Куриная грудка пп в духовке правильное питание

Содержание скрыть

Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд

Курица – универсальный и недорогой вид мяса, который часто используется при похудении. Особое распространение получили блюда из куриной грудки: диетические рецепты в духовке, на пару, в мультиварке. Они имеют приятный вкус и не вредят фигуре.

В данной статье мы рассмотрим значение куриного филе во время диеты, лучшие варианты обработки (например, как вкусно запечь для диеты) и вкусные рецепты блюд с низким содержанием калорий. Кулинарные эксперименты с куриной грудкой могут быть довольно разнообразными за счет набора специй, соусов, маринадов.

Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении

Куриная грудка

Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.

В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.

Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.

Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:

  • филе курицы достаточно быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем постная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы в период похудения и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Такое свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии в период сброса веса;
  • способствует активизации обменных процессов.

Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.

Куриная грудка

Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару

Куриное филе является достаточно пресным по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо отлично впитывает в себя специи, маринады, насыщается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов готовки можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:

  1. В духовом шкафу. Такое мясо получается аппетитным с красивой золотистой корочкой и приятным ароматом. Однако очень важно не пересушить грудку – во время запекания она может быстро потерять свою сочность и стать более сухой. Также большую роль играет диетический маринад (например, соевый соус, кефир, томатный сок по выбору) – он дополняет вкус мяса и делает его более насыщенным.
  2. В фольге. Такой способ приготовления защищает мясо от пересыхания – грудка в фольге получается максимально нежной. Она впитывает запах пряностей и медленно томится в собственном соку.
  3. На сковороде. Для диетического рациона можно поджаривать белое мясо на сковородке без добавления масла (лучше всего – с антипригарным покрытием). В противном случае лишний жир будет увеличивать калорийность блюда и понижать скорость переваривания в желудке.
  4. В мультиварке. Куриное мясо можно тушить или запекать в мультиварке – данный способ приготовления сохраняет естественный вкус и сочность блюда. Дополнительное удобство – возможность параллельно сделать гарнир на основе овощей в подливе из курицы, протомив их вместе.
  5. На пару. Вариант приготовления в пароварке обеспечит сочность и небольшую калорийность блюду. При этом мясо получается мягким и нежным на вкус. Особой популярностью пользуются легкие паровые котлеты.
  6. Отварная. Способ приготовления разрешен в рамках лечебных диет и детского питания. Правильно сваренная грудка сохраняет максимальную пользу, содержит много белка и минимум калорий. По желанию отварное филе можно сделать основой для супа либо сочетать с пикантными соусами, гарнирами для более интересного вкуса.

Обратите внимание! К основным правилам диетического приготовления грудки относится: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.

Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы

С картошкой и сыром

Простой и быстрый рецепт второго блюда, для которого не нужны специфические продукты:

Куриная грудка

  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • филе – 4 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, пряности, зелень – добавить по вкусу.

Сначала разогрейте духовку, противень застелите фольгой. Выложите на него очищенный и порезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Выложите курицу на подушку из овощей и выпекайте 20-30 минут до готовности. Подавать такое блюдо можно с зеленью и легким салатом.

Обратите внимание! По желанию данное блюдо можно приготовить порционно – в небольших горшочках.

В бальзамическом соусе

Данный соус придает нежному мясо более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян – по щепотке;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пряности, морская соль – добавить по вкусу.

Куриная грудка

Филе натрите пряностями и солью с двух сторон. Поместите его в чашу мультиварки и протушите без масла 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и немного воды, протомите 4 минуты. В это время смешайте бальзамический уксус с нарезанным помидором и травами, после чего залейте смесь в чашу. Готовьте примерно 15 минут в режиме «Тушение». Подавайте блюдо с легким гарниром.

Особую пикантность курице может добавить острый перец – разрежьте его напополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец нужно удалить из блюда.

С беконом и шпинатом

Очень вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:

  • сметана (низкой жирности) – 50 мл;
  • замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • сыр фета – 40 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • куриная грудка – 4 шт.;
  • бекон – 4 полоски.

Перемешайте порубленный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Предварительно нагрейте духовку. Филе надрежьте так, чтобы получился кармашек. Начините мясо сметанной смесью и закройте кармашек с помощью зубочистки. Сверху оберните грудку полоской бекона и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством зелени и злаковым гарниром (например, гречкой с грибами).

Рулет

Аппетитный рулет может быть главным блюдом на любом празднике. Для приготовления понадобятся:

Рулет

  • филе курицы – 4 шт.;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • свежие веточки орегано – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Отбейте куриное филе кухонным молотком. Смешайте до однородной консистенции сыр, нарубленный орегано и чеснок, лимонную цедру. Далее распределите смесь по отбитому филе и сделайте рулет, закрепив зубочисткой.

Выложите подготовленные рулеты в специальную емкость для запекания и поставьте ее в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до приготовления залейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулеты приобретут красивый золотистый оттенок. Такое блюдо стоит подавать с зеленью и свежими овощами.

Обратите внимание! Для уменьшения калорийности блюда рулеты можно готовить в рукаве или на пару.

По-мексикански

Пикантное блюдо из мексиканской кухни, которое отлично разнообразит меню. Необходимый список продуктов:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • соус сальса – половина чашки (примерно 100 мл);
  • морская соль, перемолотый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, порубленным чесноком и перцем. Обжарьте филе на сковороде без масла на протяжении 15-20 минут. Прогрейте духовку, выложите птицу на противень с пекарской бумагой и залейте соусом сальса, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовом шкафу примерно 10 минут до появления легкой золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.

Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих

Запеченное филе с брокколи

Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:

Куриная грудка

  • филе – 500 грамм;
  • капуста брокколи – 500 грамм;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.

Сочные отбивные из грудки

Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.

Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.

Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.

Домашняя колбаса из курицы

Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:

Колбаски

  • филе куриное – 700 грамм;
  • молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • соль, молотый перец, специи – добавляйте по вкусу.

Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.

Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.

После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.

С помидорами и оливками

Для приготовления такого блюда необходимы:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • оливки без косточек – 20 шт.;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Куриная грудка

Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.

В клюквенном соусе

Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:

  • филе курицы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • клюква – 1 стакан;
  • соль, специи – добавляйте по вкусу.

Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.

Полезное видео

Основные выводы

Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:

  • быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
  • утоляет чувство голода на длительный срок;
  • сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
  • способствует активации обменных процессов в организме.

Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.

Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!

Особенности приготовления диетической курицы

Куриное мясо – это составляющая многих диет для похудения. Продукт вкусный, питательный и нежирный. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе и диетические.

Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении

Курица

Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.

Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья

Разные части куриной тушки характеризуются определенным содержанием жира. Самыми жирными считаются окорочка, поэтому их нежелательно есть худеющим. Чуть меньше содержится жира в куриных крылышках.

Наиболее диетическим считается грудка (филе). Поэтому при похудении полезно есть именно эту часть куриной тушки.

Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару

Курица с брокколи

Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.

Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.

Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих

Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.

Куриные отбивные

Для приготовления блюда возьмите:

  • 500 граммов филе;
  • столовую ложку крахмала;
  • яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Отбивные

Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.

Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром

Для приготовления куриных рулетиков возьмите:

  • килограмм филе;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • сметану;
  • соль или перец.

Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.

Рулет

Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.

Тушеное филе с овощами

  • 1 куриная грудка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • свежий кабачок;
  • баклажан;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Курица

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.

Овощное рагу с курочкой

  • 0,5 грамма филе;
  • 3 луковицы;
  • 5 морковей;
  • по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
  • брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 красных перца;
  • соль, специи и сметана по вкусу.

Рагу

Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.

Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.

Фаршированные грудки с шампиньонами

  • 3 грудки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.

В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.

Диетические паровые котлеты

Котлеты

  • килограмм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.

Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.

Тушеная в сметане

  • 700 граммов филе;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 20 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Курица

Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.

Запеченное суфле

Продукты для приготовления:

  • 500 граммов куриного филе;
  • ложка соевого соуса;
  • полстакана нежирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень и специи по вкусу.

Суфле

  1. Отварите филе и измельчите в блендере.
  2. Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец.
  3. Взбейте белок и добавьте в заготовку.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.

Куриные фрикадельки с пармезаном

Компоненты для приготовления блюда:

  • куриная грудка;
  • яйцо;
  • 8 стаканов куриного бульона;
  • лимон;
  • 180 граммов шпината;
  • соль и тимьян по вкусу.

Куриные фрикадельки

Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.

Суп с ячменной крупой

Продукты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.

Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Куриное мясо – идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
  2. Грудка – это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
  3. Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
  4. Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.

Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.

Как вкусно приготовить куриную грудку при ПП, чтобы не надоела

Нежная куриная грудка - идеальный продукт для меню правильного питания

Куриная грудка — незаменимый продукт в рационе тех, кто старается питаться правильно. Богатое необходимым организму белком, нежирное, нежное на вкус, быстро готовящееся и сочетающееся с массой других ингредиентов мясо радует и кулинаров, и едоков. Остаётся лишь выбрать те рецепты, которые придутся по вкусу. Вопреки часто встречающемуся мнению о скудности вариантов приготовления полезной пищи, куриную грудку можно превратить в настоящее вкусное чудо даже при ПП. И сегодня мы постараемся убедить вас в этом.

Пошаговые рецепты вкусной куриной грудки при ПП

Я неоднократно упоминала в своих статьях о том, что мой муж занимается ежедневными тренировками и старается придерживаться здорового образа жизни. Поэтому уже в первый год нашей совместной жизни моя кулинарная копилка пополнилась немалым количеством рецептов с минимальным количеством калорий. Естественно, что куриная грудка присутствует в меню часто, и, чтобы она не надоедала, мне постоянно приходится искать новые способы её приготовления. Хотя надо отметить тот факт, что есть и такие рецепты, наслаждаться результатами которых можно ежедневно.

Куриная грудка в духовке целиком с соевым соусом

Один из самых простых способов приготовить грудку для правильного питания. Калорийность такого продукта составляет 96 ккал на каждые 100 г.

  • 1 целая куриная грудка на кости;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

    Влейте в чашу блендера оливковое масло и соевый соус, добавьте очищенные от шелухи зубцы чеснока, соль и чёрный молотый перец. Взбейте все ингредиенты до получения однородной смеси.

На этом этапе вы можете добавить в маринад любые специи и приправы на свой вкус.

Соевый маринад в белой миске с металлической ложкой

Смешайте составляющие маринада

Сырая куриная грудка на кости в металлической ёмкости с маринадом

Со всех сторон обильно смажьте грудку маринадом

Чтобы сделать мясо более сочным, образовавшийся в процессе запекания соус можно собрать в отдельную ёмкость и поливать им готовое, порционно нарезанное филе.

Запечённая на кости куриная грудка с соевым соусом

Подавайте грудку с гарниром на свой вкус

Видео: сочная куриная грудка в духовке

Вяленая куриная грудка

Этот вариант приготовления грудки относится к блюдам, которые не надоедают никогда. По крайней мере, в моей семье это действительно так. Калорийность всего в 89 ккал на 100 г также не может не радовать.

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 25 г крупной соли;
  • 4 г молотой паприки;
  • 4 г молотого перца чили;
  • 4 г чёрного молотого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

    Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Сырое куриное филе на белой тарелке

Кусочки филе без костей, кожи и хрящей промойте и обсушите

Помимо предложенных в списке ингредиентов добавок, вы можете использовать также молотый имбирь (свежий или сушёный), куркуму, хмели-сунели, карри, цедру цитрусовых, сушёные травы.

Смесь специй в миске с ложкой

Смешайте специи и измельчённый чеснок

Сырые куриные грудки в смеси специй

Натрите грудки ароматной смесью

Сырые куриные грудки в приправах под пищевой плёнкой

Накройте мясо плёнкой и выдержите в холодильнике сутки

Куриные грудки со специями в марле

Оберните мясо чистой марлей и подвесьте в удобном месте для провяливания

Вяленая куриная грудка на сервированном столе

Тонко нарезанная вяленая куриная грудка просто тает во рту

Видео: бастурма из куриной грудки

Куриное филе, запечённое с помидорами и моцареллой

Ещё один рецепт для духовки, который придётся по вкусу как любителям здорового питания, так и всем, кто просто любит вкусную еду. Калорийность блюда — 142 ккал на 100 г.

  • 3 филе куриной грудки;
  • 3 помидора;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 1 ст. л. сушёного базилика;
  • 1/2 ч. л. сушёной паприки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Включите духовку и выставите регулятор температуры в положение 190 градусов.
  2. Куриные грудки выложите на большую разделочную доску. Сделайте в каждом кусочке мяса по 6 поперечных глубоких надрезов. Посолите и поперчите филе по вкусу.

Кусочки сырого куриного филе со специями на большой разделочной доске и руки человека с перечницей

Сделайте надрезы в филе, приправьте мясо солью и перцем

Приготовление маринада с бальзамическим уксусом и специями в стеклянной ёмкости

Смешайте уксус, масло и специи

Обмазка куриного филе ароматной смесью с помощью кулинарной кисти

Смажьте мясо масляно-винной смесью

Заготовки из сырого куриного филе со специями в стеклянной форме для запекания

Поместите заготовки из филе в форму для духовки

Нарезанные кружочками свежие помидоры и моцарелла на деревянной разделочной доске

Нарежьте помидоры и сыр

Стеклянная форма с заготовками из куриного филе под листом фольги для запекания

Запекайте филе с томатами и сыром под фольгой треть часа

Куриные грудки с помидорами и сыром в стеклянной форме для запекания

Завершите приготовление непродолжительным запеканием блюда без фольги

Видео: сочное куриное филе с сыром в духовке

Куриная грудка с кефиром в мультиварке

Являясь обладателем мультиварки, вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Калорийность такого блюда — 93 ккал на 100 г.

  • 2 куриные грудки;
  • 1 ст. кефира 2% жирности;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень.

    Снимите с грудок кожу, удалите кости и хрящи. Разрежьте каждое филе на половины, четвертины или так, как вам нравится.

Крупные кусочки сырого куриного филе на деревянной разделочной доске

Порежьте филе на кусочки

Нарезанный кольцами репчатый лук

Нарежьте репчатый лук

Чем меньше жирность кефира, тем менее калорийным получится блюдо. Я часто заменяю кефир простоквашей, сметаной или натуральным йогуртом, но при этом, конечно же, увеличивается и калорийность кушанья.

Сырое куриное мясо, репчатый лук и кефир в миске на столе

Добавьте к подготовленным продуктам кефир

В зависимости от модели вашей мультиварки, может меняться и режим приготовления. Если на панели вашего устройства нет указанного выше режима, используйте функцию «Тушение» или «Мультиповар». Среднее время приготовления блюда в любой мультиварке составляет 1 час.

Сырое куриное филе с репчатым луком и кефиром в чаше мультиварки

Поместите всё в мультиварку

Куриные грудки с луком и кефиром, тушёные в мультиварке, со свежей зеленью

Посыпьте блюдо измельчённой зеленью

Видео: куриная грудка в кефире

Экзотические шашлычки из куриной грудки

Куриную грудку для правильного питания можно приготовить десятками, если не сотнями, способов. Но блюдо, о котором пойдёт речь дальше, просто неповторимо. Шашлычки из куриной грудки очень вкусны, потрясающе аппетитны и восхитительно ароматны. Калорийность блюда — 143 ккал на 100 г.

  • 450–500 г филе куриной грудки;
  • 1 небольшой ананас;
  • 1 лимон;
  • 1–2 стручка сушёного острого перца;
  • 15–20 черри;
  • 50 г оливкового масла;
  • 35 г жидкого мёда;
  • по 1–2 веточке свежего тимьяна и розмарина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 8 деревянных шпажек.

Продукты для приготовления шашлычков из куриной грудки на столе

Запаситесь всем необходимым для блюда

Лимон без кожуры, лимонная цедра и металлическая тёрка на деревянной разделочной доске

Снимите лимонную цедру с помощью мелкой тёрки

Чёрная ступка с пестиком и растёртыми продуктами

Разотрите травы и острый перец с солью

Лимонный маринад в миске с металлическим венчиком

Смешайте все составляющие лимонного маринада венчиком

Небольшие кусочки куриного филе на деревянной разделочной доске

Нарежьте куриное филе не очень крупными кусочками произвольной формы или кубиками

Половинка ананаса с вырезанной мякотью и кусочки фрукта на деревянной разделочной доске

Займитесь «разделкой» ананаса

Заготовки для шашлычков из куриной грудки на деревянной разделочной доске

Нанижите кусочки филе, помидоры и ананас на шпажки

Шашлычки из куриной грудки с черри и ананасом на гриле

Обжарьте шашлычки до готовности мяса

Шашлычки из куриной грудки, черри и ананаса: вариант красивой подачи

Подавайте кушанье в ананасовой «чаше»

Хочу дополнить этот рецепт замечанием, что такое оформление немного хлопотно и затратно по времени, больше подходит для праздничного застолья. Да и сочетание мяса с фруктами в нашей семье любят не все. Поэтому чаще я готовлю шашлычки из куриного филе только с помидорами черри и травами. Смею вас уверить, что вкус блюда хоть и меняется, но нисколько не страдает. Плюс вы можете сэкономить, не приобретая заморский фрукт.

Видео: диетический шашлык из куриной грудки

Куриная грудка — идеальный продукт для тех, кто хочет питаться правильно. Готовится она легко и быстро, а блюда получаются сытными и вкусными. Если вам понравилась подборка или вы хотите поделиться своими интересными рецептами по теме, напишите комментарий ниже. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Куриное филе, запеченное в духовке в фольге

Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или ужина. А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..

  1. Секреты вкусной запеченной грудки
    1. Куриное филе в кефире
    2. Курица с яблоками и соусом
    3. Рецепт с овощами и рисом
    4. Запеченная курогрудь с сыром

    Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.

    Секреты вкусной запеченной грудки

    Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на обжаренное на сковороде. Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.

    От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.

    Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.

    Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.

    Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.

    Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.

    Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.

    Куриное филе в кефире

    Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.

    Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.

    Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.

    1. Калории: 97
    2. Белки: 20
    3. Жиры 1,2
    4. Углеводы: 1,3
    Ингредиенты:
    • филе куриное — 500 г )это примерно 2 крупные филешки)
    • кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
    • чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
    • соль, специи — по вкусу и желанию
    • свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина
    Приготовление пошагово:
    1. Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
    2. Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
    3. Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
    4. Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
    5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.

    Курица с яблоками и соусом

    Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.

    Идеи и рецепты приготовления курогрудки в духовке в фольге

    Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр, и подогреть в микроволновке.

    1. Калории: 104
    2. Белки: 19
    3. Жиры 1
    4. Углеводы: 4
    Будет нужно:
    • куриная грудка – 1 шт.
    • горчица – 2 ч.л.
    • соевый соус – 3 ст.л.
    • зелень укропа – 1-2 веточки
    • яблоки – 2-3 шт.
    • лук – 1 шт.
    • рисовая мука – 2 ст.л.
    • соль – по вкусу
    Этапы готовки:

    Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.

    Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.

    Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.

    В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.

    Затем положите лук, порезанный полукольцами.

    Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.

    Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.

    Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.

    В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.

    Затем в соус добавьте яблоки и лук.

    Взбейте блендером и посолите по вкусу.

    Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт с овощами и рисом

    Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!

    Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.

    Сколько и каких брать овощей — решать вам.

    Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!

    Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.

    Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.

    1. Калории: 104
    2. Белки: 18
    3. Жиры 1,2
    4. Углеводы: 6
    Будет нужно:
    • грудка курицы — 1 шт.
    • лук-репка — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • помидоры — 1-2 шт.
    • соевый соус — 1,5 ст.л.
    • зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
    • 2 ст.л. бурого риса
    • 2 ст.л. воды
    Готовим в 3 этапа:
    1. Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
    2. На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
    3. Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!

    Запеченная курогрудь с сыром

    Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.

    Помним, что сыр берем с низким процентом жирности!

    1. Калории: 146
    2. Белки: 22
    3. Жиры 5
    4. Углеводы: 1
    Понадобится:
    • курогрудь — 1 шт.
    • сыр творожный — 150 г
    • зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
    • сыр твердых сортов — 50 г
    • соль — щепотка
    • черный перец — по вкусу
    Приготовление:
    1. Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
    2. Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
    3. Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
    4. Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
    5. Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
    6. Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
    7. Можно подавать к столу! Даже к праздничному!

    Советы опытных пп-шников

    Рецепт грудки с грибами

    В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!

    Источники:

    https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kurinaya-grudka-retsepty-dieticheskie.html
    https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-kuritsy.html
    https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-grudku-pp.html
    https://pp-vkusno.ru/kurinoe-file-zapechennoe-v-duhovke-v-folge.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *