Кето-блины: рецепты самых вкусных
Кето диета подразумевает употребление только полезных и необходимых для организма продуктов в умеренных количествах. Она избавит от чувства голода и зависимости от еды. У тех, кто уже попробовал такой способ питания, произошли следующие положительные изменения:
- нормализация веса;
- общее улучшение самочувствия;
- повышение работоспособности;
- улучшение внимательности и памяти.
Нормализация обменных процессов и обеспечения организма всеми необходимыми веществами, избавление от лишних килограмм – все это снижает риск заболеваний. Правильное питание – лучший способ укрепления здоровья.
Важно, что кето диета – это еще и множество вкусных блюд. Поэтому ни о каком голодании и лишениях речи быть не может!
Одним из таких вкусных и полезных блюд и являются кето блины. Это блюдо мы любим с детства. Важно, что получилось сделать его полезным, избавить от лишних веществ, которые способствовали набору веса. Существуют разные рецепты кето блинов, и в этой статье мы и решили рассказать о самых вкусных из них. Уверены, что, попробовав один раз, вы больше не будете печь обычные на пшеничной муке!
Кето блинчики можно есть сами по себе либо добавлять в них разные топинги. Выбор в пользу кето диеты еще не означает, что вам необходимо отказаться от любимого с детства блюда. Питайтесь вкусно и полезно!
Кето блины из кокосовой и миндальной муки
Во множестве кето рецептов используется именно кокосовая мука. Это обусловлено ее низкоуглеводностью. Также ингредиент придает готовому блюду приятный и необычный вкус. Если же объединить миндальную и кокосовую муку, получится настоящий шедевр. Такой завтрак с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. Дополнить его можно свежими ягодами, кремом на основе сливок.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- жирная сметана 50 гр.
- сливочный крем «Чиз» 50 гр.
- мука кокосовая и миндальная по 25 гр.
- ½ ложки соды погасить яблочным уксусом или лимонным соком.
- заменитель сахара по вкусу.
- ванилин.
Способ приготовления:
Смешат все ингредиенты. Печь кето блины из миндальной муки и кокосовой на слабом огне под крышкой. Переворачивать по готовности. Готовое блюдо рекомендуется полить топленым сливочным маслом. Подавать кето блины из кокосовой муки и миндальной лучше всего со сметаной или взбитыми сливками.
Кето блины из льняной муки
Льняная мука или перемолотые в домашних условиях семена льна – еще один популярный ингредиент, используемый в кето диете.
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.
- сметана 20% 100 гр.
- мак 10 гр.
- вода 50 мл.
- перемолотые семена льна или льняная 10 гр.
- сливочное масло 20 гр.
- щепотка соли.
- капля сахарозаменителя.
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в одну миску и тщательно перемешать, оставить на 5-7 минут. Разогреть сковороду, печь на таком режиме с двух сторон. Складывать на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. После приготовления накрыть крышкой, чтобы блины стали мягче.
Использовалась сковорода диаметра 24 см. Получилось 8 блинов.
Такой простой рецепт кето блинчиков поможет вам приготовить полезное и питательное блюдо, которое можно подать с любыми ягодами, фруктами, кремом. Оно отлично подходит для сытного завтрака, а также для любого другого приема пищи.
Кето блины с псиллиумом
Псиллилум представляет собой клетчатку, которую получают из шелухи семян подорожника Plantago. Данное растение произрастает в Азии. Клетчатка является способной поглощать в организме человека воду. Она замедляет процесс пищеварения, что способствует лучшему усвоению питательных веществ, поступающих с пищей. Отсутствие глютена в составе является еще одним важным преимуществом.
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- сливочный сыр Хохланд 100 гр.
- масло сливочное комнатной температуры 20 гр.
- псиллиум 10 гр. (Его необязательно добавлять, но для эластичности он необходим).
- немного подсластителя и лимонного сока.
Способ приготовления:
- Смешать сливочный сыр и сливочное масло.
- Добавить лимонный сок, яйца, заменитель сахара.
- Взбить блендером, попробовать на вкус.
- Псиллиум добавить непосредственно перед жаркой.
Если тесто при жарке слишком загуститься из-за псиллиума, разбавить водой до нужной консистенции.
Температурный режим при жарке отрегулировать в зависимости от консистенции теста. Из данного количества ингредиентов получатся 6 блинов.
Блины на кето диете без муки
Можно использовать рецепт блинов на кето диете и без муки.
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- сливки 33% — 60 мл.
- соль, заменитель сахара ко вкусу.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Важно хорошо зажарить кето блины без муки с каждой стороны. Тогда блинчики легко переворачиваются и не рвутся.
» Питайтесь вкусно и полезно!
Кето диета не способна причинить вред здоровью, оказывает благотворное влияние на организм. Такое питание способствует снижению веса, обеспечивает поступление всех необходимых веществ. Происходит нормализация гормонального фона и общее улучшение состояния здоровья. У данного способа питания отсутствуют противопоказания.
Кето хашбрауны из льняного семени из двух основных ингредиентов
Хашбрауны из льняного семени
Представьте, что попали вы на необитаемый остров. А там, куда ни кинешь взгляд — всюду растёт лён. Охотиться вы ещё не научились, рыбу ловить тоже. Кое-какие фрукты вы, конечно, можете насобирать. Но одними фруктами сыт не будешь, хочется чего-нибудь этакого. А семени льна у вас при этом — завались! Вот тут-то вам и пригодится рецепт лёгких в приготовлении хашбраунов из семян льна. Для которых буквально требуется всего два ингредиента: семена льна и вода. И всё! Ну, конечно, если вы сумеете добыть каких-нибудь трав или пряностей, то будет вообще супер! Потому что, честно говоря, сами по себе эти семена льна вкуса почти не имеют. Зато они имеют хорошее наполнение и массу полезных свойств.
Об их полезных свойствах сейчас распространяться не буду, поверьте на слово. Но пару слов могу сказать.
Из семян льна можно намолоть льняной муки, которая без глютена и, самое главное, в них из 28,9 граммов углеводов 27,3 грамма пищевых волокон!Это ли не праздник для любителей кето диеты? Тем более, что необитаемый остров — ещё не повод отказываться от этой диеты. Об одном полезном свойстве всё же скажу: в семени льна идеальное соотношение ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и Омега-6). А наш мозг очень нуждается в них, особенно в их правильном соотношении (на самом деле, не только мозг). Но вы же на необитаемом острове, значит думать нужно о мозге, иначе как вы будете учиться охотиться?
Ну, и собственно, рецепт.
Кето Хашбрауны из семян льна
15 минут
Порций: 2
Ингредиенты:
- 100 г молотого семени льна
- 200 г воды
- 1 столовая ложка масла для сбрызгивания сковороды (опционально)
Специи можно класть любые на ваш вкус или какие найдёте, как пример предлагаю следующие:
- 0,5 чайной ложки чеснока измельчённого
- 0,5 чайной ложки лука сушёного
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха или сушёного имбиря
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Измельчите семена льна (например, в блендере или между двумя камнями)
- Добавьте воду
- Замесите тесто, добавьте специи и перемешайте всё до полного соединения
- Разделите тесто на 6 частей, скатайте из них шарики и приплюсните их немного, чтобы получились хашбрауны
- Жарьте на сковороде (или на камне) минут по 5 с каждой стороны
Есть их можно, например, с гуакамоле (если у вас там на острове растёт авокадо) или с сыром (да вообще с чем угодно).
Кстати, выглядят эти хашбрауны в точности как бургеры. Так что, если вы вегетарианец, и учиться охотиться не собираетесь, то этот рецепт для вас вообще просто находка!
Выпекаем кето хлеб дома и перестаем скучать по тостам и булочкам
В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.
Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.
Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.
Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.
Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.
Почему поправляются от хлеба
Гликемический индекс хлеба очень высок, из-за чего организм не успевает перерабатывать потребляемые углеводы, направляя их в виде жировых запасов в самые уязвимые места (живот, бока, бедра).
Злаки, из которых готовят муку для хлеба, теряют большинство полезных микроэлементов и клетчатку в процессе промышленной переработки и хранения муки. В результате для массового производства хлеба используется крахмалистое и обедненное сырье с большим содержанием углеводов, влияющих на уровень сахара в крови и препятствующих обмену веществ в организме.
Вы скажите, что это глупость — злаки не могут быть вредными!
Сами злаки ни при чем, но все способно меняться с ростом прогресса. Еще в середине XX века пшеница имела в составе легкоусвояемую клетчатку и витамины, но была крайне прихотливой в выращивании. Селекционеры вывели сорт, обладающий хорошей жизнеспособностью в открытых полях и растущий за весьма короткое время. Так в составе пшеницы появилась мутация белка глютена, который вызывает отклонения в работе ЖКТ у страдающих целиакией и диабетом 1 степени.
Полезные качества
- Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
- Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
- Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
- Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
- Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.
Почему хлеб перестал быть полезным даже вне диеты
В магазинах представлен большой выбор различных хлебобулочных изделий, но все они далеко отличаются от тех, которые ели наши бабушки и дедушки. Сейчас хлебные продукты состоят из ингредиентов, подверженных изменениям селекционеров и технологов. Хлеб, который всегда считался самым необходимым в рационе, источником полезных витаминов, сегодня представляет нашему организму только калории от углеводов.
Ярые противники ГМО скажут, что он способен вызывать деменцию, аутоиммунные заболевания, дисбактериоз, когнитивные нарушения и сахарный диабет.
Все дело в чужеродных белках, клейковине, отсутствии пищевых волокон и полезных витаминов.
Производство хлеба в больших масштабах вынудило предприимчивых людей разработать рецепты с низкой себестоимостью, но большим выхлопом продукции. Пшеничная мука стала не такой, какой была раньше. В переработке пшеницы стараются добиться получения крахмала. А в процессе хранения больших объемов мука окисляется и теряет остаток полезных элементов.
В результате разделения зерна все полезные вещества из сердцевины используются для производства этилового спирта и других продуктов. А в массе промышленной муки остается лишь клейкое вещество, активно использующееся в выпечке, приготовлении соусов и загустителей.
В составе покупного хлеба почти отсутствует полезная клетчкатка, необходимая для хорошей работы пищеварительного тракта. Поэтому даже тем, кто не придерживается диеты, обычный хлеб помогает только набить живот.
Чтобы избежать объедания мучным на кето диете, но не лишать себя необходимых в питании продуктов, можно минимизировать количество углеводов и пробовать готовить безуглеводный хлеб самостоятельно из ингредиентов, богатых белками и полезными жирами.
Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?
Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.
В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.
Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.
Кето хлеб облако или oopsie bread, 0,3 г углеводов в порции
Хлеб из трех ингредиентов без дрожжей и муки с воздушной текстурой — находка кетодиетника. Такую выпечку можно есть даже вечером, не боясь за фигуру.
Американская лепешка, давно вошедшая в рацион правильного питания, по вкусу похожа на омлет с добавлением творожного сыра или на несладкую кето запеканку с творогом. Облако — это хлеб без углеводов, который заменяет привычный хлеб — можно есть с любыми добавками и в качестве закуски с основным блюдом.
Любимое применение oopsie bread американцев в основе гамбургеров, что делает любимое блюдо максимально полезным и питательным.
Воздушная и пышная текстура получается благодаря добавлению взбитых яиц, а упругость теста обеспечивает винный камень
(натуральный продукт, образованный в результате деятельности винных дрожжей, кисло-соленый на вкус, применяется для стабилизации кето-выпечки).
Сливочный сыр в рецепте можно заменить на творог, сметану или йогурт для заправки салатов, а винный камень — на разрыхлитель.
Ингредиенты
Из этих ингредиентов в указанном количестве получается 6 облаков (порций):
- крупные куриные яйца, 3 шт.;
- сливочный сыр, 45 г;
- винный камень, 0,5 г.
Приготовление самого безуглеводного хлеба
Перед заготовкой теста включаю духовку греться до 150оС.
- Сливочный сыр помещаю в миску, удобную для смешивания ингредиентов.
- Белки взбиваю блендером, а желтки добавляю в сыр, хорошо перемешивая. В белки добавляю винный камень или разрыхлитель, взбивая до густой массы.
- Часть взбитых белков вношу в смесь с желтками и сыром, перемешав лопаткой, затем вношу оставшуюся часть и перемешиваю.
- Смесь выкладываю на противень с пергаментом, разделив на 6 частей, запекая до образования румянца около 30 минут.
Пока лепешки не остыли, можно сверху посыпать твердым сыром, кунжутом или прованскими травами.
Пищевая ценность
Одна лепешка содержит 18,9 ккал, из них:
- белков – 0,2 г;
- жиров – 1,8 г;
- углеводов – 0,3 г.
Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке
Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.
- Мука льняная – 400 граммов.
- Семена льна – 2 чайные ложки.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Соль поваренная – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Дрожжи – 2 чайные ложки.
Льняные крекеры или хлебцы
Приготовим льняные хлебцы, рецепт которых чрезвычайно прост. Нам понадобится стакан льняных семян, 1/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, горсть семян кунжута, пара зубчиков чеснока, одна средняя морковка, соль по вкусу.
- Отделяем приблизительно половину семян подсолнечника и льна, измельчаем их в блендере и высыпаем в миску.
- Сюда же постепенно вливаем понемногу воду и перемешиваем до получения густой однородной кашицы.
- Натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в миску. Снова перемешиваем.
- Продавливаем чеснок через пресс и тоже добавляем в смесь.
- Оставшиеся семена подсолнечника, льна и кунжута отправляем туда же, после чего снова тщательно перемешиваем до однородности.
- При необходимости следует добавлять немного воды, чтобы смесь не была суховатой.
- На противень укладываем слой бумаги для выпекания, а сверху приготовленную смесь ровным слоем.
- Теперь устанавливаем противень на самый верхний уровень вашей электрической духовки, включаем нижний нагревательный элемент в минимальном температурном режиме и приоткрываем дверцу.
Наши хлебцы должны не выпекаться, а подсыхать.
- Когда масса слегка подсохнет, лопаткой или ножом проводим по ней глубокие вертикальные и горизонтальные линии. В дальнейшем по этим линиям будет проще разламывать хлебцы на порционные кусочки.
- Через час противень вытаскиваем из духовки и переворачиваем пласт на другую сторону. Продолжаем сушку.
- Наши льняные хлебцы в духовке должны полностью высохнуть.
- Теперь разламываем их на кусочки. Получилось вкусное и полезное блюдо.
Такими льняными хлебцами можно с удовольствием перекусить, а можно добавить кусочек сыра, веточку зелени, помидор и получить вкусный и полезный бутерброд. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.
Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.
Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.
В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.
Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.
Сырный или fat head безуглеводный хлеб, 4,1 г углеводов в порции
Название этого низкоуглеводного хлеба дословно переводится, как «жирная голова». Основной ингредиент в его составе — сыр, который придает тесту эластичность и упругость для лепки булочек, конвертиков, пиццы или хот догов. В нутриентах преобладают жиры, а содержание углеводов достаточно мало, чтобы можно было есть такую выпечку без превышения суточной нормы по кето диете.
В качестве твердого сыра использую моцареллу, российский или гауду. Сливочный — маскарпоне, альметте или рикотта или крем чиз. Перед выпечкой хлеб посыпаю кунжутом или любыми другими кето дружественными орехами.
Ингредиенты
Для 6 порций сырного хлеба нам потребуется:
- твердый сыр, 500 мл (2 стакана);
- миндальная мука, 190 г;
- жирный сливочный сыр, 30 г;
- куриное яйцо, 1 шт.;
- соль, 1 г.
Приготовление
Натертый твердый сыр смешиваю с миндальной мукой и добавляю сливочный сыр, помещая миску в микроволновку на 1 минуту, после чего перемешиваю смесь и ставлю еще на полминуты.
К полученной массе добавляю яйцо и соль, помешивая до однородности. Тесто получится липким, поэтому я смазываю руки маслом и леплю комочки, которые выкладываю на противень для выпечки на 15 минут в духовке при 220оС.
Пищевая ценность
В порции получается 190 ккал:
- углеводов – 4,1 г;
- белков – 8,2 г;
- жиров – 17,2 г.
Правила приготовления
Сыпучие продукты – муку, соль и сахар — перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.
Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.
Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.
Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.
Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.
Популярный кето хлеб из миндальной муки, 3 г углеводов в порции
За что люблю кето хлеб из миндальной муки, так это аромат и вкус ореха. Хлеб получается плотным за счет работы ксантана, который я добавляю для клейкости теста.
Это рецепт безуглеводного хлеба можно назвать классическим в кето выпечке, так как продукт получается похожим на магазинный. Готовится легко и быстро. Применяется в качестве дополнения к жидкой пище, для перекуса или на завтрак. Тосты с таким хлебом получаются очень полезными и хрустящими.
Ингредиенты
Из этих продуктов с соблюдением объема получается 10 порций:
- миндальная мука, 95 г;
- кокосовая мука, 30 г;
- сливочное масло, 7 г;
- яичный белок, 3 шт.;
- эритритол, 15 г;
- ксантан, 1,5 г;
- разрыхлитель теста, 10 г;
- соль, 2 г.
Приготовление
Перед готовкой теста разогреваю духовку до 160 °C.
- Кладу в блендер все сухие смеси и взбиваю. К полученной массе добавляю растопленное масло. Тщательно перемешиваю ингредиенты до однородности.
- Отдельно в глубокой миске взбиваю яичные белки до пиков. Половину яичных белков перекладываю к остальным ингредиентам и взбиваю.
- Вторую часть яичных белков добавляю к тесту для хлеба лопаткой, аккуратно помешивая.
- Готовое тесто выкладываю в форму, застеленную пергаментом. Выпекаю в течение 40 минут.
Затем оборачиваю хлеб в фольгу и ставлю допекаться хлеб еще на 5 минут при 90°C.
Пищевая ценность
В порции 82 ккал, из них:
- углеводов – 3 г;
- белков – 4 г;
- жиров – 7 г.
Мультизерновой хлеб
Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
- Мука ржаная – 300 граммов.
- Мука льняная – 50 граммов.
- Кефир минимальной жирности – 400 мл.
- Мед – 1 соловая ложка.
- Дрожжи – 15 граммов.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0,5 столовой ложки.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Льняное семя – 5 граммов.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.
Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.
Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.
Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.
Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.
Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.
Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.
Безуглеводный хлеб или маффин в микроволновке, 2 г углеводов в порции
Рецепт хлеба из доступных ингредиентов подходит для тех, кто придерживается кето питания. Готовится в микроволновке прямо в фарфоровой чашке или соуснике за 5 минут. Мне удалось найти светлые семена льна, но если вам не удастся — не проблема.
Ингредиенты
Для двух порций хлеба необходимо:
- куриные яйца, 2 шт.;
- сливочное масло, 40 г;
- светлые семечки льна, 70 г;
- разрыхлитель, 5 г;
- кориандр, 2 г;
- соль, 2 г.
Способ приготовления
Льняные семена я перемалываю в кофемолке, перемещаю в миску для перемешивания и добавляю другие сухие смеси. Также добавляю сливочное масло, 1 куриное яйцо полностью, а от второго яйца надо отделить белок.
Все смеси перемешиваю и помещаю в смазанные чашки на 1/2 объема, отправляю готовиться в микроволновку на 2 минуты. После того, как наш безуглеводный хлеб остыл, его можно есть или использовать в качестве булочек для гамбургеров и бургеров.
Пищевая ценность
В порции 156 ккал:
- углеводов – 2 г;
- белков – 6,9 г;
- жиров – 13,4 г.
Хлеб без дрожжей на воде
Хлеб без муки с одним ингредиентом? — На самом деле нужны 3 ингредиента, потому что также добавляются вода и соль. Можно добавить и хлебные специи. Главный ингредиент — свежемолотые семена золотистого льна.
Полезно ли нагревать льняное семя? Хотя льняное масло не следует нагревать, поскольку оно может быстро окисляться, теряя слишком много ценных питательных веществ и даже становясь неполезным, тепло не оказывает такого же воздействия на цельные или молотые зерна. Несколько исследований — в престижных публикациях, таких как Journal of Nutritional Biochemistry, British Journal of Nutrition и American Journal of Clinical Nutrition — пришли к выводу, что омега-3 в льняном семени даже при времени приготовления 60 минут при температуре 350 ° C устойчивы к окислению. Это хорошие новости!
Семена льна должны быть свежемолотыми. Это, пожалуй, единственный несколько трудоемкий шаг. Но без него не обойтись, ведь он сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности. «Мука» должна быть как можно более мелкой. Маленькие кусочки могут помешать хлебу полностью подняться. Так что в лучшем случае просейте после измельчения.
Этот хлеб без муки получается нежным, сочным и легким. Он не содержит глютена и очень мало углеводов. Это очень сытно и полезно.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний
Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.
Противопоказания употребления заключаются в следующем:
- при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
- в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено
Совет!
Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.
Рыба и моллюски — настоящие кето-френдли продукты. Лосось, как и другая рыба, богат витамином B, калием и селеном. Рыба практически не содержат углеводов. Однако количество углеводов в разных видах моллюсков различается: например, в 100 г креветок содержится 0,8 г углеводов, а в 100 г мидий — 3,3 г. Не забывайте учитывать количество углеводов в порции — и моллюски станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Содержание углеводов в популярных видах моллюсков (на 100 г):
- ракушки (клемы): 4 г;
- мидии: 4 г;
- осьминоги: 4 г;
- устрицы: 3 г;
- кальмары: 3 г;
Лосось, сардины, скумбрия и другая жирная рыба очень богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3, согласно исследованиям, регулирует уровень инсулина в крови и повышает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением.
Кроме того, частое употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.
ВОЗ рекомендует включать рыбу, как и другие продукты животного происхождения, в каждодневный рацион. Роспотребнадзор отмечает, что необходимо ограничивать потребление жареной и запеченной пищи. Старайтесь готовить рыбу на пару или отварите ее вместо жарки и приготовления во фритюре.
Многие виды морепродуктов содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вовсе. Рыба и другие морепродукты — хорошие источники витаминов, минералов и омега-3.
Пищевой профиль муки
Организм человека устроен сложнее, чем мы можем представить. Можно считать калории в рационе, снижая их потребление, но буквально пухнуть от голода.
Кетодиета придерживается стратегии по нормализации уровня инсулина, что приводит к снижению веса без вреда для здоровья: при соблюдении кето рациона можно избежать появления лишнего веса, ни в чем себе не отказывая.
Сахар в крови поднимается, когда его слишком много в нашем организме, а инсулина недостаточно, чтобы справиться с излишками. Помимо прямого получения сахара в десертах, его потребление можно увеличить, даже если полностью исключить этот вредный продукт: все углеводы превращаются в сахар, когда перерабатываются для получения энергии организмом (хлеб, паста, фрукты, фастфуд).
Низкоуглеводное высокожировое питание
или
LCHF рацион
позволяет получать энергию организму без повышения инсулина, чему способствует. При отсутствии углеводов, клетки организма испытывают голодание, в результате чего организм перестраивается и начинает расщеплять жиры, предотвращая лишнее образование сахара в организме.
LCHF рацион
по количеству суточного потребления углеводов делится на:
- строгий — 20-25 г (при низкой физической активности);
- умеренный— 25-50 г (при средней физической активности, от 1 тренировки в неделю);
- либеральный — 50-100 г (при высокой физической активности, например, 3 тренировки в неделю).
Кокосовая мука
Орех кокоса имеет широкое применение в кулинарии, а в кето питании популярен благодаря муке, которая создается из его мякоти.
Измельченный плод высушивается и обезжиривается, затем перетирается в мелкую пыль.
По структуре кокосовая мука похожа на пшеничную, но в составе имеет большое содержание пищевых волокон вместо углеводов.
Продукт богат витаминами B, C, E, K, калием, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем, железом, медью, натрием, кальцием. Все эти компоненты благоприятно сказываются на здоровье человека.
Мука имеет кокосовый аромат, сладкий вкус, а выпечка из нее получается вкусной даже без лишних добавок.
Различные варианты применения кокосовой муки
Ароматная и вкусная мука может полностью заменить пшеничную.
- Десерты— она обладает плотной консистенцией при вымешивании теста, поэтому чтобы ее разбавить, достаточно добавить немного фруктов, ягод или варенья.
- Выпечка — чтобы придать больше клейкости и воздушности тесту, можно добавить больше яиц. На стакан муки оптимально 4 яйца и 180 мл воды.
- Панировка — обжарить рыбу, мясо или овощи в кокосовой муке можно также легко, как и в пшеничной, блюдо получится не менее вкусным и аппетитным на вид.
Миндальная мука
Питательный и полезный продукт для приготовления густых основ в выпечке и десертах. Миндальная мука придает блюдам легкость, воздушную консистенцию и помогает в снижении веса без вреда для здоровья.
Миндальный орех измельчается до однородной массы, имеет приятный цвет и ореховый аромат.
Полезные вещества в составе этого продукта (магний, кальций, калий, натрий) позволяет правильно работать пищеварению, сердечно-сосудистой системе и укреплять организм в целом.
Льняная мука
Используемая в выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий, а также в качестве панировки для обжарки льняная мука на кето питании позволяет лучше работать обменным процессам в организме. Богатство полезных и необходимых для организма человека жиров омега-3 в льняной муке улучшают работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, нормализует гормональный уровень.
Нутовая мука
Мука из этих бобовых культур легко готовится в кофемолке несколькими стадиями до тех пор, пока не получится однородной консистенции, похожей на сахарную пудру. Продукт получается богатый полезными веществами и приятный на цвет и вкус.
Нут — бобовая культура с высоким содержанием белка. Из него можно приготовить сыр, молоко, десерты, закуски. Нутовая мука применяется в выпечке вместо обычной муки.
Она не содержит глютен, что позволяет готовить блюда без вреда для пищеварения. Это настоящая находка для вегетарианцев, но для кето рациона она не подходит, так как содержит большое количество углеводов (см. таблицу).
Похожа по консистенции и составу полезных веществ — соевая мука, которую допустимо применять в кето питании, но по вкусовым качествам она уступает нутовой.
Соевая мука
Измельченные семена бобовых растений в соевой муке сохраняют в составе много белка и полезные минералы (калий, фосфор, магний, натрий, железо), но содержат малое количество клетчатки, которая выступает клейковиной в выпечке хлебобулочных изделий.
Поэтому соевая мука применяется в качестве добавок к блюдам, как источник белка, снижая калорийность продуктов без урона по вкусовым качествам.
Мука из семян чиа
Применяется в качестве загустителя в безглютеновых смесях.
Как нельзя лучше подойдет в приготовлении коктейлей и соусов: впитывает влагу, образуя желеобразный гель.
Мука семян чиа содержит 34 грамма клетчатки на 100 грамм продукта, она богата минералами и витаминами группы B, содержит много белка.
Производство муки из семян чиа делится на два типа.
- Перемалывание семян без выжимки масла. Мука получается насыщенной жирами омега 3, 6,9, но она имеет рыбный запах.
- Поэтапное производство, в ходе которого удаляется 80% жиров, а мука получается нейтральной на запах.
Мука из фундука
Перемолотые лесные орехи с тонким приятным ароматом. Содержит жирные кислоты, калий, цинк, магний, железо, кальций и витамины группы B. Способствует снижению холестерина, выводит шлаки и токсины, поддерживает иммунитет и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Применяется в кулинарии в качестве добавки к основной муке, в придании нежной кремовой текстуры для супов-пюре, кремовых начинок.
Мука грецкого ореха
Молотые грецкие орехи до консистенции муки имеют легкую горчинку, но при этом содержат много полезных веществ: витамины группы B, C, PP, железо, медь, цинк, кобальт, омега-3, 6.
Потребление муки грецкого ореха улучшит сон, пищеварительную систему, состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует улучшению работы мозговой активности и ЦНС.
В кулинарии ее применяют для выпечки печенья, десертов, в приготовлении коктейлей, соусов и густых супов.
Люпиновая мука
Богатая клетчаткой и белком мука из люпиновых бобов способствует хорошему пищеварению и насыщению организма. Она богата магнием, цинком, фосфором, калием, кальцием и железом.
В кулинарии подходит для выпечки хлебобулочных изделий, десертов, в приготовлении заправок к основным блюдам.
Аллергены
Люпиновые бобы противопоказаны страдающим аллергией на арахис. В их составе также присутствуют лектины, фитиновая кислота, трипсин, ингибиторы, которые могут оказать негативное влияние на пищеварительный тракт. В случае непереносимости употребление данного продукта стоит исключить.
Вкус люпиновой муки
Некоторые люди отмечают горькое послевкусие в продуктах из люпиновой муки. Если это так, ее смешивают с миндальной или кокосовой, добавляют подсластители, специи.
Овощи с низким содержанием углеводов
Некрахмалистые овощи низкокалорийны, в них мало углеводов, но много питательных веществ и минералов, включая витамин С. Овощи, как и другие продукты растительного происхождения, содержат много клетчатки, которую организм не усваивает. В 100 г баклажанов 6 г углеводов, из них пищевых волокон, или клетчатки, — 3 г, остальное — «чистые углеводы». Чистыми называются углеводы, которые, в отличии от клетчатки, организмом усваиваются. Влияние чистых углеводов на организм настолько противоречивы, что в этой области необходимы дополнительные исследования.
Содержание чистых углеводов на 100 г некрахмалистых овощах колеблется от менее 1 г (шпинат) до 3 г (приготовленная брюссельская капуста). Однако содержание углеводов в порции крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или батат может превышать дневную норму.
Овощи содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищая их. Употребление кале, брокколи и цветной капусты снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощами можно заменить высокоуглеводные гарниры. Например, натертая отварная цветная капуста — отличная замена рису, а толченая — картофельному пюре. Спагетти можно сделать из цуккини.
Вот несколько овощей, которые стоит включить в рацион при кето-диете:
- спаржа;
- авокадо;
- брокколи;
- кале;
- цветная капуста;
- огурцы;
- зеленая фасоль;
- баклажаны;
- капуста;
- латук;
- оливки;
- перец (особенно зеленый);
- шпинат;
- помидоры;
- цуккини.
В некрахмалистых овощах очень низкое содержание чистых углеводов. Овощи питательны и могут помочь снизить риск многих заболеваний.
Когда лучше сделать выход из кето
Выходить из кето можно в любое удобное время года. Можно порекомендовать выход из кетоза проводить в летнее время. В этот период очень много ягод, фруктов, а также бахчевых. Употребление арбуза поможет в решении проблем с отеками. А вот дыню лучше употреблять маленькими порциям через час после еды, так как она гораздо тяжелее усваивается.
Этот короткий период не нанесет вред организму и внесет в вашу жизнь некую радость ощущений и эмоций. Но не злоупотреблять, не перегружать ЖКТ сразу и много, так как может возникнуть ощущение легкого опьянения при переваривании. Эти углеводы не сравнить с углеводами из кристаллического сахара и различных кондитерских изделий.
Чтобы правильно выйти из кето следует учитывать возраст, особенности здоровья и насколько активный образ жизни вы ведете.
Существует огромное количество сортов сыра. В большинстве из них много жиров и очень мало углеводов, что делает сыр идеальным продуктом питания при кето-диете.
В одном ломтике сыра чеддер (30 г) 6,5 г белков, 1 г углеводов, а также много кальция.
Несмотря на то, что в сыре много насыщенных жиров, не было доказано, что сыр увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют исследования, наоборот, показывающие, что употребление сыра полезно для сердца.
Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая способствует снижению жировой ткани и улучшает состав тела. Кроме того, регулярное употребление сыра может помочь уменьшить потерю мышечной массы в пожилом возрасте. Так, 12-недельное исследование с участием пожилых людей показало, что мышечная масса тела сохранилась лучше у тех, кто потреблял 210 г рикотты в день.
Приводим список сыров с низким содержанием углеводов, которые можно включить в рацион при кето-диете:
- голубые сыры;
- бри;
- камамбер;
- чеддер;
- мраморный сыр;
- сливочный сыр;
- фета;
- козий сыр;
- маскарпоне;
- моцарелла;
- пармезан;
- провалоне;
- романо;
- чечил;
- швейцарский сыр;
- халлуми;
- хаварти;
- лимбургер;
- манчего;
- мюнстер.
Сыр богат белком, кальцием и полезными жирными кислотами и практически не содержит углеводов.
Мотивация при окончании кето питания
Чтобы выйти из кето и не сорваться — можно попробовать «договориться» с собой. Некоторые спортсмены, являющиеся в жизни сладкоежками, представляют, как все старание летят «псу под хвост» из-за банальной слабости, а долгожданные награды уходят в небытие. Они визуализируют конечный результат и то, что это дает.
Обычным людям можно использовать другие методы. Например в качестве сдерживающего фактора представлять восхищенные взгляды окружающих. Ведь некоторые меняют образ жизни, чтобы привлечь внимание противоположного пола. А иногда, возможно, чтобы найти спутника жизни.
Для некоторой категории хорошо работают «страшилки» о раннем инфаркте, раздавленных весом суставах, обвисшей коже. Неплохо также вспомнить о том, что избыточный вес входит в тройку самых опасных явлений для здоровья. Можно посмотреть статистику смертей от ожирения. Найдите свою «красную кнопку». Подумайте, что будет мотивировать именно вас от срывов, обжорства и нарушении самодисциплины в питании.
Итак. Помним о целях, которые поставили перед собой. Стараемся все менять постепенно. Позволяем себе небольшие радости, сдерживая соблазны. Тогда выйти из кето диеты получится без ущерба для здоровья и без лишних стрессов. И конечно получаем положительные эмоции от красивых форм тела. Иначе во имя чего ограничения?
Авокадо
Авокадо невероятно полезно: 100 г или примерно половина среднего авокадо содержит 9 г углеводов, 7 г из них — клетчатка, поэтому чистое количество углеводов составляет всего 2 г. В авокадо много витаминов и минералов, включая калий, дефицит которого встречается у многих. Считается также, что повышенное потребление калия может способствовать более легкому переходу на кето-диету.
Кроме того, употребление авокадо положительно влияет на уровень холестерина. Исследования показывают, что у тех, кто употреблял один авокадо в день, уровень ЛПНП (плохого) холестерина снижался.
В половине среднего авокадо всего 2 г чистых углеводов. Авокадо богат клетчаткой, витаминами и минералами. Употребление авокадо поддерживает здоровье сердца.
Чем заменить муку на кето диете
Ореховая мука на кето — это измельченный миндальный, грецкий, лесной орех или орех кокоса. С дрожжами такое тесто будет работать сложнее, чем с пшеничной мукой: тесто не поднимется. В пышной выпечке хорошо участвует мука из семян подорожника. Псиллиум берет на себя функции глютена и хорошо выступает в роли загустителя из-за большого содержания клетчатки в составе. Эти продукты способны заменять обычную муку для выпечки изделий.
Как лучше приготовить выпечку на кето диете
Чтобы минимизировать потребление углеводов следует отказаться от сахара, а также заменить пшеничную муку на ореховую, льняную или псиллиум. Привычную муку можно заменить на рекомендованные сорта в данной статье. Готовить из них получится не сразу, но тренировки помогут обрести навык.
Кето мука стоит дороже обычной, покупать или нет: выбор за вами. Небольшое количество пшеничной не навредит здоровью, но, если есть возможность сделать выпечку без муки, воспользуйтесь ей.
Основная проблема при замене пшеничной муки на кето дружественную — это отсутствие привычных связующих свойств и пышности готовых изделий. Для повышения этих свойств при замене пшеничной муки используют натуральные добавки.
Псиллиум
Семена подорожника из Индии высушиваются и измельчаются в порошок. Так получается безглютеновая мука, которую можно использовать для выпечки или в качестве загустителя.
В составе этого вещества содержится растворимая клетчатка и связующее вещество. Поэтому псиллиум иногда добавляется в кокосовую или миндальную муку, чтобы выпечка получалась пышной.
Полезные минералы (железо и натрий) в составе продукта позволяют лучше работать пищеварительной, сердечно-сосудистой системам, предотвращать опасные заболевания: рак, диабет, колит, геморрой, болезни сердца.
Псиллиум редко применяется в качестве основного ингредиента. Не смотря на свою пользу для организма, рекомендована суточная норма в пределах 5-10 гр 1-3 раза в день.
Глютен
Глютен — сложный белок без запаха и цвета в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель. Содержится во многих продуктах питания. Таких, как крупы и злаки, быстрые завтраки, колбасы, сосиски, пельмени, консервы, приправы, соусы, заправки, макаронные изделия, пшеничная или ржаная мука, молочные продукты, полуфабрикаты, чаи и какао, кондитерские изделия.
Клейковина (глютен) применяется во многих продуктах питания для загустения состава. В редких случаях наблюдается непереносимость продукта (у больных целиакией). Безвредная для пищеварения доза глютена в сутки — 10 мг на килограмм веса взрослого человека.
Ксантан
Ксантановая камедь ферментируется в промышленных условиях бактериями Xanthomonas campestris. Ксантан — это клейкое вещество в безглютеновом питании. На упаковках продуктов, в которых содержится данное вещество, есть пометка Е-415.
Ксантан заменяет глютен в составе продуктов, где требуется «склейка» или загустение. Недостаток ксантана в том, что он не переваривается, из-за чего на привычные продукты из магазинов могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергия. Без вреда для здоровья допустимо 40 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Агар-агар, семена льна и чиа — альтернатива глютену и ксантану в изготовлении выпечки для людей с глютеновой непереносимостью.
Как заменить пшеничную муку на миндальную или кокосовую
Заменив пшеничную муку на ореховую можно заметить, что она хуже поднимается при добавлении дрожжей, чтобы создать более густую консистенцию, можно добавить немного псиллиума, тогда тесто приобретет более воздушную форму.
В 1 чашке (250 мл) получается 99 г миндальной или 128 г кокосовой муки для выпечки. В 1 столовой ложке 10 г муки псиллиума. Можно заменять один продукт на другой, но не в равных пропорциях. Следует также учесть производственные особенности муки, указанные на упаковке, некоторые из них могут окрашивать тесто в непривычный для нас цвет.
Готовый десерт, приготовленный из кокосовой муки, имеет вкус кокоса.
Блины на кето
Самый вкусный десерт выходного дня разрешен на кето диете, если пшеничную муку заменить на кокосовую или миндальную.
Приготовление блинов без муки тоже возможно, например, из взбитых яиц с добавлением сыра или начинки. В любом варианте отведать кето блинчики можно без нарушений основных правил: меньше углеводов, больше жиров
Мясо и птица
Мясо и птица — основа кето-диеты. В чистом виде мясо и птица практически не содержат углеводов, но богаты витамином В и минералами. Также мясо — источник высококачественного белка, который помогает сохранить мышечную массу во время диеты с низким содержанием углеводов.
Исследование при участии пожилых женщин с избыточным весом показало, что при употреблении жирного мяса уровень ЛПВП (хорошего) холестерина был на 5% выше, чем при питании продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
Диетологи советуют выбирать мясо травяного откорма. В нем больше омега-3, конъюгированной линолевой кислоты и антиоксидантов, чем в мясе зернового откорма.
Мясо и птица практически не содержат углеводов, при этом богаты высококачественным белком и питательными веществами. Мясо травяного откорма — самое полезное.
Ядро кетогенной диеты
На сегодняшний день существуют десятки разновидностей диет, основанных на кетозе. Все они в той или иной степени ограничивают употребление углеводов. Общие рекомендации сводятся к следующим пропорциям: рацион следует составлять таким образом, чтобы в нем было 70 % жиров, 20 % протеинов и 10 % углеводов.
Другие диетологи предлагают следить не за процентным содержанием макронутриентов, а за количеством богатой углеводами пищи — ее общий объем не должен превышать 50 грамм в сутки.
Кроме того, этот объем не должен состоять из сахаров, крахмала и других легкоусваиваемых форм углеводов — предпочтение следует отдать водорастворимой клетчатке.
Яйца — одни из самых полезных и универсальных продуктов на планете. В одном большом яйце около 6 г белков и менее 1 г углеводов. Таким образом, это идеальный продукт для тех, кто придерживается кето-диеты. Существует мнение, что яичный желток не полезен. Это не так — большинство питательных веществ яйца находятся в желтке. В желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза, снижая риск развития дегенеративных изменений сетчатки. Кроме того, яйца вместо хлопьев на завтрак помогут вам дольше оставаться сытыми.
Несмотря на то, что в яичном желтке содержится много холестерина, употребление желтков не вызывает повышения уровня холестерина в крови у большинства людей.
В яйце содержится менее 1 г углеводов. Употребления яиц помогает надолго сохранить чувство сытости. В яйцах много полезных питательных веществ. Включая яйца в свой рацион, вы заботитесь о здоровье глаз и сердца.
Кетоацидоз — реальная угроза или страшилки противников диеты?
Меню кето-диеты является совершенно несбалансированным рационом, и оттого многие противники этого стиля питания предупреждают о возможности развития такого страшного явления, как кетоацидоз. Что же это такое?
В переходе на питание кетоновыми телами ученые-диетологи выделяют три стадии. Первая называется адаптационным процессом, когда организм перекраивает все свои системы под новое питание и учится добывать энергию из альтернативных источников. Вторая — это сам кетоз. Третья — диабетический кетоацидоз.
Две первые совершенно безопасны для здоровых людей. Более того, по мнению американских ученых они являются забытым механизмом организации человеческого обмена веществ. Отголоском тех времен, когда люди были охотниками и основным источником пищи было мясо, яйца, корешки, травы и редкие травы, фрукты, овощи и ягоды.
Третье состояние является патологическим, но оно может развиваться только у людей, больных первым типом сахарного диабета. По мнению все тех же ученых, людям, организм которых в состоянии синтезировать инсулин, кетоацидоз не грозит и новомодная диета не принесет вреда.
И все-таки, прежде чем начать практиковать такого рода схему питания, следует проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы. Кето-диета строго противопоказана людям с заболеванием желчевыводящих протоков, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени, почек и ЖКТ, больным сахарным диабетом.
Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает рядом уникальных свойств, которые делают его незаменимым продуктом при кето-диете.
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды (МСТ). В отличии от длинноцепочечных триглицеридов, усвоение МСТ происходит непосредственно в печени, где они преобразуются в кетоны. Кетоны являются важным альтернативным источником энергии для головного мозга, поэтому кокосовое масло, как добавка к рациону, может применяться при лечении людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга и нервной системы.
Лауриновая кислота — основная жирная кислота кокосового масла. Существует предположение, что смесь МСТ и лауриновой кислоты в кокосовом масле способствуют более плавному повышению кетонов в крови.
Ускоряет ли кокосовое масло похудение — вопрос спорный. Однако исследование при участии мужчин показало, что те, кто употреблял 2 столовых ложки кокосового масла в день, в среднем, похудели на 2,5 см в талии без каких-либо других изменений рациона.
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, которые увеличивают выработку кетонов. Существует мнение, что употребление кокосового масла положительно влияет на метаболизм и способствует снижению веса и жировых отложений на талии.
Натуральный греческий йогурт и творог
Натуральный греческий йогурт и творог без добавок — это полезная пища с высоким содержанием белков.
Пусть йогурт и творог содержат углеводы, эти продукты в умеренных количествах можно включать в рацион при кето-диете. Так, 100 г обезжиренного греческого йогурта содержит 4 г углеводов и 6 г белка, а 100 г 18% творога — 3 г углеводов и 15 г белка. Исследования показали, что йогурт и творог помогают снизить аппетит и дольше сохранить чувство сытости.
Попробуйте приготовить быстрый и вкусный кето-перекус, добавив в стаканчик греческого йогурта или творога горсть орехов и корицу.
Греческий йогурт и творог содержат небольшое количество углеводов (около 4 г на 100 г продукта), помогают снизить аппетит и дольше сохранить чувство сытости.
Оливковое масло
Оливковое масло очень полезно для сердца. Оно богато олеиновой кислотой, — мононенасыщенной жирной кислотой, — которая, как было показано во многих исследованиях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, нерафинированное оливковое масло высшего качества «Экстра Вирджен» содержит фенольные соединения, — антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье сердца и сосудов и уменьшающие воспаления.
Оливковое масло не содержит углеводов, — это идеальная заправка для салатов и основа для майонеза. Готовить на оливковом масле при высоких температурах не рекомендуется, лучше добавлять его уже в готовые блюда.
Нерафинированное оливковое масло — кладезь полезных для сердца жирных кислот и антиоксидантов. Оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления майонеза и как добавка к готовым блюдам.
Орехи и семечки
Орехи и семечки — полезная пища с высоким содержанием жиров и низким содержание углеводов.
Употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и хронических заболеваний, депрессии. В орехах и семечках много клетчатки, — даже небольшим количеством орехов можно легко утолить голод и надолго сохранить чувство сытости.
В большинстве орехов и семечек мало чистых углеводов, однако их количество варьируется в зависимости от сорта.
Содержание чистых углеводов в небольшой горсти орехов или семечек (30 г):
- миндаль: 2 г чистых углеводов (всего 6 г углеводов);
- бразильский орех: 1 г чистых углеводов (всего 3 г углеводов);
- кешью: 8 г чистых углеводов (9 г углеводов);
- макадамия: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов);
- пекан: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов);
- фисташки: 5 г чистых углеводов (всего 8 г углеводов);
- грецкие орехи: 2 г чистых углеводов (всего 4 г углеводов);
- семена чиа: 1 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов);
- семена льна: 0 г чистых углеводов (8 г углеводов);
- тыквенные семечки: 3 г чистых углеводов (всего 5 г углеводов);
- кунжут: 3 г чистых углеводов (всего 7 г углеводов).
Орехи и семечки полезны для сердца, содержат большое количество клетчатки, замедляют процессы старения. В зависимости от вида, в небольшой горсти орехов содержится до 8 г чистых углеводов.
Запрещенные и разрешенные продукты
При кетоновой диете среднее количество потребляемых в день калорий ни в коем случае не должно быть меньше 2000, но этот показатель является главным критерием формирования рациона. Крайне важно выбирать правильные продукты.
Разрешены к употреблению:
- В рамках диеты – любое мясо, но в контексте здорового питания рекомендуется отдавать предпочтение нежирному: курице, индейке и говядине. Если очень хочется свинины, баранины или утки – можно кушать, но не часто и контролируя количество порций.
- Любая морская или речная рыба и морепродукты.
- Яйца куриные и перепелиные.
- Молочные и кисломолочные продукты, желательно со средней или минимальной жирностью.
- Любые орехи и семечки.
- Овощи — сырые или вареные. Размер порции в один прием – до 50 грамм. Исключение – листья салата, их можно есть в любых количествах.
- Цитрусовые, иногда зеленые яблоки.
Список не очень большой и разнообразный, но включает в себя сытные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.
Полностью исключаются из рациона:
- Любые каши.
- Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и «правильные» макароны.
- Кондитерские изделия.
- Сахар и все продукты, содержащие его.
- Сладкие и высококалорийные фрукты: бананы, виноград, финики.
- Картошка и крахмалосодержащие овощи в любом виде.
Ягоды
В большинстве фруктов содержится много углеводов, поэтому при кето-диете их не употребляют. Однако ягоды — прекрасный источник антиоксидантов — исключение. В них мало углеводов, но много клетчатки. В малине и ежевике, например, клетчатки и чистых углеводов практически поровну.
Содержание углеводов в 100 г некоторых ягод:
- ежевика: 11 г чистых углеводов (всего 16 г углеводов);
- черника: 9 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов);
- малина: 6 г чистых углеводов (всего 12 г углеводов);
- клубника: 7 г чистых углеводов (всего 9 г углеводов).
Ягоды богаты питательными веществами, которые предотвращают различные заболевания. В среднем, в 100 г ягодах содержится от 5 г до 12 г чистых углеводов.
Сливочное масло и сливки
Масло и сливки — хорошие источники жиров в рационе кето-диеты. В течение многих лет считалось, что, поскольку масло и сливки содержат много насыщенных жиров, они служат причиной или способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Однако несколько крупных исследований опровергли данное утверждение, показав, что умеренное потребление жирных молочных продуктов может снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта. Как и другие жирные молочные продукты, масло и сливки содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая влияет на снижение объема жировой ткани и улучшает состав тела.
Сливочное масло и сливки почти не содержат углеводов. При умеренном употреблении оказывают нейтральное или благотворное влияние на сердце.
Опасности и побочные эффекты диеты
Несмотря на восторженные отзывы о результатах кето-диеты, большинство врачей предостерегает от использования ее в течение долгого времени. Медики сходятся во мнении, что без вреда для здоровья кето-рациону можно следовать около двух недель, после необходимо начать выход с постепенным добавлением углеводов. Экстремалы-бодибилдеры используют кето по несколько месяцев, но как это сказывается на их здоровье, сказать сложно.
К побочным эффектам кето-диеты относят:
- Запах ацетона изо рта, мочи и просто от тела. Ацетон является побочным продуктом распада жировой ткани в организме. Убрать этот запах поможет увеличение объема воды до 3-3,5 литров в сутки.
- Запоры или диарея.
- Головокружение и слабость в течение первой недели на этапе адаптации организма и перестройки в режим кетоза.
- Бессонница и другие нарушения сна.
- Учащенное мочеиспускание — углеводы задерживают воду, как только организм перестает их получать, вся лишняя жидкость, а вместе с ней и соли, необходимые нашему организму, выводятся наружу.
- Мышечные судороги могут стать результатом сильной потери минеральных солей.
- Учащенное сердцебиение.
- Потеря аппетита.
- Кето-грипп. Его симптомы схожи с настоящим гриппом — слабость, мышечные боли, недомогание. Наблюдается через 2-3 дня после перехода на безуглеводное питание.
Лапша ширатаки
Лапша ширатаки — прекрасный вид гарнира для тех, кто придерживается кето-диеты. Иногда ширатаки продается в супермаркетах в отделе бакалеи, но проще всего ее заказать в интернет-магазинах. Отметим, что 100 г ширатаки содержат менее 1 г чистых углеводов и всего 8 ккал. Ширатаки производят из вязкого волокна, называемого глюкоманнаном, которое может впитывать воду в 50 раз превышающую собственный вес. Ширатаки часто включают в рацион при похудении и диабете. Лапша замедляет прохождение пищи по пищеварительному тракту, подавляя чувство голода и препятствуя резкому подъему сахара в крови. Ширатаки с легкостью можно заменить обычную лапшу, ведь она выпускается в самых разных формах, например, в форме риса, феттучини и лингвини.
В 100 г ширатаки содержится менее 1 г чистых углеводов, а клетчатка в лапше способствует насыщению и регулирует уровень сахара в крови.
Оливки
Оливки также полезны, как и оливковое масло. Олеуропеин — антиоксидант, содержащийся в оливках — обладает противовоспалительным действием и защищает клетки от повреждений. Исследования in vitro показали, что употребление оливок предотвращает потерю костной ткани и снижает кровяное давление, однако исследование с участием людей пока не проводилось.
Содержание углеводов в оливках зависит от их размера. Основная доля углеводов приходится на клетчатку, поэтому чистых углеводов в оливках немного. В десяти оливках (34 г) содержится 2 г углеводов и 1 г клетчатки, что дает около 1 г чистых углеводов.
Оливки содержат небольшое количество чистых углеводов, богаты антиоксидантами и полезны для сердца и костей.
Кофе и чай без сахара
Кофе и чай не содержат углеводов. Кофеин положительно влияет на метаболизм, улучшает работоспособность, повышает реакцию и настроение. Доказано, что у любителей кофе и чая значительно ниже риск развития диабета. Добавляйте в кофе или чай сливки, но постарайтесь избегать напитков на основе кофе — в них часто добавляют сиропы, которые содержат много углеводов.
Кофе и чай без сахара не содержат углеводов, повышают физическую и умственную активность и снижают риск развития диабета.
Источники:
https://yanaketo.ru/keto-bliny/
https://formulainfinity.ru/2018/05/flaxseed-keto-hashbrowns/
https://kulinarka-tv.ru/vypechka/lnyanoj-hleb.html
https://napitok-eco.ru/pro-diety/ketogennaya-dieta-eto.html