Лимонная вода при диете

Содержание скрыть
1 Топ-12 противораковых продуктов

Топ-12 противораковых продуктов

ПротиворакПр

Рак — одно из наиболее распространенных серьезных заболеваний, которое каждый год поражет миллионы людей по всему миру. В одних только США каждый год диагноз «рак» слышат более одного миллиона человек. По данным статистики на 2009 год в стране от этого заболевания ежегодно умирает порядка 562 340 человек. Но есть и хорошая новость. Существуют продукты, так называемые «противораковые продукты», которые помогают справиться с этим заболеванием.

Рак — это систематическое заболевание, которое может быть вызвано множеством причин, в том числе плохим питанием, воздействием токсинов, дефицитом питательных веществ и генетическими особенностями. Одной из важных мер профилактики и лечения онкологических заболеваний заключено в здоровом и полноценном питании, богатом противораковых продуктов, снижающих риск развития рака.

Но в современном ритме жизни многим тяжело следить за своим рационом питания. Вещества, содержащиеся в ультра-обработанной пище, вызывают множество проблем со здоровьем, от рака и диабета до почечной недостаточности и потери костной массы. Часто в категорию опасных продуктов попадают даже самые полезные, если их неправильно приготовить.

К сожалению, компаниям разрешено добавлять в свои продукты некоторые сомнительные вещества, поэтому нам стоит научиться избегать подобных продуктов, отдавая предпочтение более полезным и органическим. О некоторых опасных продуктах ученые знают уже давно, другие лишь только начинают вызывать подозрения. Ниже мы поговорим о методах приготовления пищи, вредных веществах, присутствующих в обработанных продуктах, и риске развития онкологических заболеваний.

Во время борьбы с заболеванием пациенты часто прибегают к комбинации естественных методов лечения и традиционных с использованием медицинских препаратов. Сегодня своевременное применение химиотерапии и диетотерапии способно спасти тысячи жизней онкологических больных. Этот двойной подход поддерживает восстановительный процесс организма, который может быть довольно долгим и трудным. Что касается профилактики рака, то, безусловно, необходимо более тщательное исследование. Сперва, давайте поговорит о продуктах и ингредиентах, которых стоит избегать, а также о противораковом питании, богатом полезными продуктами.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Вот примеры продуктов, вызывающих рак, которые вероятно присутствуют в Вашем рационе:

1. Обработанное мясо

Мясо, рыба и молочные продукты высокого качество, безусловно, очень полезны, однако мясные полуфабрикаты могут быть опасны. Американское онкологическое общество сообщает на свой вебсайте, что «Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует мясные полуфабрикаты как канцероген, который вызывает рак. Красное мясо относится к возможным канцерогенам, то есть существует вероятность того, что этот продукт влияет на формирование заболевания». Мета-анализ 800 исследований обнаружил доказательства того, что потребление 50 граммов обработанного мяса ежедневно (это 4 ломтика бекона или 1 сосиска) увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%.

Во время производства полуфабрикатов мясо обрабатывают, изменяют и консервируют таким образом, чтобы увеличить срок его годности. Оно может иметь в составе нитраты, которые содержат много соли. Избегайте соленых, вяленых или копченых изделий. К ним относятся сосиски, ветчина, бекон, колбаса и некоторые другие мясные деликатесы.

2. Жареные блюда

В начале 2017 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании запустило кампанию, позволяющую людям понять всю опасность токсина под названием «акриламид». Акриламид встречается, например, в сигаретном дыме, он также используется при производстве красок и пластика. Интересно, что это вещество образуется и в некоторых продуктах питания, особенно в тех, что содержат много крахмала (хлеб, печенье, картофель), когда их подвергают воздействию высоких температур в течение долгого периода времени.

Международное агентство по изучению рака классифицирует акриламид как «возможный канцероген для человека», основываясь на данных, показывающих увеличение риска развития некоторых видов рака у животных в ходе лабораторных исследований. Акриламид встречается в продуктах из картофеля и зерна, прошедших сильную обработку (картофель фри, чипсы и реже кофе). При нагреве крахмалистых продуктов до 120 Сº и выше возникает химическая реакция, в результате которой сахара и аминокислота аспарагин образуют акриламид.

Примечание: Акриламид не образуется (или образуется в меньшей концентрации) в молочных продуктах, мясе и рыбе.

3. Добавленный сахар

Сахар не только дает лишние калории и килограммы. Высокое потребление сахара связано с высоким риском развития рака. Существуют доказательства того, что добавленный сахар увеличивает возможность развития рака пищевода, тонкой кишки, толстой кишки и молочной железы. Ряд исследований обнаружил, что сахар не только вызывает диабет и ожирение, но и способствует росту опухолей и метастаз. Вот еще одна причина избегать потребления лишнего сахара: ученые утверждают, что у людей, кто получает 17-21% калорий из добавленного сахара, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% выше, чем у тех, кто получает лишь 8% калорий из сахара.

4. Продукты с большим количеством консервантов

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Cancer Research», говорит о том, что пищевые консерванты и рак толстой кишки взаимосвязаны. Ученые Института биомедицинских наук при Государственном университете Джорджии, США, утверждают, что у мышей, регулярно употреблявших эмульгаторы полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза, наблюдалось обострение развития опухолей, усиление низкосортного воспаления и канцерогенез толстой кишки.

Эти эмульгаторы «вычищают» кишечник, значительно изменяя состав его микробиома. Изменения видов бактерий могут привести к тому, что микроорганизмы будут вырабатывать больше флагеллинов и липополисахаридов. Другими словами, изменения в микробиоме влияют на работу иммунной системы, провоцируют воспаление и увеличивают вредоносную экспрессию генов. Какие продукты содержат подобные эмульгаторы? К ним относится, например, мороженое, кремообразные косметические средства, зубная паста, ополаскиватель для рта, слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и даже вакцины.

5. Рисовые продукты

Вода, в которой содержится мышьяк, может увеличить риск развития рака легких, кожи и мочевого пузыря. В связи с этим существуют строгие правила, касающиеся состава питьевой воды. Но что насчет следов мышьяка в продуктах питания? Как оказалось, мы его потребляем даже больше, чем могли себе представить, например, из риса.

При этом младенцы подвержены более высокому риску. В 2012 году исследование журнала «Consumer Reports» обнаружило, что содержание мышьяка в рисовой каше для младенцев каждого бренда в 10 раз выше нормы, разрешенной для питьевой воды! Всего лишь из одной порции этой каши организм малыша получит недельный максимум вещества, рекомендованный «Consumer Reports».

Экологическая рабочая группа (ЭРГ) США пишет на своем вебсайте: «Такие тяжелые металлы, как мышьяк, кадмий и свинец, естественным образом присутствуют в воде и почве. В некоторых районах повышенная концентрация веществ является результатом промышленного загрязнения и десятилетнего использования сельскохозяйственных пестицидов на основе свинца и мышьяка». Сейчас такие организации как ЭРГ и ВОЗ рекомендуют ограничить потребление риса и рисовых продуктов (включая те, что содержат рисовую муку), заменив их на зерновые с более низким содержанием мышьяка.

ПротиворакПр2

Причиной многих заболеваний, в том числе проблем с сердцем, диабета, сидрома дырявого кишечника, аутоиммунных расстройств, оксидативного стресса и повреждений свободными радикалами, является воспаление. Как это можно использовать при выборе противораковых продуктов? Фрукты и овощи помогут снизить риск развития рака и снабдить организм защитными элементами, поэтому они должны стать основой Вашего рациона. Кроме этого, достаточное количество полезного белка и жирных кислот поддерживает работу иммунной системы и предотвращает потерю мышечной массы, дефицит полезных веществ, гормональный дисбаланс и неврологические нарушения.

Топ-12 противораковых продуктов

1. Листовые овощи

Листовые овощи — это краеугольный камень здорового питания, так как они очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами, при этом в них мало калорий, жиров, соли и токсинов. К ним относится шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат и многие другие. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (тип витамина А) помогают бороться с раком.

Польза от таких овощей не заставит себя ждать. Как природный источник глюкозинолатов они обладают антибактериальным и противовирусным действиями, дезактивируют канцерогены, программируют раковые клетки на гибель и предотвращают формирование опухолей и метастаз. Эти мощные химические вещества, как известно, расщепляются в процессе жевания и пищеварения в биологически активные компоненты (индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты), которые не дают раковым клеткам расти.

Изотиоцианаты (ИТЦ), присутствующие в листовых овощах, состоят из глюкозинолатов. Ученые говорят о том, что вещества помогают выводить из организма токсины на клеточном уровне. Всего горсть зелени значительно прибавит питательной ценности Вашему блюду. Их также можно добавлять в смузи для перекуса. Овощные соки можно приготовить дома и они легко перевариваются. Диета Герсона советует онкологическим больным пить 13 стаканов свежеприготовленного сока ежедневно!

2. Овощи семейства Крестоцветных

Кресоцветные известны своими противораковыми свойствами и также большой концентрацией витамина С. Многие из них содержат глутатион, «главный антиоксидант», обладающий высокой способностью избавлять организм от свободных радикалов. Практически все овощи рода Капуста содержат сульфорафаны и индолы, мощные антиоксиданты и стимуляторы очищающих ферментов, которые защищают структуру ДНК.

Добавьте что-нибудь в качестве гарнира (брокколи, цветную или брюссельскую капусту) в основные приемы пищи, йогурт или смузи. Кроме этого, к овощам, снижающим риск развития рака, относятся цуккини, спаржа, лук, артишоки, перец, морковь и свекла.

3. Ягоды

Способность поглощать кислородные радикалы (показатель ORAC) очень высока практически у всех ягод, так как они содержат высокую концентрацию антиоксидантов. Чернику, малину, вишню, клубнику, годжи, каму-каму можно купить в супермаркете или на рынке и использовать во множестве рецептов. В ягодах содержится большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного агента, укрепляющего иммунитет.

Ягоды содержат большое количество антиоксиданта проантоцианидина, который, по данным ряда исследований с участием животных, обладает антивозрастными свойствами. Эти соединения также способны снизить вредоносное воздействие свободных радикалов. Высокое содержание в ягодах фенолов, зеаксантина, ликопинов, криптоксантина, лютеина и полисахаридов также приносит большую пользу. Менее популярные шелковица, каму-каму и годжи используются в Традиционной китайской медицине с 2 000 до н. э. для укрепления иммунитета и придания энергии. Эти ягоды можно приобрести в магазинах здорового питания или онлайн, в свежем или высушенном виде.

4. Ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква, сладкий картофель и т. д.)

Яркий цвет растительных продуктов питания указывает на высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов-каротиноидов. По этой причине Вам стоит добавить красок в свое блюдо и «попробовать радугу на вкус».

Каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин) являются производными витамина А, который присутствует во многих цитрусовых, сладком картофеле, ягодах, тыкве и других растениях. Бета-каротин исследуют чаще всего; этот важный питательный элемент поддерживает работу иммунной системы, здоровье печени, участвует в детоксификации, борется с раком кожи, глаз и других органов. Вещества, придающие продуктам темный цвет, лютеин и зеаксантин, защищают от заболеваний глаз и кожи, так как они выступают в роли антиоксидантов, которые фильтруют вредное высокоэнергетическое синее излучение, защищая здоровые клетки.

Что касается овощей, богатых углеводами, то исследования показывают, что сложные углеводы в сладком картофеле, моркови, свекле и других корнеплодах и цельнозерновых продукта связаны со снижением риска развития некоторых видов рака, в частности рака верхнего отдела пищеварительного тракта. Вероятно, это связано с благотворным действием клетчатки, однако этот вопрос пока недостаточно изучен. С другой стороны, потребление рафинированного зерна и продуктов с высоким гликемическим индексом не является частью противораковой диеты. Эти продукты повышают риск развития различных видов рака, например, колоректального и рака молочной железы.

5. Свежие пряности и специи

Куркума, которая содержит активное вещество куркумин, является одним из наиболее мощных элементов противораковой диеты, так как она способна уменьшать размер опухоли и бороться с раком толстой кишки и молочной железы. Универсальный черный перец способствует усвоению куркумы, усиливая ее противовоспалительное действие. В день рекомендовано потреблять 1 чайную ложку куркумы и ¼ чайной ложки черного перца; приправы можно добавить в смузи или рагу. Если Вы выбрали пищевую добавку с куркумином, то дневная норма должна составлять 1 000 мг.

К другим специям, укрепляющим иммунитет, относятся имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка. Их можно использовать во множестве рецептов вторых блюд, соках, заправках или смузи.

6. Органическое мясо

Органическое мясо, в том числе говядина и куриная печень, присутствуют во многих рационах для профилактики онкологических заболеваний. Эти продукты считаются очень питательными, а содержание витамина В12 в них очень велико. Органическое мясо снабжает организм минералами, которые помогают чистить печень и избавлять кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Избавление от токсинов с помощью продуктов, богатых цинком, селеном и витаминами группы В очищает кровь, производит желчь, необходимую для переваривания жиров, способствует нормализации гормонального фона естественным путем и сохраняет необходимые витамины, минералы и железо. Подобные питательные продукты защищают от негативного воздействия алкоголя, лекарственных средств, гормональных нарушений, высокого уровня триглицерида, недостатка калия, ожирения и вирусных инфекций.

7. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат большое количество так называемых «хороших бактерий» пробиотиков, микроорганизмов, которые поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укреплять иммунитет. Более 80% Вашей иммунной системы заключено в кишечнике, поэтому вполне естественно, что продукты и добавки с пробиотиками способны остановить рост опухолей и способствовать обновлению клеток.

Проще всего получить необходимое количество пробиотиков из продуктов, сделанных из сырого молока: сыра, кефира и йогурта. В процессе ферментации формируются пробиотики, однако если продукт подвергается тепловой обработке во время пастеризации, то многие питательные вещества, в том числе ферменты, белки и пробиотики, разрушаются. Многие кисломолочные продукты могут содержать гормоны, антибиотики и остатки пестицидов, поэтому стоит остановить свой выбор на органических линейках.

Достаточно потреблять 180 грамм кисломолочных продуктов ежедневно (йогурты с пробиотиками, творог, кефир). Сыр богат железо-серным белком и насыщенными жирами, он является частью противораковой диеты Будвига. Помимо кисломолочных продуктов пробиотики содержатся в кимчи, квашенной капусте, кокосовом кефире, комбуче и натто.

Ферментированные молочные продукты богаты кальцием. Кальций в сочетании с витамином D3 может снижать риск заболевания раком на 35-60%. Некоторые исследования также показывают, что этот элемент снижает риск возникновения рака молочной железы и яичников. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, способствующего усвоению кальция, который лучше всего потреблять из органических молочных продуктов.

8. Орехи и семена

Семена чиа и льна — самые питательные семена в мире. В них много клетчатки, омега-3 жирных кислот и целый ряд важных полезных минералов. Семена конопли, кунжута, тыквы и подсолнечника, а также грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи тоже богаты жирными кислотами. Их можно добавлять в смузи, выпечку и йогурты, мы рекомендуем не более двух столовых ложек в день.

9. Нерафинированные масла (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое Extra Virgin)

Знали ли Вы, что мозг и нервная система контролируют функции всего организма, а 60% нервной системы состоит из жирных кислот? Проблема в том, что большинство традиционных рафинированных жиров и масел, широко используемых каждый день, являются гидрогенизированными маслами, которые могут нарушить мембрану клеток, что приводит к их разрушению и токсичности.

Рафинированные и прогорклые жиры вызывают проблемы в организме, ослабляя иммунитет, уменьшая скопления клеток и вызывая воспаление, за которым следует болезнь. Замените рафинированные масла и трансжиры качественным маслом (маслом льна, трески, оливковым Extra Virgin или кокосовым), это не только улучшит работу Вашего кишечника, но и укрепит иммунитет, нормализует вес и снабдит организм омега-3 жирными кислотами, питающими клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые способны снимать воспаление, снижая риск развития колоректального рака и рака молочной железы.

10. Грибы

Разные виды грибов обладают разными полезными свойствами, вкусом и внешним видом. Однако все они способны укреплять иммунитет, и уже не одно столетие используются для борьбы с раком. Рейши, кордицепс и маитаке могут улучшить работу иммунной системы, предотвращать рост опухолей и способствовать регенерации клеток. Их можно встретить как в свежем виде, так и в качестве пищевой добавки, капсул или настоя.

11. Традиционные чаи

Метастазы — наиболее опасный аспект рака. Они возникают в результате множества процессов, включая пролиферацию клеток, ангиогенез, адгезию клеток, миграцию и инвазию в соседние ткани. Чаще всего, именно метастазы становятся причиной смерти онкологических больных, поэтому сегодня они являются предметом многих исследований. Ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития рака. Зеленый чай содержит важные полифенольные соединения, в том числе эпигаллокатехин-3-галат (ЭГКГ), которые способны замедлить опухолевую инвазию и ангиогенез, провоцирующие рост новообразований и метастазы.

Чай, в том числе зеленый, черный или улун, производят из листьев растения Camellia sinensis, это, пожалуй, самый популярный напиток во всем мире. Все традиционные чаи полезны в той или иной степени, однако наиболее значительный эффект на организм человека оказывает зеленый чай матча. Он содержит самую высокую концентрацию полифенольных соединений, катехина, галлокатехина и ЭГКГ.

Антиоксидант ЭГКГ считается наиболее мощным среди катехинов, а его противораковые свойства в 25-100 раз эффективнее, чем у витаминов С и Е! ЭГКГ связан с модуляцией множественных сигнальных путей, в конечном итоге приводя к снижению экспрессии белка, участвующего в инвазивности раковых клеток.

12.Дикая рыба

Если верить исследованию 2014 года, потребление большого количества рыбы способствует укреплению иммунной системы. Исследование, изучавшее противораковый эффект средиземноморского рациона питания, обнаружил у добровольцев, потреблявших рыбы меньше, чем красного мяса, несколько распространенных новообразований в крови, которые предполагали более высокую восприимчивость к заболеванию.

Дикая и особенно небольшая рыба, например, лосось, скумбрия и сардина, обладают противовоспалительным эффектом и содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Недавнее исследование показало, что противовоспалительное действие жирных кислот связано с предотвращением развития рака и повышением эффективности противоопухолевой терапии. Существуют доказательства положительного влияния пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами в профилактике рака и уменьшении побочных эффектов лечения, например, химиотерапии. Омега-3 способствуют сохранению мышечной массы и поддержанию активности больных, проходящих химиолечение, а также способствуют снижению воспалительной реакции, возникающей из-за токсичности процедуры.

Другие способы повысить эффективность противораковой диеты

1. Снизить потребление токсинов

Противораковая диета включает в себя следующие этапы:

  • Уменьшение потребления токсинов.
  • Поддержание процессов очищения и детоксификации.
  • Потребление полезных и питательных продуктов для поддержания работы всего организма.

Прежде всего, необходимо исключить или ограничить присутствие следующих продуктов и предметов в Вашей жизни, чтобы остановить накопление токсинов и снизить количество свободных радикалов, повреждающих клетки:

  • Электромагнитные волны: мобильные телефоны, телевизоры, экраны компьютеров, микроволновки и даже сама проводка в доме излучают электромагнитные волны, влияющие на биоэлектрическую активность нашего организма. Использование мобильных телефонов связано с повышенным риском развития рака. Откажитесь или ограничьте использование наушников для телефонов и микроволновок, самого большого источника излучения.
  • Коммерческие уходовые средства и декоративная косметика: то, что мы наносим на губы, кожу или волосы, например, шампуни, очищающие средства и косметика, часто содержит возможные канцерогены. Изучите базу данных SkinDeep Экологической Рабочей Группы США, в которой представлены потенциально опасные марки. Возможно, среди них есть и те, которыми пользуетесь Вы.
  • Средства для уборки дома: воздух и поверхности в доме не могут всегда оставаться чистыми. Однако средства для уборки содержат вредные химические вещества. Чтобы снизить воздействие токсинов на организм, мы рекомендуем отказаться от обычных средств для уборки в пользу натуральных, Вы также можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
  • Лишние лекарства: все медицинские препараты влияют на печень. Высокое потребление ацетаминофена в скором времени может стать главной причиной заболевания печени, вытеснив злоупотребление алкоголем. Поговорите со своим лечащим врачом о возможности уменьшения количества принимаемых лекарств.
  • Пластик: соединения, присутствующие в пластиковых контейнерах, обертке, облицовке металлических банок могут выделять вещества, разрушающие нейроэндокринную систему. Эта вероятность увеличивается при нагревании пластика, поэтому мы не советуем разогревать продукты в контейнерах, хранить в них горячую еду или оставлять бутылки с водой в очень теплом месте, например, в машине в жару.

Голодание — один из способов избавиться от токсинов. Даже если Вы придерживаетесь здорового питания, токсины могут воздействовать из окружающей среды. Органы, отвечающие за детоксификацию и выделение (кожа, дыхательная система, почки, печень, желудочно-кишечный тракт) часто бывают перегружены вредными веществами, пуская их вновь циркулировать в крови. Регулярное очищение каждые несколько месяцев «разгрузит» органы и поможет им избавиться от токсинов в клетках и тканях. Очищению кишечника и печени способствуют приправы, зеленые напитки и легко усваиваемые продукты, например, сочные овощи и овощи, приготовленные на пару.

2. Пить чистую воду

Вода из-под крана содержит сотни вредных соединений, от пестицидов до тяжелых металлов и гормонов. Бутилированная вода может быть не менее сомнительной, а значит, не всегда является хорошей альтернативой. Установив хороший и надежный фильтр на водопроводный кран у себя дома, Вы сможете очистить воду от хлора, фтора и других загрязнений. Такую воду можно пить и использовать для приготовления пищи.

ПротиворакПр3

3. Готовить пищу при низких темературах

  • Не жарьте еду! Максимально сократите потребление фастфуда, жареного картофеля, чипсов, пирожных, хлопьев и печенья.
  • Избавиться от акриламида, полученного из жареной пищи практически невозможно. Однако ограниченное потребление крахмалистых продуктов и полуфабрикатов значительно сократит его концентрацию.
  • Жарка и запекание способствуют выработке акриламида, в то время как варка и обработка на пару не образуют вредных веществ. Приготовление в течение долгого периода времени и при высоких температурах увеличивает концентрацию акриламида даже в готовом блюде.
  • Не храните картофель в холодильнике. Это приводит к увеличению количества акриламида. Перед приготовлением нарезанный картофель лучше замочить на пару часов, это уменьшит концентрантрацию вещества почти на 50%. Даже просто ополоснув картофель, Вы сократите его уровень на 20%.

Что касается хлеба, то обратите внимание на хлеб из проросшего зерна (например, хлеб Иезекииля). Не увлекайтесь его обжаркой! Тост должен быть золотисто-желтого цвета, но не темнее.

4. Избегать обработанного зерна и добавленного сахара.

Наш организм получает больше всего пользы из продуктов в их естественном состоянии, поэтому добавленный сахар и рафинированные зерновые культуры тяжело усваиваются и могут вызвать кишечное расстройство. Чем больше был изменен продукт, тем вреднее он становится. Рафинированный сахар, белая мука, лапша быстрого приготовления, готовые обеды и другие полуфабрикаты могут спровоцировать развитие множества болезней и нарушений.

Те или иные продукты из пшеницы, сои и кукурузы присутствуют на каждой кухне. Однако пищевая аллергия, вызванная этими продуктами, может привести к возникновению синдрома дырявого кишечника и неправильному усвоению питательных веществ. Обработанные продукты содержат пестициды, гербициды, ГМО и тяжелые металлы. Зерна, из которых вырастает культура, все больше подвергаются генетическим изменениям. Что же делать? Выбирайте органические, пророщенные зерна и избегайте обработанный соевых продуктов.

  • Тщательно изучайте состав, в нем не должно быть добавленного сахара или подсластителей. Сироп из коричневого риса, который присутствует в некоторых батончиках и напитках, может содержать большое количество мышьяка.
  • Будьте внимательны с якобы «диетическими» продуктами с пониженным содержанием или без жира, глютена, лактозы или сахара. Часто, чтобы заменить эти вещества, используются различные химические добавки.
  • Попробуйте заменить часть потребляемого хлеба, белого риса и макарон на киноа и гречку.
  • Замачивайте и проращивайте крупу. Так Вы избавитесь от части вредных веществ. Исследование Корнеллского университета говорит о том, что промывание коричневого риса (5-6 раз, пока вода не станет чистой) и варка в воде в соотношении 1:6 снижает количество неорганического мышьяка на 40-55%.

Журнал «Consumer Reports» сообщает, что рис басмати, выращенный в Калифорнии, США, содержит самый низкий уровень мышьяка, в то время как концентрация вещества в рисе из других регионов страны очень высока.

5. Использовать эфирные масла

Эфирное масло ладана (Boswellia serrata) клинически доказало свою эффективность в лечении различных форм рака, в том числе рака молочных желез, толстой кишки и предстательной железы. Индийский ладан способен регулировать эпигенетические процессы клетки, способствуя восстановлению на генетическом уровне. В профилактических целях достаточно втирать масло в область шеи и принимать по три капли, разбавив в половине стакана воды, по три раза в день. Масла гвоздики, розы, чайного дерева и орегано также очень полезны и обладают противовоспалительными свойствами.

6. Потреблять достаточно витамина D и чаще находиться на солнце

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который влияет на наш организм как гормон. Самым лучшим его источником является солнечный свет. Также он содержится в таких продуктах, как лосось и яйца, или его можно приобрести в аптеке.

Клинические исследования показали, что витамин D эффективно помогает предотвращать развитие рака, если потреблять 50-70 нг каждый день. Чтобы получить дневную норму витамина D3, достаточно находится на солнце в течение 20 минут ежедневно, лучше всего в период между десятью утра и двумя часами дня. В случае с добавками суточная доза составляет от 5 000 до 10 000 МЕ в день. Вы можете попробовать эффективную комбинацию из астаксантина и рыбьего жира с добавлением витамина D3.

7. Помогать выведению токсинов с помощью пищевых добавок и трав

Некоторые специалисты рекомендуют пить алкалиновую воду, которую можно приготовить самостоятельно, добавив в питьевую воду лимон или лимонный сок и/или несколько капель перекиси водорода. Для выведения из организма вредных веществ Вы можете увеличить потребление сырых овощей и фруктов, зеленых соков. Клетчатка также играет важную роль в процессах пищеварения и детоксификации. Но имейте в виду, что слишком большое количество пищевых волокон может отрицательно сказаться на ослабленной или гиперреактивной иммунной системе. Легкая обработка сырых продуктов, сокращение или исключение цельного зерна из рациона облегчат усвоение пищи и питательных элементов.

Когда речь заходит о профилактике онкологических заболеваний, на первый план выходит здоровое питание, в которое входят лекарственные травы и пищевые добавки, снимающие воспаление, укрепляющие иммунитет и снижающие риск развитие рака. К ним относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота): омега-3 жирные кислоты очень важны, так как у многих людей наблюдается избыток омеги-6. Омега-3 имеет множество полезных свойств, и в настоящее время ученые стараются изучить все возможности использования этого вещества для борьбы с раком.
  • Хлорелла, сине-зеленые водоросли и спирулина: эти одноклеточные организмы являются богатым источников витамина В12, они присоединяются к тяжелым металлам и выводят их из организма.
  • КЛК: конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунитет и способна снизить риск развития рака толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.
  • Грибы кориолус: эти грибы содержат особенные полисахариды, которые укрепляют иммунитет, сокращают рост опухолей и борются с раком.
  • Фолиевая кислота/Витамин В9: фолиевая кислота (она же витамин В9) играет важную роль в производстве ДНК. Она эффективна в борьбе с раком молочной железы, поджелудочной железы и колоректальным раком.
  • Мелатонин: мелатонин — это гормон, который помогает регулировать ритмы сна и бодрствования. Его уровень тесно связан с работой иммунной системы. Восемь часов полноценного сна и отсутствие стресса значительно увеличат количество мелатонина в организме.

Рецепты

Самое первое, что вы должны сделать, чтобы защитить себя от рака, это изменить свое питание. Сделайте упор на питательные овощи, а затем добавьте остальные полезные ингредиенты. Вы можете начать со следующих рецептов:

  • Противовоспалительный сок
  • Тыквенные блины с черникой
  • Чипсы из капусты кале
  • Макароны с сыром и цветной капустой без глютена
  • Лосось, запеченный в соусе терияки

Риски и побочные эффекты

Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.

Источники:

https://onco.rehab/publikacii/stati/poleznye-materialy/top-12-protivorakovykh-produktov/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector