Лечебные диеты примерное меню

Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:

  • гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
  • язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
  • гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
  • панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
  • после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.

trusted-source

[6], [7], [8]

Суть диеты №1

Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты №1

Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.

  • Понедельник.

Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.

Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.

На ночь (6-й): молоко.

  • Вторник.

1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.

2-й: бисквит, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.

4-й: фруктовое пюре.

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

  • Среда.

1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;

3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;

4-й: фруктовый мусс;

5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;

  • Четверг.

1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;

2-й: бисквит с молоком;

3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;

4-й: груша печёная с сахаром;

5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;

  • Пятница.

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: фруктовое желе;

3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

5-й: отварная рыба, картофельное пюре;

  • Суббота.

1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

4-й: ягодный мусс;

5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;

  • Воскресенье.

1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: несдобная булочка, сок;

3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;

4-й: печёные яблоки;

5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

  1. Первые блюда:

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

  • мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

trusted-source

[9], [10], [11]

Польза

Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что можно и чего нельзя?

Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
  • яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
  • каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
  • супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
  • мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
    • рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
    • овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
    • гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
    • молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
    • жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
    • десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
    • напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.

    Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:

    • ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
    • жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
    • жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
    • сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
    • острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
    • ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
    • консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
    • наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.

    Противопоказания

    Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.

    trusted-source

    [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

    Возможные риски

    Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.

    trusted-source

    [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

    Отзывы

    По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.

    Лечебные диеты примерное меню

    603002, г. Нижний Новгород,
    ул. Приокская 14;
    регистратура: 8(831)260-14-14
    Прием вызовов на дом:
    Ежедневно 7.00-20.00
    E-mail: gp4kanavino@mail.ru
    ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

    Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305

    • Главная Return Home
    • Об учреждении Bonus Pages
      • История учреждения
      • Режим работы
      • Структура и органы управления
      • Вакансии
      • Сведения о квалификации врачей и среднего медицинского персонала
      • Благодарности пациентов
      • Учредительные документы
      • Спартакиада
      • НОК
      • Рубрикатор клинических рекомендаций
      • Благодарности
      • Виды медицинской помощи
      • Страховые медицинские организации
      • Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
      • Критерии доступности и качества медицинской помощи
      • Перечень медицинских услуг
      • Порядок поступления в дневной стационар
      • Диспансеризация
      • Контакты вышестоящих организаций
      • "Горячая линия" по вопросам оказания медицинской помощи
      • Обезболивающая терапия
      • О лекарственных средствах
      • Нормативные документы
      • Порядок записи к врачам-специалистам
      • Правила внутреннего распорядка для пациентов
      • Профилактика заболеваний
      • Права и обязанности пациентов
      • Перечень поликлинических участков
      • О праве выбора врача и медицинской организации
      • Порядки и стандарты оказания медицинской помощи населению РФ
      • Лечебное питание (столы по Певзнеру)
      • Платные услуги Find Help Here
        • Приглашаем к сотрудничеству организации
        • Прейскурант на платные услуги.
        • Договор на платные услуги
        • Расписание приема
        • Справка для посещения бассейна
        • Инсульт памятки
        • Осторожно Инсульт Видео
        • Профилактика СПИДа
        • Это надо знать.
        • Видеоролики

        Лечебное питание (столы по Певзнеру)

        •  Print 
        • Email

        Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

        Диета (Стол, №)

        Показания

        Химический состав и энергетическая ценность

        Характеристика диеты

        Рекомендуемые продукты и блюда

        Исключаемые продукты и блюда

        Болезни органов пищеварения

        Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

        Гастриты с повышенной кислотностью

        — белки — 90 — 100 г (60 % животные),

        — жиры -100 г (30 % растительные),

        — углеводы — 400 — 420г;

        — энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

        — физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

        — пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

        — ограничение соли до 8 г в сутки;

        — исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

        — протертые молочные и овощные (кроме капусты);

        — крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
        — овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
        — протертые каши с маслом, молоком;
        — отварное нежирное мясо;
        — отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
        — мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
        — сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
        — молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
        — яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
        — белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
        — сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
        — настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

        — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
        — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
        — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
        — солёная рыба, консервы;
        — молочные продукты с высокой кислотностью;
        — пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
        — белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
        — солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
        — кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

        Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

        — энергетическая ценность 2000 ккал

        · — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

        · — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

        · — молоко (не более 5 стаканов);

        · — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

        · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

        · — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

        · — несоленое сливочное и оливковое масло;

        · — ягодные, фруктовые кисели;

        · — морковный, фруктовый сок;

        · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

        — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

        Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

        — энергетическая ценность 2600 ккал

        · — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

        · — молоко (не более 5 стаканов);

        · — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

        · — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

        · — каши в протертом виде на молоке;

        · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

        · — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

        · — пшеничные сухари до 100 г;

        · — несоленое сливочное и оливковое масло;

        · — ягодные, фруктовые кисели;

        · — морковный, фруктовый сок;

        · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

        — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

        Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

        Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

        — белки 90 — 100 г (60 % животные),

        — жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

        — углеводы 400 — 420г;

        — энергетическая ценность 2800-3000 ккал

        — ограничение употребления в пищу жареного;

        — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

        — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

        — питание должно быть дробным;

        — ограничение соли до 12-15г в сутки

        — супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

        — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
        — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
        — яйца всмятку, омлет,
        каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
        — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
        — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
        — чай, кофе, какао на воде с молоком,
        — мармелад, сахар

        — свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

        — гороховый, фасолевый супы;

        — жирные сорта мяса, птицы;
        — копчёности, консервы;
        — жирная, солёная, копчёная рыба;
        — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
        — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
        — изделия из шоколада и с кремом

        — белки 90 — 100 г (55% животные),

        — жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

        — энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

        — исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

        — не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

        — предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

        — стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

        — продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
        — компоты яблочный и другие;
        — чернослив, инжир (винные ягоды);
        — овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
        — черный хлеб;
        — простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
        — мед;
        — каши гречневая, перловая рассыпчатая;
        — мясо, рыба жареная;
        — масло сливочное и растительное;
        — сахар

        — хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
        — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
        — копчёности, консервы;
        — рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
        — редька, редис, чеснок, лук, грибы;
        — какао, крепкий чай, кисель;
        — черника, айва,
        — шоколад, изделия из крема;
        — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
        — животные и кулинарные жиры

        Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

        — углеводы — 250 г;

        — энергетическая ценность — 2000 ккал

        — снижение потребления углеводов и жиров;
        — ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
        — запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
        — исключение очень холодных или горячих блюд;
        — отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
        — питание 5-6 раз в день;
        — ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

        — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
        — черствые белые сухари;
        — свежий творог протертый;
        — одной яйцо всмятку в день;
        — слизистые супы на воде;
        -протертые рисовая, манная каши на воде;
        — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
        — нежирный трехдневный кефир;
        — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

        — хлебобулочные и мучные изделия;
        — супы с крупой и овощами,
        — крепкие и жирные бульоны;
        — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
        — копчёности, консервы;
        — молоко и молочные продукты;
        — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
        — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
        — все сладости;
        — кофе и какао с молоком,
        — газированные и холодные напитки.

        Колиты с преобладанием процессов брожения

        — углеводы — 250 г;

        — энергетическая ценность — 2000 ккал

        — ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

        — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

        — черствые белые сухари;
        — свежий творог протертый;
        — одной яйцо всмятку в день;
        — слизистые супы на воде;
        -протертые рисовая, манная каши на воде;
        — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
        — нежирный трехдневный кефир;
        — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
        Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
        Питание 5-6 раз в день.

        — хлебобулочные и мучные изделия;

        — супы с крупой и овощами,
        — крепкие и жирные бульоны;
        — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
        — копчёности, консервы;
        — молоко и молочные продукты;
        — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
        — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
        — все сладости;
        — кофе и какао с молоком,
        — газированные и холодные напитки.

        Хронические колиты в стадии затухающего обострения

        — энергетическая ценность 3100 ккал

        — ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

        — ограничение соли до 8 г в сутки;

        — количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

        — блюда должны быть в отварном виде или на пару;

        — овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

        — режим питания дробный, 6 раз в сутки

        — хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
        — крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
        — протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
        — овощи отварные и паровые протертые,
        — сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
        — компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
        — чай, кофе с молоком,
        — масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

        — все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

        Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

        — энергетическая ценность 3200 ккал

        — ограничение соли до 8 г в сутки;

        — количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
        — блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
        — режим питания дробный, 6 раз в сутки

        — вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
        — супы на овощном или обезжиренном бульоне;
        — постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
        — рыба нежирных сортов;
        — молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
        — яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
        — крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
        — овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
        — фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
        — сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
        — напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

        — ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
        — первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
        — жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
        — соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
        — продукты из молока с повышенной кислотностью;
        — крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
        — овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
        — фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
        — сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
        — острые соусы и пряности;
        — соки из абрикоса, сливы, винограда

        Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

        — жиры 80 -90 г (30% растительные);

        — углеводы 400 — 450г;

        — энергетическая ценность 2800-3000ккал

        — ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

        — блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

        — ограничение соли до 10г в сутки;

        — прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

        — вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
        — отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
        — молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
        — каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
        — спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
        — мед, сахар (до 70 г в день);
        — овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
        — чай некрепкий с молоком

        — алкогольные напитки;
        — свежий хлеб, булочные изделия;
        — мясные, рыбные и грибные бульоны;
        — окрошки, щи зелёные;
        — жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
        — сливки, молоко 6-процентной жирности;
        — бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
        — маринованные овощи;
        — шоколад, изделия с кремом;
        — чёрный кофе, какао;
        — свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
        — кулинарные жиры

        — белки 80-100 г (60% животных);

        — жиры 70-80 г (20-25% растительных);

        — энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

        — умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

        — исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

        (содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

        — блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

        — пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

        — вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
        — вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
        — нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
        — паровая рыба нежирных сортов;
        — молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
        — яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
        — крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
        — овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
        — фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
        — сухофрукты;
        — сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
        — напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

        — ржаной и свежий пшеничный хлеб;
        — первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
        — жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
        — соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
        — жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
        — крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
        — грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
        — фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
        — сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
        — специи и пряности;
        — напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

        Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

        — энергетическая ценность 2700-3500 ккал

        — исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

        — снижение потребления солей;

        — повышение потребления ощелачивающих продуктов;

        — снижение потребления белков и жиров

        — молоко, молочные продукты,
        — хлеб белый и черный,
        — сахар, мед,
        — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
        — крупяные изделия,
        — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
        — лимон, уксус, лавровый лист,
        — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
        Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
        В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

        — пряные экстрактивные вещества,
        — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
        — грибы,
        — бобовые,
        — щавель, шпинат,
        — кофе, какао, шоколад,
        — алкогольные напитки
        — мясные, рыбные и грибные бульоны,
        — супы из щавеля, бобовых;

        Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

        — углеводы 350 — 400г;

        — энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

        — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

        — максимальное щажение почек,

        — разгрузка белкового обмена,

        — супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
        — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
        — хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
        — одно яйцо в день,
        — крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
        — молоко, кисломолочные продукты, творог,
        — овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
        — сахар, мед, варенье,
        — для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
        Ограничивают сливки, сметану.
        Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
        Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
        Питание 6 раз в день.

        — хлеб обычной выпечки,
        — мясные, рыбные и грибные бульоны;
        — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
        — колбасы, копчёности,
        — консервы, солёная рыба, сыры;
        — бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
        — солёные, маринованные и квашеные овощи;
        — шоколад, крепкий кофе, какао

        Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

        — энергетическая ценность 2000 ккал

        — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

        — максимальное щажение почек,

        — разгрузка белкового обмена,

        — питание 4 — 5 раз в день;

        — жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

        — овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

        — крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
        — чай с молоком,
        — бессолевой белый хлеб,
        — сахар до 70 г,
        — масло сливочное до 30 г.
        Добавляют витамины С, К, группы В.
        Питание дробное.
        Жидкости до 600-800 мл.
        Полностью исключается поваренная соль.

        — все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
        — больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
        — крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
        — шоколад во всех видах;
        — вещества, раздражающие почки;
        — фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
        — сладости с фруктовыми отдушками;
        — вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
        — бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

        Затихание острого воспалительного процесса в почках

        — энергетическая ценность 2400 ккал

        — максимальное щажение паренхимы почек,

        — увеличение количества отделяемой мочи,

        — оказание противовоспалительного действия

        — бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
        — различные виды круп и макаронные изделия;
        — нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
        — постная рыба и морепродукты в отварном виде;
        — цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
        — яйца – 1 в день;
        — сливочное и растительное масло

        — хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
        — мясные, рыбные и грибные бульоны;
        — жирные сорта мяса и рыбы;
        — колбасные изделия и готовые фарши;
        — бобовые;
        — полуфабрикаты, консервы и копчености;
        — маринованные, соленые и квашение овощи;
        — шоколад и мороженое;
        — магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
        — крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
        — алкоголь

        Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

        — углеводы — 150 г

        — энергоценность — 1700-1800 ккал

        — нормализация обменных процессов в организме;

        — уменьшение в рационе жиров, углеводов;

        — ограничение поступления свободной жидкости и солей

        — ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
        — овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
        — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
        — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
        — продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
        — молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

        — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
        — картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
        — жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
        — колбасы, копчености,
        — мясные и рыбные консервы;
        — жирный творог, сыры, сливки;
        — рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
        — сладкие сорта плодов и ягод;
        — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
        — мясные и кулинарные жиры;
        — жирные и острые закуски;
        — соусы, майонез,
        — все пряности и специи

        Сахарный диабет средней и легкой тяжести

        — жиры — 75-80 г (30% растительные)

        — углеводы — 300-350 г (полисахариды)

        — энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

        Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

        — ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
        — любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
        — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
        — молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
        — крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
        — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

        — изделия из сдобного теста;
        — крепкие и жирные бульоны;
        — жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
        — соленые сыры, сливки,
        — сладкие творожные сырки;
        — рис, манная крупа, макаронные изделия;
        — соленые и маринованные овощи;
        — виноград, изюм,
        — сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
        — лимонады на сахаре;
        — мясные и кулинарные жиры

        Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

        — белки — 90 г (55-60% животные)

        — жиры — 70 г (25-30% растительные)

        — углеводы — 350-400 г

        — энергоценность 2500-2600 ккал

        — замедление развития атеросклероза;
        — уменьшение нарушения обмена веществ;
        — улучшение кровообращения;
        — снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
        — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
        — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

        — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
        — любые вегетарианские супы;
        — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
        — молоко, кисломолочные напитки и творог;
        — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
        — овощи в отваренном и запеченном виде;
        — мягкие спелые фрукты и ягоды,
        — мед, варенье.

        — свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
        — супы из бобовых,
        — мясные, рыбные и грибные бульоны;
        — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
        — почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
        — соленые и жирные сыры;
        — бобовые;
        — соленые, маринованные и квашеные овощи;
        — плоды с грубой клетчаткой;
        — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

        Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

        — белки — 110-130 г (60% животные)

        — углеводы — 400-450 г

        — энергоценность — 3000-3400 ккал

        — повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

        — изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
        — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
        — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
        — различные соусы к мясным блюдам;
        — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
        — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
        — яйца;
        — макаронные изделия и разнообразные крупы;
        — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
        — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
        — мёд, варенье и рафинированный сахар;
        — салаты, нарезки или морепродукты;
        — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

        — жирные разновидности мяса;
        — торты, пирожные с жирным кремом;
        — острые соусы, приправы;
        — кулинарные, говяжий и бараний жиры

        Функциональные заболевания нервной системы

        — белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

        — жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

        — энергетическая ценность 2400ккал

        — восстановление нормального функционирования нервной системы;

        — исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

        — ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

        — увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

        — супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
        — любые крупы;
        — овощи, зелень;
        — мясо, рыба нежирных сортов;
        — яйца;
        — свежие фрукты и ягоды;
        — молочные продукты;
        — сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
        — мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
        — жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
        -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

        — свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
        — жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
        — острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
        — шоколад в любом виде;
        — алкоголь, черный чай, кофе, какао;
        — животные жиры;
        — пряности, горчица, хрен, перец, уксус

        Острые инфекционные заболевания

        — белки 75-80г (60-70% животные)

        — энергоценность 2200-2300 ккал

        — восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

        — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

        — пшеничный подсушенный хлеб;
        — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
        — слизистые отвары из круп;
        — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
        — молочнокислые напитки, творог;
        — протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
        — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
        спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
        — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

        — ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
        — жирные бульоны, щи, борщи;
        — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
        — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
        — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
        — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
        — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
        плоды, богатые клетчаткой;
        — шоколад, пирожные, какао.

        Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

        — энергоценность — 2800 ккал

        — восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

        — различные виды хлеба и мучных изделий;
        — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
        — мясо и рыба;
        — любые крупы;
        — зеленый горошек, тыква;
        — грибы;
        — кислые сорта яблок и ягод;
        — сахар, мед, кондитерские изделия

        — молочные, овощные, фруктовые супы;
        — копчености, соленая рыба;
        — молочные продукты;
        — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
        — мясные и кулинарные жиры.

        Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

        — углеводы — 400 г,

        — энергоценность — 2800-2900 ккал

        Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

        Используются практически любые продукты и блюда.

        — жирные сорта мяса и птицы,
        — тугоплавкие животные жиры,
        — специи.

        Источники:

        https://ilive.com.ua/food/dieticheskiy-stol-no1-pri-gastrite-i-yazve-zheludka_129541i15882.html
        http://www.gb4.zdrav-nnov.ru/index.php/en/dlya-patsientov/lechebnoe-pitanie-stoly-po-pevzneru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector