов;
  • кости укрепляются за счет кальция и магния. А также поддерживается нервная система при похудении;
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови;
  • она заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме при похудении. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Минеральная вода для похудения

Рекомендуем прочитать статью о минеральной воде для похудения. Из нее вы узнаете о показаниях и противопоказаниях, можно ли пить газированную минеральную воду, меню для диеты и рекомендации.

А здесь подробнее о воде натощак для похудения.

Можно или нельзя пить при похудении

Учитывая вредные качества газированной воды, употреблять ее при похудении можно только в ограниченных количествах. Это относится только к простой воде, без добавок. Исключение составляет только минеральная с природной газацией. К такой относятся «Ессентуки», «Боржоми». Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели. Делать это следует по схеме:

  • для очистки кишечника и разжижения желудочного сока пить ее нужно утром перед едой;
  • в течение всего дня за полчаса до приема пищи. Она помогает снизить аппетит и съесть на 30% меньше.

Польза Боржоми при похудении

Кроме того, диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, сладостей и мучного, алкогольных напитков, полуфабрикатов и солений. Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Поэтому нужно обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.

Кроме того, из-за большого содержания солей при похудении количество минеральной газированной воды нужно употреблять не больше 500-600 мл в день. Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.

Что касается сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая»,их необходимо полностью исключить. Это просто уловки маркетинга.

Смотрите на видео о пользе газированной воды:

Можно ли кефир с газированной водой

Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, кефир. На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.

Но на самом деле их сочетание дает интересную реакцию. Соединяясь в желудке, они провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе. Важно то, что последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.

Кефир с газировкой

Поэтому лучше не совмещать кефир с газированной водой для похудения, пить их в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Как пить, если очень хочется

Как уже было сказано, углекислота вредит организму. Плюс она нарушает кислотно-щелочной баланс во рту. Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации, которые помогут снизить вред:

  • чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, ее нужно употреблять через соломинку;
  • нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических наполнителей, консервантов. Все это зашлаковывает организм;
  • можно давать ей немного постоять и выпустить углекислоту.

разгрузочный день на водеРекомендуем прочитать статью о разгрузочном дне на воде. Из нее вы узнаете о пользе и вреде, правильном проведении разгрузочного дня, возможных результатах.

А здесь подробнее о соке для похудения.

Газированная вода при умеренном употреблении не может серьезно навредить здоровому организму. Ею можно разнообразить водный рацион. Но для похудения лучше выбирать минеральную воду природной газации. Ее нельзя пить совместно с молочными продуктами и натощак.

вода натощак для похудения

Пьется вода натощак для похудения многими известными людьми и диетологами. Польза даже от одного стакана просто огромна. Как правильно пить и какую — медовую, теплую, с лимоном?

польза воды сасси для похудения

Сравнительно недавно вода Сасси для похудения стремительно начала завоевывать рынки. Однако приготовить ее можно и дома, зная рецепт. Эффект от применения порадует.

Разгрузочный день на воде

Довольно непростой разгрузочный день на воде рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 10 дней. Польза от него значительная — организм очищается, но может быть и вред. Как правильно голодать? Можно ли провести день на минеральной воде?

Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?

Те, кто давно интересуется различными методами похудения, наверняка замечали, что практически любая диета отводит особое место повышению водного баланса. Пить воду нужно регулярно, независимо от того, хочет ли человек похудеть или нет. Но можно ли пить газированную воду при похудении, и как газ влияет на общее состояние организма?

Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?

Состав газированной воды

Чтобы разобраться, из чего состоит газировка, необходимо знать ее происхождение. Газированная вода классифицируется на несколько видов:

  • питьевая;
  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

В свою очередь, существует вода естественной (природной) газации и искусственной. В природной воде, которую добывают из источников, помимо солей, находятся еще минералы и серные соединения. Разливают ее только в стеклянную тару, что является показателем качественного производителя на полках супермаркета. Связано это со взаимодействием солей и минералов с пластиком, в который разливают воду. Искусственная газировка отличается от обычной воды только наличием углекислого газа, который маркируется на бутылке в виде консерванта Е 290.

Углекислый газ дезинфицирует воду, что позволяет ей храниться дольше и не цвести на солнце, а соли в различном количестве улучшают пищеварение. Количество солей и соды в минеральную воду добавляют от 1 до 10 и выше граммов на 1 литр, от чего и зависит ее классификация. Если в воде находится свыше 10 г солей на 1 л воды, она становится лечебной, и пить ее в неограниченных количествах нельзя. Сколько и когда ее нужно пить, может определить только лечащий врач.

Польза и вред газированной воды

Минеральная вода для похудения используется условно. То есть в каких-то случаях она может принести пользу, а в других – навредить организму. Пить воду, соблюдая диету, неограниченно можно только негазированную. Но некоторые люди, привыкшие покупать воду с газом, собирающиеся использовать ее для похудения, должны знать, каким образом она влияет на организм как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Если пить воду с углекислым газом умеренно, то есть не более 1–2 стаканов в день, то она способна:

  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • нормализировать пищеварение;
  • провоцировать выработку желудочного сока (полезно для людей с пониженной кислотностью);
  • повышать артериальное давление (полезно для тех, кто тяжело просыпается по утрам);
  • восстанавливать дыхание;
  • разжижать кровь.

В зависимости от состава натуральной газировки, ею можно даже лечить некоторые болезни:

  • вода с хлоридами – нормализует обмен веществ, пробивает желчные пути, восстанавливает печень;
  • вода с сульфатами – рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы и при гепатите;
  • вода с гидрокарбонатами – понижает сахар в крови, выводит камни из почек.

Но если минеральную воду для похудения использовать как основной источник воды и выпивать ее более 1 л в день, то последствия могут быть следующими:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение аппетита;
  • возникновение метеоризма, брожения, отрыжки и изжоги;
  • растяжение стенок желудка, впоследствии нужно съедать больше, чтобы достичь чувства сытости.

Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?

Последний пункт особенно указывает, почему нельзя пить газированную воду при похудении в больших количествах. Жидкость уходит дальше по кишечнику, а газ остается в желудке.

Также нельзя употреблять газировку при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • язвенный колит;
  • повышенная кислотность.

Речь идет только о газированной воде, никакие газированные напитки и соки в расчет не берутся, их безусловный вред для организма давно всем известен. В период похудения напитки с углекислым газом еще больше способствуют ожирению, поскольку сахар в них содержащийся, вообще не усваивается организмом и откладывается в виде жира. Кроме того, напитки с СО2 могут вызывать:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повреждение зубной эмали;
  • гиперликемию;
  • почечную недостаточность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет.

Именно по причине риска остеопороза, газированные напитки нельзя давать детям. Они вымывают кальций из организма, и кости скелета не развиваются у ребенка, замедляя его рост.

Газированная вода при похудении

Сколько нужно выпивать воды в день, чтобы запустить процесс похудения? Человеку ежедневно нужно выпивать 30 мл воды на 1 кг его веса. Чтобы рассчитать этот показатель для конкретного человека, необходимо 0,3 умножить на вес тела человека. Таким образом, женщине или мужчине при весе 85 кг следует выпивать 2,5 л воды в день.

Однако газированная вода в это число не входит. Ее можно употреблять при определенных обстоятельствах, чтобы эффект от ее приема был кстати и не вредил здоровью.

Усиление аппетита

Казалось бы, каким образом усиление аппетита может помочь при похудении. Однако чтобы сбросить вес, необходимо начать питаться чаще. То есть нужно ускорить метаболизм. Люди, у которых от природы пониженная кислотность желудка, часто забывают поесть, поскольку их организм отдает очень слабые сигналы голода. В итоге получается, что едят они 1-2 раза в день, и организм начинает накапливать резервы, боясь умереть от голода.

Чтобы вернуть себе здоровое чувство голода, необходимо за полчаса до еды выпивать 150 г газированной воды. Она действует как аперитив, возбуждая поджелудочную железу на выработку желудочного сока. Таким образом, пища начнет перевариваться лучше. Но минеральная вода в период похудения не решит проблему с пониженной кислотностью, и питаться все равно нужно будет по часам или заводить будильник, чтобы не забыть поесть.

Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?

Уменьшение аппетита

Для тех людей, которые, наоборот, привыкли есть много и часто, диета на минеральной воде может оказаться подходящим вариантом. Если чувство голода не покидает в течение всего дня или желудок настолько растянут, что насытиться становится довольно сложно, то можно использовать один прием. Необходимо выпивать стакан теплой минералки за 20 минут до еды.

Этот метод поможет обмануть желудок, наполнив его водой, тогда для пищи останется меньше места. Также вода смоет лишний желудочный сок, и чувство голода станет меньше. Этот же прием можно использовать перед сном или ночью, когда аппетит усиливается. При похудении нельзя допускать чувства голода в принципе, чтобы организм не начал накапливать, а желудочный сок не начал переваривать сам желудок.

Минералка для похудения должна быть столовой, то есть с содержанием соли не более 2 г на литр воды. На ней же можно готовить пищу. Повышенное количество соли в рационе (и в воде) не способствует похудению, а, наоборот, задерживает выведение жидкости из организма, которая откладывается преимущественно на животе.

Утоление жажды

Минеральная вода для похудения способна лучше справляться с жаждой, чем вода без газа. Но с этой целью лучше выбирать продукт натуральный, природной газации или слабо газированный. При этом она не должна быть сильно холодной, тогда ее пить будет трудно и начнется сильная отрыжка, дышать на тренировках будет трудно.

Восстановление пищеварения

Когда начинается переход от нормального рациона к диетическому, часто меняется набор продуктов. Иногда организм, не привыкший к правильному питанию, начинает реагировать неадекватно. Может появиться чувство тяжести и брожения даже от свежих овощей. Тогда на помощь приходит минералка.

Достаточно выпить полстакана лечебно-столовой воды, чтобы желудок снова начал работать нормально. Такой метод заменит традиционное приготовление воды с содой, которая, наоборот, погашает действие желудочного сока, и еда перестает перевариваться, выталкивается дальше по кишечнику и начинает гнить.

Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?

Правила диеты на минералке

По мнению специалистов, минеральная вода способствует похудению. Но выбирать для этой цели следует только проверенные марки, например, «Боржоми», «Ессентуки №2», «Архыз-Йод» и т. д. Хорошо, если минералка будет обогащена йодом, калием и магнием, а сам углекислый газ будет присутствовать в минимальных количествах. В крайнем случае его следует выпускать, то есть дать воде «выдохнуться». Полезные свойства она от этого не потеряет.

Далее следует выполнять набор простых правил, которые помогут достичь первых результатов уже через месяц.

  1. Утром натощак за полчаса до еды выпивать 1 стакан минералки, перед этим выпустив газ. Для этого необходимо оставит воду в стакане на 20 минут.
  2. Каждый час следует выпивать по 200 мг воды, прекратить за 3 часа до сна. За день нужно выпить столько воды, сколько нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса.
  3. Если через 2-3 дня выпиваемое количество воды не уменьшает голод, ее количество следует повысить до 250 мг каждый час.
  4. Во время приема пищи запивать нельзя. Если сильно мучит жажда, можно сделать 2-3 глотка воды, чтобы промыть пищевод.
  5. После трапезы запивать можно не раньше, чем через полчаса.
  6. Кофе и черный чай уменьшить до 1 чашки в день. Оба продукта обезвоживают организм.
  7. Нельзя смешивать водную диету с распитием алкоголя. В этом случае создается дополнительная нагрузка на почки, не говоря о том, что алкоголь сам по себе очень калорийный.
  8. В день нужно потреблять от 1200 до 1500 ккал, если человек при этом занимается тяжелым физическим трудом, можно повысить эту норму до 2000 ккал.
  9. Желательно сочетать диету на минералке с фитнес-упражнениями, посещением сауны и массажа. Сауна или хамам помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
  10. Исключить продукты из рациона, в которых присутствуют искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, фруктоза, специи, лактоза, сахароза), повышающие аппетит.

Внимание! Если в течение первых нескольких дней появилась отрыжка, брожение в животе или вздутие – диету на минералке следует прекратить. Для данного организма она не подходит. Не нужно себя насильно заставлять чувствовать дискомфорт и вредить своему здоровью.

Правильное составление меню на каждый день

Выбирать, какие блюда готовить можно на свое усмотрение. Не обязательно покупать именно тот набор продуктов, которые часто указывают в диетах. Некоторые из них могут просто быть не по карману или отсутствовать на прилавках супермаркетов. Главное, знать принцип составления рациона, который может включать самое разнообразное меню.

Завтрак

На завтрак можно съедать продукты с высоким содержанием углеводов. Это могут быть любые каши, чай с любимыми сладостями, но в меру. В течение дня они переработаются и не будут откладываться на боках. Кроме того, этот прием уменьшит риск срыва, если позволять себе ощущать любимый вкус, хотя бы раз в день.

К главному блюду стоит добавить немного фруктов. Каши с фруктами содержат клетчатку, которая долго переваривается в организме, сохраняя чувство сытости. Кашу можно заправить оливковым или льняным маслом.

Можно ли и в каких количествах пить газированную воду при похудении?

Через 3 часа начинается первое чувство голода после завтрака. В это время в рацион уже можно начать добавлять белки, а углеводы уменьшать. На ланч можно съесть творог или любой кисломолочный продукт с ягодами свежими или замороженными, они не так калорийны, как сухофрукты, и легко перевариваются. Также можно съесть яблоко, апельсин или грейпфрут.

На обед съедают самое большое количество пищи, чем за весь день. Он должен состоять из первого и второго. На первое обязательно нужно приготовить овощной суп. Если готовить его на бульоне, то только из постного мяса (курицы, индейки, говядины, кролика, телятины или конины) без субпродуктов. В шкурке и жилах жира больше, чем в других частях, поэтому их нужно исключить.

На второе подают мясное блюдо: запеченную рыбу сортов белого мяса (красное мясо слишком жирное), курятину, приготовленную на пару или в духовке, котлеты, тефтели и прочее. К ним можно приготовить салат из огурцов, помидоров и побольше любой зелени. Заправляют 1 ст. ложкой нерафинированного масла любого происхождения.

Полдник

Ближе к вечеру калории в блюде должны уменьшаться. Полдник должен состоять из легкого овощного салата, можно с добавлением вареных яиц или сыра. Также допускается употреблять обезжиренный творог, заправленный сметаной 1%, с ягодами (не вареньем) или съесть 2 яблока зеленых сортов.

На ужин можно приготовить овощное рагу, жюльены с грибами, начиненный перец или голубцы. То есть основа – вареные овощи, желательно без масла и подливы. К ним добавляют рыбное блюдо из сортов с пониженной жирности (хек, треска, камбала, речной окунь, путассу, щука и другие).

Если перед сном все равно присутствует чувство голода, то лучше перекусить, чем ложиться спать голодным. Можно ограничиться стаканом теплой минеральной воды с ломтиком лимона. Если это не помогает, можно съесть несколько яичных белков, ломтик нежирного сыра, творог или яблоко.

Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем садиться на диету, включающую потребление лечебно-столовой или лечебной воды, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти обследование на наличие противопоказаний.

Минеральная вода для похудения: обзор лучших брендов, классификация и варианты диет

Общеизвестно, что недостаток воды в организме не только сушит кожу и ослабляет иммунитет, но ещё и замедляет метаболизм. Из-за этого происходит накопление жиров, которые просто не успевают перевариваться. Поэтому её рекомендуют пить в больших количествах для того, чтобы не полнеть.

Однако в последнее время всё чаще констатируется иной факт: из-за неправильного питьевого режима, когда употребляется слишком много H2O, она вымывает из организма полезные вещества. Это приводит к нарушению работы различных органов и возникновению заболеваний. Поэтому диетологи всё чаще рекомендуют немного видоизменить данный способ борьбы с лишними килограммами.

Минеральная вода для похудения

Всё большую популярность приобретает минеральная вода для похудения, которая активно регулирует водный обмен в организме, благодаря растворённым в ней солям. Но так ли она безопасна?

Процесс похудения

Диетологи, которые предлагают нам данный продукт, в подробностях рассказывают, чем полезна минеральная вода для похудения:

  • утоляет чувство голода между основными приёмами пищи: жидкость будет заполнять объём желудка, устранять ощущение пустоты;
  • тем самым позволяет избежать переедания;
  • способствует естественному и мягкому очищению тела от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • содержащийся в ней магний вступает в реакцию с клетками жира и образует из них соли, которые не могут усваиваться организмом;
  • из-за нехватки липидов они начинают расходоваться из жировых запасов, отложенных ранее, — так происходит похудение.

Согласно многочисленным исследованиям и положительным отзывам, минеральная вода помогает похудеть на 2-3 кг в неделю при соблюдении правильного питьевого режима и некоторых других нюансов. Всё-таки всегда стоит помнить о том, что она в корне отличается от обычной жидкости, к которой мы привыкли. И это доказывает наличие множества классификаций целебного напитка. Правильный выбор определит и эффективность избавления от лишнего веса.

Самая солёная. Kona Deep — самая солёная минеральная вода в мире, добываемая с побережья Гавайев.

Классификации

Перед каждым, кто решил избавиться от жирового балласта таким способом, встаёт вопрос, какая минеральная вода лучше для похудения, так как её многообразие на современном рынке может запутать кого угодно. Для его решения нужно разбираться в разновидностях напитка, так как существует достаточно большое количество его классификаций.

Минерализация и её степени

  • Минерализованная вода — искусственная имитация. Сначала обычную воду очищают, затем добавляют в неё какой-то определённый набор солей.
  • Минеральная — природная. Содержит в микродозах практически всю таблицу Менделеева. Только она обладает лечебными свойствами, имея особую структуру, которая не может быть восстановлена искусственно в лабораторных условиях.

Для похудения подойдут далеко не все минеральные воды. Всё будет зависеть от концентрации в них полезных солей и микроэлементов.

  1. Пресную (минерализация 1 гр на дм³).
  2. Слабоминерализованную (от 1 до 2 гр).
  3. Маломинерализованную (от 2 до 5 гр).
  4. Среднеминерализованную (от 5 до 10 гр).
  5. Высокоминерализованную (от 10 до 15 гр).

Пресные напитки называют ещё столовыми — и вот такую как раз минеральную воду лучше всего пить здоровым людям с целью похудения. Она не окажет никакого вреда на организм, активирует метаболизм и исключит дефицит микроэлементов.

В лечебно-столовых напитках минерализация составляет от 1 до 10 гр. Для похудения с их помощью нужно обязательно проконсультироваться с врачами и самостоятельно не использовать.

Если на бутылке с минеральной водой есть пометка «лечебная» (минерализация более 10 гр), её не стоит брать как средство для похудения без разрешения специалиста.

Состав

В минеральной воде чаще всего присутствует 6 основных элементов, которые способствуют похудению: натрий, магний, кальций, хлор, гидрокарбонат и сульфат. В разных напитках их комбинация различна, и от этого зависит их эффективность. Именно по этой причине рекомендуется перед такой своеобразной диетой проконсультироваться у врачей.

Таблица, как пример, химического состава минеральных вод «Нарзан» и «Ессентуки №4»:

Например, Нарзан можно пить тем, у кого либо нормальная, либо повышенная кислотность желудка, а Ессентуки №4 — у кого она понижена. Несоблюдение этих показаний приведёт к нежелательным побочным эффектам и срыву похудения.

Лечебные свойства

Не стоит выбирать для похудения минеральные напитки, в которых содержатся биологически активные элементы, направленные прежде всего на лечение определённых заболеваний. Для здорового человека они могут быть опасны, тем более, что в рамках снижения веса необходимо много пить.

К лечебным относятся такие бренды, как:

  • Железноводская — кремнистая, участвует в формировании костной ткани;
  • Джермукская — мышьяковистая, применяется для профилактики лучевых поражений, атеросклероза, подагры, анемии;
  • Архыз — бромистая, для устранения депрессий и бессонницы;
  • Семигорская — йодная, назначается при заболеваниях щитовидки.

Учитывая лечебные свойства и минерализованный состав данного напитка, есть смысл проконсультироваться если не с врачом (идеальный вариант), то уж с диетологом точно, какая минеральная вода способствует похудению и можно ли вам её употреблять без вреда для здоровья.

Что касается каких-то конкретных брендов и разновидностей, предлагаем вашему вниманию небольшой обзор наиболее популярных.

Самая старая. Vincentka — самая старая минеральная вода в мире, которая добывается из источника в Лугачовице (Чехия) с 1669 года.

Обзор лучших

Самая «голливудская» минеральная вода BlingH2O — любимица местных звёзд

Диетологи называют 10-ку лучших минеральных напитков, которые и здоровье укрепляют, и похудению способствуют. Попавшие в рейтинг бренды — ведущие мировые производители целебных вод, которые успешно зарекомендовали себя в этом сегменте:

  1. Borjomi (Боржоми). Грузия.
  2. Ein Gedi Mineral Water. Израиль.
  3. Evian. Франция.
  4. Kona Deep Sea Mineral Water. США.
  5. Montclair Water. Британия.
  6. Naya’s Spring. Канада.
  7. San Pellegrino. Италия.
  8. Донат. Словения. Содержит большое количество магния. Рекламируется как минеральная вода, эффективно способствующая похудению.
  9. Ессентуки. Ставрополье.
  10. Лысогорская. Ставрополье. Основной минерал — магний. Оказывает слабительный эффект.

Трудно сказать, какая в этом рейтинге лучшая минеральная вода для похудения, так как у каждой имеются свои достоинства и недостатки. Главное — чтобы её употребление доставляло только комфортные ощущения и помогло достичь заветной цели. Помимо этих брендов, вы также можете приобрести другие приятные новинки, которые скрасят любую голодовку.

  • Газированные

Есть мнение, что минеральная газированная вода не может способствовать похудению. Однако это касается только минерализованных, искусственных напитков. А в природных источниках углекислый газ — не только прекрасное средство для утоления жажды и голода, но ещё и консервант, который увеличивает срок её хранения. Натуральная газация не вредит здоровью и тоже способствует снижению веса. Правда, у неё больше противопоказаний и пить её нужно в гораздо меньших количествах. Примером могут служить всё те же Нарзан и Боржоми.

Лучшая минеральная вода для похудения

  • Ароматизированные

На Западе стало популярным похудением с помощью напитков с пометками Perrier (минеральная вода с лимоном или вишней) и Vittel (содержит яблочный ароматизатор). Среди отечественных тоже есть такие: Радонежская — с апельсиновым и лимонным вкусами, Нарзан — с яблочным. Их нельзя ставить в один ряд с газировками, так как они не содержат сахара. Ароматизируют их совсем чуть-чуть, до лёгкого фруктового запаха. Зато диета с ними — одно удовольствие.

  • Новинки

В последнее время на прилавках магазинов и аптек стали появляться неизвестные бренды минеральной воды. В частности, к ним относятся лечебно-столовая «Кисловодская целебная», «Наготская-26». Отличаются ли они чем-то от привычных «Боржоми» или «Нарзана» и если они так хороши, то почему стоят гораздо дешевле?

Не относитесь к ним слишком предвзято. Просто они ещё не так известны и раскручены. По составу, например, «Кисловодская целебная» очень похожа на «Нарзан», но концентрация солей в ней несколько иная.

Так что не обязательно минеральная вода при похудении должна быть элитной и дорогой. Для этой цели можно покупать даже бюджетные варианты, так как у всех имеются сертификаты качества. А для сброса лишнего веса гораздо важнее сам питьевой график.

Самая аристократичная. Selters — самая аристократичная минеральная вода, которую подавали к столу российских императоров и немецких кайзеров. Её название частенько встречается в произведениях художественной литературы. Родом она из Германии.

Питьевой диетический режим

Любой диетолог вам скажет, что минеральная вода способствует похудению лишь в том случае, если её правильно употреблять. Существует несколько вариантов снижения веса с её помощью.

  • Классический (два варианта)

1. Пить минеральную воду за полчаса до основного приёма пищи трижды в день.
2. Спустя час после основного приёма пищи пить минеральную воду с повышенным содержанием магния. Три раза в день.

  • Разгрузочный

Так называемый разгрузочный день на минеральной воде. На завтрак, обед и ужин разрешается съедать по 100 гр овощей (морковь, свёкла и др.) или фруктов, а за полчаса до этого выпивать по стакану минеральной лечебно-столовой воды. В перерывах каждый час употреблять по стакану талой или столовой.

  • Донат

За 20 минут до еды для похудения полезно пить «Донат» (минеральная вода с газом природного происхождения) по стакану 3-4 раза в сутки. Предварительно можно слегка подогреть.

  • Лысогорская

Для похудения на Лысогорской минеральной воде её нужно пить за полчаса до еды в объёме 250 мл трижды в день, предварительно нагрев до 24 °С. Длительность диеты — месяц.

  • Кефирная диета

В течение дня выпивать литр минеральной столовой воды и столько же обезжиренного кефира, чередуя напитки. Диетологи советуют разбить их на порции по 8 стаканов. Пить маленькими глотками. На завтрак разрешается есть овсяную кашу на воде, на обед — небольшую порцию овощного салата, на ужин — зелёное яблоко. Длительность — 3 дня.

Судя по отзывам, похудение на минералке — вовсе не миф, а научно обоснованный факт. Грамотный режим с соблюдением указанных дозировок позволят привести в порядок не только фигуру, но и самочувствие. А если вместе с этим вы начнёте правильно питаться и займётесь спортом, эффективность любой подобной диеты увеличится в несколько раз.

Самая голливудская. Bling H2O — минеральная вода, которую пьют все голливудские знаменитости и на съёмках, и на фуршетах. Добывается в штате Теннесси и стоит немалых денег.

Дополнительные советы

Газированная минеральная вода для похудения

Используя минеральную воду для похудения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если хотите использовать качественную минералку для похудения, смотрите, где она разливается. Если вдалеке от скважины, она уже не будет такой чистой и полезной, как если бы была упакована в тару в том же местечке, где её добывают.
  2. Частенько для диет используется тёплая минеральная вода для того, чтобы под воздействием более высоких температур полезные элементы быстрее всасывались организмом. Это ускоряет метаболические процессы. Для этого она подогревается на водяной бане до 30-35 °С и пьётся мелкими глотками. Подогрев позволяет также выйти «газам».
  3. Всё-таки газированная минеральная вода — мало подходящий продукт для похудения. Даже если вы решитесь её применять, побочные эффекты в виде брожения и метеоризма вам обеспечены.
  4. Рекомендуемые дозировки напитка с минимальной степенью минерализации — 600 мл в сутки, со средним содержанием минералов — всего 300 мл.
  5. Приведите в порядок своё питание: оно должно быть сбалансированным и правильным. Исключаются все вредные продукты, ведётся подсчёт калорий, соблюдается чёткий режим дня, перекусы остаются вне зоны доступа.
  6. Занимайтесь любым видом спорта для расходования калорий, будь то походы в тренажёрный зал, бассейн или упражнения дома на, например, орбитреке, велотренажёре и др.

Употребляя минеральную воду для похудения, вы заботитесь не только о красоте своего тела, но и об укреплении здоровья. Ведь эти напитки — целебный дар человечеству самой природой.

Она помогает справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками, улучшает концентрацию внимания, нормализует артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, укрепляет зубы и кости. Так что с такой диетой вы будете не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя превосходно.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

  • Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
  • Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
  • Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни — диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.

До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й — для больных с нарушениями обмена, стол 7-й — для почечных больных и т. д.

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Диета № 1а

В этот период разрешаются:

  • слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
  • жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молоко, сливки, творожное паровое суфле;
  • паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
  • кисели из сладких ягод и фруктов;
  • масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

Основные принципы диеты:

  • устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
  • суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
  • количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
  • суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trusted-source

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета № 16

Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта — судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

trusted-source

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Диета № 1

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

В рацион вводятся:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • сухое печенье или сухой бисквит;
  • пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
  • протертые овощные супы;
  • овощное пюре;
  • отварная вермишель,
  • свежий творог, сметана, неострый сыр;
  • фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
  • укроп, листья петрушки.
  • Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

Основные принципы диеты:

  • сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
  • блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
  • суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
  • суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

  • алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
  • объема потребляемой пищи — нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

  • не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
  • горчица;
  • томаты в любом виде;
  • клюква;
  • крепкий натуральный кофе.

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

  • суп рисовый молочный слизистый
  • суп овсяный молочный слизистый
  • суп ячневый молочный слизистый
  • суп перловый молочный слизистый
  • суп манный молочный

Вторые блюда из мяса

  • суфле паровое из отварной говядины
  • суфле паровое из отварной курицы

Вторые блюда из рыбы

  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом
  • яйцо всмятку
  • омлет паровой

Блюда из молочных продуктов

  • суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром

Блюда из круп и макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша манная молочная жидкая
  • каша рисовая молочная протертая жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая
  • молоко
  • отвар шиповника

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

trusted-source

[44], [45], [46], [47]

Примерное однодневное меню диеты № 1а

  • яйцо всмятку
  • 1 стакан молока (можно разбавить водой)
  • фруктовый кисель
  • молоко
  • суп слизистый молочный
  • суфле паровое мясное или из рыбы
  • лимонное желе
  • отвар шиповника
  • омлет
  • каша
  • яйцо или творожное суфле

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем — в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.

trusted-source

[48], [49], [50], [51]

Примерный перечень блюд диеты №16

  • суп слизистый рисовый молочный
  • суп слизистый овсяный молочный
  • суп слизистый ячневый молочный
  • суп слизистый перловый молочный
  • суп манный молочный
  • суфле паровое из отварной говядины
  • кнели отварные из говядины
  • фрикадельки паровые из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • суфле паровое из отварной курицы
  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы
  • с растительным маслом
  • яйца всмятку паровой
  • омлет

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога
  • каша манная молочная вязкая или жидкая
  • каша рисовая протертая молочная жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая
  • каша гречневая протертая вязкая молочная
  • каша рисовая протертая молочная вязкая
  • отвар шиповника

Примерное однодневное меню диеты №16

  • белковый омлет
  • каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы «Геркулес») молочная протертая
  • стакан молока
  • фруктовый кисель — 1 стакан
  • суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый
  • паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое) фруктовое желе
  • отвар шиповника — 1 стакан с сухарем
  • котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое)
  • фруктовый кисель

На ночь: 1 стакан молока

9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности — кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

trusted-source

[52], [53]

Примерный перечень блюд диеты № 1

  • суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
  • суп-пюре овсяный с кабачками
  • суп-пюре из цветной капусты
  • суп вегетарианский с вермишелью
  • кнели отварные из говядины
  • фрикадельки паровые из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
  • бефстроганов из отварной говядины
  • запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной с растительным маслом
  • кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной
  • отварной язык говяжий
  • отварная курица
  • суфле паровое из отварной курицы
  • треска отварная (с кожей)
  • треска, запеченная в молочном соусе (филе)
  • треска, запеченная в молочном соусе с растительным
  • маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески окунь морской отварной (с кожей) минтай отварной
  • яйцо всмятку
  • паровой омлет

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога

Блюда из круп, макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша рисовая вязкая молочная протертая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша гречневая протертая молочная вязкая

Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

  • каша рисовая вязкая протертая молочная
  • вермишель отварная
  • морковь, тушенная в молочном соусе
  • пюре морковное
  • пюре из свеклы
  • овощи, тушенные в молочном соусе
  • сложный овощной гарнир (морковное пюре, зеленый горошек)
  • салат из свеклы и яблок со сметаной
  • зелень укропа со сметаной
  • зелень петрушки со сметаной
  • салат из помидоров с растительным маслом

Фрукты, ягоды, напитки

  • яблоко печеное
  • компот из свежих яблок протертый
  • кисель из виноградного сока
  • желе из виноградного сока
  • желе молочное
  • мусс из фруктового сока

Примерное однодневное меню диеты № 1

  • яйцо всмятку
  • каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы)
  • чай с молоком
  • яблоко печеное
  • суп вегетарианский с вермишелью (или рисовый молочный протертый)
  • котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
  • фруктовое желе
  • отвар шиповника,сухарь
  • окунь морской отварной с овощным гарниром
  • чай с молоком

12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

13. Протертый овсяный молочный суп

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.

Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

14. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

16. Бефстроганов из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

17. Овощи, тушенные в молочном соусе

Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

18. Отварная курица

Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.

19. Отварной язык

Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

20. Отварная треска (с кожей и костями)

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

21. Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

22. Треска, запеченная в белом соусе

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

23. Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

24. Сложный овощной гарнир

Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

26. Компот из свежих протертых яблок

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.

Источники:

http://hudeiskorei.com/gazirovannaya-voda-pri-poxudenii/
https://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-i-v-kakix-kolichestvax-pit-gazirovannuyu-vodu-pri-poxudenii/
https://hudeyko.ru/mineralnaya-voda-dlya-pohudeniya.html
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoy-kishke_110574i15938.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector