Лечебная диета это в медицине

Содержание скрыть

Федеральный закон №323. Каркас системы лечебного питания

Нарушения, выявляемые в результате проверок организации лечебного питания в медицинских организациях РФ, как правило, одинаковые: невыполнение норм лечебного питания, неверное ведение документации пищеблока, отсутствие группы нутритивной поддержки и др. Обнаруживаемые проблемы — это своего рода индикаторы отношения к организации системы лечебного питания. Безусловно, возможно точечно пытаться исправить те или иные замечания, например закупить недостающее оборудование, организовать группу нутритивной поддержки и т. д. Но если в учреждении изначально не выстроен каркас системы лечебного питания, то заниматься встраиванием в нее новых деталей не имеет никакого смысла. Здесь важно начать с возведения основ — внедрения определенных административных методов управления.

Современная система российского здравоохранения достаточно быстро претерпевает изменения, вводятся новые нормативные акты, принят ряд федеральных законов, определены источники финансирования и основные требования к порядкам оказания медицинской помощи. Также произошли изменения и в системе лечебного питания. Основным нововведением стало принятие Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступление в силу действия статьи 39, определяющей лечебное питание как часть комплексной терапии больного. Это стало важным событием в диетологии, так как такой раздел, как лечебное питание, занял свое законное место в системе оказания медицинских услуг.

Система лечебного питания не является замкнутой или обособленной, она входит в общую систему оказания медицинской помощи в медицинской организации. Как и всякая система, объединяющая коллектив людей и стремящаяся к реализации поставленной перед ней цели, система лечебного питания должна быть легко управляемой и эффективной. Применяемые для этого методы управления — это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления системы лечебного питания.

Следующей задачей стоит создание эффективных и гибких систем клинического управления системой лечебного питания. Для реализации данной задачи необходимо выделить несколько видов подходов: процессный, системный и ситуационный подход в управлении системой лечебного питания.

Процессный подход позволяет рассматривать систему клинического управления как непрерывную цепочку взаимосвязанных управленческих функций (см. схему 1).

Схема 1. Система планирования в управлении системы лечебного питания

Схема 1. Система планирования в управлении системы лечебного питания

Планирование

Процесс планирования при организации системы лечебного питания в первую очередь включает учет продуктов питания в соответствии с действующими приказами. Основными задачами учета продуктов питания в медицинских организациях являются:

  • Обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов питания.
  • Соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов.
  • Своевременное выявление неиспользованных продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке.
  • Получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на продуктовых складах учреждений.

Организация

Основными этапами организации системы лечебного питания являются построение структуры организации и управления работниками, участвующими в организации лечебного питания, и последующая разработка рациональной системы управления организацией лечебного питания.

В основе построения структуры организации и управления работниками, участвующими в организации лечебного питания, должен быть положен административный механизм организации лечебного питания в стационаре, определяющийся введением в действие ряда нормативных документов, с целью оказания качественной медицинской услуги. Важно разработать систему мероприятий, направленных на оптимизацию трудовых ресурсов в аспекте их деятельности, определение качественных и количественных критериев эффективности, с целью рационального достижения поставленных перед организацией целей.

Административные методы управления являются мощным рычагом достижения поставленных целей в случаях, когда нужно подчинить коллектив и направить его на решение конкретных задач управления. Также для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления.

Первой особенностью административных методов управления является возможность прямого влияния руководителя на персонал. Основной принцип административных методов управления: каждый нормативно-правовой документ подлежит обязательному исполнению.

Второй особенностью административных методов управления является обязательность соответствия используемых руководством административных методов установленным законодательством нормам.

Воздействие на персонал

Выделяется два основных способа воздействия на персонал при применении административных методов руководства:

  • Дисциплинарная ответственность и взыскания.
  • Материальная ответственность и взыскания.

Дисциплинарная ответственность наступает только в случае нарушения трудового законодательства со стороны работника, когда возникает дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником. В случае если работник не выполнил свои трудовые обязанности по причине, от него не зависящей, то он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, статья 192 «Дисциплинарные взыскания»:

«За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть 5 статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания».

Условия, при которых работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, определяются как неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых (служебных) обязанностей, определенных в должностной инструкции, трудовом договоре, других локальных актах. Также к этим условиям относятся противоправные действия или бездействие работника, нарушение правовых норм по вине работника.

За нарушения при выполнении своих трудовых обязанностей могут быть применены другие меры воздействия, как, например, не включение работника в приказ о премировании по организации.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014), статья 191 «Поощрения за труд»:

«Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, среди которых есть форма приказа о поощрении работника.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам».

Материальная ответственность работников наступает только в случае нанесения ущерба. Материальная ответственность возлагается на работников за ущерб, причиненный организации, с которой они состоят в трудовых отношениях, а также за ущерб, возникший в связи с возмещением им ущерба, причиненного его работниками третьим лицам, если этот ущерб возмещен предприятием.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, глава 39 «Материальная ответственность работника», статья 238 «Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю»:

«Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам».

Работа с персоналом

Административные методы управления системой организации лечебного питания в медицинских организациях являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал. Существует множество подходов к рассмотрению работы с персоналом.

Наиболее общие тенденции заключаются в формализации методов и процедур отбора кадров, разработке научных критериев их оценки, научном подходе к анализу потребностей персонала, выдвижении перспективных работников, повышении обоснованности кадровых решений и расширении их гласности, системной увязке хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики.

Внутренними нормативными документами, регламентирующими деятельность персонала, являются:

  • Устав медицинской организации.
  • Коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом, порядок оплаты труда.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Организационная структура управления, штатное расписание организации, положения о структурных подразделениях.
  • Должностные инструкции сотрудников и организация рабочих мест.

Эти документы (кроме устава) вводятся в действие приказом руководителя медицинской организации. Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, статья 9 «Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке»:

«В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению».

Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются руководителями в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Эти документы обязательны для всех сотрудников, и их несоблюдение влечет за собой применение дисциплинарных взысканий.

В основу административных методов руководства положены трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [ред. от 31.12.2014]).

Устав медицинской организации, коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции и трудовой договор являются локальными нормативными актами, с которыми должен быть ознакомлен каждый сотрудник, принимаемый на работу.

Необходимо отметить, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и/или условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и/или условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, и являются неотъемлемой частью трудового договора.

Также в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

  • об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и/или о рабочем месте;
  • об испытании;
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
  • об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и/или обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

В медицинской организации должны быть следующие документы:

  • Штатное расписание (ст. 57 ТК РФ).
  • Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56, 189, 190 ТК РФ).
  • Документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области (ст. 86, 87, 88 ТК РФ).
  • График сменности. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).
  • График отпусков (ст. 123 ТК РФ).
  • Правила и инструкции по охране труда. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда, правила и инструкции по охране труда должны быть составлены и доведены под роспись до сведения работников (ст. 212 ТК РФ).

Обязательным для включения в трудовой договор является определение трудовой функции работника, т. е. объема работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации. Должен быть определен конкретный вид поручаемой работнику работы. Наименование должности, профессии или специальности, квалификационные требования должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (в ред. Федеральных законов от 28.02.2008 № 13-ФЗ, от 03.12.2012 № 236-ФЗ).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014), статья 57 «Содержание трудового договора»:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

  • Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
  • Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
  • Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
  • Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада [должностного оклада] работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
  • Режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
  • Гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
  • Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
  • Условия труда на рабочем месте.
  • Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
  • Другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда

Условия оплаты труда также являются важным механизмом при применении административного метода управления организацией. Определение тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, видов доплат, надбавок и поощрительных выплат дает возможность поощрять работу сотрудника по выполнению им должностных обязанностей.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. В случае если в трудовой договор не будут включены дополнительные права и обязанности, это не может быть рассмотрено как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Знание основ трудовых отношений между работодателем и работником дает возможность организовать прозрачную эффективную систему управления кадровым составом, задействованным в организации лечебного питания в учреждении.

Должностные обязанности

Важным разделом организации системы лечебного питания является определение должностных обязанностей каждого участника процесса. Для учреждений здравоохранения и социальной защиты оформление должностных обязанностей регулируется ведомственными приказами:

  1. Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013) (зарег. в Минюсте России 12.09.2003 № 5073).
  2. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28162).
  3. «Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения», М. А. Татарников, Москва, 2010.

В Приказе Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013) (зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 № 5073) представлены основные обязанности врача- диетолога и медицинской сестры диетической, которые берутся за основу при составлении должностных обязанностей (инструкций) при принятии специалиста на работу. В каждой же конкретной ситуации в документ можно добавлять и другие обязанности, основное требование — данные добавления должны устраивать обе стороны.

Должностные обязанности (инструкции) должны быть составлены для каждой штатной единицы и иметь типовую форму. При заключении трудового договора, а также при перемещении сотрудника на другую должность и временном исполнении обязанностей по должности он обязан ознакомиться с этим документом и подписать его.

Определяем ответственных

При организации системы лечебного питания административные воздействия являются основополагающими, так как они определяют порядок организации системы, основные требования к ее участникам. В первую очередь необходимо определить организационную структуру системы лечебного питания, ответственных за проведение и организацию лечебного питания в учреждении (см. схему 2).

Схема 2. Организационная структура системы лечебного питания

Схема 2. Организационная структура системы лечебного питания

Организационная структура системы лечебного питания в медицинской организации должна быть построена по принципу соподчинения и формирования взаимодействия между различными сотрудниками и подразделениями. В основе формирования таких связей должны быть положены нормативные акты, определяющие функции каждого участника, соподчинение при выполнении трудовых обязанностей (см. табл. 1).

Таблица 1. Штаты, обеспечивающие организацию системы лечебного питания (часть 1)

Должность Нормативный документ Обязанности Соподчинение
Главный врач Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР». Организация работы медицинского учреждения. Осуществляет общее руководство за организацией лечебного питания, контроль за выполнением норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Руководитель учреждения осуществляет строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание, и несет ответственность за расходование бюджетных ассигнований не по назначению. Учредитель медицинского учреждения.
Заместитель главного врача по лечебной работе Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Приказ руководителя медицинской организации о назначении ответственным за организацию лечебного питания заместителя главного врача по лечебной работе. Должностные инструкции. Организация системы лечебного питания, контроль за исполнением участниками системы нормативно-правовых актов. Контроль за выполнением норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Главный врач.
Совет по лечебному питанию Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ руководителя медицинской организации об организации Совета по лечебному питанию. Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Методическая работа по организации системы лечебного питания. Контроль за исполнением участниками системы нормативно-правовых актов. Контроль за выполнением норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Главный врач.
Врач- диетолог Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация системы лечебного питания под руководством заместителя главного врача по лечебной работе. Контроль за исполнением участниками системы нормативно-правовых актов. Организация работы пищеблока. Ведение документооборота. Главный врач. Заместитель главного врача по лечебной работе, ответственный за организацию лечебного питания.

Строго по закону

Разработка рациональной системы управления организацией лечебного питания проводится путем совершенствования административных методов управления организации лечебного питания в стационаре. Для его применения в медицинском учреждении должны быть внедрены нормативно- правовые документы, установленные законодательством:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», глава 5 «Организация охраны здоровья» (ст. 29–50).
  • Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» (в ред. приказа Минфина России от 16.12.2013 № 121н).
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте РФ 17.04.2013, регистрационный № 28162).
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. в Минюсте РФ 12.09.2003, регистрационный № 5073) с изменениями.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте РФ 05.06.2013, регистрационный № 28995).
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».

Таблица 1. Штаты, обеспечивающие организацию системы лечебного питания (часть 2)

Должность Нормативный документ Обязанности Соподчинение
Диетсестра Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Контроль за выполнением норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация и контроль за работой пищеблока. Врач-диетолог.
Сотрудник бухгалтерии Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР». Контроль за выполнением норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация работы по учету продуктов питания. Ведение документооборота. Главный врач. Главный бухгалтер.
Дежурный врач приемного отделения Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Назначение лечебного питания госпитализированному пациенту и представление информации на пищеблок и в клиническое отделение. Ведение документооборота. Заместитель главного врача по лечебной работе, ответственный за организацию лечебного питания.
Заведующий отделением Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация и контроль за системой лечебного питания в отделении. Контроль за исполнением нормативно-правовых актов при организации лечебного питания в отделении. Заместитель главного врача по лечебной работе, ответственный за организацию лечебного питания.

Об обязанностях руководителя

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является основой для формирования системы лечебного питания. Впервые в российском законодательстве в 5-й главе этого закона статьей 39 дано определение лечебного питания как питания, которое должно обеспечивать удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполнять профилактические и лечебные задачи. Особенностями данного законодательного акта являются следующие три позиции, исполнение которых является обязанностью руководителя, а не рекомендацией:

  1. Организация системы документооборота, который закрепляет за лечебным питанием необходимость формирования пищевых рационов, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  2. Включение в состав пищевых рационов специализированных продуктов лечебного питания, являющихся пищевыми продуктами с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом и оказывающих специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, направлено на профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  3. Законодательное закрепление норм лечебного питания, которые могут утверждать только Минздрав РФ.

Таблица 1. Штаты, обеспечивающие организацию системы лечебного питания (часть 3)

Должность Нормативный документ Обязанности Соподчинение
Лечащий врач Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Назначение лечебного питания госпитализированному пациенту с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, выполняющего профилактические и лечебные задачи. Заведующий отделением.
Старшая медицинская сестра Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструк ции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР». Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация системы учета пациентов, находящихся на лечебном питании. Контроль за работой буфетной, столовой. Ведение документо- оборота. Заведующий отделением.
Работники буфетной, столовой Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация приема пищи пациентам, госпитализированным в отделение. Ведение документо — оборота. Заведующий отделением, старшая медицинская сестра. Врач- диетолог.
Работники пищеблока Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Приготовление лечебных рационов для госпитализированных больных. Ведение документо- оборота. Врач- диетолог.
Работники склада Организующий приказ руководителя учреждения о системе лечебного питания в медорганизации. Должностные инструкции. Организация работы склада, приемки продуктов питания от поставщиков. Контроль за условиями хранения продуктов питания. Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности. Ведение документо- оборота. Заместитель главного врача по лечебной работе, ответственный за организацию лечебного питания. Врач- диетолог.

Нормы лечебного питания

Организация системы документооборота, определяющего процесс проведения лечебного питания, определена следующим подзаконным актом — Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Включение в состав пищевых рационов специализированных продуктов лечебного питания — смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, а также законодательное закрепление норм лечебного питания проведено ведомственным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013, регистрационный № 28995).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Организация лечебного питания

Порядок оказания медицинской помощи в медицинской организации четко регламентирован Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Организация оказания медицинской помощи по профилю «диетология» осуществляется в виде первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Лечебное питание больных в стационарных условиях на круглосуточных койках и койках дневного стационара должно быть организовано в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. Минюстом России 12.09.2003, регистрационный № 5073) с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624 (зарег. Минюстом России 01.11.2005, регистрационный № 7134), от 10.01.2006 № 2 (зарег. Минюстом России 24.01.2006, регистрационный № 7411) и от 26.04.2006 № 316 (зарег. Минюстом России 26.05.2006, регистрационный № 7878), Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013, регистрационный № 28995).

Оказание специализированной медицинской помощи больным проводится с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 09.02.2011) (зарег. в Минюсте РФ 05.06.2009 № 14032) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).

Правила санитарии и гигиены

Нормативными документами, устанавливающими санитарно- эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющего медицинскую деятельность, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Учет и отчетность

Бухгалтерская отчетность, учет пациентов, находящихся на питании, продуктов питания помимо вышеуказанных нормативных актов основываются на Приказе Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» (в ред. приказа Минфина России от 16.12.2013 № 121н) и Приказе Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».

Управление системой

Наиболее важно формирование не только нормативно-правовой основы лечебного питания, но и организации рациональной системы управления организацией лечебного питания. Административные методы управления наиболее приемлемы в решении данного вопроса (см. схему 3).

Схема 3. Административные методы управления в организации рациональной системы управления лечебным питанием

Схема 3. Административные методы управления в организации рациональной системы управления лечебным питанием

В основе применения административных методов управления организацией лечебного питания большую роль имеет стандартизация подходов к реализации эффективных методов диетотерапии, направленных на выздоровление больного или поддержание основных сил организма в борьбе за сохранение жизни. В медицинском учреждении должны своевременно реализовываться не только нормативно-правовые акты, национальные стандарты, ГОСТы, но и клинические руководства, протоколы ведения больных, стандарты, являющиеся унифицированными научно обоснованными требованиями к оказанию медицинской помощи больным на всех этапах.

Другим направлением совершенствования управленческих методов является подготовка ресурсов для обеспечения процесса. Большая роль в этом разделе остается за формированием мотивации персонала к непрерывному повышению качества своей работы. Персонал должен быть заинтересован в повышении качества и эффективности процесса лечебного питания. С этой целью в оценку работы персонала должны быть включены критерии эффективности, влияющие на последующее стимулирование при оплате труда.

В настоящее время целесо- образно рассматривать персонал как основную ценность любой организации и важнейший потенциал развития системы. От его качества и полноты реализации зависит в значительной степени успех в достижении поставленных перед медицинской организацией целей — повышения качества лечения пациентов. Умелое управление персоналом должно быть направлено на максимально возможную реализацию возможностей каждого работника.

В понятие «ресурсы» вкладываются не только профессионально подготовленные специалисты, но и технологии, используемые для организации лечебного питания. Технологии включают в себя как систему оснащения пищеблоков, столовых, буфетных современным оборудованием, так и применение современных эффективных методов повышения качества, пищевой ценности лечебных рационов путем внедрения белковой коррекции смесями белковыми композитными сухими каждого диетического блюда, обеспечение суточной потребности больных витаминами и микроэлементами путем включения в рационы витаминно-минеральных комплексов.

Аудит и контроль качества

Результатом эффективного применения административных методов организации лечебного питания в медицинских организациях должно стать проведение внутреннего клинического аудита и контроля качества организации диетотерапии.

Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению финансовых средств, выделяемых на питание. Необходимо помнить, что за расходованием финансовых средств не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:

  1. полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
  2. контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;
  3. контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

Для обеспечения полного контроля и снижения применения ручного труда необходимо внедрение автоматизированной системы учета продуктов питания. Обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов в программных комплексах является достаточно быстровыполнимой задачей, в которую входят следующие манипуляции:

  • определение остатков продуктов питания на складе;
  • формирование оборотной ведомости движения продуктов питания;
  • формирование ведомости прихода продуктов питания от поставщика;
  • формирование ведомости расхода продуктов питания;
  • подготовка справки по выполнению норм лечебного питания по утвержденным диетам;
  • мониторинг сроков годности продуктов питания, находящихся на складе;
  • организация всего документооборота;
  • контроль за реализацией питания в клинических отделениях.

Схема 4. Система клинического управления организацией лечебного питания

Схема 4. Система клинического управления организацией лечебного питания

Как соблюдать нормы лечебного питания

Для соблюдения установленных норм лечебного питания, запасов и расходов продуктов питания независимо от того, внедрена ли автоматизированная программа предметно-количественного учета продуктов питания или нет, необходимо провести подготовительный этап работы для организации эффективной системы управления лечебным питанием. С этой целью необходимо утвердить картотеку блюд, перечень лечебных диет, определить объемы и нормы расходования традиционных продуктов питания в месяц (квартал, год).

Важным этапом является определение объема и норм расходования специализированных продуктов питания в соответствии с утвержденными приказом Мин- здрава России нормами потребления смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов в месяц (квартал, год). Это связано с тем, что выполнение норм лечебного питания невозможно без включения в состав лечебных рационов, диетических блюд специализированных продуктов питания, вошедших в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо отметить, что изменение норм традиционных продуктов питания за счет снижения потребления специализированных продуктов питания недопустимо, так как это является нарушением федерального законодательства. Включение специализированных продуктов питания в состав пищевого рациона не только обеспечивает суточную потребность в белках и витаминах, но и повышает пищевую и биологическую ценность белковой составляющей лечебного рациона, являющегося частью комплексной терапии больного.

Обязательным остается соблюдение технических регламентов, национальных стандартов при закупке продуктов питания. Особенно это касается обеспечения качества специализированных продуктов питания. Так, при проведении закупок смесей белковых композитных сухих необходимо утвердить на Совете по лечебному питанию обязательность соответствия данных продуктов питания ГОСТ Р 53861-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 07.09.2010 № 219-ст).

Важным этапом формирования управленческих решений является приказ по контролю за выполнением норм лечебного питания с системой расчета фактической потребности в продуктах питания, в том числе специализированных, своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке.

Построение системы клинического управления

Система клинического управления — это регламентированная системная организация лечебно-диагностического процесса, состоящая из взаимосвязанных элементов и направленная на принятие решений планирования, организации, мотивации и контроля с целью наиболее эффективного достижения повышения качества медицинской помощи и рационального использования ресурсов.

С позиции лечебного питания (для формирования системы клинического управления повышения эффективности диетотерапии) особое место занимает проблема соответствия между клинической и экономической составляющими лечебно-диагностического процесса. В клиническом менеджменте решение данных проблем должно быть направлено на устранение дисбаланса между желаемым и реальным состоянием системы. Поэтому в клиническом менеджменте системой называют то, что позволяет устранить конкретную проблему. Единственный метод, способный объединить все направления и усилить эффективность принятия управленческих решений при организации и проведении диетотерапии, — это метод административного управления, его применение наиболее показано при следующих ситуациях:

  • громоздкая и неповоротливая структура процесса лечебного питания;
  • отсутствие объединенной информации о функционировании всех этапов организации лечебного питания, необходимой для эффективного управления;
  • отсутствие контроля за расходованием финансовых средств на лечебное питание;
  • нерациональное проведение закупок продуктов питания;
  • низкая эффективность диетотерапии, организация лечебного питания по остаточному принципу.

Для формирования системы клинического управления организацией лечебного питания по видам деятельности необходимо разделить ее на составляющие, которые сами являются системами, функционирующими в медицинской организации. Такими функциональными подсистемами в клиническом управлении являются: организация этапов лечебного питания, финансирование, организация работы персонала, внедрение новых технологий маркетинга, внутренний контроль и аудит.

Для каждой функциональной подсистемы характерны свои методики и средства управления, отражающие их специфику в постановке целей для достижения планируемых результатов. Это касается и особенностей проведения лечебно-диагностического процесса на этапах назначения и проведения диетотерапии.

Роль коммуникаций

Важным моментом при реализации запланированных мероприятий по оптимизации системы лечебного питания является формирование коммуникаций как процесса обмена информацией.

Информация в процессе коммуникации передается не только для принятия адекватного управленческого решения, но и для того, чтобы это решение выполнялось.

Коммуникации очень важны не только для реализации функции контроля, но и для доведения всех запланированных мероприятий до исполнителей. В то же время это должна быть не только информация о планировании, но и информация о методах мотивации персонала, стимулирующих выплатах и т. д. Это необходимо для того, чтобы персонал был достаточно мотивирован при решении общих задач.

Процесс назначения лечебного питания можно представить в виде основных групп отношений внутри информационной, профессиональной и организационной среды (см. схему 5).

Схема 5. Основные коммуникации при проведении и организации лечебного питания

Схема 5. Основные коммуникации при проведении и организации лечебного питания

Отсутствие взаимодействия на уровне формирования коммуникаций лишает главного врача возможности эффективно планировать, организовывать, мотивировать и контролировать применительно к процессу лечебного питания — на уровне назначения и проведения диетотерапии. Без обратной связи отсутствует возможность принимать правильные клинические решения. И до тех пор, пока в системе клинического управления не будут установлены эффективные коммуникативные отношения между ее активными элементами, ни высокая заработная плата, ни стандарты не изменят затратный характер лечебного питания.

Именно для решения данных ситуаций и формирования управленческих решений, основанных не на субъективных оценках, а на конкретных фактах, становится важна роль главного врача медицинского учреждения. Она заключается в инициировании процесса стратегического планирования, в его осуществлении, а также в оценке и анализе полученных результатов.

Стратегическое планирование

Создание эффективной системы управления организацией лечебного питания должно начинаться со стратегического планирования, ориентированного на потребителя медицинских услуг и имеющиеся ресурсы. В основу стратегического планирования должны быть положены ответы на вопросы, отмеченные в схеме 6.

Схема 6. Алгоритм стратегического планирования

Схема 6. Алгоритм стратегического планирования

Эффективность функционирования системы лечебного питания, основанной на применении административных методов управления, должна обеспечить не только повышение качества медицинской помощи, снижение клинического риска формирования белково- энергетической недостаточности, но и рациональное использование ресурсов, обеспечение прав пациента на оказание медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами.

В то же время эффективное клиническое управление невозможно без научной разработки этой проблемы, построения рационального информационного обеспечения, формирования научно обоснованной методологии диетотерапии, внедрения передовых технологий лечебного питания.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Лечебная диета это в медицине

603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом:
Ежедневно 7.00-20.00
E-mail: gp4kanavino@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305

  • Главная Return Home
  • Об учреждении Bonus Pages
    • История учреждения
    • Режим работы
    • Структура и органы управления
    • Вакансии
    • Сведения о квалификации врачей и среднего медицинского персонала
    • Благодарности пациентов
    • Учредительные документы
    • Спартакиада
    • НОК
    • Рубрикатор клинических рекомендаций
    • Благодарности
    • Виды медицинской помощи
    • Страховые медицинские организации
    • Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
    • Критерии доступности и качества медицинской помощи
    • Перечень медицинских услуг
    • Порядок поступления в дневной стационар
    • Диспансеризация
    • Контакты вышестоящих организаций
    • "Горячая линия" по вопросам оказания медицинской помощи
    • Обезболивающая терапия
    • О лекарственных средствах
    • Нормативные документы
    • Порядок записи к врачам-специалистам
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Профилактика заболеваний
    • Права и обязанности пациентов
    • Перечень поликлинических участков
    • О праве выбора врача и медицинской организации
    • Порядки и стандарты оказания медицинской помощи населению РФ
    • Лечебное питание (столы по Певзнеру)
    • Платные услуги Find Help Here
      • Приглашаем к сотрудничеству организации
      • Прейскурант на платные услуги.
      • Договор на платные услуги
      • Расписание приема
      • Справка для посещения бассейна
      • Инсульт памятки
      • Осторожно Инсульт Видео
      • Профилактика СПИДа
      • Это надо знать.
      • Видеоролики

      Лечебное питание (столы по Певзнеру)

      •  Print 
      • Email

      Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

      Диета (Стол, №)

      Показания

      Химический состав и энергетическая ценность

      Характеристика диеты

      Рекомендуемые продукты и блюда

      Исключаемые продукты и блюда

      Болезни органов пищеварения

      Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

      Гастриты с повышенной кислотностью

      — белки — 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры -100 г (30 % растительные),

      — углеводы — 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

      — физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

      — пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

      — протертые молочные и овощные (кроме капусты);

      — крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
      — овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
      — протертые каши с маслом, молоком;
      — отварное нежирное мясо;
      — отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
      — мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
      — сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
      — молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
      — яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
      — белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
      — сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
      — настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

      — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — солёная рыба, консервы;
      — молочные продукты с высокой кислотностью;
      — пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
      — белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
      — солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
      — кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

      Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      · — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

      · — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

      Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2600 ккал

      · — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

      · — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

      · — каши в протертом виде на молоке;

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

      · — пшеничные сухари до 100 г;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

      Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

      Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

      — белки 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

      — углеводы 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800-3000 ккал

      — ограничение употребления в пищу жареного;

      — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

      — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

      — питание должно быть дробным;

      — ограничение соли до 12-15г в сутки

      — супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

      — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
      — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
      — яйца всмятку, омлет,
      каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
      — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
      — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
      — чай, кофе, какао на воде с молоком,
      — мармелад, сахар

      — свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

      — гороховый, фасолевый супы;

      — жирные сорта мяса, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — жирная, солёная, копчёная рыба;
      — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
      — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
      — изделия из шоколада и с кремом

      — белки 90 — 100 г (55% животные),

      — жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

      — энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

      — исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

      — не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

      — предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

      — стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

      — продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
      — компоты яблочный и другие;
      — чернослив, инжир (винные ягоды);
      — овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
      — черный хлеб;
      — простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
      — мед;
      — каши гречневая, перловая рассыпчатая;
      — мясо, рыба жареная;
      — масло сливочное и растительное;
      — сахар

      — хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
      — редька, редис, чеснок, лук, грибы;
      — какао, крепкий чай, кисель;
      — черника, айва,
      — шоколад, изделия из крема;
      — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
      — животные и кулинарные жиры

      Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — снижение потребления углеводов и жиров;
      — ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
      — запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
      — исключение очень холодных или горячих блюд;
      — отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
      — питание 5-6 раз в день;
      — ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

      — хлебобулочные и мучные изделия;
      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Колиты с преобладанием процессов брожения

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
      Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
      Питание 5-6 раз в день.

      — хлебобулочные и мучные изделия;

      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Хронические колиты в стадии затухающего обострения

      — энергетическая ценность 3100 ккал

      — ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

      — блюда должны быть в отварном виде или на пару;

      — овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
      — крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
      — протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
      — овощи отварные и паровые протертые,
      — сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
      — компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
      — чай, кофе с молоком,
      — масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

      — все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

      Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

      — энергетическая ценность 3200 ккал

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
      — блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
      — супы на овощном или обезжиренном бульоне;
      — постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
      — рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
      — яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
      — крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
      — овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
      — фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
      — сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
      — напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

      — ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
      — первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
      — жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
      — соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
      — продукты из молока с повышенной кислотностью;
      — крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
      — овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
      — фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
      — сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
      — острые соусы и пряности;
      — соки из абрикоса, сливы, винограда

      Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

      — жиры 80 -90 г (30% растительные);

      — углеводы 400 — 450г;

      — энергетическая ценность 2800-3000ккал

      — ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

      — блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

      — ограничение соли до 10г в сутки;

      — прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

      — вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
      — отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
      — молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
      — каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
      — спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
      — мед, сахар (до 70 г в день);
      — овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
      — чай некрепкий с молоком

      — алкогольные напитки;
      — свежий хлеб, булочные изделия;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — окрошки, щи зелёные;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
      — сливки, молоко 6-процентной жирности;
      — бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
      — маринованные овощи;
      — шоколад, изделия с кремом;
      — чёрный кофе, какао;
      — свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
      — кулинарные жиры

      — белки 80-100 г (60% животных);

      — жиры 70-80 г (20-25% растительных);

      — энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

      — умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

      — исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

      (содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

      — блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

      — пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

      — вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
      — вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
      — нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
      — паровая рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
      — яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
      — крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
      — овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
      — фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
      — сухофрукты;
      — сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
      — напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

      — ржаной и свежий пшеничный хлеб;
      — первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
      — жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
      — соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
      — жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
      — крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
      — грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
      — фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
      — сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
      — специи и пряности;
      — напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

      Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

      — энергетическая ценность 2700-3500 ккал

      — исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

      — снижение потребления солей;

      — повышение потребления ощелачивающих продуктов;

      — снижение потребления белков и жиров

      — молоко, молочные продукты,
      — хлеб белый и черный,
      — сахар, мед,
      — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
      — крупяные изделия,
      — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
      — лимон, уксус, лавровый лист,
      — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
      Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
      В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

      — пряные экстрактивные вещества,
      — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
      — грибы,
      — бобовые,
      — щавель, шпинат,
      — кофе, какао, шоколад,
      — алкогольные напитки
      — мясные, рыбные и грибные бульоны,
      — супы из щавеля, бобовых;

      Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

      — углеводы 350 — 400г;

      — энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
      — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
      — хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
      — одно яйцо в день,
      — крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
      — молоко, кисломолочные продукты, творог,
      — овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
      — сахар, мед, варенье,
      — для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
      Ограничивают сливки, сметану.
      Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
      Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
      Питание 6 раз в день.

      — хлеб обычной выпечки,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — колбасы, копчёности,
      — консервы, солёная рыба, сыры;
      — бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
      — солёные, маринованные и квашеные овощи;
      — шоколад, крепкий кофе, какао

      Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — питание 4 — 5 раз в день;

      — жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

      — овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

      — крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
      — чай с молоком,
      — бессолевой белый хлеб,
      — сахар до 70 г,
      — масло сливочное до 30 г.
      Добавляют витамины С, К, группы В.
      Питание дробное.
      Жидкости до 600-800 мл.
      Полностью исключается поваренная соль.

      — все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
      — больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
      — шоколад во всех видах;
      — вещества, раздражающие почки;
      — фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
      — сладости с фруктовыми отдушками;
      — вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
      — бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

      Затихание острого воспалительного процесса в почках

      — энергетическая ценность 2400 ккал

      — максимальное щажение паренхимы почек,

      — увеличение количества отделяемой мочи,

      — оказание противовоспалительного действия

      — бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
      — различные виды круп и макаронные изделия;
      — нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
      — постная рыба и морепродукты в отварном виде;
      — цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
      — яйца – 1 в день;
      — сливочное и растительное масло

      — хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса и рыбы;
      — колбасные изделия и готовые фарши;
      — бобовые;
      — полуфабрикаты, консервы и копчености;
      — маринованные, соленые и квашение овощи;
      — шоколад и мороженое;
      — магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
      — крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
      — алкоголь

      Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

      — углеводы — 150 г

      — энергоценность — 1700-1800 ккал

      — нормализация обменных процессов в организме;

      — уменьшение в рационе жиров, углеводов;

      — ограничение поступления свободной жидкости и солей

      — ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      — овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      — продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
      — молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

      — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
      — картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — колбасы, копчености,
      — мясные и рыбные консервы;
      — жирный творог, сыры, сливки;
      — рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
      — сладкие сорта плодов и ягод;
      — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      — мясные и кулинарные жиры;
      — жирные и острые закуски;
      — соусы, майонез,
      — все пряности и специи

      Сахарный диабет средней и легкой тяжести

      — жиры — 75-80 г (30% растительные)

      — углеводы — 300-350 г (полисахариды)

      — энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

      Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

      — ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
      — любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
      — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
      — крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
      — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

      — изделия из сдобного теста;
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
      — соленые сыры, сливки,
      — сладкие творожные сырки;
      — рис, манная крупа, макаронные изделия;
      — соленые и маринованные овощи;
      — виноград, изюм,
      — сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
      — лимонады на сахаре;
      — мясные и кулинарные жиры

      Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

      — белки — 90 г (55-60% животные)

      — жиры — 70 г (25-30% растительные)

      — углеводы — 350-400 г

      — энергоценность 2500-2600 ккал

      — замедление развития атеросклероза;
      — уменьшение нарушения обмена веществ;
      — улучшение кровообращения;
      — снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
      — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
      — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

      — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
      — любые вегетарианские супы;
      — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — молоко, кисломолочные напитки и творог;
      — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
      — овощи в отваренном и запеченном виде;
      — мягкие спелые фрукты и ягоды,
      — мед, варенье.

      — свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — супы из бобовых,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
      — соленые и жирные сыры;
      — бобовые;
      — соленые, маринованные и квашеные овощи;
      — плоды с грубой клетчаткой;
      — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

      Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

      — белки — 110-130 г (60% животные)

      — углеводы — 400-450 г

      — энергоценность — 3000-3400 ккал

      — повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

      — изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
      — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
      — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
      — различные соусы к мясным блюдам;
      — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
      — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
      — яйца;
      — макаронные изделия и разнообразные крупы;
      — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
      — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
      — мёд, варенье и рафинированный сахар;
      — салаты, нарезки или морепродукты;
      — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

      — жирные разновидности мяса;
      — торты, пирожные с жирным кремом;
      — острые соусы, приправы;
      — кулинарные, говяжий и бараний жиры

      Функциональные заболевания нервной системы

      — белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

      — жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

      — энергетическая ценность 2400ккал

      — восстановление нормального функционирования нервной системы;

      — исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

      — ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

      — увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

      — супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
      — любые крупы;
      — овощи, зелень;
      — мясо, рыба нежирных сортов;
      — яйца;
      — свежие фрукты и ягоды;
      — молочные продукты;
      — сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
      — мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
      — жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
      -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

      — свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
      — жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
      — острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
      — шоколад в любом виде;
      — алкоголь, черный чай, кофе, какао;
      — животные жиры;
      — пряности, горчица, хрен, перец, уксус

      Острые инфекционные заболевания

      — белки 75-80г (60-70% животные)

      — энергоценность 2200-2300 ккал

      — восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

      — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

      — пшеничный подсушенный хлеб;
      — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
      — слизистые отвары из круп;
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — молочнокислые напитки, творог;
      — протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
      — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
      спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
      — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

      — ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
      — жирные бульоны, щи, борщи;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
      — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
      — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
      плоды, богатые клетчаткой;
      — шоколад, пирожные, какао.

      Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

      — энергоценность — 2800 ккал

      — восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

      — различные виды хлеба и мучных изделий;
      — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
      — мясо и рыба;
      — любые крупы;
      — зеленый горошек, тыква;
      — грибы;
      — кислые сорта яблок и ягод;
      — сахар, мед, кондитерские изделия

      — молочные, овощные, фруктовые супы;
      — копчености, соленая рыба;
      — молочные продукты;
      — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
      — мясные и кулинарные жиры.

      Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

      — углеводы — 400 г,

      — энергоценность — 2800-2900 ккал

      Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

      Используются практически любые продукты и блюда.

      — жирные сорта мяса и птицы,
      — тугоплавкие животные жиры,
      — специи.

      Источники:

      https://praktik-dietolog.ru/article/karkas-sistemyi-lechebnogo-pitaniya.html
      http://www.gb4.zdrav-nnov.ru/index.php/en/dlya-patsientov/lechebnoe-pitanie-stoly-po-pevzneru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector