Легкие рецепты для диеты номер 5

Содержание скрыть
1 Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Диета 5 стол — что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разpaбатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употрeблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потрeблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употрeблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Полусладкий некрепкий чай

Масло растительное рафинированное

Блюда с говяжьим, свиным и бapaньим салом

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сдобные или слоеные изделия

На овощном отваре

Блюда рыбном бульоне

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Копченая, соленая рыба

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Блюда и продукты

Рисовая молочная каша

Яблоко или творожная запеканка

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Фаршированные гoлyбцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные гoлyбцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите гoлyбцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

Отзывы о диете №5

Оксана, 35 лет ­Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю. Ирина, 39 лет ­Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше. Татьяна, 22 года ­Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употрeбляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трaнcформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потрeблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потрeбления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течении этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употрeблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употрeблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употрeбление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употрeбляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употрeблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употрeбление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употрeблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употрeбление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, гoлyбцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употрeблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употрeблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче переpaбатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Диета Стол номер 5 — меню на каждый день

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Диета Стол номер 5 включает в свое меню список привычных блюд, приготовленных исключительно на пару. Данная система питания считается очень простой, так как суть диеты заключается не в смене продуктов,а в смене способа приготовления.

Диета Стол номер 5

Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания. Но есть особенность — количество потрeбляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным. Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.

Что можно, а что нельзя есть?

Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:

  • черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • фруктовые и овощные супы;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • пшеничный хлеб;
  • отруби;
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • капуста;
  • авокадо;
  • перец, огурцы, помидоры;
  • яблоко, дыня, чернослив;
  • компоты из сухофруктов.

При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • кофе, цикорий, газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • острые и томатные соусы;
  • суши, крабовые палочки, копченая рыба;
  • слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • имбирь;
  • кислые фрукты;
  • майонез, кетчуп, уксус;
  • сгущенное молоко, гематоген;
  • семечки.

Меню на неделю

Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.

Диета Стол номер 5 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
  • Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.

Вторник

  • тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
  • картофельное пюре, отварной кролик, стакан 1%-го кефира;
  • суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.

Среда

  • омлет с томатами и стакан яблочного сока;
  • овощное рагу (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
  • творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.

Четверг

  • фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
  • омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
  • салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.

Пятница

  • рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
  • куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
  • тыквенное пюре, некрепкийм черный чай.

Суббота

  • тост с творогом и апельсиновый сок;
  • кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • омлет на пару и апельсиновый сок;
  • сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
  • фруктовый салат и йогурт.

Когда назначается диета Стол номер 5?

Меню диеты Стол номер 5 назначается для стабилизации режима работы печени. То есть, если у вас возникли боли и тяжесть в правом боку, самое время ограничить питание.

Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменных болезней. Цель — очищение организма от шлаков, токсинов и «лишних» калорий.

После удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря, в меню рекомендуется дробное питание, исключающее жирную, копченую и острую пищу.

Меню одного дня при диете Стол номер 5 должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: салат из капусты запить стаканом апельсинового сока.

При гепатите

При гепатите крайне необходимо соблюдать меню строгой диеты Стол номер 5, дабы болезнь не прогрессировала.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде и морковный сок;
  • Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
  • Ужин: фруктовый салат и обезжиренный йогурт.

Примерное меню при панкреатите и холецистите

Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:

  • овощной суп;
  • каши;
  • отварные и печеные овощи;
  • термически обработанные фрукты.

Список продуктов, которые категорически нельзя употрeблять в меню:

  • алкоголь;
  • сладкая выпечка и сдоба;
  • мясные бульоны;
  • копчености и острые соусы.

Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:

  • Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
  • Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
  • Ужин:2 печеных яблока и творог.

Рецепты блюд для диеты стол номер 5

Геркулесовый суп с картофелем

Геркулесовый суп с картофелем

  • вскипятить 500 мл воды;
  • нарезать кубиками 5 клубней картофеля, 1 луковицу и морковь;
  • ве овощи поместить в кипящую воду;
  • через 10 минут добавить кашу «Геркулес»;
  • украсить готовый суп зеленью;
  • подавать можнов сочетании с натуральным йогуртом.

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

  • смешать следующие ингредиенты: 150 мл молока, 5 ст.л манной крупы, 3 яйца;
  • мелко нарезать капусту (250 г);
  • добавить ее к готовой смеси;
  • поместить в форму для духовки;
  • печь в течение 45 минут при температуре 180 грдусов.

Творожный пудинг

  • 500 г творога взбить с помощью блендера;
  • добавить к смеси 100 г молока, 6 ст. л манки, 3 яичных белка и пол стакана сахара;
  • все тщательно смешать;
  • вылить творожную смесь в форму для выпекания;
  • печь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречнево-рисовые диетические оладьи:

  • сварить пол стакана риса и гречки;
  • смешать готовые крупы между собой, добавив 2 яйца, щепотку сахара и соли;
  • взбить ингредиенты в блендере;
  • добавить к смеси 2 ст.л муки или панированные сухари;
  • сформировать маленькие котлеты и выложить на противень;
  • печь в течение 20 минут.

Рецепт блюда в мультиварке — Рыбный суп

  • очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, рыбу без костей и сельдерей;
  • залить овощи кипяченой водой;
  • включить мультиварку в режим «суп» и варить в течение 30 минут;
  • к готовому супу добавить сметану или зелень.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Важно знать родителям о здоровье:

Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности.

31 05 2021 23:56:58

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание.

30 05 2021 17:47:22

Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на.

29 05 2021 12:39:18

Фитотерапевт

Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение».

28 05 2021 19:45:52

Fitvid

Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент.

27 05 2021 20:47:51

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в.

26 05 2021 7:54:17

Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает.

25 05 2021 21:41:53

Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции.

24 05 2021 7:16:20

Форель

Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной.

23 05 2021 14:56:22

Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно

Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье.

22 05 2021 21:32:35

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих.

21 05 2021 11:49:13

Формула идеального веса

Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на.

20 05 2021 19:53:47

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что.

19 05 2021 9:37:19

Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество.

18 05 2021 0:53:58

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию.

17 05 2021 4:14:27

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям.

16 05 2021 2:25:47

Французская диета

Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила.

15 05 2021 2:44:46

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские.

14 05 2021 10:30:48

Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред

Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием.

13 05 2021 3:52:41

Фруктовая диета

Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая.

12 05 2021 1:11:31

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых.

11 05 2021 15:37:57

Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика

Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является.

10 05 2021 0:41:17

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к.

09 05 2021 20:30:39

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –.

08 05 2021 0:54:19

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред

Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как.

07 05 2021 9:33:13

Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и.

06 05 2021 6:23:35

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе.

05 05 2021 9:39:28

Фрукты при диабете 2 типа: какие можно? 42506 0 08.05.2017

Фрукты при диабете 2 типа: какие можно? 42506 0 08.05.2017 Какие фрукты можно при диабете 2 типа Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион.

04 05 2021 12:22:16

Фтизиатр

Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении.

03 05 2021 20:28:42

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина).

02 05 2021 23:37:58

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду.

01 05 2021 15:23:19

Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса

Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что.

30 04 2021 18:21:57

Боли в спине после рождения ребёнка

Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно.

29 04 2021 11:18:17

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для.

28 04 2021 19:52:48

Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и.

27 04 2021 11:11:42

Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека

Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из.

26 04 2021 5:25:45

Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок)

Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или.

25 04 2021 21:35:14

Фуросемид таблетки инструкция по применению

Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное.

24 04 2021 23:22:28

Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока.

23 04 2021 12:12:20

Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие.

22 04 2021 16:32:47

Галега лекарственная

Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка.

21 04 2021 11:21:23

Галина Гроссман: биография и методика похудения

Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000.

20 04 2021 8:38:46

Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках

Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское.

19 04 2021 11:26:27

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах.

18 04 2021 13:11:33

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может.

17 04 2021 15:17:23

Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности

Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки.

16 04 2021 4:55:19

Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции

Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному.

15 04 2021 1:24:33

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека.

Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5

Диетическое питание – один из эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний. Лечебные системы питания имеют ряд существенных отличий от знакомых многим диет для похудения целым перечнем факторов. В первую очередь лечебная диеты нужна для поддержки организма по время болезни, в том числе хронической, снижения нагрузки на определенный внутренний орган. Кроме того, в разработке лечебно-профилактического питания учитывается не только набор позволенных продуктов, но также способ и время обработки блюд, режим питания и кратность приема пищи, температура готового блюда. В этой статье мы рассмотрим как применяется диета номер 5 или как её ещё называют, стол № 5.

Впервые особенности влияния этих факторов на лечение конкретных заболеваний заметил советский терапевт М.И. Певзнер. Он разработал 15 лечебных диетических столов для различных внутренних патологий. Несмотря на то, что диеты созданы еще в 1920 году, они не утратили своей актуальности и эффективности в наши дни. До сих пор медицинские специалисты различных профилей назначают диеты для лечения и профилактики целого широкого спектра болезней.

Диета номер 5

Предназначение и описание диеты

Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.

Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
  • желчекаменная болезнь;
  • хронические холециститы;
  • хронический колит (с тенденцией к запорам);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
  • реабилитация после удаления желчного пузыря.

В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.

Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:

  • 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
  • 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
  • до 10 г соли;
  • 1,5-2 л воды.

Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.

Основные принципы диеты

Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:

  • основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
  • максимально снижается содержание жиров в рационе;
  • приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
  • овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
  • жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
  • нельзя жарить овощи и муку;
  • не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
  • исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • употребление соли стоит ограничить;
  • рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые блюда и супы – необходимая часть рациона людей с патологиями печени и желчного пузыря, поэтому в диете №5 им отводится особое место. Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы – лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.

Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью

Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата.Вегетарианские щи. Свекольник

Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой или рисом

Жидкий гороховый суп с небольшим добавлением гороха

При желании в суп можно добавить немного сливочного масла (5г) или нежирной сметаны (10 г)

Супы на насыщенном мясном, костном или рыбном бульоне

Любые виды холодных супов, в том числе окрошка

Супы с бобовыми, щавелем, шпинатом

Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Протертые полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой, пшеничной, пшенной крупы и риса

Блюда из круп и макаронных изделий – запеканки, суфле, пудинги с добавлением творога

Сладкий вегетарианский плов с сухофруктами

Молочные каши (при приготовлении молоко наполовину развести водой, чтобы снизить жирность)

Мюсли и овсяные хлопья без орехов и запрещенных добавок

Каши и блюда из кус-куса и булгура

В каши можно добавлять немного сливочного масла, цельные или перетертые семена льна

Из крупяных продуктов исключению подлежат все виды бобовых, в том числе чечевица

Ограничению подлежат ячневая и кукурузная крупы

Пасты с минимальным использованием жира и исключением запрещенных продуктов

Пасты с острыми, жирными, сливочными, кислыми соусами, томатом

Макаронные изделия с различными добавками

Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления (варка, запекание, на пару), а также жирность продуктов.

Все виды нежирного диетического мяса – говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.

Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением – суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы (без томата), пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском.

Нежирные сорта рыбы – треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом – варить, готовить на пару, запекать, измельчать (фрикадельки, кнели).

В ограниченном количестве допускаются морепродукты – мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы.

Все виды мясных субпродуктов – печень, почки, язык, ливер

Все виды копченостей и колбасных изделий

Жирные сорта рыбы – сом, угорь, форель, сазан

Рыбные и мясные консервы

Суши и крабовые палочки

Зернистая икра (красная и черная)

Кулинарные и бараний жир

Свиной жир разрешен в ограниченном количестве

Хлебобулочные изделия при диете №5 разрешены, но при их выборе нужно учитывать жирность конечного продукта и способ приготовления.

Что нельзя при диете номер 5

Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний.

Ржаной, вчерашний пшеничный хлеб

Хлеб и булки с отрубями

Несладкое печенье, галеты, хлебцы без добавок и консервантов

Несдобная выпечка с отварным мясом и рыбой

Сухари без острых добавок и приправ

Бисквит – сухой, без кремовых начинок и джема

Выпечка из слоеного и сдобного теста

Жареные мучные блюда – блины, оладьи, пончики, пирожки

Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок.

Разведенное пополам или с низким процентом жирности молоко

Нежирные кисломолочные продукты – кефир, йогурты (без консервантов), творог. Ограничение до 200 г в день

Блюда из творога – запеканки, вареники, суфле, ватрушки, пудинги

Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве, фета

Сметана с минимальной жирностью в качестве приправы к различным блюдам

Все виды жирных молочных и кисломолочных продуктов

Острые, жирные, соленые сыры

Жирные сливки, ряженка, топленое молоко

Овощи – одна из основ рациона диеты номер 5, но среди них есть много запрещенных продуктов.

Крахмалистые виды овощей – картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре.

В свежем виде – авокадо, огурцы.

В ограниченном количестве – помидоры и болгарский перец (только в свежем виде). Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.

Все виды грибов в любом виде.

Нельзя есть баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, щавель, спаржа, ревень, имбирь.

Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья – зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.

Все виды маринованных и консервированных овощей, в том числе зеленый горошек.

Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.

Яблоки – спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде

Бананы – один в день

Чернослив, курага, дыня, папайя в сушеном виде в качестве добавки в мюсли и каши

Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов

Компоты, желе, муссы, пюре из протертых фруктов (разрешенных для пятого стола)

Гранат в небольшом количестве при отсутствии гемохроматозов

Большинство свежих фруктов и ягод – малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые

Все виды орехов и семечек

Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. Во время диеты можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Некислые виды ягод в вареном и запеченном виде

Сухофрукты просто так, но лучше готовить из них компоты, кисели, муссы и желе

Мармелад, зефир, рахат-лукум и конфеты без содержания какао, орехов, кунжута и шоколада

Мягкая карамель и леденцы

Печенье меренги и пряники (без добавок и какао)

Сухой бисквит (1 кусочек в день)

Шоколад, мороженое, халва, торты, пирожные, сдоба и кремовые изделия

Конфеты, батончики, вафли с какао, кунжутом, орехами, козинаки

Жирные десерты и выпечка, чак-чак, щербет, сгущенное молоко

Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт., желтки – половина одного желтка в составе блюд. Нельзя есть жареные яйца.

В ограниченном количестве позволяется использование сливочного (до 30 г в день) и растительных рафинированных масел (10-15 г в день). Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла.

О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты

Когда в качестве лечения или профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру. Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.

Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы (кетчупы, аджика), горчица, уксус, хрен.

Стол номер 5 по Певзнеру

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода – вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:

  • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара или сахарного заменителя;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой;
  • некислые морсы и кисели;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • муссы и протертые компоты.

Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения (квас и пиво).

Стол номер пять – примерное меню на неделю

При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты. Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени. Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки.

Пример меню на неделю

Обед Полдник

Белковый омлет на пару, овсяная или рисовая каша, чай

Вегетарианский борщ, макароны с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты

Плов с сухофруктами, йогурт

Творожная запеканка, чай

Овощной суп, отварное куриное филе с рисом

Галетное печенье, чай

Картофельное пюре, отварная или паровая рыба, овощной салат

Творог со сметаной и сахаром, хлебцы с отрубями, чай

Кисель с протертыми ягодами

Суп на слабом курином бульоне с рисом, гречневая каша, тефтели

Каша из овсяной крупы с цветной капустой, рыбные котлеты

Запеченные сырники со сметаной, чай

Картофельный суп с макаронами, отварной рис, тушеная капуста

Печенье, отвар шиповника

Молочная каша с рисом, хлеб, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Вегетарианские щи, винегрет, гречневая каша

Немного свежих фруктов (яблоки, сливы)

Гречневая каша, кусок запеченной или фаршированной рыбы

Манная каша на молоке, хлеб с отрубями, сливочное масло

Печенье, яблочный джем

Рыбный суп с ячневой крупой, картофельное пюре, паровые котлеты из мяса птицы

Рисовая каша с запеченным мясом, овощной салат

Тыквенно-яблочная запеканка, чай

Отвар шиповника, кусочек сухого бисквита

Овощной суп с гречкой, куриное филе с рисом

Стакан питьевого йогурта

Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из индюшиного филе

На ночь можно выпивать стакан нежирного кефира или питьевого йогрута, ромашковый чай с небольшим добавлением меда или сахарного заменителя.

Примеры рецептов для пятого стола

Рецепт 1: Картофельный суп с рисом и овощами

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г брокколи;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

Рецепт 2: Кавказские тефтели с черносливом

  • 150 г мякоти нежирной говядины;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сметаны; соль.

Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

Диета номер 5 по Певзнеру

В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

  • 150 г нежирного творога (до 9%);
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 30 г муки;
  • щепотка соли.

Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

Полезные советы

Диета чаще всего является одним компонентов комплексного (медикаментозного и физиотерапевтического) лечения. При хронических заболеваниях рациона и принципов пятого стола нужно придерживаться довольно длительное время, чтобы восстановить функции печени и улучшить желчеотделение. Параллельно с эффектом выздоровления и нормализации пищеварительных функций при соблюдении диеты №5 происходит избавление от лишнего веса, нормализуется липидно-жировой обмен.

После выздоровления можно позволить себе некоторые виды запрещенных продуктов, однако не стоит злоупотреблять вольностями. К наиболее вредным видам продуктов относятся копчености, жирные блюда, спиртные напитки, от них лучше отказаться совсем. Важно помнить о режиме питания и не забывать пить 1,5-2 л воды каждый день. Несмотря на доказанную эффективность пятого стола, назначать его себе самостоятельно не стоит, лучше перед использованием проконсультироваться с врачом.

Источники:

https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/8961.php
https://www.baby.ru/wiki/diety/diyeta-nomer-5/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector