Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд
Курица – универсальный и недорогой вид мяса, который часто используется при похудении. Особое распространение получили блюда из куриной грудки: диетические рецепты в духовке, на пару, в мультиварке. Они имеют приятный вкус и не вредят фигуре.
В данной статье мы рассмотрим значение куриного филе во время диеты, лучшие варианты обработки (например, как вкусно запечь для диеты) и вкусные рецепты блюд с низким содержанием калорий. Кулинарные эксперименты с куриной грудкой могут быть довольно разнообразными за счет набора специй, соусов, маринадов.
Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.
В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.
Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.
Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:
- филе курицы достаточно быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем постная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы в период похудения и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
- быстро и надолго утоляет голод;
- питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Такое свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии в период сброса веса;
- способствует активизации обменных процессов.
Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.
Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.
Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару
Куриное филе является достаточно пресным по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо отлично впитывает в себя специи, маринады, насыщается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов готовки можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
- В духовом шкафу. Такое мясо получается аппетитным с красивой золотистой корочкой и приятным ароматом. Однако очень важно не пересушить грудку – во время запекания она может быстро потерять свою сочность и стать более сухой. Также большую роль играет диетический маринад (например, соевый соус, кефир, томатный сок по выбору) – он дополняет вкус мяса и делает его более насыщенным.
- В фольге. Такой способ приготовления защищает мясо от пересыхания – грудка в фольге получается максимально нежной. Она впитывает запах пряностей и медленно томится в собственном соку.
- На сковороде. Для диетического рациона можно поджаривать белое мясо на сковородке без добавления масла (лучше всего – с антипригарным покрытием). В противном случае лишний жир будет увеличивать калорийность блюда и понижать скорость переваривания в желудке.
- В мультиварке. Куриное мясо можно тушить или запекать в мультиварке – данный способ приготовления сохраняет естественный вкус и сочность блюда. Дополнительное удобство – возможность параллельно сделать гарнир на основе овощей в подливе из курицы, протомив их вместе.
- На пару. Вариант приготовления в пароварке обеспечит сочность и небольшую калорийность блюду. При этом мясо получается мягким и нежным на вкус. Особой популярностью пользуются легкие паровые котлеты.
- Отварная. Способ приготовления разрешен в рамках лечебных диет и детского питания. Правильно сваренная грудка сохраняет максимальную пользу, содержит много белка и минимум калорий. По желанию отварное филе можно сделать основой для супа либо сочетать с пикантными соусами, гарнирами для более интересного вкуса.
Обратите внимание! К основным правилам диетического приготовления грудки относится: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.
Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
С картошкой и сыром
Простой и быстрый рецепт второго блюда, для которого не нужны специфические продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- филе – 4 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, пряности, зелень – добавить по вкусу.
Сначала разогрейте духовку, противень застелите фольгой. Выложите на него очищенный и порезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Выложите курицу на подушку из овощей и выпекайте 20-30 минут до готовности. Подавать такое блюдо можно с зеленью и легким салатом.
Обратите внимание! По желанию данное блюдо можно приготовить порционно – в небольших горшочках.
В бальзамическом соусе
Данный соус придает нежному мясо более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- сушеный базилик, розмарин, тимьян – по щепотке;
- чеснок – 3 зубца;
- пряности, морская соль – добавить по вкусу.
Филе натрите пряностями и солью с двух сторон. Поместите его в чашу мультиварки и протушите без масла 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и немного воды, протомите 4 минуты. В это время смешайте бальзамический уксус с нарезанным помидором и травами, после чего залейте смесь в чашу. Готовьте примерно 15 минут в режиме «Тушение». Подавайте блюдо с легким гарниром.
Особую пикантность курице может добавить острый перец – разрежьте его напополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец нужно удалить из блюда.
С беконом и шпинатом
Очень вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
- сметана (низкой жирности) – 50 мл;
- замороженный шпинат – 1 упаковка;
- сыр фета – 40 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- куриная грудка – 4 шт.;
- бекон – 4 полоски.
Перемешайте порубленный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Предварительно нагрейте духовку. Филе надрежьте так, чтобы получился кармашек. Начините мясо сметанной смесью и закройте кармашек с помощью зубочистки. Сверху оберните грудку полоской бекона и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством зелени и злаковым гарниром (например, гречкой с грибами).
Рулет
Аппетитный рулет может быть главным блюдом на любом празднике. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 4 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- свежие веточки орегано – небольшой пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Отбейте куриное филе кухонным молотком. Смешайте до однородной консистенции сыр, нарубленный орегано и чеснок, лимонную цедру. Далее распределите смесь по отбитому филе и сделайте рулет, закрепив зубочисткой.
Выложите подготовленные рулеты в специальную емкость для запекания и поставьте ее в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до приготовления залейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулеты приобретут красивый золотистый оттенок. Такое блюдо стоит подавать с зеленью и свежими овощами.
Обратите внимание! Для уменьшения калорийности блюда рулеты можно готовить в рукаве или на пару.
По-мексикански
Пикантное блюдо из мексиканской кухни, которое отлично разнообразит меню. Необходимый список продуктов:
- куриная грудка – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 грамм;
- соус сальса – половина чашки (примерно 100 мл);
- морская соль, перемолотый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, порубленным чесноком и перцем. Обжарьте филе на сковороде без масла на протяжении 15-20 минут. Прогрейте духовку, выложите птицу на противень с пекарской бумагой и залейте соусом сальса, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовом шкафу примерно 10 минут до появления легкой золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.
Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
Запеченное филе с брокколи
Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:
- филе – 500 грамм;
- капуста брокколи – 500 грамм;
- сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.
Сочные отбивные из грудки
Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морская соль – по вкусу;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.
Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.
Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.
Домашняя колбаса из курицы
Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 700 грамм;
- молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
- яичный белок – 3 шт.;
- соль, молотый перец, специи – добавляйте по вкусу.
Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.
Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.
После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.
С помидорами и оливками
Для приготовления такого блюда необходимы:
- филе курицы – 4 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- оливки без косточек – 20 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- винный уксус – 2 ст. л.
Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.
В клюквенном соусе
Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:
- филе курицы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.
Полезное видео
Основные выводы
Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:
- быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
- утоляет чувство голода на длительный срок;
- сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
- способствует активации обменных процессов в организме.
Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.
Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!
Особенности приготовления диетической курицы
Куриное мясо – это составляющая многих диет для похудения. Продукт вкусный, питательный и нежирный. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе и диетические.
Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении
Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.
Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.
Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья
Разные части куриной тушки характеризуются определенным содержанием жира. Самыми жирными считаются окорочка, поэтому их нежелательно есть худеющим. Чуть меньше содержится жира в куриных крылышках.
Наиболее диетическим считается грудка (филе). Поэтому при похудении полезно есть именно эту часть куриной тушки.
Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару
Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.
Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.
Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
- 500 граммов филе;
- столовую ложку крахмала;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
- килограмм филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- сметану;
- соль или перец.
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
- 1 куриная грудка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- свежий кабачок;
- баклажан;
- столовая ложка сметаны;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
- 0,5 грамма филе;
- 3 луковицы;
- 5 морковей;
- по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
- брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 красных перца;
- соль, специи и сметана по вкусу.
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
- 3 грудки;
- 250 граммов шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла.
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
- килограмм куриного филе;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Тушеная в сметане
- 700 граммов филе;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 20 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.
Запеченное суфле
Продукты для приготовления:
- 500 граммов куриного филе;
- ложка соевого соуса;
- полстакана нежирных сливок;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- зелень и специи по вкусу.
- Отварите филе и измельчите в блендере.
- Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец.
- Взбейте белок и добавьте в заготовку.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные фрикадельки с пармезаном
Компоненты для приготовления блюда:
- куриная грудка;
- яйцо;
- 8 стаканов куриного бульона;
- лимон;
- 180 граммов шпината;
- соль и тимьян по вкусу.
Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.
Суп с ячменной крупой
Продукты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 стебля сельдерея;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 0,5 чашки ячменной крупы;
- 1 репчатая луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.
Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
- Куриное мясо – идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
- Грудка – это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
- Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
- Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.
Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.
Как вкусно приготовить куриную грудку при ПП, чтобы не надоела
Куриная грудка — незаменимый продукт в рационе тех, кто старается питаться правильно. Богатое необходимым организму белком, нежирное, нежное на вкус, быстро готовящееся и сочетающееся с массой других ингредиентов мясо радует и кулинаров, и едоков. Остаётся лишь выбрать те рецепты, которые придутся по вкусу. Вопреки часто встречающемуся мнению о скудности вариантов приготовления полезной пищи, куриную грудку можно превратить в настоящее вкусное чудо даже при ПП. И сегодня мы постараемся убедить вас в этом.
Пошаговые рецепты вкусной куриной грудки при ПП
Я неоднократно упоминала в своих статьях о том, что мой муж занимается ежедневными тренировками и старается придерживаться здорового образа жизни. Поэтому уже в первый год нашей совместной жизни моя кулинарная копилка пополнилась немалым количеством рецептов с минимальным количеством калорий. Естественно, что куриная грудка присутствует в меню часто, и, чтобы она не надоедала, мне постоянно приходится искать новые способы её приготовления. Хотя надо отметить тот факт, что есть и такие рецепты, наслаждаться результатами которых можно ежедневно.
Куриная грудка в духовке целиком с соевым соусом
Один из самых простых способов приготовить грудку для правильного питания. Калорийность такого продукта составляет 96 ккал на каждые 100 г.
- 1 целая куриная грудка на кости;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
-
Влейте в чашу блендера оливковое масло и соевый соус, добавьте очищенные от шелухи зубцы чеснока, соль и чёрный молотый перец. Взбейте все ингредиенты до получения однородной смеси.
На этом этапе вы можете добавить в маринад любые специи и приправы на свой вкус.
Смешайте составляющие маринада
Со всех сторон обильно смажьте грудку маринадом
Чтобы сделать мясо более сочным, образовавшийся в процессе запекания соус можно собрать в отдельную ёмкость и поливать им готовое, порционно нарезанное филе.
Подавайте грудку с гарниром на свой вкус
Видео: сочная куриная грудка в духовке
Вяленая куриная грудка
Этот вариант приготовления грудки относится к блюдам, которые не надоедают никогда. По крайней мере, в моей семье это действительно так. Калорийность всего в 89 ккал на 100 г также не может не радовать.
- 500 г филе куриной грудки;
- 25 г крупной соли;
- 4 г молотой паприки;
- 4 г молотого перца чили;
- 4 г чёрного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока.
-
Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Кусочки филе без костей, кожи и хрящей промойте и обсушите
Помимо предложенных в списке ингредиентов добавок, вы можете использовать также молотый имбирь (свежий или сушёный), куркуму, хмели-сунели, карри, цедру цитрусовых, сушёные травы.
Смешайте специи и измельчённый чеснок
Натрите грудки ароматной смесью
Накройте мясо плёнкой и выдержите в холодильнике сутки
Оберните мясо чистой марлей и подвесьте в удобном месте для провяливания
Тонко нарезанная вяленая куриная грудка просто тает во рту
Видео: бастурма из куриной грудки
Куриное филе, запечённое с помидорами и моцареллой
Ещё один рецепт для духовки, который придётся по вкусу как любителям здорового питания, так и всем, кто просто любит вкусную еду. Калорийность блюда — 142 ккал на 100 г.
- 3 филе куриной грудки;
- 3 помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 1 ст. л. сушёного базилика;
- 1/2 ч. л. сушёной паприки;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Включите духовку и выставите регулятор температуры в положение 190 градусов.
- Куриные грудки выложите на большую разделочную доску. Сделайте в каждом кусочке мяса по 6 поперечных глубоких надрезов. Посолите и поперчите филе по вкусу.
Сделайте надрезы в филе, приправьте мясо солью и перцем
Смешайте уксус, масло и специи
Смажьте мясо масляно-винной смесью
Поместите заготовки из филе в форму для духовки
Нарежьте помидоры и сыр
Запекайте филе с томатами и сыром под фольгой треть часа
Завершите приготовление непродолжительным запеканием блюда без фольги
Видео: сочное куриное филе с сыром в духовке
Куриная грудка с кефиром в мультиварке
Являясь обладателем мультиварки, вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Калорийность такого блюда — 93 ккал на 100 г.
- 2 куриные грудки;
- 1 ст. кефира 2% жирности;
- 2 головки репчатого лука;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень.
-
Снимите с грудок кожу, удалите кости и хрящи. Разрежьте каждое филе на половины, четвертины или так, как вам нравится.
Порежьте филе на кусочки
Нарежьте репчатый лук
Чем меньше жирность кефира, тем менее калорийным получится блюдо. Я часто заменяю кефир простоквашей, сметаной или натуральным йогуртом, но при этом, конечно же, увеличивается и калорийность кушанья.
Добавьте к подготовленным продуктам кефир
В зависимости от модели вашей мультиварки, может меняться и режим приготовления. Если на панели вашего устройства нет указанного выше режима, используйте функцию «Тушение» или «Мультиповар». Среднее время приготовления блюда в любой мультиварке составляет 1 час.
Поместите всё в мультиварку
Посыпьте блюдо измельчённой зеленью
Видео: куриная грудка в кефире
Экзотические шашлычки из куриной грудки
Куриную грудку для правильного питания можно приготовить десятками, если не сотнями, способов. Но блюдо, о котором пойдёт речь дальше, просто неповторимо. Шашлычки из куриной грудки очень вкусны, потрясающе аппетитны и восхитительно ароматны. Калорийность блюда — 143 ккал на 100 г.
- 450–500 г филе куриной грудки;
- 1 небольшой ананас;
- 1 лимон;
- 1–2 стручка сушёного острого перца;
- 15–20 черри;
- 50 г оливкового масла;
- 35 г жидкого мёда;
- по 1–2 веточке свежего тимьяна и розмарина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 8 деревянных шпажек.
Запаситесь всем необходимым для блюда
Снимите лимонную цедру с помощью мелкой тёрки
Разотрите травы и острый перец с солью
Смешайте все составляющие лимонного маринада венчиком
Нарежьте куриное филе не очень крупными кусочками произвольной формы или кубиками
Займитесь «разделкой» ананаса
Нанижите кусочки филе, помидоры и ананас на шпажки
Обжарьте шашлычки до готовности мяса
Подавайте кушанье в ананасовой «чаше»
Хочу дополнить этот рецепт замечанием, что такое оформление немного хлопотно и затратно по времени, больше подходит для праздничного застолья. Да и сочетание мяса с фруктами в нашей семье любят не все. Поэтому чаще я готовлю шашлычки из куриного филе только с помидорами черри и травами. Смею вас уверить, что вкус блюда хоть и меняется, но нисколько не страдает. Плюс вы можете сэкономить, не приобретая заморский фрукт.
Видео: диетический шашлык из куриной грудки
Куриная грудка — идеальный продукт для тех, кто хочет питаться правильно. Готовится она легко и быстро, а блюда получаются сытными и вкусными. Если вам понравилась подборка или вы хотите поделиться своими интересными рецептами по теме, напишите комментарий ниже. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Куриное филе, запеченное в духовке в фольге
Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или ужина. А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..
- Секреты вкусной запеченной грудки
- Куриное филе в кефире
- Курица с яблоками и соусом
- Рецепт с овощами и рисом
- Запеченная курогрудь с сыром
Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.
Секреты вкусной запеченной грудки
Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на обжаренное на сковороде. Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.
От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.
Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.
Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.
Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.
Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.
Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.
Куриное филе в кефире
Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.
Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.
Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.
- Калории: 97
- Белки: 20
- Жиры 1,2
- Углеводы: 1,3
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г )это примерно 2 крупные филешки)
- кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
- чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
- соль, специи — по вкусу и желанию
- свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина
Приготовление пошагово:
- Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
- Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
- Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
- Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.
Курица с яблоками и соусом
Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.
Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр, и подогреть в микроволновке.
- Калории: 104
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 4
Будет нужно:
- куриная грудка – 1 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- зелень укропа – 1-2 веточки
- яблоки – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- рисовая мука – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Этапы готовки:
Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.
Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.
Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.
В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.
Затем положите лук, порезанный полукольцами.
Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.
Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.
Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.
В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.
Затем в соус добавьте яблоки и лук.
Взбейте блендером и посолите по вкусу.
Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт с овощами и рисом
Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!
Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.
Сколько и каких брать овощей — решать вам.
Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!
Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.
Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.
- Калории: 104
- Белки: 18
- Жиры 1,2
- Углеводы: 6
Будет нужно:
- грудка курицы — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соевый соус — 1,5 ст.л.
- зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
- 2 ст.л. бурого риса
- 2 ст.л. воды
Готовим в 3 этапа:
- Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
- На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
- Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!
Запеченная курогрудь с сыром
Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.
Помним, что сыр берем с низким процентом жирности!
- Калории: 146
- Белки: 22
- Жиры 5
- Углеводы: 1
Понадобится:
- курогрудь — 1 шт.
- сыр творожный — 150 г
- зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
- сыр твердых сортов — 50 г
- соль — щепотка
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
- Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
- Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
- Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
- Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
- Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
- Можно подавать к столу! Даже к праздничному!
Советы опытных пп-шников
Рецепт грудки с грибами
В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!
Источники:
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kurinaya-grudka-retsepty-dieticheskie.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-kuritsy.html
https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-kurinuyu-grudku-pp.html
https://pp-vkusno.ru/kurinoe-file-zapechennoe-v-duhovke-v-folge.html