Меню для диеты 6 дней

Диета «6 лепестков»: план похудения на 5 кг за неделю

Диета «6 лепестков»: план похудения на 5 кг за неделю

«6 лепестков» — диета, разработанная диетологом. Поэтому она привлекает внимание и вызывает доверие. Диетолог Анна Юханссон создала комплекс монодиет, чередующихся по дням.

В течение шести дней автор предлагает включать в рацион лишь один вид продуктов, например только мясо или только овощи. И отмечает, что так ускоряется обмен веществ. А тело быстро избавляется от лишних килограммов.

Особенности диеты «6 лепестков»

Анна Юханссон считает, что причина набора веса не только избыток калорий в повседневном меню. Жировая ткань накапливается еще и потому, что организм человека не способен усваивать продукты из разных групп одновременно.

Так, белки плохо сочетаются с углеводами, а углеводы «не дружат» с жирами. Если же пищу из разных групп употреблять раздельно, оснований для набора веса не будет.

У диеты «6 лепестков» четыре главных принципа.

  1. Краткосрочность. Придерживаться ее следует шесть дней. За это время можно потерять пять-семь килограммов лишнего веса.
  2. Простота. На каждый день предусмотрен один продукт, поэтому планировать рацион несложно. Автор рекомендует соблюдать последовательность дней. И в течение дня съедать не более 500 граммов белковых продуктов, до полутора килограммов овощей или фруктов, до 400 граммов злаков (вес сухой крупы).
  3. Дробное питание. Объем пищи следует разбивать на равные приемы и съедать за 4-5 раз. В этом случае голод ощущаться не будет.
  4. Питьевой режим. Жидкость нужна для ускорения метаболизма. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа. А также не отказывать себе в удовольствии выпить чай, кофе, томатный или другой овощной сок.

Готовить блюда следует щадящим способом: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Использовать соль и специи можно, но сахар под запретом и в блюдах, и в напитках.

Пить воду не менее важно, чем придерживаться рациона

Меню диеты «6 лепестков»

Для удобства автор предлагает представить план питания в виде цветка. И на каждом лепестке написать рацион на день.

  • Первый — рыбный. Выбирайте рыбу, которая вам нравится: хека, тилапию, треску, навагу, судака, лосося. Нежирная рыба богата белком. А жирная — ценными мононенасыщенными кислотами, которые полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Варианты блюд: запеченная рыба, уха, рыбные тефтели, отварное филе.
  • Второй — овощной. Тушите и запекайте некрахмалистые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, репу, капусту. Можно употреблять овощи и свежими, но важно соблюдать осторожность. Избыток клетчатки в течение овощного дня может обернуться расстройством пищеварения и вздутием к вечеру.
  • Третий — мясной. Фаворит дня — куриная грудка. Запекайте или отваривайте ценный белковый продукт. Добавьте в рацион бульон из грудки со свежей зеленью.
  • Четвертый — злаковый. Сытный рацион из гречки, бурого риса, полбы, пшенки, овсянки и любой другой крупы. Избегайте употребления шлифованного белого риса, овсяных хлопьев быстрого приготовления, манной каши.
  • Пятый — творожный. Творог средней жирности — хороший источник белка и кальция. Употребляйте его в свежем виде, на полдник или ужин замените стаканом йогурта, кефира.
  • Шестой — фруктовый. В этот день разрешены ягоды и фрукты, все кроме винограда и бананов. Фрукты можно запекать или есть свежими.

Фруктовый день — самый вкусный

Разнообразный рацион делает диету «6 лепестков» относительно безопасной и неголодной. Но обращаться к ней нельзя людям, страдающим диабетом, расстройствами желудка и кишечника, при болезнях почек и авитаминозе.

Мнение диетологов

По словам диетолога Дилары Ахметовой, «6 лепестков» — диета, привлекающая разнообразием. За неделю она не успевает наскучить. Но обилие белковых или углеводных продуктов может обернуться неприятными эффектами. «Белковый» лепесток — это риск спровоцировать обострение болезней почек и желудка. А фруктовый вызовет дискомфорт в животе и вздутие.

Еще более категорична диетолог Людмила Денисенко. По ее мнению, придерживаться такого плана питания опасно.

Потеря веса при диете «6 лепестков» идет не только за счет жировой ткани. Цифры на весах отражают потерю содержимого кишечника, воды, клеток мышц и внутренних органов. После выхода из монорационов и возвращения к привычному питанию вернется и вес.

Диета «6 лепестков»: план похудения на 5 кг за неделю

«Диета углеводного чередования, — комментирует Людмила Денисенко, — была разработана для профессиональных бодибилдеров. А у людей, далеких от физических нагрузок, она может привести к накоплению жира».

Вместо чередования белковых и углеводных монодиет диетолог советует сбалансированное питание, которое включает необходимые нутриенты (белки, жиры и углеводы) ежедневно. Ведь до сих пор целесообразность раздельного питания так и не была доказана наукой.

6 лепестков диета: меню на каждый день, отзывы

Диетический курс состоит из шести дней, в каждый из которых в рационе питания придерживаются определенного вида продуктов. Последовательность монодней строго регламентирована и не подлежит корректировке, ведь предыдущий день готовит организм к последующему.

Каждый день монодиеты «шести лепестков» гарантированно избавляет организм от 6 00–700 г жировых накоплений. Большой интерес вызывает тот факт что, в своей методике А.Юханссон применила не только необычный способ питания, но и элементы психологического воздействия.

6 лепестков диета: меню на каждый день, отзывы - Видео – «Как похудеть с помощью диеты «6 лепестков?»Все лепестки пронумеровать или установить очередность по дням недели, затем записать на них рекомендованное для каждого дня меню. На исходе дня, диетолог советует, отрывать «исполненный» лепесток. Этот простой прием, по мнению специалиста, обладает неплохим психологическим стимулятором, поддерживает силу воли и духа, помогает пройти курс диеты до его завершения без срывов.

Секрет эффективного похудания от Анны Юханссон гениально прост: используя известные медицине закономерности человеческой физиологии, она заставляет их работать на благо нашего худеющего организма.

Принцип работы диеты

Главный принцип, используемый шведским диетологом – раздельное питание. Его польза для организма – научно доказанный факт, не вызывающий сомнений у специалистов. Однородная по составу пища легче и быстрее переваривается, не оставляя нерасщепленных остатков, оседающих в организме в виде жировых депо. Употребление одноименных продуктов ускоряет метаболизм, способствуя полноценному усвоению питательных веществ. Таким образом, чередуя 6 монодиетических дней, мы не только худеем, но и оздоравливаем свой организм.

Получая в составе пищи жиры, белки и углеводы, наш рачительный организм расходует их, запасая излишки на черный день. «Скармливая» ему одни и те же вещества 24 часа подряд, мы вынуждаем его заглядывать в свои закрома, чтобы восполнить «пробелы» в питании и сохранить статус-кво нормальной жизнедеятельности.

Ежедневное чередование монодиет не дает организму времени приспособиться к новым условиям питания и вновь начать запасаться впрок. Быстрая смена кадров в увлекательном сериале «6 лепестков» заставляет его расходовать не только все полученное, но и тратить отложенные накопления. Итогом такой расторопности становится максимально интенсивное расщепление жиров в печени и подкожной клетчатке, а лишний вес тает на глазах.

Меню диеты 6 лепестков на каждый день

День первый – рыбный: любая рыба и рыбное филе. Готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Можно употреблять бульон из рыбы. Разнообразие вкуса достигается специями, приправами и зеленью, небольшое количество соли. В этот день организм потребляет легкоусвояемый белок и ценные пищевые жиры, не склонные к отложению в жировых депо.

День второй – овощной: овощи в ассортименте – свежие, тушеные, вареные, припущенные, запеченные; всевозможная зелень, пряные травы. Фреши из овощей. Соль использовать в минимальных количествах. В этот день организм не получит жиров, а на переваривание растительных углеводов придется подключить запасы.

День третий – куриный: грудка или филе курицы (без кожи), нежирный куриный бульон, зелень, соль, пряные травы. Не найдя в этом рационе углеводов, организм синтезирует их из жировых отложений.

День четвертый – злаковый: в меню – все виды каши, пророщенные злаки, семена, отруби и зерновые хлебцы. Возможны варианты с квасом и зеленью.

День пятый – творожный: Основное блюдо – нежирный творог, йогурт и обезжиренное молоко. Клетки тела насыщаются ценными аминокислотами и минералами, а недостаток углеводов вновь пополняется из «депо».

День шестой – фруктовый: разнообразные фрукты свежие или печеные. Фреши из фруктов без сахара. Разрешается употреблять пряности корицу, кориандр, ваниль и др. Это день максимальной отдачи веса.

Частота приема пищи на день не должна быть меньше трех-четырех раз.

Не лишним будет напомнить о рекомендациях диетолога, и о строгом их соблюдении.

Весь курс монодиеты «6 лепестков» необходимо употреблять много жидкости в том числе: обычную очищенную воду, негазированную минералку, зеленый, черный или травяной чай. Полный отказ от сахара, сладостей, шоколада и хлеба компенсируется углеводными днями. А отсутствие жиров с лихвой восполнят жиры рыбного меню. Минимум соли хорошо переносится на фоне приправ и специй.

Ежедневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рыба отварная с пряностями

Второй завтрак: рыбное филе с зеленью, запеченное в собственном соку

Обед: уха

Полдник: рыбный стейк на пару с приправами

Ужин: рыба отварная слегка соленая

Завтрак: тертая репа или морковь

Второй завтрак: пюре сборное (зеленый горошек, брокколи, картофель)

Обед: овощное рагу-микс с приправами

Полдник: цельные паровые овощи

Ужин: овощной салат с приправами

В течение дня – овощной фреш.

Завтрак: грудка цыпленка отварная

Второй завтрак: филе куриное запеченное со специями

Обед: суп из белого мяса с зеленью и кореньями

Полдник: кура-гриль без кожи

Ужин: отварная курятина

В течение дня – бульон из субпродуктов.

Завтрак: мюсли из пшеничных ростков и семечек

Второй завтрак: гречневая каша

Обед: рис отваренный

Полдник: каша овсяная семечками

Ужин: каша льняная с зеленью

В течение дня – травяные чаи, квас.

Завтрак: творожок нежирный с йогуртом

Второй завтрак: творожный мусс

Обед: обезжиренный творог, 1% кефир

Полдник: творожное суфле

Ужин: нежирный творог

В промежутках допускается стакан молока или чай с молоком.

Завтрак: 2 желтых яблока, чашка кофе

Второй завтрак: банан

Обед: фруктовый виноградно-апельсиновый салат с ванилью

Полдник: смузи из киви и ананаса с корицей

Ужин: 2 зеленых яблока

В течение дня – свежий фруктовый коктейль, чай на травах.

Вцелом курс монодиеты «6 лепестков», несмотря на однообразный и скудный рацион питания, воспринимается организмом легко. Конечно, не последнюю роль в этом играет психологический настрой. Вполне возможно, что именно самодельный бумажный «шестицветик» поддерживает, стимулирует и помогает осуществить ваше большое желание – похудеть.

Правильный выход из диеты

Мягкий постепенный выход из диеты 6 лепестков закрепляет ее результат и не отражается на здоровье и самочувствии. Плавному переходу на привычное меню и калорийность способствует то, что худеющие по этой системе не испытывают голода.

Идеальный вариант выхода подразумевает, что в меню останутся все продукты из диеты, но без ограничений по дням. В комбинации с другими продуктами, такой рацион станет основой дальнейшего здорового питания. В первую неделю выхода исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища.

Отзывы

Людмила: Общее впечатление от шестидневной диеты от Анны Юханссон впечатляющее. Но есть одна личная претензия. Меня категорически не устраивает творожный день, так как творог не ем с детства. Один раз еще можно съесть через силу, но питаться творогом целый день для меня настоящая пытка. Чтобы не выходить из диеты в самом разгаре, начала срочно консультироваться с подругами. Одна из них уже худела на «шести лепестках», поэтому посоветовала менять творог на йогурт (только в натуральном «исполнении»). Я так и сделала – купила в магазине натуральный йогурт без добавок. В итоге потеряла за 6 дней целых 4 килограмма. Кстати, благодаря «6 лепесткам» я приобрела домашнюю йогуртницу. Теперь балую себя и всю семью вкуснятиной, причем намного дешевле.

Юлия: Я сбросила 4 кг, но это при ежедневных занятиях в спортзале. И, признаюсь честно, по выходе из диеты набрала эти килограммы обратно. Мое мнение, что диета жестковата, и надо разбавить ее до сбалансированного питания – так и результат сохранится и легче поддерживать вес. К примеру, белковые дни разбавить овощами. И еще я сильно нервничала все 6 дней, может, потому, что от природы я эмоциональная. Планирую снова сесть на «6 лепестков», чтобы ушли эти 4 кило. На фоне ежедневного фитнеса это будет нетрудно. Тем более, что я решила разбавить белковые дни любимой капустой.

Часто задаваемые вопросы о диете

Сколько кругов можно сделать?

Число «диетических кругов» зависит от желаний и возможностей худеющего. Достижение желаемого веса за 6 дней открывает дорогу к привычному рациону питания. Упорство весовой кривой говорит о возможности «второго круга», но не ранее чем через неделю. Это достаточный срок для отдыха организма от диетического стресса и восстановления нормального обмена веществ.

Как часто можно повторять?

Диетологи не советуют возвращаться к лепесткам ранее, чем через 3–4 месяца. Еще лучше, если это будет годовой промежуток времени. В обоих случаях лучшим вариантом выхода будет усвоенная привычка правильного питания. Ежедневный рацион с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и диетическим мясом сам по себе отрегулирует вес до нормального уровня. Суточная калорийности от 1500 до 1800 ккал удержит вес от ненужных «камбеков».

Чем можно заменить творог?

Для начала стоит попробовать сочетание творог с чесноком и зеленью. Если и такой вкус не устроит, придется искать замену. Творог содержит около 20% животного белка, поэтому заменить его смогут молочные продукты с высоким содержанием протеина.

Источники:

https://riafan.ru/1291288-dieta-6-lepestkov-plan-pokhudeniya-na-5-kg-za-nedelyu
https://diet.neolove.ru/monodiets/dieta_shest_lepestkov.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector