Куриная голень при диете

Содержание скрыть
3 Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические

Куриные бедра на сковороде: рецепты приготовления

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием. Куриная голень — полезный продукт и подойдет для детского , спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.

Девушки, поделитесь пожалуйста своими секретами приготовления диетических, но вкусных блюд. Ну, например, если паровые котлеты, то не просто кусок прокрученного в мясорубке филе индейки.

Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением.

Бытует мнение, что если съедать по жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм. Голень куриная — универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом , гречкой , картофелем и овощами , делают различные гуляши, подливки и закуски.

Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.

Здоровое тело

Куриная голень. Калории, ккал:. Белки, г:. Жиры, г:. Углеводы, г:.

Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

  • Шашлычки из курицы.

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

  • куриное филе — 400 г;
  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

Рецепт блюда простой. Делайте так:

  1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
  2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
  3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
  4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
  5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

Вкусно и полезно: куриные бедра в фольге в духовке

Прочее о здоровье и красоте. Животные, Растения Домашние животные. Комнатные растения. Дикая природа. Прочая живность. Города и Страны Вокруг света. Карты, Транспорт, GPS. Климат, Погода, Часовые пояса. Коды, Индексы, Адреса.

Диетические куриные бедра в духовке в фольге может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего не стоит сделать это блюдо, следуя принципам правильного питания. Так оно будет не только вкусное, но еще и полезное. Советы опытных пп-шников помогут начинающим избежать ошибок при приготовлении такого мяска на обед, ужин или даже завтрак. Фольга и духовка для приготовления пп-шных блюд — незаменимые вещи.

ПМЖ, Недвижимость. Прочее о городах и странах.

Прочие социальные темы. Средства массовой информации. Еда, Кулинария Закуски и Салаты. Первые блюда.

За что мы любим курицу?

Вторые блюда. Десерты, Сладости, Выпечка. Торжество, Праздник. Готовим детям. Готовим в Покупка и выбор продуктов. На скорую руку. Прочее кулинарное.

Фотография, Видеосъемка Обработка и печать фото. Обработка видеозаписей. Выбор, покупка аппаратуры. Уход за аппаратурой. Техника, темы, жанры съемки. Прочее фото-видео. Заполнить дневник питания.

Блюда из куриного фарша: ПП

Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей.

Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.

Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:

  • Лодочки из кабачков.

Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.

  • молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • куриный фарш — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Лодочки делайте так:

  1. Разрежьте кабачки пополам.
  2. Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
  3. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжарьте мякоть кабачка, затем куриный фарш.
  5. В конце добавьте помидор и потушите смесь на медленном огне 3 минуты.
  6. Нафаршируйте заготовки из кабачка фаршем.
  7. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.

Не любите кабачки? Их с успехом заменят баклажаны.

  • Диетические куриные тефтели.

Захотелось нежных домашних тефтелек? Нет ничего проще! Диетические тефтели из куриного фарша помогут утолить голод. А вкуснейший соус подчеркнет вкус блюда.

Используйте такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • нежирную сметану — 200 мл;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и петрушку — 50 г;
  • белок одного яйца (можно обойтись и без него).
  1. Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
  2. Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
  3. Выложите заготовки в глубокую форму.
  4. Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
  5. Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30–40 минут.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Фото: Кулинарный портал

Если не любите сметану, замените ее томатным соусом.

Такие тефтели можете подать с любым гарниром. С ними прекрасно сочетаются полезные макароны — из твердых сортов пшеницы, рисовые или гречневые.

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд из куриного фарша, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Куриные ножки в горчичном маринадеКуриные ножки с картошкой и помидорами на противнеГолени курицы в панировкеНожки курицы в фольгеГолени куриные в майонезеЗапеченные ножкиГолени в тестеНожки курицы с гречкойГолени в сметанном соусе с рисомГотовые куриные ножкиКуриные бедра без кости под соево-имбирным соусом

Куриные ножки в духовке: рецепт

Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается!

Что же говорить о куриных крылышках?

Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность куриной ножки без кожи составляет всего калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.

Классический рецепт

Очень простой вариант обжарки куриных бедер, но это не значит, что получится банальный вкус. Мясо нежное и сочное, но в то же время пикантное за счет приправ. Отдайте предпочтение охлажденным куриным бедрам. Замороженное мясо более проигрышный вариант. Оно сильно ужаривается, ведь в нем много воды.

В рецепте указан бальзамический уксус, его можно заменить яблочным уксусом. Использовать столовый уксус не рекомендуем, мясо получится жестким. Будет присутствовать приторный запах, который может стать доминирующим и никакие специи не спасут.

Ингредиенты:

  • 1кг – куриные бедра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Лук;
  • Бальзамический уксус;
  • Паприка сушеная;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Классический рецепт

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Подготовим куриные бедра. По необходимости удаляем мелкие перья, можно удалить пинцетом или обжечь над конфоркой. Промываем под проточной водой. Выложим кусочки на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя вода. После сложим в емкость.
  2. В классическом рецепте маринад очень простой. Чистим чеснок, измельчаем в кашицу с помощью чеснокодавки в миску. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса. На усмотрение хозяйки используем специи. Замечательно подходит смесь перцев, отдельно можно добавить паприку для цвета и аромата. Добавляем соль. Ложкой смешиваем все ингредиенты.
  3. В емкость с бедрами выливаем маринад. Следим, чтобы он равномерно распределился. Можно еще немного досолить, приперчить. Закрываем пищевой пленкой, оставляем мясо настаиваться. По данному рецепту минимальное время маринования 30 минут, максимальное 3 часа. Проверено на практике, если мясо оставить на сутки, то курица получится особенно нежной. Вы имеете возможность сделать заготовку заранее? Тогда смело экспериментируйте.
  4. Спустя время переходим к жарке блюда. Бедра выложите в чистую посуду, чтобы лишняя влага стекла. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительного масла, не жалейте. Уйдет приблизительно 3-4 столовые ложки, зависит от размеров сковороды. Когда масло разогреется, по одному опускаем бедра. Выкладываем стороной где нет куриной шкуры. Поджариваем до румяной корочки, после лопаткой или щипцами переворачиваем на вторую сторону. Приблизительное время обжарки каждой из сторон составляет 10-12 минут. Через это время накрываем курицу крышкой, немного уменьшаем огонь и жарим еще 20 минут. После выливаем остатки маринада, огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут.
  5. Проверяем курицу на готовность. Вилкой или ножом пробуем отделить от кости. Мясо должно мягко отойти, быть светлым. Если вытекает кровь, необходимо еще подержать на огне.
  6. Выключаем плиту. Горячие куриные бедра подаются к столу с гарниром. Дополнительно можно отварить рис или макароны, запеченные овощи или салат.

Какие режимы подходят

Для получения румяных бедрышек в аэрогриле нужно рассчитать вес блюда. Специалисты советуют выставлять по 30 минут на каждые 800 грамм. Если меньше – жареная корочка, но сырость внутри. Если больше – пережаренная корочка, сухость внутри. Важен оптимальный режим запекания.

Существуют аэрогрили со специальными функциями по запеканию куриных бедер. В приборы встроены специальные датчики (автоматические термостаты). Именно они помогают подобрать максимально верную схему приготовления. Также возможно подобрать способ, при котором не требуется ни капли масла для аэрогриля (имеет антипригарное покрытие).

Как приготовить куриные бедра в аэрогриле: рецепты и практические советы

В аэрогриле предусмотрены также режимы тушения, жарки и варки. Для каждого из них рекомендуется время и температура готовки:

  1. При тушении (при самостоятельном выставлении параметров) достаточно 30 минут при 220 градусах по Цельсию (на 1 кг продукта).
  2. Для жарки потребуется меньше времени (около 15-20 минут) при 260 градусах по Цельсию.
  3. Для варки потребуется около 50 минут при 250-260 градусах по Цельсию.

Тушить и варить возможно в емкости без использования решетки. Модели разных брендов оснащены дополнительными опциями, приспособлениями для готовки.

Совет! Получив блюдо, максимально удовлетворяющее вкус, рекомендуется зафиксировать (запомнить, записать, внести в настройки прибора) температурный режим для дальнейшего использования. С аэрогрилем можно дать волю фантазии для будущих экспериментов.

Можно ли есть куриную голень на диете

Можно ли есть куриную голень на диете thumbnail

Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину. Действительно, куриные крылышки – самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы. А ножки – ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины. Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность – основной фактор выбора. Раскроем же секрет!

калорийность куриной ножки

За что мы любим курицу?

Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого – с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все. Мясо курицы является очень “благодарной” базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается! Что же говорить о куриных крылышках? Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность куриной ножки без кожи составляет всего 156 калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.

калорийность куриной ножки без кожи

Ах, эти ножки!

Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы. Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий. Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.

Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.

куриные ножки с кожей калорийность

Фактор вкуса

Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками. Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено – всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным. Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!

Чуть-чуть фантазии!

Вариантов приготовления курицы – великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить куриное мясо почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями. Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность куриной ножки в духовке не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире. Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью “утонули” в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.

Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом. Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки. Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.

калорийность куриной ножки в духовке

На диете

Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном – в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом. Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца. А чисто итальянский рецепт – куриные ножки в томатной пасте – можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.

Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях. В голенях “оседает” больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется. Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.

Особенно боязливые интересуются, можно ли есть куриное мясо при похудении? В каком виде: вареную, жареную, на пару, копченую, филе или крылышко, а может быть куриные субпродукты, полуфабрикаты, в бульоне или в салате? Ответим на эти вопросы ниже.

Если вам нужен быстрый ответ. Курицу кушать для похудения можно. Ею можно заменять некоторые другие виды более жирного мяса. Однако нужно понимать, в каком виде.

Куриное мясо не бройлерное и 1-го сорта в общем составе, вместе с кожей содержит до 20 граммов жира, от 17 граммов белка и 250 ккал на 100 грамм продукта (без кожи 110 ккал). Но эти показатели меняются от способа приготовления.

Отметим, что есть птица более пригодная для похудения, чем курица — это индейка. А лучше этого только мясо кур 2-го сорта.

Лучше всего для похудения по пищевой ценности мясо кур 2-го сорта. В них больше белка, меньше жиров. Энергетическая ценность тоже ниже примерно на 30-40%.

Да, она может внешне выглядеть несколько угловатой, с небольшими подтеками крови, меньшей мышечной массой. Купить этот сорт курицы может быть сложно, поскольку при большом отклонении от товарного внешнего вида она отправляется на промышленную переработку.

Плюсы и минусы мяса курицы и ее отдельных частей

Сначала давайте поймем однозначно: мы говорим только о курице и курином мясе, а не про цыплят-бройлеров. То есть это тот продукт, который годится для бульонов, супов, запекания и так далее. То, чем нас перестали кормить еще 15-20 лет назад. О бройлерах мы напишем в другой статье (воспользуйтесь поиском вверху — вдруг уже написали).

Сама по себе птица обладает рядом выделяющих ее преимуществ. Она доступна в магазинах (если мы говорим только о 1-м сорте), подходит для диетического питания, быстро приготавливается, способна дополнить организм медью, железом (хотя они встречаются больше в куриной печени). Также в мясе есть селен, помогающий в работе щитовидной железы. Чтобы вы понимали, какая именно часть курицы подходит под вашу диету, мы приводим справочную таблицу.

Пищевая ценность отдельных частей тушек кур:

Части куриных тушек Белок, г, не менее Жир, г, не более Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка 16 12 170
Четвертина передняя 16 10 150
Четвертина задняя 14 11 160
Грудка 17 9 150
Окорочок 14 10 150
Крылья 12 10 140
Голень 14 8 130

Общепринятая европейская средняя норма калорий не для похудения для женщин — 2000 ккал, а для мужчин 2500. Чтобы худеть, нужно снизить калории на 10-20%. Но индивидуальные различия все же остаются. Узнайте свою норму в нашем калькуляторе.

С точки зрения суточной нормы микроэлементов, меньше всего жира в грудке — это самая диетическая часть курицы. Если придерживаться формулы БЖУ для похудения 20/30/50, то получится что женщине для похудения нужно получить 400 ккал из белков, 600 ккал — из жиров, а 1000 ккал — из углеводов. Это значит, что белков в чистом виде в день нужно 97 граммов, 64 граммов жиров и 244 граммов углеводов.

Таким образом, нужно съесть (равномерно в течение дня) 570 граммов куриной грудки, чтобы обеспечить себя достаточным объемом белка на сутки. И вместе с этим вы съедите 63,3 грамма жира, что идеально ложится в формулу БЖУ для похудения. Но! Откуда взять углеводы?

Плохо то, что в курице нет углеводов — если смотреть на нее без специй и всяких бульонных кубиков. Но тут на помощь худеющим приходит гарнир, а лучше зелень. Дело в том, что съев 570 граммов куриной грудки вы уже восполнили свою суточную норму по двум элементам. Поэтому углеводы должны поступать в чистом виде, и они должны быть сложными, например, через цельные злаки.

Обратите внимание, что если вы возьмете пшеницу, где почти 70 граммов углеводов, то вместе с ней к вам поступит еще несколько граммов жиров или белков. Поэтому гарнир или иной источник углеводов добавляйте разумно.

Если вы употребляете курицу, то углеводы желательно использовать сложные, чтобы продлить чувство сытости. Что это за углеводы — ищите на нашем сайте.

А если курица 2-го сорта?

Когда курица второго сорта, то становится легче планировать рацион, потому что в ней меньше жиров, больше белка. То есть вы можете добавить такие углеводы, которые содержат чуть больше положенного объема жира. Это может быть картофель жареный, но будьте осторожны, потому что тут будут трансжиры. Кстати, курица в этом плане должны быть вареной.

Давайте взглянем на пищевую и энергетическую ценность куриных туш 1 и 2 сортов в 100 граммах продукта:

Наименование Белок, г, не менее Жир, включая внутренний, г, не более Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта 17 20 250
Тушка кур 2-го сорта 19 11 175

Как видите, курица второго сорта имеет почти в два раза меньше жира и чуть больше белков. Да, с ней вы можете больше проявить кулинарной фантазии и не набрать лишний вес.

Это мясо можно без опаски назвать полезным. В кусочке мяса находится большое количество известных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • Железо (вообще-то в печени);
  • Селен;
  • Медь (тоже в печени);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Группы А, РР, Е, В витаминов.

Чего можно опасаться при похудении с куриным мясом

Белковые диеты хороши, но не для каждого худеющего. Рекомендовано не использовать куриную тушку, если присутствует какое-либо заболевание из следующего списка:

  • Больные почки (выводят излишки белка);
  • Больная печень;
  • Желудочные, кишечные заболевания или нарушения их работы.
  • Избыток белка может негативно сказаться на функциях организма, привести к осложнениям вышеперечисленных заболеваний.

Курица-гриль для похудения

Дорогие читатели, никогда не ешьте курицу-гриль при похудении, особенно если у вас нет серьезных физических нагрузок.

Когда у вас дома лежит свежая тушка курицы неразделанная, то в ней 250 ккал. Если вы снимаете с нее кожу, то в курице уже порядка 110-120 ккал. Если отрезать куриную задницу, то уже порядка 90-110 ккал. Причем, эти калории уменьшаются только за счет жира, а белки остаются. А если у вас курица-гриль, то вы разом получаете 350-400 ккал со 100 грамм.

Напомним, что средняя туша на гриле это 1100 граммов живого веса курицы. И съедаете вы ее, как правило за ногу, крыло, потом еще ногу. То есть 300-400 грамм мяса. То есть половину суточной нормы калорий вы съедите за одну трапезу. Но хуже, что в этих калориях будет много жира: 60-80 грамм. Все! Вы восполнили суточную норму жира.

Все дело в том, что жир находится под кожей курицы, особенно вдоль позвонков. И если она готовится на гриле, то жир пропитывает мясную ее часть. А если таковая готовится в магазине, то сверху ее еще обильно поливают маслом (да, может быть и рапсовым), добавляют приправы для того, чтобы вы съели больше. То есть вы получаете насыщенные жиры, трансжиры, съедаете больше, а потом задаете себе вопрос: «почему меня тошнит?».

Весь жир из курицы-гриль, который не усвоится организмом, отложится в теле или превратится в шлаки. А если вы сопроводили такое питание большим количеством хлеба, картофеля и запили сладким чаем, то гармон кортизол начинает работать излишне, и набивает ваши внутренние органы жировыми клетками.

Кратко — курицу-гриль во время снижения веса есть нельзя. И вообще, куриц-гриль в наше время практически не существует в магазинном варианте. Обычно продают цыпленка-бройлера на гриле. Да, он на четверть менее калориен (190 ккал), у него больше мышечная масса, меньше жира, его забивают на 42 день от роду. Это отдельная генетическая порода мало что имеющая общего с обычной курицей. И в качестве гриля бройлер тоже полит не меньшим количеством жира.

Монодиета

Сроки применения данного способа похудения должны быть небольшими, предел — 1 неделя. Суть заключается в употреблении одной лишь отварной филейной части куриц. Можно съесть до 1200 ккал (примерно 300-350 граммов мяса) в сутки. Соль, соусы, масло — под запретом. В качестве добавки может служить зелень. Монодиета – жесткий и быстрый метод сброса лишнего веса. В результате человек уберет 4-6 кг за максимальный срок применения диеты.

Любые срочные диеты с недостатком какого-либо элемента (БЖУ) — стресс. Мы вас предупредили!

Бульонная методика

Вопрос о том, можно ли есть куриный бульон при похудении, логичен. Ведь на поверхности плавают жирные разводы, как быть?

Как ни парадоксально, похудение на курином супчике — наиболее эффективно. Недельный курс поможет расстаться с 10 кг! Чтобы так и произошло, нужно просто варить исключительно филе. Без кожи, гузок и других жирных ее частей. Лаврового листа в качестве приправ вполне хватает для насыщения. Куриные бульоны дают отличное чувство сытости и тепла. Обязательно нужно пить теплую жидкость – тогда результат станет заметен еще быстрей.

Куриная печень

Если с внешними частями все понятно, то можно ли есть куриную печень при похудении?

Печенка хороша с нескольких сторон:

  • Не выделяется богатствами калорий – 170 ккал;
  • Предупреждает анемию благодаря поддержанию баланса группы В12 и железа (даже больше, чем в говяжьей);
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Развитие и стимуляция умственной деятельности и хорошего настроения за счет присутствия триптофана.

Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, специалисты рекомендуют использовать наиболее полезное оливковое масло, нежели подсолнечное. Однако, стоит понимать, что куриную печень нельзя принимать без конца. Да, в ней больше железа, но в остальном она значительно проигрывает говяжьей. Смотрите доказательство на видео ниже.

Немного видео по теме:

Овощи с курятиной

Традиционное сочетание мясного и растительного находит, в случае с курицей 1-го сорта (особенно куриной грудкой), лучшее применение. Придерживаясь этой диеты, мыслей о скудном рационе не будет. Время быстрого похудения рассчитано на 7 суток при ежедневной дозе в 2000 ккал (примерно 550-600 граммов мяса) в сутки. Оптимальное соотношение обычно 1:1. Небольшое расхождение приемлемо. Но в целом получится, что:

Разрешены любые овощи, фрукты, ягоды, зелень (кроме авокадо — в нем жира, как в самой курице), кроме картофельных клубней. Остальные правила подходят для каждой разновидности куриной диеты:

  • Ежедневная питьевая норма – полтора литра фильтрованной воды без газа;
  • Четвертное суточное дробление – по 4-6 приемов пищи;
  • Съедается чистое мясо, без кожи жирных гузок;
  • Для активизации рецепторов возможно добавление натуральных приправ, но не соли.

Гарниром для грудки могут быть некоторые крупы: гречка, рис, ячмень.

На куриной диете для похудения забудьте о таких продуктах: соль, сахар, бульонные кубики (эти вообще можете забыть навсегда), хлеб любой, куриная кожа, картофель вареный и толченый. И не жарить курицу ни в коем случае.

Курочка с цитрусовыми

Подходит не всем, подразумевая исключение абсолютно всех продуктов, кроме куриных грудок и апельсинов. Суточная норма — съедание не более 2 фруктов, так, чтобы продукты не принимались вместе. Из жидкостей разрешена только вода, поэтому для стройности, надо сохранять ее уровень в организме.

В основе диеты лежит основательная белковая база и отсутствие углеводов. Организм бьет тревогу, жировые клетки активизируются для получения хоть какой-то энергии. Диетологи не зря относят курицу с апельсинными к жестким видам похудения, так как процессы жизнедеятельности, фактически, поддерживаются жировыми отложениями.

Здоровое состояние сохраняется не более 4 недель. Закончив курс, следующий месяц можно посвятить разгрузке. Быстрые углеводы, жареное и пряное можно начать кушать через пару месяцев.

В конце можно сказать, что диеты полезны до момента нормализации веса. Продление урезанного питания скажется на органах, оставит следы на волосах, ногтях. Что соблюдать нужно постоянно и регулярно – комплекс физических упражнений. Обилие белка подразумевает его активный расход энергии на тренировках, поэтому сколько курятины ни ешь, а телу необходимо давать силовую нагрузку. Но для стройной фигуры ничего не жалко!

Куриная диета — простой и доступный способ сбросить вес без чувства голода и ухудшения самочувствия. Узнайте из статьи, как и с чем нужно употреблять куриное мясо и яйца, чтобы терять до 7 кг за неделю!

на куриной диете

Пожалуй, курица — самый универсальный продукт, позволяющий питаться сытно, вкусно и недорого. Но главное преимущество этой птицы — низкая калорийность, благодаря чему именно курица используется во многих диетах, предполагающих эффективное и безопасное похудение. На основе этого продукта даже создана монодиета, которая и получила название куриная диета. Она базируется на употреблении в пищу в течение всего срока похудения исключительно этого мяса. Причем используется преимущественно только одна часть птицы — грудка. В ней меньше всего калорий и просто кладезь полезных веществ. При этом остальные части курицы лучше не есть — в них много жира и холестерина, образующегося при термической обработке. Особенно избегайте коварных крылышек — самой жирной части этой птицы.

Поскольку курица богата белком, то придерживающимся куриной диеты рекомендуют активно заниматься фитнесом. Даже небольшие физические нагрузки ускорят продвижение к цели и помогут избавиться от лишнего веса как можно быстрее. К тому же тело приобретет соблазнительные формы, станет подтянутым и стройным. Не случайно это мясо относят к идеальному диетическому продукту, подходящему для спорта, лечения и соблюдения различных диет.

Плюсы и минусы

Главное преимущество этого режима питания — легкость. Куриных грудок в наших магазинах так много, что проблем с их поиском не будет. Это самое доступное и недорогое мясо, которое в изобилии представлено на прилавках магазинов в любое время года — недостатка в мясе птицы нет ни летом, ни осенью, ни зимой. Само мясо легко усваивается и прекрасно воспринимается ЖКТ. В нем содержится масса питательных веществ, необходимых для здоровья и бодрого самочувствия. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот в курятине больше, чем в любом другом мясе. Кроме того, в ней много триптофана — основы для выработки серотонина (гормона удовольствия). Питаясь курицей, вы не подвержены унынию и пребываете в отличном расположении духа.

Отварная курица — идеально питание для предрасположенных к гастриту людей. Волокна мяса снижают кислотность и благотворно действуют на пищеварение. Тот, кто регулярно употребляет куриное мясо, не испытывает недостатка в витаминах РР, Е, К, В, А и минералах (фосфоре, меди, железе и др.).

Так что очевидных достоинств немало:

  • организм очищается, избавляется от шлаков и лишнего веса;
  • курица усваивается медленно, благодаря чему вы чувствуете сытость долгое время после приема пищи;
  • улучшается метаболизм: тело избавляется от запасов жира без ущерба мышечной массе;
  • результаты похудения сохраняются надолго;
  • нет недостатка в полезных волокнах и белках;
  • при правильном соблюдении диеты нет необходимости употреблять дополнительные витаминные комплексы.

Минус у такой диеты только один — малое количество жиров. Поэтому диета рассчитана не более чем на 2-3 недели. Превышать этот срок крайне не рекомендуется. Те, кто придерживался этой диеты, отмечают и другой недостаток — куриная грудка довольно быстро надоедает. Поэтому монодиета не так популярна. Чаще все-таки курицу сочетают с другими низкокалорийными продуктами, что позволяет разнообразить меню и сделать его более интересным.

Противопоказания

Любая диета для похудения, в том числе и основанная на курином мясе, предназначена для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Куриная диета характеризуется обилием белков, отрицательно влияющих на здоровье почек. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, откажитесь от этого режима питания. При длительном соблюдении такого рациона отмечается выраженный недостаток жиров, что приводит к нарушению метаболизма. Проблемы возникают и худеющих, которые одновременно отказались от соли — это может привести к повышенной хрупкости костей. Не слишком хорошо переизбыток белка сказывается на работе ЖКТ, что может вызвать увеличение кислотности, нарушение перистальтики и запоры. Некоторые худеющие отмечают повышение ломкости ногтей, ухудшение состояния кожи и волос.

Не худейте на куриной диете, если вы:

  • беременны или кормите грудью;
  • имеете хроническое заболевание;
  • младше 18 лет или старше 55;
  • имеете проблемы со здоровьем сердца, ЖКТ;
  • восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.

Если сомневаетесь, подходит ли вам такой режим питания — проконсультируйтесь с доктором. Так вы избежите возможных осложнений и не подвергнете организм неоправданному стрессу. Особенно осторожны будьте при выборе монодиеты — лучше разбавить меню разнообразными овощами, которые скорректируют побочное действие высоких доз белка.

Монодиета на отварной куриной грудке

В рамках этого режима нужно питаться в течение всего срока похудения (не более 3-7 дней) исключительно мясом куриной грудки. Его нужно отваривать без использования соли, соусов и масел. Для вкуса можно добавить зелень и натуральные приправы. В течение дня необходимо съесть не более 1200 ккал, то есть вы употребляете примерно 1 кг отварного мяса. Эту порцию нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Поскольку на таком режиме количество белка превышает привычные показатели, то монодиета может плохо сказаться на состоянии здоровья. В первую очередь под ударом оказываются почки, которые отрицательно реагируют на подобное питание. Поэтому придерживаться его рекомендуют всего несколько дней. Результат неплохой — менее чем за неделю можно избавиться от 4-6 кг.

вареная куриная грудка

Если вы планируете худеть дольше, то разбавьте куриное мясо большим количеством овощей. Они скорректируют воздействие высоких доз белка и за счет обилия углеводов растительного происхождения снизят нагрузку на почки. Обилие овощей в рационе благотворно сказывается на работе ЖКТ и улучшает перистальтику.

Похудение на бульоне (супе из филе)

Один из самых эффективных способов похудеть с курицей — употреблять куриные бульоны. Они прекрасно согревают, насыщают и обогащают организм полезными веществами. Даже если вы сварили бульон с утра или пьете вчерашний, обязательно подогрейте его на огне (не в микроволновке!), чтобы он был горячим. Так он подарит ощущение сытости и тепла. Чтобы приготовить бульон, возьмите мясо нежирной курицы. Лучше всего подходит домашняя птица. Курятину хорошо промывают, избавляют от кожи и костей, опускают в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Снимите всю пену, 3-4 минуты варите на среднем огне, а потом переведите на самый слабый. И варите еще минут 30 — пока мясо полностью не сварится. Перед выключением можно добавить немного сельдерея, морковку, зелень, лавровый лист и приправы.

куриный бульон

Если соблюдать все условия, то всего за неделю можно потерять до 10 кг. Для этого:

  • варите ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах несоленой воды;
  • в пищу употребляйте только бульон, поделив его на несколько порций;
  • не закусывайте бульон хлебом и ничем другим.

Оставшееся филе курицы используйте для приготовления вкусных блюд для домочадцев. Если такая диета вам кажется слишком жесткой, можно перейти на более легкий вариант — съедать куриное мясо вместе с бульоном, поделив его на 4-5 порций.

Чтобы после такой диеты вес быстро не вернулся, в течение недели после похудения один прием пищи замените таким же бульоном.

Меню второй недели будет примерно таким:

  • Понедельник — яйцо, бульон, овощной салат.
  • Вторник — отварные гречка или рис, бульон.
  • Среда — яблоко или апельсин, стакан бульона.
  • Четверг — порция бульона и 2 ложки каши, небольшая порция тушеных овощей.
  • Пятница — 150-200 г обезжиренного йогурта или кефира, свежие овощи.
  • Суббота — отварная рыба или курица, чашка бульона.
  • Воскресенье — возвращаемся к привычному рациону, избегая высококалорийных и вредных продуктов.

В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!

На овощах и курином мясе

Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же — в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий — по калорийности или по объему съеденной пищи — это определяет сам худеющий.

куриная грудка с овощным салатом

Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:

  • употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
  • дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
  • ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
  • дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
  • питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
  • откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
  • выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

На 2-3 дня

Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:

  • на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
  • на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
  • на обед — по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
  • на полдник — 100 г курицы, овощное пюре или салат;
  • на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.

салат с курицей и овощами

На 7 дней

  • Понедельник — в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
  • Вторник — рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
  • Среда, четверг, пятница — за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим — можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
  • Суббота — 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
  • Воскресенье — выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.

При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».

На 10 дней

Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый — вторника, и на десятый — среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.

куриная грудка, рис и шпинат

Варианты куриной диеты

Есть одну лишь курицу неинтересно и вредно. Поэтому на основе монорежима придуманы разнообразные варианты, позволяющие худеть вкусно, полезно и эффективно. Их особенность в том, что основу питания составляет не один продукт, а два или три. Это позволяет по-разному комбинировать ингредиенты и готовить разнообразные обеды каждый день. Но, самое главное, избавляет от недостатков моно-режима, насыщая организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Курино-апельсиновая
На рисе и курице
На гречке и куриной грудке
На курице и огурцах

Похудение на куриных яйцах

Иногда в дополнение к курице или вместо нее худеющие используют куриные яйца. В этом есть свой смысл, поскольку яйца богаты белком, углеводами и обладают выраженным вкусом. Готовить их можно совершенно по-разному, что позволяет делать меню ярким, оригинальным. Такая диета, как и куриная, отлично подходит тем, кто худеет, активно занимаясь фитнесом. Содержащиеся в этом продукте белок и витамины благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей. К тому же яйца надолго насыщают, позволяя забыть о голоде на несколько часов после приема пищи. Готовятся они быстро, поэтому утруждать себя долгими стояниями у плиты не придется.

Диета на курице и яйцах
На яйцах и кефире
На желтках и овощах

Ожидаемые результаты

Похудение на куриной диете составляет от 4 до 8 кг в неделю. Конечный результат зависит от рациона — какие дополнительные продукты и сколько калорий в день вы употребляете. На конечный итог влияют и следующие факторы:

  1. Каков ваш вес на начало диеты — чем больше «балласта», тем охотнее он будет уходить в первые дни.
  2. Насколько активно вы зани?

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические

Начнем статью с самого простого рецепта приготовления куриных ножек в мультиварке.

Куриные ножки в горчичном маринадеКуриные ножки с картошкой и помидорами на противнеГолени курицы в панировкеНожки курицы в фольгеГолени куриные в майонезеЗапеченные ножкиГолени в тестеНожки курицы с гречкойГолени в сметанном соусе с рисомГотовые куриные ножки

Приготовление:

  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, можете налить немного воды.
  • Положите 500 грамм куриных ножек на дно мультиварки, выдавите чеснок, посолите, положите лавровый лист и высыпите половину приправы.
  • Сверху выложите второй слой куриных голеней, посолите и посыпьте оставшейся приправой.
  • Закройте крышку мультиварки и установите режим тушение на 40 — 60 минут.

Готовые куриные голени можно посыпать свежей рубленой зеленью, подавать с картофельным пюре, кашей, свежими или тушеными овощами. Особенно вкусными бедра получаются на утро.



Запеченная куриная голень / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Какая вкусная, сочная и нежная получается запеченная куриная голень. Это великолепное блюдо не только будет украшать ваш праздничный стол своим внешним видом, но и благоухать на весь дом своим ароматом. Готовить блюдо не сложно и довольно быстро, а куриное мясо получается с такой нежной румяной и хрустящей корочкой, что невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать лакомый кусочек куриной ножки.

Ингредиенты для приготовления запеченной куриной голени:

  1. Голень куриная 8 штук
  2. Лук шалот (луковицы) — 5–7 штук
  3. Чеснок средних размеров 3–4 зубчика
  4. Листья тимьяна свежие 1 столовая ложка
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Горчица дижонская 70–90 грамм
  8. Масло оливковое 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Разделочная доска
  3. Чесночница
  4. Тарелка – 3 штуки
  5. Миска – 2 штуки
  6. Столовая ложка
  7. Бумажное полотенце
  8. Холодильник
  9. Крышка
  10. Противень
  11. Духовка
  12. Пищевая фольга
  13. Кухонные прихватки
  14. Зубочистка
  15. Кухонная металлическая лопатка
  16. Широкое блюдо для подачи

Приготовление запеченной куриной голени:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

измельчить чеснок

Надавливая рукояткой ножа на зубчики чеснока, очищаем наш ингредиент от шелухи. С помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем чесночные зубчики на разделочной доске и перекладываем в свободную тарелку. Измельчить наш чесночный ингредиент можно также и с помощью чесночницы.

Шаг 2: подготавливаем лук-шалот.

измельчить лук-шалот

Лук-шалот намного нежнее и ароматнее репчатого лука. В пищу употребляются как маленькие луковички, так и молодые листья. Для нашего маринада мы будем использовать луковички. Поэтому очищаем наш ингредиент с помощью кухонного ножа от шелухи и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко нарезаем лук на кусочки и перекладываем его в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем тимьян.

мелко рубим листья тимьяна

Листья тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко измельчаем нашу свежую специю и перекладываем ее в тарелку. Внимание: так как тимьян обладает не только сильным запахом, но и острым горьковатым вкусом, для приготовления маринада этого ингредиента достаточно положить одну столовую ложку.

Шаг 4: готовим маринад.

смешиваем все ингредиенты для маринада

В отдельную миску перекладываем дижонскую горчицу, измельченный чеснок, лук-шалот и листья тимьяна. Солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки все наши ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем куриную голень.

промываем под водой куриные голени

Куриную голень хорошо промываем под проточной водой и с помощью бумажного полотенца вытираем насухо от воды. Внимание: если куриные голени замороженные, тогда вначале перед мариновкой их нужно разморозить до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать наш ингредиент с помощью микроволновой печи или, положив его в горячую воду.

Шаг 6: готовим запеченную куриную голень.

запекаем маринованные куриные голени

Итак, выкладываем куриное мясо в свободную миску и вручную хорошо натираем его маринадом со всех сторон. После эту емкость плотно накрываем крышкой и ставим ее в холодильник на 1-2 часа мариноваться. Противень застилаем фольгой таким образом, чтобы куриные голени находились во время запекания на блестящей поверхности фольги, так как эта поверхность лучше сохраняет тепло и тем самым ускорится процесс запекания нашего блюда. Достаем промаринованные куриные голени из холодильника и перекладываем их на поверхность фольги. Не забываем про маринад, которым нужно с помощью столовой ложки полить каждую голень. Затем равномерно слегка поливаем куриное мясо растительным маслом и ставим противень с помощью кухонных прихваток в заранее разогретую духовку до температуры 230°С и запекаем наше блюдо в течение 20 минут. По истечению этого времени уменьшаем температуру до 180°С и запекаем голени еще в течение 10-15 минут. За это время противень с блюдом несколько раз достаем из духового шкафа и с помощью столовой ложки равномерно поливаем сверху мясо образовавшимся соком. Чтобы все куриные голени прожарились одинаково, противень с блюдом необходимо один раз поставить другой стороной в духовой шкаф. Сами голени во время запекания переворачивать на другую сторону не нужно. Когда куриное мясо приобретет золотисто-коричневую корочку, выключаем духовку, а наше блюдо оставляем еще на 10-15 минут в духовом шкафу, чтобы оно пропиталось маринадом и специями. Готовность куриной голени можно определить не только по характерному внешнему виду, но и с помощью зубочистки. Если мы проткнем одну из голеней, и из образовавшейся дырочки не будет выходить красноватая жидкость, а будет вытекать прозрачный сок, значит наше блюдо готово.

Шаг 7: Подаем запеченную куриную голень.

запеченная куриная голень

Достаем противень с куриным блюдом из духовки и с помощью металлической кухонной лопатки перекладываем его на широкое блюдо. Украшаем запеченные куриные голени измельченным зеленым луком. Ну, а подавать наше блюдо можно с различными гарнирами: жареным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашами. Наше блюдо прекрасно сочетается с любыми овощными салатами. Особенно если эти овощные салаты будут из свежих помидор и огурцов. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы быстро очистить шелуху с лука-шалота, достаточно его на 5-8 минут положить в горячую воду.

– – Для приготовления маринада вы также можете использовать репчатый лук вместо лука-шалота.

– – Если у вас нет свежих листьев тимьяна, можете использовать и сушеную специю. Однако нужно помнить, что одна столовая ложка свежей приправы приравнивается к одной чайной ложке сухого тимьяна.

– – Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать голени бройлерных куриц, так как мясо таких курей более мясистое и сочное.

– – Дижонскую горчицу, которая по своим вкусовым качествам более ароматная и мягкая, можно заменить обычной более острой. Тогда я вам советую в маринад добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы смягчить остроту обычной горькой горчицы.

– – Для приготовления маринада можно использовать и другие приправы на ваш вкус, которые по своим вкусовым качествам подходят к мясу.



Рецепт куриных голеней в мультиварке

Данное блюдо подходит для праздничного стола.



Приготовление:

  • Помойте, просушите куриные голени, налейте растительное масло в чашу мультиварки и прожарьте куриные бедра до готовности 20 — 30 минут в мультиварке, предварительно сдобрив мясо специями и солью.
  • Пока мясо жарится, нужно приготовить картофель. Очистите картофель, разрежьте каждый корнеплод на 4 части, так он сварится быстрее, посолите и варите до готовности.
  • Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте масло и разогретое молоко, рубленую зелень, потолките пюре. При желании можно добавлять в картофельное пюре жареные грибы с луком.
  • Разрежьте слоеное тесто на 10 квадратиков, так чтобы в них можно было завернуть мясистую часть голени. На каждый квадратик теста положите картофельное пюре. Готовую голень нужно обмазать пюре и завернуть в тесто.
  • Поместите голени в мультиварку, установите режим «Выпечка» на 30 — 40 минут. Учтите, что все сразу они в чашу мультиварки не поместятся, придется готовить в несколько подходов.

Куриные голени можно готовить под сливочным соусом.

Куриные бедра в мятно-йогуртовом маринаде: диетический рецепт

На диете трудно «сидеть» не потому, что человек не наедается, не потому что ему не хватает питательных веществ, а потому, что часто диеты слишком однообразны и жестки. Кому же не надоест есть одно и то же каждый день на протяжении недели? И сила воли здесь совершенно ни при чем.

Просто всякому хочется не только насытить желудок и заглушить чувство голода, но и получить радость от еды. Недаром так популярны всевозможные кулинарные шоу, собирающие поклонников у экранов телевизоров. Ведь есть много замечательных рецептов со всего мира, по которым можно приготовить вкусные, разнообразные, изысканные блюда и при этом не бояться за свою фигуру или здоровье (если диета обусловлена болезнью). Диетические рецепты помогут следить за своим весом, продолжая наслаждаться тем удовольствием, которое может доставить еда.

Прекрасно можно есть, и худеть с курочкой, приготовленной в мятно-йогуртовом маринаде. Куриное мясо издавна считается диетическим и рекомендуется врачами больным людям. Оно низкокалорийно, легко усваивается, и если его не жарить на масле, не коптить, то все будет в порядке. Курица, пожалуй, одно из самых распространенных видов мяса на любой кухне.

Однако еще один замечательный рецепт не повредит. Тем более, что он настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка, только начинающая учиться готовить. Испортить данное блюдо совершенно невозможно.

Другой полезный ингредиент рецепта – мята. Человечество знакомо с этим растением уже давно. Древние греки использовали мяту в медицине и для религиозных церемоний. А вот во время войны ее использовать было нельзя, так как считалось, что мята – сильный афродизиак и будет действовать возбуждающе на воинов.

Римляне использовали мяту так же, как чаще всего используем ее мы – для освежения дыхания. Мяту выращивали практически в каждом римском доме, богатом и не очень. Мужчины Рима натирали мятой ноги, перед тем как отправиться на пир. Арабские мужчины пили мятный чай для бодрости духа и тела. На Руси тоже ценили целебные, и вкусовые свойства мяты, издавна используя ее в лекарском деле, на кухне и в косметологии. Ментол, который содержится в листьях мяты, обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

В пищу употребляют несколько видов мяты: дикую, перечную, яблочную, кудрявую, лимонную и другие. Мята широко распространена и в кулинарии, и в кондитерской промышленности, в медицине, в ликеро-водочном производстве. Чтобы избавиться от лишних килограммов после зимы, достаточно просто каждый час вдыхать аромат мяты.

В основном, распространен чай с мятой или самодельные домашние коктейли. Однако такое же действие активного похудения мята, способна оказать и в качестве добавления в блюда, например, в соусе. Это помогает, во-первых, меньше есть (диетологами подсчитано, что на 23 % ккал. меньше), а во-вторых, съеденные калории быстрее перерабатываются организмом и не превращаются в жировые отложения.

Для приготовления четырех порций куриных бедрышек в мятно-йогуртовом маринаде необходимо взять следующие продукты: 4 куриных бедра одинаковой величины (для равномерного приготовления), полстакана свежей мяты, 150 граммов обезжиренного несладкого йогурта (лучше выбирать натуральный), 5 чайных ложек винного уксуса (если нет под рукой, можно заменить сухим красным вином), сок целого лимона, соль, перец по вкусу.

Приготовить маринад очень просто. Мяту мелко-мелко нарубить, а затем всего лишь смешать в глубокой миске все необходимые компоненты: уксус или вино, мяту, йогурт, соль, перец. Солью и перцем можно сначала натереть куриные бедрышки, а потом уже вывалять их в маринаде. Йогурт придаст куриному мясу мягкость, нежность и сочность, он прекрасно сочетается со многими приправами, которые можно использовать по вкусу, с зеленью, особенно с мятой. Надо заметить, что такой маринад годится не только для куриных бедрышек, но и для любого другого мяса, только тогда в него для большей остроты необходимо добавить еще и очищенный и измельченный чеснок.

Куриные бедра необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, тщательно обмазать маринадом, чтобы он полностью покрывал мясо и оставить на некоторое время. Мариноваться бедрышкам необходимо два или три часа. После этого их можно выкладывать в форму для запекания. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. В духовке до полной готовности блюдо должно провести не менее часа с четвертью (если куски крупные, то немного больше).

Если запекать в рукаве, то мясо получится нежнее и сочнее. Можно также бедрышки поджаривать на гриле. Таким образом можно готовить и другие части курицы или другой птицы. Можно попробовать приготовить подобным способом и мясо кролика — очень ценное и диетическое.

Суперароматное, красивое, вкуснейшее блюдо можно выкладывать на тарелки и сервировать стол! Калории в данном блюде, конечно, есть, однако куриное мясо и мята вместе дают совершенно уникальный эффект, блюдо получается диетическим (если считать баллы, то всего 3,5, жиров 7 г. и 215 ккал), помогает худеть правильно, продолжая наслаждаться жизнью. Прекрасным гарниром к этому блюду может стать овощной салат, запеченные овощи или отваренный рис.

Как приготовить куриные ножки в мультиварке?

Сочными получатся куриные голени в мультиварке под вкусным соусом. Для приготовления соуса можно использовать сливки или натуральный йогурт.

Приготовление:

  • Готовятся куриные голени в режиме тушение 40 минут. Если хотите снизить калорийность блюда не нужно смазывать чашу мультиварки маслом. Если приготовить соус на основе йогурта, то блюдо получится диетическим, но обязательно использовать для приготовления соуса натуральный йогурт домашнего приготовления.
  • Чтобы приготовить соус, в тарелку со сливками насыпьте специи, рубленую зелень, соль.
  • Выложите голени в чашу мультиварки, залейте соусом, пусть блюдо тушится.

Куриные бедрышки — 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Мясо очищаем от костей и подкожного жира, режем апельсин мелкими кубиками. На фольгу выкладываем бёдрышки, добавляем апельсин, поливаем лимонным соком. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на минут. При желании можно в этот рецепт добавить чернослив. А еще этот рецепт примечателен тем, что курица, приготовленная по данному рецепту, подходит и для кормящих мамочек, и для людей соблюдающих диету. Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жиров, и поэтому оно идеально подходит для диетического питания, а также для тех, кто не употребляет свинину и красное мясо.

Запечь куриные бедра в духовке не сложно, блюдо это вкусное и питательное, и вряд ли кто от такого лакомства откажется. Особенно они хороши по представленному рецепту, попробуйте, останетесь довольны. Эта процедура позволит обеззаразить мясо, ведь неизвестно, сколько и в каких условиях мясо курицы хранилось до попадания на ваш стол. Затем необходимо с куриных бедер удалить лишний жир и лишнюю кожу.

Жареная куриная голень в мультиварке с овощами

Ножки курицы можно готовить в мультиварке вместе с гарниром. Лучше всего выбрать овощи, хотя подойдут и крупы.

Приготовление:

  • Не используйте для приготовления этого блюда маргарин и вообще исключите трансжиры из своего рациона. Они очень вредны для женского организма.
  • Овощи нужно почистить, покрошить кубиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, погрузите в нее мясо, положите картофель, кабачки, морковь, можно налить немного воды, посолить, добавить перец.
  • Поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 30 — 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте в чашу порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. При желании можно посыпать горячее блюдо тертым сыром.
  • Когда блюдо будет готово, подавайте его посыпанное свежей рубленой зеленью и чесноком.

Как замариновать шашлык из курицы?

Приготовление любого мяса для шашлыка начинается с маринования. Существует несколько способов замариновать куриное мясо. Рассмотрим рецепт, особую прелесть которого создают французская горчица и майонез. В этом маринаде можно замариновать любые части курицы. Для он так же идеально походит. Список продуктов:

1. Бедрышки куриные около 2 кг 2. Горчица французская 2 ст.ложки 3. Майонез (не жирный) 150 г 4. Луковица 1 штука 5. Чеснок 3 зубчика 6. Соль по вкусу 7. Молотые перцы (смесь) по вкусу

Подготовка бедер и маринада Если бедрышки замороженные их необходимо разморозить, промыть водой. Укладываем их в подходящую посуду.

Далее, порезать очищенный лук на кольца. Далее разделить их на отдельные кольца и слегка потереть их руками до появления сока(для большей сочности). Каждый слой бедрышек посыпаем приправой для мяса и укладываем кольца лука.

В майонез добавить французскую горчицу и 250 мл. воды, соль и черный перец по вкусу. Взбить все ингредиенты.

Бедрышки залить соусом. К ним добавить порубленный мелко чеснок. Хорошенько придавить – пусть маринад покроет все кусочки мяса.

Отправляем в холодное место, закрыв крышкой на день или ночь. Можно мариновать по времени целые сутки, но более 12 часов. Приготовление Замаринованные бедрышки без лука разместить на решетке. Если нравится шашлычки с луком – добавить к мясу за 5 минут до конца жарки. Решетку в процессе приготовления шашлыка из куриных бедрышек надо несколько раз поворачивать другой стороной. Жарить надо около получаса – зависит от размеров бедер.

Если мясо, которое проткнули ножом, выделяет прозрачный сок, значит все готово. Если сок красный, продолжайте жарить еще некоторое время. Подача на стол Такое замечательное творение, как шашлык, красиво само по себе. Однако, добавление к нему свежей зелени и нарезанных овощей оттенит особенный аромат и роскошную сочность куриных бедрышек.

Маринованное мясо – блюдо универсальное. Его можно подать и к праздничному столу, и к повседневной трапезе. Для подобного приготовления подходит абсолютно любая «мясная продукция»: ребра, куриные крылышки и, конечно же, бедра.

Современными кулинарами было придумано столько всевозможных рецептов, что, наверное, их точное количество сосчитать будет просто невозможно. Каждая из технологий обладает своим неповторимым секретом. Вашему вниманию предлагается несколько уникальных рецептур. Надеемся, все они придутся вам по вкусу.

Куриные голени

Куриные голени Куриные голени Куриное мясо занимает первое место в рейтинге популярности мясных продуктов. Самыми популярными частями тушки по праву можно считать голени и куриные бедра.

Сколько калорий в куриных голенях

Полезные свойства куриных ножек

Главной пользой куриного мяса является большое содержание белка, при этом количество углеводов равно 0. Ни одно мясо других птиц не может похвастаться таким показателем.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови употребление курятины необходимо, так как холестерина в ней почти нет. Диетологи рекомендуют птицу не только в качестве диетического питания, но и в каждодневном рационе. Особенно полезна вареная кура без кожи, так как именно подкожный жир в этой области основной источник холестерина.

В состав куриных голеней входят витамины В6, В3, Е, D, К, цинк, фосфор и селен, что очень полезно при беременности, для правильного развития плода, нормализации работы нервной системы и кровообращения.

Как и другие продукты, куриные голени могут нанести вред организму. Жареное, острое и копченое мясо наносит вред желудку и кишечнику, может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции и ожирение.

Интересно так же то, что именно в красном мясе птицы, каким являются голени, накапливаются антибиотики и стероиды, скармливаемые птице при выращивании для ускорения роста и защиты от падежа. Это мясо одна из самых жирных частей курицы, что делает эту часть тушки не самым хорошим продуктом в вашем питании. Лучше выбирать для себя куриное филе и грудки курицы, если вы хотите сохранить здоровье и не набирать лишний вес. Но факт есть факт, именно куриная голень и куриные крылышки — самые вкусные и нежные части птичьей тушки.

Как выбрать качественные куриные голени

Очень важно выбрать свежие, качественные ножки.

О качестве птицы можно сказать по внешнему виду. На коже не должно быть повреждений, мякоть должна быть упругая и не иметь неприятного запаха.

Не допускаются кровяные подтеки, переломы кости и заветренная кожа.

Так же важно обращать внимание на цвет. Мякоть должно быть нежно-розового цвета, кожа тонкая и белая, жирок бледно-желтого цвета.

Лучше выбирать охлажденное ножки и внимательно смотреть на срок хранения. Замороженные голени могут быть более худшего качества.

Что приготовить из куриных ножек

Голени готовятся достаточно быстро и легко. Самым простым рецептом можно считать приготовление жареной голени на сковороде с добавлением различных приправ, специй и соусов.

К быстрым рецептам можно отнести и запеченные в духовке голени. Их можно готовить как в рукаве, так и на противне с сыром и овощами. Такое блюдо займет около 20 минут в подготовке и 50 минут в приготовлении. Можно запекать сразу с гарниром, например дольки картофеля пропитаются жирком и чудесным куриным ароматом, приобретут золотистую корочку и пикантный вкус.

Особенно популярно в последнее время приготовление еды в мультиварке. Этот способ доставляет хозяйкам много удовольствия, так как блюдо получается не только диетическое, но и экономит время, которое можно потратить на себя любимую.

Очень полезен бульон из курицы для людей с проблемным желудком. Так же мясо голени можно использовать для приготовления различных салатов. Например, всем известный салат «Цезарь», который оценили миллионы людей во всем мире.

Голень курицы – что мы о ней знаем

куриные голени

Примерно 3200 лет назад человечество принялось одомашнивать птицу, и первым экземпляром в жилищах людей того времени стала так называемая банкивская курица. Не понадобилось много времени, чтобы выяснить, какие части куриной тушки самые вкусные. Вот и сегодня большинство людей стараются покупать голень курицы в магазине «Мясной Рай» – именно эти аппетитные куски вызывают наибольшее желание перекусить или плотно пообедать.

Чем же так притягательная курятина вообще и куриная голень – в частности?

За что так любима голень курицы

Голень курицы – это часть туши, одна из самых сочных и аппетитных. Не надо быть истинными гурманом, чтобы оценить этот продукт. Именно в этой части куриной тушки сконцентрировано наибольшее количество мяса. А по своей мягкости и питательности оно превосходит все остальные части.

Одно из достоинств голени – это практически безграничные возможности в приготовлении. От простого приготовления в супе до изысканных блюд со всевозможными гарнирами и соусами.

Но что нужно отметить особо – это биохимический состав мяса в этой части курицы. В нем содержится почти весь необходимый для жизнедеятельности человеческого организма комплекс аминокислот. Здесь также есть витамины группы В, С, РР и А. А еще в разумных пределах в голени содержатся расщепляемые углеводы, белки и жиры. В этом же мясе присутствует такой компонент, как холин – он регулирует физиологию надпочечников и почек, благотворно влияет на работу и очищение желчного пузыря и печени.

В целом мясо куриной голени полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При разладах эндокринной системы голень курицы тоже показана в качестве диетического блюда.

И что характерно – все питательные компоненты идеально сбалансированы в этом мясе. Для примера, в нем содержатся:

  • Белки – в объеме 18,8 г, что примерно равно 75 кКал;
  • Углеводы – в объеме 0,001 г;
  • Жиры – в объеме 13,9 г, что равносильно 125 кКал.

Что любопытно – даже при термической обработке эти показатели мяса изменяются лишь незначительно. Если в сырой голени общая калорийность достигает 200,2-200,5 кКал, то после тушения, прожарки и варки она может составлять 180 кКал.

А еще здесь можно обнаружить такие микро- и макроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен и некоторые другие. И опять же – все в разумных пределах, с пользой для организма человека.

Что можно приготовить из куриных голеней

Многообразие блюд из куриной голени просто поражает воображение. Многие любят жарить это мясо. Причем это можно делать без добавок, можно с луком или специями – в любом случае получается аппетитное и неповторимое блюдо.

Для тех, кто имеет ограничения по питанию, будет полезен бульон или суп с куриной ножкой – даже без особых изяществ в рецепте такое блюдо не может оставить равнодушным абсолютно никого.

А чего стоят куриные ножки, запеченные в духовке! Это настоящий шедевр кулинарии, также имеющий множество своеобразных рецептов.

Копченые голени – это прекрасная закуска к праздничному застолью. А еще такое мясо очень удобно брать с собой в поход или на загородный уик-энд.

ножки куриные

Кроме очевидной пользы для здоровья и неповторимости аппетита куриной голени нельзя обойти вниманием и универсальность приготовления этого мяса. Для этого подойдет любой источник высокой температуры – духовка, электрическая или газовая плита, электрошашлычница, аэрогриль, мультиварка, коптильня, скороварка, фритюрница, микроволновка, и даже открытый огонь на природе.

Секрет этого в том, что мясо голени курицы обладает уникальным свойством приготовления – для его жарки, варки, тушения и других обработок требуется минимум времени. Поэтому многие хозяйки стараются запасаться куриной голенью на случай внезапного прихода гостей, когда можно в кратчайшее время приготовить что-то особенное и вкусное.

Полезно на диете

Именно мясо голени наиболее диетическое, особенно – если курица содержалась не в клетке, а на свободном выпасе. Там совсем мало сухожилий, практически не концентрируются жировые клетки. Это свойство было замечено и использовано для спортивного питания – мясо голени курицы отлично вписывается в рацион спортсменов во время тренировок и даже в период спортивных состязаний.

Диетические свойства мяса голени активно используются и в медицинских диетах. Бульоны, отварная голень и прочие рецепты показаны при разладах пищеварительного тракта, эндокринных и сердечнососудистых патологиях, при нарушении физиологии почек.

Небольшое содержание холестерина и жиров позволяет использовать голень в питании при похудении – ничто не сможет заменить натуральный животный белок, а употреблять жирное мясо в подобных обстоятельствах недопустимо.

Как правильно выбирать голень курицы

Впрочем, все эти достоинства актуальны тогда, когда мясо свежее и пригодно для приготовления пищи. Есть несколько рекомендаций, касающихся правильного выбора голени курицы:

  • Внешний вид – кусок должен быть сочным, упитанным, с четко выраженной мышечной наполненностью. Кожа не должна быть обвисшей, что больше характерно для продуктов второго сорта;
  • Запах – он должен быть характерным для свежей курятины, без примесей добавок;
  • Цвет – обязательно должен быть светло-розовым на срезе. Возможна небольшая желтизна подкожного жира;
  • Масса – у одной куриной голени средний вес должен быть в пределах 120-180 г. Исключение составляет голень бройлеров, где вес может быть заметно большим.

голень куриная

Чтобы эти характеристики сохранялись некоторое время после покупки, необходимо учесть определенные условия хранения.

Для длительного хранения мяса лучше выбрать режим замораживания при температуре до минус 18 градусов. В таком режиме мясо куриной голени будет оставаться пригодным для приготовления в течение 10-12 месяцев.

Если хранить голень в охлажденном виде, следует установить температуру от нуля до минус 2 градусов – это позволит сохранить мясо на протяжении 5-7 дней.

Это лишь малая часть информации о куриной голени, которую многие из покупателей часто упускают из виду. На самом деле, рассказывать об этом продукте можно бесконечно долго, но лучше просто купить куриную голень и попробовать приготовить один из многочисленных рецептов.

Источники:

https://zoom-ems.ru/pitanie-i-diety/dieticheskoe-blyudo-iz-kurinoj-goleni-2.html
https://dietami.ru/mozhno-li-est-kurinuju-golen-na-diete/
https://mdmorozova.ru/produkty-i-blyuda/dieticheskie-iz-goleni-kuricy.html
http://swell-energy.ru/281-kurinye-goleni-nozhki.html
https://myasnuyray.com.ua/golen-kuricy-chto-my-o-nej-znaem/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector