Меню при диете номер 5

Содержание скрыть

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Диета Стол 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Меню при диете стол 5

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

Стол 5 как готовить продукты

При готовке какого-либо блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Жилистое мясо обязательно нужно измельчить, а овощи – протирать.

Разрешенные продукты при диете № 5

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Напитки

• Черный чай с добавлением лимона или молока. В чай можно добавлять немного сахара либо ксилит.
• Шиповник – обязательно в виде отвара.
• При индивидуальной переносимости можно соки, предварительно разбавленные их водой.
• Компоты из перетертых сухофруктов и свежих фруктов.
• Желе.
• Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (основное блюдо рациона)

• Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
• Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
• Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
• Фруктовые супы.
• Молочные супы с макаронами.
• Борщ на нежирном бульоне.
• Щи овощные.
• Свекольник.
• Суп с горохом (добавление бобовых в небольшом количестве).
• Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

• Вязкие и протертые каши с рисом, гречкой, овсянкой. Варить каши можно на воде или на молоке, на 50% разбавленном водой.
• Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
• Плов с сухофруктами.
• Мюсли, не содержащие запрещенных добавок.
• Овсяные хлопья.
• Булгур, кускус.
• Каша из пшена.
• Семя льна.

Закуски

• Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
• В небольшом количестве можно употреблять салаты из фруктов, но только как закуску.
• Икра из кабачков.
• Вымоченная слабосоленая сельдь.
• Заливная рыба после предварительной варки.
• Фаршированная рыба.
• Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
• Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
• Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Мясо/рыба/морепродукты

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Макароны

• В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

• Хлеб из отрубей или ржаной муки.
• Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
• Сухари.
• Печенье: галетное и несладкое сухое.
• Подсушенный бисквит.
• Пшеничные слайсы.
• Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
• Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

• Сметана маложирная.
• Неострые сыры в малых количествах.
• Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
• Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
• Простокваша.
• Сыр фета в небольшом количестве.
• Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

• Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
• В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
• Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
• Капуста морская.
• Авокадо.
• Томаты в крайне малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
• Паровая или печеная стручковая фасоль.
• Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Масло

• Не более 30 г сливочного масла в сутки.
• Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется только в качестве заправки для салатов.
• В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

• Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Не более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Приправы и соусы

• Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
• Молочный, овощной и сметанный соусы.
• Не более 10 г соли в сутки.
• Укроп и петрушка.
• Ванилин и корица.
• В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

• Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
• Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
• Желе, кисели, муссы.
• Мармелад.
• Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
• Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
• В малых количествах можно употреблять сахар.
• Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
• Леденцы.
• Один пряник в день. Шоколад запрещен.
• Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
• Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
• Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Ягоды и фрукты

• Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
• Банан, но не более 1 шт. в день.
• Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
• В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
• Чернослив.
• Два куска арбуза в день.
• Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
• Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Запрещенные продукты на диете № 5

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем – 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Рецепт супа для стола номер 5

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рецепт плова с говядиной для стола номер 5

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Рецепт рыбы с овощами для стола № 5

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Рецепт салата для диеты стол 5

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Рецепт отвара шиповника для диеты 5

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт отвара шиповника для диеты 5

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Рецепт бананов с творогом для диеты 5

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Рецепт омлета для диеты стол 5

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите Си патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Диета 5: основы лечебного питания, меню, рацион

Диета стол №5

Здоровый образ жизни 2019-04-11T18:19

Придерживаться определенного режима питания не всегда приходится только с целью похудения. Примером тому является популярная диета 5, она же — стол номер 5 диетолога Певзнера. Это рацион, используемый в лечебных целях. Впрочем, не исключено, что меню, предусмотренное ею, поможет тебе избавиться от нескольких лишних кг.

Содержание:

диета 5

Любой режим питания имеет свои принципы, особенности, показания.

Диета на гречке: рекомендации, плюсы и минусы

Диета номер 5: показания

Разработал этот рацион Михаил Певзнер, а предназначается она прежде всего людям, нуждающимся в облегчении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Такой режим питания не является непосредственным лечением заболеваний органов этой системы. Его назначают в сочетании с лекарственными препаратами, которые и борются с болезнью, а диета 5 призвана облегчить состояние пациента.

Данный рацион показан в таких случаях:

  • Реабилитационный период после перенесенного гепатита в острой форме;
  • Хроническая желчекаменная болезнь, панкреатит;
  • Перенесенная операция по удалению желчного пузыря;
  • Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности;
  • Хронический колит;
  • Хронический гастрит;
  • Болезни органов ЖКТ.

диета номер 5

Правила и принципы диеты 5

Этот режим питания не относится к жестким, поэтому ты достаточно легко сможешь соблюдать основные его правила:

  • Общее количество калорий, потребляемых в день, должно составлять 2000-2500 кКал. Для каждого пациента врачом это количество может корректироваться в индивидуальном порядке;
  • Исключи из рациона слишком холодную пищу;
  • Принимай еду 5-6 раз/день, принимая ее небольшими порциями;
  • Желательно принимать преимущественно измельченную пищу;
  • Ежедневно необходимо принимать примерно 100 г белка, поэтому делай упор на блюда, которые его содержат. Порядка 60% потребляемого белка должны быть животного происхождения;
  • Максимальное количество соли, потребляемой в день, составляет 10 г;
  • Соблюдай питьевой режим – выпивай примерно 2 л воды/день, но на ночь приемом жидкости не злоупотребляй.

«Черный» список продуктов диеты 5: что нельзя есть

Эти продукты в рамках данного режима питания употреблять нельзя:

  • Мясо, рыба жирных сортов;
  • Какао, шоколад;
  • Мясные субпродукты;
  • Сладости, мучные, сдобные изделия;
  • Консервированные, маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Цветная капуста, редька, щавель, шпинат, лук;
  • Маринованные овощи;
  • Копчености;
  • Острые, жареные блюда;
  • Бобовые;
  • Кислоты (в том числе уксус);
  • Пряности, специи;
  • Газированные напитки;
  • Спиртные напитки.

диета 5 стол

«Белый» список продуктов диеты 5: что можно

А вот эти продукты и блюда могут и должны присутствовать в твоем меню, если ты придерживаешься диеты 5:

  • Супы, которые могут быть фруктовыми, молочными, овощными. Если готовишь суп на мясном бульоне, он должен быть третьим. В этом случае используй разрешенные сорта мяса, птицы;
  • Нежирное мясо (например, говядина, телятина);
  • Нежирное мясо птицы (например, курица);
  • Нежирная рыба (треска, навага, хек, лещ, судак);
  • Молочные продукты (молоко, творог, кефир). Можешь готовить из них вкусные и полезные блюда – ватрушки, сырники, запеканки;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Макаронные изделия в небольших количествах;
  • Хлеб, который не должен быть свежим (можно вчерашний), сухое печенье, сухари;
  • Отварные яйца;
  • Зелень, овощи. Можно есть эти продукты сырыми, запеченными, тушеными, приготовленными на пару;
  • Ягоды, фрукты, за исключением кислых сортов. Их можешь есть сырыми, отварными, запеченными, в виде варенья;
  • Сухофрукты;
  • Мармелад, мед, пастила в небольших количествах;
  • Шиповниковый отвар, фруктовые, овощные соки;
  • Разрешается потребление кофе с молоком в небольших количествах, чая;
  • В употребляемые блюда можешь добавлять немного сливочного либо растительного масла;
  • Соусы из некислых ягод, фруктов, на молоке.

Меню диеты 5 на каждый день

Составлять свой рацион на каждый день ты можешь сама, учитывая список разрешенных и запрещенных блюд, правила соблюдения этого режима питания.

диета 5 рецепты

Вот несколько примерных вариантов, которые ты можешь корректировать под себя.

Первый вариант меню диеты 5 может быть таким:

  • На первый завтрак запеки сырники из нежирного творога и приготовь овсяную либо манную кашу на воде. Запей еду чаем, можно с 1 ч. л. меда.
  • На второй завтрак съешь банан или запеченное яблоко.
  • Пообедать можешь овощным супом, паровыми котлетами либо курицей с отварной гречей или рисом. Запить обед можно компотом или соком.
  • На полдник можно съесть несколько сухариков с шиповниковым отваром.
  • Поужинай овощами, приготовленными на пару и отварной рыбой. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или каша. На десерт разрешается съесть постную ватрушку с чаем. Если проголодаешься, позже можно выпить стакан кефира.

Еще один вариант меню диеты 5 может выглядеть так:

  • Позавтракай мясными паровыми тефтелями с кашей, выпей немного кофе с молоком.
  • На ланч съешь немного мармелада.
  • В обед можно съесть суп, приготовленный на курином бульоне, отварную телятину, запить фруктово-ягодным компотом.
  • Полдничай сухофруктами, запей чаем.
  • Поужинай свекольным салатом, галетным печеньем с чаем. Незадолго до сна можешь выпить стакан кефира или йогурта.

Как видишь, твой рацион при диете 5 может быть весьма разнообразным и сытным. Поделись в комментариях, какое меню используешь ты, чтобы улучшить свое самочувствие.

Диета Стол 5

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Диета разработана врачом

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Сбалансированная диета

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом коли
честве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

alt=»Овсяная каша» width=»608″ height=»342″ />

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Источники:

https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html
https://foodhealthy.ru/dieta/dieta-stol-5/
https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-stol-5-osnovyi-lechebnogo-pitaniya-menyu-ratsion/
https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-5.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector