Ленивые голубцы правильное питание в духовке

Содержание скрыть
4 Ленивые голубцы с фаршем в духовке — готовим быстрый ужин. Фото-рецепт

Диетические голубцы в духовке. Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов.

Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.
Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Уксус — 15 мл;
  • Морковь — 60 г;
  • Лук — 70 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Рис — 20 г;
  • Паста томатная — 25 г;
  • Сметана нежирная — 10 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.

Шаг 2: Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.

Шаг 3: Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.

Шаг 4: Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.

Шаг 5: Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 6: Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.

Шаг 7: Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.

Шаг 8: Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.

Шаг 9: Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.

Шаг 10: Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.

Шаг 11: Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.

Шаг 12: Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.



Вариант 2: Быстрый рецепт диетических голубцов

Ленивые голубцы мгновенно готовятся, получаются очень оригинальными на вкус. Примечательно, что для приготовления этого блюда подойдут даже самые маленькие листья. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, с ней голубцы будут особенно нежными и легкими.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Нежирное мясо (птица или говядина) — 500 г;
  • Рис — 150 г;
  • Яйцо;
  • Морковка.

Как быстро приготовить диетические голубцы

Шаг 1: Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Промойте рис, окуните его в кипяток. Сварите крупу до готовности.

Шаг 2: Пока рис варится, измельчите мясо с помощью ножа или мясорубки. Можно прокрутить и очищенную луковицу, или же просто мелко нашинкуйте ее.

Шаг 3: Залейте капусту рисовым отваром на 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, порубите на мелкие кусочки.

Шаг 4: Вымешайте фарш, добавьте к нему яйцо. Посолите и поперчите.

Шаг 5: Натрите очищенную морковку. Смешайте ее с капустой, луком и остывшим рисом. Высыпьте полученную массу в фарш, перемешайте до однородности.

Шаг 6: Подготовьте пароварку. Вскипятите воду, сверху установите специальную подставку. Мокрыми руками лепите из фарша котлетки, выкладывайте их на поверхность посудины.

Шаг 7: Готовьте голубцы на пару в течение получаса. Огонь должен быть минимальным.

Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Выложите голубцы в специальный контейнер для готовки на пару, выберите соответствующий режим и установите таймер на полчаса.

Как питаться, чтобы похудеть

Голубцы

Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Вариант 3: Диетические голубцы с овсянкой

Особенно нежные голубцы получаются с овсянкой и овощами. Этот необычный рецепт понравится приверженцам правильного питания. Даже те люди, которые не сидят на диетах, придут в восторг от вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 небольших помидора;
  • Стручковая фасоль — 100 г;
  • Овсянка — 70 г;
  • Масло — 15 мл;
  • Кочан капусты;
  • Яйцо;
  • Соль, сахар, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Начнем с подготовки капустных листьев. В этом рецепте используется микроволновая печь, но можно просто отварить овощ. Перед началом готовки хорошенько вымойте кочан, избавьтесь от поврежденных листьев.

Шаг 2: Отправьте капусту в микроволновку на 3 минуты. Аккуратно снимите отделившиеся листья, повторите процедуру несколько раз.

Шаг 3: Отварите овсянку до готовности. Если вы используете хлопья, просто залейте их кипятком на несколько минут. Остудите кашу, взбейте ее с яйцом.

Шаг 4: Вымойте мясо, прокрутите его через мясорубку. Морковь с луком очистите, мелко нашинкуйте или натрите.

Шаг 5: Высыпьте лук с морковью на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.

Шаг 6: Обдайте фасоль кипятком, мелко порубите. Смешайте ее с ¾ жареных овощей, овсянкой и мясом. Посолите и поперчите заготовку.

Шаг 7: Снимите кожицу с помидоров. Мякоть измельчите в блендере. Соедините ее с оставшимися жареными овощами. Добавьте соль, сахар и специи, долейте немного воды.

Шаг 8: Выкладывайте начинку на листья капусты, сворачивайте голубцы. Залейте их соусом. Тушите 40 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось полезным, используйте настоящую овсяную крупу, а не хлопья. На ее варку уйдет больше времени, зато результат превзойдет любые ожидания.

Ленивые голубцы: советы и секреты

Лучше всего брать более твердый рис, если вы не хотите получить рисовую кашу. Замачивать нужно только длинный или коричневый либо бурый рис. Из обычного вполне можно таким способом сделать малоаппетитную рисовую кашу.

Усилить вкус блюда поможет использование мясного, рыбного, грибного, либо куриного бульона. Заливайте им блюдо, чтобы голубцы получились более насыщенные по вкусу.

Нет времени на возню с соусами? Можно просто добавить в воду ложку сметаны и ложку томатной пасты, чтобы блюдо получилось более ярким и насыщенным по вкусу. Готовые ленивые голубцы можно заправить обычной сметаной, без зелени. Если калорийность суточного рациона у вас совсем уж мала, можно взять нежирный или обезжиренный йогурт.

Мясо сделает более вкусным банальный тонкий помол. Особенно это касается более жесткого диетического мяса, и курицы. Если все равно получается «не очень», добавьте в фарш половинку кабачка, либо 1-2 болгарских перца, это смягчит консистенцию и сделает блюдо более вкусным.

Кроме того, многое зависит и от капусты. Чем она «моложе», тем интересней получается вкус блюда. Поэтому выбирайте свежую капусту, чтобы получить самые приятные на вкус ленивые голубцы.

Вариант 4: Диетические голубцы с индейкой в духовке

Индейка содержит колоссальное количество витаминов и полезных веществ. Она обладает оригинальным вкусом, в отличие от привычной курицы. Особенность рецепта заключается в том, что голубцы запекают в духовке, а не тушат.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста — 12 листьев;
  • Индейка — 300 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 150 мл;
  • Паста томатная — 15 г.

Как приготовить

Шаг 1: Бланшируйте листья капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Облейте их холодной жидкостью, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2: Измельчите филе индейки в фарш, посолите и поперчите.

Шаг 3: Очистите все овощи. Перец и лук нарежьте кубиками, морковку натрите. Зелень мелко нашинкуйте.

Шаг 4: Смешайте лук, морковь и перец в одной посудине. Туда же высыпьте фарш и зелень, хорошо вымешайте начинку. Распределите ее по капустным листьям, заверните голубцы со всех сторон.

Шаг 5: Приготовьте соус из воды, томатной пасты и перетертых в пюре помидоров без кожуры. Прогрейте духовку до 180°.

Шаг 6: В смазанную посудину выложите голубцы, залейте их соусом. Отправьте в печь на 40 минут.

В этом рецепте нет крупы, поэтому блюдо получается особенно легким. Вместо свежих овощей можно положить замороженные или консервированные. Предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Можно ли есть ленивые голубцы на диете

Кому-то это блюдо кажется обычной крупой с мясом, но тут есть несколько моментов:

  • сочетание свинины и масляной обжарки может не подойти вам, если есть отклонения в работе печени и поджелудочной железы. Мука в рецепте еще больше осложняет переваривание блюда. В общем, это будет хорошим вариантом для тех, кто не имеет проблем со здоровьем;
  • само сочетание содержит больше калорий, чем это будет адекватным, если вам нужно «экономить», и употреблять меньше. В рецепте многовато жиров на 1 г белка, и получается, что не каждому это подойдет. Блюдо в классической диете для похудения довольно сложно использовать на постоянной основе.

Получается, что есть их, конечно, можно, но надо будет взвешивать и считать применительно к конкретному сочетанию продуктов и «смеси» мяса и риса. В принципе, если сложно остановиться, лучше приготовить любой диетический вариант блюда. Или взять все тот же рецепт, но не делать заправку из томатной пасты и муки, а просто положить ложку обычной томатной пасты в готовое блюдо, или смешать ее со сметаной.

Ленивые голубцы можно приготовить не только с белым, но и с коричневым рисом, особенно если вам не хватает клетчатки в диете. Для тех, кто не ест мясо, есть рецепты с рыбой, креветками, и даже с соевым творогом тофу. В общем, блюдо универсальное, готовить легко, и делать особенно ничего не нужно.

Ленивые голубцы диетические

Ароматные и очень вкусные ленивые голубцы готовятся быстро. Рецепт подойдёт для совсем ленивых, поскольку не нужно даже формировать тефтели. Смесь для ленивых голубцов распределяем в глубоком противне или форме, заливаем томатно-сметанной подливой и целым пластом выпекаем в духовке. После, режем порционными кусочками и кушаем.

  1. Ингредиенты:
    1. Для подливы:

    Рецепт диетический, в версии правильного питания (ПП). Мясной фарш, готовится из куриного филе и телятины — никакого жира. Также, по желанию, можно обычный рис заменить нешлифованным или булгуром. В принципе больше рецепт ничем не отличается от классического — с капустой, морковью, томатами.

    Конечно же фарш лучше сделать в домашних условиях: на мясорубке или блендере, так вы будете полностью уверены в качестве продукта.

    Блюдо получается даже вкуснее обычных голубцов, при том что подготовка занимает минимум времени.

    Ингредиенты:

    • 600-700 г мяса ( у меня куриное филе+ телятина)
    • 600 г капусты ( средняя головка)
    • 120 г риса
    • 200 г моркови
    • 1 большая луковица
    • 1 помидор
    • Свежая зелень-укроп, петрушка
    • Соль, перец по вкусу.

    Для подливы:

    • 500 г томатного сока (можно взять натуральный кетчуп 200 г, тогда количество воды увеличьте)
    • 200 г Сметаны;
    • 200 г воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • Соль, перец по вкусу.

    Как приготовить пошагово:

    1. Сделаем фарш для ленивых голубцов. Промываем мясо, чистим луковицу. Нарезаем крупными кусками. Пропускаем мясо и лук через мясорубку или перемалываем блендером.
    2. Мелко шинкуем капусту. Хорошенько жмем ее, чтоб стала мягкой.
    3. Чистим морковь, натираем на крупной терке. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
    4. Чеснок пропускаем через пресс. Мелко рубим ножом зелень.
    5. Рис замачиваем в воде на 15-30 минут.
    6. В одну большую посуду выкладываем фарш, овощи, рис и хорошо все перемешиваем. Солим перчим по вкусу.

    Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита! Порционно разрезаем кусочками, выкладываем на тарелки. Кушаем горячими со сметаной и свежими овощами.

    Ленивые голубцы в духовке: рецепты приготовления

    ленивые голубцы главноеЛенивые голубцы рецепт / фото ua.depositphotos.com

    Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

    Общие рекомендации

    Для приготовления подобных блюд желательно использовать молодую капусту ранних сортов с мягкими и гибкими листьями. Она имеет меньшую энергетическую ценность и не требует длительной тепловой обработки. Но даже она нуждается в предварительной подготовке. Выбранный вилок освобождают от кочерыжки и ненадолго погружают в кипяток, постепенно снимая размягчившиеся листочки и вырезая у них жесткие прожилки.

    рецепт диетических голубцов

    Обработанный таким образом продукт наполняют мясным, грибным или крупяным фаршем, аккуратно заворачивают, поливают томатным или сметанным соусом, а потом запекают в духовке или тушат в кастрюле. В зависимости от выбранного рецепта, диетические голубцы делают из курятины, индейки, нежирной говядины, шампиньонов, творога или овощей. По желанию в фарш добавляют гречку или бурый рис. Белая шлифованная крупа содержит слишком много крахмала, а значит, имеет высокую энергетическую ценность и не годится для приготовления низкокалорийных блюд.

    Также стоит соблюдать осторожность со специями. К примеру, соль и перец пробуждают аппетит, потому их нужно добавлять в голубцы как можно меньше. А вот паприка не только не помешает, но и улучшит вкусовые качества конечного блюда, придавая ему особую пикантность.

    ленивые пп голубцы из говяжьего фарша

    С индейкой

    Любителям полезной и вкусной домашней пищи сразу посоветуем обратить внимание на очень простой рецепт диетических голубцов. Сделанное по нему блюдо не содержит риса, а вместо белокочанной капусты в его составе присутствуют листья пекинской. Чтобы побаловать своих родных ароматным низкокалорийным обедом, вам потребуется:

    • 300 г охлажденной индейки.
    • 150 г помидоров.
    • 150 мл отфильтрованной воды.
    • 10 листочков пекинской капусты.
    • 1 мясистый болгарский перец.
    • 1 морковь.
    • 1 луковица.
    • 1 ст. л. томатной пасты.
    • Соль, душистые специи и зелень.

    рецепт с фото диетических голубцов

    Начинать воспроизведение рецепта диетических голубцов, фото которых не способно передать их особенного вкуса и аромата, нужно с обработки капусты. Вымытые листья на пару минут погружают в кипяток и охлаждают под струей ледяной воды. Каждый из них наполняют фаршем, сделанным из перекрученной индейки, соли, специй и измельченных овощей, а потом оформляют в виде голубцов и выкладывают в жаропрочную форму. Полученные полуфабрикаты заливают соусом, состоящим из воды, томатной пасты и пюрированных помидоров. Все это отправляют в духовку и готовят при умеренной температуре около сорока минут.

    Как приготовить ленивые голубцы / фото chefmarket.ru

    ПП ленивые голубцы в мультиварке

    А вот совсем ленивый рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм куриного фарша.
    • 400 грамм белокочанной капусты. Мелко нашинковать, посолить и помять руками.
    • 1 морковь. Натереть на мелкой терке.
    • 1 луковица. Нашинковать.
    • Специи по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на дно мультиварки. Ничего лепить не надо, у нас будет супер ленивый рецепт. Осталось только залить все пп соусом:

    • 300 мл воды.
    • 60 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны.
    • 1 столовая ложка томатный пасты.
    • Специи по вкусу.

    Заливаем и ставим на режим тушения.

    С курицей, творогом и шампиньонами

    Настоящие любители грибов не откажутся пополнить свою коллекцию еще одним заслуживающим внимания рецептом. Диетические голубцы с птичьим мясом и шампиньонами получаются и сытными, и малокалорийными одновременно. А приятное дополнение в виде творога придает им изысканные нотки. Для их приготовления вам потребуется:

    • 100 мл отфильтрованной воды.
    • 800 г молотой курятины.
    • 150 г шампиньонов.
    • 50 г творога.
    • 4 зубца чеснока.
    • 2 помидора.
    • 1 вилок пекинской капусты.
    • 3 ст. л. томатной пасты.
    • 5 ст. л. сметаны (15 %).
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
    • Соль, душистые специи и укроп.

    пошаговый рецепт с фото диетических голубцов

    С вымытой капусты аккуратно снимают листья, аккуратно отбивают их жесткую часть и ненадолго погружают в кипяток. Потом каждый из них наполняют фаршем, сделанным из молотой курятины, измельченных грибов, творога, помидоров, половины имеющейся зелени, соли и специй. Все это оформляют в виде голубцов и помещают в подходящую посуду. Полученные полуфабрикаты заливают соусом, состоящим из сметаны, крахмала, воды, томатной пасты, давленого чеснока и остатков укропа. Готовят голубцы в духовке, прогретой до 200 °C, не больше сорока минут.

    Можно ли есть голубцы при похудении

    Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:

    • насыщает организм витаминами;
    • обеспечивает белком, фосфором и калием;
    • выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
    • решает проблему запоров.

    Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.

    Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

    Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.

    Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы. А здесь подробнее о перловой диете для похудения.

    С рисовыми хлопьями и яблоком

    Занятым хозяйкам, у которых нет времени начинять капустные листья, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку рецептом ленивых диетических голубцов. На фото это блюдо больше похоже на запеканку. Но по вкусу ничем не отличается от классических голубцов. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

    • ½ вилка белокочанной капусты.
    • 500 г перекрученной курятины.
    • 40 г нежирной сметаны.
    • 50 г рисовых хлопьев.
    • 1 луковица.
    • 2 моркови.
    • 2 помидора.
    • 1 яблоко.
    • Соль, приправы и вода.

    диетические голубцы с курицей

    Начинать воссоздание рецепта ленивых диетических голубцов в духовке нужно с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют, разрезают пополам и недолго проваривают в подсоленной воде. Потом его вынимают из бульона, остужают и измельчают. Половину луковицы перемешивают с куриным фаршем, остальное выбрасывают. Полученную массу подсаливают, приправляют и хорошенько вымешивают. Курятину выкладывают в форму, посыпанную рисовыми хлопьями, на дне которой уже имеется половина нашинкованных овощей, соединенных с яблоком и сметаной. Сверху равномерно распределяют остатки капустного фарша и поливают их стаканом бульона, полученного от варки лука. Запекают блюдо при умеренной температуре чуть меньше часа.

    С овсяными хлопьями

    Этот вариант приготовления голубцов обязательно запомнится обладательницам мультиварок. Сделанное таким способом блюдо имеет сравнительно невысокую калорийность и идеально подходит для легкого ужина. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

    • 400 г филе курицы.
    • 100 г овсяных хлопьев.
    • 200 г белокочанной капусты.
    • 100 г лука.
    • 200 г моркови.
    • 30 г томатной пасты.
    • 30 г сметаны.
    • 100 мл воды.
    • 1 яйцо.
    • Соль, приправы и постное масло.

    диетические голубцы в мультиварке

    Вымытые овощи обрабатывают при помощи мясорубки, а потом соединяют с овсяными хлопьями, яйцом и перекрученной курятиной. Все это солят, приправляют и тщательно вымешивают. Из готового фарша лепят аккуратные котлеты и обжаривают их в мультиварке, смазанной постным маслом. На следующем этапе все это заливают смесью воды, сметаны и томатной пасты. Готовят диетические голубцы в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”.

    Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт

    Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
    • Половина стакана риса. Его нужно отварить.
    • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
    • 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
    • 1 куриное яйцо.
    • Любимые специи по вашему вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!

    С курицей и гречкой

    Это вкусное блюдо можно включать в рацион тех, кто сидит на диете и просто придерживается основных принципов правильного питания. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными. А присутствие гречки делает их еще и полезными. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

    • 250 г куриного фарша.
    • 1 стакан вареной гречки.
    • 1 луковица.
    • 1 помидор.
    • 1 чашка воды.
    • 1 вилок молодой белокочанной капусты.
    • 1 ст. л. сметаны (10%).
    • Соль, чеснок и прованские травы.

    рецепт с фото диетических ленивых голубцов

    Капусту разбирают на листочки и ненадолго погружают в кипяток. Затем каждый из них слегка отбивают у основания и наполняют смесью гречки, куриного фарша и рубленого лука. Все это сворачивают конвертиками и складывают в кастрюльку. Туда же выливают соус, сделанный из воды, сметаны, чеснока, соли, прованских трав и пюрированных томатов. Готовят диетические голубцы с курицей на самом медленном огне около двадцати минут.

    Описание приготовления:

    Голубцы, если их приготовить на пару, вообще не будут сильно калорийными. Ведь блюда на пару — это всегда залог здорового и низкокалорийного питания. Для приготовления голубцов диетических советую брать смешанный фарш, можно самому сделать. Половина свинины нежирной и говядина, можно больше говядины. На такое количество фарша среднего кочана капусты более, чем достаточно.
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы Диета: Диетическое питание

    Со стручковой фасолью

    Эти вкусные и полезные голубцы станут неплохим вариантом для легкого ужина. Для их приготовления вам понадобится:

    • 500 г филе курицы.
    • 100 г стручковой фасоли.
    • 1 небольшой вилок капусты.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.
    • 2 помидора.
    • 1 яйцо.
    • ½ чашки геркулеса.
    • Соль, сахар, зелень, специи, вода и постное масло.

    рецепт диетических ленивых голубцов в духовке

    Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром

    Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 грамм любого нежирного фарша.
    • 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
    • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
    • 1 яйцо.
    • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
    • 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
    • Любимые специи по вашему вкусу.

    Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:

    Ленивые голубцы с фаршем в духовке — готовим быстрый ужин. Фото-рецепт

    как приготовить ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы рецепт / фото ua.depositphotos.com

    Неплохо, правда? Особенно, если сравнивать с классическим исполнением голубцов, которое обычно растягивается на полдня. Угрожающе пышущая паром кастрюля, в которую нужно периодически погружать большой вилок… Горячие капустные листы, которые сначала не хотят отрываться, а потом — аккуратно сворачиваться… Знакомо? Забудьте, как страшный сон! Здесь все предельно просто и быстро, вам понравится! А еще подкупает то, что голубцов получается реально МНОГО!

    Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт

    Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:

    1. Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
    2. Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими

    Ленивые голубцы из куриного фарша

    ленивые голубцы из куриного фарша

    Ленивые голубцы рецепты

    Для голубцов нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

    Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

    В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

    В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

    Соус горчица сметана кетчуп

    Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.

    Ленивые голубцы лук и морковь

    В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.

    Ленивые голубцы овощи

    «Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.

    Ленивые голубцы в кастрюле

    Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.

    Ленивые голубцы с соусом

    Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.

    Ленивые голубцы с фаршем

    Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые в мультиварке из куриного фарша можно прочитать в одном из наших выпусков Записной книжки:

    Ленивые голубцы

    Рецепт—>>



    Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт

    Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.

    • 600-700 г фарша
    • 600-700 г белокочанной капусты
    • 3/4 стакана риса
    • 4 помидора
    • соль, перец – по вкусу
    1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
    2. Капусту нашинкуйте
    3. Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
    4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
    5. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
    6. Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису

    Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».

    Ленивые голубцы слоями

    ленивые голубцы слоями



    Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

    Ингредиенты:

    • Фарш — 500 гр
    • капуста — 500 гр
    • морковь — 100 гр
    • лук репчатый — 150 гр
    • рис — 70 гр
    • растительное масло — 50 мл
    • томатная паста — 2 ст. л
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

    Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

    Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

    Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

    Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?

    Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.

    Ленивые голубцы с грибами

    Ленивые голубцы с грибами ленивые голубцы с грибами

    Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт

    Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.

    Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
    1. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
    2. Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
    3. Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
    4. Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут

    Ленивые голубцы сделанные в мультиварке

    ленивые голубцы сделанные в мультиварке

    Соус для ленивых голубцов: пошагово делаем вкусную подливку

    Ленивые голубцы без соуса получаются сухими и невкусными, поэтому обязательно приготовьте подливку, используя такую инструкцию:

    • возьмите 1-1,5 стакана томатного сока. Также вы можете развести в воде или бульоне 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • добавьте в томатный сок 3-4 ст. л. сметаны 20%;
    • смешайте ингредиенты, добавьте в соус соль, черный перец и другие любимые приправы;
    • залейте соусом уже выложенные в жаровню ленивые голубцы.

    В духовке блюдо тушится 35-45 минут, время приготовления зависит от количества голубцов и их размера.

    Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт

    При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.

    В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:

    1. Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
    2. Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
    3. Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)

    Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.

    Квашеная капуста в ленивых голубцах

    квашеная капуста в ленивых голубцах

    Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт

    В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:

    • 2 стол. ложки муки
    • 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
    • 200 г сметаны
    • соль, перец, специи – по вкусу
    1. В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
    2. Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
    3. Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
    4. Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
    5. Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут

    Ленивые голубцы в духовке

    ленивые голубцы в духовке

    Ленивые голубцы - лучшие рецепты / фото gastronom.ruленивые голубцы в духовке рецептленивые голубцы в духовке рецепт приготовления

    Готовим голубцы в духовке

    как сделать ленивые голубцы в духовке

    Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.

    Нам понадобится:

    • Мясной фарш — 700 грамм
    • Капуста молодая — 1 кочан
    • Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь — по 1 штуке
    • Рис — 120 грамм
    • Лавровый лист — 2 штуки
    • Томатная паста — 2 столовой ложки
    • Растительное масло — 3 столовой ложки
    • Черный перец горошинами — 5 штук
    • Мука — 4 столовой ложки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Укроп — 1 пучок
    • Соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.
    2. Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
    3. Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.
    4. Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.
    5. Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.
    6. Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем
    7. Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.
    8. Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.
    9. В место томатной пасты можно использовать томатный сок.
    10. Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.
    11. Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.

    Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.

    Как готовить ленивые голубцы в казане?

    Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.

    Во время готовки ленивых голубцов в казане

    во время готовки ленивых голубцов в казане

    Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.

    Ленивые голубцы в казане

    Ленивые голубцы в казане

    Как готовить ленивые голубцы с гречкой?

    Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.

    Ленивые голубцы с гречкой вместо риса

    ленивые голубцы с гречкой вместо риса

    Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт

    В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.

    Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.

    Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.

    Ленивые голубцы с пекинской капустой

    ленивые голубцы с пекинской капустой

    Как вкусно приготовить ленивые голубцы: советы и отзывы

    • Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
    • Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
    • При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
    • Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
    • Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
    • Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
    • Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
    • Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
    • Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
    • Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью

    А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:

    Как приготовить вкусно и правильно

    Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

    Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.

    Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

    Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

    Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

    Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

    По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

    Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

    Простой рецепт ленивых пп-голубцов

    Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

    Источники:

    https://licey-istra.ru/diety/recept-dieticheskih-golubcov.html
    https://wellnessy.ru/pp-retsepty/lenivye-golubtsy/
    https://lavitto.ru/produkty/golubcy-nizkokalorijnye-recept.html
    https://mosburg.ru/pitanie/lenivye-golubcy-pp-recept-s-foto.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector