Квашеная капуста при похудеть

Содержание скрыть

Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Начало ноября. С огородов убран последний урожай, а значит, самое время квасить капусту, чтобы потом опустить баночки с хрустящим продуктом в холодный погребок. Полезные свойства белокочанной известны давно. Это один из немногих овощей, где собраны все имеющиеся в природе витамины и минералы, но квашеная капуста – тот редкий случай, когда консервированный продукт превзошел по полезным свойствам свежий. Итак, делимся самыми вкусными рецептами.

О пользе квашеной капусты

Квашеной капусте приписывают много чудодейственных свойств: аппетитная, хрустящая, с кислинкой. Раньше капусту квасили целыми бочками, ведь в деревянной посуде полезные свойства сохранялись лучше. Сегодня мы обойдемся стеклянными банками. Оптимальный вариант – трехлитровая.

Рецепт традиционный: нашинковать капусту и сильно мять руками, чтобы выделился сок, необходимый для брожения. Затем банку нужно закрыть крышкой, чтобы в кислую среду не попадал кислород. Именно в этом брожении и кроется секрет полезности квашеной капусты.

Для активного брожения необходим сахар, поэтому для засолки лучше использовать капусту сладких сортов. Для некоторых сортов сахара в самих кочанах недостаточно, поэтому добавляют морковь или сахар. Квашеная капуста в процессе приготовления и молочнокислого брожения не теряет пищевые вещества, а наоборот, еще и обогащается ими.

Квашеная капуста – это целый Грааль полезных элементов. В отличие от свежей в ней количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, увеличивается в 2 раза, не говоря о том, что сохраняется состав минералов (калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка), так полезных для сердечно-сосудистой системы. Также ароматный продукт богат энзимами, фитонцидами и клетчаткой, позволяющими освободить организм от шлаков и прочих загрязнений.

Квашеная капуста малокалорийна, и благодаря йоду и витамину ВВ, нормализует обмен веществ. Талия точно скажет спасибо. Из-за клетчатки овощ снижает уровень сахара в крови, кроме того, в квашеной капусте содержится тартроновая кислота – незаменимый спутник всех желающих похудеть. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жир. Но не стоит на нее уповать и использовать кисленькую капусту в каждом блюде. Например, пироги с квашеной капустой или даже заедание капустки большим количеством белого хлеба не приведет к снижению веса, а скорее наоборот. Потому что тартроновая кислота работает только тогда, когда человек соблюдает малокалорийную диету.

Квашеная капуста помогает в усвоении белка и отлично сочетается с мясом. Правда, если эту закуску полить маслом, калорийность салата возрастет в 5 раз. Не стоит также налегать на маринованную капусту: кроме сахара там есть и уксус, который может раздражать слизистую желудка.

У квашеной капусты есть противопоказания: желчнокаменная и язвенные болезни, поражение двенадцатиперстной кишки, проблемы с поджелудочной, почечная недостаточность. С осторожностью также следует употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка.

Самой аппетитной и полезной капустка получается, если солить ее в полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну: шестой, седьмой, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый лунные ноябрьские дни.

Предлагаем пять проверенных рецептов, как засолить капусту, чтобы от нее невозможно было оторваться.

Капуста сладкая

На 2 кг белокочанной красавицы берем 1 л воды, 0, 75 г сахара, 0, 75 г растительного масла, 5 чайных ложек яблочного уксуса, 0,5 кг моркови, 1 головку чеснока.

Капусту мелко шинкуем на терке или специальным ножом для шинковки, немного помнем для появления сока, добавим туда предварительно натертой на терке моркови, мелко нарезанную головку чеснока, соли, растительного масла. Заложим в банку (можно использовать двух-трехлитровые банки) так, чтобы туда поместилась вода. Литр воды предварительно вскипятим, добавим туда уксус и сахар, зальем горячей водой и оставим содержимое банок стоять 10 часов. На трехлитровую банку необходимо 1,5 литра рассола, на двухлитровую – 1 л. Банки лучше оставить на полу, так как в процессе брожения будет выделяться сок.

На 2 кг капусты (можно взять один большой кочан) и литр воды нам потребуется: 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сельдерея, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка соли.

Капусту нарезать крупными прямоугольничками;

Свеклу порезать тонкими полукружочками;

Сельдерей, перец и чеснок порезать мелкими кубиками;

Добавить в воду соль и уксус;

Уложить в трехлитровую банку слоями: капусту, свеклу, перец, сельдерей, измельченный чеснок.

Залить кипящим рассолом.

Поставить на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник.

! Приготовленная по этому рецепту капустка не хранится долго, поэтому съедать ее надо как можно быстрее.

Капуста салатная

На 5 кг капусты: 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0, 5 л подсолнечного масла, 5 ст. ложек уксуса.

Нашинковать капусту, порезать болгарский перец полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, полить подсолнечное масло. Разложить по банкам и на трое суток поставить на холод, не закрывая плотными крышками (можно даже тканью). Затем закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб. Если на улице стоит плюсовая температура, то, возможно, и в погребе будет не так холодно. Важно следить за температурным режимом, так как салатная капуста не хранится долго.

Нам потребуется 4 кг капустки белокочанной, 12-15 долек чесночка, 250-300 г свеклы. Для изготовления рассола на литр воды (на большой кочан надо 2 л) берем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 8-10 горошинок черного перца, 4 лавровых листика; ½ стакана яблочного уксуса.

Капусточку режем крупными квадратиками и укладываем в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро), предварительно постелив на дно свежий капустный лист. Второй слой – свекла, порезанная соломкой, и тонко нарезанный чеснок. Вскипятить рассол, добавив в воду соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать рассолу немного остынуть и добавить яблочный уксус. Залить заложенную в посудину капусту рассолом, положить сверху гнет и поставить в теплое место. Через 5 дней блюдо готово к употреблению. Можно переложить его в банки и опустить в погреб.

Капуста острая с клюквой

На 4 кг капусты (приблизительно 2 больших кочана): 300 г чеснока, раздавленного в чеснокодавке, 2 кг моркови, потертой на крупной терке, 1 стакан клюквы, 6 ст. ложек соли.

Капустку мелко порубить, добавить морковь, чеснок. Все перемешать и хорошенько промять капусту руками до появления сока, затем добавить клюкву, перемешать, разложить в трехлитровые банки и оставить киснуть на полу на 3-4 дня до тех пор, пока из банок не перестанет течь сок.

Капустка получается хрустящей и кажется почти свежей, клюква придает пикантный кислый привкус. Банки с капустой можно унести в погреб, где они простоят при низкой температуре (+2-+6) целый год. Капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится долго. Сама неоднократно пробовала. Очень вкусно!

Квашеная капуста при похудеть

Квашеная капуста

Квашеная капуста — польза и вред для организма человека

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.

Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.

В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 19 ккал (1%).
  • Жир: 0,1 г (0%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Сахара: 1,8 г.
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Натрий: 661 мг (28%).
  • Витамин C: 14,7 мг (24%).
  • Витамин K: 13 мкг (16%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
  • Кальций: 30 мг (3%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).

Польза квашеной капусты для организма человека

Употребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, улучшает иммунную функцию, уменьшает воспаление и аллергию, поддерживает здоровье мозга и настроение, помогает похудеть, а также обеспечивает организм антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

1. Помогает улучшить пищеварение

Квашеная капуста улучшает пищеварение

Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе из рода бактерий лактобактерий, «питают» хорошие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что преобладающим штаммом бактерий в квашеной капусте является Лактобактерии плантарум, которые появляются во время фазы ферментации (6).

Нам еще многое предстоит узнать о тех типах полезных бактерий, которые растут в ферментированных продуктах, но в первый раз в докладе 2003 года, опубликованном в Journal of Applied Environmental Microbiology, продемонстрированы сложные процессы, происходящие в процессе ферментации квашеной капусты (7).

Поскольку полезные бактерии могут помочь снизить присутствие токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения симптомов таких заболеваний и состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, пищевая чувствительность и нарушения пищеварения.

Мы часто слышим, что пробиотический йогурт является одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения и предотвращения болезней, но несмотря на то, что квашеная капуста не является кисломолочным продуктом, она также оказывает аналогичное воздействие.

В процессе, квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают вам лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите, способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже помогают контролировать аппетит, благодаря их воздействию на гормоны.

2. Улучшает иммунную функцию

Квашеная капуста улучшает иммунитет

Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является органом, который содержит большую часть вашей иммунной системы, и пробиотики, присутствующие в квашеной капусте играют важную роль в регулировании состояния кишечника. Полезные бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему (8).

Недавние научные исследования подтвердили важную роль пробиотиков в укреплении естественного барьера против многих типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с диареей, бактериями Клостридиум диффициле (главный возбудитель псевдомембранозного колита), различными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком. Лактобактерии рамнозус оказались полезными для иммунитета кишечника и могут увеличить количество IgA и других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.

3. Уменьшает воспаление и аллергии

Квашеная капуста уменьшает воспаление

Аутоиммунитет – одна из основных причин воспаления. Это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Организм по какой-то причине подозревает, что ему навредил попавший извне патоген, независимо от того, является ли это пищей, на которую у вас аллергия, или токсины из бытовых и косметических средств, плохое качество воздуха, воды и т. д.

Полезные пробиотики в квашеной капусте помогают увеличить и регулировать NK-клетки, которые называются «естественными клетками-убийцами», контролирующими воспалительные пути организма и принимающие меры против инфекций или реакций пищевой аллергии (9). Это, в свою очередь, может снизить риск развития практически каждого хронического заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.

4. Поддерживает здоровье мозга и настроение

Квашеная капуста улучшает здоровье мозга

Исследователи все еще изучают взаимосвязь здоровья кишечника и головного мозга — фактически их взаимосвязь является двунаправленной. Дело не только в том, что ваше настроение может повлиять на ваше пищеварение — оказывается, здоровье вашей пищеварительной системы может также повлиять на вашу нервную систему, функцию мозга и настроение!

Все это возможно из-за блуждающего нерва, одного из 12 черепных нервов, который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками в кишечной нервной системе и вашей центральной нервной системой в вашем мозгу. Связь через блуждающий нерв происходит с помощью различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в разных пропорциях внутри кишечника, могут возникать различные химические сообщения, которые влияют на вашу способность изучать, запоминать и сортировать информацию.

Пробиотики являются одним из натуральных средств для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. В многочисленных испытаниях на людях добавление в рацион питания пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, привело к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценным дополнением в терапии депрессии (10, 11, 12).

В исследованиях на животных было также обнаружено, что пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, уменьшали некоторые симптомы тревоги и улучшали маркеры аутизма (13, 14).

5. Снабжает антиоксидантами, борющимися с раком

Квашеная капуста помогает бороться с раком

Помимо многочисленных полезных эффектов, связанных с пробиотиками в квашеной капусте, основные питательные вещества, присутствующие в капусте также всесторонне полезны для здоровья. Капуста – это растительный продукт, который борется с болезнями, сам по себе. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые известны своими мощными противораковыми свойствами (15).

Одна из причин, по которой капуста и другие крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, заключается в том, что они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы (16, 17). В лабораторных условиях они продемонстрировали защитный эффект от образования раковых клеток и оказывают положительное влияние на уменьшение воспаления (18).

Сульфорафан – особенно сильнодействующий член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать производство ферментов фазы II, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (19). Это соединение содержится в капусте, хотя оно еще более распространено в брокколи и ростках брокколи (20).

Хотя в большинстве случаев квашеная капуста готовится из белокочанной капусты, некоторые также используют краснокочанную. Краснокочанная капуста содержит в своем составе свой класс специальных антиоксидантнов под названием антоцианы (21). Эти флавоноидные фитонутриенты, придающие чернике и вину их глубокие цвета, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и когнитивными нарушениями (22, 23, 24).

6. Способствует похудению

Квашеная капуста способствует похудению

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество потребляемых вами калорий каждый день (25, 26, 27, 28).

Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте может также помочь вам привести в порядок свою талию. Точные причины еще не полностью поняты, но ученые полагают, что пробиотики могут обладать способностью уменьшать количество жира, которое ваше тело усваивает из вашего рациона (29, 30).

В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие пробиотические продукты или добавки, теряли больше в весе, чем участники, получавшие плацебо (31, 32, 33).

Недавнее исследование даже сообщает, что участники, которых намеренно перекармливали и давали пробиотики, набирали примерно на 50% меньше жировой массы, по сравнению с перекармливаемыми испытуемыми, не получавшими пробиотиков. Это говорит о том, что богатая пробиотиками диета может даже помочь предотвратить набор массы тела веса (34).

Однако эти результаты не являются универсальными. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность в отношение похудения пробиотических штаммов, присутствующих в квашеной капусте (35, 36).

7. Может способствовать здоровью сердца

Квашеная капуста улучшает здоровье сердца

Чем полезна квашеная капуста для сердца? Ее полезный эффект в отношение сердечно-сосудистой системы связан с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (37, 38, 39, 40).

Пробиотики, такие, как те, которые содержатся в квашеной капусте, также могут помочь снизить кровяное давление. Кажется, что люди добиваются лучших результатов, когда они получают с пищей или принимают в форме добавок не менее 10 миллионов КОЕ в день дольше восьми недель (41).

Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что витамин K2 помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая накопление кальция в артериях (42).

В одном исследовании регулярное потребление богатых витамином К2 продуктов было связано с 57% уменьшим риском смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10-летнего периода исследования (43).

В другом случае женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день (44).

8. Способствует укреплению костей

Квашеная капуста способствует улучшению здоровья костей

Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей. Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, функция которых заключается в связывании кальция — основного минерала, обнаруженного в костях (45, 46).

Считается, что это способствует более сильным, здоровым костям. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может принести пользу здоровью костей. Например, трехлетнее исследование, проведенное с участием женщин в постменопаузальный период, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина K2, наблюдалось снижение связанной с возрастом потери минеральной плотности кости (47).

Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием витамина K2 снижает риск переломов позвоночника и бедра на 60-81% (48).

Однако в некоторых из этих исследований были использованы добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, приносит ли витамин K2, присутствующий в квашеной капусте такую же пользу.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).

Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления

Решив перейти на правильное питание, обязательно задумываешься, а подходят ли привычные продукты для пп-рациона. К примеру, квашеная капуста — это пп-продукт или нет? А так как пп-шничать я начинала именно с целью похудеть, то инфу о том, полезна ли квашеная капуста при диете, искала по всему интернету. В итоге выяснила, что классический рецепт квашеной капусты — это самое что ни на есть ПП и ЗОЖ! Честно скажу — рада была очень, так как зимой и весной мой организм просто требует хрустящей, кислой капусточки, сдобренной ароматным маслицем и зеленым лучком.

  1. Лучший рецепт квашеной традиционной капусты
  2. Немного о пользе и особенностях
  3. Похудение и квашенка
  4. Есть и противопоказания
  5. Квасить капусту правильно — это не сложно
  6. Советы и секреты напоследок

Лучший рецепт квашеной традиционной капусты

Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.

  1. Калории: 20
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).

Как заквасить:

Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.
Морковь очистить, крупно натереть.
Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.
Добавить соль. Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола).
Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.
Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.
Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.
Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень. Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре. Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.
На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.
Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).
При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.

Немного о пользе и особенностях

Итак, почему же капуста, которая “пережила” процесс брожения относится к пп-продуктам? Только не забываем — речь идёт именно о настоящей квашенной капусте — не маринованной, не прошедшей какую-либо термообработку, а именно сквашенную. Если не знаете, как такую приготовить, то можете воспользоваться проверенным рецептом, ниже пошаговое фото-описание процесса.

Во-первых, это натурально, так как в классическом рецепте кроме самой капусты есть только морковка и соль, то есть никаких вредностей, никакого сахара;

Кроме того, это настолько полезно, что можно писать отдельную статью:

  • витамин С — природный иммуномодулятор, антиоксидант. Если его достаточно, то вы не будете болеть всякими орз и орви, а процесс старения замедлиться! Витамин С водорастворимый, то есть организм запастись им не может, он должен постоянно получать его в нужном количестве и кислая капуста — отличный источник;
  • витамины группы В — отвечают за качество сна, что очень важно и при похудении, и для поддержания красоты, и для хорошей работы мозга;
  • витамин А — это красивая кожа, долгая молодость и энергичность;
  • витамин К — безупречная работа ЖКТ и женской мочеполовой системы;
  • калий, кальций, железо и другие микроэлементы — улучшают здоровье, поддерживают иммунитет;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору ЖКТ и даже предупреждают некоторые виды онкологии!

Похудение и квашенка

Любая капуста — продукт, который ассоциируется с разными “худениями”, диетами, жиросжиганием. Есть даже монодиеты на основе квашеной. Но нам же экстрим, опасный для здоровья, ни к чему, мы-то будем худеть здорово и вкусно. Капуста из бочки или банки в любом пп-меню лишней не будет!

При этом такая капуста является ещё и продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на её усвоение тратит больше калорий чем она “весит”! Только будьте внимательны — речь идёт о капусте, ничем не заправленной. С любым растительным маслом калорийность повышается. Высчитать цифры не сложно — каждая чайная ложка любого масла увеличивает калорийность порции на 36 ккал!

Способствует квашенка и сжиганию жира, а точнее в этом помогает тартановая кислота, которой немало в хрустящей закуске.

Клетчатка, которой в капусте очень много, после брожения никуда не исчезает, поэтому чувство насыщения после ужина с такой капусточкой гарантировано на всю ночь.

Есть и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных качеств, квашенную капусту можно не всем. Категорически не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и гипертонией.

Внимательнее к количеству и качеству нужно быть, если:

  • есть склонность к вздутию и метеоризму;
  • нестабильно артериальное давление;
  • тахикардия;
  • беременность и кормление грудью.

Квасить капусту правильно — это не сложно

Проще, конечно, купить квашенную кем-то капусту — на рынке и в супермаркетах её найти можно. Но вы точно не знаете — натуральна ли она, сколько там соли и что её добавлено. Лучше приготовить её самостоятельно. Поверьте, сложного ничего нет!

Употребление квашеной капусты гарантирует похудение

Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.

Как легко расставаться с лишними килограммами с помощью диеты на квашеной капусте

Калорийность и БЖУ

Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.

Энергетическая ценность:

При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.

Состав и свойства

У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:

  • A – 1 мкг;
  • В6 – 0,1-0,14 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04-0,07 мг;
  • B9 – 24 мкг;
  • С – 14,7 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 13, мкг;
  • калий – 185 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • натрий – 661.

Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.

Справка. По числу минеральных веществ и витаминов квашеная капуста в разы превосходит свежую. Большое количество клетчатки (2,9 г) выводит из организма вредные вещества.

Польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Польза:

  1. Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
  2. Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Регулирует жировой обмен.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Выводит шлаки.
  6. Предупреждает развитие аллергии.
  7. Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
  8. Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
  9. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
  10. Увеличивает свертываемость крови.

Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:

  1. Вызывает метеоризм и вздутие живота.
  2. Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
  3. Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.

Квашеная капуста при похуденииДиета на квашеной капустеДиета на квашеной капустеКапуста квашеная при диете

Состав и полезные свойства

Польза продукта обусловлена его составом. Количество жиров в готовом продукте минимальное. Пищевая ценность квашеной капусты и химический состав:

Категория пищевых веществ Название Концентрация (в г)
Жирные кислоты Омега 6-жирные кислоты 0,033
Омега 3-жирные кислоты 0,032
Насыщенные жирные кислоты 0,033
Углеводы Декстрины и крахмал 0,1
Сахара (моно-, дисахара) 2,8
Микроэлементы Цинк 0,019
Фтор 0,007
Селен 0,006
Медь 0,096
Марганец 0,0151
Железо 0,006
Макроэлементы Фосфор 0,031
Сера 0,091
Натрий 0,093
Магний 0,016
Кальций 0,048
Калий 0,03
Витамины Ниацин 0,004
Витамин РР 0,006
Филлохинон 0,013
Токоферол 0,001
Аскорбиновая кислота 0,03
Фолаты 0,022
Пиридоксин 0,017
Кислота пантотеновая 0,004
Холин 0,006
Рибофлавин 0,008
Тиамин 0,012
Бета-каротин 0,007
Витамин РЭ 0,034
Нутриенты Вода 3
Зола 22
Кислоты органического происхождения 1,2
Пищевые волокна 2,2
Жиры 0,1
Белки 2,8
Углеводы 3

Пищевая ценность продукта составляет 23 ккал на 100 г. В процессе брожения участвуют кисломолочные бактерии, активные против патогенных микроорганизмов. В составе капусты присутствуют качественные белки, которые являются строительным материалом для клеток, улучшая их рост и запуская восстановительные процессы на внутриклеточном уровне.

Пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, желчных кислот, канцерогенов и шлаков из кишечника. Клетчатка попадает в желудок и набухает, благодаря чему человек долгое время остается сытым. Капустный сок содержит натрий, ускоряющий процесс вымывания калия из организма. В рассоле присутствует большое количество соли, которая вызывает у худеющего жажду, поэтому перед употреблением рекомендуется промыть.

Приготовление квашенной капусты

Преимущества и недостатки диеты на квашеной капусте

Квашеная капуста за считанные дни поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом обеспечит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Углеводов очень мало, жиров практически нет, зато по содержанию витамина С квашеная капуста обгоняет даже цитрусовые. Особенно полезна такая диета, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, блюдо оказывает мягкий мочегонный эффект и избавляет от отеков. Даже не особо ограничивая свой рацион, вы похудеете на 2-3 кг буквально за пару дней.

Как легко расставаться с лишними килограммами с помощью диеты на квашеной капусте

Минусы

Монодиета не должна длиться больше 3 дней, иначе возникнет расстройство пищеварения, метеоризм и вздутие живота.

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в блюде, могут навредить даже здоровому желудку, если питаться исключительно этим продуктом слишком долго. К тому же, несмотря на обилие витаминов, питательных веществ в капусте немного, и основанная на ней длительная диета относится к разряду жестких.

Побочные эффекты от квашеной капусты

В зависимости от состояния здоровья организма квашенка может спровоцировать и побочные эффекты. Таковыми являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Легкие боли в области желудка;
  • Утренние отеки.

Чаще такие явления наблюдаются у лиц более старшего возраста при наличии проблем с почками, сердцем, желудком.

Квашеная капуста при похудении

Диета

Считается низкокалорийным способом похудения, но не предусматривает голодание. Обеспечивает быструю потерю лишнего веса, а при дальнейшем соблюдении режима питания результаты долго сохраняются. На квашеной капусте можно устроить как строгую монодиету, так и мягкую комбинированную.

Суть и принцип работы

Механизм действия основан на сочетании низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании значительного числа веществ, ускоряющих расход жировых запасов. При заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты, которые препятствуют накоплению жира.

Пищевые волокна очищают организм. Клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду и, как щетка, удаляет шлаки со стенок кишечника. Увеличиваясь в объеме, клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.

Польза и вред брокколи для женщин.

Противопоказания

Диету не применяют при:

  • заболеваниях почек,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • гипертонии,
  • изжоге и повышенной кислотности,
  • нарушении менструального цикла,
  • кормлении грудью.

Является монодиетойБоннский суп для похуденияПродукты ускоряющие метаболизм

Примерное меню

Как легко расставаться с лишними килограммами с помощью диеты на квашеной капусте

Это может быть как строгая монодиета, когда меню состоит исключительно из кислой капусты, так и варианты попроще, при которых рацион более разнообразный, но главный продукт – квашеная капуста – присутствует обязательно.

Распишем приблизительный рацион комбинированной недельной диеты.

День 1:

  • завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола, 2 отварных яйца, чай без сахара;
  • первый перекус: сухофрукты, порция квашеной капусты с добавлением зелени;
  • обед: щи с квашеной капустой и говядиной, овощной салат с квашеной и морской капустой;
  • второй перекус: кефир;
  • ужин: квашеная капуста, отварная рыба, травяной чай.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша на воде, орешки, любой фрукт, чай без сахара;
  • первый перекус: салат из квашеной капусты, курага, отвар шиповника;
  • обед: голубцы со свежей капустой и куриным мясом, салат из свежих овощей;
  • второй перекус: нежирный творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: квашеная капуста, куриная грудка на гриле, чай.

День 3:

  • завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба, зеленый или травяной чай;
  • первый перекус: кофе, орехи, 1 несладкий фрукт;
  • обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами и зеленью, рыба на пару;
  • второй перекус: стакан кефира, горстка кураги;
  • ужин: квашеная капуста, 2 вареных яйца, травяной чай.

На четвертый день меню можно повторить или заменить на свое усмотрение, придерживаясь указанного диетического рациона.

Внимание! Даже при незначительном ухудшении самочувствия останавливайте диету и возвращайтесь к привычному питанию. Лучше обратиться к врачу, чтобы определить точную причину проблем со здоровьем.

Вариации

Разновидности диетического рациона на квашеной капусте:

  • капуста и гречка;
  • капуста и кефир;
  • капуста и яйца;
  • комбинированное питание.

Главное условие – квашеную капусту нужно сделать основой меню, сочетая с другими низкокалорийными продуктами: нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, отварной рыбой, постной куриной грудкой, фруктами, овощными салатами.

Необходимо исключить жареное, жирное и все виды сладостей: выпечку, сладкие и газированные напитки, десерты.

Внимание! В день выпивайте не менее 2 л жидкости: воды, несладкого чая, отваров шиповника и трав.

диета квашеной капусте менюдиета квашеной капусте меню

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда отличаются низкой калорийностью. Их готовят из мяса, круп и овощей, сочетая друг с другом. Во время похудения на капусте блюда также можно готовить из следующих продуктов:

  • мясо (курица, индейка, постная говядина, крольчатина, мясо молодого ягненка);
  • рыба (щука, камбала, карась, речной окунь, хек, налим, минтай);
  • овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, морковь, патиссоны);
  • фрукты (киви, манго, яблоко, груша, мандарины, грейпфрут, ананас);
  • ягоды (малина, черешня, вишня, клубника, клюква);
  • злаки (пшено, овес, кукуруза, пшеница).

Приготовление блюд по рецепту позволят избежать подсчета калорий. Пищу рекомендуется съесть горячей, поэтому специалисты рекомендуют готовить не более 2 порций сразу.

С фасолью

Квашеная белокочанная капуста с фасолью по-немецки – сытное второе низкокалорийное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • луковица – 1 шт. (крупная);
  • капуста квашеная – 250 г;
  • растительное масло (оливковое) – 5 ст. л.;
  • огурец соленый – 1/2 плода;
  • свежая зелень – несколько веток;
  • фасоль (консервированная или отварная) – 300 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.

Лук очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Сковороду разогреть, налить растительное масло и спассеровать лук (5-7 минут). Квашеную белокочанную капусту промывают, добавляют к луку и тушат под закрытой крышкой 10 минут. Половину огурца нарезают небольшими кубиками и соединяют с капустой. Зелень промывают, просушивают и всыпают в сковороду.

Фасоль выкладывают в последнюю очередь.Блюдо тушат еще 10 минут и добавляют специи. Подают горячим, предварительно украсив веточками петрушки.

Капустные котлеты с гречкой

Второе блюдо можно употреблять вегетарианцам. Основные ингредиенты:

  • капуста квашеная – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Капусту квашеную промывают несколько раз, откидывают на дуршлаг и дают продукту стечь. Перемалывают капусту через мясорубку, отжимают рассол. Гречку промывают под проточной водой, отваривают до полуготовности в подсоленной воде, сцеживают. Ингредиенты смешивают в одной емкости, забивают яйцо и всыпают панировочные сухари.

Фарш отбивают в миске, добавляют специи и соль. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят в небольшом количестве масла. Чтобы снизить калорийность, котлеты можно готовить в мультиварке или на пару. Подают с гарниром из тушеных овощей, можно приготовить подливу из мяса.

Капуста тушеная

Капусту тушить можно несколькими способами. Рецепты разнятся в зависимости от ингредиентов подливы – ее тушат в бульоне, сметане и томате.

Капуста, тушенная в бульоне, – ингредиенты:

  • некрепкий куриный бульон – 300 мл;
  • филе курицы – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • капуста белокочанная квашеная – 300 г;
  • приправы и соль – по вкусу.

С курицы снять кожицу, мясо нарезать небольшими брусочками и промыть. В кастрюлю влить бульон и довести до кипения. Добавить мясо, снять пену и томить на медленном огне. Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусочками и посолить. Капусту промыть и соединить с мясом. Тушить 20 минут, добавить кабачки. Тушить до готовности. Приправы, соль и зелень добавить перед подачей.

Капуста в томате – компоненты:

  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Квашеную белокочанную капусту необходимо промыть под проточной водой и дать ей стечь. Морковь очистить от кожицы, измельчить на терке и посолить. Сковороду разогреть, налить растительное масло и всыпать морковь. Добавить 3 ст. л. воды, тушить 5 минут на медленном огне. Морковь соединить с кислой капустой. Налить 100 мл воды и тушить 10 минут. После того как жидкость испарится, под сковородой выключают огонь и добавляют приправу. Ингредиенты перемешивают, заливают сметаной, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Подают на блюде, украсив зеленью.

Капуста тушенная с томатной пастой

Капуста в томатном соусе – ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • бульон некрепкий мясной – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.

Капусту промывают, вынимают лавровый лист и перец-горошек. В сковороду наливают масло, нагревают, всыпают муку и томатную пасту. После обжарки в сковороду добавляют бульон, убавляют огонь и томят 5-7 минут до загустения. Лук очищают от кожицы, нарезают на небольшие кубики и всыпают в сковороду. Через 3 минуты к луку добавляют капусту. Тушат 15 минут, солят, перчат и посыпают рубленой зеленью.

Салат

Салаты могут выступать как самостоятельные блюда. С ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений худеющего. Салат “Зимний” – компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, паприка – по вкусу.

Морковь и картофель промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После того как овощи дошли до кипения, их варят до готовности 20-25 минут. Воду сливают, овощи охлаждают. Репчатый лук очищают, промывают и мелко рубят. Предварительно промытую капусту измельчать необязательно.

Яблоко очищают от кожуры, сердцевину удаляют. И фрукт нарезают небольшими кубиками. Морковь и картофель очищают. Нарезают небольшими кусками. Все ингредиенты смешивают в 1 емкости, солят и заправляют растительным маслом. Подают к столу салат, украшенный зеленью.

“Рождественский” – необходимые ингредиенты:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;.
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Шампиньоны нарезать тонкими полосками, болгарский перец очистить от семян, вынуть сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Огурцы очищать от кожицы и семян необязательно, их нарезают небольшими брусками. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют кислую капусту, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и украшают рубленой зеленью.

  • капуста квашеная – 200 г;
  • сыр (твердые сорта) – 200 г;
  • сухарики – 1 упаковка (40 г);
  • крабовые палочки – 200 г (1 упаковка);
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – 3 ст. л.

Сухарики из белого хлеба, если они длинные, нарубить на одинаковые квадратики. Крабовые палочки вынуть из полиэтиленовой обертки, дать им стечь и нарезать небольшими брусками. Твердый сыр измельчить на крупной терке, капусту промыть, отжать.

Все ингредиенты смешать в одной емкости. Чеснок очистить от кожицы, пропустить через пресс, добавить в салатницу. Консервированную кукурузу слить и смешать с остальными ингредиентами. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом по вкусу.

Продолжительность диеты

Как легко расставаться с лишними килограммами с помощью диеты на квашеной капусте

По длительности кислокапустную диету делят на три вида.

Трехдневная – самая строгая. Приблизительное меню:

  • 1-й день: 1 кг квашеной капусты;
  • 2-й день: 700 г капусты, 3-4 яблока, отварное яйцо;
  • 3-й день: 600 г капусты, 2 яблока, 150 г отварной картошки.

Недельная – более щадящая. Помимо основного компонента, употребляют свежие овощи и фрукты, гречку, овсянку, картофель, кисломолочные продукты.

Месячная – самая разнообразная, а потому чаще рекомендуется диетологами. Перечень продуктов, кроме непременной кислой капусты, весьма широк. Главное правило – ничего жирного, сладкого, жареного и мучного.

Если же в рацион вводят другие блюда, он полностью безвреден и может использоваться до одного месяца. Чтобы в дальнейшем не набрать килограммы, достаточно время от времени устраивать разгрузочные дни.

Важно! Врачи не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней.

Разгрузочный день на квашеной капусте

Это своего рода строжайшая диета одного дня.

Меню очень простое: за день съедают 1,5 кг кислой капусты за 5 приемов. Можно включить несладкий травяной чай.

Правила капустной диеты

Учитывайте, что квашеная капуста для похудения должна обязательно готовиться без добавления сахара – он повышает калорийность блюда. При этом вы можете добавлять в нее различные специи и другие овощи. Лучше всего отказаться от использования яблок, так как они повышают калорийность этого блюда. Придерживайтесь правил:

  • Полностью откажитесь от употребления соли – для улучшения вкуса продукта используйте различные специи;
  • Не забывайте о воде — минимум 2-3 литра в сутки;
  • Не нужно заменять свежие овощи обычной квашеной капустой – и то, и то необходимо организму;
  • Не стоит добавлять в квашеную капусту масло – это увеличит калорийностью.

Как правильно выходить из диеты

После диеты еще некоторое время сохраняется замедленный обмен веществ, так как организм не способен быстро перейти на высококалорийное питание. Поэтому, пока обмен веществ перестраивается, есть риск быстрого наращивания жировой массы.

Чтобы закрепить достигнутые результаты, выходят из диеты плавно. Постепенно добавляют в рацион более тяжелую пищу, начиная с белковых продуктов (мяса, рыбы) и сладких фруктов (их в диетическом меню очень мало).

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется вести подвижный образ жизни, устраивать утренние пробежки.

Отзывы худеющих

Женщины, которые попробовали капустную диету, делятся результатами и впечатлениями:

Лариса, 34 года: «Я себя отношу к категории вечно худеющих леди. Сколько помню, стрессовала от каждого лишнего кусочка, от срывов в диете и перееданий. Но ничего поделать с собой не могла. Аппетит сильнее меня. Капустная диета привлекла меня тем, что не нужно особо мучиться и голодать. Конечно, потерпеть пришлось, и от сладкого нужно отказаться. Но я спасалась сухофруктами и орехами. За три недели без особого труда 6 кг как и не было. Для меня это очень много. Раньше так не получалось».

Илона, 40 лет: «К капустной диете я пришла интуитивно. Заквасила две кастрюли – получилось очень вкусно, и я просто «подсела» на нее. Втянулась в такой монорацион и быстро поняла, что это на пользу моей фигуре. К тому же весьма сытно и легко. На такой разгрузке я без усилий просидела 6 дней и сбросила 3 кг. Рекомендую выбирать менее соленую капусту. Тогда диета пройдет более легко».

Елена 28 лет: «Я весила 76 кг, никак не могла вернуться в форму после родов. Комплексовала жутко, боялась из декрета выходить. Диета на кислой капусте стала просто каким-то открытием для меня: я практически не испытывала чувство голода. Ела капусту с куриной грудкой и яйцами. От сладкого, конечно, отказалась. Сначала просидела на таком меню 2 недели – сбросила 4 кг. Через месяц повторила диету. На этот раз продержалась 4 недели, потеряла еще 5 кг. На работу вернулась постройневшая и уверенная в себе».

Источники:

http://www.sibmedport.ru/article/11885-hudeem-na-kvashenoy-kapuste—retseptov-vkusnoy-zasolki/
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3/
https://pp-vkusno.ru/kvashenaya-kapusta-pri-diete-i-klassicheskij-pp-retsept-prigotovleniya.html
https://solerno.ru/drugoe/mozhno-li-est-kapustu-pri-pohudenii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector