Майонез на кето диете

Содержание скрыть
1 Можно майонез на кето диете
2 Майонез на кето диете

Можно майонез на кето диете

Можно майонез на кето диете thumbnail

Можно майонез на кето диете

Продукты, составляющие основу кето-диеты

Напомню, что кетогенная диета подразумевает 2 простых правила:
1) 65-80% калорий поступает из жиров
2) <10% калорий — из углеводов

“Быстрым”, “простым” углеводам в этой диете вообще не место (как, по-хорошему, и в любой другой). Правильным языком это называется продукты с высоким гликемическим индексом, моно- и дисахариды. Полисахариды, то есть более сложные углеводы, тоже по большой части попадают в бан. Итак, вычёркиваем:

  • Сахар в любом виде: коричневый сахар, фруктоза, глюкоза и любые другие модные “альтернативы” — это тоже сахар. Не сахар — только подсластители, которые можно, но о них отдельно.
  • Мёд, сладкие фрукты и ягоды, соки и прочие сладкие напитки, включая алкогольные (моё мнение — алкоголю вообще не место в этой диете, но оно не совпадает со всеми приверженцами кето, об этом также отдельно).
  • Хлеб, всё мучное, все крупы, хлопья, каши, отруби, хлебцы. Десертов больше нет, десертом для вас станет бекон с майонезом.
  • Сиропы, мальтозная патока, мальтодекстрин и прочие менее распространенные у нас продукты. Я буду перечислять их с одной простой целью: они всё чаще добавляются в привычные нам готовые, “покупные” продукты, маскируя сахар за непонятными названиями.
  • Крахмалистые овощи, типа картофеля и кукурузы.

Продукты, содержащие углеводы, но которые необходимы или рекомендуются по разным причинам — для обеспечения микроэлементами, для нормальной работы пищеварительной системы и т.д. Их нужно использовать с осторожностью, проверяя на сахар и употребляя дозированно:

  • Зелень листовая, самая разнообразная — шпинат, щавель, различные виды салата и пряной зелени и всё в этой области. Обеспечивает калием, при этом содержание углеводов не так высоко, да и много их не съешь.
  • Капуста в любом виде. Я предпочитаю квашеную. Если покупаете готовую, обязательно проверяйте на добавление сахара! Проверяйте и этикетку, и ориентируйтесь на собственный вкус — если есть подозрения, ищите другую. Также старайтесь выбирать, чтобы в ней было поменьше морковки, она нам в больших количествах ни к чему.
    Калорийность низкая, плюс обеспечивает клетчаткой, так нужной для пищеварения.
  • Овощи, состоящие в основном из воды — огурцы, помидоры, перец — также в любом виде, но так же убеждаемся, что не добавлялся сахар для засолки/маринования. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и некоторые другие овощи подходят, главное следить за углеводами.
  • Орехи. Всё в них очень хорошо — и много жира, и необходимый магний есть, если бы не углеводы. Поэтому не больше 50 грамм в день.
  • Молочные продукты: сметана, творог, молоко, сливки. Всё это выбираем максимально доступной жирности. Я использую 26-30% сметану, творог не использую вообще, молоко использую редко и добавляю сливочное масло, сливки — 33%. Углеводов как правило тем больше, чем меньше жира. Необходимый источник кальция.

Продукты, в целом отвечающие нашим требованиям, но содержащие углеводы:

  • Майонез. Да, ура, на этой диете можно майонез! Но держите себя в руках — обычная пачка 250г — это примерно 1500 калорий и 50 грамм углеводов. Ещё важно в поисках разнообразия не отвлечься на всякие “продукты майонезные”, соусы тысяча островов и т.д. — внимательно изучаем этикетку, наверняка добавлен сахар. Классический провансаль нам по пути, любые отклонения — с осторожностью, особенно “диетические, лёгкие” и т.п.
  • Сыры — чем мягче и дальше от классического куска сыра и ближе к корытцу с некой массой, тем подозрительнее. Внимательно всё читаем и приучаем себя к более классическим продуктам с минимальной обработкой (это относится не только к сыру).
  • Мясные продукты вроде ветчины, грудинки и т.д. Нередко замечаю, что в них всплывают углеводы, которые туда попадают в виде пряных смесей, стабилизаторов и т.д. Подозреваю, что не все признаются и они на самом деле есть везде. Поэтому, как обычно, дозируем и стараемся больше употреблять того, что приготовили сами.

Ну и, наконец, то, что можно:

  • Яйца
  • Масло сливочное, топлёное
  • Масло оливковое, подсолнечное, а также любые модные типа рыжикового, рапсового, льняного, конопляного, кокосового, горчичного и так далее. Чем разнообразнее, тем лучше, упереться в одно и использовать только его не лучший вариант.
  • Жирное мясо — почти вся свинина, некоторые части говядины и баранины, птица с кожей, а также субпродукты (сердце, печень и т.д.)
  • Жирная рыба — выбирайте с содержанием жира от 20г на 100г.
  • Классические сыры, а также большинство сычужных, копченых сыров (читаем этикетки)
  • Мясные изделия (с осторожностью)

Приправы и дополнения:

  • Томатная паста — да (осторожно по количеству), кетчуп — строго нет, ибо найти кетчуп без сахара и крахмала невыносимо трудно.
  • Сыпучие приправы: травы, сушёный чеснок, хмели-сунели, перцы различные и т.п. — хорошо. Готовые смеси типа вегеты — в бан! — сахар, кукурузный крахмал тут как тут.
  • Соль — обязательно добавляем. Прислушиваемся к себе и если хочется солёненького — едим солёненького. Дело в том, что на кето-диете соли хуже удерживаются в организме и потому нуждаются в регулярном пополнении.
  • Вода. Лучше всего будет, если вы сможете сделать простую воду своим основным и даже единственным напитком. По крайней мере, к этому стоит стремиться. 2-3 литра воды в день необходимы.
  • Чай/кофе, естественно, без сахара и молока. Можно добавить сливок пожирнее, но с осторожностью. Некоторые кето-фанаты бросают в кофе кусочек сливочного масла — такой вот своеобразный перекус. Пробовал — весьма своеобразно, но рано или поздно вам это покажется не таким уж и странным.
  • Напитки на подсластителях: у нас это в основном кола, также есть редкие энергетики и “чаи”. С точки зрения диеты — норм. С точки зрения здоровья в целом, принимайте решение для себя. Для меня пока неясны последствия потребления аспартама, ацесульфама и прочих часто используемых подсластителей.
  • В целом почти всё, что я мог о них сказать, сказал выше, но здесь хочу упомянуть стевию. В кето-сообществе есть консенсус по стевии, она считается правильным, 100%-допустимым подсластителем. Стевия своеобразна и её вряд ли можно на регулярной основе добавлять, например, в чай или кофе, слишком силён её привкус, проще и лучше учиться пить кофе и чай вообще несладкими. Но со стевией можно делать кето-сладости типа миндального хлеба и печенья, шоколада и т.д., если кого-то проберёт ностальгия по таким вещам.
    Имейте в виду, что в большинстве продающихся у нас таблеток стевии бОльшую часть массы составляет либо глюкоза, либо мальтодекстрин, то есть сахар. Учитывая количества, в которых требуется использовать стевию, на это можно “закрыть глаза”, но знать об этом надо.

Навигация по записям

Этот обзор – краткий гид по кето продуктам и основам кето диеты.

Информация рассчитана на тех, кто совершенно ничего не знает и вообще в первый раз об этом слышит.

Так что всех старожил (если вдруг вы сюда попали по какой-то непонятной причине) прошу относиться к этой информации с пониманием.

Если вы не хотите читать всю статью, то просто посмотрите это видео. В нем подробно раскрывается тема о продуктах на кето, и о том что можно есть, а чего лучше избегать.

Итак, диета о которой здесь идет речь называется кето (кетогенной). Иногда ее еще называют низкоуглеводной, или точнее высокожировой диетой.

Глубоко в физиологию и биохимию вдаваться не буду. Если кратко, то
такой стиль питания направлен чтобы вызвать появление кетонов в организме. Кетоны
– это такие органические вещества, возникающие в процессе разложения жиров. То
есть они свидетельствуют о том, что у вас идет процесс расщепления жира. Не
мышечной массы, не ваших мозгов, почек или печени (шутка). А именно жиров!

Для того, чтобы организм начал расщеплять жиры, вам нужно добиться такого состояния когда у него совершенно нет никакого доступа к глюкозе, которую все считают единственным и незаменимым видом топлива.

Как это происходит? На обычном питании энергия берется из глюкозы
(именно из сахара в крови). Потом, когда запасы сахара исчерпаны (вы наверняка
слышали такое выражение как «у меня упал сахар») наше тело начинает расщеплять
так называемый гликоген. Это тоже вид углеводов, который запасается на поверхности
мышц.

И когда, наконец, будет исчерпан запас гликогена, и нет поступлений углеводов из вне, тело начинает расщеплять жиры.

В процессе расщепления жиров и возникают кетоны. То есть для того,
чтобы добиться расщепления жиров нам надо прийти к такому состоянию, когда сахара
в нашем организме не останется. Вот на этом принципе и строится вся эта диета.
И название у нее в честь кетонов – кетогенная (кето) диета. То есть запускается
кетогенный процесс в организме.

Итак… переходим к продуктам. И ответим на вопрос

Что можно есть на кето диете, а что категорически нельзя.

Для того чтобы добиться такого состояния (расщепления жиров) нам
нужно исключить из употребления большинство углеводов! Точнее сильно снизить их
употребление.

Что такое углеводы? Их очень много всяких разных видов. Но чтобы понять суть в общих чертах, мы для начала обозначим всё, что называется вредной едой. И от этих продуктов желательно отказаться совсем!

Отказываемся от всего, что сделано из сахара

  1. выпечка
  2. конфеты
  3. варенье
  4. мороженое
  5. пирожные
  6. разный фаст-фуд (пончики и т.д.)
  7. и так далее (суть я думаю вам понятна)

Далее… в основном из углеводов состоят любые крупы. То есть на этой диете мы не едим совсем никаких круп!

Никаких гарниров, никаких полезных каш!

  • овсянку
  • гречку
  • рис (даже бурый, необработанный)
  • пшенку
  • булгур
  • кус-кус
  • киноа

Ничего из круп мы не едим вообще.

Естественно мы не едим ничего из того, что сделано из муки и что является продуктом переработки крупы. То есть…

Мы не едим никакого хлеба вообще!

Ни «здорового», ни белого, ни черного, ни ржаного, ни «7 семечек»,
ни с отрубями.

Ну и понятное дело макароны мы не едим тоже. Потому что сделаны они из муки.

Далее идут крахмалистые овощи. Дело в том, что природа запасает энергию в виде крахмала в клубнях. В картошке, свекле (недаром она называется сахарной), в морковке. Поначалу, пока вы не разобрались в кето диете…

За правило можно взять следующее: никаких клубней!

То же самое с бобовыми. Бобовые очень крахмалистые. Поэтому мы не
едим горох, нут, чечевицу и так далее.

Единственное исключение составляет стручковая фасоль.

Скорее всего сейчас у вас будет шок.

Мы не едим никаких фруктов и сухофруктов!

Потому что фрукты это тот же сахар, только в другой форме. Нам всем говорили, что фрукты полезны. Да возможно они полезны, потому что в них содержится помимо сахара еще некоторое количество витаминов. Но сахара там содержится намного больше! Поэтому все фрукты, включая всякие диетические ананасики для расщепления жиров, кислые яблочки и так далее мы исключаем из рациона.

Тоже самое на начальном этапе касается ягод. Несмотря на то, что в ягодах углеводов содержится поменьше, чем во фруктах но они там есть. И человеку неподготовленному они могут сильно помешать запустить кетогенный процесс. Ну просто не сможете вы не слопать тазик клубники, потому что по старой памяти будете думать, что это полезно .

Поэтому если вы хотите худеть, никаких ягодок по началу.

Фрукты и ягоды в сушеном виде превращаются сухофрукты. И это еще более
ядреный концентрированный продукт. Поэтому сухофрукты мы тоже не употребляем.

Следующий момент – молочные продукты.

В молочных продуктах содержится такое вещество как лактоза. Лактозаэто молочный сахар. И, соответственно, если мы будем уплетать ЛИТРАМИ молоко, творог и другую молочную продукцию, никакого кетогенного процесса у нас не будет! Потому что у нас в крови в постоянно будет присутствовать сахар. Кроме того, молочные продукты дают очень много индивидуальных реакций. И выстраивать с ними грамотный рацион – это высший пилотаж, которым новички, увы, не владеют. Поэтому, в первое время с молочными продуктами (кефир, творог, ряженка, йогурты) тоже завязываем.

Мы не едим всякие плавленые сырки, тем более что они не очень-то полезны. Исключаем в первое время все сычужные сыры, такие как адыгейский, брынза. Потому что это просто прессованный творог.

А как же сливки? Сливки в НЕБОЛЬШОМ количестве, пара ложек в чай/кофе – можно, но об этом ниже.

Идём дальше… надеюсь, не стоит говорить о том, что всякие готовые напитки
и соусы, которые в своем составе содержат много сахара (как добавленного, так и
полученного напрямую из фруктов и ягод) употреблять не нужно.

Мы не пьем никаких сладких газировок.

  • Coca-cola
  • фанта
  • буратино
  • тархун
  • и другие сладкие газированные напитки

Мы не пьём никаких соков.

Хоть они и считаются полезными (кто это придумал – не понятно) сок – это даже хуже, чем фрукты – это 100% сахар, там нет клетчатки, как в цельном фрукте, и они моментально остановят ваш процесс расщепления жиров.

Никаких домашних компотов. А тем более заводских! Потому что вся
сахароза и фруктоза моментально попадает из плода в напиток и вы употребляете
еще более концентрированный (еще более взрывной сахарный напиток).

Квас, а также пиво исключаем.

Так что же есть. Спросите вы. И у меня был точно такой же вопрос
)))

А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и
очень сытно.

Итак… есть вы можете любые жирные и цельные продукты. Цельные – это продукты, какими их создала природа, продукты с естественным содержанием жира и других нутриентов.

Курица, свинина, говядина – это цельные продукты, а вот куриные сосиски и колбаса – это недопродукты.

Теперь всё (ну почти всё . ), что вам говорили есть нельзя, оказывается есть можно и нужно!

  • сало
  • сливочное масло
  • любые животные жиры
  • и некоторые растительные масла

Авокадо в данном случае является очень жирным растительным продуктом, и мы его считаем чуть ли не за масло растительного происхождения.

Твердые, зрелые сыры можно есть.

Потому что в процессе ферментации бактерии поедают всю лактозу, перерабатывают ее и в твердом сыре не содержится никаких углеводов.

Помимо этого, твердый сыр очень жирный, что хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете тело берёт энергию не из сахара, а именно из жиров. Поэтому жиры нужны для того, чтобы не голодать и не испытывать чувство голода.

Обещала рассказать про жирные сливки, да их можно, но НЕ ЛИТРАМИ. Некоторое количество в чай или кофе или в качестве сливочного соуса к основным блюдам.

Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.

Но с ними будьте осторожны! Не ешьте слишком много, потому что в орехах содержатся всякие разные вещества, которые очень трудно переварить неподготовленному организму. И плюс ко всему, орехи очень вкусные и порой сложно бывает остановиться, и есть риск попросту переесть.

Небольшое отступление… если вы будете есть очень много жиров, конечно же вы не будете худеть. Потому что всю энергию организм будет получать извне. А не из того, что лежит на ваших бедрах. Но приятная новость в том, что настоящей цельной еды много-то и не съешь. Если вы здоровый человек, не имеете расстройств пищевого поведения, то вряд ли съедите пол барана на обед. Адекватно ориентируйтесь на чувство голода и насыщения и всё будет ОК

Яйца вы можете есть и майонез тоже.

Но если вы будете покупать майонез в магазине, то обращайте внимание – он не должен содержать крахмал и сахар. А таких продуктов практически нет в продаже. Поэтому я майонез делаю сама.

Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.

Свинину, грудинку, бедрышки – можно! Все, чего вы так долго боялись. Пресловутые жирные ножки в коже (никакой сухой курогрудки больше). То есть, чем более жирная часть тушки, тем лучше.

Если вы готовите грудку, то вам обязательно нужно сделать ее жирной. Просто добавьте к блюду масло, сыр, сливочные соус или майонез.

Любая жирная рыба:

  • форель
  • килька
  • селедка
  • скумбрия
  • иная красная рыба

В ней содержится много полезных омег и всего прочего. И диетологи нам постоянно твердят о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу есть на этой диете можно и нужно.

Следующий очень важный момент – это зелень.

Зелень в виде травы, а именно листовые овощи. Петрушка, укроп, кинза, салаты – очень важны.

Потому что на кетогенной диете вы будете есть такую еду, которую необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их очень много в зелени. Поэтому чрезвычайно важно есть много зелени (3-4 чашки в день, это примерно 200-300 гр). Если этого не делать, то вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Зелень – это и минералы, и клетчатка.

Предупреждаю сразу, я испытала это на собственном опыте. Судороги, неприятные ощущения в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диареи.

Переходим к овощам.

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. кабачки
  4. патиссоны
  5. стручковая фасоль (о ней говорили в начале)

А так же все виды капусты:

  • цветная
  • кочанная
  • брокколи
  • брюссельская

И все, что выросло над землей.

Их есть можно, но не очень много, потому что эти овощи в общем-то тоже создавались природой для того, чтобы запасать энергию виде крахмалов и сахаров. И они там есть в незначительном количестве. Но тем не менее где-то грамм 300 позволит вам разнообразить еду и не выкинет вас из кетогенного процесса.

Опять же клубни – лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не налегайте на них. На поджарку берите немножко, грамм 50, не больше в день.

Далее семечки и орешки.

Тоже обязательно следите за их количеством. Не нужно поедать их килограммами, и даже сотнями граммов. Горсточки достаточно.

Кстати говоря, в последние две недели я исключила семечки и процесс похудения пошел веселее. Так что учитесь на чужих ошибках .

Ещё один важный момент касающийся кетогенной диеты – это соль, а именно калий, магний и кальций. Они нам жизненно важны для того, чтобы нервы и мышцы работали хорошо. В том числе сердечные мышцы.

В теории все это содержится в овощах и в зелени. Но если вы будете
есть недостаточно много зелени, то вы будете испытывать разные негативные
последствия дефицита солей калия.

Поэтому если вы едите очень мало овощей вам придется пить добавки постоянно.

Что же мы будем пить?

Мы будем пить любые минеральные воды, чай, кофе без сахара.

Можно заваривать травы.

Для того чтобы сделать кофе и чай более вкусным я добавляю туда 5
гр сливочного масла на чашку. Получается замечательная замена моего любимого
чая с молоком.

Ну в общем-то это все, что вам нужно знать про питание на
начальном этапе знакомства с кето диетой.

Давайте еще раз подведем итоги.

Все просто… налегайте на зелень и овощи (это ваш основной источник
углеводов)

Пейте больше воды и простых несладких напитков.

Можно все, что жирное: мясо, рыба, яйца, домашний майонез

Можно сливочное масло и животный жир. Сыр твердых сортов и орехи тоже
можно (но немного).

Нельзя все, что содержит сахар и углеводы. На первое время никакой
молочки, фруктов, ягод, сухофруктов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, ну
и углеводов в чистом виде (крупа, мучные изделия, хлеб) и всякой вредной еды (сладкой
выпечки, конфет, мороженого и так далее).

Придерживайтесь этих правил и вы будете худеть!

А быстро или медленно зависит от того, что вы едите, в каких количествах, какой у вас метаболизм и вообще общее состояние здоровья.

Но худеть вы будете – это факт.

Надеюсь, вы хоть чуть-чуть разобрались. Опять же повторюсь, это вводная информация для тех, кто совершенно ничего не знает про кето питание. С этой информацией можно хоть как-то начать практиковать кето диету.

Другие темы, связанные с тем, как переходить на кето, в каких количествах есть белки, жиры и углеводы и так далее, я разбираю в Базе знаний. Переходите по ссылке и изучайте!

Майонез на кето диете

Майонез на кето диете thumbnail

Домашний майонез полезный, сытный и очень вкусный соус. Главное, выбрать для него правильное масло. Рассказываем, как сделать домашний майонез с помощью блендера.

Из одного желтка можно сделать 1-2 чашки домашнего майонеза.

Чего только не натерпелся бедный майонез за годы травли жира. Из прекрасного благородного соуса он превратился в символ мещанства, обжорства и наплевательского отношения к здоровью.

Даже не майонезом – майонезиком! – сдабривают сложносочиненные блюда женщины. И сетуют на форумах, что их кулинарные изыски не радуют мужей, а вот стоило добавить густой жирный соус, так “муж съел урча”.

Ничего удивительного. Настоящий домашний майонез – это сытный и вкусный соус.

Домашний майонез: польза или вред?

В рецепте домашнего майонеза нет ни одного порочного ингредиента. Судите сами: яйца, масло, уксус или лимонный сок, специи – чаще всего горчица. Он на 70-80 процентов состоит из жира – то есть с точки зрения кето и LCHF просто идеален. А еще целый мир кроется в слове “специи” – добавьте в него перец, или васаби, или порошок карри, или чеснок, или песто – и у вас совершенно новый соус.

Домашний майонез – оливковый, на масле MCT и авокадо

Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.

Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос – в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! Например, диета, богатая омега-6 жирыми кислотами, увеличивает риск ожирения*.

Читать: Зачем нам нужны омега-3 жирные кислоты

В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.

А вот оливковое и авокадовое хоть и не восполнят недостаток омега-3, но по крайней мере не внесут существенного вклада в увеличением омега-6 в вашем рационе. В оливковом в основном омега-9 жирные кислоты – 75%, и 15 процентов насыщенных жиров. Масло авокадо тоже может похвастаться отличным составом – 70% омега-9 и 16% насыщенных жирных кислот.

Первое, если оно по-настоящему вкусное, в майонезе иногда ведет себя немного непредсказуемо. Второе просто менее доступно в наших супермаркетах, зато практически не “отсвечивает”.

Беспроигрышный вариант – приготовить домашний майонез на масле MCT (еще можно встретить назнание СЦТ масло). Его делают из кокосового, у него идеальный состав жира, а еще нет вкуса, цвета и запаха. Если взбить его с яйцом блендером, получиться идеальный консистенции и цвета майонез – как магазинный, только качественный и безумно вкусный. Если майонез на оливковом масле может получиться жидким, то MCT – практически гарантирует результат. Главное – соблюдайте последовательность. Сначала взбить яйцо и горчицу (или другую добавку), а потом постепенно лейте масло.

В общем, очень много букв, зато рецепт очень короткий.

Домашний майонез на масле MCT

Время готовки: 10 минут

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 1 чашка масла MCT
  • 1 ст.л. горчицы без сахара
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или уксуса
  • соль перец

Варианты добавок

  • 1 ч.л. васаби-пасты
  • ½ авокадо
  • паприка и молотый перец чили

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Отделяем белок от желтка. Белок можно припасти для, например, булочек с корицей. К желтку добавить горчицу, перемешать.
  • ИЛИ
  • Вместо горчицы – васаби.
  • ШАГ 2
  • Начинаем добавлять масло, работая венчиком. Наблюдать, как соединяются масло и желтки, превращаясь в однородную густую массу, – это почти медитация. Добавляем лимонный сок или уксус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  • Из одного желтка можно намешать довольно много майонеза. Так что просто увеличьте количества масла, лимонного сока и специй и мешайте, мешайте.
  • ШАГ 3
  • Добавляем в майонез специю по вкусу – например, перец чили (для остроты) и паприку (для красоты).
  • ИЛИ
  • Бросаем в блендер половинку авокадо. К авокадовому пюре добавляем майонез и васаби, тщательно перемещиваем. Получается очень нежный, но с остротой соус, который отлично сочетается с белой рыбой.

Примечания

  • В рецепте указаны КБЖУ на 1 столовую ложку чистого домашнего майонеза на MCT.
  • Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
  • Масло MCT бывает в спортивных магазинах. Его можно найти у друзей Cilantro “Медведь и слон” и “Рукето”. Я заказываю на iHerb. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.
  • Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше.

Пищевая ценность:

Порция: 1 ст.л. | Калории: 100.8 ккалl | Жир: 12г

Научные работы, использованные в статье:

Майонез на кето диете

Продукты, составляющие основу кето-диеты

Напомню, что кетогенная диета подразумевает 2 простых правила:
1) 65-80% калорий поступает из жиров
2) <10% калорий — из углеводов

“Быстрым”, “простым” углеводам в этой диете вообще не место (как, по-хорошему, и в любой другой). Правильным языком это называется продукты с высоким гликемическим индексом, моно- и дисахариды. Полисахариды, то есть более сложные углеводы, тоже по большой части попадают в бан. Итак, вычёркиваем:

  • Сахар в любом виде: коричневый сахар, фруктоза, глюкоза и любые другие модные “альтернативы” — это тоже сахар. Не сахар — только подсластители, которые можно, но о них отдельно.
  • Мёд, сладкие фрукты и ягоды, соки и прочие сладкие напитки, включая алкогольные (моё мнение — алкоголю вообще не место в этой диете, но оно не совпадает со всеми приверженцами кето, об этом также отдельно).
  • Хлеб, всё мучное, все крупы, хлопья, каши, отруби, хлебцы. Десертов больше нет, десертом для вас станет бекон с майонезом.
  • Сиропы, мальтозная патока, мальтодекстрин и прочие менее распространенные у нас продукты. Я буду перечислять их с одной простой целью: они всё чаще добавляются в привычные нам готовые, “покупные” продукты, маскируя сахар за непонятными названиями.
  • Крахмалистые овощи, типа картофеля и кукурузы.

Продукты, содержащие углеводы, но которые необходимы или рекомендуются по разным причинам — для обеспечения микроэлементами, для нормальной работы пищеварительной системы и т.д. Их нужно использовать с осторожностью, проверяя на сахар и употребляя дозированно:

  • Зелень листовая, самая разнообразная — шпинат, щавель, различные виды салата и пряной зелени и всё в этой области. Обеспечивает калием, при этом содержание углеводов не так высоко, да и много их не съешь.
  • Капуста в любом виде. Я предпочитаю квашеную. Если покупаете готовую, обязательно проверяйте на добавление сахара! Проверяйте и этикетку, и ориентируйтесь на собственный вкус — если есть подозрения, ищите другую. Также старайтесь выбирать, чтобы в ней было поменьше морковки, она нам в больших количествах ни к чему.
    Калорийность низкая, плюс обеспечивает клетчаткой, так нужной для пищеварения.
  • Овощи, состоящие в основном из воды — огурцы, помидоры, перец — также в любом виде, но так же убеждаемся, что не добавлялся сахар для засолки/маринования. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и некоторые другие овощи подходят, главное следить за углеводами.
  • Орехи. Всё в них очень хорошо — и много жира, и необходимый магний есть, если бы не углеводы. Поэтому не больше 50 грамм в день.
  • Молочные продукты: сметана, творог, молоко, сливки. Всё это выбираем максимально доступной жирности. Я использую 26-30% сметану, творог не использую вообще, молоко использую редко и добавляю сливочное масло, сливки — 33%. Углеводов как правило тем больше, чем меньше жира. Необходимый источник кальция.

Продукты, в целом отвечающие нашим требованиям, но содержащие углеводы:

  • Майонез. Да, ура, на этой диете можно майонез! Но держите себя в руках — обычная пачка 250г — это примерно 1500 калорий и 50 грамм углеводов. Ещё важно в поисках разнообразия не отвлечься на всякие “продукты майонезные”, соусы тысяча островов и т.д. — внимательно изучаем этикетку, наверняка добавлен сахар. Классический провансаль нам по пути, любые отклонения — с осторожностью, особенно “диетические, лёгкие” и т.п.
  • Сыры — чем мягче и дальше от классического куска сыра и ближе к корытцу с некой массой, тем подозрительнее. Внимательно всё читаем и приучаем себя к более классическим продуктам с минимальной обработкой (это относится не только к сыру).
  • Мясные продукты вроде ветчины, грудинки и т.д. Нередко замечаю, что в них всплывают углеводы, которые туда попадают в виде пряных смесей, стабилизаторов и т.д. Подозреваю, что не все признаются и они на самом деле есть везде. Поэтому, как обычно, дозируем и стараемся больше употреблять того, что приготовили сами.

Ну и, наконец, то, что можно:

  • Яйца
  • Масло сливочное, топлёное
  • Масло оливковое, подсолнечное, а также любые модные типа рыжикового, рапсового, льняного, конопляного, кокосового, горчичного и так далее. Чем разнообразнее, тем лучше, упереться в одно и использовать только его не лучший вариант.
  • Жирное мясо — почти вся свинина, некоторые части говядины и баранины, птица с кожей, а также субпродукты (сердце, печень и т.д.)
  • Жирная рыба — выбирайте с содержанием жира от 20г на 100г.
  • Классические сыры, а также большинство сычужных, копченых сыров (читаем этикетки)
  • Мясные изделия (с осторожностью)

Приправы и дополнения:

  • Томатная паста — да (осторожно по количеству), кетчуп — строго нет, ибо найти кетчуп без сахара и крахмала невыносимо трудно.
  • Сыпучие приправы: травы, сушёный чеснок, хмели-сунели, перцы различные и т.п. — хорошо. Готовые смеси типа вегеты — в бан! — сахар, кукурузный крахмал тут как тут.
  • Соль — обязательно добавляем. Прислушиваемся к себе и если хочется солёненького — едим солёненького. Дело в том, что на кето-диете соли хуже удерживаются в организме и потому нуждаются в регулярном пополнении.
  • Вода. Лучше всего будет, если вы сможете сделать простую воду своим основным и даже единственным напитком. По крайней мере, к этому стоит стремиться. 2-3 литра воды в день необходимы.
  • Чай/кофе, естественно, без сахара и молока. Можно добавить сливок пожирнее, но с осторожностью. Некоторые кето-фанаты бросают в кофе кусочек сливочного масла — такой вот своеобразный перекус. Пробовал — весьма своеобразно, но рано или поздно вам это покажется не таким уж и странным.
  • Напитки на подсластителях: у нас это в основном кола, также есть редкие энергетики и “чаи”. С точки зрения диеты — норм. С точки зрения здоровья в целом, принимайте решение для себя. Для меня пока неясны последствия потребления аспартама, ацесульфама и прочих часто используемых подсластителей.
  • В целом почти всё, что я мог о них сказать, сказал выше, но здесь хочу упомянуть стевию. В кето-сообществе есть консенсус по стевии, она считается правильным, 100%-допустимым подсластителем. Стевия своеобразна и её вряд ли можно на регулярной основе добавлять, например, в чай или кофе, слишком силён её привкус, проще и лучше учиться пить кофе и чай вообще несладкими. Но со стевией можно делать кето-сладости типа миндального хлеба и печенья, шоколада и т.д., если кого-то проберёт ностальгия по таким вещам.
    Имейте в виду, что в большинстве продающихся у нас таблеток стевии бОльшую часть массы составляет либо глюкоза, либо мальтодекстрин, то есть сахар. Учитывая количества, в которых требуется использовать стевию, на это можно “закрыть глаза”, но знать об этом надо.

Навигация по записям

На самом деле не такой уж ужасный. Даже наоборот – домашний майонез полезный, сытный и очень вкусный соус. Главное, выбрать для него правильное масло. Рассказываем, как сделать домашний майонез с помощью блендера.

Чего только не натерпелся бедный майонез за годы травли жира. Из прекрасного благородного соуса он превратился в символ мещанства, обжорства и наплевательского отношения к здоровью.

Даже не майонезом – майонезиком! – сдабривают сложносочиненные блюда женщины. И сетуют на форумах, что их кулинарные изыски не радуют мужей, а вот стоит только добавить густой жирный соус, так “муж съел урча”.

Ничего удивительного. Настоящий домашний майонез – это сытный и вкусный соус.

Домашний майонез: польза или вред?

В рецепте домашнего майонеза нет ни одного порочного ингредиента. Судите сами: яйца, масло, уксус или лимонный сок, специи – чаще всего горчица. Он на 70-80 процентов состоит из жира – то есть с точки зрения кето и LCHF просто идеален. А еще целый мир кроется в слове “специи” – добавьте в него перец или васаби, или порошок карри, или чеснок, или песто – и у вас совершенно новый соус.

Домашний майонез – оливковый, на масле MCT и авокадо

Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.

Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! Например, диета, богатая омега-6 жирными кислотами, увеличивает риск ожирения*.

В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.

А вот оливковое и масло авокадо хоть и не восполнят недостаток омега-3, но по крайней мере не внесут существенного вклада в увеличение омега-6 в вашем рационе. В оливковом в основном омега-9 жирные кислоты – 75%, и 15 процентов насыщенных жиров. Масло авокадо тоже может похвастаться отличным составом – 70% омега-9 и 16% насыщенных жирных кислот.

Первое, если оно по-настоящему вкусное, в майонезе иногда ведет себя немного непредсказуемо. Второе просто менее доступно в наших супермаркетах, зато практически не “отсвечивает”.

Беспроигрышный вариант – приготовить домашний майонез на масле MCT (еще можно встретить название СЦТ масло). Его делают из кокосового, у него идеальный состав жира, а еще нет вкуса, цвета и запаха. Если взбить его с яйцом блендером, получиться идеальной консистенции и цвета майонез – как магазинный, только качественный и безумно вкусный. Если майонез на оливковом масле может получиться жидким, то MCT – практически гарантирует результат. Главное – соблюдайте последовательность. Сначала взбить яйцо и горчицу (или другую добавку), а потом постепенно лейте масло.

В общем, очень много букв, зато рецепт очень короткий.

Домашний майонез

#: без готовки, без молочки, быстрое, домашний майонез, майонез

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 200 мл MCT масло (или масла авокадо, или оливкового)
  • 15 мл горчица без сахара без сахара
  • 20 мл лимонный сок (или уксус)
  • соль, перец
Варианты добавок
  • 1 ч.л. васаби-пасты
  • 70 г авокадо
  • паприка и молотый перец чили

Инструкции:

ШАГ 1

Отделяем белок от желтка. Белок можно припасти для, например, булочек с корицей. К желтку добавить горчицу, перемешать.

ИЛИ

Вместо горчицы – васаби.

ШАГ 2

Начинаем добавлять масло, работая венчиком. Наблюдать, как соединяются масло и желтки, превращаясь в однородную густую массу, – это почти медитация. Добавляем лимонный сок или уксус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

Из одного желтка можно намешать довольно много майонеза. Так что просто увеличьте количества масла, лимонного сока, специй и мешайте, мешайте.

ШАГ 3

Добавляем в майонез специю по вкусу – например, перец чили (для остроты) и паприку (для красоты).

ИЛИ

Бросаем в блендер половинку авокадо. К авокадовому пюре добавляем майонез и васаби, тщательно перемешиваем. Получается очень нежный, но с остротой соус, который отлично сочетается с белой рыбой.

Примечания

  • В рецепте указаны КБЖУ на 1 столовую ложку чистого домашнего майонеза на MCT.
  • Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
  • Масло MCT бывает в спортивных магазинах. Его можно найти у друзей Cilantro “Медведь и слон” и “Рукето”. Я заказываю на iHerb. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.
  • Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше.

Пищевая ценность:

Serving: 1 ст.л. | Калории: 100.8 ккал | Жир: 12 г

Научные работы, использованные в статье:

Майонез Кето

Майонез Кето создан для поклонников кетогенной диеты (низкоуглеводной, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) и людей, придерживающихся основ здорового питания. Обычно они предпочитают готовить соусы самостоятельно.

Кето-майонез — одна из основных заправок в кухне у тех, кто привык тщательно следить за своим питанием. Дополнительным стимулом к выбору домашнего приготовления Кето является простота и скорость его приготовления.

Выбор масла для приготовления майонеза

Кето майонез можно приготовить несколькими способами, в основном они различаются видом масла, на основе которого будет приготовлен соус. Поэтому, прежде чем перейти к приготовлению, необходимо изучить достоинства и недостатки масел, входящих в состав будущей заправки:

Виды масел

Вид масла Свойства продукта и его пригодность для соуса
Масло авокадо Его по праву можно назвать беспроигрышным вариантом для приготовления Кето, оно нейтрально на вкус, богато витаминами (А, Е, С) и микроэлементами (калий, натрий, цинк, олеиновая кислота) и все чаще используется в здоровой кулинарии, вытесняя популярные кокосовое и оливковое.
Кокосовое масло Его так же можно использовать в приготовлении соуса, однако специфический привкус продукта не сочетается с традиционными представлениями о вкусе майонеза. Кроме того, кокосовое масло в основном твердое, а это значит, что его нужно растопить перед использованием. В горячем состоянии оно может негативно повлиять на яйцо, входящее в рецепт соуса. Поэтому, если и отдавать предпочтение кокосовому маслу, то только очищенному жидкому – оно не твердеет и лишено запаха.
Оливковое масло Оно обычно прекрасно подходит для приготовления заправок, и так же обладает целым спектром полезных свойств. К сожалению, натуральное оливковое extra virgin масло обладает сильным ароматом, что может негативно сказаться на вкусовых качествах Кето
Масла канолы и сои Они используются в традиционном промышленно приготовленном майонезе, и их стоит избегать, т.к. более 90% культур, используемых для производства этих масел, являются генетически модифицированными. Эти масла также подвергаются высокой обработке и иногда частично гидрируются.

Исходя их характеристик основных пищевых масел, повара рекомендуют использовать в приготовлении масло авокадо.

Рецепт майонеза Кето

Домашний майонез Кето

Список необходимых продуктов:

  • масло авокадо — 250 мл;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – из одного целого лимона;
  • соль – ¼ чайной ложки.
  • Поместить яичный желток и дижонскую горчицу на дно глубокой миски, взбивать до состояния однородности. Можно использовать для взбивания погружной блендер или миксер.
  • Влить масло авокадо в смесь очень медленно, предотвращая расслоение соуса;
  • Смешать лимонный сок и соль, добавить в полученную смесь — это придаст майонезу светлый цвет и традиционный вкус.

Полезно знать! Одна столовая ложка готового продукта содержит 130,1 калорий, 14,19 г жира, 0,58 г белка и 0,23 г чистых углеводов.

Подавать соус можно в качестве заправки к салатам, первым и мясным блюдам, поместив его в соусник или пиалу.

Майонез следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

ЕдаЖиру — жир:
Как похудеть на безуглеводной диете

Жиру — жир: Как похудеть на безуглеводной диете — Еда на Wonderzine

Очередной раз выяснилось, что все, что мы знали о правильном питании, не совсем верно. Сегодняшний номер TIME выходит с ломтиком сливочного масла на обложке и слоганом «Ешьте его, оно полезно», ученые реабилитируют жиры, диетологи больше не советуют покупать обезжиренные продукты; новый враг — углеводы. О своем удачном опыте отказа от углеводов нам уже рассказывал Данияр Шекебаев, а на прошлой неделе ученые официально амнистировали жиры. Теперь о практике: по пунктам объясняем, как эти новые знания могут помочь сбросить несколько отягчающих килограммов.

Низкоуглеводных диет и раньше существовало немало, а идея есть меньше сахара и муки не только не нова, но и уже неоспоримо здрава, только вот жиры к таким диетам присоединились не так давно, так же как и умеренное потребление белка (то есть «кремлевская» и «белковая» диеты — совсем не то). Идея LCHF-диеты (то есть low carb high fat) в том, что количество потребляемых углеводов ограничивается до 10–50 г в день, белков — не больше 100 г, а все остальные калории организм получает из жиров. Если коротко, то в результате организм начинает и работать на жирах вместо углеводов, а вместо инсулина вырабатывает кетоновые тела, расщепляя жир — да, в том числе и накопленный с годами, лишний вес при этом уходит с невероятной скоростью. Безопасно ли это? Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, как, впрочем, и про любую другую диету. Если кетогонная для вас работает — отлично, но если начинаете себя чувствовать нехорошо — немедленно съешьте пончик.

С чего начать, если вы все-таки решились? Первым делом добавить в закладки Reddit-секцию о кето и, даже если в обсуждении нет желания участвовать, стоит хотя бы изучить FAQ. Затем имеет смысл обратиться к кето-калькулятору — так можно примерно прикинуть, какое количество жиров, углеводов и белков вам необходимо потреблять ежедневно, и как быстро будет идти прогресс снижения лишнего веса. На русском языке информацию пока можно найти на сайте Сэма Клебанова LCHF.ru — и больше рекомендуем ее нигде не искать, так как на данный момент, когда реальные исследования практически отсутствуют, интернет полон безумного мракобесия по всем кето-вопросам. Но прежде чем закрыться от интернета навсегда, обрадовав этим поступком Госдуму, прислушайтесь к этим 10 советам.

Текст: Алексей Петухов

Не все жиры одинаково полезны

Как и углеводы бывают разные (скажем, сахар и пищевые волокна), так и жиры тоже не стали полезными все разом. Придерживаясь LCHF-диеты, старайтесь потреблять как можно больше моно- и полинасыщенных жиров, особенно тех, что богаты омега-кислотами (как кокосовое масло, о котором читайте ниже). То есть рафинированное масло, являющееся чисто жиром и ничем, кроме жира, лишенное любых других свойств, как было не самой полезной едой в мире, так ей и осталось. Это касается и майонеза, который на 90 % из этого масла состоит (впрочем, из всех соусов майонез для вас теперь по иронии станет самым главным). Также осторожными нужно быть с сырами — пусть они жирные и содержат мизерное количество углеводов (иногда равное и вовсе нулю), но они невероятно калорийны, так что процесс похудания могут сильно замедлить. Ешьте жирную говядину (стейки и бургеры без булок), свинину, курицу с кожей, щедро заправляйте салатные листья (главный источник углеводов при кето-диете) нерафинированным оливковым масло, жарьте на топленом. Если топленое масло, оно же (или почти оно же) гхи, купить не удается — сделайте сами. Для этого возьмите большую упаковку сливочного масла (жирности 80 % и более), порежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, доведите до кипения, и на самом маленьком огне вытапливайте пару часов, пока смесь не станет однородно-золотистой. И, конечно, бекон. Почти 100-процентный животный жир — лучший спутник завтраков.

Пейте очень, очень много воды

2 литра в день — это минимум для человека, о чем большинство людей забывают. При кетогенической диете забывать об этом нельзя — буквально опасно для здоровья, и в этом, собственно, большая часть секрета успеха этой диеты. Есть даже мнение, что контроль над водой — это большая часть диеты, и если даже не придерживаться остальных правил, но следить за балансом воды, уже так можно добиться хороших результатов. Конкретно же при кето большая часть отходов выводится из организма с мочой, и вода помогает ускорить этот процесс и лучше наладить пищеварение.

Пейте 2 стакана бульона ежедневно

При кетогенической диете часто получается, что организму не хватает солей и минералов, и последствия могут быть заметными — судороги и боль в мышцах и чудовищной силы головная боль. Особенно сильно голова болит при адаптации — то есть в течение первой недели с того момента, когда организм войдет в кетоз. Избежать этого можно с помощью соленого бульона — в нем как раз все необходимые минералы и содержатся. Варить его можно из жирной курицы, пить по стакану утром и вечером — и никогда не болеть. Но если спустя пару месяцев мышцы все-таки начнут странно себя вести — попейте витаминов с магнием и калием.

Покупайте кокосовое масло

Как уже было сказано выше, при кето-диете нужно потреблять как можно больше насыщенных жиров и жирных кислот — все это в невероятных количествах содержится в кокосовом масле. Мало того, у кокосового масла еще и очень высокая температура горения, то есть его можно использовать и для жарки, если не смущает вкус. А можно и просто так есть ложками. Продается как в магазинах вроде «Индийских специй», так и в «Азбуке вкуса».

Начинайте день с «бронезащитного» кофе

Если, конечно, вы пьете кофе, то теперь его пить следует так: на стакан американо — ложка сливочного и ложка кокосового масла. Звучит мерзко, но на самом деле совсем нет — в конце концов, сливочное масло делают из сливок, которые никто в кофе класть вроде не стесняется, а кокосовое дает очень приятный привкус. Называют эту смесь «бронезащитным» (bulletproof) кофе, и помимо заряда бодрости и целой кучи преимуществ, описанных, например, тут, оно еще и спасет от всех проблем со стулом, которые могут возникнуть при кето-диете (и хоть говорить об этом не любят, но возникают эти проблемы у большей части людей).

Перекусывайте орехами

Кето-диета лишает вас чипсов, любых — хоть мюсли, хоть шоколадных — батончиков и вообще почти всего, чем можно быстро перекусить на ходу и рабочем месте. Выход есть — орехи. Не все — в первую очередь, миндаль, лесные и кедровые. Если вы уже обрадовались про кешью, придется расстроить — это, к сожалению, вообще не орех. Перечисленные орехи содержат большое количество жирных кислот и умеренное — пищевых волокон (то есть тех углеводов, которые не должны быть полностью исключены из рациона). В 50 г миндаля содержится почти 20 г насыщенных жиров и 10 г углеводов — и этого вполне достаточно для перекуса.

Будьте осторожны с сахарозаменителями

Конечно, сладкого хотеться не перестанет, и сахарозаменители кажутся выходом, но они могут быть и опасны. Во-первых, всегда проверяйте пищевую ценность: например, самый распространенный сахарозаменитель — фруктоза — это 100-процентный углевод. Во-вторых, идеального сахарозаменителя вы не найдете никогда и разного рода послевкусий не избежать. И, в-третьих, внимательно следите за реакцией своего организма: иногда, даже просто почувствовав сладость, организм автоматически принимает ее за сахар и вырабатывает инсулин, то есть банка диетической колы такой организм моментально вышибает из кетоза. Кстати, проверять, находится ли ваш организм в кетозе, можно с помощью тест-полосок на глюкозу и кетоны (например, «Биосенсор») — если полоска фиолетовая, то скорее всего все в порядке. Тест неточный и небезупречный, но для контроля в целом годится.

Шоколад ни в чем не виноват

Еще одна хорошая новость — в шоколаде содержится невероятно полезное какао-масло. Плохая сторона этой новости, что в молочном шоколаде помимо этого еще есть зверское количество сахара, но можно покупать горький, 72 % какао и больше, и есть по паре долек вместо сладкого (в них все равно спрячется 4–8 г сахара, но это-то пережить вы сможете). Еще более безопасный вариант — покупать шоколад с 99 % какао и делать из него трюфели: растопить, замесить со сливочным или кокосовым маслом, добавить жирные сливки, сахарозаменитель по вкусу, остудить и скатать в шарики, которые можно украсить или толченым миндалем, или кокосовой стружкой. В одном таком шарике будет содержаться не больше 2 г углеводов от какао-бобов и сливок.

Ищите кето-еду в городе — это несложно

Диета — не значит, что вам придется теперь есть только то, что вы сами себе приготовите. Можно зайти в любую бургерную и съесть котлету, предварительно избавившись от булки. В фастфудах можно заказать к котлете овощной салат, а в дайнерах — попросить двойную порцию латука и использовать салат вместо, собственно, хлеба. Кстати, в «Старлайте» такой бургер даже есть в меню и называется, простите, хипстерским. Помните, что в «Сабвее» всегда есть возможность заказать любой их сэндвич в салат вместо булки. В местах, где можно безопасно есть шаурму, вы можете заказывать ее на тарелке. Все больше появляется фастфудных сетей, предлагающих бюджетные стейки и большой выбор зеленых салатов — сеть «Yummy Mix», «Белая дача» в парке Горького. В общем, вполне реально жить полноценной жизнью и не терпеть до дома, где ждет котлета, завернутая в бекон.

Используйте интернет

Звучит как самый идиотский совет на свете, но тем не менее. Во-первых, знали ли вы, что если ввести название любого продукта в «Гугл», то прямо на странице с результатами можно увидеть пищевую ценность этого продукта? Это крайне полезно бывает, например, в очередях в кафетерии — можно за минут понять, что эту вот брокколи вам съесть не только можно, но и нужно. Во-вторых, ищите рецепты. Есть яйца, бекон, стейки и котлеты каждый день только поначалу кажется хорошей идеей, потом все-таки хочется разнообразия. Знаете ли вы, например, что можно купить цукини, специальным пилером срезать с него тонкие длинные полоски, обжарить их — и использовать как пасту, сдобрив любимым соусом для пасты (ура, карбонара и болоньезе возвращаются). Искать все эти лайфхаки и рецепты можно на соответствующем кето-реддите, а также и на сайтах с другими низкоуглеводными диетами (например, «палео» или диеты Аткинса).

Фотографии: coverimage, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 via Shutterstock

Кетогенная диета: жирный пир с чистой совестью

Кетогенная диета (она же кетоновая диета или просто кето диета) — самый популярный, обсуждаемый и загадочный в наши дни тип питания для похудения. Прогрессивная общественность активно теряет вес, поедая домашний майонез, а в столичных заведениях общепита даже можно заказать «образец» кето диеты — бургер, представляющий собой истекающую соком котлету, избавленную от булочки и прочих излишеств. Зарубежные ученые публикуют все новые исследования, доказывающие пользу необычного меню, вызывающего процесс, заставляющий тело получать энергию из жира, а не углеводов, но отечественные специалисты по снижению веса не спешат доверять модному диетическому поветрию. Истина же, как обычно, где-то рядом.

Дождались! В моде диета на котлетах

Банка кокосового масла, три десятка яиц, десяток стейков, граммов семьсот свежего свиного сала, бутылка оливкового масла, килограмм тофу, несколько пучков редиса и пакет свежей зелени. Примерно так выглядит результат похода в супермаркет адепта набирающей популярность кетоновой диеты (кето диеты). Впору подумать в ужасе: «Сначала он умрет от несварения, а потом от холестериновой закупорки сосудов!». И продемонстрировать свое вопиющее невежество в вопросах диетических трендов.

На высокожировой кетоновой диете не толстеют и не заболевают — а худеют и оздоравливаются! По крайней мере, в этом твердо уверены многочисленные кето блогеры и их последователи, называющие себя кетоистами. Они превозносят животворящий кетоз в качестве новой идеальной диетической философии, призванной ни много ни мало — вернуть в лучшую форму генетический код человека XXI века, испорченный засильем углеводной пищи, и заодно реабилитировать обвиняемые во всех грехах жиры.

Кетоновая диета (она же кето диета) изменяет энзимную и гормональную машинерию нашего тела таким образом, что снижается выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови, и, как следствие, ощущения голода и сытости.

«Взамен» инсулина и в ответ на увеличение количества жира и белка на фоне резкого сокращения углеводов в рационе печень при кетоновой диете начинает производить кетоновые тела, особую форму ацетона. Эти химические соединения включаются в теле в своеобразный закрытый цикл, перемещаясь из органа в орган с кровотоком и влияя на процесс окисления жирных кислот.

В результате организм вступает в кетоз, то есть обучается добывать силы для существования не из привычных доступных углеводных цепочек, а из уже накопленных отложений жировой ткани и поступающих с пищей жиров, избегая опустошения белковых запасов. Результат — беспрецедентно быстрое похудение, укрепление мускулатуры, победа над надоедливым чувством голода и новая жизнь.

Конечно, в том случае если вашему метаболизму кетоновая диета по зубам: этот план питания (впрочем, как и любой другой) не универсален. Для некоторых даже непродолжительный отказ от углеводов оборачивается слабостью, резким изменением самочувствия и другими признаками, свидетельствующими о том, что с кетозом, похоже, им не по пути.

Кето диета: история забвения и возрождения

Кетоновая диета только притворяется модной новинкой. Впервые план питания, ограничивающий углеводы (карбо) и дающий «зеленый свет» жирам, был клинически апробирован в 20-х годах прошлого века. Врачи, работавшие с пациентами, страдающими от заболеваний нервной системы, в то время нередко прописывали курсы лечебного голодания, резко и существенно ограничивающего выработку инсулина и других гормонов, оказывающих влияние на работу ЦНС и мозга. Это давало прекрасные результаты, которыми, однако, нельзя было наслаждаться сколько-нибудь продолжительное время по понятной причине: на одной воде человек долго не протянет, а если речь о ребенке, дело принимает еще более серьезный оборот.

Именно тогда был разработан прототип меню, сегодня известного нам как кетогенная диета. Предполагалось, что рацион, перекраивающий метаболизм таким образом, что углеводы перестают быть основным источником энергии, с химической точки зрения сходен с отказом от пищи. Особенно выдающиеся результаты диета, бедная углеводами и богатая жирами, продемонстрировала на примере эпилепсии: количество мучительных припадков у больных сходило на нет.

Простая, оригинальная и не требующая существенных материальных затрат методика использовалась благополучно и широко, но, увы, недолго: фармакологическая индустрия доказала эффективность нового типа лекарств — антиконвульсантов, и врачи нового поколения предпочли выписывать своим пациентом таблетки, а не свиной смалец. Забвению противоэпилептической кетоновой диеты способствовала и все крепчавшая диетическая тенденция обвинения жиров во всех бедах.

Возрождение интереса к кетогенной диете пришлось на конец 90-х — режиссер Джим Абрахамс (известный по большей части шедеврами жанра трэш-комедии, в числе которых «Голый пистолет» и «Очень страшное кино-4») снял неожиданно пронзительную и откровенную мелодраму «Не навреди», в основу сюжета которой лег его собственный опыт.

Сын Абрахамса Чарли с рождения страдал от жестокой формы эпилепсии и крайне плохо реагировал на все виды медикаментов, мучаясь от побочных эффектов. Родители малыша отчаялись найти помощь до того, как обнаружили информацию о кетоновой диете. С ее помощью им удалось взять болезнь под немедикаментозный контроль. Джим Абрахамс настолько проникся эффектом кето-диеты, что организовал фонд помощи детям-эпилептикам и их семьям, поддерживать работу которого на стадии становления ему активно помогала Мэрил Стрип, сыгравшая в фильме «Не навреди» роль матери маленького больного.

Кстати, именно поэтому кетоновая диета нередко фигурирует в качестве «диеты Мэрил Стрип» — а вовсе не потому, что звезда мирового масштаба действительно отказалась от углеводов в пользу жиров.

Кетогенная диета: из средств от эпилепсии — в арсенал худеющих

Родственными отношениями с кетогенной диетой связана одна из самых популярных диет, использовавшихся для похудения в конце XX века — диета Аткинса. Американский кардиолог Роберт Аткинс популяризовал испытанный на себе метод эффективного избавления от лишнего веса, адаптировав наработки ученых и докторов, сделанные в период лечебного использования кето диеты. Он создал собственную концепцию четырехфазной диеты, ставшей провозвестником настоящей эры планов питания, ограничивающих употребление углеводов.

По задумке Аткинса, необходимо найти то самое соотношение углеводной пищи к белковой и жировой, при котором вы сможете сначала похудеть до желаемого веса, а затем с относительным комфортом поддерживать его. Поэтому он предлагает сначала на две недели снизить употребление карбо до 20 гр в день, а потом плавно увеличивать их количество в поиске индивидуальной пропорции.

Голливудская элита помешалась на «аткинсе»; в результате этой популярности низкоуглеводные диеты буквально воссели на троне в качестве самых эффективных. Основной тенденцией стало сокращение углеводов и жиров в пользу белковой пищи: действительно, практика показала и продолжает показывать, что такой подход к питанию позволяет сбросить лишний вес, не потерять при этом мышцы и вдобавок сохранить результат надолго.

Принципиальная разница между большинством распространенных белковых диет и кетоновой диетой — в отношении к жирной пище. Авторы планов питания с преобладанием протеина, как правило, ограничивают не только углеводы, но и рекомендуют тщательно следить за количеством потребляемых липидов, при наличии выбора предпочитая обезжиренные или по крайней мере лишенные видимой жировой прослойки продукты.

Однако считающаяся самой прогрессивной разновидностью кетонного меню диета LCHF (low carbs high fat, «мало углеводов — много жира») неслучайно как вирус распространилась именно в среде пользователей социальной сети Reddit, где общается новая молодая интеллигенция, жаждущая под любое свое решение подвести доказательную базу. Научные исследования показали, что наилучшим для освобождения из сахарного плена и включения кетоза является меню, составленное по принципу «большое количество качественных жиров — адекватное количество белка — оптимальное количество клетчатки — огромное количество воды».

Популяризатором и талантливым толкователем результатов научных исследований стал обозреватель The New York Times Magazine Гэри Таубс. Благодаря своим публикациям, провозглашающим новый взгляд на истинно здоровое питание, в котором разрешены жиры и запрещены углеводы, в среде последователей кетоновой диеты он превратился в культовую фигуру. Таубс последовательно доказал, что люди толстеют не потому, что много едят, а начинают много есть, потому что толстеют — и увидел единственный выход из этой ловушки в обуздании инсулиновых скачков. (На Woman.ru вы можете прочитать фрагмент книги Гэри Таубса «Почему мы толстеем», впервые изданной на русском языке).

Специалисты по кетогенной диете утверждают, что именно правильно запущенный и поддерживаемый кетоз становится залогом беспроблемного пожизненного следования кето диете без тени тоски по углеводам и какого-либо ущерба для организма.

Американские и шведские (Швеция — родина диеты LCHF) ученые подвергли сомнению устоявшийся догмат о том, что мозг и нервная система не в состоянии жить без глюкозы, и пришли к неожиданным выводам.

Эксперименты показали, что при отказе от углеводов и по исчерпании запасов гликогена за время кето диеты мозг способен переключаться на «употребление» кетонов и питаться продуктами переработки жиров, которые вдобавок оказываются для него более физиологичным топливом (ткани головного мозга представляют собой по большей части жир «высшей очистки»). Сегодня зарубежная медицинская пресса буквально пестрит данными о том, что углеводы, предлагая мозгу «дешевую» доступную энергию, в долгосрочной перспективе провоцируют дегенеративные заболевания, что подрывает и без того пошатнувшуюся репутацию карбо.

Разумеется, не все аспекты кетоновой диеты исследованы достаточно или исследованы вообще — по понятным причинам отсутствуют долговременные наблюдения за адептами высокожировой диеты. Однако журнал TIME поспешил провозгласить новую эру кетогенного питания — и объявить «конец всемирной войны с жирами».

Что и сколько есть? Продукты для высокожировой кетоновой диеты

Различные вариации кето диеты предполагают, что в сутки вы съедаете не более 50 гр углеводной пищи. Диета LCHF предлагает при составлении рациона ориентироваться не на вес пищи, а на ее относительный объем, составляя дневное меню из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (с длинной цепочкой; особое внимание следует уделять водорастворимой клетчатке и устойчивым формам крахмала, например, из сырого картофеля или незрелых бананов).

Вот примерный список продуктов, способствующих возникновению и поддержанию кетоза. Без ограничений употребляются:

  • жирные молочные и кисломолочные продукты (кроме цельного молока и кефира)
  • сало, бекон, хамон, грудинка, корейка, шпик
  • мясо, птица (с кожей), морепродукты и рыба
  • яйца
  • жирные сыры с минимальной углеводной составляющей (см. состав конкретного продукта)
  • авокадо
  • зеленые овощи
  • грибы
  • тофу сливочное масло и нерафинированные растительные масла, в том числе отвердевающие ореховые (кокосовое, ши и т.д).

Разрешены в минимальных количествах:

  • ягоды и орехи
  • шоколад (самый темный, с минимумом сахара)
  • несладкие фрукты
  • корнеплоды (можно использовать в качестве неосновного компонента сложных блюд и лучше сырыми).

При кето диете полностью исключаются из меню:

  • сахар, мед, выпечка, напитки промышленного производства
  • соусы с добавлением сахара и загустителей
  • хлеб, крупы, выпечка
  • паста (кроме ширатаки)
  • сухофрукты
  • обезжиренные продукты
  • маргарин и растительные спреды.

На высокожировой кето диете необходимо пить много простой негазированной воды, а также можно употреблять чай и кофе (из легальных добавок — лимон) и даже легкие спиртные напитки, например, сухой сидр, сухое вино и светлое пиво.

Кетоз или кетоацидоз?

Опасности кетоза — главный страх, фигурирующий в связи с высокожировой низкоуглеводной диетой. Кого-то пугает меняющийся запах дыхания (кетоновые тела выводятся из тела двумя путями — с выдохом и при мочеиспускании, именно поэтому важно пить как можно больше воды, чтобы контролировать их концентрацию), кто-то точно знает, что большое количество жира и белка «сажает почки». Также нередко наблюдается путаница понятий кетоза (повышение уровня кетоновых тел) и кетоацидоза (метаболического нарушения, связанного с невозможностью выработки инсулина при диабете).

Американский доктор медицины (и, что характерно для адептов кетоновой диеты, блогер) Питер Аттиа объясняет, что способность организма организовать питание мозга при помощи кетоновых тел является его подзабытым, но мощным эволюционным преимуществом, позволившим предкам человека выжить и не только сохранить, но и развить интеллект в тех условиях, когда ни о каком сахаре и белой муке никто и не слышал, а корнеплоды, злаки и фрукты были экзотической редкостью.

Аттиа напоминает, что важно различать кето адаптацию (время, которое требуется организму, углеводное питание которого ограничили 10-50 гр карбо в день, на расход гликогена и «переучивание» на использование жира в качестве топлива), собственно кетоз (процесс, когда кетоновые тела вовсю циркулируют по кровеносной системе, помогая сжигать жир) и диабетический кетоацидоз (DKA). Первые два состояния, по мнению доктора, нормальная часть обменных процессов, и организм в состоянии их регулировать самостоятельно; кетоацидоз патологичен и требует скорейшего врачебного вмешательства.

По словам американского медика, DKA не может грозить человеку, тело которого в состоянии вырабатывать инсулин (пусть даже его производство доведено до минимума низкоуглеводной диетой), но в случае нарушений производства этого гормона сокращение углеводного питания и увеличение удельной массы жира и белка в рационе могут действительно превратиться в проблему.

Как и при наличии других метаболических заболеваний, особенно тех, что сказываются на водно-солевом обмене, а также заболеваний выводящих органов, кардиоваскулярной системы и желудочно-кишечного тракта — во всех этих случаях следует крайне осторожно подходить к идее кето диеты и обязательно советоваться с врачом. Впрочем, участие специалиста не будет лишним даже в том случае, если вы можете похвастать богатырским здоровьем. При всей соблазнительности кетоновой диеты и убедительности примера ее сторонников этот план питания существенно отличается от меню, все еще традиционно считающимся здоровым.

Что думают о кетоновой диете российские специалисты по питанию?

По просьбе Woman.ru свое мнение о модной кето диете высказали известные российские специалисты по правильному питанию и похудению.

Римма Мойсенко, к.м.н., диетолог

Римма Мойсенко, к.м.н., диетолог

Диетолог Римма Мойсенко: «Людям свойственны крайности»

Кетоновая диета — диета стрессовая, с массой противопоказаний, и соблюдать её можно до 10 дней максимум. В моей практике подобный подход используется прежде всего той категорией людей с лишним весом, у которой присутствует нарушение водного или водно-солевого обмена. Диета проходит под строгим наблюдением врача-диетолога, с участием определённой физической нагрузки, которая помогает активно расщеплять уже накопленные жиры. На протяжении первых двух дней от начала диеты мозг, лишённый поступающих извне углеводов, получает эти углеводы из гликогена печени и мышц. Причём разрушается гликоген только в том случае, если пациент не нарушает правил своего питания.

Самочувствие в течение первых двух дней не всегда комфортное; отсутствие углеводов может сопровождаться вялостью, слабостью, раздражительностью. Поэтому кетогенная диета не назначается в предменструальный, менструальный и стрессовый периоды жизни. Примерно с третьего дня белково-жирового меню, в котором углеводы ограничиваются 200 гр некрахмалистых овощей и одним пучком зелени в день, начинается процесс активного расщепления подкожного жира под действием кетоновых тел. Самочувствие при этом у пациента, как ни странно, становится лучше, за счёт того, что снижается аппетит, и мозг не требует углеводов. Важно обеспечить чёткую работу эвакуации содержимого кишечника и активизировать работу почек. Пациенту при этом разъясняются возможные последствия несоблюдения правил, предписанных врачом. Через 10 дней диета должна быть прекращена, и в питание непременно добавляются углеводы, поддерживающие сбалансированное соотношение всех композиций. Благодаря подобной диете, за 10 дней можно потерять до 10 кг массы тела, преимущественно за счёт выведения лишней жидкости и расщепления жира.

В последние месяцы появилось большое количество статей, реабилитирующих продукты питания, содержащие жиры. Конечно, сейчас наше общество бросится на активные жировые диеты и продукты, содержащие не только скрытые, но и явные жиры, а также трансжиры, опасные для здоровья человека и приводящие к тяжёлым сердечно-сосудистым заболеваниям. Людям вообще свойственны крайности. Правильное сбалансированное питание, направленное на снижение и нормализацию веса, улучшения качества жизни и активное долголетие, содержит не более 30% жиров в общем рационе. Поэтому мой совет – не принимайте на веру то, что похудеть можно исключительно на одних жирах. Любая диета, приносящая громкий успех очередному лицу или группе лиц, в какой-то период времени будет развенчана, и люди в итоге вернутся к натуральному, рациональному, сбалансированному разнообразному питанию.

Источники:

https://dietami.ru/mozhno-majonez-na-keto-diete/
https://dietami.ru/majonez-na-keto-diete/
https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/200165-kotletodieta
https://www.woman.ru/health/diets/article/139681/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector