Меню питания при диете

Содержание скрыть

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Правила питания при гастрите и язве желудка

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.

Диета стол 1

Лечение любого заболевания начинается с питания, а от полноценного питания в целом зависит наше здоровье — так считает ВОЗ. Понятия здоровое питание, лечебное питание и диета отличаются. Здоровое питание необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье. Лечебное питание относится к лечению какого-либо заболевания, а диета — это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.

Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.

Классификация столов по Певзнеру в диетологии уже устарела, с 2003 г. в лечебной практике используется новая классификация — система стандартных диет. Она включает 6 разновидностей, с 2006 года туда добавили еще одну, то есть теперь всего 7 стандартных диет. Стол №1 относится к основному варианту, а также к щадящей диете.

Если говорить о старой классификации, то существует несколько разновидностей диеты: стол 1, 1а, 1б и их хирургические варианты.

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты — обеспечить потребность организма нужным набором питательных веществ во время болезни, а также «помочь» органам восстановить свою нормальную работу — моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • приемы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде;
  • пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде — протертую, в жидком или полужидком виде.

Таблица соотношений БЖУ при разных типах диеты

1
Белки, г 100 80—90 90
Жиры, г 100 80—90 90
Углеводы, г 400—500 200 300—350
Калорийность, ккал До 3000 До 2500 До 2000
Соль, г 12 8 10

Диета легко адаптируется под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Она может быть в протертом и не протертом виде. Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа — механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое — прием пищи в теплом виде, химическое — исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике — бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание при гастрите идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни — примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители — черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Список продуктов

Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя людям на диете №1.

Разрешенные продукты

Изделия из муки Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, галетное печенье, сушки.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная, сваренные на воде или половине молока, протертые, полувязкие.
Супы Овощные с хорошо разваренными крупами или протертые, заправляются нежирной сметаной, яично-молочной смесью.
Из мяса и рыбы Приготовленная на пару или в отварном виде говядина, молодая баранина, курица, индейка, кролик. Нежирная рыба (щука, хек, треска, минтай) куском, приготовленные на пару без кожицы, а также в виде котлет, кнелей, запеканок.
Овощные блюда Овощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, свекла) или в виде суфле, пюре, пудингов. Разрешены также тыква, кабачки, брокколи.
Молочные продукты Молоко, сливки, творог в виде кнелей, ленивых вареников, пудингов, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью
Закуски Заливное из рыбы на овощном отваре, вареная колбаса, язык отварной, салаты из вареных овощей.
Блюда из яиц Омлет яичный белковый паровой, яйца всмятку.
Сладкие блюда, фрукты Фруктовое пюре, печеные яблоки, желе, протертые компоты.
Напитки Свежевыжатые разбавленные соки из сладких ягод и фруктов, кисели, некрепкий чай, кофейный напиток, кофе, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Масла Сливочное, подсолнечное очищенное, кукурузное, оливковое — добавляются в блюда.

Запрещенные продукты

Изделия из муки Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слойки.
Супы Наваристые мясные, рыбные бульоны, крутые овощные супы, грибные отвары, щи, борщи, окрошки.
Крупы Пшено, кукурузная, ячневая, перловая.
Из мяса и рыбы Гусь, утка, свинина, полуфабрикаты, жилистое мясо, копчёное мясо и рыба, мясные, рыбные консервы, жирная рыба.
Овощи Белокочанная капуста, репа, редис, редька, брюква, соленые, квашеные и маринованные овощи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), шпинат, щавель. Укроп можно добавлять в салаты, в готовые блюда.
Молочные продукты Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
Напитки Газированные, крепкие чай, кофе, алкоголь, кислые соки, соки свежевыжатые неразбавленные, квас.
Сладости Мороженое, конфеты, торты, пирожные.
Другое Острые закуски, приправы, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и пр.

Часто задаваемые вопросы по продуктам питания

Ниже разберем ряд часто задаваемых вопросов.

Можно ли есть фрукты и какие?

Можно есть сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, желе, в запеченном виде, пить компоты из ягод, кисели, разбавленные соки. Из разновидностей — бананы, яблоки, персики, груши, нектарин, абрикосы, из ягод — клубника, малина, черешня.

Какие разрешены нежирные сорта мяса и рыбы?
Из мяса животных и птиц разрешены курица, говядина, кролик, индейка, нежирная баранина. Из рыбы разрешаются хек, минтай, треска, сайра, путассу, щука, окунь.

Для Вашего удобства ниже разработано меню на каждый день и на целую неделю.

Меню на каждый день для 5-разового питания:

Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая.
Обед Вегетарианский суп-пюре из риса и овощей с добавлением нежирной сметаны, мясное пюре, молочный кисель.
Полдник Яблоко запеченное с сахаром, отвар шиповника, сушки.
Ужин Рыбное суфле на пару, молочная гречневая вязкая каша, чай с сахаром.
Перед сном Молоко кипяченое.

Меню на неделю для 5-разового питания

Понедельник
Завтрак 2 отварный яйца всмятку, кисель молочный.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник Фруктовое пюре, сок абрикосовый разбавленный.
Ужин Ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.
Перед сном Стакан молока.
Вторник
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, некрепкий чай.
Обед Гречневый суп, кнели из индейки, отвар шиповника.
Полдник Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, кофейный напиток.
Перед сном Стакан молока.
Среда
Завтрак Каша овсяная на половине молока вязкая, творог с ягодами, некрепкий чай.
Обед Тыквенный суп-пюре, мясная запеканка, кисель овсяный.
Полдник Стакан молока, сушки.
Ужин Заливное из рыбы на овощном отваре, овощное пюре из картошки, цветной капусты и кабачка, чай.
Перед сном Стакан простокваши.
Четверг
Завтрак Каша гречневая молочная, протертая, яйцо всмятку, чай.
Обед Суп-лапша, тефтели из куриных грудок, компот из яблок.
Полдник Фруктовое пюре, галетное печенье.
Ужин Пудинг из творога, отвар шиповника.
Перед сном Кипяченое молоко.
Пятница
Завтрак Манная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
Обед Гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка.
Полдник Фруктовое желе, галетное печенье.
Ужин Рыбные кнели, овощное ассорти на пару.
Перед сном Кипяченое молоко.
Суббота
Завтрак Суп молочный с домашней лапшой, омлет на пару, кисель овсяной.
Обед Суп картофельный, отварная индейка, хлеб подсушенный, кофейный напиток.
Полдник Фруктовое пюре, простокваша, соломка (несоленая).
Ужин Тыквенно-морковное пюре, рыбные котлеты, чай.
Перед сном Не кислый кефир.
Воскресенье
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, кофейный напиток с молоком.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, отвар шиповника.
Полдник Суфле из творога на пару, молоко кипяченое.
Ужин Рыбно-овощная запеканка, картофельное пюре.
Перед сном Простокваша.

Особенности диеты для детей

Детям, как и взрослым, лечебный стол назначается по показаниям. Если ребенок до заболевания был на общем питании, то рекомендации не будут отличаться от таковых для взрослых. Все разрешенные меню продукты идут согласно возрастным нормам по питанию. Если какие-либо продукты ребенку еще не разрешены из-за возраста (например, если это дети до года) либо из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, то их тоже исключают из меню.

Рецепты

Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, которые следуют диете стол 1 по Певзнеру.

Первые блюда

Овощной суп со свеклой

Возьмите : 2 средние свеклы, 2 моркови, 2–3 картофелины, лук репчатый 1 головку, сметану, зелень укропа, соль.

Приготовление : свеклу отварите целиком в кожуре. Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте. Морковь потрите на терке. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь. Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю. Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной.

Тыквенный суп-пюре с сухариками

тыквенный суп

Возьмите половину средней тыквы (около 500 г), лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сливки нежирные 50 г, соль, сухарики.

Приготовление : Лук, морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, накалите овощи в масле на сковороде в течение 1 минуты. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварилась. Положите ее в кастрюлю и добавьте немного воды и остальные овощи. Как овощи сварятся немного охладите и взбейте блендером, посолите, добавьте сливки, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Вторые блюда

Индейка с кабачком

Возьмите : филе индейки 500 г, лук репчатый 2 головки, 1 крупную морковь, 1 средний кабачок, сметану, укроп, соль, растительное масло.

Приготовление : индейку промойте и нарежьте. Овощи почистите порежьте, лук и морковь можно слегка припустить на сковороде с небольшим количеством воды. Сметану смешайте с солью и залейте ею овощи, перемешайте. В рукав для запекания выложите овощи, затем индейку, закрепите пакет плотно с обеих сторон и поставьте в разогретую духовку на 1 ч. Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом.

Рыбные кнели

Возьмите : филе рыбы 500 г (или рыбу, в которой мало костей), 2 головки репчатого лука, 100 г хлеба, зелень укропа, соль, полстакана сливок, яйцо.

Приготовление :рыбу промойте, очистите от костей. Порежьте на куски небольшого размера. Лук очистите, разрежьте на четвертушки. Хлеб замочите в сливках. Затем рыбу, лук и хлеб нужно перекрутить на мясорубке. Если вы решили взять костистую рыбу, например, щуку, то ее надо будет 2 раза перекрутить, чтобы хорошо размолоть мелкие косточки.

В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.

Салаты

Салат из свеклы и куриной грудки

Возьмите : 1 среднюю свеклу, 3 картофелины, 150 г куриной грудки, сметану, укроп, головку репчатого лука.

Приготовление : Овощи и мясо отварите. Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте. Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом.

Салат из моркови, яблока, изюма

Возьмите : 2 моркови, 1 яблоко, полстакана изюма, сметану.

Приготовление : морковь очистите натрите на терке. Из яблока уберите сердцевину, срежьте кожуру, порежьте кубиками. Изюм хорошо промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте морковь, яблоко, изюм со сметаной. Салат готов.

Десерт

Творожное печенье

Возьмите : 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, яйцо, 1 ст. сахара, 300 г творога, соду на кончике ножа.

Приготовление : смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте творог, затем муку. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться как густая сметана. Смажьте лист для запекания маслом и ложкой выкладывайте тесто на лист. Можно воспользоваться специальной формой для печенья. Выпекайте 30 минут.

Стол №1 после операций

При назначении лечебного питания по Певзнеру после операций используется хирургическая модификация диеты 1а и 1б.

Особенности стола 1а хирургического:

  • назначается через 2–3 дня после операции;
  • обеспечивает максимальную разгрузку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • используются легкоусвояемые формы нутриентов;
  • пища идет с максимальным щажением пищеварительного тракта — в измельченном виде;
  • температура блюд менее 45 град.;
  • соотношение БЖУ 1:1:5, в сутки идет по 50 г белка и жиров, 250 г углеводов;
  • энергетическая ценность до 1600 калорий;
  • дополнительное обогащение питания витаминами и микроэлементами;
  • резкое ограничение соли до 5 г в сутки;
  • дополнительная жидкость 1,5-1,8 л;
  • частые приемы пищи — до 6 раз в сутки, порциями не более 350 г за 1 раз.

Затем пациентов переводят на стол 1б по мере восстановления пищеварения. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град., холодных — более 20 град. Соотношение БЖУ немного меняется 1:1:4(4,5), увеличивается калорийность рациона в среднем до 2500 калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г.

Переход с диеты 1а на 1б происходит постепенно с расширением сначала по отдельным продуктам. При хорошей переносимости продолжают вводить новые продукты. Обязательно отслеживают явления нарушения пищеварения (диарея, метеоризм, усиление перистальтики), появление болей. Продукты вызывающие такие симптомы надолго (до нескольких месяцев) исключаются из рациона.

Назначение лечебных диет сочетают с приемом специальных энтеральных смесей — сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и микроэлементами. По мере расширения рациона, количество питательных смесей уменьшают. Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре.

После операции на кишечник

Диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления потерянных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма (электролиты, вода, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.), но и на максимально раннюю активацию пищеварения.

Так как оно было «выключено» во время операции, поэтому всасывание из пищеварительного тракта сразу после операции нарушено. И сейчас стоит задача «запустить» снова переваривание, всасывание, восстановить нормальный состав микрофлоры и в целом нормализовать работу пищеварительного тракта.

На 3–6 день после операции начинают вводить лечебное питание, время старта опирается на состояние пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода.

Лечебное питание осуществляется через назначение стола № 0а, 1, 1б хирургических. Хирургические диеты отличается в целом низкой питательной ценностью и совмещаются с применением специальных питательных смесей для приема внутрь. Спустя несколько дней после операции пациентов диету расширяют до стола 1а хирургического, который назначается до 4 дней.

Еще через 10 дней осуществляют плавный переход на диету 1б хирургическую, а затем на диету номер 1 хирургическую, при этом протертого ее варианта придется придерживаться долго. И в первые 3–4 недели после выписки из стационара пациентам назначают стол № 1 хирургической в протертом виде. После этого происходит переход на непротертый вариант диеты 1.

Хорошая переносимость нового блюда говорит о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно: способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить ненужное содержимое из кишечника.

При плохой переносимости какого-либо продукта больным после операции на кишечнике не следует тренировать кишечник, то есть когда специально нагружают кишечник продуктами, которые плохо им воспринимаются, чтобы он «привыкал» к ним. Эти тренировки могут усугубить недостаточность ферментов кишечника и спровоцировать развитие необратимых явлений.

При развитии непереносимости молока и молочных продуктов — проявляется невозможностью переваривать молочный сахар лактозу, следует на длительный период исключить цельное молоко. К кисломолочным продуктам (кефир, творог, простокваша, сметана) это относится в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить соевыми, они обладают набором аминокислот аналогичными по химическому составу молочным белкам, но превосходит животные белки молока за счёт уникальных биологически активных веществ.

После операции на желчный пузырь

Принципы лечебного питания в реабилитации больных, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не менялись. Обычно придерживаются следующей схемы:

  1. В первые сутки нельзя ни есть ни пить.
  2. На вторые сутки начинают по чуть-чуть вводить жидкость, постепенно доводя до 1 л, пить можно небольшими глотками. Разрешается минеральная негазированная вода, отвар шиповника с постепенным расширением до отваров из из сухофруктов, некрепкого чая, нежирного кефира. Все напитки идут без добавления сахара. К 3-му дню общий объем жидкости доводят до 1,5 л.
  3. Затем вводят несладкие овощные и фруктовые соки (из тыквы, моркови, свеклы, шиповника, яблок), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром, протертые супы на мясном бульоне второй-третьей варки. Прием пищи идет малыми порциями, такое питание продолжается до 5-го дня после операции.
  4. Через неделю меню продолжают расширять: добавляются сухари из белого хлеба, несдобное печенье, сушки, протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) на воде или пополам с молоком, творог, перекрученное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, овощное пюре, кисломолочные продукты.
  5. Начиная с 1,5 недель и до 1,5 месяцев щадящая диета (все блюда готовятся на пару или в отварном виде).

Отзывы

Предлагаем Вашему вниманию отзывы читателей и врачей о диете стол 1.

Отзывы читателей

  1. Диета очень помогает, особенно когда есть не хочется по началу. В этот период не тяжело держать, т.к. не испытываешь чувства голода.
  2. А вот когда тяжесть проходит, то очень хочется есть и вернуться к прежнему образу жизни.
  3. Сейчас у меня снова обострение (по ходу после антибиотиков). В этот раз попробовала сначала диетой лечить — не помогло, стала снова пить лекарства и придерживаться диеты — начало помогать.

Отзывы врачей

В ряде случаев диетическим питанием удается купировать воспаление даже без применения лекарств, а также снизить риск повторного обострения заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя его игнорировать. Оно стоит рядом по важности с медикаментозным воздействием.

Видео отзыв от врача, который работает на скорой помощи о столе 1:

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

Для уменьшения массы тела нужно изменить рацион. Для перехода к правильному питанию необходимо использовать таблицы со списками полезных продуктов и учитывать правила приема пищи, способствующие сбросу веса и его поддержанию.

Правила питания для похудения

Есть правила, с которыми согласны все специалисты по правильному питанию:

  • Меню должно быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества.
  • За сутки должно быть 3-5 приемов пищи. Оптимально придерживаться 5-разового питания.
  • Отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
  • Хорошо пережевывать еду. Каждый кусочек должен быть пережеван не меньше 40 раз.
  • Пить достаточное количество воды. Нужный объем воды рассчитывается, исходя из веса. На каждый килограмм должно употребляться 30 мг воды.
  • Еда должна быть сбалансированной. За сутки человек должен получать 75 г белка, 60 г жира, 250 г углеводов и 30 г волокон.
  • Оставить в рационе продукты, богатые витаминами, аминокислотами, волокнами. Они должны понижать голод и повышать обмен веществ.
  • Ужин должен быть не позднее 19:00.
  • Если хочется съесть сладкое или мучное, то лучше это сделать до 12:00.
  • Каждый день нужно делать зарядку не меньше 15 мин.
  • Для уменьшения массы тела дневная норма калорий не должна превышать потребности организма в энергии. Рассчитать норму калорий можно по формуле Тома Венуто:
  • для мужчин: 66 + (13,7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6,8 x возраст);
  • для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Данные, полученные в результате вычисления нужно умножить на коэффициент физической нагрузки человека:

Коэффициент Физическая активность
1,2 Отсутствие физической нагрузки, сидячий образ жизни.
1,38 Умеренная нагрузка: долгие прогулки, плавание, бег, тренировки в домашних условиях.
1,56 Высокая активность: регулярные тренировки в спортзале 3 – 5 раз в неделю.
1,73 Очень высокая активность: высокие физические нагрузки каждый день.
1,95 Максимальная активность: тяжелый физический труд, продолжительные профессиональные тренировки каждый день.

Получившийся результат и будет нормой калорий для поддержания постоянного веса. Для его уменьшения полученную цифру следует уменьшить на 20% женщинам и на 10-15% мужчинам. С изменением веса норма потребности калорий необходимо пересчитывать.

С чего начать правильное питание

Многие люди считаю, что правильное питание — это диета. Но это не так. Переход на другой режим питания не должен вызывать стресса. Блюда без лишних калорий могут быть вкусными. Достаточно заменить некоторые продукты и можно получить вкусные полезные блюда.

В первую очередь нужно заменить привычный всем белый сахар на мед или тростниковый сахар. Так же подслащивать еду можно кленовым сиропом. Для выпечки лучше брать муку из целого зерна первого или второго сорта. Ещё можно применять муку из гречки, овса или кокоса. Обязательно нужно приступать к еде 3 раза в день. Допустимо делать 2 перекуса.

Чтобы привести своё тело в норму нужно определить, что и когда кушать:

  • Завтрак — сложные углеводы, которые содержатся в кашах.
  • Обед — в блюдах должны содержаться белки, жиры, углеводы.
  • Ужин — белки и клетчатка.

На перекусы лучше брать сухофрукты и фрукты. Не возбраняется кушать сладости. Но лучше это делать до обеда и в небольшом количестве. Чтобы избежать соблазна приобрести вредные продукты, перед походом в магазинах необходимо написать список.

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

В него нужно включить такие продукты как:

  • яйца;
  • курица;
  • творог;
  • зелень;
  • цельнозерновой хлеб.

В корзине должны быть красные, зелёные и жёлтые овощи, а также разнообразная зелень. После решения перейти на правильное питание придётся отказаться от всех видов консервов. Также нужно отказаться от готовой еды, сахара и конфет.

Режим дня для похудения

В детстве всем приходилось соблюдать режим дня. Но по мере взросления каждый человек отходит от него всё дальше. А ведь в борьбе за хорошую фигуру он играет не последнюю роль.

Питание по часам

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

Соблюдение несложных правил поможет не только сбросить вес, но и удержать его. Прежде чем переходить к составлению графика питания, нужно определить режим сна. Для хорошего самочувствия нужно спать не меньше 8 часов. Определив время подъема можно начинать составлять режим дня.

  • Завтрак должен быть через час после пробуждения, примерно в 7:00. В него должны входить продукты, богатые сложными углеводами.
  • В 10:00 перекус. Для этого хорошо подойдут фрукты или сухофрукты.
  • В 12:00 обед. Приготовить на него можно овощной суп, отварить курицу или говядину.
  • В 15:00 перекус сухофруктами.
  • В 18:00 – 19:00 ужин. Вечером следует остановить свой выбор на легких блюдах или кисломолочных продуктах.

Питьевой режим дня

Вода — основной компонент всех биохимических процессов организма. Чтобы сохранить здоровье, важно употреблять достаточное ее количество. При нормальном содержании жидкости в организме человека обмен веществ ускоряется. Человек не может усвоить сразу много жидкости. Поэтому нужно пить небольшими порциями.

Режим питания для похудения таблица отображает с учетом питьевого режима:

Время 6:00 7:00 9:00 11:00 12:00 13:00 14:00 16:00 17:00 18:00 20:00
Объем воды (мл) 250 250 125 125 250 250 125 125 250 250 250

Как видно из таблицы, суточной объем воды можно разделить на 11 приемов. Если человеку трудно выпить указанное количество воды сразу, то можно пить меньший объем, но чаще.

График питания для похудения в таблице на неделю

Режим питания для похудения таблица показывает как пример недельного меню. Это позволит сразу купить все необходимые продукты и сократить соблазн приобретения «вредных» продуктов.

Пример недельного графика питания приведен в таблице:

День недели Время Прием пищи Продукты Вес (г) Калорийность (в 100 гр)
Понедельник 6:30 Завтрак Обезжиренный творог 150 84
10:00 Перекус Яблоко 1 шт. 52
12:00 Обед Отварная куриная грудка 150 137
Салат из свежих овощей 200 68
Цельнозерновой хлеб 1 кусочек 230
15:00 Перекус Натуральный йогурт 250 60
18:00 Ужин Отварная рыба 200 150
Салат из овощей 150-200 68
Вторник 6:30 Завтрак Натуральный йогурт 150 60
Чай или кофе 200 100
Овсяная каша 150 100
10:00 Перекус Апельсин 1 шт. 36
Сырые орехи 30 600
12:00 Обед Тушенная говядина с овощами 150 680
15:00 Перекус Кефир 250 40
Яблоко 1 шт. 52
18:00 Ужин Запеченная рыба 200 145
Свежие овощи 200 30
Среда 6:30 Завтрак Яичный белок 3 шт. 50
Кофе или чай 200 100
Рисовая или овсяная каша на воде 80 100
10:00 Перекус Любой фрукт 1 шт. 52
12:00 Обед Отварная индейка или куриная грудка 200 137
Бурый рис 150 110
15:00 Перекус Творожная масса с изюмом 150 300
18:00 Ужин Отварная говядина 150 254
Салат из капусты и моркови 150 50
Четверг 6:30 Завтрак Кефир 2,5% 250 40
Овсяное печенье 70 38
10:00 Перекус Грейпфрут 1 42
Сырые орехи 30 600
12:00 Обед Куриное филе отварное или запеченное 200 137
Отварная спаржи или брокколи 200 22
15:00 Перекус Кефир 250 40
18:00 Ужин Отварная рыба 200 150
Свежие овощи 150 30
Пятница 6:30 Завтрак Творог 150 84
Кофе или чай 200 100
Яблоко или груша 1 шт. 52
10:00 Перекус Банан 1 шт. 89
Виноград 30 67
12:00 Обед Отварная рыба 200 150
Цельнозерновой хлеб 1 кусочек 230
Салат из кукурузы и пекинской капусты 150 37
15:00 Перекус Натуральный йогурт 100 60
Апельсин или грейпфрут 1 шт. 42
18:00 Ужин Отварная говядина 200 254
Овощной салат 200 68
Суббота 6:30 Завтрак Омлет из белков 2 шт. 100
Чай или кофе 200 100
10:00 Перекус Апельсин или яблоко 1 шт. 42
12:00 Обед Тушенная фасоль 200 183
Свежие овощи 150 30
15:00 Перекус Кефир 250 40
18:00 Ужин Отварная рыба 150 150
Салат из овощей 100 68
Воскресенье 6:30 Завтрак Творог 150 84
Кофе или чай 200 100
Овсянка 80 100
10:00 Перекус Яблоко 1 шт. 52
12:00 Обед Овощной суп 250 43
Отварная говядина 100 254
Цельнозерновой хлеб 1 кусочек 230
15:00 Перекус Творожный сырок без сахара 1 шт. 90
Ужин Отварная говядина или курица 100 254
18:00 Капустный салат с морковью 100 50

Приведенный пример рациона можно разнообразить, переставляя блюда из одного дня в другой.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

Для сброса веса существует большое количество таблиц и списков запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Все запретные продукты при соблюдении режима можно разделить на несколько групп:

  • Содержащие белую муку высшего сорта, например, белый хлеб, булочки, торты.
  • Продукты, содержащие много калорий и не имеющие в своем составе полезных веществ. Сюда относятся:
  • Чипсы;
  • Газированные напитки;
  • Сок в пакетах;
  • Сладкие йогурты;
  • Молочный шоколад и конфеты;
  • Мороженное.
  • Копченое мясо и колбасные изделия.
  • Готовые соусы, содержащие транс-жиры. Например, майонез и маргарин.
  • Блюда, сочетающие в себе мясо и тесто: пельмени, гамбургеры.
  • Сахар.

К разрешенным продуктам для корректировки веса относят следующие:

  • Продукты с высоким содержанием белка: нежирное мясо (курица, индейка, говядина), нежирная морская и речная рыба, яйца, бобовые, молочные продукты.
  • Содержащие много углеводов: макароны из твердых сортов пшеницы, разные каши, бурый рис.
  • Овощи и фрукты.
  • Так же на правильном питании разрешается употреблять свежевыжатые соки и натуральный, не сладкий йогурт.
  • Масло оливковое или льняное.
  • Натуральные заменители сахара: стевия, сироп агавы.

План питания для похудения на неделю с рецептами, весом порций

Зная список продуктов, способствующих потере веса, можно адаптировать привычные блюда к новому режиму питания или использовать уже готовые рецепты. Для поддержания веса не обязательно всю жизнь питаться только отварной куриной грудкой и сырыми овощами.

Для женщин

Далее в статье описано несколько рецептов для составления правильного рациона.

Яичный крем-суп

Для его приготовления потребуется:

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

  • Куриная грудка – 400 г.
  • Шпинат – 300 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Зелень петрушки.
  • Соль и специи по вкусу.

В 2 л. воды куриное мясо нужно сварить до готовности. При приготовлении можно добавить лавровый лист, черный перец (горошек). Отварное мясо вынуть и нарезать кубиками. В получившийся бульон положить нашинкованный шпинат и отварить. С помощью блендера измельчить получившийся суп вместе с мясом, молоком и яйцами. Подавать, украсив петрушкой и половинкой яйца.

Куриное филе с овощами

Необходимые компоненты:

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

  • Куриное филе – 400 г.
  • Тыква – 150 г.
  • Брокколи – 80 г.
  • Болгарский перец – 80 г.

Филе и овощи нарезать кубиками. Курицу запечь в духовке в течении 15 мин. Добавить к ней овощи и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо заправить чесноком и солью по вкусу.

Диетический салат из баклажанов

Для приготовления потребуется:

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

  • Баклажаны – 300 г.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Вареное яйцо – 1 шт.

Баклажаны очистить, все составляющие нарезать кубиками. Обжарить баклажаны, добавить к ним лук. Обжарить в течении 5 мин. перемешивая. Снять с огня и остудить. Добавить яблоко, яйцо и горошек. Готовый салат заправить смесью оливкового масла и лимона.

Для мужчин

Для поддержания спортивной формы мужчинам требуется больше калорий, чем женщинам. Монодиеты им не подходят. Недостаток в рационе белка животного происхождения приведет к потере мышц, а не жира. В итоге цель не будет достигнута. Для уменьшения калорийности блюд достаточно заменить одни продукты на другие. Примеры знакомых рецептов на диетический лад.

Гороховый суп

Для приготовления диетического горохового супа потребуется:

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Горох – 1,5 ст.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Куркума – 1,5 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Промытый горох замочить на 1 час. Куриное филе и набухший горох варить в течении 1 часа. После закипания убрать пену.

После того, как горох сварится, добавить нарезанный картофель. Лук и морковь измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла с добавлением куркумы, перца и соли. Когда картофель станет мягким, добавить приготовленную заправку. Положить в суп лавровый лист и проварить 5 минут. Суп готов.

Рыба на пару «по-русски»

Для приготовления нужно взять:

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

  • Белую рыбу – 500 г.
  • Свежие шампиньоны – 200 г
  • Бульон – 150 мл.
  • Белое сухое вино – 3 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рыбу очистить и нарезать на крупные куски. Грибы нарезать ломтиками. В неглубокую кастрюлю положить рыбу, чередуя ее куски с грибами. Приправить и полить вином. Бульон вскипятить и залить им рыбу наполовину. Закрыть крышкой и варить 20 минут.

Винегрет

Для его приготовления нужно отварить:

  • 3 небольших морковки.
  • 4 картофелины.
  • 1 свеклу.

Очистить луковицу и мелко нарезать. 2-3 соленых огурца и вареные овощи нарезать кубиками. Соединить все овощи и заправить подсолнечным маслом.

Противопоказания к диетическому питанию

От лишнего веса страдают все органы и системы организма. Однако к процессу уменьшения массы тела есть противопоказания. В первую очередь нельзя держать диету детям и подросткам. Растущий организм нуждается в большом количестве энергии и питательных веществах.

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

Противопоказано придерживаться жесткой диеты беременным и кормящим женщинам. Ведь в этот период жизни организм не только поддерживает себя, но и обеспечивает необходимыми веществами организм ребенка. В период менопаузы на фоне нарушения выработки гормонов женщины начинают поправляться. Не стоит в это время нагружать организм дополнительной нагрузкой. В течение 6 месяцев вес нормализуется.

Не стоит садиться на диеты людям старше 60 лет. В рацион им следует добавить больше кисломолочных продуктов для укрепления костей. Указанным группам людей при избыточной массе тела следует пересмотреть свой рацион, сделать его сбалансированным и убрать продукты, приводящие к ожирению.

С осторожностью к диетическому питанию следует подходить людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Обострение любой хронической болезни.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Все виды онкологии.
  • Сахарный диабет.
  • Во время восстановительного периода после операции.

Выход из диеты

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

Режим питания для похудения (таблица с примерным меню будет представлена далее в статье) содержит в себе не только блюда для уменьшения веса, но и для удержания полученных результатов. Значительно труднее удержать вес, чем сбросить. Часто бывает, что после диеты с большими ограничениями человек не только возвращает потерянные килограммы, но увеличивает их.

Для предотвращения повторного набора веса после окончания диеты нужно выполнять следующие шаги:

  • Увеличивать калорийность блюд нужно постепенно.
  • Во время выхода из диеты нужно пить много воды, сока или зеленого чая.
  • Добавлять в рацион новые продукты постепенно и небольшими порциями.
  • Постепенно увеличивать объем порции.
  • В первые дни после ограничения в рационе должны быть легкие крем-супы и каши.

Выполнение этих шагов поможет перейти на привычное питание без проблем со здоровьем и набора веса.

Для стройной фигуры лучше перейти на правильное питание, а не испытывать стресс от жестких диет.

Что произойдет через 1, 2 недели диетического питания, через месяц

Как результат резкого ограничения поступающей энергии организм начинает реагировать на это не так, как от него ожидают. В 1 неделю диеты начинается замедление обмена веществ, накопление воды и жира. Все это организм человека делает «про запас».

Режим питания для похудения. Таблица по часам, меню на неделю

В первые 2-4 недели диеты потеря веса происходит за счет уменьшения мышечной массы. Также может наблюдаться снижение иммунитета, утомляемость и потеря внимания. Через месяц ограничения калорийности рациона источником энергии для организма становится жир.

В этот период уменьшение веса может быть незначительным, но человеку становится легче. Проходит отдышка, появляется больше энергии, суставы меньше болят. Режим питания для похудения, таблица с примерами блюд по дням была представлена ранее в статье, должен совмещаться с умеренной физической активностью. В таком случае через 1-2 месяца появится больше энергии и улучшится настроение.

Для правильного уменьшения массы важен не только режим питания, представленный разными диетами и таблицами, но и физическая активность.

Для долгосрочного результата важно разработать сбалансированный рацион и физическая нагрузка. Консультация с врачом-диетологом и профессиональным тренером поможет правильно составить режим питания и дня. Похудеть и удержать вес может каждый. Важно правильно подойти к решению этого вопроса.

Меню на неделю при ожирении с рецептами

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_ves_pon

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога:

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.

Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.

Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.

На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.

Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.

ВТОРНИК

collage_ves_vtor

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус

Комментарий диетолога:

Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.

СРЕДА

collage_ves_sreda

Комментарий диетолога:

Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.

Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.

Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.

Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.

ЧЕТВЕРГ

collage_ves_chet

Комментарий диетолога:

Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

ПЯТНИЦА

collage_ves_pyatn

Комментарий диетолога:

Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.

СУББОТА

collage_ves_subb

Комментарий диетолога:

Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

collage_ves_voskr

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 1\2 початка
– тыква – 750 г
– лук репчатый – 8 шт.
– чеснок – 10 зубчиков
– свекла – 5 шт.
– огурец – 4 шт.
– картофель – 7 шт.
– лук зеленый – 100 г
– редис – 300 г
– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
– цуккини – 3 шт.
– помидоры – 7 шт.
– помидоры черри – 20 шт.
– морковь – 6 шт.
– капуста белокочанная – 500 г
– перец сладкий – 10 шт.
– шпинат – 1 чашка
– маслины – 1 горсть
– имбирь – 1 кусок (2-3 см)
– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)
– стебель сельдерея – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– яблоки – 7 шт.
– апельсины – 4 шт.
– бананы – 3 шт.
– персики – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– черника – 200 г

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 100 г
– курага – 50 г
– чернослив – 50 г
– кешью – 50 г
– лесные орехи – 50 г
– орехи грецкие – 2 ст.л.
– семечки тыквы – 3 ст.л.
– клюква вяленая – 150 г
– сок томатный – 300 мл
– сок лимона – 3 ст.л.
– сок апельсина – 2 ст.л.
– сок яблока – 50 мл

Мясо, рыба, яйца:
– говядина – 300 г
– индейка – 500 г
– куриная грудка – 500 г
– креветки – 1 стакан
– форель – 700 г
– фарш мясной – 600 г
– яйцо куриное – 13 шт.
– семга – 300 г
– хек – 400 г

Молочные продукты:
– молоко – 680 мл
– масло сливочное – 110 г
– сметана – 2 ст.л.
– кефир – 500 мл
– творог – 150 г
– творог мягкий – 750 г
– йогурт – 300 мл
– сыр полутвердый – 50 г
– сливки 10% – 150 мл

Бакалея:
– пшено – 200 г
– рис – 450 г
– греча – 200 г
– крупа манная – 1 ст.л.
– хлопья овсяные – 150 г
– кус-кус – 200 г
– корица – 1 ч.л.
– сахар белый – 7 ст.л.
– сахар коричневый – 4 ст.л.
– сахарная пудра – 2 ст.л.
– ванильный сахар – 1 ч.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– уксус винный – 2 ст.л.
– масло оливковое – 12 ст.л.
– масло растительное – 4 ст.л.
– смесь перцев – 2 щепотки
– хрен – 1 ч.л.
– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.
– горчица зерновая – 1 ч.л.
– соевый соус – 2 ст.л.
– мед- 3 ст.л.
– карри – 0,5 ч.л.
– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
– вино белое сухое – 100 мл

Источники:

https://fb.ru/article/191894/esli-ne-est-nedelyu-chto-budet-golodovka-dlya-pohudeniya
https://aif.ru/health/food/schadyaschaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-1.html
https://quickdiets.ru/rezhim-pitaniya-dlya-pohudeniya.html
https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-ozhirenii/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector