Льняная мука при диете

Содержание скрыть
2 Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты

Льняная мука для похудения: польза и вред, как принимать с кефиром и отзывы

Лен, льняная мука, каша, масло для похудения — отзывы и результаты

Польза льняной муки для похудения обеспечивается за счет содержания в ней следующих компонентов:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • калий, магний, хром, железо, цинк, фолиевая кислота.

При попадании в организм мука льна действует следующим образом:

  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, восстанавливает микрофлору;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • улучшает обмен веществ;
  • не позволяет жиру всасываться в стенки кишечника.

Продукт обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (236 кКал). В 100 г муки содержится 32,4 г белка, 8,8 г жиров и 6,9 г углеводов.



Противопоказания

Прием семян льна и его производных (муки, отрубей) противопоказан при наличии следующих состояний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • холецистит в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • воспаление роговицы глаза (кератит);
  • гепатит, цирроз, другие серьезные заболевания печени;
  • беременность.

Предлагаем ознакомиться Как похудеть к лету в домашних условиях, быстрое похудение до лета

Кроме того, льняная диета на масле имеет свои собственные противопоказания, к которым относятся:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • панкреатит;
  • язвенный колит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • синдром раздраженного кишечника.

Но отвар, настой или кисель из семян при этих проблемах будет, наоборот, очень полезен. Также в любом случае нужно учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Польза и вред

Продукт помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшает состояние организма:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В составе муки содержатся клейкие вещества, которые обволакивают стенки кишечника, способствуют улучшению перистальтики и обмена веществ. Результатом становится нормализация пищеварительных процессов, уменьшение симптомов гастрита и язвы желудка.
  2. Связывает вредные вещества и выводит их из организма.
  3. Препятствует образованию раковых клеток.
  4. Позитивно сказывается на самочувствии беременных и кормящих женщин.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления и покраснения. Способствует продлению молодости.

Польза льняного семени

Неправильное применение продукта может принести вред:

  1. Мука из льняного семени содержит небольшое количество цианида. Врачи утверждают, что суточная норма продукта составляет 3 ст. л.
  2. При первом употреблении муки могут возникнуть побочные эффекты в виде дискомфорта в кишечнике, боли и вздутия живота. Чтобы избежать появления данных симптомов, повышать дозу нужно постепенно.
  3. Лен способен впитывать жидкость, способствует обезвоживанию. Избежать развития дегидратации поможет соблюдение питьевого режима.

Очистка кишечника

Очистку кишечника можно проводить при помощи смеси растительного масла и льняного семени. Очистительный эффект масла и льняного семени основан на свойствах льна. Поступившие в кишечник после приема пищи семена льна долгое время не перевариваются, разбухают, растягивают стенки кишечника, что стимулирует его сокращение и ускоряет эвакуацию содержимого кишечного тракта. Для очистки кишечника эффективны семена льна с кефиром, рецепт приготовления этой очищающей смеси приводится ниже.

  1. В течение первой недели смесь приготавливается из льняной муки в количестве одной десертной ложки и 200 г жирного кефира. Тщательно перемешанную смесь необходимо принимать натощак перед завтраком.
  2. Во время второй недели количество муки увеличивается до 1 ст. л. Кефир заменяется на нежирный в количестве 250 г.
  3. На третьей неделе смесь готовится из 2 ст. л. муки с 300 г нежирного кефира.

Как правильно принимать для снижения веса?

Существует несколько правил, которые помогут похудеть с помощью льняной муки:

  • отказаться от высококалорийных продуктов, придерживаться здорового питания;
  • вести активный образ жизни;
  • выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки;
  • употреблять продукт курсами протяженностью 2-3 недели (в случае диеты – 1 неделю).

Способ получения пищевой муки

Способы получения пищевой муки из льняного семени

Способы

Принимать муку для похудения можно одним из 2 способов:

  1. Добавлять продукт в другие блюда. Можно использовать для выпечки или панировки, класть в супы, каши и соусы.
  2. Употреблять в растворенном виде. Использование коктейлей с мукой льна – простой и приятный способ похудения. За основу можно брать теплую воду или кисломолочные напитки (кефир, натуральные йогурты). Такие коктейли являются сытными, поэтому могут заменить любой прием пищи (например, завтрак или ужин).

Лучшее время для приема

Употреблять продукт можно в любое время суток, на голодный или полный желудок. Главное – не превышать суточную дозировку.

Прием натощак (после пробуждения, за 30 минут до завтрака) улучшает метаболизм и дарит заряд бодрости на весь день. Особенно это полезно для тех, кто по утрам занимается спортом (например, совершает пробежки). Льняная мука повышает физическую выносливость, способствует расщеплению жира и сохранению мышечной ткани. В результате тренировки становятся более эффективными.

Чтобы избавиться от чувства голода и снизить количество потребляемых калорий, муку принимают незадолго до приема пищи – ужина или обеда. Тем, кому знакомо вечернее чувство голода, употреблять рекомендуется перед сном.

Длительность курса

Продолжительность курса зависит от количества лишних килограммов и поставленной цели. Диетологи рекомендуют принимать муку в течение 2-3 недель. Если речь идет о строгой диете, то соблюдать ее можно на протяжении 7 дней.

Если придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, результат появится быстро. Отсутствие такового сигнализирует о том, что нужно выбрать другой способ похудения.

льняное семяльняное маслольняное семя в ложке

Рецепты приготовления льна для похудения

Льняная диета для похудения не подразумевает полный отказ от других продуктов. Рацион должен быть сбалансированным.

Льняную кашу быстрого приготовления можно приобрести в магазине. Кроме зерен, в составе могут быть сухофрукты. Чаще всего такие каши заливают горячей водой, а через 10-15 минут приступают к употреблению пищи.

Чтобы самостоятельно приготовить льняную кашу, потребуются такие ингредиенты:

  • 6 ст.л. зерен растения,
  • 2 банана,
  • 30 г изюма,
  • 12 ст.л. воды.

Перед приготовлением семена льна рекомендуется залить водой на 12 часов, а затем измельчить блендером. В полученную массу добавляют очищенные от кожуры бананы и изюм (распаренный). Еще раз взбивают блендером и подают к столу.

3-недельная диета с семенами льна, измельченными и смешанными с кефиром, позволит избавиться от 3-4 кг за месяц. В первую неделю необходимо пить кисломолочный напиток (1 стакан), в который добавляют 1 ч.л. измельченного льна. Следующие 7 дней следует употреблять кефир (250 мл), смешанный с 2 ч.л. муки растения. Последнюю неделю дозировку увеличивают до 3 ч.л. измельченных зерен на 1 стакан кисломолочного продукта. Лен с кефиром рекомендуется употреблять перед сном.

Лен, льняная мука, каша, масло для похудения — отзывы и результаты

Снизить вес и обогатить организм витаминами можно с помощью такого салата:

  • редис,
  • огурец,
  • помидор,
  • семена льна.

Овощи нарезают и заправляют небольшим количеством оливкового масла. Салат можно сочетать с диетическим лавашем. Для его приготовления необходимо:

  • 400 г льняной муки,
  • 10 мл пчелиного меда,
  • 400 г пшеничной муки,
  • 4-5 г сухих дрожжей,
  • 0,5 л воды или молочной сыворотки,
  • оливковое масло.

Когда замес будет готов, тесно необходимо тонко раскатать и дать постоять в течение 20-30 минут. Выпекают лаваш при температуре +180°C. Время приготовления &#8212, 40-50 минут.

Диета с семенами льна или другими производными данного растения должна сочетаться с физическими упражнениями, которые направлены на снижение веса. Только так можно добиться быстрых и эффективных результатов.

Лен, льняная мука, каша, масло для похудения — отзывы и результаты

Отзывы и результаты похудевших

Раиса, 46 лет, Волгоград: «Прочитала на женском форуме о том, что лен чистит кишечник и способствует быстрому похудению. Купила муку в магазине здорового питания, стала добавлять в кефир и воду. Пила такие коктейли в течение 2 месяцев и похудела на 7 кг».

Марина, 31 год, Наро-Фоминск: «После родов сильно располнела, поэтому пришлось искать быстрый и безопасный способ похудения. Диетолог посоветовал принимать муку льна в составе разных блюд и напитков. Вначале я размешивала ее в стакане воды или кефира и принимала перед сном. Позже стала добавлять муку в еду – супы, оладьи, выпечку. Похудеть удалось, но, возможно, это заслуга правильного питания и регулярных физических нагрузок».

Лариса, 29 лет, Смоленск: «Муку увидела в магазине случайно. Стала читать о ней, когда пришла домой. Обнаружила, что продукт очищает кишечник и помогает худеть. Стала добавлять муку в разные блюда, готовить кисели и смузи на его основе. Ела их сама и периодически давала детям. За 2 месяца регулярного употребления похудела на 6 кг. Дополнительным бонусом стало улучшение состояния кожи, появление чувства легкости, повышение физической выносливости».

Польза семян льна

Переоценить полезные свойства льняного семени практически невозможно, поскольку оно обладает очень богатым химическим составом. Наличие многих полезных и некоторых уникальных компонентов помогает при регулярном приёме продукта существенно оздоровить организм, снизить массу тела, улучшить состояние кожи и волос.

Особенно ценными составляющими семян считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые способны практически полностью обеспечить нормальную работу всех органов и систем. Кроме того, в составе присутствуют и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • растительные гормоны лигнаны;
  • витамины разных групп;
  • минералы, микро- и макроэлементы;
  • растительная клетчатка.

Такой широкий набор ценных компонентов за короткое время способен укрепить иммунитет, ускорить лечение многих болезней и даже уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Велика роль семян льна в деле похудения и сохранения оптимального веса. Их употребление в качестве основы льняной диеты обеспечивает получение следующих результатов:

  • нормализация работы выделительной системы;
  • активизация очищения от накопившихся шлаков;
  • выведение избыточной жидкости;
  • улучшение состояния и функций печени;
  • устранение проблем с пищеварением, активизация перистальтики кишечника;
  • обволакивающее и защитное воздействие на внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, что уменьшает воспалительные процессы и количество всасываемых токсинов;
  • избавление от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту;
  • быстрое насыщение и сохранение продолжительного чувства сытости за счет заполнения желудка значительно разбухающими в нем семенами;
  • предотвращение впитывания жиров из потребляемой пищи;
  • снижение риска развития рака молочной железы, уменьшение интенсивности предменструального болевого синдрома у женщин;
  • благотворное воздействие на состояние предстательной железы у мужчин;
  • повышение остроты зрения;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие нагрузки со щитовидной железы;
  • нормализация артериального давления.

Наибольшая польза для похудения заключается в качественном очищении кишечника, улучшении работы пищеварительной системы, снижении аппетита и предотвращении переедания. Уже во время диеты желудок перестает растягиваться, его объем становится меньше, что способствует снижению количества потребляемой пищи (пролонгированный эффект), а также значительному сокращению калорийности суточного рациона.

В семенах этой культуры содержится в большом количестве витамин F, который в организме не вырабатывается и должен поступать с пищей. Он активно участвует в липидном и холестериновом обмене, благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивая ее эластичность и упругость, даже может выровнять гормональный фон при климаксе, продлевая женскую молодость.

Льняная мука для похудения отзывы и результаты

Для тех, кто много занимается спортом, лен является незаменимым продуктом. Он отлично восстанавливает мышечную ткань и связки после повышенных физических нагрузок. Этот ценный источник растительного белка способен удовлетворить потребность организма в протеине даже при отсутствии в рационе белковой пищи животного происхождения.

Для диеты одинаково хорошо подходят как обычные коричневые, так и семена белого льна. Они незначительно отличаются друг от друга по составу – в белом льне содержится больше лигнанов, обеспечивающих защиту от эстрогензависимых опухолей, и полифенолов, характеризующихся повышенной антиоксидантной активностью.

Поэтому его семена полезнее для здоровья женщин, но в плане похудения они действуют так же, как и коричневые. Еще одно преимущество белого семени – более нежный вкус. Но купить обычный лен намного проще, поскольку он продается практически во всех супермаркетах, тогда как белый реализуют преимущественно магазины здорового питания.

Отзывы врачей

Анна, диетолог, Казань: «Мука является вспомогательным средством. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма шлаки, участвует в расщеплении жировых отложений. Однако она не работает без правильного питания и активного образа жизни».

Леонид, терапевт, Москва: «Перед регулярным употреблением каких-либо средств для похудения (той же муки льна) нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, при воспалительных заболеваниях кишечника прием данного продукта противопоказан».

Нина, диетолог, Санкт-Петербург: «Рекомендую льняную муку своим клиентам, но только в качестве вспомогательного средства. Если разводить ее в воде и принимать вместо 1 из приемов пищи (при соблюдении принципов правильного питания), можно уменьшить суточную калорийность рациона и быстро попрощаться с лишними килограммами».

Противопоказания к применению льняной муки и кефира для похудения

Льняная мука с кефиром для похудения может приниматься без каких-либо опасений, так как побочные эффекты встречаются крайне редко. Тем не менее, ограничить прием необходимо в следующих ситуациях:

  • Появляется аллергическая реакция – вероятность крайне мала, но организм может негативно отнестись к этому продукту.
  • При желчнокаменных болезнях – возможно обострение.
  • Для мужчин – в растении содержатся женские гормоны, которые плохо подходят для представителей сильного пола.

Выход из диеты

льняная каша

После сбалансированной или разгрузочной льняной диеты надо пройти еще один важный этап – правильный выход. В первом случае он довольно простой и не требует особых усилий, поскольку диетическое меню было не слишком строгим. Однако блюда из привычного рациона нужно вводить постепенно, а от некоторых вредных (сладких, мучных, жирных, жареных и т. п.

После более строгой разгрузочной льняной диеты выход должен быть более организованным:

  • в первую неделю после окончания курса похудения нужно ввести в меню творог, несколько увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
  • во вторую неделю – добавить каши на воде (гречневую, пшеничную или рисовую);
  • на третью неделю – можно вернуться к обычному, но уже более здоровому рациону.

Добавку из семян рекомендуется продолжать употреблять и после окончания диеты, чтобы обеспечить организм многими необходимыми веществами и поддерживать нормальный уровень обмена веществ. Также желательно использовать масло льна для заправки каш и салатов вместо других видов растительных масел.

Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты


Льняная мука – полезнейший натуральный и доступный продукт – хороший помощник в решении вопроса уменьшения веса и улучшения здоровья. Снижение веса – это всегда работа, причем самая большая работа происходит сначала в сознании человека, а только потом, как следствие, происходят изменения в системе и режиме питания, его физической активности.
Но, не будем льстить себе, человек ленив, и часто хочется найти способ типа «что съесть, чтобы похудеть». Вот и пользуются этой слабостью многие фармацевтические компании, выпуская дорогие и, мягко говоря, не очень эффективные средства для похудения.

Когда-то я так же искала такие средства и тратила напрасно деньги, но в итоге пришла к простой и эффективной смене системы питания (подробнее см. «Как я сбросила вес и возраст»).

Однако поиск «халявы» все же дал неожиданно очень доступные и полезные результаты.

Это отруби (см. «Польза отрубей») и льняная мука.

Именно эти два продукта способны оказать вам существенную помощь в процессе снижения веса и оздоровления организма, очищая ваш организм от накопившихся шлаков и наполняя его натуральными природными полезными веществами, которые, как правило, организм недополучает, употребляя современную переработанную пищу (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»).

Не буду лукавить – употребление льняной муки в целях похудения только поможет вам в этом, при этом улучшив общее самочувствие, однако основную работу все же придется делать самим. Но и это не мало, согласитесь.

Так в чем же польза льняной муки и как ее употреблять?

Льняная мука образуется в результате помола льняного семени и его последующего обезжиривания. В самом семени льна содержится около 48-50 % льняного масла, тоже очень полезного, но калорийного продукта, об этом поговорим в другой статье.

А вот отсутствие масла в составе льняной муки позволяет ей дольше сохранять свои полезные свойства, не портиться и делает ее малокалорийным диетическим продуктом (всего 12 углеводов на 100 г., в обычной муке – около 70).


Льняная мука уникальна по содержанию полиненасыщенных кислот Омега-6, Омега-9 и микроэлементов, растительных белков. Именно полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса.

Калий, магний, цинк, фолиевая кислота – эти и другие полезные вещества вы сможете получать, применяя льняную муку для похудения или оздоровления.

Очень полезна такая мука для улучшения работы кишечника и его очистки (и от паразитов тоже): так называемая льняная слизь является природным слабительным, а в состав муки входят антиоксиданты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры и пищевые волокна, также улучшающие работу кишечника и уменьшающие уровень холестерина на 30%.

Хорошая работа кишечника и его периодическая очистка – главный залог успеха в вопросе снижения веса. Не наладив работу этого важнейшего органа, невозможно наладить все остальные процессы оздоровления, к которым, без сомнения, относится и уменьшение веса.

Не могу не упомянуть о противораковом действии льняной муки. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, оказывает предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток.

Льняная мука

Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры.

Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды.

Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на
нормализации веса человека, помогает избежать ожирения. В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа.
Семена льна

Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.

О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека.

Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

  • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
  • добавка в супы;
  • компонент при изготовлении фарша;
  • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
  • как панировка для биточков и котлет;
  • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
  • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат.

К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается.

Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

Рецепты с льняной мукой

Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее.

Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов.

А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

Льняная халва

Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки).

Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться.

Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Льняная каша

Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!

Постный майонез из льняной муки

Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой).

Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус.

При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

Льняная мука для очищения организма

Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

  1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
  2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
  3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой. Обязательно пить до двух литров воды в день.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Льняная мука для похудения

Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом.

Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной.

Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

Как принимать льняную муку для похудения?

Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

Кефир и льняная мука. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука для красоты

Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

Маска для жирной кожи лица:

По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица

1 столовая ложка льняной муки2 чайная ложка сухого молока (в порошке)

1 чайная ложка меда.

Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей.

В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней.

В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Купить льняную муку

Льняная мука для похудения - применение

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель — снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно почитать здесь.

Хлеб из льняной муки без дрожжей – готовим вкусно и полезно

Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.

Как самостоятельно сделать муку

Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.

В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:

  • Понадобятся качественные чистые семена льна.
  • Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
  • После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
  • Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.

Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.

Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Классический рецепт льняного хлеба

Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 250 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для формы.
  • С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  • Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
  • Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
  • Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.

Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.

Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке

Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.

  • Мука льняная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода гашеная – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
  • Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
  • Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.

Вам может быть интересно: Рецепт банановых маффинов

Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке

В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.

  • Кефир – 1 ст.
  • Льняная мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
  • Добавьте соду, сахар и соль.
  • Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
  • Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.

Льняной хлеб в микроволновой печи

Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.

  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Мука из семян льна – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
  • Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
  • Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.

Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.

Кокосово-льняной хлеб

А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.

  • Мука льняная – 50 г.
  • Мука кокосовая – 35 г.
  • Овсяные отруби – 25 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Вода – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Семена подсолнечника – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
  • В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
  • Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.

Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото

Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.

Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.

Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается – ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.

Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.

Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.

На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • Диетические или постные блины для веганов.
  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты – и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, “Нутелла”), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

Кому может быть противопоказан лен

В некоторых ситуациях прием растительного средства противопоказан:

  • при заболеваниях кишечника. Объясняется это послабляющим действием семян, что может вызывать чрезмерное раздражение стенок жкт;
  • эндометриоз и гормональные сбои, когда усиливается действие эстрогена;
  • период лактации и беременность.

Перед тем как применять семечки льна для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом. На основании анализа имеющихся заболеваний только врач может подобрать оптимальную дозировку этого уникального по своим положительным свойствам растительного средства.

Льняная мука для похудения: как правильно принимать, рецепты блюд и напитков

Льняная мука для похудения: как правильно принимать, рецепты блюд и напитковСостав и калорийность льняной мукиСостав и калорийность льняной мукиСостав и калорийность льняной муки

Сколько калорий в продукте? Льняная мука имеет не менее 283 ккал, это не так уж и много по сравнению с пшеничной. Поэтому она идеально подходит для диетического питания.

Что касается углеводов, в продукте их немного, при этом достаточно растительного белка, укрепляющего мышцы. Льняная мука богата на витамины В1, В12, В6, Е, А, а также альфа линолевую кислоту, магний, калий, цинк.

Как приготовить муку? Достаточно просто. Вам нужно взять льняные семена, смолоть их в кофемолке. Только делать это нужно только перед тем, как хотите употреблять средство, иначе оно окислится и потеряет свою пользу. Решили не заморачиваться, купить готовую муку? Проследите, чтобы упаковка была герметичной. После того, как откроете муку, сразу пересыпьте ее в плотно закрытую тару.

Чем полезна мука из семян льна?

Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.

При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.

Польза

В продукте содержится растительный белок. В нем нет холестерина, это абсолютно здоровый продукт питания. Льняная мука богата на растительную клетчатку – это отличный чистильщик для кишечника. Он выводит токсичные отложения, каловые камни, которые скапливаются на стенках кишечника.

Кроме того, специалисты выделяют такие полезные свойства муки:

  • Имеет противовирусное действие.
  • Помогает восстановить кишечную микрофлору, уничтожает бактерии.
  • Снижает уровень сахара.
  • Лучшее профилактическое средство от грибка.
  • Нормализует гормональный фон женщины.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Аминокислоты Омега-3, Омега-6 помогают укрепить сосуды, повышают память.
  • Отличная профилактика заболеваний сосудов, сердца.
  • Имеет желчегонное действие.

В каких случаях помогает

Для очищения организма льняная мука применяют довольно часто, что помогает оздоровить, наладить работу важных органов. Положительное влияние мука оказывает на функционирование органов ЖКТ, нормализуя все функции. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на метаболизм, а клейковина повышает перистальтику кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты обогащают микрофлору желудка и кишечника, стимулируя слаженную работу.

Льняная мука борется с образованием и ростом раковых клеток, что позволило применять ее для профилактики онкологических заболеваний. Известно, что в муке льна содержатся лигнаны, которые представляют собой группу растительных фенольных соединений, способных предотвратить появление и развитие рака молочной железы, предстательной железы, остеопороза, а также заболеваний ССС.

Низкая калорийность льняной муки, ее уникальный состав, улучшают работу и способствуют очищению ЖКТ. Все это характеризует ее как хороший продукт для похудения. Снижение веса и очищение от шлаков организма способствует стабилизации обмена веществ, и позволяет успешно бороться с сахарным диабетом.

Льняная мука для похудения

С помощью продукта можно избавиться от лишних кило, очистить организм от скопившихся шлаков, обогатить его природными компонентами, добавляя его в пищу.

В продукте содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают избавиться от чувства голода. Употребляя семена льна можно очистить толстую кишку от отложений метаболизма, улучшить микрофлору. После того, как кишечник полностью очистится, вы сразу начнете худеть.

Льняная мука богата на лецитин, он помогает растворить жиры в кишечнике, выводит их. За счет того, что в продукте содержатся растительные волокна, он переваривается в течение длительного времени, поэтому не тревожит чувство голода. Это легкое слабительное средство, которое помогает ускорить обмен веществ кишечника.

Льняная мука для похудения: как правильно принимать, рецепты блюд и напитковЛьняная мука для похудения: как правильно принимать, рецепты блюд и напитковСостав и калорийность льняной мукиСостав и калорийность льняной муки

Отзывы

Отзывы врачей и людей о похудении с помощью льняной муки в основном положительные, так как мука действительно способна помочь в похудении.

Отзывы о похудении на льняной муке:

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Применение

Мечтаете нормализовать свой вес? Рекомендуется смешивать льняную и пшеничную муку. Так булочки, хлеб будут иметь приятный ореховый вкус.

Особенно полезной является мука, смешанная с кефиром. Его рекомендуют пить перед сном. Вам нужно взять 200 мл кефира, добавить в него муку (столовую ложку). Клетчатка в составе льняных семян начинает моментально разбухать в желудке, поэтому человек в течение длительного времени чувствует себя сытым. После такого чудо-напитка будете спокойно спать, не возникнет чувства голода.

Чтобы очистить кишечника от шлаков, перед сном нужно пить льняную муку с добавлением воды. Берется столовая ложка муки + теплая вода (полстакана). Все должно постоять (не менее 15 минут).

Для повышения эффективности муку нужно есть не только перед сном, но и рано утром. В течение дня вы должны выпивать как можно больше воды (до 1,5 литров). Продукт можно сочетать со сметаной, йогуртом, класть его в соусы, каши, котлеты, заправку.

Как правильно принимать для снижения веса

Льняная мука для похудения: как правильно принимать, рецепты блюд и напитков

Чтобы достигнуть результата, соблюдайте рекомендации, как принимать льняную муку для похудения:
  1. Чтобы процесс очистки организма был постоянным, обязательно употребляйте муку вечером (перед сном).
  2. Похудение с этим продуктом не будет молниеносным, потребуется запастись терпением.
  3. Употребление муки должно быть систематическим.
  4. Начинайте с малой порции, постепенно повышая количество муки. Добавлять разрешается в любые кисломолочные продукты.
  5. Использовать продукт разрешается в соусах, супах и подливках. Результат дает даже добавление муки в готовое кушанье.
  6. Кроме применения муки, обязательно за день выпивать около трех литров чистой воды.

Диетические рецепты

Напиток на завтрак

Возьмите стакан апельсинового сока + льняную муку (столовую ложку). Все размешайте, пусть все постоит и выпейте.

Салат для ланча

Нужно подготовить 200 грамм фруктов, столовую ложку льняной муки, стакан натурального йогурта. Все необходимо тщательно перемешать, полить фруктовой смесью.

Вкусное смузи

Вам понадобится стакан натурального йогурта + 25 грамм льняной муки + банан. Соединив все компоненты, их нужно измельчить в блендере. У вас получится отлично смузи, которое поможет быстро вам похудеть.

Настой для выведения шлаков

Подготовьте кипяток (400 мл) + льняной продукт (чайную ложку). Средство пейте перед тем, как ложитесь спать. Внимание! После приема средства нельзя употреблять пищу.

Кисель

Измельчите семена льна, залейте стаканом воды, подготовьте мед. Все прокипятите, пусть немного остынет. Кисель рекомендуется есть на завтрак и на ужин.

Где применяется лен

Лен используется человечеством более четырех тысяч лет. Прежде всего как растительное сырье для изготовления великолепного полотна, из которого шьют одежду. Также из семян добывается масло, которое используется в пищу. Из остатков отжима изготавливают муку, применяемую как добавку при выпечке хлеба или как самостоятельный компонент.

Сегодня продукты переработки льна в приготовлении пищи используют редко, большей частью в лечебных целях, а также как средство для очищения организма и источника целого ряда полезных веществ и витаминов. Но в последнее время приоритеты меняются. Все большее внимание обращается на экологически чистые продукты, которые человечество использует в пищу тысячи лет.

Меню на несколько недель

Необходимо взять муку (десертную ложку) + нежирный кефир (стакан). Продукт смешивается с кефиром и пьется рано утром.

Берется натуральный йогурт, кефир (нежирный) + молотые семена. Пьется все на завтрак.

Подготовьте льняной продукт (1,5 столовых ложки) + натуральный йогурт без наполнителя.

Используя этот рецепт, вы сможете быстро очистить кишечник. Как можно чаще проводите эту чистку.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, нужно быть с ним предельно осторожным, не стоит употреблять его при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Камнях в почках.

Кроме того, старайтесь не превышать дозировку. В день можно не более 2 столовых ложек, иначе все закончится сильнейшим запором.

Подведем итоги! С помощью продукта можно улучшить самочувствие, снизить холестерин, избавиться от всего лишнего, поэтому проводите для себя дни очистки. Только помните, что нужно быть предельно осторожными, иначе можно нарушить работу желчевыводящей системы, почек и других органов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, узнать все более детально, возможно у вас имеются серьезные противопоказания. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Более внимательно относитесь к тому, что едите!

Чистим кишечник

Чтобы организм мог слаженно и бесперебойно работать, необходимо ЖКТ регулярно подвергать очищению. Льняная мука для этого — весьма действенное средство, которое поможет поддерживать нормальное состояние долгие годы при условии регулярного проведения этой процедуры. Удаляется скопившаяся слизь и шлаки, при том, что микрофлора кишечника остается не поврежденной.

Для проведения очистки нам потребуется мука льняная, кефир или сметана. Если чистка направлена и на похудение, то применяется кефир обезжиренный. Не стоит надеяться на то, что результат будет мгновенным. Нужно помнить, что человек накапливает шлаки и жир долгие годы, поэтому чтобы не навредить организму, очищение должно быть бережным и естественным.

Как принимать льняную муку с кефиром? Процесс, в принципе, не сложный. Для проведения очищения ежедневно потребуется 100-150 грамм кефира и 1-ю неделю по 1 ложке столовой муки из семян льна, 2-ю неделю — по 2 ложки, 3-ю неделю — по 3 ложки. Прием кефира, смешанного с льняной мукой, должен быть 1 раз в день. Лучше всего делать это утром вместо завтрака. Обязательно увеличить прием воды до двух литров.

Как видим, все просто. Самое главное, выполнить курс до конца и результат не замедлит вас удивить снижением веса, чистой и упругой кожей, крепкими ногтями и сияющими волосами. Желательно во время проведения очищения делать маски из ложки льняной муки и двух ложек сметаны, которую наносить на лицо, шею и область декольте.

Природа сама по себе удивительна, и именно она дарит нам целебные растения, свойства которых мы не всегда стараемся замечать. А ведь именно они способны восстановить здоровье после тяжелой болезни либо предотвратить развитие серьезных заболеваний при условии раннего обнаружения симптомов.

Ярчайшим примером вышесказанному является обычная однолетняя трава лен, которая имеет около двухсот видов. Большинству из нас известны только ткани, созданные на основе этого растения, но оно способно на гораздо большее, чем мы привыкли думать. Есть еще один неоценимый продукт – льняная мука, польза и вред которой будут описаны ниже.

Итак, если вы ищете уникальное средство, способное снизить лишний вес, вывести вредный холестерин из организма, улучшить перистальтику кишечника и наладить процесс пищеварения в целом, а также оздоровить свое тело изнутри, считайте, что вы его нашли.

Льняная мука, польза и вред которой описаны в некоторых медицинских источниках, обладает всеми вышеперечисленными качествами, но при этом она может применяться с успехом еще и в косметологии. Считается, что это одно из самых нежных средств, которое помогает при чувствительной и проблемной коже.

Так как же готовится льняная мука, польза и вред которой так часто вызывают интерес у потребителей? Делают ее очень просто – путем перемалывания семени этой травы. В домашних условиях эта процедура вполне приемлема: достаточно их приобрести в аптеке и измельчить в кофемолке или в блендере. В составе полученного порошка присутствуют полезные жировые компоненты омега и антиоксиданты той группы, что препятствует развитию раковых клеток в организме. Кроме того, льняная мука, полезные свойства которой разнообразны, содержит минеральные вещества, витамины, причем некоторые из элементов находятся в рекордном количестве (калий, магний).

Льняная мука. Калорийность. Состав.

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Содержится витамин А, Е, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен.

В составе льняной муки присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом.

Также хочу отметить пищевую ценность льняного белка, который превосходит белок многих бобовых культур в разы.

Содержится в льняной муке и большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков, предупреждает запоры, улучшает работу ЖКТ.

Льняная мука содержит антиоксиданты и жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

Льняную муку можно использовать в смеси с другой мукой при выпечке хлебо-булочных изделий. Льняную муку можно использовать в выпечке пирожков, булочек, можно печь оладьи. Повара даже рекомендуют добавлять немного льняной муки в выпечку, тогда выпечка долго не черствеет.

Пропорции льняной муки

В одном стакане льняной муки содержится около 160 грамм.

В одной чайной ложке — 10 грамм.

В одной столовой ложке — 30 грамм.

Полезный свойства

В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.

Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:

  • на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • продление молодости;
  • профилактика сахарного диабета;
  • очистка печени, улучшение выводящей функции;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы женских репродуктивных органов;
  • на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.

Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.

С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.

В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.

Применение льняной муки в косметологии

Маска для жирной кожи лица. Нужно взять по одной чайной ложке льняной и овсяной муки смешать с молоком до образования кашицы и дать настояться. Смесь наносят на лицо и зону декольте на 10 минут. Смывают маску теплой водой.

Маска для сухой кожи. Для приготовления ложку льняной муки смешивают с тремя ложками жирной сметаны, обычно я использую домашнюю сметану, наносят на лицо минут на 10-15, смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Маска для комбинированной кожи лица. Берем 1 ст. ложку льняной муки заливаем ее кипятком разводим до кашицеобразного состояния, даем немного разбухнуть. Далее в эту смесь добавляют чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла, можно заменить его миндальным или персиковым.

Маски для лица делают лишь в том случае, если у вас нет аллергии на компоненты маски. Проверить все легко, немного маски нанесите на участок кожи, примерно на 10 минут, смойте водой, если у вас нет раздражения и покраснения, то вы смело применять данную маску.

Вред и противопоказания

Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы.

Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.

Льняную муку можно включать в пищевой рацион беременных женщин и грудничков.

Рецепты применения льняной муки для похудения

1. Заменить один прием пищи в день на стакан кефира с добавленной в него 1ст.ложкой льняной муки. Если вам не нравится ее вкус, в кефир можно добавить немного меда. Благодаря содержащейся в льняной муке клетчатке она разбухает в желудке и создает чувство насыщения. Поэтому голод вам не грозит. Очень эффективно заменить ужин.

2. Выпивать на ночь смесь воды и льняной муки в целях очистки организма от шлаков. В половине стакана теплой воды растворить 1 столовую ложку льняной муки, после чего через 10 минут долить вторую половину теплой воды и выпить целебное снадобье. Также можно добавить немного меда, если вам вкус питья не нравится.

3. Употреблять стакан кефира с добавленной в него 1-2 ст.л. льняной муки (детям тоже можно, но с 1 ч.л.) утром и вечером в течение 3-х месяцев. Затем через месяц повторить. Также заменить один прием пищи на стакан кефира с размешенной в нем льняной мукой.

Однако значительного снижения веса на 20-30 кг только применением одной льняной муки не добиться: с ее помощью происходит очищение организма, в результате чего жир уходит постепенно.

Только одно ее применение позволит скинуть пару-тройку лишних килограммов и улучшить свое самочувствие. Но и этого не мало!

Лен — растение, которое очень ценно для человечества, ведь из него мы научились создавать качественные ткани, изготавливать лекарственные препараты, перемалывать на муку и использовать в кулинарии. Нынче особой популярностью пользуется именно льняная мука

, поскольку она обладает уникальными целебными свойствами. Производят этот ценный продукт в России, Украине и других странах СНГ.

Использовать льняную муку люди начали еще со времен древней Руси, тогда из нее пекли хлеб. Кстати, современное поколение тоже не прочь побаловать себя ароматной выпечкой из этого вида муки, поскольку у нее интересный вкус и калорий значительно меньше, чем у хлебобулочных изделий из муки пшеницы.

Льняная мука для похудения

Ирина Батакова, фитнес-тренерАвтор: Ирина Батакова

Конечно же, мучное считается первым врагом для тех, кто решил справиться со своим лишним весом. Пшеничная белая мука не должна присутствовать в рационе тех людей, которые хотя придерживаться диеты для сброса лишних килограммов. Но льняную, напротив, в этом случае и рекомендуют. Но в чем же ее положительные качества? Отмечено, что с давних времен лен известен своим положительным влиянием на весь организм в целом, из него производят муку и масло.

Льняная мука для похудения является прекрасным продуктом и отличным диетическим продуктом, который используется теми, кто за здоровое питание. Семя льна, как и мука, используется при лечении многих заболеваний. Но, несмотря на это, они являются не одним и тем же продуктом, и, соответственно, воздействие на организм оказывают разное. Отличие их заключается и в составе — в семенах есть масло льна, а в ней его нет. Многим даже не приходило в голову, что ее применение, как средства в борьбе с лишними килограммами, весьма эффективно. Тем не менее, сотни людей употребляют ее для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья и подкорректировать вес. Но не думайте, что вам придется во время употребления сидеть, сложа руки. Вы должны прилагать усилия для похудения. А льняная продукция нормализует обмен веществ и избавляет от жира под кожей!

Польза и вред

На свете нет такой женщины, которая не мечтала быть стройной. Изо дня в день сотни женщин ищут действенные способы похудения. Есть ли какая польза от льняного продукта?

Польза льняного продукта:

  • оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок,
  • организмом усваивается легко,
  • избавляет от токсинов и шлаков организм,
  • нормализует вес,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • избавляет от запоров,
  • прекрасное средство в борьбе с язвой желудка и гастритом,
  • предупреждает риск развития злокачественных опухолей,
  • профилактика заболевания сердца и его сосудов,
  • предупреждает развитие тромбов,
  • укрепляет стенки сердечных сосудов,
  • включается в рацион диабетиков.

Если вы задаетесь вопросом относительно того, как принимать муку из семян льна для похудения без вреда для здоровья, то вы идете по правильному пути. Ведь если худеть, то с использованием натуральных продуктов, одним из которых является льняная мука. Но льняной продукт имеет и некоторые минусы.

Вред от льняной муки:

  • нельзя применять, если есть камни в желчном пузыре,
  • камни в почках тоже становятся препятствием для употребления продукта из семян льна.

Состав льняной муки входят:

  • продукция из семян льна в 100 гр. содержит 270 ккал,
  • в ее состав входят витамины, такие как: Е, А, В6, В1, В9,
  • обогащена микроэлементами,
  • содержание в льняной муке углеводов помогают в поддержании нормального веса, не нанося вреда диабетикам,
  • содержание клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Льняная мука может быть использована в сочетании с другой — при выпекании хлеба и булок, оладий, пирожков.

Важно! Придерживаясь диеты, не забывайте о физических упражнениях. Нужно как можно дольше прогуливаться, свежий воздух, безусловно, полезен для общего состояния организма. Отжимайтесь, делайте приседания, бегайте. Только помните, что нельзя сразу напрягать организм. Увеличивать количество физической нагрузки нужно постепенно.

Сочетание кефира с льняной мукой

Кефир с льняной мукой для похудения и очищения организма является одним из лучших средств, который не только приятен на вкус, но и, безусловно, полезен. При соблюдении такой диеты необходимо придерживаться питьевого режима. Эффект от нее действителен, если в вашем рационе во время данной диеты не будет содержаться острое, жирное, жареное, хлеб и разнообразные изделия из пшеничной дробленки.

Видео

Сочетание кефира и льняного продукта является распространенным средством в борьбе с лишними килограммами, прекрасная диета. Принимать кефир с дробленкой из семян льна необходимо раз в день. Будет еще лучше, если ужин вы замените этим приемом. В стакан кефира необходимо добавить ложечку дробленки из семян льна, перемешать. И готово. Если говорить о семенах льна, то хочешь отметить, что льняные семена — мощный сорбент. Очистит ваш организм не хуже, чем это сделает активированный уголь. При употреблении дробленки из семян льна происходит торможение всасывания токсинов. Очищение организма с помощью льняного напитка, в состав которого входят кефир и льняная дробленка, проводится три недели.

Смешанный кефир с мукой употребляют ежедневно:

  • первая неделя — смешать чайную ложку муки из семян льна со стаканом кефира,
  • вторая неделя — 2 ч.л. льняной муки со стаканом кефира,
  • третья неделя — 3 ложки дробленки из семян льна с полутора стаканом кефира.

Входящие в кефир огромное количество молочных бактерий полезны для того, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А сочетая два прекрасных диетических продукта, вы принесете вдвойне пользу своему организму. Сбросив килограммы, без вреда для здоровья, вы поймете, что диета на льняной муке прекрасна во всех своих сочетаниях. Правильно соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и диету, избавиться от ненужных килограммов в самых проблемных зонах вовсе не составит труда. Поверьте, похудеть реально, было бы желание.

Мука из семян льна

Рецептов с применением льняной муки немало. Выше мы говорили о прекрасной диете дробленки с кефиром. Также рекомендуют разбавить ложечку льняной муки с теплой водой. Можете принимать в любое удобное для вас время ежедневно.

Льняная мука является диетическим продуктом. Он может насытить наш организм, несмотря на то, что в нем не содержится калорий. Прекрасно справляется с очищением от шлаков кишечника. Хорошо данная диета проявляет в борьбе с запорами. А многие проблемы организма берут начало с проблем кишечника. И, возможно, очистив его, избавив от шлаков и токсинов, вы избавите свой организм от других недугов, которые мешали вам чувствовать себя счастливыми.

Обратите внимание! Необходимо включить в рацион немалое количество и фруктов и овощей. Ни в коем случае не употребляйте сахар. Вместо него можете наслаждаться прекрасными и полезными свойствами меда. Желательно отказаться от жареной еды и отдать предпочтение отварным и запеченным в духовке блюдам, ведь в них пользы намного больше.

Отзывы и результаты диеты говорят о том, что льняная мука для похудения является одним из лучших средств в борьбе с лишними килограммами, отличающаяся от других тем, что натуральна, приятна на вкус, и не стоит так дорого, как многие препараты, которые предлагают в интернете. К тому же, дробленка изо льна не только справляется с лишним весом, но и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, чего не ждешь, порой, от других, довольно дорогостоящих препаратов. На упаковке с льняным продуктом вы можете прочитать, что на этот льняной продукт противопоказаний нет. Но не забывайте, что перед тем, как употреблять диетические блюда либо придерживаться какой- либо диеты, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь у вас могут быть противопоказания, связанные, например, с непереносимостью льняной муки. Это будет самым правильным решением, после которого похудение будет только в радость.

Отзывы

Алиса, 32 года: Такой способ похудения заинтересовал меня своей необычностью: до этого не встречала способов с приемом в пищу «сырой» муки. Я заливала столовую ложку муки кипятком и пила утром натощак, через неделю мне надоело, и я перестала это делать. Но за эту неделю такая диета меня успела удивить — похудела я на 4 кг.

Ольга, 35 лет: Стала принимать коктейль из кефира и льняной муки с целью немного похудеть и очистить кишечник. Надо сказать, что с последним мука справилась отлично, в туалет ходила исправно, прямо почувствовала облегчение какое-то, извините уж за подробности. Похудеть тоже удалось — за две недели минус 7 кг. Считаю такой результат отличным, теперь планирую периодически повторять такую «диету» не только ради похудения, но и ради налаживания хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Полина, 37 лет: На вкус, конечно, коктейль из кефира и льняной муки довольно специфический, но я решила потерпеть ради достижения своих целей. Все-таки не зря многие пишут и говорят, что такой способ для похудения — действительно очень эффективный. Неделю пила эту смесь, кривясь от вкуса, потом забросила — надоело уже. За эту длинную неделю употребления коктейля удалось сбросить 3 килограмма. Мне кажется, это хороший результат при том, что ничего другого я не делала — никакого спорта, никаких ограничений в еде.

Источники:

https://rayda.su/zdorovoe-pitanie/lnyanaya-muka-dlya-pohudeniya-otzyvy-i-rezultaty.html
https://altay-burger.ru/produkty/lnyanaya-muka-recepty-vypechki-2.html
https://altay-burger.ru/produkty/lnyanaya-muka-kalorijnost-2.html
https://pohudet.guru/produkty/lnyanaya-muka-dlya-pohudeniya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector