Льняная диета для похудения отруби

Содержание скрыть
4 Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой

Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Лен возделывался с незапамятных времен. Это растение разводят не только для пряжи. Отдельные сорта используют для получения семени, содержащего жирное масло.

После отжима масла, в результате помола жмыха, получается еще один весьма ценный для организма продукт — льняные отруби.

Их широко применяют для диетического питания. Если вы хотите использовать продукт для оздоровления и похудения, изучите, что представляют собой льняные отруби, их пользу и вред, а также рекомендации, как правильно принимать этот продукт.

Химический состав и калорийность льняных отрубей

Отруби имеют массу полезных свойств. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами и, как следствие, обладают оздоравливающими свойствами и приносят огромную пользу человеку. Но при неграмотном или неумеренном употреблении отруби могут нанести вред, поэтому нужно знать их химический состав.

Их калорийность составляет 165 ккал на 100 граммов.

Состав Количество
белки 16 г
жиры 4,3 г
углеводы 64,5 г
пищевые волокна 43,6 г
вода 15 г

В отрубях из семени льна содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • витамины В6, В1, В2;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • омега-3 и омега-6.

Они содержат богатейший набор макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Особенно высоко содержание клетчатки. Именно это приносит главную пользу: способствует очищению от шлаков организма, улучшению работы ЖКТ, и это же свойство может нанести вред при несоблюдении дозировки и игнорировании противопоказаний.

Противопоказания

Стимуляция пищеварения – явление нежелательное, если уже имеются проблемы/заболевания ЖКТ. Осторожность в употреблении отрубей с кефиром необходима, когда полнота вызвана каким-либо соматическим заболеванием. Ещё большее внимание к рациону требуется от будущих/кормящих мам. Во всех перечисленных случаях коррекция рациона должна быть одобрена врачом.

Какими будут результаты кефирно-отрубной диеты? Всё индивидуально и зависит от того, сколькими килограммами измеряется весовой избыток, соблюдается ли диета, достаточна ли двигательная активность. Самое важное – при правильном подходе эффект будет ощутимым и всецело положительным.

Отруби — невероятно низкокалорийный продукт, который получают из различных семян. Это волокнистая твердая полезная часть зерен. Употребляются в форме муки, отрубей, семян. Бывают гречишными, льняными, пшеничными и многими другими. И каждый из видов обладает своими преимуществами.

Льняные отруби помогают для похудения, улучшают общее состояние организма, активизируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма. Во время диеты желудок больше не растягивается, уменьшается в объемах, количество потребляемой пищи снижается. Но для положительного эффекта нужно понять, как лучше принимать льняные отруби для похудения, также ознакомимся с отзывами.

Польза льняных отрубей для организма человека

Этому полезному льняному жмыху характерны свойства очищения кишечника. Перемещаясь по нему, они словно щетка захватывают и выводят все лишнее и вредное. Благодаря этому решается проблема запоров, налаживается полноценное функционирование органа, что приносит неоценимую пользу организму. Это помогает общему оздоровлению, также с пользой отражается на внешнем виде и состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Также человек ощущает прилив сил и активности.

Кроме того, льняной жмых имеет свойства нормализовать обменные процессы, улучшать работу сердца и сосудов, укреплять иммунитет и понижать уровень холестерина и сахар. И, безусловно, богатый витаминный состав полезен для общего состояния здоровья.

Доказано, что регулярный прием льняных отжимок действует как профилактика:

  • панкреатита;
  • дисбактериоза;
  • атеросклероза.

Во время беременности и грудного вскармливания жмых из льняных семечек также рекомендуются к употреблению. При разумном приеме в рекомендованной дозе они очень полезны для организма и не принесут вреда.

Значение отрубей для похуденияЛен и отруби

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное — не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Как принимать льняные отруби для похудения

Отруби льна для похудения помогут тем, чей лишний вес обусловлен перееданием. Большое количество клетчатки в них способствует понижению аппетита, что помогает предотвратить отложение лишних килограммов и приносит пользу в виде очищения организма.

Важно! В процессе приема отрубей из семени льна обязательно нужно употреблять не менее 1,5–2 литров чистой воды без газа.

Низкая калорийность отрубей из семени льна и их способность насытить организм на долгое время делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом и полезной добавкой к ежедневному рациону.

Рекомендуется сочетать диету с регулярными занятиями спортом.

Принимать продукт можно как отдельно, запивая водой, так и добавлять в различные виды блюд и напитков. Специалисты рекомендуют курсовые приемы отрубей по 2–4 недели, а затем делать перерыв в несколько месяцев.

Отзывы

Многочисленные восторженные отзывы иллюстрируют пользу и эффективность льняных отрубей для похудения:

Анна, 21 год, г. Санкт-Петербург «,Льняные отруби оказались очень вкусными, напомнили мне вкус орешков, семечек и халвы одновременно. Упаковка дешевая, а расход продукта умеренный. Очень понравилось добавлять в выпечку, особенно в хлеб. Отруби в овощном салате значительно обогатят вкус. Сидела на льняной диете месяце. Удалось похудеть на 3 килограмма. Это хороший эффект для умеренного похудения.»,

Светлана, 26 лет, г. Москва »,Льняные отруби можно добавлять куда угодно: в йогурт, кефир, воду, суп, салаты. Кишечник начал очищаться почти сразу и стремительно, так как продукт оказывает быстрый слабительный эффект. Токсины выводятся, отруби начинают разбухать в желудке, и голод долго не возвращается. В первый месяц я потеряла 2 килограмма, далее – 4 кг.»,

Ирина, 51 год, г. Волгоград «,Семена льна размалываю в кофемолке, по столовой ложке добавляю в еду. Общее состояние организма улучшилось. Волосы приобрели объем, более не выпадают, кожа стала более гладкой. Также приучила себя есть льняную кашу, вкус похож на кунжут. Самочувствие прекрасное, за месяц удалось похудеть на 2 кг.»,

Льняные отруби – побочный продукт, отходы, которые образуются при размоле зерен. Это твердая оболочка зерна, оставшаяся после перемола. Насыщают организм клетчаткой, обеспечивая исправную работу кишечника. Связывают желчные кислоты, содержат комплекс витаминов, снижают утомляемость. Разгрузочные дни кефирно-льняного меню помогут быстро потерять лишние килограммы. Диету лучше дополнить физическими нагрузками.

Вред льняных отрубей и противопоказания

Этот ценный и обладающий большой пользой продукт может нанести и вред. Потому для получения всех ценных свойств его нужно принимать в рекомендованных дозах и после консультации специалиста:

  • Отжимки льняного семени обладают слабительными свойствами. Нужно брать этот факт во внимание, чтобы не нанести вреда организму. Во многих рекомендациях их советуют сочетать с кефиром и в то же время выпивать достаточное количество чистой воды.
  • В этом виде отрубей довольно большое содержание эстрогена, из-за этого свойства медицинские специалисты не советуют их употреблять мужчинам, с воспалительными процессами предстательной железы.
  • Не стоит употреблять льняной жмых людям, имеющим пониженную кислотность, гастрит, язвенную болезнь либо спайки желудка. Превышение нормы потребления клетчатки может нанести вред и спровоцировать воспаление.
  • Сочетание отрубей с терапией лекарственными препаратами или витаминным курсом может понизить их эффективность.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции употребление отрубей противопоказано.

Возможные побочные реакции

Употребление отрубей для похудения практически безвредно. Однако среди противопоказаний следует выделить патологии пищеварительной системы:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • наличие спаек.

Длительный прием льняных отрубей может привести к воспалительным процессам поврежденных участков кишечника и осложнению патологий. Иногда они вызывают нарушение стула, после чего нужно прекратить прием продукта на определенное время.

Комплексное использование отрубей льна с поливитаминными комплексами или некоторыми медицинскими препаратами может снижать действенность последних.

Как воздействуют на организм молотые семена льна, и какие противопоказания у них есть, описано в нашем материале.

Как правильно выбирать и хранить отруби изо льна

Приобрести льняные отруби бывает сложнее, чем аналогичные из пшеницы или овса. Они бывают рассыпные, то есть такие, какими получаются на производстве, в виде хлебцев или же гранулированной формы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Известно, что отжимки в порошке гораздо полезнее формированных. Дело в том, что для придания формы в состав добавляют муку, а это повышает калорийность и понижает количество клетчатки. Но не всегда об этом пишут на упаковке.

Важно! Обращайте внимание на калорийность готовых отрубей: без добавления муки она не может на 100 граммов составлять более 220 калорий.

Хранить полезные льняные отжимки рекомендуется в герметичной упаковке или стеклянной емкости с плотной крышкой, в сухом теплом месте.

Что это за продукт

Во время изготовления муки получаются отруби – твердая волокнистая составная часть зерна. Зависимо от качества помола они бывают тонкими либо грубыми. Отруби – это кладезь пищевых волокон, очищающих организм от токсинов и нормализующих процесс пищеварения. Наличие тех или иных питательных веществ зависит от того, из каких зерен их получили.

Существуют различные виды отрубей: пшеничные, рисовые, гречишные, льняные, ячменные, ржаные, овсяные.

В отрубях присутствует около 90% микро- и макроэлементов цельных зерен. Они разнятся по составу, калорийности и вкусу. В них содержится минимум калорий, что обуславливает применение в целях потери избыточных килограммов.

Почему кефир в тандеме с отрубями так полезен для здоровья?

Благотворное влияние и кефира, и отрубей на организм неоспоримо. А если два этих продукта, что называется, объединят силы, то и польза окажется двойной. А в чем она будет заключаться, мы расскажем вам ниже.

  • Кефир — во все времена он являлся самым популярным и полезным кисломолочным продуктом. Особенно часто к нему прибегают в тех случаях, когда хотят нормализовать пищеварение, и сбросить вес. В его составе есть уникальные бактерии, которые ускоряют процесс переваривания еды и обогащают микрофлору кишечника, делая ее более благоприятной. При регулярном употреблении кефир избавляет от запоров и очищает организм от токсинов. Помимо этого данный напиток является источником легкоусвояемых белков, а значит он быстро утоляет голод, не позволяя съесть лишнего, что делает его незаменимым помощником при любой диете.

Отруби с кефиром для похудения

  • Отруби — ещё один мегаполезный продукт, которой хорошо влияет на работу кишечника и является прекрасным адсорбентом. Если говорить простым языком, отруби притягивают к себе все шлаки, токсины и другие вещества, загрязняющие организм, и выводят их естественным путем. Оценят все худеющие и низкокалорийность этих злаковых. Именно благодаря данному качеству к ним прибегают в разгрузочные дни, и для того, чтобы утолить голод. Ведь риск набрать лишние килограммы в этом случае абсолютно отсутствует. Еще одним огромным плюсом отрубей является их способность насыщать организм на длительное время, так что переедание с ними точно не грозит.

Отруби с кефиром для похудения

Ржаные отруби
Интересно: Какие отруби лучше для похудения

  • А ещё коктейль из кефира и отрубей витаминизирует организм и насыщает его полезными веществами. В общей совокупности в состав напитка входят: витамины группы В, калий, фосфор, железо, кальций, различные микроэлементы, селен, грубая клетчатка, пребиотики и такие вещества, как лигнаны. Они способствуют активному жиросжиганию, замедляя жировой обмен, тем самым, не давая клеткам скапливаться в проблемных местах.
  • А ещё кефир с отрубями ускоряет метаболизм.

Важно помнить, что напиток, о котором мы сегодня говорим, сам по себе жиры не сжигает. Он лишь способствует ускорению и эффективности этого процесса. Поэтому, если вы хотите худеть как можно быстрее, добавьте коктейль в свой рацион правильного питания и обязательно ежедневно делайте физические упражнения.

Рекомендации по употреблению напитка

Обязательно ознакомьтесь с этим разделом!

  • Чтобы эффект от приема отрубей был положительным, в сутки рекомендуется употреблять их не более 25г. А начинать следует и вовсе с 5 грамм.

Отруби с кефиром для похудения

  • Отруби с кефиром для похудения можно, и даже нужно принимать на ночь. В этом случае они будут заменять ужин. Причём делать это надо не только во время диеты и разгрузочных дней, но и при стандартном распорядке дня. Так вы точно не будите переедать перед сном, что позволит организму лучше отдыхать.
  • Во время приема напитка ни в коем случае нельзя забывать про обычную питьевую воду. Ее нужно употреблять не менее 2 литров в день. В противном случае отруби могут создать в кишечнике пробку, что приведет к запору, который придётся рассасывать медикаментозно. А при употреблении воды такой проблемы не возникнет.

Отруби с кефиром для похудения

  • По сути, кефир с отрубями можно пить в любое время суток. Очень хорошо делать это не только на ночь, но и утром, чтобы к вечеру организм почистился. Однако перед дальними поездками или важными мероприятиями от коктейля, по понятным причинам, лучше воздержаться.
  • Если вы употребляете кефир с отрубями во время монодиеты, то помните, что она не может длиться более 7 дней. Оптимальным же сроком для нее является 3 дня.
  • А вот разгрузочные дни на кефире и отрубях можно устраивать хоть раз в неделю. От этого ваше здоровье только выиграет.
  • Обязательно почитайте отзывы тех, кто регулярно использует этот напиток в своем рационе. Они помогут вам понять, на какой результат можно рассчитывать.

Отруби с кефиром для похудения

Рецепт булочек (на 6 штук)
Интересно: Кефирно-свекольная диета

Не рекомендовано употреблять кефир с отрубями если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также во время беременности и лактации.

Диета с применением льна и кефира

Существует методика снижения веса с помощью кефира и льна. Для похудения достаточно употреблять в течение 3 недель на завтрак и ужин стакан кефира с льняной мукой или семенами, чтобы расстаться с 3–4 килограммами лишнего веса. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, можно несколько раз в неделю завтракать льняной кашей, а на ужин приготовить молочный кисель.

Во время соблюдения диеты следует исключить из рациона жирную, высококалорийную пищу, ограничить потребление соли, задерживающей жидкость в организме, избегать сочетаний белков с углеводами.

Чем полезны льняные отруби, отзывы

Выращиванием льна занимались с древнейших времен. Эта культура не только используется для изготовления ткани, но и обладает обширным перечнем полезных свойств. Существуют специально выведенные виды для производства семени, богатого жирными маслами. А когда масло выжимают, остаются ценнейшие отжимки – льняные отруби. Они неотъемлемая часть здорового питания. Польза и вред льняных отрубей, способы их применения для снижения веса и иные особенности будут рассмотрены в этой статье.

Химический состав и калорийность льняных отрубей

Отруби имеют массу полезных свойств. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами и, как следствие, обладают оздоравливающими свойствами и приносят огромную пользу человеку. Но при неграмотном или неумеренном употреблении отруби могут нанести вред, поэтому нужно знать их химический состав.

Их калорийность составляет 165 ккал на 100 граммов.

В отрубях из семени льна содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • витамины В6, В1, В2;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • омега-3 и омега-6.

Они содержат богатейший набор макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Особенно высоко содержание клетчатки. Именно это приносит главную пользу: способствует очищению от шлаков организма, улучшению работы ЖКТ, и это же свойство может нанести вред при несоблюдении дозировки и игнорировании противопоказаний.

Польза льняных отрубей для организма человека

Этому полезному льняному жмыху характерны свойства очищения кишечника. Перемещаясь по нему, они словно щетка захватывают и выводят все лишнее и вредное. Благодаря этому решается проблема запоров, налаживается полноценное функционирование органа, что приносит неоценимую пользу организму. Это помогает общему оздоровлению, также с пользой отражается на внешнем виде и состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Также человек ощущает прилив сил и активности.

Кроме того, льняной жмых имеет свойства нормализовать обменные процессы, улучшать работу сердца и сосудов, укреплять иммунитет и понижать уровень холестерина и сахар. И, безусловно, богатый витаминный состав полезен для общего состояния здоровья.

Доказано, что регулярный прием льняных отжимок действует как профилактика:

  • панкреатита;
  • дисбактериоза;
  • атеросклероза.

Во время беременности и грудного вскармливания жмых из льняных семечек также рекомендуются к употреблению. При разумном приеме в рекомендованной дозе они очень полезны для организма и не принесут вреда.

Как принимать льняные отруби для похудения

Отруби льна для похудения помогут тем, чей лишний вес обусловлен перееданием. Большое количество клетчатки в них способствует понижению аппетита, что помогает предотвратить отложение лишних килограммов и приносит пользу в виде очищения организма.

Низкая калорийность отрубей из семени льна и их способность насытить организм на долгое время делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом и полезной добавкой к ежедневному рациону.

Рекомендуется сочетать диету с регулярными занятиями спортом.

Принимать продукт можно как отдельно, запивая водой, так и добавлять в различные виды блюд и напитков. Специалисты рекомендуют курсовые приемы отрубей по 2–4 недели, а затем делать перерыв в несколько месяцев.

Как правильно употреблять льняные отруби

Употреблять льняные отжимки рекомендуется по утрам в количестве 1 ст. ложки, запивая водой. Дважды в течение трех недель можно проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу только льняное лекарство, смешивая с водой или кефиром. Рекомендованную дозу лучше не превышать, слишком большое количество клетчатки может нанести вред.

Вред льняных отрубей и противопоказания

Этот ценный и обладающий большой пользой продукт может нанести и вред. Потому для получения всех ценных свойств его нужно принимать в рекомендованных дозах и после консультации специалиста:

  • Отжимки льняного семени обладают слабительными свойствами. Нужно брать этот факт во внимание, чтобы не нанести вреда организму. Во многих рекомендациях их советуют сочетать с кефиром и в то же время выпивать достаточное количество чистой воды.
  • В этом виде отрубей довольно большое содержание эстрогена, из-за этого свойства медицинские специалисты не советуют их употреблять мужчинам, с воспалительными процессами предстательной железы.
  • Не стоит употреблять льняной жмых людям, имеющим пониженную кислотность, гастрит, язвенную болезнь либо спайки желудка. Превышение нормы потребления клетчатки может нанести вред и спровоцировать воспаление.
  • Сочетание отрубей с терапией лекарственными препаратами или витаминным курсом может понизить их эффективность.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции употребление отрубей противопоказано.

Как правильно выбирать и хранить отруби изо льна

Приобрести льняные отруби бывает сложнее, чем аналогичные из пшеницы или овса. Они бывают рассыпные, то есть такие, какими получаются на производстве, в виде хлебцев или же гранулированной формы.

Известно, что отжимки в порошке гораздо полезнее формированных. Дело в том, что для придания формы в состав добавляют муку, а это повышает калорийность и понижает количество клетчатки. Но не всегда об этом пишут на упаковке.

Хранить полезные льняные отжимки рекомендуется в герметичной упаковке или стеклянной емкости с плотной крышкой, в сухом теплом месте.

Заключение

Не стоит воспринимать прием льняных отрубей как панацею от всех болезней и проблем со здоровьем, польза и вред льняных отрубей должны оцениваться с точки зрения состояния здоровья человека. Они, скорее, выступают в качестве средства профилактики. При наличии каких-либо проблем со здоровьем принимать их лучше после консультации с врачом.

Льняные отруби: чем полезны и вредны

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

льняные отруби

Отруби из семян льна: подробный состав

При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:

  • Клетчатка — главная составляющая.
  • Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
  • Витамины В1, В6, В2, А и Е.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Белок.
  • Моносахариды.
  • Фолиевая кислота.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.

льняные отруби польза

Химический состав и калорийность льняных отрубей

Отруби имеют массу полезных свойств. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами и, как следствие, обладают оздоравливающими свойствами и приносят огромную пользу человеку. Но при неграмотном или неумеренном употреблении отруби могут нанести вред, поэтому нужно знать их химический состав.

Их калорийность составляет 165 ккал на 100 граммов.

Состав Количество
белки 16 г
жиры 4,3 г
углеводы 64,5 г
пищевые волокна 43,6 г
вода 15 г

В отрубях из семени льна содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • витамины В6, В1, В2;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • омега-3 и омега-6.

Они содержат богатейший набор макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Особенно высоко содержание клетчатки. Именно это приносит главную пользу: способствует очищению от шлаков организма, улучшению работы ЖКТ, и это же свойство может нанести вред при несоблюдении дозировки и игнорировании противопоказаний.

В чем польза?

Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.

Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.

В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.

льняные отруби польза и вред

Польза

Положительных качеств льняных отрубей больше, чем отрицательных. Полезные свойства:

  • Очищение организма (избавление от шлаков).
  • Предотвращение запоров.
  • Полноценная работа кишечника и желудка.
  • Улучшение кожи, ногтей и волос.
  • Лечение язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение работы сердца.
  • Предотвращение тромбов.
  • Профилактика появления панкреатита, атеросклероза и дисбактериоза.
  • Помощь во время беременности и грудном вскармливании (польза организму).
  • Витамины, жирные кислоты, фосфор, магний, калий, хром и клетчатка входят в состав продукта.
  • Отсутствие глютена.
  • Не вызывает привыкания.
  • Антиоксиданты помогают при аллергии.
  • Предотвращает увеличение раковых клеток.
  • Бюджетный продукт.
  • Легко доступен на полках любого супермаркета или магазина.
  • Стабилизация работы гормональной системы.
  • Помощь при желании похудеть.
  • Укрепление костей (благодаря фосфору, калию, магнию).

Отруби, попадая в желудок, впитывают воду и набухают. Так они смягчают содержимое толстого кишечника, предотвращая запор. Ежедневный прием продукта способствует улучшению пищеварения, при желании можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, костей.

Лен и отруби

Врачи отмечают, что после 4-недельного приема отрубей, улучшается работа сердца, состояние сосудов приходит в норму, а риск образования тромбов снижается. Употребление продукта в пищу на завтрак пожилым людям пойдет на пользу – укрепится иммунитет, кости, улучшится работа кишечника.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное — не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Отруби и их помощь в похудении

Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.

льняные отруби как принимать

Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.

Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Вред льняных отрубей и противопоказания

Этот ценный и обладающий большой пользой продукт может нанести и вред. Потому для получения всех ценных свойств его нужно принимать в рекомендованных дозах и после консультации специалиста:

  • Отжимки льняного семени обладают слабительными свойствами. Нужно брать этот факт во внимание, чтобы не нанести вреда организму. Во многих рекомендациях их советуют сочетать с кефиром и в то же время выпивать достаточное количество чистой воды.
  • В этом виде отрубей довольно большое содержание эстрогена, из-за этого свойства медицинские специалисты не советуют их употреблять мужчинам, с воспалительными процессами предстательной железы.
  • Не стоит употреблять льняной жмых людям, имеющим пониженную кислотность, гастрит, язвенную болезнь либо спайки желудка. Превышение нормы потребления клетчатки может нанести вред и спровоцировать воспаление.
  • Сочетание отрубей с терапией лекарственными препаратами или витаминным курсом может понизить их эффективность.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции употребление отрубей противопоказано.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Специалисты рекомендуют принимать продукт курсами длительностью 2-4 недели, после чего нужно делать перерыв в несколько месяцев.

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

льняные отруби для похудения

Как принимать льняные отруби для похудения

Отруби льна для похудения помогут тем, чей лишний вес обусловлен перееданием. Большое количество клетчатки в них способствует понижению аппетита, что помогает предотвратить отложение лишних килограммов и приносит пользу в виде очищения организма.

Важно! В процессе приема отрубей из семени льна обязательно нужно употреблять не менее 1,5–2 литров чистой воды без газа.

Низкая калорийность отрубей из семени льна и их способность насытить организм на долгое время делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом и полезной добавкой к ежедневному рациону.

Рекомендуется сочетать диету с регулярными занятиями спортом.

Принимать продукт можно как отдельно, запивая водой, так и добавлять в различные виды блюд и напитков. Специалисты рекомендуют курсовые приемы отрубей по 2–4 недели, а затем делать перерыв в несколько месяцев.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

льняные отруби отзывы

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой

Как принимать овсяные отрубиОтрубиОтруби могут быть в составе хлебобулочных изделий, фото

Первые две составляющие удаляют, они относятся к отрубям, а в муку идет только третья – крахмалистый слой из мертвых клеток. Несмотря на то, что зародышевая часть и оболочка не используются при изготовлении муки далее, это богатая витаминами и минералами пища. Отрубями ранее кормили скотину, так как относили к производственным отходам. Сейчас они применяются в следующих целях:

  • в качестве составного компонента диет;
  • для очищения организма;
  • уменьшения количества холестерина;
  • восстановления микрофлоры двенадцатиперстной кишки;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижения содержания сахара в крови (актуально при диагностировании диабета).

Отличительные особенности продукта:

  • хорошие адсорбирующие свойства;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Указанные свойства объясняют благотворное влияние на организм:

  • способность поглощать своей поверхностью вредные вещества (отруби способствуют выведению их наружу);
  • содержащиеся в составе минеральные и витаминные соединения всасываются;
  • клетчатка способствует насыщению и отсутствию чувства голода.

Компонентный состав данного продукта отличен наличием следующих веществ (витаминов, микроэлементов, макроэлементов в ста граммах, числа соответствуют миллиграммам):

Состав
никотиновая кислота 10,50
тиамин 0,75
рибофлавин 0,26
токоферол 10,40
цинк 7,00
магний 448,00
фосфор 950,00
кальций 150,00
железо 14,00
калий 1260
натрий 8,00

В списке приведены обобщенные данные о содержании витаминных и минеральных веществ, для каждого вида побочного продукта переработки злаковых количества могут отличаться.

Отруби состоят в процентах из:

  • золы – 5%;
  • крахмала – 11,6%;
  • моносахаридов, дисахаридов – 0,41%;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 0,8%;
  • пищевых волокон (клетчатки) – 43,6%;
  • воды – 15%.

Пищевая ценность с учетом семидесятипроцентной усвояемости отрубей человеческим организмом составляет 165,0 в килокалориях. В продукте содержится (числа соответствуют процентам/килокалориям):

  • белков – 16%/64 килокалории;
  • жиров – 4,3%/39 килокалорий;
  • углеводов – 64,5%/258 килокалорий.

Действие отрубей на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • способствуют улучшению состояния кожи;
  • снижают аппетит;
  • являются профилактическим средством образования раковых опухолей в толстой кишке;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Злаковые культуры

Отруби – чемпионы среди продуктов питания по содержанию растительных волокон

Для чего нужно есть отруби

Действие пищевых волокон на организм

Измельченная оболочка зерна, благодаря богатому составу, грубой клетчатке помогает при многих болезнях: ожирение, холецистит, атеросклероз. Снижение уровня вредного холестерина защитит от инсульта, выведение шлаков нормализует обмен веществ, повысит иммунитет.

Для похудения

Пищевые волокна имеют свойство разбухать в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство сытости. Растворимая клетчатка снижает уровень грелина – гормона, возбуждающего аппетит, от которого во многом зависит количество еды необходимой для насыщения. Высокая пищевая ценность и низкая калорийность продукта подходит для диетического питания – вес будет снижаться, а организм при этом получит необходимые витамины и минералы.

Для пищеварения и желчного пузыря

Пшеничные отруби – оптимальное средство для борьбы с запорами. Они улучшают переваривание пищи, нормализуют функцию поджелудочной железы. Овсяные и гречневые высевки благотворно действуют на печень – бета-глюканы выгоняют желчь, улучшают работу желчного пузыря. Жирные кислоты отрубей питают клетки кишечника, уменьшая воспаления, снимают боль.

  • Как передается ВИЧ
  • Как похудеть на Боннском супе
  • Маточные кровоостанавливающие препараты

Для сердца и сосудов

Основными факторами для нормальной работы кровеносной системы является правильная еда и здоровый образ жизни. Образование холестериновых бляшек – бич нашего века. Инфаркт, инсульт можно избежать, контролируя уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Бета-глюканы отрубей сбавляют артериальное давление, снижают риск образования бляшек в сосудах, тем самым уменьшают риск болезней сердца.

Виды отрубей и как их принимать

К отрубям относится слой оболочки и зародышевый зерна злаковой культуры. В зависимости от того, какая культура служит материалом для производства муки, отруби делятся на виды. Для каждого вида характерен определенный набор полезных соединений, что объясняет разницу в свойствах. Подробные данные приведены ниже.

Отруби употребляют одним из следующих способов:

  • с водой, с соком, с кефиром или йогуртом;
  • в виде каш на воде;
  • заливают кефиром или йогуртом до набухания;
  • добавляя в выпечку;
  • в салатах (посыпка).

Принимать отруби следует только с жидкостью: кефир с отрубями на ночь способствует улучшению сна.

В продаже присутствуют в спрессованном и рассыпчатом виде: первые обладают большей калорийностью и меньшей пользой по причине добавки муки, поэтому желательно применять второй вариант.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – неиспользуемые части зерна пшеницы в производстве пшеничной муки. В химическом составе продукта присутствуют указанные выше соединения и дополнительно (числа соответствуют миллиграммам/100 грамм отрубей):

Состав
холин 74,4
пантотеновая кислота 2,18
пиридоксин 1,3
фолиевая кислота 0,079
филлохинон 0,002
селен 0,078
марганец 0,012
медь 0,998

В продукте (ста граммах) содержится суточная норма магния, токоферола, железа, меди, селена. Марганец присутствует в пятикратном ежедневной потребности количестве. Энергетическая ценность в килокалориях – 165,0. Оказывают полезное действие дополнительно на следующие органы:

  • сердечная мышца;
  • сосуды.

При систематическом употреблении снижается вероятность проявления следующих заболеваний:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • нарушений коронарного кровообращения;
  • атеросклероза;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Ржаные отруби

Ржаные отруби

Применяя ржаные отруби улучшается перистальтика, уходят запоры
Ржаные отруби получают переработкой ржи, злаковой культуры. Данная разновидность отрубей считается наиболее полезной и обладает меньшей от приведенного значения калорийностью – величина энергетической ценности в килокалориях составляет 114. В ста граммах продукта содержится (числа соответствуют граммам):

  • 12,2 белков;
  • 8,7 углеводов;
  • 3,4 жиров.

Количества витаминов минеральных веществ (миллиграммы):

Состав
ретинола пальмитата 0,017
тиамин 0,54
рибофлавин 0,28
токоферол 1,50
никотиновая кислота 2,07
калий 1207,00
магний 448,00
кальций 230,00
фосфор 310,00
натрий 60,00
железо 10,00
йод 0,060
кобальт 0,004
марганец 6,98
медь 0,76
цинк 4,31

В ста граммах содержится дневная норма магния и тройная – марганца. Польза ржаных отрубей заключается в наличии белков растительного происхождения и большом количестве углеводов, что улучшает состояние при:

  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • нарушениях в работе печени;
  • болезнях поджелудочной железы.

Овсяные отруби

Химический состав овсяных отрубей очень богат. Значение энергетической ценности в килокалориях составляет 246. В ста граммах содержится большое количество углеводов – 50,7 грамм; белков – 17,3; жиров – 7,0. Помимо общих для отрубей (указанных выше) витаминных и минеральных соединений для продукта характерно наличие:

  • лютеина и зеаксантина;
  • холина;
  • пантотеновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолатов;
  • филлохинона;
  • бетаина;
  • меди;
  • селена;
  • марганца.

Сто грамм содержит двойную суточную норму марганца. Продукт оказывает положительное влияние на:

  • сердечную мышцу;
  • эпидермис.

Льняные отруби

Продукт получают из отдельных сортов льна, которые используются для получения жирных масел. То, что остается после отжима, – льняные отруби. В них содержатся в большем количестве, чем в других видах отрубей, жирные кислоты. Не рекомендованы к употреблении при:

  • гастрите;
  • язвенных болезнях.

Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 250,0. Состав в граммах на сто грамм отрубей:

  • белков 30,0;
  • углеводов 10,0;
  • жиров 10,0.

Систематическое употребление способствует:

  • уменьшению риска образования тромбов;
  • снижению вероятности появления раковых опухолей.

Кукурузные отруби

Отруби из кукурузы

Содержат большое количество веществ, положительно влияющих на пищеварение
Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 224,0. При высокой калорийности это диетический продукт, который получают измельчением оболочки кукурузы. Химический состав дополнен содержанием следующих витаминных и минеральных соединений:

  • ретинола пальмитата;
  • лютеина, зеаксантина;
  • холина;
  • пантотеновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолатов;
  • филлохинона;
  • бетаина;
  • марганца;
  • меди;
  • селена.

Дополнительное использование продукта:

  • профилактика геморроя;
  • применение при депрессиях.

Амарантовые отруби

Представляют собой оболочку зерна культуры под названием амарант. Значение для пищевой ценности составляет 345 в килокалориях. Продукт отличается большим, в сравнении с пшеничными отрубями, количеством пищевых волокон и белков (в три раза и два соответственно), кальция, магния, железа. Помимо общих, указанных выше, витаминов состав дополнен аскорбиновой кислотой и холекальциферолом. При систематическом употреблении:

  • происходит нормализация кислотности в желудке;
  • уменьшаются симптомы гастрита ввиду выраженного ранозаживляющего эффекта;
  • происходит укрепление стенок сосудов;
  • нормализуется гормональный фон (мужской, женский);
  • предотвращается преждевременное старение и остеопороз.

Рисовые отруби

Рисовые отруби – шелуха и другие, оставшиеся при очищение рисовой крупы, частицы. Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 316,0. Продукт отличается большим содержанием пищевых волокон (клетчатки), что способствует очищению двенадцатиперстной кишки. Состав дополнен витаминами и минералами (помимо основных):

  • пантотеновой кислотой;
  • лютеином, зеаксантином;
  • холином;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • филлохиноном;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном.

В ста граммах содержится почти в семь раз более суточной потребности марганца; в два раза – тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, магния, фосфора и в полтора раза – пантотеновой кислоты; железа – на уровне нормы. Данный вид продукта играет большую роль при диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Гречневые отруби

Гречневые отруби – не обработанные при помощи пара или повышенной температуры (прокаливанием) зерна культуры гречихи без темных пленчатых оболочек. Они обладают низкой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов. Их отличает большое количество белка, клетчатки (пищевых волокон) и отсутствие глютена. Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 120,0. При систематическом применении происходит:

  • снижение артериального давления;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • вывод токсинов, тяжелых металлов, ядовитых солей из организма.

Гранулированные отруби

Представляют собой гранулы, схожие по воздушной текстуре с кукурузными палочками. Продукт получают экструзией по схеме:

  1. Нагрев плотной массы до температуры от 120 до 150 поэтапно.
  2. Переход горячей массы при высоком давлении в другую область, где давление низкое.
  3. Масса увеличивается в размере и по структуре становится рыхлой.
  4. Сушка.

Свойства данной разновидности продуктов на данный момент времени изучены мало, но можно говорить о разложении имеющихся в составе белков. Не рекомендовано употребление при наличии:

  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • язв.

Отруби расторопши

Содержат расторопшу шрот в виде перемолотых семян. Растение содержит клетчатку, витамины, минералы и биологически активные вещества, обладает следующими полезными свойствами:

  • регуляция жирового обмена;
  • улучшение оттока желчи;
  • вывод токсинов;
  • улучшение липидного обмена;
  • нормализация функционирования почек;
  • очищение, укрепление, регенерация печени;
  • облегчение протекания болезней в желудке и кишечнике.

В комбинации с отрубями расторопши шрот наиболее эффективен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство способствует уменьшению запоров, защите нервной системы, снижению утомления.

Польза отрубей

Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу

Льняные отрубиРжаные отруби содержат много полезных веществ, фото

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей — основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Полезные свойства отрубей для организма

Богатый витаминно-минеральный запас и большое содержание клетчатки в разных видах отрубей объясняют полезные свойства продукта:

  • имеющиеся в компонентном составе пищевые волокна впитывают влагу, за счет чего происходит стимуляция сократительной деятельности кишечника (важно при запорах);
  • при набухании клетчатки происходит увеличение потребленных количеств пищи и быстрое насыщение;
  • благодаря пищевым волокнам уменьшается всасываемость холестерина;
  • клетчатка способствует улучшению состава желчи, за счет чего предотвращается возможность образования камней;
  • стимуляция процесса размножения бактерий, полезных для кишечника, – пробиотический эффект;
  • за счет адсорбции соединений с канцерогенным действием отруби обладают противораковым действием;
  • при помощи пищевых волокон из организма выводятся токсичные соединения и тяжелые металлы;
  • пополняют витаминный баланс;
  • укрепляют иммунитет;
  • за счет высокого содержания магния (рисовые) обладают успокаивающим эффектом и способствуют укреплению нервной системы;
  • некоторые разновидности эффективны при болезнях желудка;
  • комбинация с расторопшей обладает отдельной полезностью для печени;
  • нормализация гормонального фона (амарантовые);
  • полезны при применении внутрь и снаружи в качестве компонента питательных и очищающих средств для ухода за лицом домашнего приготовления.

Самые полезные

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи. Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же. Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп. Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом. Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу Дюкана больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Как принимать отруби

Вред и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, данный продукт имеет противопоказания к применению.

Первое, с чего стоит начать, – ни в коем случае не стоит превышать суточную норму, которая составляет 30 грамм.

Несоблюдение данной рекомендации может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, болей, кишечной непроходимости. При терапии с помощью фармацевтических препаратов не желательно употреблять средства одновременно с отрубями: это приведет к выводу их из организма без возможности всасывания. Между приемом лекарств и отрубей должно прийти не менее двух часов.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: в первые дни употребления рекомендовано применение сниженного количества относительно суточной нормы в два раза.

К противопоказаниям относится наличие:

  • гастрита в острой форме;
  • воспалительных процессов толстой кишки;
  • панкреатита;
  • аллергических реакций к белку глиадину.

При наличии одного или нескольких симптомов применение средства запрещено. Для разновидностей отрубей противопоказания могут отличаться.

Похудение на отрубях

Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Овсяные отруби

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Ржаные отруби

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Льняные отруби

Пшеничные

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Пшеничные отруби

Как принимать отруби при похудении

Отличительная особенность отрубей – низкая энергетическая ценность. Клетчатка при набухании заполняет пространство и чувство голода пропадает. Это свойство имеет особенную ценность в диетическом питании. Ниже приведены отдельные рецепты.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану

Согласно рецептуре, потребуется микроволновая печь, готовка происходит из овсяных отрубей. Список ингредиентов состоит из:

  • двух столовых ложек овсяных хлопьев;
  • одной столовой ложки обезжиренного творога;
  • одной столовой ложки пшеничных отрубей;
  • одного куриного яйца;
  • половины пакетика разрыхлителя теста;
  • сливочного масла.

Приготовление: Смешайте в миске указанные компоненты с соблюдением количеств, замесите тесто. Готовое тесто поместите в смазанную при помощи сливочного масла форму. Поместите форму в микроволновую печь на четыре минуты и готовьте с мощностью семьсот пятьдесят ватт. Готовое изделие оставьте до полного остывания, а после – вытаскивайте из формы и режьте.

Рецепт каши на завтрак

Простое и быстрое блюдо на каждый день. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • трех столовых ложек овсяных отрубей;
  • ста пятидесяти миллилитров коровьего молока;
  • заменителя сахара (по вкусу);
  • ванили (по желанию).

Приготовление: Смешайте ингредиенты в миске, затем поместите в микроволновую печь на одну минуту. Оставьте до набухания. Когда отруби набухнут, каша готова.

Рецепт диетических лепешек на обед

Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 144, общее время готовки – полчаса. Список ингредиентов состоит из:

  • двух столовых ложек овсяных отрубей;
  • одной столовой ложки пшеничных отрубей;
  • куриного яйца – одной штуки;
  • шестидесяти миллилитров кефира;
  • полутора грамм разрыхлителя теста;
  • соли (добавляют по вкусу);
  • зелени.

Приготовление: Смешайте указанные компоненты в соответствии с количествами. Полученное тесто с жидкой консистенцией оладьев влейте в силиконовую форму, поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставьте на пятнадцать минут. По мере готовности вытащите из духового шкафа, остудите блюдо.

Рецепт запеканки на ужин

Значение для энергетической ценности составляет 200 в килокалориях. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • трехсот грамм творога;
  • двух куриных яиц;
  • ста грамм отрубей;
  • одной столовой ложки сахара;
  • одной чайной ложки растительного масла;
  • соли (добавляют по вкусу).

Приготовление: Смешайте творог и сахар, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте отруби и еще раз тщательно перемешайте. Поместите тесто в смазанную при помощи растительного масла форму для выпечки и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Полезные рецепты с отрубями

При помощи отрубей получится сделать вкусное блюдо полезным. Ниже приведены некоторые рецепты.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Вкусное и очень полезное блюдо, значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 227. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • 340 грамм муки;
  • 50 грамм пшеничных отрубей;
  • двух столовых ложек сахара;
  • одного стакана воды (теплой);
  • восемнадцати грамм дрожжей (свежих);
  • двух столовых ложек растительного масла;
  • одной столовой ложки коровьего молока;
  • половины чайной ложки соли.

Приготовление: Измельчите в блендере отруби. Соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени соедините все указанные ингредиенты в соответствующих количествах и замесите плотное тесто, регулируя объем муки. Полученное тесто накройте и оставьте в теплом месте на полтора часа.

По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза. Выложите предварительно обмятое тесто в смазанную при помощи сливочного масла форму для выпечки, накройте и оставьте, чтобы оно подошло. Поместите подошедшее тесто в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. По истечении этого времени проверьте готовность при помощи зубочистки: проткните; если на ней нет теста, хлеб готов.

Рецепт котлет с отрубями

Диетическое блюдо благодаря наличию клетчатки. Список ингредиентов для приготовления:

  • шестьсот грамм мяса (свинина);
  • пятьдесят грамм лука;
  • болгарский перец – сто двадцать грамм;
  • молоко коровье – пятьдесят грамм;
  • отруби овсяные – сорок грамм;
  • масло оливковое – десять грамм;
  • соль, черный молотый перец добавляют по вкусу.

Приготовление: Порежьте мясо, перец, лук на кусочки и погрузите в блендер. Измельчив мясо с овощами, добавьте молоко и овсяные отруби, тщательно перемешайте, отбейте и оставьте в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Противень смажьте сливочным маслом, выложите котлеты и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте по 10 мин. с каждой стороны, затем снизьте температуру духового шкафа до 100 градусов и держите блюдо десять мин. при данной температуре. Готовые котлеты остудите.

Рецепт печенья с отрубями

Низкокалорийное блюдо с максимумом пользы для организма. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • одного яичного белка;
  • одной столовой ложки воды;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одной столовой ложки пшеничных отрубей;
  • двух с половиной столовых ложек муки;
  • четверти чайной ложки соды.

Приготовление: Яичный белок взбейте до пышной пены, добавьте воду, соду, растительное масло, взбейте, добавьте отруби и муку, замесите тесто. Раскатайте в пласт и выдавите фигурки. Разложите печенье на противне, смазанном при помощи сливочного масла и поместите в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистой корочки.

Польза овсяных отрубей для похудения

Польза овсяных отрубей для похудения

Девушка пробует печенье с отрубями
Все-таки большинство выбирает отруби как дополнительный инструмент при борьбе с ненавистным лишним весом. Они способны отлично насыщать, надолго избавляя от чувства голода, а также препятствуют быстрому всасыванию жиров и сахаров из пищи, скачкам глюкозы в крови. Также они стимулируют обмен веществ и способствуют росту полезной микрофлоры.

Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема

Как и перед введением в рацион любого нового продукта, для начала стоит изучить противопоказания и возможный вред. Вам не стоит принимать отруби при заболеваниях ЖКТ, воспалении кишечника, повреждениях его слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом можно употреблять их во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте, при склонности к метеоризму и вздутию живота.

Как видите, противопоказаний не так много, поэтому большая часть людей может спокойно наслаждаться всеми преимуществами от употребления отрубей, придерживаясь существующих рекомендаций.

ВНИМАНИЕ: Если у вас есть подозрения в том, что отруби могут нанести вред вашему организму, не игнорируйте визит к врачу. Посоветовавшись со специалистом, вы сможете принять взвешенное решение о том, показаны ли они в вашем конкретном случае.

Применять ли отруби детям

Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:

  • анемии;
  • аллергии;
  • острых респираторных инфекций (частые простуды);
  • запоров;
  • плохого аппетита;
  • избыточного веса.

Прием продукта в зависимости от возраста:

  • до 12 мес. – отвар пшеничных отрубей;
  • 12 мес. – 36 мес. – добавка в кашу или суп пшеничных или ржаных отрубей не более 1,5 чайной ложки в сутки;
  • 36 мес. – 10 лет – не более десяти грамм в сутки;
  • 10 – 18 лет – не более пятнадцати грамм в сутки.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;
  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;
  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

25−30 г отрубей содержат столько же волокон, сколько один килограмм сырых овощей и фруктов, фото

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых. Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;
  • магний и железо;
  • витамины А, Е, К, группы В;
  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.
  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.
  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Отруби помогают от запоров и при обычном употреблении, и в составе различных блюд, фото

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке.

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек. При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Сколько отрубей можно есть?

Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст. л. – 12 г).

Начинать употреблять отруби желательно с небольших доз: не более 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доведя прием до 30 г.

Тем, кто принимает лекарственные препараты, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет.

Источники:

https://foodtalking.ru/pro-zdorove/lnyanye-otrubi-polza-i-vred.html
https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezny-lnyanye-otrubi-otzyvy.html
https://gudi1991.ru/pitanie-i-diety/lnyanye-otrubi-polza.html
https://gudi1991.ru/pitanie-i-diety/ovsyanye-otrubi-foto.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector