Мифы про правильное питание

Содержание скрыть

Пагубные мифы о полезной еде, от которых пора избавляться

Пагубные мифы о полезной еде, от которых пора избавляться

Среди последователей правильного питания бытует множество заблуждений о еде. Например, о том, что молоко полезно, а жирная еда вредит фигуре и здоровью. Несмотря на то, что эти мифы давно развенчаны учёными, мы до сих пор в них верим. Сегодня узнаем несколько самых пагубных мифов, чтобы точно знать, как правильно питаться.

Молоко полезно для костей

Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.

В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.

Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.

Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Девушка ест пирожное

Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет. Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Враги и ужин: 6 нездоровых мифов о правильном питании

В условиях тонн советов о здоровом питании, которые вываливаются из всех углов интернета, многие остаются в растерянности. Кому верить? И главное, – что с нержавеющими советами о правильном питании из нашего детства? Это же последняя опора в этом неуютном мире!

Правда ли, что нужно есть суп, плотно завтракать, а ужин отдавать врагу? «Лаба» совместно с медицинским блогом «Только спросить» решили разобраться: какие из «классических» советов полезны, а какие – нет?

Завтракать полезно

Да, данные о пользе завтрака находили, но недавно эту гипотезу перепроверили. Оказалось, что исследования финансировали производители готовых завтраков, и в них часто путали причину со следствием. У людей, которые в анкетах говорили, что завтракают, вес был меньше. Но это могло быть не из-за завтраков, а потому что люди просто больше следили за своим питанием.

Вы можете завтракать, если вам это нравится, но не нужно себя насиловать из-за боязни растолстеть.

Если отойти от рисков излишнего веса, то можно найти исследования о связи пропущенных завтраков и сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пропускал завтрак, наблюдался повышенный уровень холестерина и кровяного давления. Но это также может значить, что люди не успевают нормально поесть и в течение дня.

Здоровая еда – горячая еда

На самом деле вашему желудку все равно. Он нагревает или остужает еду до своей температуры.

Горячие блюда лучше раскрывают свой аромат, а еще нагрев часто изменяет вкус продуктов. Но пунктов про горячие обеды, которые должны всегда присутствовать в вашем рационе, нет ни в одних международных рекомендациях по питанию. Можете полистать американские или британские гайдлайны, чтобы убедиться в этом.

Да, без холодильников и морозилок горячая еда была намного безопаснее, чем сырая или вчерашняя. Но в XXI веке это уже не актуально. Разве что речь не идет про модные блюда с сырой рыбой или мясом — про них у нас есть отдельная статья.

Нужно обязательно есть суп

Если вы любите суп, то почему бы и нет. Но найти строгие рекомендации диетологов по этому вопросу сложно.

В одном исследовании обнаружили, что любители супов весят в среднем меньше остальных. Скорее всего, это из-за того, что супы низкокалорийны.

А еще ученые пытались доказать, что куриный суп помогает при простуде. Доказательства раскритиковали, но этот миф теперь кочует в интернете из текста в текст.

Зато правда, что при простуде надо пить около 2,5 литров жидкости. А куриный суп как раз входит в эту категорию вместе с чаем и морсом.

Сладкое перед обедом отбивает аппетит

Исследования показывают, что это действительно так, но на стройность талии это практически не влияет. В одном из экспериментов добровольцы из первой группы пили перед приемом пищи обычную воду, а из второй группы — сладкую. Последние съели в среднем меньше калорий во время обеда. Можно сказать, что они чуть подпортили себе аппетит сладким.

Интересно, что калории из воды с сахаром не были равны упущенным калориям за обедом. В сумме вторая группа получила больше калорий за недоеденный обед и сладкую воду, чем первая.

Однако есть и другой эффект. Если десерт будет после обеда — вы с большей вероятностью его съедите, даже если будете сыты. Аппетит будет играть меньшую роль, чем возможное удовольствие от торта. Поэтому в каком порядке лучше съесть сладкое, решать вам.

Еду нельзя запивать

Многие считают, что вода разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. На самом деле это не так. Желудочный сок сам состоит из воды примерно на 99%. Огурец — тоже на 99%, банан — на 75%, но это не мешает организму успешно их переваривать.

Выходит, если запивать еду, ничего плохого не произойдет.

Температура воды может быть любой — запивать горячее холодной жидкостью не вредно. Но очень горячие напитки — выше 65 °C, возможно, вызывают рак пищевода. Если боитесь — не пейте чай или кофе сразу как заварили, а дайте им немного остыть.

Ужин следует отдать врагу

Переедать опасно — как на ужин, так и на обед. Это вызывает тошноту, вздутие и тяжесть в желудке. Но делать себе специально более легкие ужины бессмысленно. Этот миф родился из-за исследований с участием людей, которые регулярно работали (а значит и ели) в ночную смену.

Есть посреди ночи — вредная привычка, которая относится к пищевым расстройствам. Из-за нее могут появиться депрессия и проблемы с ожирением.

А вот плотные ужины за 3-4 часа перед сном вряд ли вызовут изжогу и другие проблемы с желудком. И, в отличие от «ночного жора», они не увеличивают риск лишнего веса.

Узнать больше

Если хотите больше советов о здоровье, заходите на наш курс «Какая боль!» Там профессиональные врачи развенчивают мифы, успокаивают нервных и раскладывают все по полочкам:

Мифы о питании

Больше всего заблуждений обнаружено в отношении питания. Как утверждают эксперты, такие мифы причиняют много вреда. Например, люди практикуют низко углеводные диеты и отказываются от употребления полезных фруктов.

Или тренируются в спортзале и злоупотребляют протеинами, полагая, что его «много не бывает».

Мифы о питании

Для вас подборка самых распространенных заблуждений.

5 мифов о питании и здоровье

Сжигание жиров

Многие полагают, что, съев вредную еду, например, фаст-фуд, они смогут затем пойти в тренажерный зал и сжечь ее. Однако эксперты предупреждают: вредные продукты питания, напичканные «химией» и транс жирами, невозможно сжечь во время даже самой активной тренировки. Неправильное питание совместно со спортом приносит больше вреда, чем пользы.

Польза протеина

Избыток белка в пище приводит к ожирению, развитию онкологических заболеваний, болезней сосудов и сердца, интоксикации организма и остеопорозу. При этом не имеет значения, в каком виде белок попал в организм – с продуктами питания или в виде специальных коктейлей для спортсменов.

Нельзя есть после тренировки

Пища, съеденная после занятий, необходима для восстановления энергии и она не превратится в жир под кожей. Сразу после силовых тренировок нужна полноценная белковая, а после циклических нагрузок – углеводная пища.

Вред сладких фруктов для фигуры

Наличие сахара во фруктах не приводит к набору веса, так как это полезный для организма природный углевод. Естественно, если фрукты не поглощаются килограммами.

Жиры из пищи сразу откладываются под кожей

Полезные жиры (в разумных количествах), полученные из качественного растительного масла, орехов, семечек и пр. – это нужный продукт, насыщающий организм необходимыми веществами и надолго отодвигающие следующий прием пищи.

Товары для вашего здоровья и красоты, в том числе натуральные чаи, БАДы, сборы и витамины можно забронировать в аптеках Столички по доступной цене.

15 мифов о здоровом питании

Правильное питание в моде уже лет 20. На сайтах и форумах не утихают боевые действия между сторонниками «овощных» и «кефирных» диет и любителями белков и спортивного питания. Иногда в дискуссии врываются отряды веганов или наоборот, мясоедов.

Изредка слышится глас рассудка – диетологов и биохимиков. Их слова зачастую искажают или распространяют на каждого человека в любой ситуации. Так появляются новые популярные мифы о правильном питании.

Наше развенчание мифов о правильном питании основано на физиологии и биохимии человека и тех статьях диетологов, которые не противоречат научным знаниям.

Миф 1: кто ест жиры, тот станет жирным

Жиры, или липиды, вырабатываются в организме при избытке энергии. Сама по себе жирная пища к ожирению не приводит. Липиды – строительный материал для клеточных мембран.

Если жиров в пище недостаточно или если не хватает веществ и энергии для их производства, не образуются новые клетки. Портится кожа, лопаются сосуды, появляются незаживающие язвы. Без жиров не усваиваются жирорастворимые витамины: A, D, E и не вырабатываются некоторые гормоны, а значит, нарушается обмен веществ.

Жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенностью называется количество двойных и тройных связей между атомами молекул. У насыщенных жирных кислот все связи одинарные. Жиры с преобладанием этих кислот при комнатной температуре твердые. Это сливочное масло, сало, почечный жир.

Мифы о здоровом питании: сливочное масло

Сливочное масло — типичный продукт с преобладанием насыщенных жирных кислот.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержат в молекуле одну двойную связь. В молекулах полиненасыщенных жирных кислот больше одной двойной или тройной связи. Эти жирные кислоты жидкие при комнатной температуре. К ненасыщенным жирам относятся оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Кокосовое и пальмовое масла также содержат ненасыщенные жирные кислоты, но при комнатной температуре они твердые.

Смешанные жиры состоят из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К ним относится рыбий жир. Как источник жиров рыба считается самым полезным продуктов: в ней содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. «Омега-3» – это координаты первой из двойных связей: она соединяет 3 и 4 атомы с конца молекулы. Эти жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучают работу сердца, нервной системы и необходимы для нормального развития детей.

Принимать БАДы с ними не нужно: достаточно пару раз в неделю есть жирную рыбу и морепродукты. Другие источники омега-3 жирных кислот – льняное семя, чиа, мясо, шпинат.

Мифы о правильном питании

Пример БАДа с рыбьим жиром. Принимать их по факту бессмысленно, т.к. нехватку жирных кислот можно восполнить потреблением рыбы, мяса и морепродуктов.

У транс-жиров углеродные заместители находятся по разные стороны двойной связи между углеродами. Считается, что такие жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно их много в маргарине и кондитерском жире. В значительно меньших количествах они есть в рафинированных растительных маслах, сливочном масле, молоке, говядине.

Мнение диетологов клиники Мэйо: «В Руководстве по вопросам правильного питания для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется:

  • Избегать транс-жиров;
  • Ограничить потребление насыщенных жиров 10% калорий в сутки;
  • Заменять насыщенные жиры более полезными моно- и полиненасыщенными жирами».

Миф 2: холестерин – убийца сосудов

Холестерин, или холестерол вырабатывается в нашем организме. Он составляет около 30% клеточных мембран и обеспечивает их текучесть, влияет на работу рецепторов, используется для синтеза витамина D, жёлчных кислот и стероидных гормонов – кортизола, альдостерона, прогестерона, эстрогенов, тестостерона.

При избытке или нарушениях обмена он может формировать жировые бляшки внутри сосудов. Нехватка холестерина не менее опасна: она приводит к гормональным нарушениям, что способствует нарушениям метаболизма и ожирению. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, куриных яйцах. Растения и грибы не вырабатывают холестерин.

Растительное масло без холестерина

Типичная уловка маркетологов, играющих на тенденциях вопреки науки.

При анализе крови на содержание холестерина определяют так называемые «плохой» и «хороший» холестерин. И тот, и другой – это соединения одного и того же холестерина с транспортными белками. В отличие от чистого холестерина, они растворимы в воде и могут переноситься кровью.

Разница только в плотности «упаковки» холестерина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин – это то, в каком виде холестерин переносится из печени к другим тканям, где он используется или запасается. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин переносятся из тканей к печени, где холестерин перерабатывается или выводится из организма. У здорового человека довольно много ЛПВП, поэтому их называют «хорошим» холестерином.

Плохой и хороший холестерин: как правильно питаться

Схема для понимания «плохого» и «хорошего» холестерина. Источник: philips.ru.

В 2018 году в Expert Review of Clinical Pharmacology была опубликована статья, авторы которой утверждают, что связь между «плохим» холестерином, общим уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями – это миф, обусловленный статистическими ошибками. В этом же исследовании говорится, что пожилые люди с высоким содержанием ЛПНП живут дольше. Если это подтвердится, диетологам придется пересмотреть мнение о вреде холестерина.

Миф 3: сахар – белая смерть (или коричневая)

Сахар, или сахароза состоит из углеводов глюкозы и фруктозы. Глюкоза необходима для получения энергии и расходуется в ходе клеточного дыхания как у животных, так и у растений, грибов и бактерий.

Если человеку не хватает глюкозы, организм останется без энергии и погибнет. Особенно чувствителен к содержанию глюкозы мозг – именно поэтому при гипогликемии (нехватке глюкозы) человек впадает в кому.

Глюкоза может образовываться в организме человека из некоторых аминокислот и других веществ. Однако для этого требуется энергия. Растения производят глюкозу в ходе фотосинтеза, используя солнечную энергию. Поэтому все овощи и фрукты содержат глюкозу или крахмал – форму запаса глюкозы у растений.

Избыток глюкозы у человека и животных запасается в виде гликогена, который при необходимости разрушается до глюкозы. Если гликогена достаточно, глюкоза разрушается, и остатки молекулы используются для производства жиров – долгосрочных запасов.

Считается, что длительный избыток глюкозы приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, снижению выработки инсулина и, как следствие, к сахарному диабету 2 типа. Однако на развитие диабета влияют также наследственная склонность к этой болезни и недостаток физических нагрузок.

Мифы о правильном и здоровом питании: глюкоза

Памятка о роли глюкозы в организме человека, а также перечень продуктов, содержащих много много глюкозы. Источник: edaplus.info.

Мнения диетологов относительно глюкозы и других углеводов различаются. Некоторые считают, что немного сахара и сладостей не причинят вреда здоровому человеку. Другие – что сахар – это только глюкоза и фруктоза, а их можно получать из фруктов, овощей и круп вместе с витаминами и аминокислотами. К тому же, сахар используют при производстве соусов, колбасных изделий и других продуктов, что приводит к его избыточному потреблению.

Долговременное потребление большего количества энергии, чем организм расходует, приводит к ожирению, инсулинрезистентности и жировому гепатозу, независимо от состава диеты. Люди, которые расходуют много и потребляют достаточно энергии, хорошо переносят даже диеты с высоким содержанием фруктозы или сахара.

В целом, доказательства, что сахар в пище вызывает диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак – это слабые доказательства

Миф 4: соль – это отрава. А еще в ней цианиды

Соль – это неорганическое соединение, хлорид натрия. И натрий, и хлор необходимы для нормальной работы нервной системы – без них, как и без калия и кальция, она не будет проводить сигналы.

Мифы о здоровом питании: соль

Соль — важное соединение для правильной работы организма человека.

Соль нужна и для поддержания в организме среды, в которой клетки остаются живыми, не теряют воду и не получают ее избыток. Человек теряет соль с потом и мочой, поэтому ее необходимо употреблять каждый день.

Нехватка соли приводит к тяжелым нарушениям работы нервной системы, снижению кровяного давления, мышечным спазмам, вымыванию минералов из костей и разрушению мышц. Избыток соли вызывает повышение кровяного давления и приводит к задержке воды в теле – отекам. Он особенно опасен для гипертоников и людей с заболеваниями почек.

В России в последние годы большую часть соли йодируют. Йод необходим для работы щитовидной железы, но его избыток вреден, а при гипертиреозе смертельно опасен. При этом заболевании, а также для консервирования продуктов нужна нейодированная соль.

Что касается цианидов – чтобы соль не слеживалась, в нее добавляют гексацианоферрат (II) калия. Это вещество при нормальных условиях не разлагается ни в организме, ни вне его и не токсично.

Миф 5: Мясо ядовито, азот нужно получать из воздуха . В крайнем случае – из растений

Источник мифа — veganstvo.info.

Азот из воздуха получают только некоторые бактерии.

Вопреки мнению сторонников антинаучных концепций, человек – не бактерия, и азот может получать только с пищей из белков – другие его формы либо не усваиваются организмом, либо токсичны, как нитраты и нитриты. Нет азота – нет и аминокислот, а следовательно, и белков.

Белки – это основа работы организма. Остановка их производства приводит к гибели, а нехватка – к различным патологиям – от бессонницы и разрушения ногтей и волос до тяжелых нарушений обмена веществ.

Питаться только белками тоже нельзя. Такая диета приводит к нарушениям работы почек, которые выводят продукты обмена азота из организма. У мужчин при избытке белков и наследственной склонности может развиваться подагра. Кроме того, для усвоения белков необходимы углеводы.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Они необходимы для постройки белков и нормальной работы организма. Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, молоке, яйце и бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице, арахисе и других.

Сколько нужно есть в сутки, чтобы быть здоровым: аминокислоты

Необходимое количество аминокислот в сутки, а также примеры продуктов (как животных, так и растительных), способных их обеспечить в норме. Источник таблицы: takioki.life.

Однако из растительных продуктов усваивается 60-80% белка, а из животных – более 90%. Поэтому рекомендуется получать не менее 50% белка в сутки из животных продуктов – так питание сбалансировано лучше. Соя богата незаменимыми аминокислотами, однако кроме них содержит вещества, снижающие усваиваемость белка – ингибиторы протеаз – ферментов, расщепляющих белки и лектины, снижающие всасываемость веществ в кишечнике.

Мнения диетологов о сое противоречивы, поскольку противоречив сам продукт.

«Соя, в частности, обладает доказанным положительным воздействием на здоровье и долголетие человека. (…) Необработанные бобовые содержат значительные уровни ингибиторов ферментов, что может навредить потребителю, в особенности если он не может позволить себе сбалансированное питание и длительное время питается продуктами, бедными незаменимыми серосодержащими аминокислотами».

Миф 6: в жареных продуктах – канцерогены

Канцерогены содержатся в большинстве термически обработанных продуктов.

Это не значит, что необработанные продукты безопаснее. В них могут присутствовать яды, разрушающиеся только при нагревании, как в красной фасоли, или яйца паразитов.

Присутствуют канцерогены и в некоторых фруктах и овощах, например, в бананах, яблоках, грушах, винограде, луке, цветной капусте, свекле, помидорах, моркови. Списки канцерогенных веществ Международной ассоциации по изучению рака учитывают только влияние на развитие онкологических заболеваний, а не силу этого влияния.

Как правильно питаться: мифы о здоровом питании

Неотваренная фасоль содержит примерно в 3 раза больше вредных веществ, чем отваренная.

Например, в списке доказанных канцерогенов помимо сосисок и копченого мяса присутствуют алкогольные напитки, некоторые паразиты и бактерии, табак, угольная пыль, оральные контрацептивы (которые также предотвращают некоторые формы рака) и ультрафиолетовое излучение (в том числе, солнечный свет).

Как минимум табак и угольная пыль способствуют развитию рака больше, чем шашлык, хлеб, чай и овощи на гриле. Избежать воздействия всех канцерогенов просто не получится: мы дышим воздухом, на нас светит солнце. Это не причина курить, пить и не лечить паразитарные инфекции, однако и не повод для паники. К тому же, вклад наследственности, возраста и загрязнения окружающей среды в развитие онкологических заболеваний выше, чем у большинства продуктов, если только в них нет желтой плесени.

«Если ваши любимые блюда – рыба-фри или курица в панировке, попробуйте более полезные для здоровья варианты – запеченные продукты или продукты на гриле».

Миф 7: соки и смузи полезны

В зависимости от содержания воды, 1 стакан сока или смузи получается из 400-1000 г овощей или фруктов. Казалось бы, много овощей – это полезно.

Но соки и смузи, даже свежевыжатые – совсем не то же, что свежие овощи. Соки часто фильтруют – значит, клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, в них меньше. Если сок или смузи сделаны из кислых овощей и фруктов, в нем много кислоты, которая вредит зубам.

Фрукты и сок: как правильно питаться

Если выбирать между соком и фруктом/овощем, лучше предпочесть последнее (с точки зрения пользы для организма).

Соки подслащивают, значит, калорий в соке больше, чем в овощах или фруктах. Так что если вы не хотите есть сахар, от соков тоже следует отказаться. И даже если не добавлять в сок сахар, он жидкий, и насыщает хуже, чем 400 г свежих фруктов или овощей.

Миф 8: крупы – хорошо, мясо – плохо

В крупах содержатся углеводы, минералы и некоторые витамины группы B, поэтому их заслуженно включают в списки «правильных» продуктов. Это относится только к необработанным, в идеале – неочищенным крупам.

Злаковые хлопья и «готовые завтраки» не так полезны – в них меньше витаминов. Но только круп недостаточно для здорового питания. Даже в манке, спельте, кускусе и других продуктах из пшеницы, знаменитых из-за глютена, белка значительно меньше, чем в бобовых, рыбе и мясе.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым: 15 мифов о правильном питании

Каша —не панацея. Она не должна преобладать в рационе, т.к. не может дать достаточное количество белка и незаменимых аминокислот.

Каши на молоке ситуацию не исправят: попытка есть крупы вместо мяса приведет к нехватке белка и незаменимых аминокислот. К тому же, из-за углеводов крупы довольно калорийны, и только на них похудеть не получится.

Миф 9: глютен опасен для здоровья

Глютены – это группа запасных белков пшеницы, ржи, ячменя и овса. При намокании он разбухает и становится клейким – отсюда название клейковина. Глютен необходим для выпечки хлеба – без него тесто развалится.

15 мифов о здоровом питании

Если вам противопоказан глютен и вы страдаете целиакией, возьмите на вооружение безглютеновую диету. В остальных случаях следовать ей бессмысленно. Источник: pearative.ru.

В этом белке содержатся незаменимые кислоты, в том числе, лейцин. Опасен глютен только для людей, страдающих его непереносимостью – целиакией. Это наследственная болезнь. При ней определенные рецепторы прочнее связываются с глютенами и активируют аутоиммунные реакции – иммунная система атакует сам организм. Всем остальным глютен не вредит.

Мнения диетологов о хлебе заключаются в том, что при нормальной переносимости глютена полностью отказываться от него не надо. Лучше выбирать хлеб из цельной муки – в нем больше необходимой для пищеварения клетчатки и витаминов группы B: фолиевой кислоты и тиамина.

Миф 10: Нужно есть ровно 4 раза в день. И только до 18:00

Не стоит есть за 3 часа до сна – на полный желудок сложнее уснуть. На голодный тоже. Хороший сон необходим для здоровья, поэтому после 18:00 есть можно и нужно, если вы ложитесь спать поздно. Для ужина лучше выбирать продукты с низким содержанием углеводов и не слишком тяжелые. Рыба или птица с овощами – отличный вариант.

Четырехразовое питание с перерывами по 4-5 часов удобно и полезно тем, что организм привыкает к режиму питания, знает, когда будет следующий раз и не требует еды между перерывами. Но это идеальная ситуация.

15 мифов о здоровом питании

Источник: Depositphotos.

У разных людей разная чувствительность к голоду, а частое и длительное чувство голода заставляет организм запасать вещества. К тому же, не все могут за один раз съесть достаточно на следующие 4 часа. Поэтому можно есть каждые 2,5-3 часа, особенно если перекусывать овощами.

Миф 11: «Чем еда невкусней, тем она полезней»

В детстве страдания Малыша из-за цветной капусты кажутся абсолютно естественными, а взрослые иногда руководствуются этой фразой при выборе продуктов – невкусно – значит, полезно. Вкусными нам кажутся плюшки с корицей и торты со взбитыми сливками.

Это эволюционное приспособление: жирная и сладкая еда дает много энергии. Ее можно запасти в организме и пережить голодные времена.

Поэтому любить сладкое и фаст фуд и иногда есть их – нормально. Не нормально питаться только ими: в сладостях мало белков и витаминов, а фаст фуд слишком калориен.

Большинство продуктов можно приготовить вкусно. Говяжья котлета или стейк с овощным салатом лучше бургера, а готовить их – быстрее, чем ждать доставку из ресторана.

Фрукты с домашней меренгой и сливками поспорят с ресторанными десертами. Цветную капусту можно обжарить или сделать пюре с фундуком, лимонным соком и сельдереем – главное не готовить ее слишком долго, что верно почти для любой еды. Белокочанная капуста сочетается с кислым яблоком, лимонным соком, семенами укропа или тмина – если дать ей постоять пару часов, можно не добавлять соль. Отварной зеленый горошек вкусен с мятой.

Популярные мифы о правильном питании

Пюре с кедровыми орешками и фундуком — пример сбалансированного обеда

Отказываться от кофе и шоколада тоже не стоит. Кофе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Горький шоколад улучшает чувствительность клеток к инсулину и замедляет развитие возрастных изменений в организме. Главное – не увлекаться сахаром.

Миф 12: «Ведро воды заменяет стакан сметаны»

Ироничная фраза из «Незнайки на Луне» стала девизом многих худеющих. Метод «чтобы меньше есть, нужно больше пить» полезен только в ограниченных количествах. Кроме воды организму необходима энергия, минералы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Вода и мифы о здоровом питании

Почки почки способны переработать примерно 800-1000 мл. воды за 60 минут. Злоупотреблять ею не нужно.

В воде из этого есть только минералы, и их недостаточно. Если пить слишком много воды, из организма будут вымываться минеральные вещества, что приводит к снижению артериального давления, нарушениям работы сердца и хрупкости костей. С избытком воды могут не справиться почки – тогда появятся отеки. Пить нужно достаточно для организма, но не слишком много.

Миф 13: «В концлагерях толстых не было»

Этой фразой на форумах любят отвечать тем, кто по каким-либо причинам не может похудеть или худеет медленно. Идея, что чем меньше ешь и больше тренируешься, тем быстрее худеешь – не более чем популярный миф. В концлагерях действительно не было толстых. Здоровых там тоже не было – кроме охраны. Авитаминозы и нарушения обмена веществ – результат голода – смертельны даже без непосильных физических нагрузок.

Мнение диетологов о голоде описывается словосочетаниями «хроническое недоедание» и «неполноценное питание», к которому относится не только голодание, но и достаточное или избыточное потребление калорий при недостатке полезных веществ. ВОЗ считает неполноценное питание глобальной проблемой, решать которую необходимо на мировом уровне.

Откуда берутся мифы про правильное питание

Подобными сообщения нередко пестрит женский форум woman.ru

Умеренные физические нагрузки полезны. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние организма в целом, замедляют развитие возрастных изменений и увеличивают продолжительность жизни.

Врачи ВОЗ считают умеренными физическими нагрузками прогулки (в том числе, за грибами или ягодами), танцы, садоводство, игры с детьми и работу по дому и рекомендуют заниматься ими не менее 150 минут в неделю. Для этого, как и для всего остального, нужна энергия. Поэтому для похудания необходимо и умеренно заниматься спортом, и правильно питаться.

Миф 14: ГМО придумали враги

Мифы о ГМО достойны отдельной статьи. Гены содержатся во всех живых организмах. Их нет в очищенных продуктах – сахаре, растительном масле, выделенных белках, но такое питание нельзя считать здоровым. Гены из генетически модифицированных организмов не могут встроиться в другие, поскольку у них нет вектора – конструкции, позволяющей сделать это.

Генетические модификации позволяют получить те же результаты, что классическая селекция, за несколько лет, а не за десятилетия или столетия или сделать то, что селекции недоступно.

К примеру, «золотой рис» богат бета-каротином, которого нет в обычном рисе. Его создали, чтобы обеспечить витамином A людей из бедных стран.

Мнения диетологов о правильном питании: золотой рис

Посевной и золотой рис

Перспективным выглядит создание растительных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами и витаминами – они могли бы полностью заменить мясо. Но пока что ГМО в основном не отличаются по пищевой ценности от немодифицированных аналогов. Они просто более устойчивы к вредителям или к действию гербицидов.

Миф 15: Органические продукты полезны

«Органические продукты» – это продукты, выращенные без применения пестицидов, удобрений, антибиотиков и других подобных средств. При этом в них могут быть пестициды, например, если они со стоком воды или ветром попали в сад с поля по соседству.

Но даже отсутствие пестицидов не означает, что органические продукты безопасны. В них активно селятся вредители. Личинка плодожорки в яблоке – всего лишь мелкая неприятность или дополнительный белок.

Паразиты животных вызывают болезни, многие из которых смертельны без лечения. Хуже всего плесени – они выделяют ядовитые вещества. Опаснее всего желтая плесень, которая вырабатывает афлатоксины. В большом количестве они нарушают работу печени и убивают за несколько дней. Малые дозы афлатоксинов вызывают рак печени. Эти вещества настолько ядовиты, что безопасной дозы не существует.

Желтый грибок и мифы о правильном питании

Желтый грибок может заражать продукты, хранящиеся на сырых складах.

Таким образом, полезны (и безопасны) не органические продукты, а продукты, в которых нет превышения допустимых доз опасных веществ.

Откуда берутся мифы про правильное питание

  1. Появление новых знаний. Научные знания постоянно пополняются, ученые все больше узнают о привычных и знакомых веществах и о составе продуктов. Например, в яблоках обнаружено несколько канцерогенов, в том числе, формальдегид. Они появляются во фруктах естественным путем, независимо от условий выращивания и обработки пестицидами.
  2. Ошибки. В конце XIX века в Англии опубликовали исследование состава шпината. Это растение оказалось рекордсменом по содержанию железа – 38 мг/100 г. В 1930-х годах выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше – 3,8 мг/100 г: в публикации пропустили запятую. Однако о пользе шпината при анемии пишут и сейчас, хотя говяжья печень и аптечные препараты содержат намного больше железа.
  3. Неверная интерпретация фактов или их намеренное искажение. В 1990-х годах СМИ печатали множество статей о вреде куриных яиц и соли. В 2000-х в немилости оказались сахар и сливочное масло. В 2018 году сторонники здорового образа жизни взялись за красное мясо. В действительности яйца, соль, сахар и сливочное масло вредны только в избытке и при определенных болезнях.
  4. Мода и стремление к популярности. Скандал – надежный путь в заголовки новостей или хотя бы в топ форума, а популярность помогает зарабатывать на рекламе или собственной продукции. Правильное питание интересно многим, и эту тему часто используют для продвижения своих взглядов, рекламы и наращивания социального капитала.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Мнения диетологов сходятся в том, что правильное питание – это достаточное для данного человека питание, при котором он здоров и чувствует себя хорошо. Чтобы понять, что такое достаточное питание, ориентируются на суточную потребность в веществах (см. таблицу 1). Если каких-то из них не хватает, начинаются отклонения и болезни. Например, при нехватке железа возникает железодефицитная анемия, при нехватке йода – гипотиреоз, при нехватке витамина А – куриная слепота.

Вещество Дети старше 1 года Взрослые мужчины Взрослые женщины
Белки 36-87 г/сутки 65-117 г/сутки 58-87 г/сутки
Жиры 40-97 г/сутки 70-154 г/сутки 60-102 г/сутки
Углеводы 170-420 г/сутки 257-568 г/сутки
Пищевые волокна 10-20 г/сутки 20 г/сутки
Витамин А (по эквиваленту ретинола) До 1000 мкг/сутки 900 мкг/сутки
Витамин D 10 мкг/сутки 10-15 мкг/сутки
Витамин E (по эквиваленту токоферола) 3-15 мкг/сутки 15 мкг/сутки
Витамин C 30-90 мг/сутки 90 мг/сутки
Кальций 400-1200 мг/сутки 1000 мг/сутки
Фосфор 300-1200 мг/сутки 800 мг/сутки
Магний 55-400 мг/сутки 400 мг/сутки
Калий 400-2500 мг/сутки 2500 мг/сутки
Натрий 200-1300 мг/сутки 1300 мг/сутки
Хлориды 300-2300 мг/сутки 2300 мг/сутки
Железо 4-18 мг/сутки 10 мг/сутки 18 мг/сутки
Цинк 3-12 мг/сутки 12 мг/сутки
Йод 60-150 мкг/сутки 150 мкг/сутки

Если не получается разобраться с правильным питанием самому, можно обратиться к диетологу. Ему стоит верить, если:

  • У диетолога медицинское образование в области эндокринологии;
  • Не обещает сверхъестественных результатов наподобие «минус 20 кг всего за месяц! Нужно только…»
  • Отвечает на все ваши вопросы, объясняет термины, уточняет научные данные либо обещает поискать ответ и действительно ищет его. Особенно если вы – не специалист в естественных науках;
  • Назначает анализ крови, УЗИ и другие исследования;
  • Не назначает лекарства, не увидев результаты анализов или с пониманием относится к нежеланию принимать лекарства до результатов анализа. Исключение – подтвержденные иными способами заболевания (например, сахарный диабет, о котором известно пациенту), требующие лечения;
  • Не продвигает «авторские методики» и препараты и продукты, купить которые можно только у него;
  • Дает время подумать и проанализировать информацию;
  • Не проводит антинаучную или религиозную пропаганду, не предлагает препараты с недоказанной эффективностью;
  • Рекомендует умеренные физические нагрузки;
  • Не предлагает экстремальные и антинаучные методы наподобие полного отказа от белков или жиров, сыроедения, голодания.

Здоровое и правильное питание — FAQ

Напоследок рекомендуем посмотреть выступление Елены Мотовой о правильном питании и диетах:

Никакого сахара и жиров. Топ-10 мифов о здоровом питании

На сегодняшний день тема здорового питания обросла множеством мифов. «АиФ-Волгоград» узнал у диетолога, кандидата медицинских наук Альбины Давыдовой, правильно ли поступают те, кто отказываются от употребления сахара и отдают предпочтение только обезжиренным продуктам, правда ли, что темный хлеб полезнее белого, а оливковое масло — лучше подсолнечного, а также узнал, как сформировать у себя правильные пищевые привычки. Итак, топ-10 мифов о полезном питании, — в нашем материале.

После шести есть нельзя

«Это очень распространенный миф, следовать которому нельзя, особенно тем, кто ложится спать ближе к полуночи. Лучше есть за три часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, так как во сне мы тратим меньше энергии. Но даже ночью обмен веществ не прекращается полностью, а просто замедляется, поэтому есть после шести, если вы ложитесь спать поздно, не только можно, но и нужно», — отмечает Альбина Давыдова.

Стоит обратить внимание на то, что вы едите вечером. Желательно исключить из рациона тяжелую пищу, к примеру, говядину и свинину, так как они долго перевариваются. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: кролику, индейке, филе курицы. Кроме того, будут уместны различные овощные салаты и рыба.

При этом практически перед сном можно спокойно употреблять кисломолочные напитки, но с невысоким процентом жирности и кислотности, такие, как ряженка, варенец, простокваша, йогурты без фруктовых добавок.

Обезжиренная еда полезнее жирной

Бытует ошибочное мнение, что жиры опасны для здоровья и их нужно всячески избегать при правильном питании. Но организму эти вещества жизненно необходимы. Потому что все виды обмена: жировой, углеводный, белковый, минеральный тесно взаимосвязаны. Если одного из них становится слишком мало, то в организме начинаются проблемы. Организм должен получать продукты, в составе которых присутствует и жировой компонент. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать как раз стоит насыщенных жиров, а растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм.

Углеводы стоит сократить или исключить

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. Но углеводы бывают разные: простые и сложные. К простым относятся всеми любимые сладости. Вот их потребление лучше действительно свести к минимуму. Они быстро усваиваются, поэтому человек получает энергию незамедлительно, но ненадолго, из-за чего чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно или похудеть. Не зря говорят, что «жиры сгорают в пламени углеводов». Такие углеводы поступают в организм по мере освоения, что дает энергию и чувство сытости на более длительное время. К ним относятся всевозможные крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено и т.д.).

«Я не понимаю тенденции отказа от определенных продуктов и ингредиентов, потому что смысл любой диеты в балансе. Важно не исключать из рациона основную массу продуктов, а тщательно продумывать те моменты, когда, в каком количестве, в каком сочетании и каким способом они приготовлены», — отмечает Альбина Давыдова.

Соль и сахар смертельно опасны

«Любую идею, даже самую хорошую, можно довести до абсурда» – именно так можно сказать про поголовный отказ от сахара и соли. Сахар и соль в умеренных количествах совсем не опасны, как принято считать. Глюкозу наш организм не запасает вообще, поэтому весь сахар мы получаем извне. Это не значит, что теперь нужно есть сахар ложками, но допустимое употребление никак не навредит. Но в чистом виде его и правда лучше ограничить (сахарный песок, рафинад). Альтернатива ‒ сахар, который содержится в злаковых, овощах и фруктах, он способствует активности, в том числе умственной.

Соль нашему организму нужна так же, как и сахар. Это источник натрия и хлора. Без соли организм не сможет поддерживать в норме водный баланс, а также обеспечивать передачу нервных импульсов к органам, тканям и мышцам. Дефицит соли вызывает ухудшение самочувствия, а избыток ‒ оказывает негативное влияние на функционирование почек.

Смотря что понимать под полезностью. Каллорийность у всех сортов хлеба примерно одинакова. Ряд преимуществ имеют как темный, так и белый хлеб. Так, ржаной и бородинский имеют большое количество пищевых волокон (клетчатки), меньшую калорийность, более долгий срок хранения и насыщенность витаминами и аминокислотами. Но стоит учесть, что при всей пользе такого хлеба, он не подойдет людям с повышенной кислотностью, так как может способствовать избыточному метеоризму и вызывать дискомфорт.

Любую еду можно приготовить не только вкусной, но и полезной.

Белый хлеб способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике, богат клетчаткой, аминокислотами и витаминами, уменьшает тягу к сладкому, снижает риск возникновение диабета. Но чрезмерное потребление белого хлеба, различных булочек и багетов ведет к набору лишнего веса. Так же, что касается белой выпечки, она не должна быть свежей. Если вы хотите держать вес в определенном , никакой свежей выпечки.

Оливковое масло лучше подсолнечного

При выборе масла в первую очередь надо учитывать такой фактор, как использование: для чего, каким способом и с какими продуктами. Когда вы жарите или печете при высоких температурах, то молекулярные структуры жиров и масел меняются. Так, подсолнечное масло лучше использовать, не подвергая тепловой обработке, потому что в противном случае оно вырабатывает высокие уровни альдегидов. Кроме того, с точки зрения полезности для системы пищеварения подсолнечное масло должно быть рафинированное, потому что не рафинированное тяжелее усваивается. Для жарки и иной термической обработки лучше использовать оливковое масло, но не всех сортов. Вырабатываемые молекулы в этом масле менее вредны для человеческого организма. А в чистом виде оно и вовсе обеспечивает стабильность центральной и вегетативной нервных систем. Оливковое масло хорошо сочетается со свежими морепродуктами и овощами.

Всё это звенья одной цепи. Человек стремится получить гормоны счастья, но делает это не с помощью общения и положительных эмоций, а через продуктовые допинги.

Вред пальмового масла колоссальный

Вокруг пальмового масла ходит тоже множество мифов. Один из которых — «оно не переваривается в организме, так как его температура плавления должна быть выше тепла человеческого тела». Но это совершенно не так. Оно, как и многие другие продукты, спокойно переваривается и усваивается в организме.

Второй миф гласит, что «масло способствует повышению уровня холестерина и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов». Что тоже не верно. На сегодняшний день доказано отсутствие связи между потреблением насыщенных жиров и этими заболеваниями. Пальмовое масло само по себе не вредно. Нас интересуют компоненты, которые извлекаются из этого масла и то, в каком количестве они добавляются в продукт. Обработка пальмового масла снижает содержание витаминов и способствует возникновению вредных соединений. В небольших количествах оно безвредно, но все же, прежде чем покупать тот или иной продукт, стоит обращать внимание на его состав, потому что растительные масла содержаться практически везде, они используются для восполнения калоража. Нет пальмового масла, будет рапсовое или кокосовое, потому что подсолнечное или оливковое дороже.

Отравиться некачественными устрицами - проще простого!

Молоко не усваивается взрослыми

В большинстве случаев это не правда. Да, с возрастом функция энтероцита, главной клетки кишечника, которая вырабатывает фермент лактозу и расщепляет молочные сахара на легкоусвояемые компоненты: глюкозу и галактозу, снижается, но это не значит, что всем взрослым людям нужно резко отказаться от молочных продуктов. Если человек здоровый, то особых ограничений здесь нет, а если все же по каким-то причинам он отказывается пить молоко, то его можно спокойно заменить кисломолочными продуктами, либо качественным твердым или полутвердым сыром.

Есть люди, у которых с самого рождения есть признаки лактазной недостаточности, но и это не значит, что молочные продукты нужно исключить абсолютно полностью, достаточно не пить молоко в чистом виде.

Кофе – опасный канцероген

Кофе сам по себе никак не влияет на риск заболеть раком. А вот растворимый кофе и чай в пакетиках вредны, особенно если употреблять их каждый день. Но когда речь идет о чашке свежесваренного молотого хорошего кофе, то вреда от него совершенно никакого не будет, если, конечно, не перебарщивать.

В день нужно выпивать не менее двух литров воды

Тут нельзя сказать однозначно. Нужно исходить из состояния человека, его физической активности. Если он посещает спортзал, то потребление жидкости должно быть значительно выше, чем у того, кто предпочитает более пассивный образ жизни.

Два литра — это среднестатистическая цифра для людей в весе 60-75 кг в зависимости от индивидуальных привычек и особенностей организма. Недостаточное количество воды ведет к расстройству систем пищеварения, нарушение работы мочевыделительной системы и др.
Стоит отметить, что рацион должен быть насыщен именно водой, не чаем, не кофе, а обычной водой.

Как сформировать полезные пищевые привычки?

  • Поставить реальную цель. Мотивации из серии «Я хочу правильно питаться, чтобы быть более привлекательным, здоровым и т.д.» не подойдут, нужна конкретика. Например, «…чтобы избавиться от гастрита, похудеть на пять кг и т.д.».
  • Вести пищевой дневник. Дисциплинирует и помогает закреплять пищевые привычки.
  • Не впадать в крайности. Меняйте свой рацион постепенно, употребляйте все больше полезных продуктов и меньше вредных.
  • Не делать жестких ограничений. Они могут привезти к скорейшим срывам и совсем отбить у вас желание изменить привычки.
  • Сделайть разнообразным рацион. Одно и то же может быстро надоесть, что приведет к срывам.
  • Отказаться от питания вне дома. Действительно здоровую пищу можно приготовить только у себя дома.
  • Не поддаваться соблазнам со стороны.
  • Найти единомышленников. Начинать какое-либо дело легче, когда есть поддержка со стороны.

Низкокаллорийный и полезный рецепт от детолога Альбины Давыдовой:

Лосось, запеченный в фольге

  • филе лосося – 0.4-0.6 кг;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр

Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.

Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.

Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.

Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.

Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.

На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.

В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.

Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Источники:

https://foodandhealth.ru/info/pagubnye-mify-o-poleznoy-ede/
https://laba.media/materials/vragi-i-uzhin-6-nezdorovykh-mifov-o-pravilnom-pitanii
https://stolichki.ru/stati/mifyi-o-pitanii
https://ratenger.com/science/biology/mify-o-zdorovom-pitanii/
https://vlg.aif.ru/food/nikakogo_sahara_i_zhirov_top-10_mifov_o_zdorovom_pitanii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector