Меню правильного питания для школьника

Меню для правильного питания школьника

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Завтрак Рекомендуемый вес блюда — 300 г.
Обед На первое ребенок должен съедать 300 г. жидкого блюда, на второе — 300 г. каши и мясного.
Полдник Традиционный полдник состоит из фруктов — 100 г. и выпечки — 100 г.
Ужин Легкий прием пищи составляет 300 г.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Правильное питание для школьников

В период учебы школьники испытывают сильные нагрузки на нервную систему и на организм в целом. Поэтому очень важно организовать правильное питание детей, составив здоровый, сбалансированный, питательный и максимально обогащенный витаминами и минералами рацион, который способен удовлетворить энергетические потребности растущего организма.

Правильное питание для ребенка – это гарантия его здоровья, успеваемости в школе и устойчивого иммунитета. Этой теме всегда уделялось довольно много внимания, но некоторые вопросы все же остались. Стоит разобраться, какой режим лучше всего подходит ребенку, каким способом готовить пищу и потребление каких продуктов стоит свести к минимуму.

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатры и диетологи во всем мире рекомендуют учитывать следующие принципы построения ежедневного меню:

  • Калорийность. При составлении меню важно принимать во внимание энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Этот принцип очень важен, так как он позволяет обеспечить организм необходимыми ему аминокислотами.
  • Режим. Питание должно быть регулярным, а промежуток между приемами пищи регламентирован.
  • Сбалансированность. Белки животного происхождения обязательны для ребенка, в то время как продукты, содержащие быстрые углеводы, не должны превышать 20 % рациона.
  • Витамины. Овощи и фрукты как богатые источники витаминов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Естественно, что родители должны подходить к составлению меню индивидуально, учитывая все особенности школьника. Потребление 1-2 раза в неделю рыбы тоже очень важно. Ребенку каждый день обязательно нужно кушать молочные продукты, такие как йогурты, сыры, молоко. Конечно, можно побаловать детей сладкими или жирными блюдами, но в дополнение к составленному меню, а не замещая полезную еду.

Чтобы правильно организовать здоровое питание ребенка в возрасте 10-17 лет, стоит учесть изменения, происходящие с ним. Особое внимание нужно уделить следующим пунктам:

  • Темпы развития и роста в это время сравнимы с темпами ребенка в годик.
  • Идет активное развитие всех систем: опорно-двигательной (скелета в особенности), сердечно-сосудистой и нервной, мышечная масса тоже растет (с учетом особенностей половой принадлежности). К тому же, в связи с половым созреванием происходит радикальная перестройка гормонального фона.
  • Увеличивается нагрузка на психоэмоциональное состояние в связи с физической перестройкой.
  • В этот период увеличивается напряжение в связи с социальной адаптацией школьника и большими нагрузками в школе.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста нужно приучать быть самостоятельными. Приемы пищи можно распределить по времени следующим образом: завтрак в 7-8 утра, перекус или второй завтрак в 10-11, обед проходит дома или в школе в 12-13 часов, ну а ужин примерно в 19-20, за пару часов до сна. При этом стоит рассчитывать, что завтрак и обед должны быть самыми калорийными, а ужин – легким.

Способ приготовления пищи не сильно принципиален, но если ребенок имеет склонность к набору лишней массы, то лучше оградить его от жареной пищи, сладостей и газированной воды.

Несколько слов о калорийности

Считать калории важно не только при похудении, но и чтобы вес оставался в норме. Для ребенка тоже можно рассчитать калорийность:

  • 2400 ккал – норма калорийности для учеников младших классов.
  • 2500 ккал – оптимальное количество для ученика средней школы.
  • 2800 ккал – количество, положенное для старшеклассника.
  • Для детей, увлекающихся спортом, предусмотрена прибавка 300 ккал к ежедневному меню.

При этом стоит учитывать и количество белков/жиров/углеводов для детей и подростков разного возраста:

  • Для ребенка, учащегося в младших классах: белки – 77 г, в том числе животные 46 г, жиры – 79, углеводы – 335.
  • Для ученика средней школы БЖУ: мальчика – 90/92/390, девочки – 82/84/335.
  • Для старшеклассника БЖУ: мальчика – 98/100/425, девочки – 90/90/360.

Для удобства и экономии времени можно воспользоваться одним из готовых рационов правильного питания для школьников, предложенных компанией General Food.

Что надо прививать детям?

Подводя итоги по теме правильного питания для детей школьного возраста, важно отметить, что огромнейшее значение отводится культуре питания. Важно с детства приучать ребенка употреблять исключительно правильные продукты. Его стоит поощрять к приему разнообразной и питательной еды. Нельзя обделять себя в свежих фруктах и овощах. Отдельно стоит обратить внимание на продукты, богатые крахмалом, а польза от молока и молочных продуктов и вовсе неоценима. Основным источником жидкости для организма должна быть питьевая, но не газированная или сладкая вода.

Здоровое питание школьника

Школьники – отдельная социальная группа, объединённая возрастом и общим типом нагрузки. Именно в этот возрастной период происходит половое созревание, активный рост опорно-двигательного аппарата, гормональная перестройка. Школьные годы сопряжены с повышенной умственной нагрузкой. Чтобы обеспечить все эти процессы, еда школьника должна быть сбалансированной и здоровой.

Кроме того, в это время закладываются пищевые привычки, стереотипы пищевого поведения. Поэтому роль играет и время принятия пищи, и разнообразие, и сервировка, и подача.

Основы питания школьников

Здоровое питание школьников подразумевает 4 приема пищи: три основных и перекус. Промежутки между приемами пищи не рекомендуется делать длительными, чтобы ребенок «не подъедал» между ними и не успел проголодаться до такой степени, что будет есть быстро, без тщательного пережёвывания.

Прием пищи Ориентир по времени
Завтрак 7.30-8.00
Обед 12.00-12.30
Полдник 15.00-15.30
Ужин 19.30-20.00

Это примерный режим питания, поскольку в каждом случае основы питания школьников будут зависеть от времени пробуждения и засыпания, количества часов сна, расписания и т.п. Панируйте гибко, но самого плана старайтесь придерживаться, чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и качественное пищеварение.

рацион питания школьника

При построении режима питания школьника учитывайте, что:

  • последний приме пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна;
  • за 1,5-2 часа до спортивных тренировок и уроков физкультуры не следует принимать пищу;
  • завтрак – это обязательный прием пищи, наличие его благотворно сказывается на когнитивных способностях ребенка;
  • перерыв между приемами пищи должен быть приблизительно одинаковый.

Перекус школьника – это самый маленький по калорийности и объему прием пищи. Это не обязательно должен быть полдник между обедом и ужином. Его можно поставить в промежуток между завтраком и обедом. Главное равномерно распределить остальные приемы пищи.

Еда школьников младших и старших классов должна различаться как минимум размером порций, потому что калорийность рациона зависит от возраста.

Возрастная группа Рекомендуемая калорийность
Младшие школьники (7-10 лет) 2100 кКал
Средняя школа (11-13 лет) — девочки 2300 кКал
Средняя школа (11-13 лет) — мальчики 2400 кКал
Старшая школа (14-17 лет) — девочки 2400 кКал
Старшая школа (14-17 лет) — мальчики 2700 кКал

Калорийность возрастает на 300 – 500 ккал в случае, если ребенок занимается в спортивной секции или танцевальных кружках.

Но школьные столовые зачастую не могут обеспечить дифференцированный подход к пищевым потребностям учащихся. Поэтому, если вы хотите организовать здоровое питание для своего школьника, лучше разобраться, что предлагает школьная столовая, составить меню и режим питания с учетом этой информации и дать своему ребенку рекомендации, что стоит покупать в школьной столовой, а что лучшее взять из дома в виде перекуса.

При составлении рациона питания школьника и расчёте объема и калорийности пищи важно учитывать много параметров, таких как: вес и возраст, объем и характер нагрузки, переносимость отдельных продуктов. Я учу составлять меню для школьников, дошкольников, старших членов семьи, мужчин и женщин в своей школе правильного питания. 6 уроков без воды и сдачи экзаменов, только полезные знания для жизни.

основы питания школьников

Рацион питания школьника

Главное правило любого рациона для здорового человека – разнообразие в продуктах и способах их приготовления. Меню школьника должно основываться преимущественно на продуктах с минимальной обработкой: цельнозерновые каши – лучше, чем макароны, сырое яблоко – лучше, чем джем. Обязательно в рационе питания школьников должны присутствовать продукты, покрывающие потребность в основных нутриентах, а также витаминах, минералах, клетчатке.

Какие продукты необходимо исключить из рациона школьников?

Чтобы соблюсти здоровое питание школьников, рекомендуется убрать из рациона продукты:

  • содержащие фруктозу, особый контроль за сухофруктами, в них повышено содержание этого вещества;
  • глубокой промышленной обработки: колбаса, сосиски, фастфуд;
  • с повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот и трансжиров: еду с пальмовым маслом, маргарином, жирные сорта мяса, сало;
  • с добавленным сахаром: газировка, конфеты, мучное;
  • пережаренные и копченые продукты.

Младшим школьникам лучше воздержаться от грибов, консервированных продуктов, острой и жирной пищи.

Питьевой режим учащегося

Учитывается весь объем потребляемой жидкости, включая супы, чай, компот. Преимущество отдается чистой питьевой воде.

Девушки:

  • 9-13 лет – 2,1 литра воды в день, минимум 1,6 вода;
  • 14-18 лет – 2,3 литра, 1,8 вода.

Парни:

  • 9-13 лет – 2,4 литра воды в день, минимум 1,8 вода;
  • 14-18 лет – 3,3 литра, 2,6 вода.

Не забывайте, что на объем потребляемой жидкости может повлиять температура и влажность воздуха, вес ребенка, его активность. То есть, летом нормы потребления могут быть выше, у детей, занимающихся спортом может быть дополнительная потребность в восполнении жидкости.

еда для школьников

Ориентируйтесь на чувство жажды. Главное: обеспечить школьникам свободный доступ к питьевой воде, периодически напоминать им о необходимости пить, особенно это касается младших школьников.

Соблюдение питьевого режима особенно важно для младших школьников из-за склонности к ацетономическому синдрому, на фоне которого завивается обезвоживание, тошнота, рвота, головные боли.

Что включить в меню для школьника?

Диета для школьника оправдана, если у ребенка диагностированы проблемы с лишним весом или какие-либо заболевания. Если их нет, то применять ограничительные меры в питании не стоит.

Основы питания школьников предписывают закрывать потребность во всех основных нутриентах.

  1. Белки. Нежирное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, растительный белок. Предпочтение отдается в первую очередь тем продуктам, в которых белок наиболее биодоступен.
  2. Жиры. Акцент на полиненасыщенные растительные жиры: нерафинированные масла первого холодного отжима, авокадо, орехи, семена.
  3. Углеводы. Выбираем сложные: цельнозерновые каши, изделия из необдирной муки. Добавленного сахара не больше 10% в рационе.
  4. Клетчатка. Овощи, фрукты. Для детей школьного возраста рекомендуется потреблять 15-20 грамм клетчатки в сутки. Это по 5-8 порций овощей и фруктов. Одна порция около 100-150 грамм.

перекус для школьника

Позаботьтесь также о витаминно-минеральных комплексах, потому что современное качество еды школьников не позволяет детям получить весь объем необходимых веществ.

Питание школьников, меню школьника на неделю

карапузик

Чтобы ребенок захотел в будущем полноценно питаться, эту привычку в нем нужно развивать с детства.

Ведь всем нам встречались дети, которые после уроков выстраивались в целые очереди за чипсами. А есть такие малыши, которые еще и на переменах умудряются приобрести себе сухарики с различными вкусовыми добавками, чипсы, снеки.

Каким должно быть правильное питание школьника?

Основные принципы питания школьника

Младшие школьники должны кушать 4-5 раз в день, причем завтрак и ужин должны составлять примерно по 25% от суточной нормы калорийности. А детям, в возрасте 7-11 лет в день нужно 2300 ккал.

Кроме того, если ребенок учится в специализированной школе, с повышенной умственной либо физической нагрузкой, то уровень калорийности родители должны повышать на 10 %.

Большое значение имеет регулярный прием пищи. Если карапуз каждый день будет кушать в одно и то же время, это послужит профилактикой развития гастрита и язвы и установит правильное взаимодействие между секрецией желудка и пищевыми центрами головного мозга.

Для детей наиболее полезен белок, который в больших количествах присутствует в молоке, рыбе, мясе кролика, говядине, индейке.

Полезные для ребенка жиры есть в сливочном, растительном масле, сметане.

Сложные углеводы входят в состав круп, хлеба, сухофруктов, меда.

Очень важны в рационе и витамины. Так, витамин А, который отвечает за зрение, содержится в моркови, зеленом луке, плодах облепихи, шиповника, красном перце. Витамин С (отличное средство для повышения иммунитета) присутствует в лимонах, апельсинах, свежей петрушке, укропе, смородине, квашеной капусте. Витамин Е (антиоксидант, помогающий крови сворачиваться), а также железо содержатся в говяжьей печени, гречневой крупе, перепелиный яйцах.

Каким должно быть меню школьника?

Предлагаем вашему вниманию блюда, которые должны входить в меню школьника.

Первый завтрак должен включать в себя каши (гречневую, овсяную, рисовую) либо овощные блюда, яйца, сыр, масло и молочные продукты (чай), фрукты.

На второй завтрак лучше всего давать малышу источники белка (сыр, яйца, мясо, молочные продукты) и источники энергии (хлеб, крупы), а также овощи и фрукты.

На обед приготовьте малышу витаминный салат, первое блюдо, гарнир, блюдо из мяса (рыбы, птицы), напиток.

В качестве первого блюда подойдет бульон (мясной, куриный, рыбный), и суп, сваренный на этом бульоне. Также можно использовать молочные и вегетарианские супы. Вторым блюдом можно подавать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с птицей, мясом, рыбой, запеканку, гуляш, тушеное мясо, птицу, бефстроганов, запеченную рыбу.

Спустя 40 минут после еды, дайте ребенку что-то попить. Подойдет компот, кисель, сок. Рекомендуется перед первым блюдом дать крохе тарелочку овощного салата.

Для полдника подойдут свежие фрукты, молочные продукты, хлебцы из цельных злаков.

Как приготовить полезный ужин для школьника? Запомните, ужин должен быть сытным, но легко перевариваемым. И кушать рекомендуется не позже, чем за 3 часа до сна. Подойдут овощные, молочные блюда, каши.

питание школьников

Что нужно исключить из питания школьника?

1. Фастфуд
2. Колбасные изделия.
3. Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, усилители вкуса, и консерванты).
4. Сухарики с вкусовыми добавками, чипсы, снеки.
5. Полуфабрикаты.
6. Леденцы и жвачки.
7. Газированные напитки.
8. Грибы.
9. Блюда с майонезом и маргарином.
10. Кетчуп и другие соусы.
11. Магазинные соки в пакетах.

Также запомните, что белый хлеб и сахар нужно ограничить детям с избыточным весом.

Режим питания школьника

Если малыш учится в первую смену, то он:
• Должен завтракать дома примерно в 7-8 часов.
• Далее перекус в школе в 10-11 часов.
• Обед (дома либо в школе) в 13-14 часов.
• Ужин дома примерно в 19 часов.

Если ребенок учится во вторую смену, то он:
• Завтракает дома в 8-9 часов.
• Обедает дома, перед выходом в школу в 12-13 часов.
• Перекусывает в школе в 16-17 часов.
• Ужинает около 20 часов.

питание школьников

Примерное меню школьника на неделю

Понедельник

Завтрак: сырники со сметаной, чай бутерброд.
Второй завтрак: бутерброд с сыром, банан.
Обед: салат из капусты и моркови, борщ, картофельное пюре, котлета из мяса кролика, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник: печенье, кефир, апельсин.
Ужин: омлет, хлеб, настой шиповника.

Вторник

Завтрак: рисовая молочная каша с изюмом, бутерброд, какао.
Второй завтрак: бутерброд с сыром, яблоко.
Обед: салат из свеклы, куриный бульон, вареное яйцо, биточки из говядины, тушеная капуста либо кабачок, хлеб, яблочный сок.
Полдник: булочка с творогом, молоко.
Ужин: картофельные зразы с мясом, хлеб, чай с медом.

Среда

Завтрак: омлет, рыбная котлета, бутерброд, чай.
Второй завтрак: творог с изюмом и курагой.
Обед: баклажанная (кабачковая) икра, суп, тушеная печень, кукурузная каша, хлеб, фруктовый кисель.
Полдник: овсяное печенье, кефир, запеченное яблоко.
Ужин: блины с творогом и изюмом, молоко.

Четверг

Завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд.
Второй завтрак: бутерброд с сыром, банан.
Обед: салат из яйца и редиса, рассольник, куриная котлета, отварная цветная капуста, хлеб, гранатовый сок.
Полдник: пирожок с яблоками, молоко.
Ужин: запеканка из творога, чай.

Пятница

Завтрак: сырники, бутерброд, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб, апельсин.
Обед: салат из моркови и яблока, бульон с лапшой, бефстроганов с тушеными овощами, хлеб, компот.
Полдник: бисквит, фруктовое желе, простокваша.
Ужин: рисовый пудинг с изюмом и курагой, кефир.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с ягодами, бутерброд, какао.
Второй завтрак: творог с изюмом и курагой.
Обед: овощной салат, свекольник, запеченная рыба, картофель отварной, хлеб, сок.
Полдник: булочка с изюмом, желе, чай.
Ужин: омлет, молоко, хлеб.

Воскресенье

Завтрак: пшенная каша с тыквой и морковью, бутерброд, чай с медом.
Второй завтрак: бутерброд с сыром, банан.
Обед: овощной салат, суп, биточки, макароны, хлеб, томатный сок.
Полдник: творожное печенье, кефир, что-то из фруктов.
Ужин: картофельные стразы, сметана, молоко.

Источники:

https://edakarapuza.ru/pitanie/menu/pitanie-shkolnika.html
https://general-food.ru/stati/pravilnoe-pitanie-dlya-detey-shkolnogo-vozrasta/
https://kikhtieva.com.ua/zdorovoe-pitanie-shkolnika/
https://karapysik.ru/pitanie-shkolnika-menyu-shkolnika/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector